2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

フォント大好きってふぉんと〜? 13書体目 [転載禁止]©2ch.net

1 :スペースNo.な-74:2015/06/22(月) 19:43:08.07
ここは同人誌作成に欠かせないフォントについて雑談するスレッドです。

みなさんのオススメなフォントやフリーフォントサイト、
どんなフォントを使えばいいかな? 等の質問など何でも書き込んでください。
ただし「このフォント何?」とだけ質問するような書き込みはスレ違いです。
表紙のロゴ系のみならず、本文のフォントの話題なども情報をお待ちしています。

*同人で使えるフォントについての情報交換の場です。
*有料フォントの無断無料配布はご遠慮ください。
 ただし「○○のサイトで(お金を払えば)手に入る」等の情報はどんどんお寄せください。
*Windows Vista以降に付属しているMSフォントは同人での利用可能だそうです。

*次スレ立ては>>980に一任。無理だったり反応が無かった場合は>>990に一任とします。
 >>990まで両者の反応が無かった場合は、それ以降の人が宣言してから立てるようにしましょう。

前スレ
フォント大好きってふぉんと〜? 12書体目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1392337069/

2 :スペースNo.な-74:2015/06/22(月) 19:44:37.96
<過去スレ>
○◎○フォント大好き!○◎○
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1038408997/
○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○2書体目○
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1074329677/
○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○3書体目○
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1115207986/
○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○4書体目○
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1159694807/
○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○5書体目○
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1207402438/
○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○6書体目○
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1247493067/
フォントスレ 7書体目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1294744778/
○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○8書体目○
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1312018732/
フォント大好きってふぉんと〜? 9書体目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1325114895/
フォント大好きってふぉんと〜? 10書体目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1343469324/
フォント大好きってふぉんと〜? 11書体目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1360990216/
フォント大好きってふぉんと〜? 12書体目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1392337069/

3 :スペースNo.な-74:2015/06/22(月) 19:45:39.12
※注意
このスレは同人で使用する書体に関する話題をするスレです。
そのため同人に関係しないフォント名の質問等はご遠慮ください。

なお、仕事の関係で調べないといけない場合はDTP板の質問スレへ

フォント名を教えて貰うスレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1375446076/

同人で使うわけでもなく、仕事で必要なわけでもないなら自分で探してみましょう。

4 :スペースNo.な-74:2015/06/22(月) 19:46:33.10
■フォントを調べるのに便利なサイト

・Hints of fonts on the web(和文・欧文ともにメジャーどころをカバー)
 ttp://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/hfw/
・和文フォント大図鑑 (和文専用、最新書体は載っていないが商用書体を網羅)
 ttp://www.akibatec.net/wabunfont/
・WhatTheFont(欧文専用、画像検索が便利)
 ttp://new.myfonts.com/WhatTheFont/
・MyFonts.com (欧文専用、タグ分けされているのでイメージからの検索に便利)
 ttp://www.myfonts.com/

5 :スペースNo.な-74:2015/06/22(月) 19:47:24.51
漫画セリフにフォントを使う際の基本知識。

・通常セリフにはアンチゴチ(漢字に太角ゴシック体、仮名にアンチック体)を使う。

・セリフの基本文字サイズは B5 サイズ同人原稿時で 4.33mm(≒ 12.3pt)。
・セリフの基本行送りは 130%(行間 30%)程度。ルビ(ふりがな)がある行のみ 150%(行間 50%)程度。

・ルビは基本的に5分サイズ。配置は親字からはみ出さないようにセンタリングか均等割り付け。
 ―親字が大きくなってもルビはあまり大きくしない。
 ―ルビの文字数が多くて親字からはみ出す場合、縦方向だけ縮小して無理矢理収める。

6 :スペースNo.な-74:2015/06/22(月) 23:17:01.19
国鉄フォントはわかりやすいし見栄えもするから同人誌には意外と合うと思う。

7 :スペースNo.な-74:2015/06/22(月) 23:24:32.08
高速道路フォントも面白いよー

8 :スペースNo.な-74:2015/06/23(火) 00:12:35.79


9 :スペースNo.な-74:2015/06/23(火) 23:32:07.64

特殊漢字のキャラクターや用語に時々泣かされる

10 :スペースNo.な-74:2015/06/24(水) 00:02:34.65
中華モノは常にフォントと戦っているようなもんだぞ

11 :スペースNo.な-74:2015/06/24(水) 22:26:28.89
似た雰囲気の繁体字フォントで補ってる

12 :スペースNo.な-74:2015/06/25(木) 01:49:40.71
ゴシック体なら源ノ角ゴシックが繁体字も簡体字も対応しているのがベンリなんだろうな
漫画なら漢字はゴシック体で問題ないけど、明朝体は碌な選択肢がなさそう

13 :スペースNo.な-74:2015/06/25(木) 04:41:50.78
流れを無視してニタラゴこそ至高と言ってみる

14 :スペースNo.な-74:2015/06/25(木) 20:06:38.97
ttp://i.gyazo.com/04aefc1e0ac65c1599e2b93a059d11e4.png

かなはニタラゴが好きだけど、カナだとロゴアールが好きだな。

写植時代は写研のロゴアール、森澤のタイプラボゴシックな扱いで
ニタラゴにリファイン前は出来の違いもあってロゴアールばかりだったらしい

15 :スペースNo.な-74:2015/06/25(木) 23:31:43.30
>>14
それロゴライン

16 :スペースNo.な-74:2015/06/27(土) 17:27:08.07
二タラゴと似た雰囲気といえば・・・
ニィス「ウィンクス」
リョービ「G2サンセリフ」とか?

17 :スペースNo.な-74:2015/06/27(土) 19:33:21.02
ニタラゴもウィンクスLもG2サンセリフもロゴラインに似ている

18 :スペースNo.な-74:2015/06/27(土) 20:15:02.19
似てる似てないは結局主観だから
何らかの定量的な指標があるといいのにね

それで将来的にはパラメータで
タイプフェイスを変形できたりできればいいのに
今の機械的なボールドとかオブリークと同じように

19 :スペースNo.な-74:2015/06/27(土) 22:19:51.65
>>18
はて・・
「新ゴと小塚の中間を一つ」→ニューロダン誕生、みたいな?

20 :スペースNo.な-74:2015/06/27(土) 22:31:52.04
そういや、秀英アンチックが発売されるらしい
ttp://www.dnp.co.jp/topic/__icsFiles/afieldfile/2015/06/25/2015062502.jpg

ただ活字書体の復刻なので漫画セリフにはクセが強すぎるので本来の辞書本文用って気がする
世の中には秀英初号明朝体やリュウミンをセリフ用フォントにしている出版社もあるから好み次第だろうけど

21 :スペースNo.な-74:2015/06/28(日) 01:30:18.44
クレヨンしんちゃんも写植からDTPに移行するとき
アンチック体から普通の明朝体になっちゃったんだよな

22 :スペースNo.な-74:2015/06/28(日) 04:40:29.40
有料無料問わず、漫画本文用にゴシックと明朝をそれぞれ違うフォント使ってる人いる?

23 :スペースNo.な-74:2015/06/28(日) 09:41:49.70
タイポグラフィ立ち読みしててTB築地M DEいけるんじゃね?(大発見)って思ってたらコミスタGAだった

24 :スペースNo.な-74:2015/06/28(日) 10:25:59.34
マニアックだと思うけれど、欣喜堂のおゝことのはと游ゴシック使ってる
>>20の秀英アンチック(or 四号太仮名?)が祖先のやつ

25 :スペースNo.な-74:2015/06/28(日) 20:47:31.22
自分は普通にモリサワアンチック AN Mに游ゴシック体だな。

個人的にはもう少し細ければ何も文句ないんだけど、
それでも写研パクのアンチック AN 1よりもAN Mの方が出来がいいと思ってる。


と書いてから>>22はアンチゴチの話じゃなくてゴシック体と明朝体を使い分けてるかってコトか?
場面に合わせて、強調用にヒラギノ角ゴADと游明朝を使い分けてるな

26 :スペースNo.な-74:2015/06/29(月) 19:53:01.14
A1明朝

27 :スペースNo.な-74:2015/06/30(火) 20:07:53.87
強調用のゴシックと言えば何を使ってる?

ttp://i.gyazo.com/a32dc7f3c0d8874764917597291b3100.png

個人的にはニューロダンが好きなんだけど丁度良いウェイトが無いのが残念。
ヒラギノ角ゴも細めだけど許容範囲内。ただ「い」のバランスが悪いのが気になる。
新ゴは積極的に使う理由が見つからない。嫌いじゃないけど漫画のセリフ向けではないよね。

28 :スペースNo.な-74:2015/06/30(火) 21:31:28.41
クラウドテキストに29フォント追加! - メディバンペイント
ttps://medibang.com/pr150630.html
ttp://medibangpaint.com/use/2015/06/font02/

メディバンペイント(旧クラウドアルパカ)のクラウドフォント機能に従来の
 アンチックセザンヌ、スキップ、スーラ、マティス DB & EB、ニューロダン、
 コミックミステリ、万葉古印ラージ、マティスえれがんと、コミックレゲエ
に加えて
 大江戸勘亭流、ラグランパンチ、ロダンわんぱく、ロダンハッピー、ユトリロ、
 花風テクノ、ランパート、シャドウ、ドットゴシック16、筑紫Aオールド明朝 & 欧文フォント
が追加されるらしい

これで前スレ 963は自分で「独 立 不 覊」って画像を用意できるようになったなw

29 :スペースNo.な-74:2015/07/01(水) 15:04:20.59
>>27
リョービ「ナウ」とかはどう?

30 :スペースNo.な-74:2015/07/04(土) 10:30:37.34
リョービナウはいいと思うけど、ウエイトが4つと少ないかな
M, B, E, U しかない、U よりももっと太いのも欲しい

31 :スペースNo.な-74:2015/07/04(土) 13:37:09.45
まぁこれでも見とけばいい書体が見つかるでしょ。
http://www.morisawa.co.jp/font/techo/crocodile/fla/index.html
しかしこの本内容も面白いね。

32 :スペースNo.な-74:2015/07/04(土) 13:58:50.86
今月公開のパブリックβ版から使える次期OS X新搭載日本語書体リスト@itmedhia

筑紫A/B丸ゴシック レギュラー・ボールド
游明朝+36かな ミディアム・デミボールド(游明朝と同じウェイト)
http://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1506/16/og_elcapitan_004.jpg


ヒラギノ角ゴシックはPro廃止・ProNのみW0〜W9 全10ウェイト
異体字や新常用漢字の変形に注意とのこと。
http://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1506/16/og_elcapitan_004.jpg

33 :スペースNo.な-74:2015/07/04(土) 16:04:46.13
>>31
「じょうずなワニのつかまえかた」といえば、写研の見本帳だったのに・・・。

34 :スペースNo.な-74:2015/07/04(土) 17:33:34.94
でもここには
「いまは無用の知識でもいつか必ず役に立つ!」という内容で、モリサワをはじめとする国内の主要なフォントベンダーのいろいろな書体を駆使し、項目ごとに書体・級数を変えて組んだ、文字の見本帳としての機能もありました。
https://www.morisawa.co.jp/font/techo/crocodile/
モ・リ・サ・ワって書いてあるよ。
そこは写研だろ。

35 :スペースNo.な-74:2015/07/04(土) 23:45:51.61
>>32
>ヒラギノ角ゴシックはPro廃止・ProNのみW0〜W9 全10ウェイト
嘘書くな。

まずPro/ProNが用意されるのは従来通りW3とW6だけで、Std/StdNが用意されるのはW8のみ。
そして新規追加分になるW3・W6・W8以外のウェイトが拡充されることなくStdNのみ搭載される。

そしてStd/StdNやPro/ProNはOTCに纏めるすることでファイルサイズを約半分にしている。

ttp://www.macotakara.jp/blog/mac_os_x/entry-27164.html

ここのスクショにStdやProが表示されている。
ただ「W8 Std指定でも、W8 StdNで表示される仕組みを採用している」と書いているがOTC形式に対する勘違いだと思う。
もし本当にStd/Proを選んでもStdN/ProNが表示されるならクレームどころの話じゃない。

36 :スペースNo.な-74:2015/07/06(月) 07:40:05.16
昨日本屋に行ったら「事例と見るフォントサンプル集」みたいなのが売ってた。
本の配分的には
モリサワ40
大日本スクリーン製造10
フォントワークス20
ニィス15
カタオカ5
windows標準2
Adobe2
字游工房2
ダイナ2
その他2 くらいだった

37 :スペースNo.な-74:2015/07/06(月) 12:17:14.56
これのことか? >「実例付きフォント字典」
ttp://www.amazon.co.jp/%E5%AE%9F%E4%BE%8B%E4%BB%98%E3%81%8D%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%88%E5%AD%97%E5%85%B8/dp/4756245900/

初心者・入門者にはいいんじゃないの?

