2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

サイトやブログでは言えない自分の主義・主張 15 [転載禁止]©2ch.net

1 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 18:33:57.62
サイトやブログで言うと、「上から目線乙」と思われたり
「何言ってんの」と言われそうな自分の主義・主張を教えてください
次スレは>>960が立ててください。

前スレ
サイトやブログでは言えない自分の主義・主張 14
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1411586094/

2 :スペースNo.な-74:2015/09/23(水) 15:40:26.22
>>1

秘密
原作終了から10年以上後に追加された設定や続編は例え作者直々の手によるものでも
もはや本編とは別物だと思ってること

3 :スペースNo.な-74:2015/09/24(木) 15:06:00.73
絵に文字入れたくない、解説付けるのも嫌い

見たままの感想が正解だからこっちの意図は気にせず自由に楽しんでくれよ
解説もできないような絵なんですね、とか煽ってく奴が面倒すぎたので解説がわりに短編小説書いて送りつけてやったこともある
一枚絵描くために頭空っぽで仕上がると思ってるクズは消えてくれ
どのパーツも角度も配色も細かい小道具も全部意味があってそこに描いてるんだ
いちいち説明しないとわからないならこっちの技量不足だが
妄想しながら楽しめよ、そういう楽しみを提要したいんだよ

文字入れたくないのは、文字もひとつの絵みたいな感覚だから抵抗ある
スペース空いてるからここに文字入れてーとか軽く言って来る奴には心底イラッとする
スペースも絵の一部なのにさ
この話を知り合いに言ってみたらお前が馬鹿だと言われた
細かすぎるのは自覚してるが無理なんだ

4 :スペースNo.な-74:2015/09/24(木) 17:40:40.69
売り上げのことを考えるとむちゃくちゃモチベあがること
金銭的余裕があるし心にゆとりが生まれるし、お金大好きだよ

5 :スペースNo.な-74:2015/09/25(金) 22:21:04.64
一度も漫画上げたことないのにいきなり同人誌出す人見ると強気だなと思ってること

6 :スペースNo.な-74:2015/09/28(月) 23:33:18.98
字書きが感想で「上手く言えないんですけどとにかく素敵です」的な事言ってると
字書きならもう少しがんばれよと思ってしまうこと

7 :スペースNo.な-74:2015/09/29(火) 17:00:29.37
>>6
分かる

8 :スペースNo.な-74:2015/09/30(水) 10:13:49.16
感想が本当に恥ずかしいこと 
もらえたらうれしいんだけど、自分は王道テンプレのような
恋人の嫉妬→鬼畜お仕置きR18→ラブラブ仲直りにみたいなベッタベタな展開を描くのが好き
でも「キスするところで萌えて〜」「壁ドンシーンが素敵でした」とか
感想が届くとなんか恥ずかしくて顔から火が出そうになる でも描きたい欲求は止まらない
自分は作品を描き終わると「うわー王道ベタw テンプレ展開w」みたいな変な笑いも湧いてくる(でも王道が好き)
感想恥ずかしくて読めない、でも貰えるのはうれしいありがとー! みたいな変な現象になってる

9 :スペースNo.な-74:2015/10/07(水) 22:53:44.95
ROM期間長かったり原作に関係ないパロばかり描いてるのに
ジャンルに長いこといるだけで古参気取るのは恥ずかしいと思ってること

10 :スペースNo.な-74:2015/10/08(木) 23:18:48.75
同じ絵を3回以上上げるのは手抜きみたいで嫌だと思うこと

11 :スペースNo.な-74:2015/10/09(金) 00:06:43.26
よくある某イラスト投稿用SNSで数枚一括りになってる作品開いたら、
表紙の絵と「差分」とかいう何の代わり映えもしない同じ構図の絵がもう一枚出てくるやつは総じて自己顕示欲の塊だと思ってること

12 :スペースNo.な-74:2015/10/09(金) 00:18:31.74
便乗で台詞の有無やラフから完成図や線画やモノクロからカラーとかならまだしも
色調補正や多少の加工程度の差分は描き手だけが楽しいものだと思ってる

あとサイトの模様替えと日記やツイログまとめと小説の加筆修正は
更新のうちに入らないとも思ってる

13 :スペースNo.な-74:2015/10/11(日) 23:47:55.95
自ジャンルにベタ塗りの手抜き絵にテクスチャや素材乗せただけで華やかに見せて
高評価貰ってる書き手が多くて腹立つので地力つける目的も含めて植物や小物だけでなく
模様や和柄等も極力自分で描くようにしたこと
そして上記の書き手よりブクマ数多く取れるようになってほくそ笑んでること

14 :スペースNo.な-74:2015/10/12(月) 01:56:59.16
最愛を名前で呼ばず普段役職名で呼んでるのは作中でほぼ役職名で呼ばれてるのもあるが
名前を呼ぶのがなんか恥ずかしいからなこと
そしてジャンルの一部で流行ってる最愛の萌えキャラみたいな呼び方は気持ち悪いので滅びろと思ってる

15 :スペースNo.な-74:2015/10/12(月) 02:33:12.73
取り扱いキャラも作風も解釈も全部マイナーでカプに至っては公式なのにほぼオンリーワンなので
中堅くらいにブクマ貰えてるけど常にこんなの自分しか好きじゃないと思ってること
布教のつもりで描いてるわけじゃないが実際書き手としてはオンリーワンだし精神衛生上そう思ってた方が良い

