2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【わかりあえない】ジャンル問題/万問題【譲れない】18 [転載禁止]©2ch.net

1 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:09:18.07
同人界の差別や偏見をはじめとする様々な問題を、時にジャンル自体への批判や擁護も交えて
とことん話し合うスレです。
泥沼上等、荒らし考察もOK。ただしあからさまな荒らし煽りはスルー、安易な信者・アンチ認定も禁止。

他スレから移動する際、元スレの住人を誘導しないヲチスレや陰口スレのような使い方もご遠慮ください。
元スレには必ずここのアドレスを貼って告知した上で書き込みしていただくようお願いいたします。

※このスレであつかうジャンル問題/万(よろず)問題とは
「二次の原作、派生・公式二次のある作品での原作派と派生、別メディア派」
「創作の種類(一次、二次・BL、GL、NL・パラレル・夢など)」
同ジャンル内での創作の傾向などのジャンル内のごたごた」など、幅広い意味で。
さらにそこから発展して同人からズレた話題の引き受け先でもあります。

前スレ
【わかりあえない】ジャンル問題/万問題【譲れない】17
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1444312269/

「どっちもどっち」「長すぎる」「しつこい」「殴りあいしてるだけ」「言い負かそうとしてるだけ」「ゴミ溜め」
「アホばっかり」「荒らしに釣られてる」「馬鹿にしあって荒れてる」「糞スレ」「茶化してるだけ」などの罵倒
煽りAA貼り付け行為など、住人を罵倒しているだけとみなされる書き込みは荒らし行為になります。控えましょう。
(さして荒れてもいない時の流れ批判にかこつけた住人叩きは要注意)
なお、こじれた話題なら、どの立場からも突っ込みや反論は来ます。
疑問を感じたり反論してくるのは、覚えのある本人だけという思い込みはやめましょう。

2 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:10:07.46
過去ログ

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1322666659/l50

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1330099645/l50

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1337699736/l50

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1338827136/l50

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1363778812/l50

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1366293289/l50

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1380282472/l50

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1388549555/l50

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】9
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1393125590/l50

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】10
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1395921609/l50

3 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:11:13.38
【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】11
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1418622367/l50

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】12
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1420270918/

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】13
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1433158048/

【わかりあえない】ジャンル問題/万問題【譲れない】14
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1434287099/

【わかりあえない】ジャンル問題/万問題【譲れない】15
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1435601717/

【わかりあえない】ジャンル問題/万問題【譲れない】16
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1438689559/

4 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:12:09.10
・「○○だけが差別されてるわけじゃないから」「全ての差別をなくせるわけじゃないから」
 などを理由に議論自体を封じるのは禁止

・「これだから○○はみたいなレスはみんな個人たたきだと思う」はこのスレの根本を否定する意見なので却下

・ヘイト創作(だと主観で思った作品)叩きもジャンル叩きのうち

 (嫌われる作品だからと言うなら二次者はみんなブーメランくらう)

・長いから読まない、過去ログうざい
 →うざいと思うのは勝手だが、読まないなら当然書き込まない、議論の邪魔

・長いからいい加減にしろ
 →議論をきりあげなければならない正当な理由が無ければこれも却下
 (「○○の話題ばかりでウザい」という前に自分で他の話題ふるか黙ってNG)

・憶測で話さない、憶測を前提にしない、他人のレスの代弁もこじれそうなら控える
 (決めつけるような内容は議論が逸れる原因、真偽不明は真偽不明として扱うこと)

・複数ジャンルの人間がいるスレなので曖昧だったり遠まわしな言い方は控える
 (「アニメイトイベントのアレ」「某スレで言われてたこと」などという言い方じゃ他ジャンル者には全くわからない)

・有名なことなので皆知っているという前提のレスはなるべく控える、確認出来るソースつきであるとなお良し

・このスレはジャンル問題を扱うスレなので個人のイタタ(マナー問題)はスレ違い

・「話題長引きすぎ」「このスレは殴り合いしてるだけ」などとスレ住人を批判するだけのレス
 →スレ粘着の荒らしです。徹底スルーで。

・「このスレ、またはスレの住人は痛い、間違ってる、外部にオチスレがたってる」と主張
 →劇団薫アンチと同類のマジキチ、生暖かく見守りましょう。オチは最底辺の行為です。

5 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:13:31.44
・「○○ばっかり(多い)」とか「××なジャンル」などは、客観的数値で多いと示せない限り、どこまで行っても主観

・何かを主張する側に根拠を示す責任はあります
 たとえば「夢を叩いてるのは腐女子だ」と主張し「その根拠は?」と聞かれて
 「夢叩きする層といえば腐女子が多い」「違うというなら腐女子以外が叩いてるソースだせ」のような丸投げ行為は答えになりません
 言い出した側が腐女子が多いという証明をしましょう
 それが出来なければ現時点では「何もわからない」というのが中立的な考えです

・「2chの書き込み=本人に直接言ってないこと」でも叩きは叩き、叩き行為は批判の対象になります

・正当な理由が無い限り引用の仕方への批判禁止(コピペがうざいなどの感情的批判禁止)

6 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:14:08.95
●ドリーム小説について今まで出た意見

・ドリの中には自己投影ものもそうでないものもある
  ↑
これをどちらかが全く存在しないかのように主張する人は押しつけ厨

・自己投影という言葉は作品叩き文句としてひろまっている
  ↑
しかるべき場で(自己投影アンチスレ等)そう叩くなら問題なし
 ところかまわずそう言って叩く人は、その作品が自己投影ものだった場合は他人の趣味に口出し厨
 それが自己投影ものじゃない作品の場合、ただの認定厨

・自己投影を痛いと感じる人もいるし好きだと思う人もいる
  ↑
 自己投影が好きな人もいるかもしれない場で自己投影の痛さを主張する人は押しつけ厨
 自己投影は万人に受け入れられるべき、好かれるべき、と主張する人は押しつけ厨


●ドリーム小説に限らず区別しろとよく言われること

「○○を見たら××を狙っているように感じる」は個人の自由
「○○を見たら××を狙っているに違いない」と言い出したら訂正が入る
「○○と思ってしまうこと」これは仕方ない
「○○と思うことを表明する」場合によっては反論されたり批判されたりする
「○○は嫌だと感じる」これは仕方ない
「○○は嫌だから叩いたり排除しても構わない」これはおかしい

7 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:22:52.97
>>1

前スレ996
「お笑い芸人みたい」とつっこむだけでなく、はっきりやめるように意志表示しちゃってるよね

8 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:37:31.17
自分好みの言い方でなければそれはやめるべきとか
頭おかしい同人女呼ばわりは
偏見にもとづいた罵倒書き込み以外の何者でもないな
そこを批判されているのにどうしてわからないのか

9 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:39:39.92
本来の意味とは違う、わかりにくい→わかる
だから使うな使ってる奴は頭おかしい→おかしいのはお前

ただこれだけのことなのにね

10 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:44:03.19
まだやるの?
相方呼びしてる人って本当に粘着質でしつこいんだね…
もう前スレ使い果たしたんだからこれで終わったら?
またこのスレ全部埋めるまでやるなんて考えられないよ

11 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:50:56.77
自分は>>1も読めない非常に知能の低い人間ですと自己紹介してくださっています
心して聞いてあげてくださいね

12 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:52:02.43
論破されて悔しいんだろうね...

13 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:53:49.71
>>10
わかる
論破されてるのに同じことの繰り返しでうんざりだ

14 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:54:40.92
旦那や彼氏を相方と呼ぶ同人女は割と年配に多いから
若い人は相方嫌いで年配は相方好きで
前の20代対BBAの時と同じように言い合ってたのかなと思った

まあどうでもいいけど
くだらない

15 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:56:23.52
>>9
ただそれだけのことを認めないで、はい論破言いたがる人
前スレからいてはるね

16 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:56:56.16
また同じ言葉使ってマウント取りしようとしてる
取れてないけど

17 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:57:32.00
>>15
論破出来てないのにそういうことにして話終わらせたくて必死なんだよね
今もまさにそう

18 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 14:57:50.07
私仕事あるから抜けるわ
昨晩からずっといる方はずっとお暇でやるのかな?頑張ってちょ

19 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 15:03:20.12
>>9
しかも俗語でないなんて誰も言ってないのに
正式な名称だと言いはってるーの繰り返し

20 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 15:20:16.24
本来の意味とは違う、わかりにくい←わかる
本来の意味とは違うのに認めようとしない奴がいる←事実と違う
そんな言い方は誰の役にもたってない←事実と違う
そんな言い方は他人に話せないほど恥ずかしい←恥ずかしさなんて人それぞれ
だから使うな使ってる奴は頭おかしい←おかしいのはお前

21 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 15:29:48.29
どうでもよくてくだらないはずの話題の誤爆を、
ほぼ一時間後にこっちのスレに投下しなおす613=>>14萌え

>613 :これだけ:2015/10/19(月) 14:04:53.80 ID:BHYzgoDX0
>旦那や彼氏を相方と呼ぶ同人女は割と年配に多いから
>若い人は相方嫌いで年配は相方好きで
>前の20代対BBAの時と同じように言い合ってたのかなと思った

>まあどうでもいいけど
>くだらない

22 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 15:33:27.94
レスが欲しい構ってちゃんなんだろうな

23 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 15:33:43.45
おや?誰かさんがお仕事に行ってから急に静かになっちゃったなぁ

24 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 15:38:05.73
>>21ワラタwww

25 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 15:53:59.30
昨日からいる人まだ一人で残って自演頑張ってるのなぁ

26 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:08:52.14
頑張ってる人は他スレでも頑張ってる疑惑ありまっせ
(あくまで疑惑ですので、各々自己判断で)


同人板びっくりスレの自治厨ヲチスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1444833153/
(頑張ってる人のオチスレ?)

女性に嫌われる女性キャラ Part26
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1441350405/
>>1に書かれてる人がそう?)
 

つーか、嫌い女性キャラスレやびっくりスレからもし続いてるのなら
何年ごしにもなるのね

27 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:11:04.64
あ、ここにも書けないオチ的書き込みや疑問(と判断したレス)は、オチスレでお願いします
一応、そのための誘導です

28 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:12:07.17
>>25
自演頑張ってる相方呼びの人はニートなんだろうね
自演厨ヲチスレまで乗り込んで荒らしてて引いた
やっぱアスペっぽいかな

29 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:19:05.11
>>23
ほんとは行ってないみたいだけどねw
しかし専スレ持ち疑惑の人とは知るらなんだ

30 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:21:41.96
>>28
自演の人、自分の主張(相方呼び推し)に反するレスなんでもかんでも全部押し付けてるのな
完全に客観性がない

31 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:24:40.95
本来の意味とは違う、わかりにくい←わかる
本来の意味とは違うのに認めようとしない奴がいる←事実と違う
そんな言い方は誰の役にもたってない←事実と違う
そんな言い方は他人に話せないほど恥ずかしい←恥ずかしさなんて人それぞれ
だから使うな使ってる奴は頭おかしい←おかしいのはお前
一人のニートが自演頑張ってるだけ←うん本気でおかしい

32 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:27:21.52
相方呼び推し…?推してる人なんてどこにいるの?
嘘吐き嘘吐き!w

33 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:28:46.12
>>30
>自演の人
>なんでもかんでも全部押し付けてるのな
>完全に客観性がない

すがすがしいブーメランを見た

34 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:30:05.49
え、自演してるのって相方呼び憎悪してる人でしょ?
というか仕事終わったのかなw

35 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:31:15.71
おっ急にレス増えた
わかりやすい自演再開か

36 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:31:20.38
これだけ必死になっても一向に賛同を得られない時点で察してほしいもんだが…

37 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:32:49.68
自分も自演してるからって他にも自演してるとは限らないんだよねー

38 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:35:08.71
>>34
まぁ自演と結論づけられないけど
33のとおり「なんでも一人におしつけてる」と書き込みつつ
自分は他人を自演呼ばわりじゃ、まぁブーメラン大好きさんと言われても仕方ない