38 :スペースNo.な-74:2015/07/06(月) 22:25:34.75
>>37
それそれそれ。
でもモリサワにページを費やしすぎてあとは控えめな部分とか、
細かいところでいうと大日本スクリーン製造はヒラギノしか載ってなかった部分が残念。
まぁそんなこと言ったらきりないんだけどさ。

39 :スペースNo.な-74:2015/07/06(月) 22:32:26.39
出荷している書体数、広告などの使用比率から考えるとそんなもんだろう

40 :スペースNo.な-74:2015/07/07(火) 00:13:50.50
そうだね。
DTPでのゴシック体の使用率的にいうと
新ゴ?>ヒラギノ>中ゴ>UD新ゴ>ゴシックMB>
見出ゴ>太ゴ>>NTLG>>ロダン>>>>ゴナ みたいな感じだもんね

41 :スペースNo.な-74:2015/07/11(土) 15:23:57.61
>31
4月に発売された復刻21世紀版(B5判)購入したけど失敗だった。
中紙は厚手・粗目の上質紙で耐久性に疑問が残ること以上に書体見本がマゼンダ率高めのリッチブラックで刷られてる。
しかも図版側に合わせてトンボを切ってあるらしく文字の部分が版ズレをおこしてにじんでいたり白ヌキ部分全体に
イエローがかぶってるページもあった。どうしてこうなった。

42 :スペースNo.な-74:2015/07/11(土) 21:06:01.94
何の本?

43 :スペースNo.な-74:2015/07/11(土) 21:25:43.79
>>42
何故>>31に安価してあるかわからないか?

44 :スペースNo.な-74:2015/07/12(日) 00:32:32.48
ああ、そういう意味か。21世紀ってとこから
てっきり「20世紀少年」の復刻版かと思った

45 :スペースNo.な-74:2015/07/14(火) 02:39:46.64
Google検索でモリサワやフォントワークス、ダイナフォントなどのフォントファイルを
誤って公開しちゃってるのが引っかかるのはいつ対策されるんだろうなぁ

46 :スペースNo.な-74:2015/07/14(火) 02:41:18.49
利用規約違反を承知でユーザがサーバにアップロードしているフォントファイル、ね

47 :スペースNo.な-74:2015/07/19(日) 21:53:58.27
ダイナが出て「価格破壊」とか言われたけど
フォントワークスも約1000円/1書体だから安いものだ、
と肉まんを食べながら思った。

48 :スペースNo.な-74:2015/07/19(日) 22:16:24.37
そんな安いっけ?

49 :スペースNo.な-74:2015/07/19(日) 22:55:00.36
ロダンとか一部書体だけだけど
「LETSエントリーパック」は39書体入って\30450だから
780.7円(税込)/書体という計算になる。
でも今は絶版

50 :スペースNo.な-74:2015/07/20(月) 05:40:26.52
みんなちゃんとフォント買ってて偉いな
自分は商業なら気にしなくて良いし、同人でも無料フォントで十分な程度しか使わないだろうから
未だに有料フォント一つも持ってねえわ

51 :スペースNo.な-74:2015/07/20(月) 18:43:55.82
まぁ一昔前ならいざしらず、今ではWinにもMacにも付いている游書体と
源ノ角ゴシックにタイプラボの体験版フォントを組み合わせれば困らんからなぁ

拘らなければアンチック体もフォント910の新コミック体で十分だし

52 :スペースNo.な-74:2015/07/20(月) 18:51:23.92
OSについてる游書体って同人利用できんの?

53 :スペースNo.な-74:2015/07/20(月) 19:22:27.44
そういえば新ゴとキャピーN(キャパニト)を混色してる地域紙があったな。

54 :スペースNo.な-74:2015/07/20(月) 21:17:41.08
>>52
Vista以降におけるWindowsの使用許諾は下記の通りなので、Win上で製作する限りは私用・商用関係なく印刷可能。

>フォント コンポーネント:本ソフトウェアの実行中、お客様は本ソフトウェアに付属のフォントを使用してコンテンツを表示および印刷することができます。
>お客様は、コンテンツを印刷するためにフォントをプリンターまたはその他の出力デバイスに一時的にダウンロードしたり、
>フォントの埋め込みに関する制限の下で許容される範囲でコンテンツにフォントを埋め込んだりすることができます。

XP以前は各ベンダーに問い合わせるように書いてあったがVista以降では書いてない。
そして字游工房はOS付属フォントの使用許諾はMSやAppleに問い合わせてくださいってスタンス。

ttp://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows8_1-windows_install/%E6%B8%B8%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%88/aa58b656-b5a7-4520-8815-c009d6f4cd5e

55 :スペースNo.な-74:2015/07/21(火) 02:48:44.04
Appleソフトウェア製品規約
https://www.apple.com/legal/sla/docs/OSX1082.pdf
E. フォント 本契約の契約条件に従って、お客様は、Appleソフトウェアの起動中にコンテンツ を表示およびプリントするために、
Appleソフトウェアに入っているフォントを使用することができます。しかし、お客様は、問題になっているフォントに付属する
組み込み制限が許諾する場合のみ、コンテンツの中にフォントを組み込むことができます。
これらの組み込み制限は、Font Book/プレビュー/フォント情報を表示、においてご覧になれます。

56 :スペースNo.な-74:2015/07/21(火) 21:33:24.60
ちょっと何言ってるのかわかんない

57 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 14:11:08.70
意訳)
・AppleのOSに入っているフォントは起動中、自由にコンテンツを表示および印刷することができる。
・問題になっているフォントに付属する組み込み制限が許諾する場合のみ、PDFなどにフォントを組み込むことができる。
 その制限は、「FontBook/プレビュー/フォント情報を表示」から閲覧可能(Macの場合)。

58 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 14:24:22.22
同人向けにフォントの使用の可否まとめたサイト見ていたら、ニィス(平成丸ゴとか平成明朝とか)が同人でも事実上ほぼ使用不可らしいんだけど

59 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 14:58:47.43
平成書体でわざわざニイス製を使う必要があるの?

60 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 19:12:32.53
ニィス以外に平成取扱あるのは・・・
ダイナとアドビとタイプバンクか。
ライセンス的にはアドビかタイプバンクがいいかな。

61 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 20:52:32.94
キヤノンとか富士通とかもあったけど、今はもうないな
ダイナは印刷する分には問題なかったと思うが

62 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 21:05:06.30
まぁ使える平成書体なんて平成丸ゴくらいだろ

63 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 21:07:52.21
もう一つ、ニィスもまる得フォントパック以外は
商用利用大丈夫なんじゃないの?

64 :スペースNo.な-74:2015/07/23(木) 10:49:37.35
前スレで少しだけ話題に上った源暎ゴシックが更新されたらしい

ttp://okoneya.jp/font/
ttp://i.gyazo.com/9152020da005a8f42089f44396ec6b41.png

今までの源ノ角ゴシック派生フォントで「き」「さ」の最後を繋げてたのは
Desiete角ゴシックがあったけどLight/Regular/Bold限定だったのが
こっちは全7ウェイト用意されている点が利点かもしれない

ttp://i.gyazo.com/d3c2ef2d089034cbfbda233eb4988029.png

そして相変わらずヒラギノ角ゴをパクってる

65 :スペースNo.な-74:2015/07/23(木) 11:53:20.72
名刺つくりたいんだけど
どのフォントがいいですか?
全部モリサワ新ゴでやったらなんかしまりなくなった
電話番号なんかの数字だけ違うフォントにするんですよね?

社名
役職
名前
住所
電話

どのフォントでどのサイズがいいんですかね?

66 :スペースNo.な-74:2015/07/23(木) 12:02:41.04
質問する板を間違えています

67 :スペースNo.な-74:2015/07/23(木) 12:12:29.91
>>66
すみませんやはりスレ違いでしたか
どこできいたらいいですかね?
フォント系のスレあまりなくて…

68 :スペースNo.な-74:2015/07/23(木) 12:22:17.31
知恵袋かOK WAVEじゃないかな >どこで
あと名刺印刷業者のサンプルとか豊富にあるよ

というか社名とか入れるなら業務用途だろうに何故同人ノウハウに来たよw

69 :スペースNo.な-74:2015/07/23(木) 12:23:38.94
え?同人版だったの?
ごめん
フォントで検索していきついたスレだったから質問してしまった

70 :スペースNo.な-74:2015/07/23(木) 12:44:42.06
> マイクロソフトは21日、Windowsのフォントドライバーの脆弱性を修正するセキュリティ更新プログラム(パッチ)を公開した。
> OpenTypeフォントの処理に問題があり、細工されたフォントを埋め込んだWebサイトを閲覧したり文書ファイルを開いたりすると、
> 不正なプログラムを実行されるおそれがある。
> システムを完全に乗っ取ることのできる危険な脆弱性なので、速やかに適用していただきたい。

月刊Windows Updateは済ませてあるのに作業中矯正再起動アラートが出たと思ったラこれだよ
MS15-078 - 緊急:Microsoft フォント ドライバーの脆弱性により、リモートでコードが実行される (3079904)(マイクロソフト)
https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/security/MS15-078

71 :スペースNo.な-74:2015/07/23(木) 12:54:22.53
それはAdobeに文句言え >atmfd.dll不具合
てかさっきの名刺以上にスレ違いだ

72 :スペースNo.な-74:2015/07/25(土) 05:32:31.19
すみません、すこしご意見頂きたいです。
LETSに加入し筑紫書体がすごく素敵だなと思い漫画本文に使用したいのですがどなたか漫画で筑紫書体を使用している方いらっしゃいますでしょうか?
また、使用の際にはどの部分(モノローグ、セリフ、アンチゴチへの合成フォントなど)に使われているか参考に教えて頂きたいです。

73 :スペースNo.な-74:2015/07/25(土) 23:24:17.28
そうですね

74 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 00:56:28.01
漫画ならアンチックセザンヌつかいなよ。
週刊少年ジャンプがフォントワークスを多用する傾向があるから参考にしてみれば?

75 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 01:35:58.16
筑紫は漫画ではあまり見かけないからな…
アンチゴチはアンチックセザンヌ
あとはプロローグにスーラとか見かける。
どちらにしても印刷物はモリサワ率が高いから無理してフォントワークスを使う必要はないかな。
個人的には写研がいいと思う。

76 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 02:26:16.22
ごめんなさい、質問です。
今度電撃文庫の再現しようと思ったんですけど、
ノンブルのフォントって、なんだか分かるひといますか??

Garamondのどれかかな……? とは思うんですが。

77 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 03:36:35.33
>>74>>75
ありがとうございます!
やはり筑紫書体は漫画セリフ本文には向かないですかね。タイトルに活用します。

ついでにもう一つ質問させて下さい。
アンチゴチはイワタアンチゴチ(クリスタ付属)とアンチックセザンヌ、ComicStudio_PGAを持っているのですが、どの書体が一番美しいと言われているのでしょうか。
個人的クリスタ付属のアンチゴチはあまり好きじゃなくて…一般的にはどうなのかな?とちょっと疑問で…宜しくお願いします。

78 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 06:09:42.61
一般的には、いろんな雑誌や単行本で使われているものの率を考えてみたらいいんじゃ。
モリサワのアンチックが圧倒的で、あとはアンチックにこだわらずに
モリサワリュウミン、モリサワ見出しミンなんかも良く使われる。

昔だったら写研とモリサワぐらいしか選択肢がなかったけど
色々選べる今現代でもモリサワが圧倒的ということは美しいと思われていると。
同人ではPGAはたまに見るが、イワタを見たことはないな。
アンチックセザンヌは、メディペで無料で商用利用可で使えるので、今後増えるかも。
個人的には、あの人のデザインする仮名の文字の癖は好きじゃないが。

同人なら自分の好きなようにすればいい、好きなようにできるのが同人なんだから
自分の書くものに筑紫の雰囲気が合うと思えば、自分のセンスで使えばいい

79 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 08:39:27.02
イワタアンチック普通、アンチックセザンヌ面白い、コミスタPGA綺麗、って感じかなぁ
ZENアンチック(コミスタPGA)は講談社が少年誌から青年誌まで幅広く使ってるほど。「す」が超好き
ただコミスタPGAだとコミスタ以外では使えない使用許諾なので注意。コミスタはLETSのフォントのほとんどで字間の異常が発生するよ
クリスタは修正されたけど、古いフォント(ダイナのVer1、タイプラボの少し前の奴、Fontcity4など)で別のバグが発生するようになった

セザンヌは九十九の満月っていうWEB連載漫画が良い使用例だったと思う。PGAはマガジンイブニングモーニング。イワタは知らない

筑紫書体が好きなら筑紫ゴシックB+筑紫Aオールド明朝Eも良いと思う
商業誌でも酷いのあるし。ヒラギノ角ゴW7+ヒラギノ明朝W7とか漢字太過ぎだろコミックゼノン

80 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 11:04:48.94
後々の互換性を考えるならモリサワかフォントワークスくらいに
留めておいたほうがいいかもね。

81 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 17:43:47.08
みなさん沢山のご意見ありがとうございました。とても参考になりました。
現状クリスタに完全移行してしまったのでコミスタPGAはもう使えないのですね。次の本は試しにアンチックセザンヌで作ってみます!
一般的なアンチゴチの使用率知らなかったのでとても勉強になりました。

82 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 18:57:44.72
いっそ全部手書きで――

83 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 19:23:17.49
>>76
質問するときはせめて写真でも貼れ
電撃はどうか知らないがオールド系のノンブルならVenice Light Faceのオールド数字じゃないか?