16 :スペースNo.な-74:2015/10/14(水) 13:49:12.47
苦手なカプや解釈や作風について公言したことないけど地雷多すぎで
自ジャンルの他人の創作ほぼ見られないしほぼオンリーワン気分なこと

17 :スペースNo.な-74:2015/10/15(木) 01:06:41.32
メンヘラ高尚厨ちゃんに好かれる率が高くて困ってること
一次は好かれそうな要素でやってるから仕方ないと思ってたけど
そういうのが全くない二次で同じことになって確信した
好きですって言ってくる奴は大体やばい

自分の作ったものをリトマス紙にしてることは絶対に言えない

18 :スペースNo.な-74:2015/10/15(木) 11:19:39.39
アンソロは短くて内容が薄いものばかりでつまらないと思っていること
特に18禁アンソロ、短い作品でちょっとやってるだけとか本当につまらない
普段作品が増えずいつもは描かない人も参加するマイナーカプ物は欲しいけれど
放っておいても作品が増えるメジャーカプアンソロ一冊買うくらいなら
気になる作家の個人誌数冊買う方がよほどたっぷり楽しめる
アンソロ企画立ち上がるたび盛り上がる人たちが正直理解できないし
良い個人誌出してくれる人がアンソロに時間取られて個人誌が薄くなってると
声かけた主催にイラ立ちさえ覚える

19 :スペースNo.な-74:2015/10/15(木) 23:18:06.23
>>18
丸っと同意
その理由で自分はアンソロ買うのも参加するのも嫌い

20 :スペースNo.な-74:2015/10/16(金) 01:58:16.01
絵の途中経過をツイッターに上げる頻度と
上手さや本人の性格のまともさは反比例してると思ってる
上手でまともな人は同人誌一冊の間に1コマ2コマ上げる程度で
さっくり脱稿報告とサンプルを出すのに
htrや厄介な性格の人は本文下書きを何度も何度も、
表紙もラフを上げ下書きを上げペン入れ途中絵を上げ…としつこい

21 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 01:52:34.91
うちのジャンルの差し入れはほんとショボい
カン鳥ーマァム1袋+チュッパチャップス1本を小袋に入れたものとか平気でよこしてくる
あと1枚60円・10枚500円とかで売ってるピュ亜スマイルのマスク1枚とか
そんなのいらないから感想の手紙か石鹸くれよといいたい
できれば羅ッシュかマークス&宇ェブとか六シタンとかがいいけど、
そこまで贅沢言わないから顔卯ホワイトとかミルク石鹸青箱や赤箱1つでもいい
骨ケーキなんてもらったら大歓喜ですよ
クソしょぼいお菓子もらうくらいなら石鹸欲しい
あ、でも蒸気でほっと藍マスク1枚は許す
あれは何枚あってもいいし箱でくれてもいい(ただしラベンダーよこすやつは氏ね)

22 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 03:02:38.72
個人的にチュッパチャップスは嬉しい
コスパ的に自分では買う気にならないけど味は好きなので貰いたい

それぞれ好みがあるから差し入れって難しいと思うわ
相手の地雷踏むのが怖くてできん

23 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 04:27:56.76
昔宮城とおこが骨が好きだからという理由で
男のファンからスペアリブ即売会でもらって困ったって漫画で描いてたな

24 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 06:33:22.72
>>21
なんで石鹸?

25 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 06:42:07.90
使うからじゃないの?
差し入れなら消耗品がいいという気持ちは分かる

26 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 09:20:08.28
お菓子もマスクも消耗品じゃね?

27 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 10:17:04.58
そこらへんは好みでしょ
甘い物は食べない人もいるし

28 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 11:09:51.70
>>24
単に21が石鹸欲しいだけでしょ
何が引っかかってるのかわからん

29 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 11:20:04.86
なんでもかんでも細かく理由聞いてくる人って鬱陶しいよなと実感する流れ

30 :21:2015/10/17(土) 11:52:04.31
>24
石鹸大好きだからだよ
色々集めてるし石鹸くれるんならなんでも嬉しい
ほんとは少々お高めのがいいけど、上にあげたみたいな安物でも嬉しい

31 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 12:15:13.24
>>30
なるほど集めてるからか
自分がハンドソープばっかり使ってるから石鹸もらっても困らなくない?と思ってしまった
答えてくれてありがとう

32 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 13:04:51.31
いやいや石鹸派は普通に多いぜ?
でなきゃラッシュがあそこまで店舗増えないだろうしアレッポの石鹸とかも有名だしな
自分は匂いがキツいの苦手だからラッシュはやめて欲しいけど
>>21の蒸気で〜ラベンダーよこすやつは氏ねに吹いた

33 :スペースNo.な-74:2015/10/17(土) 14:27:09.35
>>31
なんか怖い
自分が欲しくないもの欲しがる人がいる事くらいわざわざ聞かなくてもわかるでしょ…

34 :スペースNo.な-74:2015/10/18(日) 23:59:09.80
web漫画や同人上がりの作家は例えアニメ化しても「先生」というイメージがわかないこと

35 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 01:02:06.91
>>34
創作畑ならわくけど二次上がりはイメージわかんな

