2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

SNSとサイトのバランスの良い同人活用法 [転載禁止]©2ch.net

1 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 19:44:33.84
pixiv Twitter line tumblr その他イラストSNS などなど
様々なSNSに加え現在は下火である個人サイト
それらの中からどのツールを選択し
低ストレスで使い分けるかを改めて考えていくスレです

活用方法は十人十色だと思うので
特定のツールそのものの否定はできるだけ避ける方向で
まったり語りましょう
(自分には合わなかった、などの個人の好みや経験の話は可)

2 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 21:26:58.69


いま、サイトとツイッターをしているけど、ツイッターが相当なストレスだなー

3 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 22:41:18.86
乙、今まさに欲しかった
界隈によってTwitterのお作法が異なって、それでエアリプされて叩かれたからもういいやと思ってサイト作成中
落ち着くわー、Twitterもダイレクトに感想もらえたりで楽しかったけどそれ以上に疲れる

4 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 22:47:04.22
同人界隈のSNSは異様に気を使うことが多くて疲れるのでバランスよく使う方法あったらほんとに教えてほしいよ…

5 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 22:55:42.31
>>1

twitterはサイト更新告知専用にしてる
交流タグには絶対に反応しない
ほいほいフォローしにいかずこれまでの付き合いの範囲にとどめておく
これで今の所快適だ

6 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 23:09:45.09
おつおつ

サイトメインでツイとpixivとタンブラーやってる
ツイはワンドロ参加とたまに落書きあげるくらい。ジャンル者フォローせず絵だけあげてる
Pixivはサイトの絵をまとめてあげてるけど、全部ではない
タンブラーはフレーム未対応の人のためにやってる。でも海外の閲の方が多い
微妙なヒキっぷりに誰も声をかけてこなくて快適
拍手とブクマだけで嬉しいから今の状態で満足してる

7 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 23:37:37.06
>>1
スレ立て1です
テンプレサイト下火と書いてしまったけどごめん
最近またサイトやろうかなって人が増えててそれはすごく嬉しい

サイト全盛期にあったような交流トラブルも今はないので
サイトやる側としてメインツールではなくなったこと自体に悪い印象はないんだ

ただもっと他のSツールと同じように
発信場所の一つとして活き続けてくれたらいいと思ってる
自分はツイと支部の便利なはずの機能に振り回されて上手く使えてない

8 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 09:38:57.39
>>1

前は支部ツイやってたけど、支部→スマホでは広告過多、PCではスペックの関係で激重&まれにフリーズ
ツイ→前ジャンルの厨に空リプ当てつけヲチの絡まれ天国+地雷ジャンルの声のでかさ
から、この二つからサイトオンリーに切り替えた。ヒキなので快適
ツイはどうか知らんが、支部からはちょいちょい人が来ていた傾向があったから宣伝にはいいのかもしれない
ツイなら宣伝、告知に徹して構ってちゃんやらなきゃいいんだろうな

9 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 10:36:07.63
>>1

ツイ支部サイトのありがちパターンで併用してきたけど
ツイがどうしても合わなくて撤退、今は支部サイト併用
逆にツイが合うタイプの人たちはみんなサイト畳んでツイ支部みたい

マイナージャンルのひとこなサイトと
数字の見える支部でバランス取ってる感じ
どちかに絞ったらきつくて耐えられない気がする

10 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 12:18:33.32
自ジャンルでツイを宣伝用にするには交流が必要だと思った
描き手同士で相互RTする習慣があるようだけど
ツイ交流苦手であれの輪に入りづらいし
閲覧する側からしても興味のあるサークルならとっくにフォローしてると思うし

日常垢と告知垢を分けたりもしたけど
告知に誘導入れても買い専の人は日常垢しかフォローしないんだよね
よく買い専からフォローして「フォローしたら描き手がイメージと違ってガッカリ」なんて聞くから
日常垢には買い専のフォロー来て欲しくなかったんだけど(だからHNも簡単に分けてた)

支部を見て事前の買い物リストを作る人は多いようなのでしばらく支部とサイトだけでやろうと思う

11 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 13:35:47.04
>>1

もともと交流は嫌いじゃなかったけど、ツイの近すぎる距離感やツイ独特のノリが苦手になって
今はツイはほぼ告知宣伝
RTやふぁぼよりツイ検索目的かな
ジャンルによっては、作品探しにまずツイを使う人も多いから

支部は市場のようなもんだと思ってるので、最新作やおしながきとかサンプルだけ置くようにして、過去作やちょっとしたものは全部サイトに置いてる
萌え語りもサイトでやってる
サイトにわざわざ来てくれるお客さんを優先したいから、サイトだけでSS公開したり途中段階を公開したり