モリサワだとMOSuujiHB-Gln、タイプバンクならVenetian-Book SC

84 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 20:10:29.14
>>1
ただし「このフォント何?」とだけ質問するような書き込みはスレ違いです。

85 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 22:13:32.60
「同人で再現したい」とか「表紙で使いたい」はこのスレの話題じゃないかな

86 :スペースNo.な-74:2015/07/27(月) 09:14:29.51
同人で使いたいというフォントの質問なら大丈夫なのでしょうか?
https://pbs.twimg.com/media/CG0SbEiUYAASa0T.jpg
この画像の「きみのような〜」のセリフに使われているようなドスのきいたというかシリアスシーンで特に目に留めてほしいセリフに使えるフォントを
探しているのですが何かおすすめないでしょうか

87 :スペースNo.な-74:2015/07/27(月) 09:36:35.97
それは写研の織田特太楷書だから
フォントだと織田さん作の楷書体マールを使えば近い雰囲気だが
こんな感じで使いたいフォントとだけなら適当な太い楷書を使えばいいんじゃね

88 :スペースNo.な-74:2015/07/27(月) 09:51:18.69
>>87
即レス助かりますありがとうございました
太楷書体ていうんですね…フォントに疎く検索の取っ掛かりが掴めず困っていたので
本当に助かりました感謝です

89 :スペースNo.な-74:2015/07/27(月) 19:24:53.72
ttp://i.gyazo.com/17500f95fa1928d1ceff02f1b69fefe7.png

一向に織田特太楷書が出ないからイワタ新楷書 Hを買ったけどドスが効いてないな
DTP化された漫画雑誌だとダイナフォントの極太楷書体な印象がある

90 :スペースNo.な-74:2015/07/27(月) 22:47:47.12
http://fast-uploader.com/file/6993560398835/
ドスの効いた楷書となると、肉筆感があって線に強弱のついたもの
という感じになるのかな 漫画だとモリサワの楷書も良く見る
イワタは線が整理され過ぎてツルツルで肉筆感がないから

楷書体マールはJIS第2水準がないので使いづらい

91 :スペースNo.な-74:2015/07/28(火) 01:51:23.71
ドスの効いたで思い出したけど「極・悠創体」みたいな
書道パフォーマンスで書くような力強い筆文字フォントって無いのかな
一般的な筆文字フォントだと達筆すぎて読みづらかったり力強さというよりは美しさ方面のやつがほとんどで選択肢が無いんだよなぁ

まぁ、こういうのは小さくしたら識別できなくなりそうだしフォントじゃ無理なのかな
自分で手書きするしか無いのかね

92 :スペースNo.な-74:2015/07/28(火) 14:56:16.12
白舟の筆文字書体に力強い系のやついくつかない?

93 :スペースNo.な-74:2015/07/28(火) 16:39:25.69
デザイン系毛筆書体なら白舟書体(http://www.hakusyu.com/sample_fude.htm)と
昭和書体(http://www.koueisha.ecnet.jp/ichiran.html)が思い浮かぶな

漫画のセリフには向かないけど艦コレや刀剣乱舞の人気で二次創作でも使われだしている気がする

94 :スペースNo.な-74:2015/07/28(火) 19:08:36.55
白舟書体「大髭」は?

95 :スペースNo.な-74:2015/07/30(木) 00:19:54.28
>>92-94
「花墨」「大髭」「武骨」「豪龍書体」あたりが良さそう
選択肢が広がったよ
情報ありがとう!

こういうフォントは怒りで叫んだりするシーンに合いそうなんだけどね
これは作者の創作漢字っぽいから手書きだろうけどさ
http://i.imgur.com/OyzQtyV.jpg

色々と毛筆フォントを見てて思ったけど「太めでかすれがある」のが自分の思う力強いフォントなのかも
かすれがない毛筆デザイン系は読みやすいけど強さは感じないかな

96 :スペースNo.な-74:2015/07/30(木) 00:22:36.39
よく見たら、おろかぁ じゃなくてバカァなのか

97 :スペースNo.な-74:2015/07/31(金) 00:20:49.81
馬越嘉彦の筆文字をフォント化して欲しい


話は変わって
機械彫刻用標準書体
ttp://font.kim/

まだ字が少ないけどいい感じ

98 :スペースNo.な-74:2015/08/08(土) 00:21:32.61
「かづらき」って知ってる?
http://edge.sincar.jp/design/kazuraki-font/

99 :スペースNo.な-74:2015/08/08(土) 02:04:01.64
5年前のフォントを引っ張り出してきて何を言ってるんだ?
一時期のフォトショや最新のTypeKitで使用できるんだから別に無名でもなんでもない

100 :スペースNo.な-74:2015/08/08(土) 10:42:48.79
美の壷で紹介されてたな
ttp://www.nhk.or.jp/tsubo/program/file207.html

オンデマンドで見られないのか……

101 :スペースNo.な-74:2015/08/08(土) 13:34:52.84
>>100
うわーこれ見たかった
再放送するかな

102 :スペースNo.な-74:2015/08/08(土) 21:17:51.70
>>100
うおお見たかった!!!

103 :スペースNo.な-74:2015/08/08(土) 22:28:53.67
>>100
見たい!
再放送ないか問い合わせしてくる
高い受信料払ってんだから再放送して欲しいわ

104 :スペースNo.な-74:2015/08/09(日) 01:42:37.02
BS入らん…

105 :スペースNo.な-74:2015/08/09(日) 04:57:10.66
今は美の壷って地上波でやってないのか

106 :スペースNo.な-74:2015/08/09(日) 08:33:14.37
>>105
毎週日曜午後11時にEテレで美の壺・選やってるよ

107 :スペースNo.な-74:2015/08/10(月) 10:52:45.27
ゲームにフォントを搭載するとプログラムの著作物でライセンス規制出来るのは分かるけど、
なんで映像のテロップ等に利用すると別途費用が掛かるの?日本だけの慣習?

108 :スペースNo.な-74:2015/08/10(月) 11:42:14.11
著作権者は自分の著作物の用途を自由に制限する権利があるからな。
印刷物以上にダビングして大量販売しやすいデジタル作品や放送作品には高額設定にもなるだろう。

そして勘違いされやすいが「使用用途に制限を付けて安く販売している」だけで、制限なしフォントは
欧米では文字数の違いもあって約400〜700文字を6000円程度(Monotype)で買えば放送にも使えるように
日本では約23,000文字を20,000円程度(モリサワ)で放送でも使えるフォントが買えるんだからそんなもんだろ、としか

ついでにMonotypeで中国語フォントを買うと19,156文字で6万するから日本製フォントは安いよね。

109 :スペースNo.な-74:2015/08/10(月) 11:47:12.85
Monotype側の値段はすでに製作費回収済みの古いフォントの例。
新作フォントなどでは1文字2円程度が相場のようだから、中国語フォントも6万するんだろうな。

110 :スペースNo.な-74:2015/08/10(月) 11:57:20.63
使用用途を制限することで値段が安くなるのはフォントに限らずアプリでも多いよな
個人での私的利用時だけ無償だったり学割価格で購入出来たり

111 :スペースNo.な-74:2015/08/11(火) 17:28:44.18
用途制限は同人ノウハウ板的には一番困るんだけどなw

「商業利用」に同人が含まれる場合と含まれない場合が作者、会社によって違う

もちろん同人もOKですよと言ってくれる作者さんや黙認してる会社も多いけど
同人サークルが会社化していた場合もう何が何だか…

112 :スペースNo.な-74:2015/08/22(土) 06:49:36.31
MORISAWA PASSPORT 2015年の新書体
 凸版文久見出し明朝 EB
 凸版文久ゴシック R
 はせミン R / M / B
 ヒラギノ角ゴ W0
ttp://www.morisawa.co.jp/font/news/e16it1000002jkh6-img/e16it1000002jki7.png

113 :スペースNo.な-74:2015/08/23(日) 03:03:31.18
>>112
ヒラギノが気になる

114 :スペースNo.な-74:2015/08/23(日) 09:32:05.11
こーゆーストロークフォントっぽいのはあってもいいな

115 :スペースNo.な-74:2015/08/23(日) 11:23:04.77
>>113
ヒラギノ角ゴ W0はMacの次OSに入ってる
はせミンだけ欲しいな

116 :スペースNo.な-74:2015/08/24(月) 13:48:55.44
>>112
ホントもうネタ切れだな
モリサワは今は欧文のカーニング値を直してるんだっけ?
元々の形からして野暮ったくてダサいから
ヒラギノW0みたいに骨格から作りなおしてほしいわ

117 :スペースNo.な-74:2015/08/25(火) 00:29:59.72
>>116
カーニングの問題だけじゃないよね
和文は新ゴだけど欧文は別フォント使ってる会社も多い
日産とか富士通とかさ

118 :スペースNo.な-74:2015/08/25(火) 13:36:41.63
AP-OTFフォント製作の作業でいっぱいいっぱいって話なだけだし、
ダサいから作り直せって書き込みにそのレスはおかしいだろ

あまり関係ないが ClearTone SG は嫌いじゃないからセリフ体も作ればいい気がする

119 :スペースNo.な-74:2015/08/25(火) 19:35:51.06
好みの問題かもしれないけどヒラギノはかなを少し小さくしたタイプを出して欲しい

120 :スペースNo.な-74:2015/08/26(水) 16:41:31.54
IPAex明朝の縦書きバグって
まだ修正されずに残ってる?

121 :スペースNo.な-74:2015/08/26(水) 21:13:53.59
>>119
こぶりなを使えばいいんじゃ?
もっともモリサワはAdobeを導入した上で使用してください、
みたいな感じだから(かなフォントや英数字の小ささに現れてる)
ヒラギノW3のかな大きめに→「かなだけヒラギノW2の*Q大きめ」
感じで行けばいいと思う。
と考えるとAP-OTFフォントも必要ないと思う今日この頃。

122 :スペースNo.な-74:2015/08/27(木) 01:45:48.70
モトヤ系統と思われる丸ゴシック(マルベリではない)が
気になって仕方ないんだけど
名前も分からないし、どこで入手できるかもわからない
電算写植用?タイプライタ?どなたか教えてエロい人
http://i.imgur.com/juNlulC.jpg

123 :スペースNo.な-74:2015/08/27(木) 01:55:06.63
>>121
こぶりなはいいよね
ただ漢字はヒラギノ角ゴと共通ぽいし(微妙に違うかも)
懐が広くない游ゴシックBの漢字と、こぶりなW6のかなを混植したりして使ってる
要は石井太ゴシックの代替なんだけどw

124 :スペースNo.な-74:2015/08/27(木) 04:30:08.95
>>122
平成丸ゴシック体 W4でも使っとけ

125 :スペースNo.な-74:2015/08/27(木) 07:44:34.83
>>122
モトヤの写植にある「丸ゴシック・テレビ体」というやつだな
太さは細から極太まで5ウェイトある

126 :122:2015/08/27(木) 11:19:15.35
>>125
写植だったんですね
ありがとうございます!調べてみます

127 :スペースNo.な-74:2015/08/27(木) 19:03:28.77
それを知ってどうするんだよ。
写研ならまだしもモトヤの写植を持ってる企業なんて残ってるのか?

