2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

自ジャンル・自カプの悩み・愚痴スレ29 [転載禁止]©2ch.net

1 :スペースNo.な-74:2015/10/28(水) 18:09:13.52
自ジャンル・自カプについてのあらゆる悩みや愚痴の吐き出しスレです。
作品やカプが好きだからこその悩みを書き込んでください。

※ジャンル者の抗争・場外乱闘を呼ぶのでジャンル特定はおやめください。
※煽り荒らしに構うのもおやめください。

次スレは>>980が立ててください。

前スレ
自ジャンル・自カプの悩み・愚痴スレ28
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1422627957/

2 :スペースNo.な-74:2015/10/29(木) 00:43:53.59
>>1

自ジャンルは原作者disが多くて嫌になる
確かに原作者はアレなところがあるし褒め称えろとまでは思わないけど
二次やらせて貰ってるんだから少しは我慢しろよと

3 :スペースNo.な-74:2015/10/29(木) 09:15:01.65
いちおつ

ありがちだけど、ツイッターって本当に神冷めツールだね…
マイナーCPだから支部だけじゃ物足りなくて漁った結果ほぼ全滅

下品な妄想垂れ流しにする人も多いんだけどこれが普通なの?この界隈が特別なの?不快に思う自分がおかしいだけなの?
特にこのCPにはまったきっかけになった神が「◯◯な作品とか△△な人って嫌いww」みたいに言ってて
この人とは仲良くなれそうにないし自分の作品を気に入ってもらえることはないんだろうなあと分かってダメージでかい
垢とろうかと思ってたけど今まで通りひっそり支部に上げるだけにしたほうがいいんだろうな
もっと自分のメンタル強ければよかったのに…

4 :スペースNo.な-74:2015/10/29(木) 12:53:37.53
>>1

自カプが需要>>>供給でつらい

好きという人はいっぱいいるけど実際に作品を作る人は少ない
本を出しているのも自分だけ
供給なさすぎるせいか自分くらいの実力でも普通に売れてる
上手い人ならもっと売れるだろう
同志とキャッキャウフフなオフ会がしたい、とかそんな贅沢なこと言わない
ただ誰かの描いた自カプ本が読みたい
あまりにも同志がいなくて「このカプ本出せば売れるから来て!」とSNSで叫びたくなる

5 :スペースNo.な-74:2015/10/29(木) 13:41:22.42
合同とかゲストとかで人を招き、
利益出たら分配する方法取って、
旨味あることを実感させてみたら?
本気なら多少打算的にいかないとただの自慢

6 :スペースNo.な-74:2015/10/29(木) 14:44:20.02
ほんとにもう疲れた
うまい人でもエロ厨しかいない
エロでも突き抜けてればいいけどなんか食い散らかしてる感じだし
思いつきの一発量産設定も多いし
相当探したけど気の合う人はいない…

7 :スペースNo.な-74:2015/10/29(木) 18:46:20.56
>>5
書き手もいないような過疎ジャンルで金の話したらギスギスして余計廃れるよ

8 :スペースNo.な-74:2015/10/29(木) 19:15:23.06
公式がオタクに擦り寄ってくるのがイヤだ
オタクが金になるって思ってるなら放っといてくれ
それが1番安心して萌えられるのに距離詰めてくるから萎縮したり逃げ出す人多数
で、公式ツイ垢をオープン垢でRTするエロ腐とか図々しい人ばっかり残る
やりきれん

9 :スペースNo.な-74:2015/10/30(金) 02:51:18.04
交流厨まみれカプでぷちやめて欲しいわ
ただでさえ買う人いなくて続々撤退してるのに本格的に壊滅してしまう

10 :スペースNo.な-74:2015/10/30(金) 12:04:18.05
アニメジャンルなんだが声優が大きな顔しててウザい
声優は「好きなキャラの声を当ててる中の人」であって中の人自体には興味が無い
声当ててるだけでキャラを語るのもムカつく
監督や脚本の人ならともかく声当ててるだけのお前の意見なんて聞いてない(声当てた感想ならいいけど)
中の人が出てる特典映像とかいらない

11 :スペースNo.な-74:2015/10/30(金) 22:01:14.03
小説読み漁ってると、あまり好きじゃない小説が大好評であれ?ってなる
そして自分が好きだなーと思った小説は普通な評価が多い
もしかして同志とは感覚が若干ずれてるのかな

12 :スペースNo.な-74:2015/10/30(金) 23:11:38.82
年一回でオンリーが開催される斜陽ジャンル
斜陽でサークルがじわじわ減少していくのに反比例して
コスプレ目当ての参加者が増えて来た
「コスプレ参加可の同人誌即売会」だったのが
「同人誌も置けるコスプレ会場」になりそうな勢い
自カプコスじゃなくて本を見たいです…

13 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 15:21:35.49
公式グッズがショボすぎてお布施する気にならない
イベント行くときに使えるからがっつりオタ絵柄でもいいし
普段使い出来るように控えめでオシャレな絵柄でもいい
でもどちらでもない中途半端な使い回し絵の適当なグッズしか出なくて泣ける