36 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 01:20:38.95
創作上がりでも「○○さん」ってイメージだなあ

37 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 13:55:41.89
CP萌えする/しない派より
キャラ萌えする/しない派の方が差異があると思うこと
2やツイだと前者両派の対立の方が多い気がするけど
感覚の違いは後者両派の方が大きいと思う

38 :スペースNo.な-74:2015/10/21(水) 02:25:14.90
差し入れが欲しいこと。
本は順調に捌けてるので手にとってくださる方はとてもありがたいと思ってる
でもイベント後に書き手が「差し入れありがとうございました〜」
とツイッターで報告してるのを大量に見かけるとぐぬぬってなる
交流が下手くそな自分が悪いと分かっているのだけど、差し入れに憧れてる

39 :スペースNo.な-74:2015/10/21(水) 22:49:02.61
ジャンル全体の投稿数やブクマする人減ってる気はするのに特に交流や宣伝してないし作風も変えてないのに
最近ブクマ数は増えてるのでもしかしてヲチられてるのではとビクビクしてること

40 :スペースNo.な-74:2015/10/21(水) 23:39:34.91
>>38
嘘でもいいからイベント後に
差し入れたくさんありがとうございました〜!って呟くんだ!
数日は「差し入れでいただいたお菓子美味しい〜」ってアピールもたまにしよう
この人は差し入れ喜んでくれるんだ、って
認識してもらえたらきっとたくさんもらえるからがんばって

41 :スペースNo.な-74:2015/10/22(木) 15:17:30.31
NHKの朝ドラや大河の絵をツイッターにあげる漫画家のことを
本業が微妙な売れない作家の承認欲求乙としか思えないこと。
ただの二次創作なら支部とかでやればいいのに
わざわざ嬉々としてツイッターにあげてるその自己顕示欲がなんか引く

42 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 00:53:43.25
1年に200枚以上描いてるとして学パロや時代別パロは年に10枚以下なら描いても良いことにしてること

43 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 00:55:34.90
オチでよくパロネタ時事ネタツイッターネタを使うギャグ書きはプライドないなと思ってること
自分がテレビ見なくてツイッターやってないからネタ分からなくて笑えなくて寂しいしつまらんという理由もある

44 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 05:12:55.29
ツイッターでの人間関係の愚痴をいうための
鍵付き別アカウントを持ってる人は性格悪いと思ってるということ
職場のこととか私生活に関わるから別垢というなら気にならないけど
表垢で表面上仲良くしておいて裏垢で親しい人だけ集まって
悪口言ってると思うとドン引き
鍵垢の理由を愚痴が多いのでどうのこうのとか説明してるけど
愚痴じゃなくて気に喰わないやつの悪口で盛り上がるためだろって思ってる

45 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 08:59:28.65
表裏問わず他人に公開してる垢で愚痴や闇ツイートしてるのすごいと思うこと
性格の悪さや心の闇を発信源の分かるところで赤の他人に見せる神経がわからない

46 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 09:02:17.48
前「ツイッターで愚痴言うのはリアルで話せる人がいないからなので許して」みたいな呟き回ってきたし
リアルで相談できる人いて羨ましい的な事を言ってる人を何人か見たけど
別に人に見せなくてもメモ帳とかリアルチラシの裏にでも書けば良いのにと思った

47 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 12:56:18.88
寧ろリアルな事が言えない友人が一人もいないのは問題なんじゃ…と思ってしまった

48 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 13:38:53.53
まあ引越しや転勤で人間関係リセットされちゃうこともあるし
だからといってネットに愚痴を垂れ流すのは見苦しいが

49 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 16:28:47.15
最近も某覇権ジャンルで派手な炎上あったばかりだしな

50 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 16:53:07.08
「吐き出せる人いて羨ましい」系の見る度に特に同人系のことは吐き出す相手いないけど
趣味で繋がってるだけの相手になんか見せないよ…と思う

51 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 18:04:06.94
やたらツイッターでリアルやジャンルの愚痴いう奴多いよな…
それで叩かれたーだの私の事誰も理解してくれない〜とか言ってて馬鹿じゃねーのと思うわ

52 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 19:26:54.31
誰かに対する愚痴を吐くのはいいけど
それを共通のフォロワいる状況でやるのが
自分に賛同する味方集めてぐちゃぐちゃしてて
卑怯だと思うんだよな

53 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 21:43:44.66
陰口叩く人とずっとつるんでると染まっちゃうし
率先して陰口叩く人って味方作るの上手いからな

54 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 22:43:34.07
ネットのオープンな場所でやらなきゃええんよ別に
陰口言いたい性格の人の口を塞ぐのは土台無理な話だし

55 :スペースNo.な-74:2015/10/24(土) 00:53:46.14
作中で対して絡んでないけど好きなキャラ同士や設定や性格上絡んだら面白そうな二人を
絡ませたいという気持ちは分かるがそれでカプらせるという発想が分からないこと
別にそこで恋愛しなくても漫才とか雑談とか対決とか共闘とかすればいいじゃんといつも思う

56 :スペースNo.な-74:2015/10/25(日) 01:02:57.28
ツイッターで流行る用語がだいたい下品か気持ち悪いとしか思ったことないので
使ってる人に近づきたくないこと