128 :スペースNo.な-74:2015/08/27(木) 20:05:24.25
大学受験問題集で有名な日栄社の書籍で見た事ある
(と言っても10年程前だけど)
巻末にある印刷所に問い合わせるのが早いかも

129 :スペースNo.な-74:2015/08/28(金) 17:48:55.05
富士通のFCゴシックは「ふ」と「や」が残念

130 :スペースNo.な-74:2015/08/28(金) 21:35:54.83
こにモトヤがあると
http://www.hobi-prt.com/company.html

131 :スペースNo.な-74:2015/08/28(金) 21:54:14.84
http://fast-uploader.com/file/6996321772039/
検索かけても出てこないので、書体見本をあげておく
もう見ているかどうか知らないけど

なぜPCフォント化しないのか不思議
それはモリサワの中ゴBBB1な骨格の丸ゴシックなどにも言えるけど

132 :122:2015/08/28(金) 21:55:11.01
>>128
>>130
ありがとうございます!
古くからやっている会社では
まだモトヤの機械が残ってたりするんですね

できればデジタル化を要望したい所ですが
実は学生時代にモトヤの内定を蹴った事があるので
少し後ろめたい気持ちもあり二の足を踏んでます…

133 :122:2015/08/28(金) 22:02:36.74
>>131
貴重な資料をうpしていただき、ありがとうございます
PCフォント化しない伝説の書体といえば
モリサワのテレビゴシックなども謎ですね

大昔はEPS形式でデータ化してくれるサイトに、それら含め
愛のあるユニークな書体が豊富に選べたのですが…

134 :スペースNo.な-74:2015/08/29(土) 01:44:49.32
モトヤの話題に便乗して失礼します。

つべに上がっている「3年B組貫八先生」のテロップが、
第1回だけ石井明朝で、
第2回以降、書体が変わっているんです。
仮名のデザインから判断してモトヤ書体かと思うのですが、
詳しいかた、お願いします。

●サブタイトル画面
第1回 http://fast-uploader.com/file/6996334776332/
第2回 http://fast-uploader.com/file/6996334871649/
最終回 http://fast-uploader.com/file/6996334918221/

●主題歌タイトル画面
第1回 http://fast-uploader.com/file/6996334943375/
第2回 http://fast-uploader.com/file/6996334985062/
最終回 http://fast-uploader.com/file/6996335016790/

135 :スペースNo.な-74:2015/08/29(土) 02:35:12.34
>>134
最終回のが朝日明朝に似てるような…
デジタルナイズされたものと同一とは言い難いけど
http://www.iwatafont.co.jp/font/asahi.html

136 :スペースNo.な-74:2015/08/29(土) 11:48:41.87
サンワードっていうワープロで打てる文字にも似てる気がする
確かめようとしたらローラーがベタベタで印刷出来なかったんだけど…

137 :スペースNo.な-74:2015/08/29(土) 12:27:53.54
ローラーだったら修理できそうな気はするけどな
ウチのワープロも同じ状態で、どうしようかと思っているわ

138 :スペースNo.な-74:2015/08/29(土) 17:38:31.63
ワープロ専用機の書体は未だフォント化されてないものも多いよね
さっきの三洋サンワードもキヤノンのキャノワードもメーカー独自の字母を搭載していたが
たまにパソコンで使いたいと思うときがある
(ドットを補間しただけのフォントかもしれないが、一応アウトラインフォントと明記されていた)
三洋は陰も形もなくなったし、キヤノンもワープロ部門なんてとうの昔に解散
フォントの商品化は無理だろうな…

139 :スペースNo.な-74:2015/08/29(土) 17:42:35.97
混同してスマソ

×ドットを補間しただけのフォント
◎ドットを補間しただけの書体

140 :スペースNo.な-74:2015/08/29(土) 18:18:54.87
キャノワードの文字は素直で癖が無くて好きだった
サンワードはちょっと独特だった覚えがある

キヤノンなんてTrueTypeのフォント出していたのに
キャノワードの文字はPC化されなかったな

ドットフォントなら基板のゲジゲジから文字データを吸い出している人が
ネットにいるけど、アウトラインの解析は難しいだろうな

141 :スペースNo.な-74:2015/08/29(土) 19:44:55.62
>>138
ドットフォントを再現したものだと、こんなものがある。
http://jikasei.me/font/kh-dotfont/

>>140
サンヨーの「SWP-340」は、石井明朝を字母としたフォント(48ドット)だったので、
愛用していた。
写研のライセンスを受けていたのかどうかは謎だが。
http://ks.korner.jp/zakki_02/Sanyo88-3_SWP-340_B2.jpg

142 :スペースNo.な-74:2015/08/29(土) 20:00:29.73
凄いけど使いどころはあるのか……?

143 :138:2015/08/30(日) 03:16:47.31
>>141
X68000は自分には馴染みがないけど、日比谷32は秀逸だと思った
要するにアレだし(笑)
長い間、ワープロの方がパソコンプリンタより印字品質では上を行ってたけど
低品質のドットフォントも今こうして見ると面白いよね

SWP-340は何度かオクで入手しようと思った事あるけど、結局置き場所がなく断念…
書体は基本的にまんまアレだったと思うけど、「お」の字形とか微妙にアレンジしてた気がする
カタログ等保存させてもらったよ、ありがとう。

自分が持ってる専用機の中で書体が一番気に入ってるのが書院の「WD-350F」
48/52ドット機なので拡大し過ぎると荒くなるけどね
大倉明朝体というのがどうもベースらしい
こちらもライセンス関係は、まったく謎(笑)
http://i.imgur.com/AFnZ4o6.jpg

144 :スペースNo.な-74:2015/08/30(日) 11:01:43.50
>>143
>自分が持ってる専用機の中で

何台持っているんだ?w

145 :138:2015/08/30(日) 13:52:43.34
こちらが本家の大倉明朝体
http://nanacchig7.blogspot.jp/2014/10/0218.html

>>144
もはや自分でもわからないw

146 :スペースNo.な-74:2015/08/30(日) 18:50:05.30
ttps://pbs.twimg.com/media/CNlohZGU8AABbgn.png:large

源ノ角ゴシックを改変した源暎ゴシックとかいうのを作っている人が
次は源ノ角の派生フォントであるF910新コミック体を改変しているようだ

数年前ならまだしもクリスタにはイワタアンチック、フリーのメディバンにはアンチックセザンヌが
搭載されている現状で需要なんてないと思うんだけど何が目的なんだろうね

147 :スペースNo.な-74:2015/08/30(日) 18:52:41.44
粘着してるのか宣伝してるのかどっちなんだおまえは

148 :スペースNo.な-74:2015/08/30(日) 18:59:36.06
需要はなくても趣味で勝手に作る分にはいいだろ
でもいかんせん変な癖が強すぎて使いにくい
コミックフォントなんてそれこそ使う人が好きな漢字とかなを組み合わせればいい
今の時代そこまでアンチックにこだわってないだろうし

149 :スペースNo.な-74:2015/08/30(日) 19:49:43.71
>>145
持っているワープロを紹介するブログを作ってくれw

150 :138:2015/08/30(日) 22:35:43.32
>>149
なんかもうほぼ業者です(笑)

151 :スペースNo.な-74:2015/08/31(月) 13:39:01.44
スーシャ、ゴーシャに代わるフォントって無いのかね
そっちの方が需要ありそうなのに

152 :スペースNo.な-74:2015/08/31(月) 14:45:29.07
明朝や太ゴシックに斜体かけたら
スーシャ・ゴーシャになるんじゃね(鼻ホジ

153 :スペースNo.な-74:2015/08/31(月) 15:49:17.93
>>152
ならねぇよ。

154 :スペースNo.な-74:2015/09/01(火) 16:19:55.48
ここまでディスるかw
http://d.hatena.ne.jp/Mojino/20141003/p1

155 :スペースNo.な-74:2015/09/01(火) 16:29:49.35
>>154
批判しかできない厨房なのかとワラタ
記事の方がゴミレベル

156 :スペースNo.な-74:2015/09/01(火) 16:39:28.51
そういや和文フォント大図鑑も
昔はフォント紹介で辛口な事書いてたな
例えばArphicの所で、勘亭流に梅をつけただけのフォントが野暮ったすぎるとか
ある時を境にディスコメ削除、説明を書き換えたようだが

157 :スペースNo.な-74:2015/09/01(火) 17:09:09.95
じぇじぇじぇのじぇ〜
期間限定裏技登録!!!
バレたら終わりって噂が立つくらい凄いみたい。

@dakku
A凄技.net/c11/756kiyo.jpg

凄技をnにして @とAを繋げる

158 :スペースNo.な-74:2015/09/01(火) 20:27:31.41
梅が野暮ったいのは同意するが
あのサイトは全体的にフォントに対する愛がなかったな
偉そうに批評するオレってすごいだろみたいなところが鼻についた

159 :スペースNo.な-74:2015/09/01(火) 23:19:58.55
フォントがインストール出来なくて困ってんだけどここじゃスレチかな?

160 :スペースNo.な-74:2015/09/02(水) 00:03:55.47
>>159
ここの方が回答つきやすいと思う
http://anago.2ch.net/software/

161 :スペースNo.な-74:2015/09/02(水) 09:58:21.05
あきらメロン

162 :スペースNo.な-74:2015/09/02(水) 10:23:42.08
がんばレモン

163 :スペースNo.な-74:2015/09/02(水) 17:24:55.05
東京都現代美術館のロゴの「東京都現代美術館」みたいな直線的な漢字フォント
ってありますか?
有料でもいいです。

164 :スペースNo.な-74:2015/09/02(水) 17:40:36.53
>>163
ラインG
ttp://www.vdl.co.jp/font/lineg.html
ブーイング
ttp://imagenavi.jp/font/detail.aspx?bid=2864
FGゼロゴシック(フリー)
ttp://fontgraphic.jp/blog/item/111-fgzerodownload.html
GD公団ゴシックJA(フリー)
ttp://www.hogera.com/pcb/font/

165 :スペースNo.な-74:2015/09/02(水) 18:06:31.60
Googleロゴがサンセリフになった

同人誌もモバイル端末(電子書籍)を意識した
デザインに変わっていくのだろうか

あと10年くらいしたら
オールドスタイルが「モダン」になるのかもしれないが

166 :スペースNo.な-74:2015/09/02(水) 18:59:53.10
ttp://www.dlmarket.jp/products/detail/308876

エツールを代替できそうなフォント
今だとみのりん風手書きフォントといったほうが分かりやすいか 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:44fdea313dbaa0c7c3da55ba3b81c521)


167 :スペースNo.な-74:2015/09/02(水) 23:30:53.49
申し訳ないが宣伝は目玉

168 :スペースNo.な-74:2015/09/04(金) 19:19:26.58
ttps://storage.googleapis.com/g-design/static/product-sans-specimen.pdf

Googleがロゴ用として開発したフォントは「Product Sans」って言うみたいだけど
FuturaとAvenirを足して2で割ったようなサンセリフだな

というか異体字にFutura風にするためのグリフを持っていて面白いが
Adobe Clean同様に公開せずに自社プロダクト専用に使うんだろうな

169 :168:2015/09/04(金) 20:06:49.75
>公開せずに自社プロダクト専用に使うんだろうな
全然そんなことなかった

ttps://i.gyazo.com/ce793cab1e835f995377aa0b4752985a.png

170 :スペースNo.な-74:2015/09/04(金) 20:11:01.15
>>169
ttps://www.google.com/fonts
ttp://www.xamphyx.com/product-sans-download.html
他のgoogleフォントと同じ使用規約で使えるよ

171 :スペースNo.な-74:2015/09/07(月) 16:57:30.44
>>165
10年後には同人誌に写研フォントが隆盛していることを願う

172 :スペースNo.な-74:2015/09/07(月) 17:07:16.32
もう写研なんていらんだろ

173 :スペースNo.な-74:2015/09/07(月) 17:38:32.96
ファニーとかは代替がないからなぁ
あと見慣れているせいか、アンチック中見出し(かな)と組むのはやはり石井太ゴシックだと思う
この辺は好みの問題なんだろうけど

174 :スペースNo.な-74:2015/09/07(月) 19:01:04.60
用途による
タイトルとかにはモリサワとかニィスが映えるし、
でも本文はやっぱ写研だよねーーみたいな

175 :スペースNo.な-74:2015/09/08(火) 01:35:02.23
確かに、本文でコミクスM9+JTCウインS7を見た時は萎えた…

176 :スペースNo.な-74:2015/09/09(水) 20:51:16.95
ニィスだったらS明朝がいいと思う

177 :スペースNo.な-74:2015/09/10(木) 00:12:55.60
あなたはソフト派?ハード派?