39 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:38:33.12
>>34
なんで仕事の人が相方呼び憎悪してる人だと思ったの?
つまりその発言はそれ以外の相方呼び派の人のレスは全部君一人の自演だっていう証明なんだよ
引っかかっちゃったね

40 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:43:43.89
引っかかっちゃったねwww
アホか...どこが証明になってるのかちょっとわからないです
いやマジで

41 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 16:49:43.48
ブーメランさんは愉快だなぁ

42 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:16:34.59
本来の意味とは違う、わかりにくい←わかる
本来の意味とは違うのに認めようとしない奴がいる←事実と違う
そんな言い方は誰の役にもたってない←事実と違う
そんな言い方は他人に話せないほど恥ずかしい←恥ずかしさなんて人それぞれ
だから使うな使ってる奴は頭おかしい←おかしいのはお前
一人のニートが自演頑張ってるだけ←うん本気でおかしい
自演してる人がなんでもかんでも一人のレスって決め付けてる←おもしろブーメラン

43 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:26:03.92
>>40
びっくりオチスレの方に「これが自演バレの証拠!」といきまいて書き込んでるよ
当人にとってはなぜだか証明になるらすぃ

44 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:29:03.71
お仕事(笑)とやらに行った途端相方呼び嫌いの人が大人しくなった現象の方がよほど証明になってるよなあ

45 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:31:56.45
>>43
そんなところにまで書き込みに行くってどれだけ必死なんだろ

46 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:32:23.17
>>44
藁他w
しかも同人板のびっくりスレのほうもあわせるように荒らし書き込み減ってるんだよなー
すごい偶然だなー(棒)

47 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:34:18.03
「自演してるって言うのは自分が自演やってる証拠ー」と言いたいのかもしれないが
そうすっと自演連呼してるブーメランさんにもやっぱりブーメランという

48 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:37:18.99
おっ急にレス増えた
わかりやすい自演再開か

49 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:41:57.89
もう自演ってことにしておかないと色々耐えられないんだろうね

50 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:42:52.99
見てみぬふりさんからブーメラン大好きさんに名前襲名か

51 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:49:37.73
>>40
まだ悪あがきで誤魔化そうとしてるみたいだから説明してあげるね

ここの相方呼び派側の書き込みは君一人が自演でやってたから
君はまさか他に相方呼び派の人がいるとは思わなかったんだろうね
だから自分以外の書き込みは自動的に相方呼び苦手派のものと認識してしまって
仕事の人=相方呼び憎悪の人 って短絡的に言っちゃったんだよね
よくある自演バレだよ

残念だったね
別に今更恥ずかしがらなくてもいいよ
君みたいな連投って外から見るとわかりやすいもんなんだから大したことないよ

52 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:53:43.68
いや昨晩からいる人は〜なんて煽り使ってる人って相方呼び嫌いの人ばかりじゃなかった?
そもそもあれだけ勢いあって相方呼び擁護の人が1人ってのは無理ありすぎるよ普通に考えて
必死なところ悪いけどさ

53 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:55:07.19
今のこのスレの話であって勢いなんか皆無だよ
必死なところ悪いけどさ

54 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 17:59:54.87
ええーいきなりこのスレ限定の話されても
まるでずっと擁護派は1人なんて言い方してたのに
こちらはずっと他の人の書き込みあるのわかってるから痛くもかゆくもないんだけど...ごめんね

55 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:01:03.69
>>52
40の人じゃないけど、煽り口調で仕事の人とか言われてるんだと思ってた
まさか「自分以外は全部他人と思ってるんだろ、だから自演」って斜め上のトンデモ説言いだすとはね
そもそもそれ言い出したら、47の言うとおり何度もあんた呼びして同一人物認定してた誰かさんこそ自演ブーメランwww

56 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:02:11.63
つまり昨日他人をあんた呼びしてた人たちは全員自演疑惑か
面白いな

57 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:06:08.25
>>54
最初からそうとしか言ってないのに嘘つかないでね
それにしても40なんて一時間数十分以上前なのに即レスなんて張り付いてたんだね
さっきまでいっぱい連投してたもんね
ごめんねお疲れ様

58 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:07:33.66
自分以外の書き込みは反対派のものと認識してるから自演←自演と言い出した側にブーメラン

59 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:08:44.08
???
どこで最初から言ってた...?
嘘つかないでよねってなにが...?
わけがわからないよ

60 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:14:22.39
もう文体変えたり推敲したりする余裕もないみたいだね
あっちのスレにコピペしたって、嫌いな女性キャラスレから見てる人には
書き方でばれちゃうだろうに

61 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:16:15.12
あ、60は、ブーメランさんが、びっくりオチスレで
ここのコピペしまくってることについてね

62 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:17:41.87
>>61
ちょっとの間静かになるタイミングはそれかwwww

63 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:19:38.85
びっくりオチスレは、びっくりスレの荒らしへの不満を書き込むスレだったんだけど
今や誰かさんがコピペ荒らしまくってるからなぁ
どうせならここにとどまって、びっくりスレは平和になってくれるといいんだが

64 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:21:00.29
自分も否定派はやたらと昨日からいる人昨日からいる人って
根拠なしの主張を推してたから仕事行ってくるさん=否定派とされたんだと思ってたわ
仕事行ってくるふりのブーメランさんが何を持って昨日からいるって認定してたのかは知らんけどね

65 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:22:07.62
おっ急にレス増えた
わかりやすい自演再開か

66 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:23:56.10
自分1人しかいないから自分以外の発言を否定派にされてるの見てチャンス!だと思ったのかな
これが証明!って言ってた内容は自己紹介でありブーメランだったのか

67 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:25:20.48
一人で自演連投でデマ流して印象操作頑張るね
でも、嘘つくのはよくないよ

68 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:28:37.38
>>60-63
びっくりオチスレの方でも最初半信半疑で
「びっくりスレの自治厨荒らしとジャンル問題スレの相方呼びアンチの荒らしと
よく似てるんだけど考えすぎかなぁ〜」みたいなレスがあったんだよね
そしたら即効とんできて、コピペ荒らしと化したから、もう自己紹介愉快すぎるwww
スルーしときゃ「荒らしの行動パターンは似てるね」ですんだかもしれないのに

69 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:30:58.62
嘘吐き嘘吐き〜w

70 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:31:21.04
見たらコピペしまくってるのは相方呼びの荒らしブーメラン連呼さんだよね
つまり相方呼びの荒らしがびっくりスレの自治厨荒らしだっていう
自己紹介だよね
相方呼び嫌いになすりつけたいんだね

71 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:33:04.53
?????

72 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:36:45.10
自治厨オチスレに無関係の必死チェッカーまでコピペして荒らして
相方呼び苦手派のごくごく普通の書き込みを自治厨の仕業になすりつけようとして
本当に相方呼び派荒らしは嘘吐きで酷いね

73 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:39:18.22
>>71
なんでも相手の自演って強引にもってく体はったギャグかもよ

74 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:41:19.32
>>72
臭いレスに必死チェッカーはあっちのスレでずっとやられてることなのに
妄想すごいね

75 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:41:26.51
ご、ごくごく普通…

76 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:43:51.84
燃料投下してレス数増やしたところに自演始まったって言うのが否定派さんのスタイル

77 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:44:45.73
>>74
どうみてもびっくりの自治厨荒らしと全然違うし
明らかに荒らしじゃない人の必死チェッカーを貼るのは初めてじゃないのかな
自分の意見と逆なだけで、まともな住民の相方呼び苦手派を潰したいからって
相方呼び派荒らしは本当に嘘つきで卑劣だね

78 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:47:10.85
>>77
>どうみてもびっくりの自治厨荒らしと全然違うし

そっくりというレスがあったから必死チェッカーで検証された流れですな
ま、いずれにしろオチ対象なことしてますしね

79 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:48:30.02
苦手派…?
そんなマイルドな言葉で表せるような意見言ってる人いるか?どれ?
自分には過激なキチガイしか見えないんだが…

80 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:48:39.11
>>77
>明らかに荒らしじゃない人の必死チェッカー

他人を馬鹿や奴やあんた呼ばわりの人が明らかに荒らしじゃないなんて言ってる時点でwww

81 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:50:04.15
馬鹿やあんたや奴呼びに麻痺してしまってるんだろうな

82 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:50:07.42
>>78
相方呼び苦手派を潰したい人の工作だよね
相方呼び派のレスがそっくりって書き込みもあったよね
オチ対象なのはどっちかな
そもそも貼られたのは自治厨な荒らしもしてない普通のレスだったし
自治厨じゃないから完全にスレチだけどね

83 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:51:00.85
>>80
それ相方呼び派にも沢山あるよーブーメランかwww

84 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:52:14.53
>>80-81
じゃあ相方呼び派の言葉がおかしいのも全部必死チェッカー貼ってあげたらいいね!

85 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:52:35.79
>>82
>自治厨じゃないから完全にスレチだけどね

相手を馬鹿と罵倒しまくって思い通りにしようとしてましたな
それが自治厨に見えないなら(ry

86 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:53:27.22
>>85
ん?相方呼び派の荒らしの人の話かな?
相方呼び派の荒らしの必死チェッカーも貼ってほしいんだね

87 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:53:45.61
都合悪くなるとオウム返ししかできなくなるところがワロス
おもしろブーメランちゃんかわいいよ

88 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:54:49.04
ブーメラン連呼ちゃんブーメラン過ぎて可愛いよ

89 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:56:54.97
>>83-84
相方呼びアンチが似てるという話になったから検証のために貼られたわけでそ
相方呼び派にも痛いのがいるというのなら検証で貼られるでそ
あるならご自分で貼ってきてもいいかと

90 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:58:13.23
>>89
貼られたじゃないよね、相方呼び派が自分で貼ったんだよね
どうみても私怨でしかなくて自治厨には見えなかったからね

91 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:58:13.90
早く貼ってよブーメランちゃ〜ん

92 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 18:58:53.83
>>83-84
えっ
つまり貼られた人の言葉がおかしいのはちゃんとみとめちゃうとw

93 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:00:39.29
>>92
えっ
日本語が理解できないのかな

94 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:01:17.17
いつもソースは貼れない口だけブーメランちゃん

95 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:01:31.22
>>90
>貼られたじゃないよね、相方呼び派が自分で貼ったんだよね

貼ったのは相方呼び派だと言いきってしまったら
「自分以外はみんな相方呼び派と思ってる=自分が自演してる」
これをみとめてしまうことになるんじゃないの?w

96 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:03:57.59
>>95
前の日本語が読めないのですね

97 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:04:41.48
いつもソースは貼れない嘘つき相方呼び派ちゃん

98 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:04:55.78
相方呼び派が自分で貼ったんだよーさんは自演ブーメランさんってことなのかな?
仕事に行くわーさん説によると

99 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:05:41.64
>>98
前の日本語が読めないのですね

100 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:07:23.18
自分には自演に見えるから自演レス
自分には私怨に見えるから自演コピペ
 
通常営業ですなぁ

101 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:09:03.06
日本語が理解できないのですね

102 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:09:45.43
そんなことよりびっくりスレに自治厨着てるからなんとかしてくれよ

103 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:09:46.90
>>99
仕事行くんだーさんの説はちゃんと読んだ上で聞いてますよ

104 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:09:53.81
同じことしか繰り返さなくなるのも自演ブーメランちゃんの特徴ですね

105 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:10:27.71
>>100
んじゃどう見ても私怨に見えるから、同人板内のコピペはみんなブーメランさんのもの


ってしちゃえることになるわな

106 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:11:26.03
同じ嘘しか繰り返さなくなるのも相方呼び派自演荒らしちゃんの特徴ですね

107 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:12:03.44
>>104
自治厨オチスレの方でもその特徴はあげられてたよ

108 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:12:15.71
どこを嘘だと言ってるのか毎回わからないんだけど

109 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:12:39.56
>>103>>105
日本語が理解できないのですね

110 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:13:36.39
>>108
嘘をつきすぎて嘘か本当かわからなくなる病気なんですね

111 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:14:26.47
>>107
じゃあ相方呼び派自演荒らしちゃんはびっくり自治厨荒らしの可能性が高いね

112 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:15:15.23
>>108
むりやり決め付けて自演連呼同様
むりやり決め付けて嘘つき連呼なんじゃ?