57 :スペースNo.な-74:2015/10/25(日) 16:25:11.25
問題起こした人物と同HNになりたくないので
なるべく被らないようなものをつけていること
同人で大暴れした有名人と同じ名前は嫌すぎる

58 :スペースNo.な-74:2015/10/25(日) 17:54:33.43
自分の絵が下手か上手かわからない、と言ってる人の絵は間違いなく下手だと思ってること

59 :スペースNo.な-74:2015/10/25(日) 18:24:57.21
>>57
あんまり無さそうな名前を考えて付けたのに
ハードグロ18禁作家と被ってたから変えたよ…

60 :スペースNo.な-74:2015/10/25(日) 23:30:25.04
ツイッターでのRTしてくれた方に〜のプレゼント企画がうぜえと思っていること
RTで宣伝&かまってちゃんなサークルもうぜえし
タダでもらえるもんなら〜と群がる乞食もうざい
そんな乞食に施すくらいなら金払ってわざわざ買ってくれる人にタダで差し上げたいよ

61 :スペースNo.な-74:2015/10/26(月) 03:12:44.46
それまで一度も話題にしたことなかったくせに訃報の時には食いついてお悔やみ申し上げるタイプが大嫌いなこと
絵とか描き出すのは論外

62 :スペースNo.な-74:2015/10/26(月) 05:37:23.49
自分のサイトやブログで描くなら大して気にならないけど
SNSでやられると閲覧乞食にしか見えなくて嫌だわ>訃報ネタ

63 :スペースNo.な-74:2015/10/26(月) 08:56:54.61
>>62
同意
新ちゃんの作者の時にすごく思った

64 :スペースNo.な-74:2015/10/26(月) 12:44:37.78
>>58と加えて問答無用で自作絵に自信満々な人は総じてhtrだと思ってること
正確な自己分析ができない・客観的な評価視点で創作できない人で上手い人なんて存在しない

65 :スペースNo.な-74:2015/10/26(月) 13:11:29.21
>>64
自分の絵イケてる!とか下手じゃないと思うんですけど…どう思いますか?
とか気弱そうな振りして自分の絵に欠点が無いと思ってる奴は大概がへryだったなそういや

66 :スペースNo.な-74:2015/10/26(月) 13:18:27.37
>>65
自分の絵の欠点ってわからないときもあって半年くらいしないとおかしなとこに気付かないときあるからそういう人迷惑
言ってくれるのはいい人なのに

67 :スペースNo.な-74:2015/10/26(月) 22:01:31.64
その時の自分にできる最大限ならそれはそれで良いよ>欠点に気づかない
>>65でいってるのはそういうケースバイケースではなく
どんな時も自信作で反省点を顧みるという考えがない人のこと

68 :スペースNo.な-74:2015/10/26(月) 22:44:01.72
同人誌作らない一番の理由は自分の漫画が金取るほどのものじゃないからなんだけど
正直自ジャンル同人誌の9割は金取るほどのものじゃないと思ってること

69 :スペースNo.な-74:2015/10/26(月) 23:23:46.17
支部で、一作品の中で複数カプを扱った小説のブクマ数や評価は
本当の評価じゃないと思っている事
単一でも上手く話を膨らませられる人の方が、ずっと印象が良いや

70 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 00:17:45.71
「自分のサイトorツイッターなんだから何言っても良い」という意見には異論ないけど
だったらそれを見て何思うのも閲覧者の勝手だと思うこと

71 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:13:34.95
地雷を声高に言う人も嫌だが「みんな違ってみんな良い」をよく言う人が嫌いな事
こういう人達は「○○って何で駄目なの?私は気にしないor好きだけど」も口癖で
地雷持ちは許容してくれないし無神経な人が多くて苦手

72 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:15:55.88
「自萌他萎」なら良いのに「みんな良い」とか言うから反感買うんだよな

73 :スペースNo.な-74:2015/10/30(金) 12:11:18.07
新作で好きなキャラが復活した
しかし全体的にクソクオリティでキャラもだれおまだったので全部無かったことにして二次創作してること
それをサイトで明言したいけど勇気がなくて出来てないこと
最愛カプに関わる新キャラ二人がクソオブクソで時間が経てば経つほど受け入れ難くなってきた
何よりその二人に関わった時の好きキャラは格好つけても全然格好よく見えない。ギャグも面白くない
それでもカプ界隈ではいい話だなーみたいな反応が多いので絶対言えないけどこんな扱いでの復活が悔やまれる
復活当初は新設定ネタも書いてたから余計言えない
なんかあの時は熱に浮かされていたんだ…

74 :スペースNo.な-74:2015/10/31(土) 23:08:57.10
htrほど「また絵が変わった〜」と自己申告するが、さほど変わっていない
または他作家の影響をもろに受けてるだけで試行錯誤が見受けられない

75 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 00:12:53.07
>>74あるあるある
久米並みに絵が変わる商業作家もいるけど

76 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 02:51:33.63
ツイッターやめたのは仲良い人から返事に困るリプが来て色々なことが面倒になったからなこと
それまでも色々モヤモヤしてたけどふっきれた
やめたらかなり快適

77 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 04:29:00.12
>>71-72
「みんな違ってみんな良い」をよく唱えてた人が地雷シチュの話を立て続けに振られて
「私にも限界はある」つって切れてたわ
無理していい人ぶっても良い事などない