178 :スペースNo.な-74:2015/09/10(木) 18:06:12.95
堀明朝って使われてるの見たことない
いらない子なのかな

179 :スペースNo.な-74:2015/09/10(木) 19:28:40.98
ニィス自体がいらない子

180 :スペースNo.な-74:2015/09/10(木) 20:52:06.23
・堀明朝
活字の伝統を体現した明朝体です。昨今のデジタル印刷を前提に
開発された明朝体には見られない、鍛え抜かれた風格があります。
ttp://www.nisfont.co.jp/font/minchoutai/OT-NIS-HM.html

とか笑うしかない。どこに活字的な要素があるんだよw、と

181 :スペースNo.な-74:2015/09/12(土) 07:55:55.85
ゴスペルみたいに神楽彩滉じゃんけんUあたりもF社が買い取ってくれればな

182 :スペースNo.な-74:2015/09/12(土) 14:18:12.69
20フォントレンタル版

■レンタル料金:18,000円 +消費税 /年
フォントのレンタルに関心はあるものの、毎年約50,000円ずつ支払っていくのはちょっと厳しいし、
そもそも、フォントベンダーが提供するすべてのフォントが必要なわけではないから、と、お考えのお客様は、是非ご検討ください。
http://www.nisfont.co.jp/products/rent/20.html

他の競合ベンダーをさりげなくディスってる所に、自信の無さが垣間見えるw

183 :スペースNo.な-74:2015/09/12(土) 14:44:31.18
ニィスのフォントはノーサンキュー
昔から他社をディスってるよなここは

リュウミンの「り」は右肩下がりで不細工ですが
ウチの明朝は格好いいです とか昔書いてあったけど
いやいやおたくのとこの明朝や書体は使いにくいデザインですから

184 :スペースNo.な-74:2015/09/12(土) 16:30:44.95
まあニィスなんてテロップとスーパーのPOPとダイソーでしか見かけないからさ。

185 :スペースNo.な-74:2015/09/12(土) 19:32:34.16
>>182
一応は自社の全フォントレンタル版 51,840円/年を引き合いに出しているんじゃないかな
ニィスとモリサワ(約2000円/年ほど高い)の2択なら間違いなくモリサワを選ぶが

186 :スペースNo.な-74:2015/09/12(土) 19:59:12.21
ニィスはそろそろZIP解凍用のパスコードを実行ファイルの中に暗号化せずに保管するコトと
複数のインストーラでパスコードを共通で使うコトの危険性に気付くべきだと思う。

187 :スペースNo.な-74:2015/09/13(日) 20:52:06.40
>>151
斜体かけたらスーシャっぽくなる書体見つけた
イワタの「ミンゴ」
http://iwatafont.co.jp/font/mingo.html

188 :スペースNo.な-74:2015/09/13(日) 23:56:27.12
検証してみた
漢字の雰囲気は確かに近いかも
http://i.imgur.com/WnHyz5k.jpg

189 :スペースNo.な-74:2015/09/14(月) 05:52:30.75
写研普通に売ってほしいよね
ゴカールとか好きなのに

190 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 00:02:49.83
自分はイナクズレだけでも欲しい
世の中どんどんミステリに置き換えられてってるけどそっちはあまり好きじゃない

191 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 02:51:13.34
豊泉明朝体の漢字・約物+タイポスA26=写研タイポス!(・∀・)!

192 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 07:41:42.96
>>189
ウィンクスS(ニィス)が似てなくもない

193 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 09:55:28.46
ゴカール代替書体としてウィンクスSを選ぶぐらいならセイビ特太角ポップ体を選ぶな
ライセンス的にはライセンス先のイワタ角ポップ体の方が良いかもしれないが

ttps://i.gyazo.com/294e3b61871fb0c4d0fee787d3413070.png

194 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 17:47:47.56
>>193
ひらがなって漢字に由来しているから、語源と書き順を意識して書くと綺麗になる
セイビは「も」が「毛」に由来しないから、POPとはいえ汚いフォントだと言える
この中だとPOPハッピネスが一番まともじゃないかな

195 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 18:29:02.08
>>194
言いたいことは分かる。分かるが「毛」と「も」は漢字と平仮名で書き順が違うぞ。
(「毛」は横画を全部書いてから縦画、「も」は縦画書いてから横画)

そもそも「セイビは『も』が『毛』に由来しない」という判断基準が分からんが
それを言い出したらゴカールの「む」とか画数が増えてたりするし、
Popハッピネスの「た」の三画目が上向き直線なのも汚いのではないのか。

Popハッピネスは「こ」がビックリするほど酷くって、一文字だけ出されたら読める自信がない

196 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 19:53:55.84
上で晒され?てた源暎アンチックが公開されてた
ttp://okoneya.jp/font/genei-antique.html

確かにオリジナルのF910新コミック体と比較して癖が弱くて使いやすいかもしれないが変な語りが長くてウザい
フォント配布だけしとけばいいのに、自分語りをするのは出来で勝負する自信がないのだろうか

197 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 22:29:59.18
宣伝乙

198 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 23:06:02.77
上でも書かれているけど誰でもアンチックセザンヌが無料で使えるのに誰が使うんだって話

199 :スペースNo.な-74:2015/09/17(木) 06:24:41.95
モリサワ新書体来たけどAP-OTFは凸版文久とはせミンだけだった
新ゴを買いたいんだがタイミングが難しいな

200 :スペースNo.な-74:2015/09/17(木) 07:30:20.27
新ゴってSlectPackで買うの?

201 :スペースNo.な-74:2015/09/18(金) 06:15:59.00
うん。VISTAのTrueType新ゴで十分なレベルなんだけど、次の標準になるっぽいから気になる

202 :スペースNo.な-74:2015/09/18(金) 07:19:39.07
truetypeが標準になんの?

203 :スペースNo.な-74:2015/09/18(金) 08:34:35.33
AP-OTFが、ってことでしょ > 標準
ただモリサワ以外ではペアカーニングは昔から標準だったけど

204 :スペースNo.な-74:2015/09/18(金) 09:02:34.27
俺なんて一太郎2011の新ゴだわ

205 :スペースNo.な-74:2015/09/18(金) 11:47:33.35
ヒラギノ角ゴ W0 は、数字のデザイン自体が変更されてるのね。
http://www.morisawa.co.jp/upg2015/

206 :スペースNo.な-74:2015/09/18(金) 21:22:30.72
ヒラギノ角ゴ W0は数字だけじゃなくて欧文もいろいろ微妙に変わってる
なんでKkの縦と斜め画を離したのかよくわからんが

207 :スペースNo.な-74:2015/09/18(金) 22:10:12.25
凸版文久ゴシック Rはなんか新ゴとネオツデイと新聞ゴシックとニューロダンと石井を全部混ぜたような

208 :スペースNo.な-74:2015/09/18(金) 22:47:30.46
フォントの宝石箱や〜

209 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 01:58:12.58
>>207
あまりパッとしないよね
欧文はスラブセリフよりZurichとかのほうが合ってると思った

210 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 19:39:23.63
Zurichってなんだよ、Universって言おうぜ

211 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 20:59:13.79
Universより、むしろSan Franciscoだろ

212 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 22:41:27.06
ttps://i.gyazo.com/c3a17ea2fcdaa321ba5892ab758c062c.png

San Franciscoと言えばApple Watchとそれ以外のOSで別物なんだけど
iOSやOSX用のSan FranciscoはぶっちゃけHelvetica亜種でしかないんだよなぁ

別に文字幅は互換性ないけど、MSのArial搭載を笑えないレベル

213 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 22:56:52.30
Frutigerを模倣して作ったSegoe UIが叩かれまくった悪の帝国Microsoftと違って
AppleがHelvetica NeueからインスパイアされてSan Franciscoを作っても許されるんだよ

Appleは至高のフォントとしてHelvetica NeueをUIフォントとして採用したけれど
信心が足りない一部ユーザが小さいサイズで字間が狭くて読みにくいと文句を言うから
字間や開口を調整したHelveticaをSan Francisco Textとして搭載したとも言えないだろうか

214 :スペースNo.な-74:2015/09/20(日) 12:26:24.20
AdobeがFrutigerの類似書体「Myriad」を作っても叩かれないようなもの

215 :スペースNo.な-74:2015/09/21(月) 00:46:22.66
ArialもSegoeも製作したMonotypeじゃなくて採用したMSが叩かれるんだからお察し

216 :スペースNo.な-74:2015/09/21(月) 16:24:17.51
ゴナをパクったモリサワは叩かれたが
石井や本欄ゴシック・明朝の骨格を引き継いだ字游工房は良しとされる

217 :スペースNo.な-74:2015/09/21(月) 17:46:12.84
スーボの骨格を引き継いだアーフィックや
ゴナやナールの骨格を引き継いだスキルインフォメーションズも良しとされる

218 :スペースNo.な-74:2015/09/21(月) 18:27:40.36
>>217
そこらへんはよしとされてないだろ

219 :スペースNo.な-74:2015/09/27(日) 21:59:29.39
源暎アンチックを使ってみたけど若干細いからオンデマンド向けってカンジ

フトコロの広い源ノ角ゴシックに合わせてあるから字面が大きいのが気になるが
個人的にはイラスタに付属しているイワタアンチックよりもすっきりしているし
メディバンのアンチックセザンヌはだいぶ太くて作風に合わないんで次も使うかも

220 :スペースNo.な-74:2015/09/30(水) 15:18:20.26
源暎アンチックってコミスタだと「ん゛」とか出せない?
文字パレット眺めてみたけど見つからない・・・
追加の外字フォント入れれば数字キー対応してるっぽいけどコミスタでの出し方がわからん

221 :スペースNo.な-74:2015/09/30(水) 18:59:49.17
フォント自体にはあるけどUnicodeの結合文字として用意されているから
U+30F3(ん)+ U+3099(?)で合成されて1文字になる

ttps://i.gyazo.com/43652cc75cd34fc8eb47f6e564860dba.png

コミスタが結合文字に対応していれば「ん」の後に合成用濁点を張り付ければ表示されるかもしれない。
フォトショならMS-IMEパッド 文字一覧のひらがな・カタカナの間にあるのを「ん」の後に入れたら出来た。

222 :スペースNo.な-74:2015/10/01(木) 20:15:24.55
OS X El Capitan(10.11)搭載のヒラギノフォントと弊社製品版フォントについて
ttp://www.screen.co.jp/ga_product/sento/support/otf_osx_El_Capitan.html

・ヒラギノ明朝 W3・W6 / 角ゴ W3・W6・W8 / 丸ゴ W4 Nあり
 OS X 10.11搭載のProN・StdNフォントは、濁点類が大型化されたため、使用時にはご注意ください。

・ヒラギノ明朝 W3・W6 / 角ゴ W3・W6・W8 / 丸ゴ W4 Nなし
 OS X 10.11搭載のPro・Stdフォントは、製品版/従来版フォントと比べ深刻な互換性上の不具合があり、
 文字化けや組み体裁が崩れる場合がありますので、使用しないでください。

・ヒラギノ角ゴシック W0〜W9
 製品版/従来版フォントはありませんので、OS X 10.11の環境のみでご使用ください。

223 :スペースNo.な-74:2015/10/02(金) 05:50:28.91
游明朝がAdobe-Identity-0になってるって話だけどグリフの数が変わったのかな

224 :スペースNo.な-74:2015/10/02(金) 06:37:20.07
>>223
El Capitanの游明朝のグリフ数は23,281
前バージョンのMacに付属した游明朝は23,058なので、游明朝体36ポかなの分が増えてる?
なおWindows10付属の游明朝は23,395とややこしいw

225 :スペースNo.な-74:2015/10/02(金) 11:07:31.11
>>221
ありがとう!
コミスタでは「ん」→「゛」ではできなかったけど
「゛」→「ん」の順に押したら「ん゛」になりました!!