「正式な言葉と言ってる人はいないよ」と何度言われても聞かずに
「正式な言葉と言いはってるー」をいい続けてたもの

113 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:17:07.97
>>111
どこが同じことの繰り返しなのかプリーズ
同じこと言う人に同じだよ指摘はそりゃ続くけど、それ以外で

114 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:17:11.72
>>110
こっちはそちらと違って嘘ついてないから嘘と言われてもピンとこないんだよ
わかる?

115 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:17:50.41
>>110
うんうんそうだね
だから賢〜い相方呼び苦手派()のブーメランちゃんが
どれが嘘なのかちゃんと具体的に教えてあげてくれない?

116 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:19:40.60
自治厨オチスレ住民なら本家をなんとかしてくれ

最近知ってびっくりしたこと@同人板75
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1438261241/

117 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:19:43.98
>>113
自治厨と嫌女性スレの荒らしと、ここの困ったちゃんは
同じことばっかり言って似てるから話題になったんだもんな
そうでない相手にオウム返しで似てる似てる言ってもw

118 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:21:54.92
>>117
嫌女性スレまで見てるのか?
お前暇なんだな
ここも昨晩からずっといるし
ここだけも絡みもびっくりもずっといるんだろ
時間大丈夫なのか?

119 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:23:38.64
働いてないんじゃないの

120 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:23:57.68
一番暇なのは…w
早くお仕事行きなよもう宣言から4時間以上経ってるよw

121 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:24:11.24
しかし、ここと嫌いな女キャラスレに常駐すんのはわかるが
なんでびっくりスレに粘着してんだろうなぁ

122 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:34:52.96
暇なんだろうよ

123 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:36:02.88
>>118
いいや、びっくり自治厨オチスレで説明見ただけですよん
例の人はどのスレでも大活躍のようでしたがw

124 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:39:09.84
つーか>>26にも貼られてるね>嫌女性スレの荒らしについて

125 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:41:15.00
いくら荒らしでも話通じなさすぎて怖いと思ってたけど
こんな年季の入ったキチガイなら仕方ないね…

126 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:41:37.55
>>123
ちゃんと見てもないくせに説明見ただけで勝手に妄想で決め付けてるのか

だから話が噛み合わないのだろう
別人だから

127 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:43:33.92
>>126
ほんとそれね

128 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:50:06.33
似てるから話題になったよと言っただけで同一人物とは言ってなーいw

129 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:51:58.14
似てるから同一人物←妄想
似てるから話題になった←事実

130 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:53:46.71
別人だから←決め付け
似てる←形容

131 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:55:44.82
ちなみに例の自治厨荒らしさんは以前絡みでも暴れて知ってるし
ここの痛い人にも似てると思いまーす

これは見ての感想w

132 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 19:57:46.50
>>120
自宅警備員なら(ry

133 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:01:38.95
都度都度ほんとそれっていう特に意味のない同意するだけの自演レスで
一生懸命複数人いるようにしてるっぽいのかわいそうになってくる

134 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:02:41.34
同一人物だろうが何だろうが痛い思考の人はまとめて
いつもの人(またはその同族)で、似たような対応されるのはどこのスレも共通してるだろう
実際に同一人物認定ってんじゃなく、迷惑な奴を個体識別する必要なんて無いから

135 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:04:28.09
>>126からかなり間が空いてその後
ログインしてから怒涛の連投なのが笑える
自演バレバレw

136 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:09:54.64
>>126>>128の間の止まった空白時間にあっちのスレ見てみたり言い訳考えたりして
>>128からここまで示し合わせたように同じ意思の人間が怒涛の連投ってとこか

137 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:10:06.34
かなり間が空いて?
ログイン?


19:41:37.55
19:43:33.92
19:50:06.33
19:51:58.14

138 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:12:17.37
20:04:28.09
20:09:54.64
20:10:06.34

間ねぇ…

139 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:14:16.91
数分で「かなり間があいて」ドッグイヤーならぬハムスター時間だな

140 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:14:39.42
普通の人間からすればどっからどうみてもおかしなレスだから
複数人から総ツッコミされてるだけじゃんw
ブーメランさん側はいつも一人だから一人で連投という発想にしかならないんだろうけどw

141 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:15:12.75
言い訳頑張れー
さっきみたいに怒涛の連投だぁー!
自演バレバレなんて怖くない!

142 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:16:21.38
ほらほら早く早く!
言い訳連投しないと!!

143 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:16:38.65
面白ブーメランさんは言い訳すらできなくなった模様

144 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:17:09.92
つーか、ログインってなによ
ここログインしなくても書き込めるし

145 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:19:22.26
レスの間隔が数分あく→その間言い訳考えてたはず
レスの間隔がそれより短い→連投自演

どう転んでも因縁つけるの図

単発IDと煽って、単発でないならID真っ赤と煽る手法と同じ

146 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:21:58.21
本来の意味とは違う、わかりにくい←わかる
本来の意味とは違うのに認めようとしない奴がいる←事実と違う
そんな言い方は誰の役にもたってない←事実と違う
そんな言い方は他人に話せないほど恥ずかしい←恥ずかしさなんて人それぞれ
だから使うな使ってる奴は頭おかしい←おかしいのはお前
一人のニートが自演頑張ってるだけ←うん本気でおかしい
レスの間隔があいても自演あかなくても自演←大丈夫かほんとに

147 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:34:56.15
痔炎痔炎

148 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 20:39:25.35
どのレスが何の言い訳になってるって言うんだよw
まともな人達が一人で騒いでるキチガイたしなめてる図にしか見えんが

149 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 21:08:18.64
一昨日ぐらいから弄って遊んでたんだけど
怒涛の展開すぎてワロタ

150 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 22:50:57.70
机とテーブルの人、レヴェルアップしたんだな
悪い方に

151 :スペースNo.な-74:2015/10/19(月) 23:10:04.36
私は相方という表現を使う人を恥ずかしく感じる、は仕方ない
使う奴は恥ずかしいんだ、は分からない
個人的な感想はともかくそれが普遍的な事実だと言い張るのはまた別

152 :スペースNo.な-74:2015/10/21(水) 19:36:44.74
反対意見は一人の自演と思い込んでる相方呼びアンチの人、過去にAKBネタで3スレにわたって暴れた人思い出した。

【わかりあえない】ジャンル問題【譲れない】7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1380282472/620-888

AKB徹底議論from同人板
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/akb/1383292382/

【同人板】これだけは譲れない芸能出張所
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1383312714/



ジャンル問題スレ7で、AKBアニメの話から「見ないで批判するのはおかしい」という一般論になったのを
AKB信者の擁護と決め付けて激しく罵りだす。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1380282472/697-

ジャンル問題スレからスレ別けされた芸能出張所でも反対意見=AKB信者一人の自演と言い張り大暴れ。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1383312714/40-
  ↑
いわく「同じような意見が同じような時間帯に出てきてるから自演」だそうだが
同スレの46-47に、実際の投稿時間を検証され、そのような事実は無いと反論されるも
「グラフにすれば自演だとわかる、週末になったらグラフ作成して証明する」と宣言する。
しかし実際にグラフにすることなく逃亡。

「グラフにすれば自演とわかる」っていう、常人には理解しがたい妄想が
>>51のトンデモ自演理論になんか共通するなと感じた。

153 :スペースNo.な-74:2015/10/22(木) 07:36:24.86
ここにアドレス書けないが、専用オチスレ持ちの人だったみたいだな>相方呼びスンナ派の人
絡みスレで暴れて、これだけスレで暴れて、複数ある自分のオチスレにも降臨して次々荒らしてる

154 :スペースNo.な-74:2015/10/22(木) 10:11:56.51
wiki荒らしもやってる人だよね
それぞれ別のジャンルでオチスレ4つくらいあったような
全部潰されたみたいだけど

155 :スペースNo.な-74:2015/10/22(木) 10:27:15.33
暴れて周りを去らせれば自分一人の意見がとおると思ってんだろうか、マジキチ

156 :スペースNo.な-74:2015/10/22(木) 14:17:25.88
ログインだ自演だって言い訳が同じ過ぎて笑う

157 :スペースNo.な-74:2015/10/22(木) 16:14:11.06
男の娘は不動の地位を得たな
お前らもっと書いてくれ

158 :スペースNo.な-74:2015/10/22(木) 16:44:41.83
>>154
なにそれ
さしつかえなかったら詳しく教えてほしい

>>156
ログイン云々は自己紹介すぎてほんと笑えた

159 :スペースNo.な-74:2015/10/22(木) 22:13:09.67
>>158
wikiのことなら携帯獣のキャラ項目で
キャラの行動を曲解しdisになる内容を何度も書き込んだ人がいて
編集合戦になってたことがあるんだけど
その対象キャラがいつもの人が2で必死で叩いてるキャラ

他女キャラの項目は少しでもマイナスになる(disとは言えないレベル)内容を
ひたすら削除
そっちのキャラは2でいつもの人が持ち上げてるキャラ

160 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 07:15:13.93
>>159
詳しくありがとう
携帯獣で暴れてたのもあの人だったのか、納得

161 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 23:12:38.24
引き続き例の人の話だからこっちでいいかなと判断して移動

「BBAは産業廃棄物、BBAは非正規使い捨て奴隷のパートでもやってろ」
  ↑
これを批判されると、なぜかこうすり替える
             ↓
「非正規雇用が低賃金保障無しの使い捨て奴隷なのは事実」

そして自演連呼へ

見事に通常営業です

162 :スペースNo.な-74:2015/10/23(金) 23:41:58.57
性別アンチも兼ねてたのか
拗らせ過ぎな上に自分と違う意見の人=特定スレの自治厨だと考えたがってるみたいだけど
そのせいでそのスレで自治どころか何も書き込んでない人が自治厨扱いされるという意味不明なことに

163 :スペースNo.な-74:2015/10/24(土) 00:13:37.69
毎回女叩きしてるねwikiの人と同一人物ならこの荒らしは男性なはず
なんかこの前の一般人云々も荒らしが自分で自分に絡んでたみたい
ここでびっくりの自治厨=ログインの人とバレたから必死で別人を装ってるっぽい

164 :スペースNo.な-74:2015/10/24(土) 00:34:28.12
いきなり自演だ自治厨だ言って暴れる人(しかも口汚い罵倒付き)は主張の如何に関わらずアレな人ですよ
そうならないために、あちこちに専用スレがあるんだから
 
まっとうな指摘なら専スレでされるか、他でされてもあんな口調にはしない
逆に言うとまっとうな指摘が出来ないのなら、その人は誰かさんと同一人物でなかったとしても荒らし

ま、その辺の区別がつかんのが、誰かさんの誰かさんたる所以なんでしょうな


>>163
叩かれて不利になると、なんか妙に女っぽい口調になってくのがキモいな〜と思ってたら
逆に男の可能性も高いのか

165 :スペースNo.な-74:2015/10/24(土) 01:11:24.16
「私、女だけど〜」を使うやつは漏れなく男

166 :スペースNo.な-74:2015/10/24(土) 01:38:15.37
アタシ男だけど、性別で馬鹿にするやつは
男であっても女であってもサイテーだと思うわ
こいつ木の股から生まれたのかしらって思っちゃう

167 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:17:38.59
これだけスレ検索避け

携帯サイトって検索避けは出来なかったけど
逆にPC派はあまり閲覧しないからルール強制派の目にもとまらず
結果的にルールから除外されてたのは事実だと思う

168 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:18:53.10
サイトやブログ時代に注意書きしてないところも山ほどあったし叩かれてる人を見たこともないんだよなあ
言うほどそのルールとやらって浸透してたとは思えない
むしろルールやマナーにうるさくなったのって支部とツイ中心になってからの印象

169 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:20:31.81
>>168
自分やってたけど叩かれたよ
メールや拍手や掲示板で文句来るから
あなたは当時やってなかったんでしょうね

170 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:23:02.71
>>169
でしょうねって
やってたから言ってるんだけど
あとそういうルール強制ってジャンルにもよるだろうし
あなたみたいに叩かれる人もいれば自分みたいな人もたくさんいるも思うけど

171 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:24:54.60
>>168-169
私の友人は、かなり昔からサイトやってて検索避け無しだったけど
マイナー乙女ゲーというジャンルのせいか、それで叩かれてはいなかったな
本当に時と場所によりけりとしか言えないんじゃね?