78 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 11:04:31.11
思ってもないみんな大好きアピールとか仲良し宣言とかしなきゃいいのにと思うし
そんなことするくらいならヒキボッチで良いと思ってるのが秘密

79 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 11:06:57.16
無理して交流するくらいならヒキボッチで良いし好きじゃない物描かなきゃいけないくらいならマイナーで良いし
地雷傾向が増えるくらいならオンリーワンで良いと思ってるのが秘密
でも好反応や感想はほしい

80 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 13:02:46.16
日常や原稿制作についての雑談相手はほしいけれど
萌え語り相手は別に要らないなと思ってること
公式設定が薄めなのでそれぞれカプ観や解釈が違っていて
他人が語ってるのを聞いてもしっくりこないことが多いし
自分の解釈を語りたいとも思わない
が自分の解釈を詰めた本は買ってほしい

81 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 16:56:33.77
公式悲恋カプは好きだし描いてるけどこの2人を純愛悲恋カプだと思ってる人は
倫理観おかしいか恋愛脳のどっちかだと思ってるし近寄りたくないこと

82 :スペースNo.な-74:2015/11/02(月) 01:09:10.27
恋愛物書いてる人は恋人の存在やリアル恋愛について一切言及しないでほしいこと
同人垢やサイトでわざわざそういうことバラす人だと実体験なのかもと邪推してしまって
萌えられない

83 :スペースNo.な-74:2015/11/02(月) 12:15:18.86
>>80
全文同意(公式設定薄いこと含め)
そして80のように思っているからこそ、
私の作品を見てくれてる人が純粋に凄いなと思ってしまっていること

84 :スペースNo.な-74:2015/11/02(月) 17:53:31.37
萌え語りって、自分の性癖言い合いっこしてるだけだからな
同人活動してない友達はよくそういう話振ってくるが
そんなん作品作りで間に合ってる

85 :スペースNo.な-74:2015/11/03(火) 09:37:04.67
支部でキャプションに「Twitterで呟いていた〜」的な前置きをしてる奴の作品は
基本的にお粗末だと思っていること
そういうのに限って「アンソロ出します」とか言っているのをよく見かけるけど
まともに1本も作品書いたことない奴らの集いか…と生温かい気持ちになる

86 :スペースNo.な-74:2015/11/03(火) 12:20:23.17
ボカロが嫌いなこと
正確にはボカロを使った歌が苦手
機械的な抑揚のない声で気持ち悪い
機械だから当然っちゃ当然なんだが

ボカロ発で人間のカバーした歌なら別に平気なんだが(特に好きでもないけど)
ボカロきもいって言えなくてストレス

87 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 10:19:31.77
ボカロ嫌いわかる
ボカロ好きの知人がすごい進めてくるからあまり興味がないって言ったらオタクでボカロに興味ないとかなんで!?って言われた
機械音が苦手なら歌ってみたを聞いてみてと聴かされ、動画も無理矢理見させられるし
素人が歌ったものは興味ないし動画と一緒に見てもやっばり興味出ないです
こんなやつがいるとむしろ嫌いになるわ

88 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 19:57:01.02
同じくボカロ嫌いわかる
そしてMMDというんだっけ、あのキャラが3Dで踊ってるやつ、あれも嫌いで一切見ない
不気味の谷現象を感じるし真面目なキャラや男らしいキャラが
世界観も全然合わないポップな曲にあわせて
ぴょこぴょこかわいい振り付けで踊ってるのとか何がいいか心底わからない

89 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 13:22:49.76
騒ぐやつが痛いのは当然なんだけどツイッターで目に見えるようになっただけで
展開気に食わなくて公式凸なんてはるか昔からあるだろと思ってること

90 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 14:10:49.75
>>89
あったね
昔の知人なんか典型的で
ラノベ作者宛のファンメールに今後の展開要望を毎回物凄く気合入れて書いて出してたよ
新刊出るたび内容に文句言ってる人だったのであの調子でメールしてたのかと思うと作者乙な気分になった

91 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 14:46:30.24
少女漫画で人気キャラに恋人できたら非難轟々とかもあるよな
あーんスト様も公式凸と言うんだろうか…

92 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 21:45:38.25
あらゆる吐き出し系の愚痴見る度にみんなツイッター辞めればかなり幸せになれるのにと思ってること

93 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 11:21:05.92
ツイッターやってる人はツイが世界の全てみたいな認識だから嫌なら見るな精神でやめるって発想には至らないんだろうな

94 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 12:16:34.06
それは流石に言い過ぎじゃないか?
楽しめる側面もあるからこそ愚痴吐いてもやめようとまで思わないんじゃないの
まあ本当にTwitterが世界の全てになってる人もいるんだろうがな

95 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 12:29:43.01
ツイッターやってるけど流石にツイッターが世界の全ては無いな
それはただの中毒者だろ
やってようがやってなかろうが警告文やら注意書き無視して荒らす奴は荒らすしな

サイトが衰退したのは時代の流れとツイや支部が繁栄したのも大きいけど
発覚し難い同ジャンル者のネットリンチが横行したのも原因だと思ってること

96 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 13:01:57.79
上にあるけどSNSが発達して目に付きやすくなったのは本当そうだと思う
表面化しただけで昔から変なのはいっぱいいたわ
今は助長されやすい面もあるけど突然沸いて出たわけじゃないんじゃあ〜