226 :スペースNo.な-74:2015/10/02(金) 13:18:45.33
>>225
あとはそれを「ん@」なんかで変換辞書登録しておけばベンリだと思うぞ

227 :スペースNo.な-74:2015/10/02(金) 20:07:29.76
>>224
おおありがとう結構増えてるね

228 :スペースNo.な-74:2015/10/04(日) 16:17:08.25
>>222のこともあってアップデートするのを渋ってるんだけど、
実際の所どうなん?
「が」と「ぎ」しかサイトには載ってないからよくわからないけど
濁点の大きさもそうだけど角度とかも違うし、従来版と共存できるかもよくわからないし。
それにimacまでretinaディスプレイ搭載してるのに(持ってないけど)、
今更、視認性の調整とか必要?とか考えてしまう。

229 :スペースNo.な-74:2015/10/05(月) 01:57:47.08
>>228
MSというか字游工房が言ってきた可能性もあるかもよ
字游工房って游ゴシック体のPr6/Pr6Nリリースの時にも結構な数を細かく微調整してきたし
改良の余地と機会さえあればドンドン変えていこうとする気質を感じる
自社の代表的ファミリーだから少しでも変だと嫌がるのかもしれんが

230 :スペースNo.な-74:2015/10/05(月) 19:06:09.65
游書体はStdからPr6に変更するというタイミングで作り直したんだから混乱は発生しない

231 :スペースNo.な-74:2015/10/06(火) 07:33:18.59
Adobe Typekitにモリサワ&タイプバンクが登場。ウェイトは1つずつの20フォント
ttps://typekit.com/fonts?script=japanese
A-OTF 太ミンA101 Pr6N
A-OTF 太ゴB101 Pr6N
A-OTF 中ゴシックBBB Pr6N
A-OTF じゅん Pro 101
A-OTF 見出ゴMB31 Pr6N
A-OTF 見出ミンMA31 Pr6N
A-OTF UD黎ミン Pr6N L
A-OTF リュウミン Pr6N L-KL
A-OTF UD新ゴ Pr6N L
A-OTF UD新丸ゴ Pr6N L
RoサンStd M
漢字タイポス415 Std
RoぶらっしゅStd
Ro日活正楷書体Std
TBカリグラゴシックStd E
Ro篠Std M
TBちび丸ゴシックPlusK Pro R
TB新聞ゴシック Std M
TBシネマ丸ゴシック Std
TB新聞明朝 Std L

232 :スペースNo.な-74:2015/10/06(火) 10:11:45.80
>>231
微妙なラインナップだなぁ
でも、udじゃないタイポスあって
ますますタイプバンクパスポートの価値というか必要性が下がっちゃうな

233 :スペースNo.な-74:2015/10/07(水) 21:40:33.98
>>232
UDじゃないタイポスないぞ
その代わりに漢字タイポスがある

234 :223:2015/10/08(木) 21:45:36.18
ごめん間違えた
漢字タイポス = UDタイポスって認識だった

235 :スペースNo.な-74:2015/10/10(土) 00:42:18.10
ttp://www.screen.co.jp/ga_product/sento/support/otf_osx_El_Capitan.html#osx03

OS X 10.11のヒラギノ問題の続報が来てる。
Twitterなどで話題になっている通り、Apple?がOTFをOTCにまとめたときにポカしたようだね

236 :スペースNo.な-74:2015/10/10(土) 18:37:50.29
フリーフォント使ってると「っ」みたいな小文字ひらがなだけ
妙に字間が開いてしまうんだけど解消する方法って何かありますか?
フォントによっては小さいっの下側だけ字間が狭まったりするので
いちいち文字を切り取りして動かさねばならずすごく不便です

237 :スペースNo.な-74:2015/10/10(土) 18:47:27.22
とりあえずフォント名と使用ソフト、縦書きか横書きなのかぐらい書け
そして出来るならその現象のスクショを貼った方が反応貰えるぞ

>>236の書き込みだけだと「知るか。頑張って切り貼りしてろ」で終わる

238 :スペースNo.な-74:2015/10/10(土) 19:20:40.21
>>237
確かにその通りでした、すみません

開く開かないの比較画像を作ってみました
ttp://i.imgur.com/GPfpKpJ.gif
(「フォント」というタイトルのフォントは漫画っぽいフォントを自作するのが流行った時に作ったものです)
使用ソフトは画像のものはAzpainter2ですがコミスタでも起こりますしマイナーな画像編集ソフトでも起こります
何か改善策があればお聞かせください

239 :スペースNo.な-74:2015/10/10(土) 20:07:30.16
フォント側の問題というか仕様なのでは
字間が自動で調整されるものとされないものがある

240 :スペースNo.な-74:2015/10/10(土) 21:03:04.18
>>238
しねきゃぷしょんやこころ明朝体はフォント側で位置がおかしい
ttps://i.gyazo.com/11fbbdbaad43eb802a41b6b4326b72a7.png

開かない側のMS Pゴシックは最初から文字が詰まってるから当然で
他のフォントは全部等幅なんで拗音の上下が開いて当然(原稿用紙のマス目どおり)なんだけど
やさしさゴシックやHG丸ゴシックは拗音が大きいから気にならないだけ。

対策は拗音の文字の高さが狭くなっている(詰められてる)フォントを使え、って話だけど
源真ゴシックPなどのように初期で詰まってるフリーフォントは極少なんだよね

241 :スペースNo.な-74:2015/10/10(土) 21:15:55.23
ttps://i.gyazo.com/eda63c0df1d2e21d3962f883c1c7c6fa.png

等幅というのは画像の右側のことで全部同じ文字送り(高さ)だから小さな文字は隙間が開く
MS Pゴシックのようなプロポーショナルは左側で文字ごとに文字送りを持っているから詰まる

画像の源暎アンチックは(質は悪いが)プロポーショナル情報持ってるからフォトショだと詰められるが
大抵のフリーフォントはTTEditやfontforgeなどのフォントエディタで自分で文字の高さを編集しないと無理。
(ただしフォントの改変が許可されている場合のみ)

242 :スペースNo.な-74:2015/10/10(土) 21:53:59.80
ソフトによってはプロポーショナル文字幅を持っていなくても
適当に詰めてくれるものもあるが
商業印刷の吹き出し文字は大抵詰めていなくてベタ組みだから
空いているのが普通だけどな

243 :スペースNo.な-74:2015/10/11(日) 00:04:02.72
字間といえばPhotoshop CS6で横書きにすると
約物半角にするとベタ組み相当で
約物全角にすると約1.5倍角くらいになるんだが?
縦書きだとちゃんと半角、全角になる

最初はフォント側の問題だと思ってたけどどうも違うっぽい

244 :スペースNo.な-74:2015/10/11(日) 07:18:35.62
>>243
ベタ組みでは再現できなかった。オプティカル詰めになってないか?

245 :スペースNo.な-74:2015/10/11(日) 09:29:38.46
あ、スマン、太字にするという条件も要る
Photoshop CS6 Extended(64bit) Win版

246 :スペースNo.な-74:2015/10/12(月) 11:33:04.51
>222
ヒラギノ書体の問題も頭が痛いところだけど、El CapitanになってからのApple 日本向けページやOSの一部UI
Mac App Store・iTunes StoreのCSS指定が2バイト漢字圏共通書体(中国語ベース)のPingFang.ttc指定に変わって絶句。

チラ裏
Unicodeですら完全にフォローしきれていない、文字コード系統の全く異なる漢字圏書体を一書体でカバー出来るはずがない。
こんな調子だから「ヒラギノフォント同士でありながら文字化け」、なんて間抜けな問題おこすんだよ。
フォントネームもHiragino Kaku Gothic ProでいいのにEl Capitanバンドル版だけHiragino hanへ改名しくさって。

247 :スペースNo.な-74:2015/10/12(月) 18:30:34.13
ブラウザでマルチウェイトW0〜W9を使い分けたい場合にStdNとProNは別物扱いだから
無視できるように「ヒラギノ角ゴシック(Hiragino Sans)」に変えたわけで、名前変えた以上は互換性なくて当然。

問題なのは以前と同じ名前「ヒラギノ角ゴ Pro(Hiragino Kaku Gothic Pro)」を同梱しておいて互換性が無いコトだ。

チラ裏
発表当時のPingFangは最初はSource Han Sansと同一グリフで7ウェイトだったのに
いつの間にか別のフォント 6ウェイトに変わったよな

248 :スペースNo.な-74:2015/10/15(木) 23:17:39.83
+DESIGNINGにニィスのフォントがデジタルコンテンツ(壁紙など。ゲーム・アプリ・映像は別)で使えるって書いてあった
Twitterで使ってる人もいるし、ネットにあげるイラストや漫画(画像化)にも使えるようになったっぽい?

249 :スペースNo.な-74:2015/10/16(金) 02:26:27.86
ライセンスを見ればいい話だろ
ttp://www.nisfont.co.jp/licence/kyodaku1.pdf

商用使用可能ライセンスならWEB画像の文字表現用に使用可能となっている。
営利目的なロゴ以外の使い方ならイラストや漫画に使用してネット上に公開しても大丈夫だろうね。

250 :スペースNo.な-74:2015/10/16(金) 05:25:42.81
>>249
WEBページの文字表現用だけで、デザインと関係ないWEB画像やイラストとかのデジタルコンテンツはダメたったんだよ
+DESIGNING Vol.32(2013年5月号)の同じ内容の記事では、二次使用契約及び、契約料納付後使用可能になってた

251 :スペースNo.な-74:2015/10/16(金) 07:44:37.80
そもそもニィスなんてクソフォントを使いたいとは思わんな

252 :スペースNo.な-74:2015/10/16(金) 15:16:29.69
ニィスはJTCウインZ10ぐらいしか使わないな
他は全部ゴミ

253 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 21:15:06.04
VDLのロゴG使いたいけど持ってないから
ウインクスのアウトラインいじって使ってみるとか。

254 :スペースNo.な-74:2015/10/18(日) 01:41:57.73
上の方で堀明朝なんてどこで使われてんだってあったけど
英会話教室?のベルリッツの広告で使われてたわ
なんだこの気持ち悪い明朝体は・・・自社オリジナルか?とかずっと思ってた
やっぱダメだわあの明朝体

255 :スペースNo.な-74:2015/10/18(日) 16:47:59.01
作業用のPCが壊れたので買い換えたのですが
CLIP STUDIO PAINTにはComicStudio-GTが付いてこないみたいで
他に代用できるようなフリーフォントはありますでしょうか

ロゴたいぷゴシックとか源暎ラテゴとかいうのは見つけましたが別物でした

256 :スペースNo.な-74:2015/10/18(日) 17:13:31.68
>255
おかね貯めてTBレタリック-B(旧)買って下さい。
Macの人はモリパス・TBパス・パッケージ購入とそれなりのお値段になってしまうが
Windowsユーザーならタイプバンクの正規ダウンロード販売8700円弱(税別)から購入出来る。
1作品ごとに別途数千円の使用許諾権料を払うより「商業誌・同人誌・電子出版使用可能のライセンス料」の前払いと考えれば安いもんだろ。

257 :スペースNo.な-74:2015/10/18(日) 19:13:40.07
レスありがとうございます
TBレタリックを見てみましたがタイプバンクなのにタイポスとは別のパチモノに見えたので、
Select Pack PLUSでタイポスA211を購入して源ノ角ゴシックか何かと混植して使用したいと思います

258 :スペースNo.な-74:2015/10/18(日) 19:32:21.84
かな・カナのみだがGN摂津台場とかどうよ
配布サイトはもう閉鎖してしまったけど、
このフォント名でググって一番初めに出てくるサイトからアーカイブ繋いであってまだDLできるよ

259 :スペースNo.な-74:2015/10/18(日) 20:33:39.06
ttps://i.gyazo.com/ad6452875f6a91c4e55ea14e15ead467.png

名前が出たロゴたいぷゴシックと源暎ラテゴ、GN摂津台場をコミスタGTと並べてみたが
この中で気に入るものがないんだったら大人しくタイポス買っとけって話だな

260 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 01:09:59.39
文字のバランスとかも考慮するとラテゴが良さそうだが
こういうフォントははらい一つでも理想と違うと
気になってしょうがない人が多いからなぁ

タイポス買いたくないなら>>259のような短文じゃなくて
せめて100文字くらいは文章打ったときの全体の雰囲気で決めるのがオススメ

261 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 05:23:05.65
タイポスA211はコミスタGTより全体的に少し細いので注意
同じ事思ってタイポスA211買ったけどフォーク使ってる

262 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:45:25.73
昭和レトロとか大正ロマンとかいったレトロ調のフォントを探しているのですが、予算の都合上ひとつしか選択できません
安いに超したことはないのですが、漢字も使いたいので有料のものを探しています
おすすめを教えていただくことはできるでしょうか?