172 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:24:57.35
ヘボサイト過ぎて閲覧者がほとんどいないか厨房だけで叩く程人がきていなかったのか

173 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:27:31.73
>>172
それはあるかも

174 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:31:41.54
>>172-173
つまり場末のサイトにまでルール浸透してなかったってことは確かじゃん

175 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:32:59.84
ルール厳しいはずのジャニーズ(ナマ)サイトが、携帯だとじゃんじゃか引っかかってたのは
検索避けマナー全盛期ですら理不尽に思ってたな

「全てのカラスが黒くないことを示すには、一匹でも白いカラスを示せばよい」にしたがえば
携帯サイトは仕組みからして検索避け出来なかったんだから
「全ての同人者が従ってたルールとはいえない」は証明終了じゃね?

176 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:33:19.64
向こうで移動かけてる人にお前がなとか意味わからないこと言ってるし単発だしもうただのモメサじゃないかな...

177 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:33:55.28
>>174
そんだけ隠れてるヘボサイトじゃあ誰も叩きにすらこれなくて鍵かけてるのと同じだってだけの話じゃないか
何勘違いしてるんだ

178 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:37:16.07
>>175
誰も全ての同人者なんて一言も言ってないけどな

179 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:38:09.77
>>177
つまりヘボサイトの管理人は叩かれないことを幸いにルール守ってなかったことになるじゃん
何を言ってるのw

180 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:39:50.72
>>179
普通の人は小さくても皆守ってたよ

181 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:40:12.15
「誰も人来ないサイトだから検索避け無しでも検索避けルールを守ってる事と同じです」
 
んなわけねーわw違反は違反でしょ

182 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:41:47.66
>>179
君はヘボサイトをいいことに守ってなかったかもしれないが
普通は皆守ってる
それほどずっと浸透してるルールだった

183 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:42:19.99
>>178
「全て」を「多くの」とか「殆ど」と言い換えても同じかと
当時は携帯サイトの数も半端無かったんだから
それらを無視して「多く」とは言えない
あと、すっかり忘れられてる男性向けwも

184 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:43:14.99
これだけ945

少しづつでも反対派が声をあげて活動してきたから
検索避け強制のへんてこルールはなくなりつつあるんだろうに
945にとって即効で効果が出なきゃ反対派の存在は無かったことになるのか?

185 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:44:22.84
>>184
活動したからじゃないだろ
聞いたこともない
普通にSNS全盛期になってまとめブログとか出来て曖昧になっただけだ

186 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:46:58.96
>>184
よくそこまで嘘がつけるな

187 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:47:14.96
>>185
つい最近も腐女子のそういう活動でツイが祭りになったのも知らないと?

188 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:48:06.55
>>187
最近て…

189 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:49:01.49
>>182
本人認定はここのルール違反だよ、守ろうw
ヘボサイトやら携帯サイトやら男性向けサイトとやらを除いたものを
「ネット同人界の普通」とは言わないと思うよ
世の中にはヘボサイトの方が数多いんだから

190 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:49:41.82
>>189

>>178

191 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:50:06.84
検索よけルールの緩和は
検索精度が上がったり公式が二次創作に寛容になったりした流れで
自然発生したものだね

192 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:52:52.30
>>185-186
嘘だと断ずるなら、そういう活動は一切無かった、まとめブログの影響だけだという証明をしないとね
どっちが主な原因かは知らんが、そういう草の根運動なら、二次同人が生じたころからあったよ

193 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:54:19.67
>公式が二次創作に寛容になったりした流れで
 
これこそ根拠無いと思うなぁ
多くの公式は殆どノータッチなのは昔と変わらんと思う

194 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:55:20.34
あまりにも「当時の検索よけルールをなかったことにしたい」派の人の嘘・捏造が激しいのでドン引きした
モメサ荒らしだったのか

検索よけルールなんて普通にあったことを
自分が今の喧嘩に勝ちたいからというだけで捏造するなんて気持ちが悪過ぎる

195 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:56:58.49
>>190
「ヘボサイトやら携帯サイトやら男性向けサイトとやらを除いたものは普通とは言えない
(それらの数は少なくない)」に対して
全てだ全てじゃないという話を、どうしてさしてくるのかわかりませんが

196 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:57:22.04
>>193
二次に寛容な公式が増えたって言った方がよかったね
(下手、当方、ソシャゲブラゲ系やら鈴木半ばとか間木とか)
女性向じゃ特に下手ブームの時の検索よけ不要文化は目からウロコだったよ

197 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:57:38.06
>>191>>194
だね
これ以上真面目に突っ込んでも延々と嘘で粘着されるだけだわ
いつもの荒らし臭い

198 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:59:13.27
>>194
そんなルールは無かったなんて言われてないよ
「殆どに浸透していたというのは事実ではない」という当然のことを言われてるだけで

199 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 11:59:56.50
>>198

>>178
>>184

200 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:00:13.17
いつもの人認定される前に言ってきたな...
ブーメラン刺さってるようだから解散の方がいいかもね

201 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:02:21.53
>>196
男性向けエロゲーでは昔から二次OKはあったよ
それこそ女性向けでちょちょっと増えたから
そこらへん限定で世界が変わったと思ってる人がいるだけでは?

202 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:06:45.72
>>199
いやだから「男性向けや携帯サイトという半端無い数のぞいたらそれは普通じゃない」と言われてるでしょ
あと「検索避けルールが緩和された原因」については、こっちは述べてないよ

203 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:07:22.69
>>202


>>178

204 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:08:30.11
>>197
嘘というならせめてそれを証明してから逝ってくださいw

205 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:08:49.97
>>202

>>186
>>194

206 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:10:36.28
>>203は「普通」と「全て」の区別が本気でつかないのか
いつもの人認定されたくてわざとやってるのか

207 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:13:07.51
>>206

>>178

208 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:13:28.41
レス番号だけさしてる人は「全て」じゃなく「それが"普通"のルールだ」とされてることに反論されてるのだと
いい加減理解するか、それに対しての自分の答えを記してほしいな
本当にいつもの人でないのなら

209 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:15:16.93
>>193
乙女ゲー系以外でも商売する対象として明確にターゲティングする公式は増えてるんじゃない?
女性向け商品もあるよみたいな一展開の例としてではなくて
J-worldのサイトとか凄いし(同人に対してオープンとかではないけど)
庭球が全盛期だった頃でもこうなるとは考えたことなかった

210 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:18:37.07
>>209
TPPでは確実に変わってくるとは思う
ま、変化は公式と同人者の意識と相互作用によるものだろうね
(これはどんな問題でも原因は一つとは言えない一般論として)
どっちかを完全否定してしまったら、いつもの人と同じになる

211 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:18:53.40
>>208
君しつこいけど元のこれだけスレの流れまで捏造して嘘ばかり繰り返して恥ずかしくないの
いつもの荒らしの人だから嘘ばかりなの

最初っから女性向けの話しかされてないのによく恥ずかしげもなく嘘がつけるね

212 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:20:53.70
>>211
>最初っから女性向けの話しかされてないのに

これだけスレから男性向けの話は出てたし、携帯サイトは男性向けオンリーじゃないのは無視?

213 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:22:08.81
>>212
また捏造

捏造捏造捏造

ソースはこれだけスレ
これだけスレ読むこと
そこに答えはある
以上

214 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:23:38.11
何にせよ、自分と意見の違う人間は嘘つきだと簡単に決めつけるのは常識的にあかんですな
いつもの人の人もやってたことだし>嘘つき連呼

215 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:23:46.73
>>212
いつもの人だから相手しないほうがいい
会話する気ないし

216 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:26:44.56
とりあえず「ネットの同人界に浸透してたルールだ」という主張に対して
わかりやすい反証として「男性向け」や「携帯サイト」の話が出てます
(他にも浸透してなかったケースは当然あり)
女性向け限定だ〜言う人はそこの認識OK?

217 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:28:37.76
>>216
これだけ820の時点ですでに男向けは除外して女性向けの話しかしてないよ
誰も男向けが皆検索除けしてるなんて言ってない
何故嘘を繰り返すの
いつもの荒らしの人とそっくりだ

218 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:31:41.43
いつもの荒らしだからだろうね
本当に頭おかしい

219 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:32:08.78
つまり「男オタクはやってなかった」んだから
全ての同人者に浸透したルールだったってことじゃないてことですね

820 :これだけ:2015/10/25(日) 23:23:15.52 ID:B+cG+aH20
>>817
原作に似てなくったって一般人は勘違いするよ
そんなの絵柄に関係なく二次創作はすべてそう
だから昔の女オタクは検索除けをしてたんだよ
今のオタクや男オタクはあんまりしないけどな

220 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:32:42.78
もはや原型とどめてないレベルで当初の話と全然違う方向に行っててワロタ

221 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:34:40.78
>>219

>>178

222 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:34:42.64
全てじゃなくて「ほとんど」といわないと揚げ足取られるよ

223 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:36:28.46
まあ自演を言い出さないだけ少しは成長したんじゃないいつもの人
嘘つき連呼はしてるから意味はないけど

224 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:38:34.25
「女性向けサイトのルールだ」
「浸透してもいないのは勝手ルールだよ」
「浸透してるよ」
「浸透してるとは言えないよ(携帯サイトとか)」
 
ってことだろ

225 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:41:07.66
本当>>194>>197だった
鳥肌

226 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:41:14.02
>>223
まぁ進歩は進歩かもね
言い方の違いを揚げ足とって嘘つき連呼したり、レス番号だけさしたりは
いつもの人どおりのやり方だけど

227 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 12:44:31.83
>>217
じゃ、女性向け限定だとして検索避け機能の無い携帯サイトの問題はどうなのよ
そこずっと答えてないよね?

228 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 13:09:41.00
都合の悪い質問は見えないふりするのもいつも通りだなぁ

229 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 13:42:22.60
全員従ってはいないし、ルールと思ってない人もいるけど、
ある一定の同人女子の間でルール化してそれを根拠に愚痴ったり叩いたりするやつがいる程度にはルールとして機能してた
それだけじゃん

230 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 13:44:01.66
どれだけ機能してる知らんが携帯サイトにも検索避け機能あるよ
検索避けにチェック入れるタイプやタグをコピペして貼り付けるタイプ

231 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:06:43.71
携帯サイトどころかブログにも検索避けサービスあるね

232 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:07:40.41
サービスじゃなくて機能だった…すまん

233 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:10:17.88
>>229
>ある一定の同人女子の間で

それだけのことなのに
冠婚葬祭のような広く知れわたってる礼儀作法と一緒にして正当化する人間がいたから
女性向け二次の中でさえ完全に浸透してなかったよと反論されたわけで

234 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:12:04.54
>>230
当時の携帯サイトには無いものが多かったから
検索すれば実際ガンガン引っかかったよという昔話

235 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:24:28.70
>>233
それは検索避け文化の浸透率の話でなく
ローカルルールと社会から要請されるマナーとの違いの話でないの

236 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:25:15.31
>>231
ブログサービスの登場自体、検索避け機能無しの携帯サイトの盛況より後の時代かと

237 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:28:15.88
>>235
ようはそういうことなんだけど、社会から要請される常識やマナー並みに
「検索避け二次同人ルールは浸透してた」と主張する人がいたんで
そんなローカルなルールは二次同人の中でも(ry
って反論になって延々ループ

238 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:35:55.46
132 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 2015/10/27(火) 12:46:41.22 ID:ff1GCh4b0
今度はこのびっくり自治厨は、これだけスレと移動先のジャンル問題スレで
「当時の検索よけルールをなかったことにしたい」派やってて
あまりにも嘘・捏造が激しいのでドン引きした
やっぱりモメサ荒らしだった

検索よけルールなんて普通にあったことを
自分が今の喧嘩に勝ちたいからというだけで捏造するなんて気持ちが悪過ぎる


そして真面目に突っ込んでも延々と嘘で粘着するキリのないいつもの荒らし方

やはりこれだけスレに住み着いて粘着モメサ荒らし繰り返してるので
暴れ出したらジャンル問題スレに島流しして
あとはそこで自演してようが踊らせて放置するしかないのかもしれない

239 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:40:06.16
>>238マルチコピペ荒らし自治厨乙

240 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:44:01.40
発端は、野生の公式などと呼ばれる原作の絵に似せた二次同人絵について
「海賊版と同じ」「見てて吐き気がする」「描いてる人間は恥知らず」などの批判の声があがったことから

そして、これだけスレで以下の流れになると
 ↓

>924 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2015/10/27(火) 10:25:39.22 ID:j/QSZqb20
>原作に似てる絵は危険
> ↓
>いや危険なのは絵柄より公表方法
> ↓
>危機回避する公表方法の一例として検索避け
> ↓
>原作似絵も検索避け無しも危険とは言い切れなくね?