14 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 15:51:33.62
自カプ性格悪い人多過ぎ
他カプを平気でdisったり裏アカで悪口と愚痴大会
ブロックしたら自分も言われそうだから今のところ全部ミュートにしてるけどもう無理
今度のイベ終わったら撤退する…

15 :スペースNo.な-74:2015/11/02(月) 00:54:12.26
自ジャンル関係のスレがキャラ、カプとキャラ、カプ厨憎しツイ交流厨の呪詛吐き場化してる
二次属性盛り盛りのキャラを原作キャラとして叩いてることに気付いてないし
ツイ交流で起きた憎しみ全てをキャラに向けてる
そこまでしてなんでツイッターやるのかわからないし迷惑この上ない

16 :スペースNo.な-74:2015/11/02(月) 22:53:27.55
落日すぎてオンリーワンつらい
自分以外の人の本読みたい
てか小説読みたい

17 :スペースNo.な-74:2015/11/03(火) 18:25:31.58
あるある
自分も落日ジャンルでコミケではオンリーワンだ
全盛期でも5つくらいしかなかったけど
「もっと増えればいいね〜」なんて皆で笑い合ってたのが懐かしい…

18 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 21:20:11.14
いちおつ

作品上げても本出しても無視される交流有りきな自カプが辛い
閲覧はされるけどブクマふぁぼなしで作った分の本は捌けてはいるが
どこかに同志がいると信じているし萌えは尽きないが…やるせない

19 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 13:34:57.91
>>16
現在形の原作なのにおま俺
他人が作った本読みたいよ…!

20 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 16:25:14.62
2chの自ジャンルスレ
本スレどころか関連スレにも基地が住み着いて荒れている
Twitterだとカプとか解釈違いとか気にしなくちゃいけなくて気を使うし
純粋にジャンルのことを匿名で話せる場所だったのに悲しい…

21 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 13:55:39.53
本命ジャンルがミュージカル化
もう一つ軽く活動してるジャンルもミュージカル化
(どっちも厳密にはちょっと違うけど、ようするに2次元→3次元化した)

普段舞台見ることもあるし舞台自体は好きだけど
2次元が3次元になるの無理…全く萌えられないどころか萎えでしかない…
チケット取りに必死になってる周りとの温度差がつらい
中の俳優好きも寄ってきて前とジャンルの雰囲気変わったしもうやだ

22 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 23:53:41.65
斜陽化してだいぶ経つのに今更のようにキャラ厨筆頭の人の絵に
そのキャラ厨たちが寄っていって怖い
しかもなまじ絵上手い人に限ってソレなのが…
大体コミスタクリスタだから線似てる上に
髪や鼻、顔の角度の付け方等皆同じ描き方で震える

23 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 01:25:39.62
毎回同じ在庫(自ジャンルキャラの自作ラミカ)を並べてるだけのグッズサークル
サークルカットの使い回し自体は気にならないんだけど、それが何故か扱いのない自カプの絵なのがモヤる
カットのせいか高確率で自カプの隣に配置される…

サークル主はレイヤー(♀)でスペースにはほとんど立ち寄らず、友人(♂)何人かが交代でぼんやりすわってる感じ
正直ダミーとしか思えないけどほぼ毎回受かってるのが謎

24 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 14:14:58.62
好きでもないのにブクマ稼ぎで自カプに来る奴の筆を折りたい
百歩譲ってもせめてツイッターで語るなよな
てめえのマウンティングの道具にうちのカプを使うな
検索して目に入る度に不愉快だ
あれをブクマした読者も全員ブロックしてやりたいぐらい

25 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 21:51:18.25
参加しようと思ってた自カププチのアンソロに自分だけ誘われなくて悩んでる
何年も前にジャンル移動した人やグッズサークルやツイのみの人、パクラーや逆カプの人まで参加しててショックでかい
マイナー気味のカプなので界隈の人は本当に全員いる感じ
ジャンルも斜陽でこれを逃したらもうプチとか無いだろうから絶対出る気でいたのに何だか急にやる気なくしてしまった

26 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 02:42:25.30
原作の特定キャラたちが作者の趣味兼攻撃力高い厨やモンペ対策で
愛されできる子、雌化はわわ化の総受厨仕様になって辛い

27 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 03:02:40.54
原作者が公言してる自分のお気に入りキャラAの贔屓を隠さないどころか露骨になって来た
比例して主人公の扱いがすごい勢いで悪化していく
もちろん主人公好きは嘆くわ激怒するわだけどA好きもぞっとしてる
最近の原作はおかしい、Aのこんな扱い望んでない、むしろこれじゃAのキャラが台無しじゃないかとドン引き
お願いだから公式は早く気づいて下さい。Aファンが好きだったAは
主人公を踏み台にして活躍し主人公の立ち位置を奪ってみんなの中心に立つ胸糞キャラではなく
主人公のピンチに颯爽と現れ主人公が迷えば叱咤し背中を押してくれる頼もしい兄貴分だったんです
ほんといい加減にしてくれよ…

28 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 23:25:22.80
原作が停滞してる中、迷走回が発表されてしまった
一部、歓喜の声もないわけじゃないが、A受け者もB受け者もダメージ食らってる模様
個人的には次の展開待ちだがジャンル規模縮小再びの予感

10 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)