263 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:03:51.02
ttp://idfont.jp/
ttp://idfont.jp/font-pdf/sampl.htm

安く納めたくて、使いたい特定書体がないなら井上デザインフォントかな
カバー範囲はShift JISなんでプロ向け書体と比べると漢字は少ないが1ライセンス 3240円は魅力的

264 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 21:23:27.11
ジャンプの漫画でタイポスの代わりに
フォーク(モリサワ)使ってるがあってびっくりしちゃったよー
というわけでフォークを進めてみる

265 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 21:51:19.53
>>262
絶望先生のロゴで有名な昭和モダン体はどう?
版元のMPCが解散して購入できない時期があったが、権利が別会社に委譲され買えるようになった
http://ebisu-font.com/fonts/EB002KKK8.html

でも年間ライセンス料金は高め
1CPUライセンス(Windows/MacOS X共通) \31,500(1年)
たぶん1書体じゃなくてフォントライブラリー256書体の利用料と思われ
http://ebisu-font.com/info.php

266 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 23:44:58.44
大正ロマンっぽいフォントってかわいいなあ

267 :スペースNo.な-74:2015/10/20(火) 05:32:48.48
ダイナの大量に入ってるパッケか昭和モダン体の本が無難でおススメ

268 :スペースNo.な-74:2015/10/20(火) 09:20:32.45
昭和モダン体、本の方を持ってるんだが、本のCD収録データは今は印刷媒体でしか使えないそうだ
メールで直接えびすフォントに聞いたので間違いない。(ただし数年前)
しかも今は値段高騰状態。それでも>>265のライセンス料よりは安い
同人誌など紙系で昭和モダンだけ使いまくるというのなら本が買いかもね

269 :スペースNo.な-74:2015/10/20(火) 15:44:44.09
>>267の言ってるダイナフォントのパッケージで十分だと思う
http://www.dynacw.co.jp/dynafont/tabid/240/serviceid/1841/Default.aspx
DynaFont TypeMuseum 3728 TrueType Win/Mac【通常品】
標準価格: 10,584 円(税込)
レトロ調のロマン風書体シリーズが12種類も入ってるぞ!

270 :スペースNo.な-74:2015/10/20(火) 18:22:41.57
>>262です。沢山ありがとうございます、嬉しいです
いただいたレスの中から吟味して決めようと思います。ありがとうございます!

271 :スペースNo.な-74:2015/10/20(火) 18:46:59.98
>>270
レトロ系なら「FONTWIRE レトロ&モダン」もいいと思うよ
4書体(+かな249書体)がどれも個性的かつ使いやすい
在庫は流通分だけなので購入するならお早めにw

http://akibatec.net/wabunfont/library/datacraft/rd.html
https://www.sozaijiten.com/license/fw04_license.asp
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B001D4YFVC

272 :スペースNo.な-74:2015/10/20(火) 22:28:34.78
>>265
たしかイナブラッシュとかイナミンとかファニーとかの稲田さんのだよね

273 :スペースNo.な-74:2015/10/20(火) 23:21:01.27
Windows 10 の欧米向けには新規フォントとして Arial Nova、Georgia Pro、Gill Sans Nova、
Neue Haas Grotesk Pro、Rockwell Nova、Verdana Pro がシステムフォントとして付属しているらしい

日本語版にも追加インストールしたい場合は ttps://support.microsoft.com/ja-jp/kb/3083806 の
「言語の設定を変更せずにオプションのフォント機能を有効にする場合」の手順で「ヨーロッパ各国語追加フォント」を追加すればいい

274 :スペースNo.な-74:2015/10/21(水) 00:27:21.21
>>273
Neue Haas Grotesk ProあればもうHelvetica要らねえや!

275 :スペースNo.な-74:2015/10/21(水) 10:34:27.24
このように書いている人も。
http://hail2u.net/blog/software/nova-fonts-pro-fonts-and-others-on-win10.html

276 :スペースNo.な-74:2015/10/21(水) 22:25:00.37
話変えて悪いんだが
モリサワの新書体「はせミン」
2000年発表の書体「はせフリーミン」とデザイン・名前両方似てる

277 :スペースNo.な-74:2015/10/21(水) 22:57:18.23
>>276
デザイナーはいっしょだからね。

278 :スペースNo.な-74:2015/10/21(水) 23:30:42.47
長谷川眞策さんだっけ?
モリサワだと「はせトッポ」とかFONT1000で「はせ筆」「はせ桃」とか

279 :スペースNo.な-74:2015/10/22(木) 00:30:01.72
>>276
晒しage

280 :スペースNo.な-74:2015/10/22(木) 00:51:26.01
清和堂フォントの人(元・写研のデザイナー)がつぶやいてた

https://twitter.com/seiwadofont/status/647913194699120640
清和堂フォント@seiwadofont
モリサワ新書体、はせミン。未確認ですが写研はせフリーミンの長谷川さん作と認識。
写研タイコン1位の書体化は革命的でした。はせミンはアールヌーボー的手作り鉄細工の
荒削りな輪郭を再現し効果的、骨格も手作り感を増して完成度を上げて進化してます。
熟成ワインの解禁ですね。ブラボーです。

281 :スペースNo.な-74:2015/10/22(木) 23:27:10.51
Win10 に同梱されている游ゴシックと游明朝を Win7/8 の Office 2010/2013 で利用するためのフォント追加パック
ttp://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=49116

DLはoffice入ってなくても可能だし、exeやmsiを7-zipで展開すればttf出てくるってどうなの…

282 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 00:13:32.49
游ゴシっていい書体なんだけどイマイチしっくりくる用途が少ない。
漫画のアンチゴチ、には柔いし
テロップとか動画には派手さが足りないというか。。。
広告のコピーとかには合いそう。

283 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 02:22:30.73
個人的には游ゴシック BがアンチックAN Mに一番合うゴシック体だと思ってる
太ゴB101だと漢字が細いし、MB101 Mだとフトコロが広いしバランスも好きじゃないんだよね

284 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 12:48:43.59
>>282
ミリタリー漫画ものの無線・ラジオフキダシやサスペンスものの電話フキダシに使うといい感じ>游ゴシック

実は画面表示フォントとしても優秀でメイリオが嫌いだからWebブラウザのゴシック体表示フォントに使ってる。
游ゴに合う等幅書体指定はAdobeが配布している源ノ角ゴシック等幅(Source Han code Pro jp)がお勧め。
Ricty DecodeやMSゴ・Osaka monoと比べ半角英数字の字間バランスが広く作られていて違和感がない。

285 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 17:16:19.57
手書き風フォントってうずらやふい字くらいしか知らなかったんだけど
久々に調べてみたら色んなのが出てて驚いた
漢字まで使えてしかもフリーで使えるの多くてすごいね

漫画のセリフ(縦書き)を全部手書き風フォントにしたいけど読みにくいかな?
漫画向けのアンチゴシックだと自分の絵にはかっちりし過ぎる気がして悩んでるんだ

286 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 19:41:15.26
画像も書体名もなしに読みやすさが分かったら超能力者だわ

287 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 19:49:31.05
同人ならセプテンバーMとか見た事あるな

288 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 20:24:49.67
漫画の台詞を手書き風フォントにしてる同人誌、たまに見るが
よかったことが1度としてない
それなら手書き風じゃなく手書きにした方がマシ(よっぽど読みづらい癖字じゃなければ)

289 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 21:40:39.61
フォント販売のサイトの中には、手書き風書体、リアル手書き書体の2種類に分類してるところがある
どうやらペン字っぽい書体をリアル手書きと称してるようだ
素直にペン字書体って呼べよw

290 :スペースNo.な-74:2015/10/24(土) 05:54:28.58
まりんこゆみの第1回と最新作比べれるのもいいかも
ttp://sai-zen-sen.jp/special/4pages-comics/marine-yumi/
セプテンバーとカクミンだけの初期と、色々使って表現するようになった後では結構違う

291 :スペースNo.な-74:2015/10/25(日) 02:07:05.25
http://www.leafleaf-shop.com/?pid=58473768
このスタンプのフォントを探してるのですが見つからなくて…
見つけれる人いたら神(*´Д`)

292 :スペースNo.な-74:2015/10/25(日) 02:08:45.03
どれどれ

293 :スペースNo.な-74:2015/10/25(日) 02:23:52.45
こういうスレもあるから、テンプレテンプレうるさいけど何気に役に立つと思う。

294 :293:2015/10/25(日) 02:24:46.43
ごめん
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1375446076/?v=pc
のことね

295 :スペースNo.な-74:2015/10/25(日) 09:10:14.30
つか同人板はここに誘導してくるな 迷惑じゃヴォケ

296 :スペースNo.な-74:2015/10/25(日) 15:48:38.10
自称プロ()の自治厨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

297 :スペースNo.な-74:2015/10/25(日) 18:13:42.29
(スレ違いなのに)同人板の連中は同人ノウハウ板のこのスレに誘導するな!って書き込みが自称プロ()になるのは何故だ?

298 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 07:37:24.07
なあみんなきいてなあ日本語のフォントを改革しようよくしようよ!
日本語だせえしわかりづらいしカッコ悪いじゃんよくしようじゃんなよくしよう
まずそもそも倒伏なのがつまんねえよなだってカッコ悪いし可愛いだけじゃダメだよ今時さやっぱりさ
やっぱいるのはさ柔軟性だよなビヨンて伸びないとダメだよな縮まないとな
昔の字はさかっけえよなだってさ筆でやらかこくてさ優美だよな
それでさやっぱ日本語の難点はさ漢字とかながあるからさごっちゃなんだよなそこだよなだからさ
まずはカナだけでさやってみようぜって思うんだでもやり方がわかんねえんだけどいい方法ないかなって話でさ、ていうのも俺がやりたいのはさ字を前後の文字によって使い分ける方法なんだけどさそういうアルゴリムズってさどこにあるのかってのがわかんねえ
だからみんなに教えて欲しいのはさそういうのをすでにやってるフォントがあるかってのとさどうやったらできるかってのの解説なんだけどさわかるかなあ

299 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 18:48:05.07
意味が分からんし、スレ違いだが、OTFには前後の文字によってグリフを変える機能はあるぞ
もう一度言うが、スレ違いだからFontforgeスレにでも行って相談して来い

FontForge:2
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1287973508/

300 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:36:33.85
>>298
もうある
ttp://blog.petitboys.com/archives/kozei.html

301 :スペースNo.な-74:2015/10/29(木) 07:38:32.37
「かつらぎ」とかね

302 :スペースNo.な-74:2015/10/29(木) 11:12:00.16
>>301
「かづらき」ね

303 :スペースNo.な-74:2015/10/29(木) 19:32:46.02
こうぜいは好きさ!俺はその横書きのを作りたい。
もっとモダンなやつをね

304 :スペースNo.な-74:2015/10/29(木) 22:35:56.01
横組みで「前後関係に依存する字形」はチラシ用食い込み数字くらいしか
見たことない

305 :スペースNo.な-74:2015/10/30(金) 00:16:01.94
横組みで「前後関係に依存する字形」はチラシ用食い込み数字くらいしか
見たことない

306 :スペースNo.な-74:2015/10/30(金) 00:17:04.33
二回書き込んでしまった
ごめん

307 :スペースNo.な-74:2015/10/30(金) 01:54:27.03
欧文の筆記体は横書きだけど和文の

308 :スペースNo.な-74:2015/10/30(金) 09:23:14.38
フィンガーがあるじゃまいか
丸明オールドの「は」と「ば」の違いみたいなのを異体字で選べるだけでありがたいんだけどなぁ

309 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 01:13:15.75
横組の時点で筆脈の流れをぶっ壊してるから
文字の並びで字形変えても大したことにならん

310 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 16:03:07.33
俺の考えでは横書きにも筆脈がある。
手書きで横文字を書いてる人の字を見ればわかるが、そこには伸縮がある。
まずすべき仕事は、体系化、理論化だ。
その上でこれまでの死んでいた日本文字に命を吹き込む。
プロポーショナルな伸縮を与え、やわらかくする。
液体・気体のように。

311 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 17:39:26.31
手書きの良さは分かるが
それ以外が死んでいるというのはそれこそ冒涜じゃないのかね
Excel方眼紙じゃないが
枠を引いて嵌め込むというのも日本の文化の一つだろうし

312 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 23:16:20.07
ここ、同人ノウハウ。OK?