そこから

「検索避けは女性向けサイト界の常識でルールだったよ(葬式で黒い喪服着るのと同じ)」
「いや、そこまで行ってなくね?(携帯サイトとかは検索避け出来なかったんだし)」

という論争になってる所でマルチコピペ自治厨さんがマルチコピペをして荒らし中←今ここw

241 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:53:40.00
自治厨荒らし以外はみんなわかってると思うけど、>>238みたいなマルチコピペは
2ちゃんにおいても禁止だからな

242 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:57:09.53
>>238がマルチコピペなら>>219もマルチコピペ荒らし

243 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:59:13.03
>>242
引用とただのコピペ複製とマルチコピペの違いがわからんの?

244 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 14:59:16.79
>>238がマルチコピペなら>>240もマルチコピペ荒らしだな

245 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 15:00:01.77
>>242
>>219は引用

246 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 15:00:22.04
マルチの意味がわからない自治厨がいると聞いて

247 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 15:00:30.07
>>245
>>238は引用

248 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 15:01:56.46
著作権ガー危険ガー言う人間ほど、引用や複製についてわかってないとよく言われるが

249 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 15:03:29.67
わかってないレス続けることで尻尾丸出しだなw

250 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 15:06:00.61
意味わかってないのに、まんまオウム返しすれば言い返せると思ってる人
以前にもいたねぇ…そう言えばw

251 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 15:08:12.06
132 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 2015/10/27(火) 12:46:41.22 ID:ff1GCh4b0
今度はこのびっくり自治厨は、これだけスレと移動先のジャンル問題スレで
「当時の検索よけルールをなかったことにしたい」派やってて
あまりにも嘘・捏造が激しいのでドン引きした
やっぱりモメサ荒らしだった

検索よけルールなんて普通にあったことを
自分が今の喧嘩に勝ちたいからというだけで捏造するなんて気持ちが悪過ぎる


そして真面目に突っ込んでも延々と嘘で粘着するキリのないいつもの荒らし方

やはりこれだけスレに住み着いて粘着モメサ荒らし繰り返してるので
暴れ出したらジャンル問題スレに島流しして
あとはそこで自演してようが踊らせて放置するしかないのかもしれない

252 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 15:12:26.38
あらら、意地になっちゃったみたい

253 :スペースNo.な-74:2015/10/27(火) 22:03:39.99
954 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2015/10/27(火) 20:27:18.39 ID:HE/CcE/G0単に「危険だから気をつけろ」って自粛話と
「それがジャンル全体に迷惑かけるんだよ」って人に向けた強制話が混線してるせいで
「危険だと思ってる人=嫌いな人」って前提が生えてきてるのも問題だな

いい悪いじゃなく危険性は高いんじゃって話まで
嫌いだのキリッだのに巻き込まれてる


↑危険性の話っていい悪いに当てはまらないの?

254 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 05:08:21.64
>>253
描いている本人の心構えの問題だからいい悪いには当てはまらないと思う
書き手本人が自身を含めたの覚悟の問題として書いてると思しきことを
当てはまらないの?→当てはまるよって第三者が持って行くからややこしくなってる

255 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 07:25:07.54
いや、書いてる本人が危険性について考慮するんならいいけど
他人が「危険性あるんだから覚悟しとけよ」みたいなこと言ったから荒れたんだぜ

256 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 07:47:04.68
>>254
それは違うでしょ、自分自身への戒めではなく他人に対する・他人にも関係する発言だったからこそ荒れた
>>255が言ってるみたいな

257 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 08:12:56.18
キレた方が厨だったって話か
不都合があるとすぐ切れるとかね

258 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 09:01:15.97
だから危険で言えば二次創作全部が危険

似てる似てないで差はあるかもしれないけど
人によって認識は違うしどの程度の差が出るのかとかどんな影響があるのかとか
そういうのはデータみたいなもので可視化できてないものだし
似てる方が危険なんだから覚悟しろよってのはなんか違うんだよな
とかなり昔の流れに戻ってみる

259 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 09:10:21.40
ようするに「私はこうした方が最良だと思うからそうする」と
「私が最良と思うやり方に皆したがえ」の区別がつかない人が暴れた
といういつもの流れですよ

260 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 10:48:34.20
結局そこなんだよな
自分一人が最良だと思うことやってるならいいが他人に向かって自分の認識で命令口調で物言ったりするから…

261 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 18:46:59.75
>>255>>256
自分はその発言したけど自戒のつもりだったよ
「覚悟しとけよ」はあくまで2ちゃんだから2ちゃんノリで言ったから
後でジャンル全体に迷惑が…みたいな話に広がってて驚いた

262 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 18:55:35.09
二次はどれも危険だけど危険の度合いじゃなくて種類が違うみたいなイメージ
似てない二次が公式のものと間違わたら別人作の「公認二次」と間違われる
似てる二次が公式のものと間違われたら原作者自身の作と間違われる

公式似も嫌いじゃない
ものによってはむしろ好きだから良い悪い論に参加する気はないし
それが具体的にどう危険なのかは分からないけれど
「同じ」「変わらない」「関係ない」と言われるとなんとなく違和感がある
「どちらも危険」と言われたら違和感ないんだけど

263 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 19:00:18.53
検索避けよりその人間性こそジャンル壊滅の危機ってのは本人は判らんもんなんだよな

264 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 19:10:25.72
>>261
「驚いた」ってその言葉から「なるほどこの人は自戒してるのか」とは感じられないんですがそれは
そういう人が多数いたから荒れたんだろうし

265 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 19:11:06.46
あ、単に広がり具合に対して驚いただけなら早とちりごめん

266 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 19:13:32.33
「ジャンル壊滅」って魔法の言葉みたいに使われてるけど実態がなにもないからな

原作似の二次をやる上で覚悟しとけは書き手本人の自衛の問題だし
検索避けやクッションはあくまで非オタや子供に見せないようにという配慮で
オタ同士書き手同士でどうこう言う話じゃない

土下座事件のあったコナンですら結局ジャンル壊滅なんて起こらなかった
今全盛期より数が減ってるのはそりゃ経年で当たり前だし
検索避けも人間性もなにも「ジャンル壊滅」ってなんだよ?と思う
原作がつまらなくなること以上の「ジャンル壊滅」はないと思う

267 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 19:28:36.23
結局は
「大本から訴えられて配慮しない人間だけでなく同人界全体にとばっちり来るような事態にならないように皆気を付けた方がいいね」
なんだよな

とんでもないことをやらかす間抜けやとんでもないことを大っぴらにしちゃうアホもいるはいるけど
ぼくがかんがえたさいていげんのまなーを破られたからって過度に糾弾したり
個人判断で責任を一部だけに重くかけるのは違うよねってことで

268 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 19:45:25.57
同人トラブルでジャンル壊滅っつーとあれだな
ナマだな
ジャンル全体自体は大きいからこれも正確には壊滅ではないけど

269 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 20:35:36.58
>>261 >>264
いくら2ちゃんでも「これで自戒のつもりだった」「他人に向かって言うつもりじゃなかった」というなら
日本語の使い方がおかしいと思うの

>817 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2015/10/25(日) 23:14:11.46 ID:PmHyEBnD0
>「原作に似てる絵は公式と間違えられる危険性が高いから
>やるならそれなりのリスクは覚悟しとけよ」とは思う
>いいとか悪いとかの問題でなく
 
なんつーか、2ちゃんだから〜を免罪符にすれば、問題がある言い方してもOKみたいに
錯覚してる人ってたまにいるよね

270 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 20:37:04.98
覚悟してる
なら自戒だけど
覚悟しとけよ
は確実に他人に向かって言ってるよね

271 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 20:44:03.73
これは悪いけどひいき目無しにも誤解させるような言い方した方が悪いわ
これ見て自戒してると思う人100人中果たして何人いるか

272 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 20:44:24.16
日本語としての正確性を言うならおかしいけど
「覚悟しとけよ」って割と古い2ちゃんネタじゃない?

回線切って首釣って氏ねとかまさか本気で言ってた人はいないだろうし
なんかまあなんていうか古い人なんだなあって思ったよ
牛丼とかオモとかホスィとか香具師とかそういう時代の人

273 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 20:45:49.61
>>264
誤解させる言い方してすまんかった
驚いたのはその通り話の広がり方に驚いた
えっ、そっち?みたいな

274 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 20:46:19.30
他人に責任転嫁か

275 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 20:48:15.76
>>262
>「どちらも危険」と言われたら違和感ないんだけど
 
二次ならどちらも危険と言う意味で「似てる似てないと危険度は『関係無い』」
「似てない二次も似てる二次も危険度は『同じ』『変わらない』
って、言われてるんだけど
ちゃんと他人のレス読み取ってる?

276 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 20:50:48.80
>>272
2ちゃんネタだとしても「覚悟しとけよ」が自戒の意味で使われた例を一つも知らないんですがそれは
少なくとも浸透してないことは確かじゃね

277 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 20:53:16.32
>>275
言われてたっけ?
大体は同じとか危険度が同程度とかそういう話じゃなく
どっちであろうが危険性はある(そして危険性にどれだけの差があるかは個人の感性によるし誰にも正確に判断はできない)
って話をしてるんじゃ

278 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 20:56:28.20
>>272
「回線切って首釣って氏ね」を本当に首つれと受け取る人はいないけど
「回線切って〜」は他人への罵倒ではなく「回線切って首釣るくらい反省してますという自戒の意味です」と
受け取る人もいないよ
「回線切って〜」が他人に当てた罵倒であるように「覚悟しとけ」は他人に向けて言う言葉であって
2ちゃん語においても自戒の言葉にはなりません
自戒のつもりでも使えると思ってるのなら、2ちゃん語としても使い方間違ってる

279 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:00:27.59
自戒として不適切だったのは本当にすまない
自分が失言だった

280 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:03:14.30
>>277
>どっちであろうが危険性はある(そして危険性にどれだけの差があるかは個人の感性によるし誰にも正確に判断はできない)
>って話をしてるんじゃ

「どっちであろうが危険性はある」と「どちらも危険」と同じ意味でしょ?
悪いけど言葉遊びをするつもりなら付き合う気はないのでサヨナラ

281 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:08:03.67
いや危険性が同程度って話をしてないってことであって危険性はどっちもあるだろ
言葉遊びも何も内容が違うんですが日本語分からないのか?