97 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 16:30:27.45
>>94
吐き出し系の愚痴って単なる掃き溜めだもんね
楽しい部分やポジティブな要素は吐き出しにあえて書くようなことじゃないから書かれないだけ
夫や妻の愚痴多い人が実はそれなりに仲良くやってるみたいなもんで
ネガ意見のみ真に受けてもしゃーない

98 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 17:49:25.27
正直SNS主流の流行り方や騒ぎ方は集団ヒステリーみたいで恐いと思ってること

99 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 18:12:10.60
>>98
その気持ちはちょっとわかるわ

100 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 18:17:38.99
みんなで情報共有してわいわい騒げるジャンルが主流になってる気がする
萌えたから創作交流しようじゃなくて交流したいからor交流に使える何かにハマる感じ

101 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 21:38:19.96
小説書きから表紙を頼まれれたとき手間をかけさせないよう
気を使ってくれてるのかもしれないが
「タイトル等はこちらで入れます」といわれるとがっかりする
せっかくがんばって描いてもダサいフォントやバランスの悪いロゴを乗せられ
ひどいときは勝手に絵の明度と色調とサイズまでいじられてた
あれが私の実力だと思われたくない
「明朝体でこんな感じで〜」とかタイトルもイメージだけ伝えて
こちらに任せてくれるのが一番嬉しい
がこれ言うとこれまで依頼してきた人と確執ができるので言えない

102 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 22:16:17.53
ツイッター辞めた後の方がアクセス数も拍手もコメントも増えたので
特に理由なく辞めたけど復活しないでおこうと思ってること

103 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 07:21:49.51
○○=ジャンル名、キャラ名、カプ名として
「○○と言えば××さん」とか「○○の人」みたいに言われるのが絶対嫌なこと
言われて喜んだりそう呼ばせたがる人のことも好きじゃない
二次創作で何様だよとしか思えない
オンリーワンにハマりがちだけど私物化に見られることだけはしたくないと思っている

104 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 14:14:43.15
>>103
喜ぶのも呼ばせるのも下品だと思うけど
一度くらいなら言われてみたいと思ってるのが秘密だな

105 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 14:47:20.87
>>103
マイナーだとあるある…
このキャラ(カプ)と言えば⚪︎⚪︎さん状態になると
アンソロ出さないんですかぁ?って気軽に言ってくる人がいるのも面倒くさい

106 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 14:47:33.06
文字化けごめん

107 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 15:27:10.69
版権元が禁止と明言してることはやってはいけないと思うこと
公式が知らん振りしてるならまだしもガイドライン上で禁止されることはグレーではないと思う
自分以外の他人に強要するわけではないという注釈をつけても
表でこれ言ったら袋叩きに合う可能性が高いので言えない

108 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 23:57:45.09
上のほうでも出たけどアンソロの外れ率
分厚いからわくわくして買って読んで中盤でだんだん渋い顔になってくる
当たり作品が2,3個あればマジでいいほう 商業アンソロも同じ理由で買わない
短編掌編をさらりと高いクオリティで描く技術がないと逆にアンソロってすごく難しいってわかった
ただ、ごくまれに超絶萌え作品を描く神を知るきっかけになったりもする

109 :スペースNo.な-74:2015/11/10(火) 22:20:12.50
キャラの誕生日が割とどうでもいい事
もちろん覚えてるしめでたくなくはないけど
日が変わった瞬間にどれだけ叫ぶかとか作品投稿するとか
それをやる人こそ愛がすごいみたいな感覚は嫌い

110 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 10:36:50.90
同意
誕生日祝いや原作の〇周年祝いとか全く興味ない
でも周りをがそれをスルーするなんておかしい!って雰囲気だから
サラッと誕生日おめでとう〜と一言言うだけはしてるけど実際はどうでもいい

ついでに
「愛がないと描けない」という褒め方がクソあほらしいと思ってること

111 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 08:58:37.15
熱しやすく冷めやすい人が好きではないこと
ハマりたての時は毎日わーきゃー騒ぐのに
すぐ興味を示さなくなるのって端から見てると情緒不安定に見える

112 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 20:36:07.73
似たようなので今ハマってると宣言すると自分でも驚くくらいすぐ冷めるので
その時熱狂してるものがあっても黙ってること

113 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 21:46:41.77
この時期毎年見かける年賀状企画をアホだと思ってること
個人情報のやりとりをSNSでの知り合い程度によくできるなーと思ってる
高校生とか学生が盛り上がってるのかと思ったら社会人でもやってる人多くて驚く

114 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 23:03:57.18
>>113
自分の顔スマホで撮ってる奴とかもいるよね
あれ見るだけでも信じられない気持ちになる

115 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 07:36:23.18
自カプ検索で顔出しプリクラが画像上がってくる人がいる
多分数年前の画像なんだろうけど見かけるたびアホやなって思ってる

116 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 14:41:03.48
唯一神の本はすべて揃えたいと思ってるけど自ジャンルは神以外
押し並べてクソだと思ってるのでどうかアンソロには参加しないでほしいと思ってること

117 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 13:10:07.80
その作品やジャンルが好きと公言しながら創作もせず、絵描きや字書きに対してコンプレックスを持っている割に一切努力せず、ただTwitterなどで同レベルの人間と馬鹿騒ぎしているだけの奴を心底見下していること