313 :スペースNo.な-74:2015/11/03(火) 15:37:28.36
初代が大昔に立ったスレだから仕方ないけど
この主旨がわかりにくいスレタイのせいで定期的にスレ違いな書き込みが沸くね
しかし次スレからスレタイ変えようみたいな話になるほど人が多いわけでもなく

314 :スペースNo.な-74:2015/11/03(火) 15:53:49.90
スレ名検索で飛んで来る人が多いんじゃないかな
自分もそうだったし

で、書き込んだあとにこの板が「同人ノウハウ」だと気づいて赤面と

フォントスレってここが一番進んでるからね

315 :スペースNo.な-74:2015/11/03(火) 22:38:14.64
よく分かるが、検索などで流れ着いた場合は>>1を読むクセつけとこうぜ

昔はDTP板にもあったんだけど過疎って潰れたんだよなぁ
ま、職業板なんでココよりももっと初心者とかフォント製作話には厳しかったが

316 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 23:17:28.58
源暎ラテミンは使い勝手悪くないのに全然ネタにされないよね

同類のロゴたいぷゴシックは窓の杜やコリス、Gigazineなどで話題になってるが
所詮はただの改変仮名な源暎と、オリジナル仮名であるフォントなの違いなんだろうな

317 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 02:53:17.18
単純にサイトや作者の知名度の問題じゃないか?
フォロワーが1,900人弱しか居ないのにTwitterで宣伝とかしてもまず効果ないだろ。

318 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 05:22:33.86
改変フォントでパクリフォントでここに宣伝にくるという悪いイメージしかない

319 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 18:25:25.29
ここへ宣伝に来てもスレ住人が何人いるやらw

320 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 23:28:26.92
源瑛ラテミンはフォークとキアロの中間っぽい位置にあるから
今ひとつはっきりしないというか…
しかしこのスレの人口って何人ぐらいなんだろねほんとに

321 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 22:39:44.99
全部俺乃自演

322 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 00:10:16.93
国内ではメイリオの作者として知られる河野英一氏がCCArtSansというフリーフォントを公開してる

ttp://cca-kitakyushu.org/cca_otf/

さすがに本職である英文フォントなだけあってメイリオとは違って良いフォント
規約的には「…(略)…、個人での印刷物、制作物での使用に限る」なので私的ではない個人誌にも使えそう?

323 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 08:57:18.65
規約のきついものはどれだけデザインが良くてもゴミ

324 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 13:39:40.06
>>322
デジタル画像・映像・電子書類に使えない時点で終わってる。

タイポスを使ったエヌフォーの総合書体も営利・非営利問わず電子文書・画像・動画や広報使用は許諾範囲外だったから
TypeBank Passportを契約して何通りもの合成書体セットを組むことになった。

325 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 13:56:11.45
好みの問題だろうけど
メイリオをこき下ろすネタにできるほど良いとは思えないけどなぁ

数字が絶望的に使いにくい
Windows標準フォントで言うならCandaraの方が完成度が高い気がする

326 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 00:52:04.07
デコもじが来年11月に終了だって
配信終了したゴスペルはフォントワークスから出るみたいだが、他のデコもじ専用書体はどうするんだろう?

327 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 19:40:46.49
Win10 TH2

MS明朝 MSゴシック:5.10
メイリオ:6:20
游ゴシックR,B,M,L:1.71
游明朝、db:1.70
游明朝L:1.61

328 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 21:52:17.34
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=49240329
とかのハートの上にツが付いてるこのフォントは何てやつ?
あとこれと瀬戸フォント(!とか?の点がハートになってるやつ)以外に
エロで定番のフォントってある?

329 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 00:06:55.95
スレ違いだし、もっと質問の仕方もあるだろうと思うから回答はしないけど
有名な手書きフリーフォントだから探せばすぐに見つかるよ。

ただ「ハート」で変換する記号じゃなくて「おんぷ」記号が該当するハートマークだけどな

330 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 00:09:41.22
エロだったら手書き風じゃなくて手書きじゃないの
個人的にはデザインフォントの類は読みにくいから嫌い

331 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 00:29:23.32
「くちゅくちゅ」「くぱぁ」とかのエロい擬音にフォントが使われてると萎える

332 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 00:42:42.62
書き込み間違えてた…失礼しました

>>329
見つかりました、ありがとう

333 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 21:20:16.66
みかちゃん

334 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 15:02:27.75
ttp://cloud.watch.impress.co.jp/docs/news/20151119_731312.html

Windows 10 November Update(TH2)で日本語フォントのレンダリングが改善されたらしい。

メモ帳などの旧来のGDI環境でも縦方向AA付きClearTypeが有効になったみたいだし、
Yu Gothic UIはヒンティング情報の改善によりバランスや太さの調整が行われたようだ。

335 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 22:35:47.41
マルチポストすんなデブ

336 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 15:19:02.40
過去ログ読んでもはっきりしないので質問なんですが、
WINDOWS10の游明朝、游ゴシックは商用利用可能なんですか?
一太郎に付いているフォントは過去ログのリンクから可能な事がわかりました。
WINDOWは、WINDOWS用に少し変更されているから字游工房が販売している游書体ライブラリとは違うんですよね?
黙認って恰好なんでしょうか?

337 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 19:43:13.75
Windows Vista以降8.1以前では
「本ソフトウェアの実行中、お客様は本ソフトウェアに付属のフォントを使用してコンテンツを表示および印刷することができます。
 お客様は、コンテンツを印刷するためにフォントをプリンターまたはその他の出力デバイスに一時的にダウンロードしたり、
 フォントの埋め込みに関する制限の下で許容される範囲でコンテンツにフォントを埋め込んだりすることができます。」
と明記されていたので游書体でも商用利用可能という解釈だった。

Windows 10のライセンスには個別項目がなくなったけどフォントもWindowsライセンス下にあることが明記され
追加条項として「同梱されるWord、Excel、PowerPoint、OneNoteは個人的かつ非商業的使用のためにライセンスされます」と
例外として記載されている以上は条件は変わってないと思われる。まぁ、確認した方がいいよね。

338 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 16:13:17.70
8.1を持ち続けてしれっと使うのはアリなんだろうかw

339 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 20:33:34.02
今日発売のダイナの新パッケージは使用許諾範囲が広がってテレビも追加許諾不要らしいよ
http://www.dynacw.co.jp/FileUpload/Portals/file/DynaSmart/DynaSmartV_Fontlicense.pdf

340 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 19:21:51.11
嘘乙 > 新パッケージ

このスレに「DynaSmart」の名前が年会費版だと知らないヤツなんて居ないよ
ゲーム系や映像系なら年間4万円払ってでもダイナのデザインフォントを使いたい人間はいるだろうけど

341 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 01:36:57.05
『ささくれーしょん』
http://fontfree.me/1357
http://fontlab.web.fc2.com/hangnail.html
モリサワの丸フォークの改造版なんだけど、
ライセンス的にどうなんだろうか。

342 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 02:40:28.24
明らかに印刷なりしたモノを手書きでなぞってるだろうから著作権的には問題ない
販売しちゃうと商道徳的にどうかと思うがそういうわけではないし

ちなみに常習である
ttp://fontlab.web.fc2.com/awhitemistlayoverthecity.html
ttp://fontlab.web.fc2.com/puddleofblood.html

343 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 11:19:56.15
その理屈だと印刷したものをトレースすることでフォントをコピーできることにならない?

344 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 19:19:31.60
できるよ? 絵と同様にトレース・模倣であってコピー・複製ではないけど。

フォントが著作権で保護されているのはフォントデータそのものだから
印刷されて文字・文章になったものにメーカーの権利は及ばない。

独創的なデザインなら別だが、一般的な字形から外れていない丸フォークでは芸術性は主張できないだろうね。

345 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 09:12:47.36
微妙なのはライセンス契約書の禁止事項のほうだろうけど、どっちにしろ他人事

346 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 16:34:19.48
一太郎 2016 Premium バンドルフォントきたぞ
今年頑張り過ぎた反動か今年はモトヤフォント(JIS X0213:2004(JIS2004字形 20,684文字))だけだ!
モトヤJ04アポロN3/モトヤJ04アポロN5
モトヤJ04マルベリN2
モトヤJ04シーダN3
モトヤJ04ゴシックN3/モトヤJ04ゴシックN5
モトヤJ04明朝N2/モトヤJ04明朝N5

一太郎本体には産経新聞の標準書体モトヤUP角ゴシックW3・明朝W2 otfを収録

347 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 16:35:46.88
もはや一太郎とフォントのどっちが付属品なのか分からんな

348 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 19:02:04.89
本文用のフォントが欲しくて 色々見てたけどもう一太郎2015買えば事足りるかな

349 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 19:23:26.93
モトヤかよ

350 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 20:30:54.89
2016年用、日本語のフリーフォント201種類のまとめ
ttp://coliss.com/articles/freebies/best-of-free-japanese-fonts-for-2016.html

アクセスが集中していて重いけど、201種類のフリーフォントが紹介されている。
商用サイトや同人誌でも使えるかライセンスも個別に調べてあるので便利。

351 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 21:17:27.48
なんだモトヤかよ…

El Capitanのクレー・筑紫書体バンドルに対抗して漢字タイポスまとめてドーン!くらいのことはやってほしかった

352 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 21:34:15.77
個人的には筑紫書体は嫌い

2016がモトヤということは、再来年の2017はイワタのターンか?
2017予想 1.イワタ 2.タイプバンク、フォントワークス 3.大穴で写研

353 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 21:47:53.64
>>352
あえての白舟書体とか

354 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 01:27:44.85
秀英体みたいに凸版が来てほしい
デジタル使用が無料ならモトヤもありがたい

355 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 02:07:09.66
ワープロである一太郎にモトヤフォントが付くのはセオリーって気もする
もともと付属していたJS明朝はモトヤ系だったし、各社ワープロ専用機でも採用されていることが多かった

モトヤとは言えオーソドックスな明朝・ゴシック、モダンゴシック&丸ゴシック、タイポス系とバラエティ豊かなのはうれしい人も多いと思う

356 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 07:42:20.43
プレミアムのフォントはTrueTypeとのことなので収録字種数が気になるところ
JIS第2までとかなら、OASYSでモトヤの明朝ゴシックで打てるから別にいいわってなる

いつもフォントばかりが話題になるが、今回の一太郎は基本性能を
ちゃんと見直しているみたいで、フォントよりもそっちが気になる
というか、それがワープロソフトとしては当たり前になってほしいが

357 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 12:40:41.21
http://www.justsystems.com/jp/news/2015l/news/j12031.html
>「モトヤフォント」から5ファミリー、8書体を提供します。‥
>文字コード規格「JIS X0213:2004」に準拠しています。各書体とも規定されている11,233文字に加えて、異体字などを含む20,684文字を収録し、字形も準拠しています。

358 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 19:14:44.07
タイプデザインコンペティション 2016開催決定
http://competition.morisawa.co.jp/

また夏〜秋あたりにファン投票かな
2012年受賞のすずむしは最近町でよく見かける

359 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 21:23:21.90
東京都を"書体"にした「東京シティフォント」が生まれた理由は? - 社長さんに聞いてみた
http://news.mynavi.jp/articles/2015/12/03/tokyocityfont/

ご当地フォントの時代が来たのか!?

360 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 11:56:11.59
5年以上前に始まった私企業のプロジェクトで何を言い出すの

361 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 12:35:48.80
少なくとも同人とは関係のない話だな
ステマ乙と思いながら透明あぼんしたが

362 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 12:46:11.57
横浜もあったよな

363 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 14:52:07.19
擬人化して萌えキャラにしてやる

364 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 15:25:18.53
小塚昌彦さんの書体は好きじゃないけど尊敬にあたる人だという認識だけど
鈴木功さんの書体は嫌いだし、講演などで説得力を持つ実績等が理解できない

鈴木功さんが作ってる書体って師匠の小塚書体の亜種から抜け出せてないイメージ

365 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 15:36:23.51
尊敬にあたるって何だよ
値するだろ

366 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 16:48:56.51
単に自己満足っぽい気がする
フォントに付加価値をつけるために東京とか横浜とか
つけているけど、だから何?うざいんだけどっていう

367 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 20:09:28.84
東京シティフォントちゃんは上から目線で都会ッ娘を気取ってるけど
実は地方出身者という設定の萌えキャラ

368 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 20:48:29.53
萌え豚きっしょ…

369 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 23:43:17.42
流石に同人脳板で萌え豚叩きしても同じ穴の狢というか……一般人から見たらフォントオタの方が……

370 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 01:10:20.70
萌え豚叩きする意識高い系同人ゴロwwww

371 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 01:39:15.45
目障りだから擬人化妄想は然るべきスレでやってくれ

372 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 01:35:27.18
一太郎はモトヤ明朝W5がつくのに惹かれるなぁ
題字としてかなり映える書体だと思う

373 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 05:56:53.61
モトヤは高くてWeb画像ライセンスが1書体1万円ってイメージだから、買うならコレしかないや
アポロ使ってみたい
骨格もいじってる游明朝体のEが来年発売予定だって。Windows10大型アプデに期待

374 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 06:56:00.97
「游明朝体のE」
どこ情報?

375 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 08:04:29.61
>>374
Typography08の付録の微妙な見本帳
http://i.imgur.com/XAx7JX2.jpg

376 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 08:46:22.88
>>375
おぉ、ありがとうございます。
若干、やわらかくなった印象。

377 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 13:14:52.97
>>375
見出し・短文で使う事が多いだろうからそういう調整がされてるな
なかなか良い感じだけど「た」の三角目は毛筆を感じすぎて嫌だな

94 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)