282 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:08:06.26
「原作に似てる絵は危険だ」⇔「いや似てるから危険とは限らない(似てなくても危険)」
「良いとか悪いとかでなく」⇔「危険度高いって言ってるんだからそれは悪いことだろ」
これらの問答、これだけスレや絡みスレでも何度か繰り返してるよね?
「危険なんだから気つけろ」と「良い悪いではなく」言ってる人って同じ人なのかな?
だとしたら、あまりに他人の話を理解しなさすぎだし
たまたま「覚悟しとけ」の言い方で誤解されたとは思えないな

283 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:09:32.25
申し訳ないが同じ人認定は不毛なのでNG
証明もできないし同じ人だったり違ったりしたからってだから何?って感じだし

284 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:11:08.69
>>282
その言い方が全てではないけど荒れの原因の一部にはなったと思う
もうご本人らしき人が謝罪してるしこれ以上咎める気はないが

285 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:16:11.57
>>280
理解できないからって言い逃げしてんのかなと思うくらいにはダサい

286 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:17:14.51
>「良いとか悪いとかでなく」⇔「危険度高いって言ってるんだからそれは悪いことだろ」

しょっちゅう出てくるけど個人的にはここが一番わからない
危険度高いっていうののどこが一体「悪い」の?
どんなに危険でもリスクを負うのは結局書き手なんだから
それといい悪いの問題に何の関係があるの?

287 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:17:51.13
危険って悪い事ではなかったのか知らなかったよ

288 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:19:59.88
>>266
>「ジャンル壊滅」って魔法の言葉みたいに使われてるけど実態がなにもないからな

少なくとも公式の圧力によって潰されたジャンルなんて聞かないなぁ
過剰反応からの過剰自治過剰自粛でジャンル者自ら焼け野原にした話の方がはるかに多く聞く

289 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:21:11.93
危険度高いってのが「原作似絵が悪い」ことの理由として挙げられてたんですがそれは

290 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:24:17.57
>>287
危険は安全の反対で日本語として普通に良くない言葉だし
しかもこのケースの場合「危険」を理由に攻撃をしている人間が明らかにいるんだもんな
「夢小説を引き合いに出して他を叩いても、夢小説を貶めたことにはならない論」の人思い出した

291 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:26:41.13
・公式に間違えられやすくて一般人が誤解するから悪い
・公式に間違えられやすくて公式の圧力が来る可能性が高いから悪い

-----ここまで「原作絵は悪い」という話------

・公式に間違えられやすいから書き手の負うリスクは大きい

↑この話がゴチャゴチャになってるよね
下の人には「危険だから悪い」と言ってもピンと来ないだろうし
上の人でも一般人の目を気にしての悪いと
ジャンルの他の人間に迷惑かけるから悪いとの間には壁がありそう

292 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:29:35.57
そもそも悪いって言葉がまた他人に対して言ってるものだから揉めるんじゃない?

293 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:30:47.65
結局自分で戒めるしかないし第三者(公式関係者は除く)はほっとけよってこったな
海賊版で儲けてるんでもない限り大きなお世話ですよ

294 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:31:50.20
>>291
「そもそも公式に似てるから一般人が間違えやすい」とか
「公式に間違えられやすいから書き手の負うリスクは大きい」とかってのが
今までの公式の動きからしてさしたる根拠が無いって話でずっとループなんですが

295 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:32:12.42
>>293
結論はそこだよね
ジャンル壊滅って言っても>>266だし

296 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:37:31.82
公式からお咎め喰らいたくないからある程度は同人者内で戒めたいって気持ちがまるで理解できないわけじゃない
が、その基準が各個人で違うしこれはいいのにあれは駄目なのかよでブーメラン論争待ったなしだろうし
そもそもそんなルール作ったところで全ての同人者に普及させることも強制させることもできないんだし
結局不毛なんだよ、だからそれぞれ気を付けましょうねってことしか言えない

297 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:41:50.05
「似てる絵の方が公式と間違えられやすいとも危険とも断言出来ない」という意見が何度も出てるのに
ともかく「危険」「間違えられやすい」を前提に、自戒()の話にしろ何にしろ進めようとしてる人がいるのも
問題だよなぁ。その前提からして決め付けだってことがわかってない。

298 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:44:55.94
似てようが似てまいが危険性はあるんだし第三者がその人基準でギャーギャー言うより
書いた人が各個人責任もって自戒する(自戒の度合いは個人による)しかないんじゃねってこと言ってんだけど
何をもってして自戒()とか言われてんだろ

299 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:45:17.57
近年だとプリキュアアヘコラ騒動とかあったし
似てれば似てるほどそうなる可能性は高いんじゃ?

とはいえそれで別にプリキュアの二次が壊滅したかと言えばそんなことはないし
まあ個人で気をつけようとしか言えないよね

300 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:49:14.05
プリキュアのアヘコラは例え似てなくても問題だろw

301 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:55:28.36
似てない非公式アンソロを公式のものと勘違いして買って阿鼻叫喚って話も古今東西で聞くからな
どっちの方が危険っていうことは誰も断言できないからな
強いて言えばどっちも危険性はあるってことだけは事実

302 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:55:31.66
>>298
自戒を名目に相手を攻撃したり要求したりしてるものは「自戒」じゃなく「自戒()」と言われても仕方ない

303 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:56:17.21
>>302
自戒を名目に攻撃してる時点で自戒ではないんだよなあ…

304 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 21:58:12.84
「こいつ自戒してねえ駄目だルール違反だわ」
「個人が自戒するしかないんだから第三者がごちゃごちゃ言うなや」
これのどっちのことを自戒を名目に他者攻撃してる自戒()と言ってんだろ
上なら同意だけど下なら違うような気がする

305 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 22:06:44.96
>>304
むしろなんで下のケースを想定するのか
行過ぎた自治で問題になるのは上のケースだろ

306 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 22:11:56.31
いや以前はともかく直近のレスでの自戒は↓の意味で使われてたからさ
もしかしたら下の方をそう言ってんのかと思って…
話が長引くとどうもごちゃごちゃしていかんわ

307 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 22:14:05.30
今回もめたきっかけの一つ、こういうレスみたいな脅しとかはよくあるからね
 
>840 :絡み:2015/10/24(土) 11:39:05.97 ID:pkC1HbLH0
>野生の公式()絵柄の人が暴れてるのかな?
>公式に似てれば似てる程公式と勘違いする人が出たり
>海賊版になったりして危険なのに
>それがわからないのか
 
ジャンルまたは二次全体の危機なんだから自粛しやがれ
しないならお前らは厨、だから叩く

でもこんなのは危険だから自治してるんですよを錦の御旗にした
マウンティングにしかすぎないんだよなぁ

308 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 22:17:49.25
同人やってる人間がそれを言うのはブーメランになりかねないからなあ
どっちの方が危険だからやめて下さいなんて公式以外の人間が言ってもって感じだし

309 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 22:31:58.53
正直支部に投稿してるやつらはオープン腐女子!とか言ってる人達にはうんざりしてる

310 :スペースNo.な-74:2015/10/31(土) 05:35:56.24
女性なら人間性が腐ってる的にはその通りかな

311 :スペースNo.な-74:2015/10/31(土) 07:02:27.84
>>310
日本語でおK

312 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 18:09:57.52
これだけの話だけど
お粗末君の絵柄で萌えてるのはおかしいかのように語る人が少なくない同人板で腐女子はドスケベとか発言して怒っても
平然と差別しまくってた連中がいってもなと思う
それに萌えは自由とたしなめる人も少ないし

313 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 18:53:49.95
自萌え他萎えという言葉すら存在する世界で
基本的にたしなめ側は多いのに何を見てるんだろ
他人の行動を否定するアンチが多い界隈とかか

314 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 19:03:01.33
じゃあソース出して

315 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 19:10:31.11
同人系は単純な絵柄叩きや作風叩きはご法度に定めてること多いでしょ
だいたいなんでいきなりとってつけたようにお粗末持ち出したのか
「君」じゃないし

316 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 19:15:43.26
お粗末さんだったごめん
だけど何にしても差別発言を平然としてる板で声優の発言にどんだけ正論並べ立てようとどの口がとしか思えないのは変わらん
お粗末さんに関してはたしなめる人すら少ないからだよ

317 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 19:26:09.69
そもそも差別発言ってなんのことだか

318 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 19:27:43.98
こんな絵柄に萌えるなんてとかこの絵柄で二次創作するとかないわとかはある意味差別だと思う

319 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 19:28:58.60
前に一度絵お粗末の柄絡みで話題になってたのは
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1445767145/63
これとこれに関する絡みだな

320 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 19:35:43.35
テレビで19歳で父親と風呂に入る女性をおかしいとかちゃんと育たなくなるとか発言してたりしたし
今さらだよな

321 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 20:49:10.85
結局叩きたいという前提で悪意的意見を抽出してるから
たしなめる意見もあるよといっても頭に届かない

322 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 20:59:04.07
>>321
お粗末さんに関してはたしなめる人が少ないのは事実じゃない?

323 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 21:07:03.45
他人に何期待してるの?
そんなもん敢えて触らないようにしてる人もいるし
自分がたしなめればいいよ

324 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 21:11:22.08
>>323
見つけたらしてるけど?
何にしてもこういう場で自分の価値観以外を貶めたり、それをたしなめない人が今回の声優を批判できるのかなと思うわ

325 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 21:11:58.55
>>324
なんで窘めない人と声優批判を同一人物扱いしてるのかが理解不能

326 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 21:14:46.48
>>325
同一人物扱いしてる訳じゃないけど
何人の人間が一切他を貶めず、他を貶める発言を見たら注意してる人物なんだろうなと思うと
出来てないくせに声優の行為を批判してる人もたくさんいそうだなと思ったまで

327 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 21:19:38.57
ゲスパーで叩いてる人には言われたくなかろうよ

328 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 21:22:54.33
>>327
ゲスパーという証拠は?

329 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 22:26:43.30
>>328
「〜と思ったまで」と、326自身が自分の主観(つまりは勘ぐり)と認めているにも関わらず
その主観を元に「よく批判出来るな」などと言って叩いてたら、それは「下種い勘ぐり」と表現するしかない
 
毎度言われていることだけど「確証は無いけど、実は○○なんじゃないか?」とふと考えてしまうこと自体は仕方ない
しかし確証が無いのにそれを表明したら「根拠の無い批判」「ゲスパー」として批判され返されるのもまた必然という
あたりまえの流れ

330 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 22:39:22.92
あれは嗜められてるのにこれは嗜められてない!
見て見ぬふりさんかなw

331 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 22:41:36.57
これは流行らないだろー…、とか私はああいう絵だと萌えるのは無理かなみたいなのまで含めてないよな

332 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 23:03:05.02
>>330
「その場にいる人間がその都度違おうと、常に平等に注意されないのはおかしい
 それは見てみぬふりしてるってことだ〜」
たしかに、見てみぬふりさん思い出したw
だとしたら専用のオチスレ持ちの人だし、放置推奨物件かな?

333 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 23:46:18.15
腐女子なんてもうド変態キモ女のイメージが定着してるんだから諦めて受け入れればいいのに

334 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 23:48:53.26
下手の女作者がどうこうって話してた荒らしもいたな
なんとかして騒いで欲しいみたいでむっちゃつついてくるね

335 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 23:51:42.33
構って欲しいんだよ例え相手が腐女子でも

336 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 00:07:43.10
声優を叩くことで更にキモいイメージが追加された豚女子様おめでとう

337 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 00:11:04.84
あれ叩いてんの腐女子じゃなくて腐ェミやろ

338 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 00:40:04.15
どんなに腐女子を細分化したところで腐以外からは皆一緒の扱いだからなw

339 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 07:04:38.80
腐女子も腐女子でアンチは全員キモオタとしか思ってないしな

340 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 07:17:31.59
>>331
それも無意識な差別のうちだと思うけどね
自覚がないだけで

341 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 07:25:37.04
>>332
ヲチスレなんかあったんだ
ここの住人はあの声優を批判できないな

342 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 07:32:42.48
ここの住人はおかしかったか332だな

343 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 07:34:02.95
お粗末さんの絵柄で萌えないという腐女子は差別的
お粗末さんに関しては絵柄叩きをいさめる人が少ない
だからドスケベといわれても怒るなよ

ここに話題が移ってきた始めの一歩から話がおかしくて困る

344 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 07:43:43.05
>>343
平然と無意識に差別発言してたり、それを諌めようとすらしない(気がつかない人はともかくその差別発言をおかしいと思わない人)人がたくさんいる板で何人がその声優の発言を非難出来る身分なんだろうねってこと
確かに非難してる人は差別発言してるような言い方や放置してるのは差別してる人だからというような発言は間違ってたけど

345 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 07:45:08.20
>>343
ちなみに萌えないんじゃなくて、萌える人やそれで二次書く人は気持ち悪いとかあれが流行るなんてって発言をしてる人を指してるんだけど?