118 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 20:32:36.79
>>117
でかい釣り針だな

119 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 17:40:49.02
「絵描けない>< 描ける人羨ましい」と言いながら
公式絵素人絵にタグつけて流しまくってるライトオタのことなら同意

120 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 22:02:28.49
色々理由あるので本は出さないつもりだしもし来ても断ると思うけど
アンソロ誘われてみたいと思ってること

121 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 12:04:16.82
自カプは増えて欲しいが他者の自カプ作品に興味が全くないこと
規模は大きくなって欲しいが読みたいわけでも交流したいわけでもない

122 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 20:04:49.52
サイトや同人関係のアカウントでリアル恋愛話するやつはみんなそのうち不和になればいいのにと思ってること
特に恋愛話描いてるやつ

123 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 20:34:54.13
ツイッターやブログで自サイトの閲覧数の少なさを嘆いたり
ROMるだけで何もアクションしてこない閲覧者に向かって毒吐いたりしてる管理人を心底軽蔑してる事
そんな事書くから皆引いて居なくなるし、後者は無関係な人まで嫌な気分になることがわからないんだろうか
後そんな事書いて何の利益があるのか真剣に理解できない

124 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 20:53:36.24
負の感情をコントロールできない人は何やってもダメだよね

125 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 21:02:54.82
>>123
すごく分かる
そんなの見たらいくら好きな書き手でもドン引きするしそれ見てアクションされても
同情票みたいで嬉しくないからなんで言うのか理解できない

126 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 21:06:46.06
例え同じ管理人同士だろうと自分のサイトに来てる人がいる前で
アク解実況しちゃう管理人も理解できない
最近人多いくらいのふわっとしたのなら良いけど誰それがじっくり見てるとか作品全部見てったとか
この人どの時間帯に来るとかそんなの書かれたら二度と行かないと思うわ

127 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 22:40:10.49
創作垢で無駄なリアル事情や愚痴呟かれるのが嫌なこと
聖人君主でいろとは言わないし嫌なら見るな理論も最もなんだけど
それでもうぜえよ…一気に心象悪くなるわ

128 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 23:14:08.97
聖人君子な

129 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 23:17:12.65
リアルチラシの裏か誰にも見えない所に書けば良いのにな

130 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 23:31:31.74
2ちゃんねるのチラシじゃあかんの?
身バレするから詳細な事情は書けんが
感情吐き捨てや思考の途中経過吐き出しには持ってこいなんだぜ

131 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 01:55:41.47
ツイでリアル愚痴吐くような人は2chチラシなんて発想なさそうだからでは

132 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 04:29:51.86
たまに2chの話題をだしてるサイト管理人とかも居るけど
ヒやブログで愚痴ってたりしてるの見るな。単に愚痴書くのが好きなんだろうな、ああいうの
でもそういうのは鍵付き垢でやってほしいわ。元カレがどうのとかクラスからハブられてるとか
同人垢で愚痴られてもはあそっすか…としか言いようがない。
後嫌な事あるごとに涙が止まらないとか書く奴も鬱陶しい

133 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 04:35:22.26
涙が止まらないはウザいなw
沼とか尊いとか含めてオーバーに書くのがオタクの定型表現みたいになってるから
それに乗っかっただけで深い意味は無いなんだろうと思ってるけど
嫌な事あるたびに見えるところで頻繁に愚痴ってる人は精神の不安定さと
構ってちゃん特有のアピールの激しさばかり伝わってくる

134 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 04:39:07.71
最初は定型文かと思ったら泣きすぎてまぶた腫れたとか書いてるのを見かけて
ガチかよ…って引いたことあったw>涙が止まらない
正直創作活動しててリアルとネットで線引き出来ない人はヒは百害あって一利なしだと思うんだよね
作品は良いのに本人がこんな性格悪いのかってヒで解って冷めることがままあるから

135 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 17:18:14.47
>>134
プロですら作品は良いのに本人が…ってあるのにね

吐き出さないとしんどいこともあるから愚痴自体は仕方ないと思うけど
なんでわざわざ発信者の分かるところで吐くのかはわからない

136 :スペースNo.な-74:2015/11/23(月) 07:13:18.31
よく作者の人間性と作品は別って言うけどさ
モノには限度ってもんがあるよね。ヒでしたり顔で政治や国際問題について語ってて
それをもっと詳しい人に突っ込まれて顔真っ赤で逆切れしてる姿見てると百年の恋も冷める

137 :スペースNo.な-74:2015/11/23(月) 17:38:15.59
顔真っ赤の前にしたり顔で政治や国際問題語ってる時点で冷めそうな気がするんだけど
その時点では冷めないのかな

138 :スペースNo.な-74:2015/11/24(火) 01:04:05.41
凝った作品タイトルだと読み直したい時に探すのが面倒だから
「(キャラ)が○○した話」みたいにあらすじをタイトルにしてほしいと思うこと
でもきちんとしたタイトルを付けたいという気持ちも分かる

139 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 21:48:46.60
不憫キャラは原作通りの扱いされてる二次より救済ifや愛され二次の方が
空しい気持ちになるので嫌いな事

140 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 00:40:35.15
9割以上web再録の同人誌はあまり意味ないと思ってること
どうしても紙媒体で読みたい人も数人はいないこともないがほぼwebの再録だと
10pくらいなら描き下ろしあってもほしいと思わないし自分も出そうとも思わない