346 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 08:29:19.34
話ループしててワロタ
ゲスパー続ける根性はすごいね

347 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 08:36:23.29
ゲスパーも何もこんなのに萌えるなんてとかこの絵柄で二次創作とか気持ち悪いとか萌えてる人叩きは確実にあるでしょうに
それを諌めないのが気づかないだけなのか違うのかは分からないけど
それをゲスパー扱いって殴られて歯が折れた子供がいるのに苛めはないと発言してるようなものじゃん

348 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 08:45:11.48
はいはい見て見ぬ振り見て見ぬ振り

349 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 08:47:19.43
>>348
何言ってるか分からないんだけど?
事実を指摘されたのが痛いの?

350 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 08:53:50.44
二次創作して気持ち悪いといわれるのも腐女子なら
大体の腐女子が被害者側で物言うことが許されね?

351 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 08:59:43.85
>>350
じゃなくって自分が受け付けないものに対して、平気で差別的発言したり、おとしめてる人間がいるのがはっきり分かってる同人板で何人の人間が声優の発言を非難できる身分なんだろうねと
確かにたしなめない人(その発言をおかしいと思わない人)がいるかははかれない以上はその人たちがいる前提の発言はおかしかったけど
それについては謝る
だけど少なくとも他を貶めたり、差別的発言してる人は声優の発言を非難できる身分じゃないだろと思ってる

352 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:14:40.80
だからなんでそこを=で結ぶの?
両者が存在することはするだろうけどその二つの発言を同じ人がしてるなんてわからないじゃん
そうやってゲスパーで叩いてる人に他人をそんな風に非難する資格ないよ

353 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:17:56.41
>>352
だから何人がその声優の発言を非難出来る身分なんだろうねっていってるんでしょ
結んでないよ
確かに最初はそう言っちゃったけどそれについては間違ってたと言ったよ

354 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:21:18.96
存在するかもわからない存在に非難してるの?
間違ってたと言いつつ決めつけて叩いてるようにしか見えないよ

355 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:25:18.59
>>354
悪いんだけどいたよ、そういう人も
だから声優の発言を非難してる人の中に他を貶めたり、差別的発言したりしてる人が皆無はない

356 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:29:46.49
じゃあその人だけ非難しなよ...1人見つけたから他にもいるはず、ってのはゲスパーです

357 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:30:13.00
もうこれ被害者マウンティングにしかならなさそうだね

358 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:31:59.46
>>356
その人以外にも偶然発言しなかった人もいるんだろうからああ言ったんだよ

359 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:35:29.78
>>356
他にはいないもゲスパーです

360 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:40:12.00
一人実例がいたなら、そいつにむけて言えば良かったのでは……
何人なんてぼかしつつ全体ひとくくりにして叩くのは突っ込みどころだよ

361 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:42:43.54
>>360
何人がその声優の発言を非難出来る身分なんだろうねって叩きなの?

362 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:43:36.34
>>359
そうやって同じこと言い返せば黙らせるとでも?
>>329を改めて読み返しなよ

363 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:47:10.75
だから問いかけたんじゃん
何人いるんだろうねって
何人もやってるとは決めつけてないよ
それが分からないの?

364 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:51:34.10
ああ、皮肉だったね

365 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:52:19.87
本気で何人か知りたいならアスペ的だな

366 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:53:10.46
キモ腐は黙って叩かれてればいいだろ
変な言い訳してアタシかわいそうアピールしてくんな

367 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:55:02.76
>>363
そんなもんわかるわけない
って答えてますが
わからなかった?

368 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 15:57:57.18
キリストじゃあるまいし

369 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 23:02:42.05
夢者は黙って叩かれてろ、腐女子は黙って叩かれていろ
平等に注意出来ないなら注意するな、差別発言してる人間もいるから差別発言は非難できない

芸風変わらんのぉ

370 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 01:24:39.13
ほんとにね
差別とか言い出すと話進まなくなるかなぁ
A「差別発言だから謝れ」
B「被害妄想強すぎ」
A「謝れクズ」
B「クズとか言う奴がクズ」
A「論点ずらすなボケ」
B「最初に脱線したのお前だろカス」
こんなだもん

371 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 02:49:46.47
ここ、差別を話題にするスレやし
 
斜め上の踊り方してる人(人たち?)が定期的に来てるだけ
 

あれ?
謝れなんて言ってる人いないケースでも「謝れと言ってる人間がいるー」
「それで罵りあいになってるー」と住人叩きする人も定期的に(ry

372 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 07:55:47.74
差別差別うるさい奴がいちばん差別しているのがお決まり

373 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 08:50:02.79
>>372
はい、決め付け乙

374 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 10:04:51.49
「差別や偏見をはじめとする様々な問題を話し合うスレ」にわざわざ来て
差別を問題視する人間(つまりこのスレ住人)批判するとは…

つーか、差別がありふれてるからこそ、それを話し合うこのスレが出来たのに
「差別書き込みが溢れてるから〜」言い出すのは(たとえ煽り荒らしだったとしても)
手段と目的を取り違えてる悪手書き込みだろ

375 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 11:39:02.39
それが不毛な言い合いにしかなってないから突っ込まれてんでしょ

そういうスレって言うならもう仕方無いけど

376 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 12:17:22.21
不毛な言い合いだというなら個別に指摘して批判しないとね

「不毛だー」「罵りあいだー」「クズと言ったー」「謝れと言ったー」言うだけじゃ
ただの煽りや住人批判にしかなってない、それこそ不毛なレスと言われても仕方ない

そもそも「クズ」だの「謝れ」だとという話が中心だったことなんか無いよーな

377 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 12:42:20.90
差別を問題視www
差別でも何でもないものを被害妄想で差別ガー!って
差別認定して大騒ぎする馬鹿どものスレだろうがw

378 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 13:16:39.15
>>377
煽りだろうけど、ならば「差別でないもの」の例をよろすこ

379 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 13:50:08.10
「腐女子」や「夢小説」を叩きの象徴にしてるけど、それは差別じゃない
誰が何と言おうと私は「夢小説=自己投影」というイメージで、それに嫌悪感もってるが、それは今更どうしようもないことだから差別じゃない
「日本じゃ同性愛差別なんて大したことない」「人前で平気でいちゃつく主張しすぎのLGBT」などと公言しても差別ではない
「異性愛カップルには認められる権利が、同性愛カップルに認められない」のは差別ではない
「刀ジャンル者全員をパクリ擁護のパクラー予備軍とみなす」けど、それは差別じゃない
すぐ「このスレの住人は〜」とか「同人板の人間は〜」と、ひとまとめ叩きするけど、それは差別じゃない
    ↑
むしろ、こういった「差別なんかじゃねーよ」に対して「差別だよ」という当たり前の反論されてきただけだな

380 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 16:23:45.36
腐女子が叩かれるのは当然だから
ドサクサに紛れて被害者面すんのやめてね

381 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 16:30:54.73
腐ガ腐ガさん、すっかりこのスレの常連になったな

382 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 16:32:58.73
常連なのは腐女子
全部腐女子の自演だと自白していたし

383 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 17:13:08.19
全部T−800の自演と言ってた方が正解
デデンデンデデン…

384 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 18:15:22.70
おでんでんででん おでんでんででん

    ∧,,∧ ズー )
   ( ´・ω・)  (
   (.っ=||| o) ( ))
  〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〕
   \___ /   ぐつぐつ
   _〔 从从从 〕_
   |     【○】 |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

385 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:25:55.76
滑ってますよー

386 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:40:55.18
つーるつる

387 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:48:01.76
大喜利連呼の人に続いて、スケートリンク連呼の人が出る予感

388 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:53:57.46
クソつまらないネタでユーモアのあるアテクシアピールw

389 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 20:29:37.18
では、糞つまる便秘ネタでアテクシアピールをどうぞ
   ↓

390 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 20:34:38.00
便秘の腐女子が自演してます

391 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 21:23:45.83
いや、糞つまらないネタなんだから快便ネタでつ

392 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 03:34:00.78
つまるーん

393 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 07:49:01.32
糞垂れ流しの腐女子が自演してます

394 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 08:44:59.53
糞女子

395 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 02:03:56.90
これだけスレ

合間に煽りっぽいレスはあるけど、基本雑談まじりのあーだこーだ話になってる時に
長文だからとうのこうの〜長引いてるから争いだ〜とひやかす人が出てくるのは
ほんとお馴染みのパターンだわ

まぁわざとやってる人もいるからこそ、あっちのテンプレで禁止事項になってるんだろうけど

396 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 02:42:58.64
意見自体は普通なのに無駄に喧嘩腰な人はもったいないわ

397 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 03:19:32.13
今回、喧嘩腰の人なんか一部の煽り以外いなくね?

398 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 03:30:53.16
>>396
仮想敵が見えてるのかも

399 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 03:36:20.91
ヒカ碁熱が再燃しそうになった

400 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 03:47:14.47
仕切りたがりが滑稽で輪ロス

401 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 03:52:14.38
何度整理されて説かれても、エアプと金出せ派の争いなの〜でまとめようとするとかな

402 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 03:54:30.63
>>396-398
「いいかげんしつこい」や「長文うざい」は、江戸の花

一方、全面同意以外は、なぜか攻撃や反論と受け取っちゃう厄介なタイプの人もいてね…

これだけ前スレで、攻撃的すぎる〜連呼してた人とか
疑問解消や確認のための質問レスさえも、追求されてる、攻撃されてると解釈しちゃうのか?

403 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 03:55:27.62
あんまり真剣にしなくてもいい議論に熱中するのも
水ぶっ掛けるのもどっちもわかるw

404 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 03:58:42.23
連投だけど、多分議論にくわわったものの、疲れた人が
もうそろそろと仕切り間にモードチェンジするのかな、と思えてくる

405 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 04:07:48.33
>>403-404
むしろ、一部の煽りをのぞいて議論っていうほどの熱中話じゃなかったのに
争ってるだの、水さすだの、仕切ってるだの言い出して煽ってる人がいるだけのような

つーか水さす連呼の人って、いつもの人疑惑出てるから途中で触られなくなってね?

406 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 04:15:06.78
水差しとID変えを言ってきてる人(たち)は、アレでソレな人だと思うので
その話をするのなら、こっちへ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1446380321/

407 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 04:17:19.68
まだ仮想敵とあらそっとるんかい

408 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 04:25:49.57
自演認定行為は、誰であれまとめて荒らしとして退けられて当然
それを仮想敵にするとは言わない

409 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 08:04:28.65
これだけ二次
作者が認めてるジャンル且つ作者が手掛けてるか絶賛してる派生の二次以外罰せられるようになれば良いのに

410 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 09:26:43.19
>>409
ルパン三世もワンパンマンも好きだから、それは困るw

411 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 10:00:08.43
ドラマ化したものの改悪されまくりで精神的に病んだ作者の話を聞くと作者のためにも二次するなら一から十まで許可とるようにした方が良いかもなとは思う

412 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 10:21:28.70
おっと、原作レイパー宮崎パヤオの悪口はそこまでだw


平原綾香のジュピターは名曲だと思うけど、ヴォーカルソングにはすんなという作曲者の遺言尊重してたら生まれなかった

原作者が直接からんだり原作者の意志第一にしたものが必ずしも良作になるとは限らないのが悩ましいところなんだよなぁ

原作の二次や派生作品作りって、いわば合作みたいなもんなんだから、ようは双方の相性とチームワークなんでしょうな

原作者の権利はもう少し大きい方がいいと思うけどね

メディアミックスに口出せないで結果泣いてる原作者大杉

413 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 10:38:56.82
>>412
本来なら許しちゃいけないことでしょうに許されちゃってるからですましちゃいけない問題だよ
作者の人生を滅茶苦茶にしかねない

414 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 10:52:29.87
>>413
何が何でも原作者の言うとおりが良い結果にならないという当たり前の結果を言ってるだけで
権利=著作権は正しく行使されるべき ことまでは否定してないよ

ちなみに「ウォルト・ディズニーの約束」って映画は、原作の小説家と映画製作者(ディズニー)の
葛藤を描いた名作なので、そういう問題に興味あるならぜひおすすめ

415 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 10:54:21.16
↑書き間違え


× 良い結果にならないという
 
○ 良い結果になるとは限らないという

416 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 11:27:38.28
>>414
いやいや、だからと言って原作者の人生を滅茶苦茶にする権利はないでしょ
それで評価を得られないならそれはそれじゃない?

417 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 11:31:47.35
>>416
だれも原作者の人生滅茶苦茶にしていいなんて言ってないだろうに

「なにもかも原作者の言うとおり」と「言うとおりにならなくて原作者の人生滅茶苦茶」の二択しかないのかと
なーんか極端な人だなぁ

418 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 11:42:43.53
創作の世界だからと言って、一人の意見が通るワンマン状態はそうそう無いってことだわな

原作の他メディア化といっても、ようは世の中の数ある共同作業のうちのひとつなんだから
おたがい譲るところは譲って、最良の落としどころを見つけるのが理想

どちらかの意見が聞き入れられずに泣いてしまう結果が良くないのは当然だと思う


他のプロジェクトと違い創作物は、作り手の苦悩や失敗がダダ漏れになりやすいため問題視されやすいだけで
譲歩と意見押しの調節の難しさという点では、他の共同作業の問題と変わらないよ

419 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 12:04:47.55
>>417
してしまう可能性がある以上は徹底した方が良くないかと

420 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 12:06:20.66
無許可クソ二次同人の話だったのにいつの間にか商業作品の話にすりかわってんな
ごまかしてんじゃねーよ犯罪者どもが

421 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 12:07:11.45
>>419
可能性を言い出したら、そりゃどんな最悪ケースも考えられるんだから
そんなこと言い出したらきりないよ

422 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 12:08:38.08
>>421
なら、作者を大切にすべきでしょ
作者の人生を滅茶苦茶にして補償できるのかよ

423 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 12:43:06.18
だから人生目茶苦茶を肯定してる人なんていないんだから極端な例から離れなよw

上役と部下の板挟みで精神病んだり自殺したりで人生目茶苦茶なリーマンなんて山ほどいるわけだが
そういうタイプのリーマンをワンマン上司にすりゃ全て上手く行くわけもないしな
リーマンの代わりに部下が泣くことになるだけ
なにごともバランスよ

424 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 12:48:22.32
>>423
極端と思ってる時点でおかしいとしか

425 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 12:51:45.55
ここでそんなことを言い合っても無意味なんだよなあ

426 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 12:54:52.20
それいったら全部がそれ

427 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 13:01:21.10
>>424
意見とおらなかった原作者の全てが人生オワタになってると言うんでなきゃ
極端な意見ではないと主張する方がおかしい

428 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 13:02:11.80
原作者ないがしろにしろなんて言われてない、双方納得するやり方が理想と言われてるのに
どうしてゼロか100でしか考えられないのかなあ

著作権ゴロと化した松本零士みたいな原作者に関わったら
関わった方が人生目茶苦茶されかねないんだし
そうなったらそれこそ松本が補填すんのかって話になるw

著作権の及ぶ範囲で原作者の意志が尊重されるべきなのは当然だが
それは原作者が他者の意見無視してワンマン化したり松本零士化する事とは違うよ

429 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 13:04:32.60
そもそもなんの話をしていたのか

430 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 13:14:57.78
>>429
>>409からは原作者と他メディア展開の話題でそ
これだけスレでの二次創作批判から原作者の権利の話になった流れ

431 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 13:28:09.52
>>429
「原作者の人生が目茶苦茶になる恐れがあるから、作品がダメになってもいいから原作者の意見通せ」と言う人が
「それ極論じゃね?」と当たり前の突っ込みされてる状態

432 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 13:41:24.31
>>428
メディア化する時点でそれくらい覚悟が必要なんでは?
作者に妥協させちゃいけない

433 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 13:50:43.70
>>432
妥協が良い方に転ぶ場合もあるんだからケースバイケース
ってか妥協ゼロの他メディア化なんて、よほどの例外のぞいてまず不可能でしょ?

434 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 13:55:32.64
>>432
それ言いだしたら他メディア化なんて最初から断れと言う話にもなってしまう

435 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 13:59:55.71
意見通らないと原作者の人生終了とか、原作者に一切の妥協をさせるなとか
現実と接点なさすぎる極論や理想論ばかり言われてもって話

436 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 14:07:41.89
現実に精神的に病んだ作家がいるわけだし理想だなんだじゃなくて、本来ならやらなきゃいけないこと

437 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 14:21:48.86
だから仕事が上手く行かなくて精神病むなんてのは
(不幸な事だし、あっちゃいけないことだが)原作者だけの話じゃないし
最良の選択が原作者の思うとおりにすることとはかぎらないし

そうしないと精神病むから何もかも思うとおりにさせろで妥協しないなんて
まるでメンヘラ様みたいな思考だなあ
原作者もありがた迷惑だろ

438 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 14:26:39.92
メディアミックス展開で原作者の意見が通ったり納得いくような出来の作品が増えればいいよねってのはわかるんだがここで極論かざしても無意味だし話の終着点が見えない

439 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 14:29:27.81
>>438
極論や理想もそれを自覚した上でのべるなら夢語りで良いと思うんだけどね

440 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 14:30:29.65
>>437
あぁ、気持ち悪いな何かに似てるなと思ってたけどそれだわ>メンヘラー

精神の病気を盾にして要求遠そうとするところ


原作者の立場弱すぎ、著作権はもっと尊重されるべき〜ってだけなら賛同されるだろうになあ

441 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 14:38:12.47
>>438
まぁ結論出さなくちゃいけないスレッドでも話題でもないしなあ

しかし思うとおりにならなきゃ原作者精神病むとか、ものごと単純化しすぎだろ

442 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 16:41:07.96
ホモ同人出されたせいで精神病んでる作者もいっぱいいそう

443 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 16:53:28.11
>>441
栗本薫のことかーっ!
あれは真逆の方向の病み方だったけどな

444 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 20:27:53.90
スタッフは作者の人生も握ってるんだし、徹底して論議して作る姿勢を見せてほしいとは思う

445 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 21:44:22.26
>>444
>スタッフは作者の人生も握ってるんだし
 
スタッフは作者の親ではありません
スタッフも原作者も共に独立した職業人です

後半の作る姿勢云々に関しては同意

446 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 21:50:16.02
はっきり「偽物」の非公認の同人二次と違って
公式二次は原作者の手を離れた二次でも「「本物」扱いになるから
扱いは慎重にして欲しいところではあるな

447 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 21:54:52.44
ドラマの出来が悪すぎて人間不信に陥った作者がいると思うとスタッフは婿か嫁と思って良いと思う

448 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 22:31:14.84
>>446
しかし、愛情や熱意をもって慎重に描けばそれで良作になるというものでもない所が創作の難しさなんだよなぁ
力みすぎたり愛情が空回りしたり、好きなあまりかえって萌え駄目になったりなんてこともよくある事だから

449 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 01:35:33.93
愛が重要みたいに言われるけど実際別に愛なんていらないんだよな
それより冷静にメッセージやテーマを読み解きどこがファンに好かれてるのかを見る目が大事
愛があるために駄作になったパターンってほとんどこれができてない

450 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 02:28:02.54
>>449
具体例としてなんかある?

451 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 08:13:34.51
目盾は作者がヒルマに萌えたせいで本来の主人公が薄くなったとは言われる
しかし、作者がヒルマに萌えてるというソースないんだよな
キャラが気に入って贔屓したことを公言して評価を下げたのは稲妻映画だが作品自体はそこまでじゃないから違うかな

452 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 08:24:08.23
作者というか編集の暴走といわれてるのなら焼きたてジャぱんか?

453 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 08:47:30.82
映画の続編になるけど、ターミネーターの最新作とかもかな?
ターミネーターファンの大富豪が映画化権得て作らせたんだけど
それ故にか二次創作同人誌みたいなストーリーになっちゃって
当然他のファンには不評で、興行成績は振るわず
三部作にする予定が中止になって実質打ち切り

454 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 10:04:57.24
実写版ガッチャマンは、スターウォーズのように何部作にもわたって描くつもりだったらしく
映画公開前は監督がドヤ顔でその壮大な構想を熱く語ってたよ
結果はご存知のとおりだけど、意欲と愛情だけはあったみたいだ…うん…

真マジンガー衝撃Z編は、特定の永井豪キャラ(錦織つばさやアシュラ男爵)への愛が行過ぎて
主役誰?〜ヒロイン誰?〜状態になってて、原作ファンにとっちゃ黒歴史作品になった

455 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 11:06:02.70
「愛がありすぎて失敗」って語ってた割には思い込みで叩いてるアレな腐女子か
くっさ

456 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 11:16:41.85
あら、まだいた

457 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 11:20:30.87
思い込みで叩く腐豚はあっちでギャーギャーこっちでギャーギャー
悪意垂れ流しのいい例ですね

458 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 11:37:03.00
専スレ誘導
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1444833153/

459 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 11:46:33.05
あしゅら男爵って萌えキャラだったんだな
はじめてしった

460 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 12:29:19.47
>>459
監督が萌えまくってるとスタッフが広言するほど

461 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 12:47:01.67
>>460
いい話や

462 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 21:40:16.41
ここまで、愛がありすぎて失敗した具体例なしか

463 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 00:07:14.09
自分の妄想はよくて相手の妄想はダメなダブスタがいるからな

464 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 01:11:33.45
何も見えないのね

465 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 03:47:41.14
作品への愛じゃなく特定キャラへの愛を引き合いに出されましても

466 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 04:23:15.92
それも愛が暴走して冷静に見れてないからあるってことだし

467 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 04:26:28.78
よく言われる定番批判意見だけど、説得力にかける気が

468 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 05:00:45.70
ケチつけたいだけにしか

469 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 05:20:39.34
自分の「愛」のほうが上という感情論ってやつよね

470 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 06:19:27.02
荒らしは相手せず>>458の専用スレに

471 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 12:05:03.16
何度誘導してもわからない構いたがりの馬鹿には構わせとけばいいんじゃないでしょうか

472 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 16:30:24.98
上で長文書いてた人がヒステリーおこしてんのこれW

473 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 20:17:48.18
荒らしはスルーでお願いします

474 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 20:35:11.09
スルーなんてできるはずない荒らし予備軍の人たちのためのスレだからしょうがない

475 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 21:47:53.52
これだけでもここでも連日あばれて叩きって頭おかしいよW

476 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 22:22:34.55
愛がありすぎて失敗の例だとトランスフォーマーのキスぷれとか
ただでさえ人を選ぶ鬱グロ作風でなまじ愛を溢れさせ
その世界の中で「作品の時系列整理=自作の正史化」をやったために
逆に反感を招いて商業的に大失敗した

477 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 22:52:29.19
一次創作の場合でも過剰な俺設定マンセーやキャラの入れ込みは作劇上のタブーなのは常識だしな
メアリ・スー批判や、自作がそうなってないかをチェックするメアリ・スーテストと呼ばれるものもあるのはそのため

478 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 23:22:24.34
専スレ行け荒らしスルーって言われても完全無視なんだなぁ

479 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 15:20:08.79
スルーせずに、荒らしとバトル続けるのも荒らし
その荒らしを住人全体の傾向のように言って叩くのもまた荒らし

114 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)