141 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 00:50:58.34
渋とサイトでまったく同じものが置いてあるなら片方いらないと思うし
URLで繋げる意味もないと思ってること
URL先は目新しい物探しに行ってるので同じ物しかないとがっかりする

142 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 01:46:13.68
サイトやSNSを放置しようが消そうが勝手だろと思っている事

143 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 16:27:19.65
同ジャンルでも人の私生活には興味ないけど
性別、学生か働いてるか、既婚か、子持ちかくらいは何となくでいいからわかるようにしておいてほしいと思っていること

144 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 16:34:05.90
逆に職業とかの私生活は明かし過ぎないでほしいな
特に既婚か子持ちかは内緒にしててほしい

145 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 18:08:15.66
>>143
なんでそんな個人情報知りたいん?

146 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 18:26:05.99
>>143
なんで?なにか理由あるの?

147 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 18:29:37.37
オフで顔合わすなら簡単な情報を知っときたいけど
オンだけの付き合いなら知らなくてもいい

148 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 20:16:06.11
内緒にしてるのに143くらい個人情報知りたがる人なんて嫌だわ

149 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 23:35:45.72
他人の私生活は知りたくないし教えたくもないわ
作品以外の情報曝け出しても余計な感情や摩擦生むだけ

150 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 23:45:40.41
ROMはお好きにどうぞって感じだけど作り手はなるべく私生活赤裸々に明かさないでほしい
些細な日常とかなら別に良いけど夫婦仲とか学校生活とかあまり知りたくない

151 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 23:51:35.94
143の1行目大嘘じゃんと思ったけど
×私生活 ○個人情報 って意味なら間違ってなかったwww

152 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 21:56:30.42
BLNL問わず悲恋失恋やメリバで終わる話が大好きなこと
両想いハッピーエンドなんて先が読めすぎてつまらんと思ってるし結婚オチ新婚ラブラブネタのどこが楽しいのかわからない
叶わぬ恋や実らない恋愛ををときの流れがゆっくりとセピアの美しい思い出に変えてくれるような
切なさや苦さのある結末やシチュエーションがどストライクなんだけど
周りはみんなラブラブハッピーネタが好きだから悲恋好きだと堂々といいにくい

153 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 22:12:05.85
できることなら自カプの攻めだけを描いていたいこと
正直言って攻めの顔、攻めの体、攻めの内面を描くことにしか興味がない
なのに何で受けを受けに選んだこと言うと
ほどよく攻めとの因縁があって、ビジュアル的にも性格的にも都合いいからなこと
よく絡む人は受けファンが多いから言えない

154 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 01:29:37.07
ロリショタと女キャラは自ジャンルで一番可愛く描けると思ってること

155 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 01:59:50.35
夢下ネタ注意


普段BLCPで活動してるけど
攻と自分の性行為を最後まで想像できてしまうと
途端にそのCPに冷めてジャンル移動するのを繰り返してること
冷めると他の人の同CPの作品を見ることもなくなる

普段は夢属性はなくて夢作品見たり妄想もしないし受の女体化やオメガバースなどもない
ただ、新刊のネタ出ししてる時に何故か夢ネタになってしまうことがある
今も冬の新刊ネタ練るはずがそうなってしまって
自分の中で出すはずだったCPへの熱が完全になくなって新刊が出せそうにないこと

156 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 11:30:58.80
棲み分けの問題で一応腐を名乗ってるが
BLが好きというよりホモコントが好きなこと
糞味噌や淫夢厨のノリに近い

157 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 08:04:44.21
追悼と称して普段描いたこともない絵を描くやつ
追悼と称してまったく関係ない絵を上げるやつ

こういう、「人の死をネタにしてたくさんのRTやらふぁぼやらをもらい、顔も見えない不特定多数からチヤホヤされたいだけのやつ」を心底軽蔑していること

158 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 17:35:29.01
>>157
色々吐きださないと辛いので絵を描くまではまだ許容できるが
SNSに上げるやつは全員乞食乙と思ってる

159 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 17:42:57.82
>>158
これも割とループだけどホント反吐が出るわ>SNSで追悼絵

160 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 20:03:33.68
>152
わかる
後味が悪い終わり方やバームクーヘンエンドも大好き

161 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 11:06:22.89
CP萌え・キャラ萌えしてる作品では
公式展開に一切口を挟む気にならないが
普通に楽しんでる作品にはあれこれ言いたくなること

例えば前者では自カプ・推しキャラが否定される展開になっても立場を弁えて静観するが
後者の公式に同人作家やカプ厨作家が関わったら嫌な気分になる

162 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 12:34:54.63
あのキャラに萌えてる人ってエロとかどうしてんの(笑)
同人で美化して萌えてるの?(笑)
とかいうdisられかたをするカプなんですけど
よっしゃよく聞け!(っていつも思うけど言えないからここに書く)
そのまんまだ
あのまんまだ
R-18小説なんか脳内で効果音まで原作絵完全再現だ
ものすごくしょっちゅうなんでこのカプでっていうかこの受けで…って思うけど
萌えるんだよ!しょうがないだろ!!

163 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 14:52:57.19
唯一神が休止中なので自ジャンルの書き手はオンリーワン気分なこと

40 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)