ツイを減らしただけで随分創作の時間は取れるようになったけど
でもまだ最適なバランスは模索中だなー

12 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 13:50:34.74

自分は支部サイトツイとやってたけどツイに時間が取られすぎているのに気付いたのでツイ撤退
その後サイトに注力したらそっちが楽しすぎて支部も撤退してサイトに集中することにした
同カプの人とはたまにやるチャットで絡むくらい
ただ萌え語りをする場所は欲しいので身内と連絡をとるのも兼ねて鍵垢を作って壁打ちを延々としてる
身内もほとんど浮上してこないので本当に好き勝手に呟いてるけど今が一番楽しい
サイトも最初は支部に比べて全然人こないのが気になったけどもう最近はどうでもよくなったかなー

13 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 14:39:40.39
サイトと支部とツイ持ち
アンソロとかオフの告知は全部でやってるけどSNS経由多い
支部はほぼ告知専用で、作品公開はサイト中心、
たまにワンドロとか診断メーカーのをツイ先行で上げるけどあとで全部サイトに収録してる

14 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 16:58:26.19
>>1
乙です
こういう話もしてみたかった

もともとhtmlいじるのが好きなのでサイト中心
サイトなら支部で嫌われる短文も連投できるのが魅力
支部はオフサンプルと時々作品
ツイは新ジャンルにハマってからフォロー増やしたけど、こちらからリプしても
相手からはほぼないのでwwwので、前からの知り合いと時々やり取りする程度になった
一時期ツイ廃の時もあったけど、ツイにのめり込んでると創作ができなくなるのは本当だと思った

15 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 20:23:59.01
絵を置いても今は支部があるし
日記を置いても今はツイがあるし
じゃあサイトでしかできないことってなんだろうと考えて
サイトには長文でイラスト付きの感想とかイベントレポとかを多く置くようにしてみた
レポを載せるたびにツイやサーチに宣伝文も書いて
そのおかげか人が結構来てくれるよ

16 :スペースNo.な-74:2015/11/05(木) 21:43:06.52
>>1乙です

サイトと支部を併用していて、ツイは一切していない
更新はサイトが最優先で、支部には旬ジャンルだけ載せている
元々露出ヒキなタイプなので、見たい人に見たいものだけ見てもらって
ブクマしてくれればそれだけで十分嬉しい
たまに支部からサイトに来る人もいるので、解析見てこっそりにやける事もある

17 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 01:55:02.32
今正にツイフェードアウトしようと考えてた
結構このバランスに悩んでる人いるんだね

18 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 02:21:33.75
サイトや支部だとサークルさんに作品の感想がてら声をかけやすいけど
ツイでサークルがサークルに声をかけると
描き手は描き手としかつるまない〜と文句を言う買い専がいる

だからといって買い専に声かけやフォローしても妙に恐縮されて急に呟かなくなるしつまらない
結局ツイをやってた間は気兼ねして誰にも声をかけられなかった

サークルとはジャンルだけじゃなく作る趣味やサークル参加する趣味という点が共通してて
買い専とはジャンルだけしか共通点がないからツイで話すことが特に無いんだよなあ

冒頭みたいな文句言う人で会話の面白い人をまず見たことないし
一次だから萌語りすることもないし
ツイみたいな流れやすい場所で絵のアップもしないし

愚痴っぽくてごめん

19 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 03:27:04.28
何かアカウント作る度に全部分けてる 基本的に繋げない
サイトは1次とコーディング練習 Twitterはたまに落書き上げる程度のノンジャンル日常アカで支部は2次
それとは別になんか急に思い立ってブログ作るけどその度放置しちゃう
動機は都度ばらばらで毎日絵を描こうとかゲーム紹介したいとか 勉強始めたからメモを兼ねてとか(プログラミングとか画像ソフトとか)
だいたい三日坊主

20 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 08:50:22.05
いちおつです

>>14
>ツイにのめり込んでると創作ができなくなる
ほんとこれ体感してる
自分は交流も苦手なのでツイに無駄に時間を使ってる感じが否めないw

ツイは他人の交流や人間関係が丸見えで、タイムライン見てるだけでも疲弊する時があるから
サイトとブログ作ってうまい距離の取り方を考えたいなと思ってるところだ

21 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 11:39:28.03
サイト作りも楽しくなってのめり込むと作品そっちのけになっちゃう、今そうなってる
ノイズを気にしない鋼の精神があればpixivだけでもいいんだろうけど
やっぱりアレコレ気になってしまうからサイトヒキっぽくなってしまう

22 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 12:38:46.31
個人的にはツイで「創作ができなくなる」まではいかないけど
ツイメインになると絵がワンドロやラクガキばかりになってしまって時間をかけた絵を描かなくなるっていうのはある

23 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 19:26:23.94
サイトと作品投稿型SNS複数やってる
サイトはヒキ寄りにしていて交流したくない時はサイト
たまに交流したい評価されたいって欲求が激しくなった時はSNSに投稿
サイトは落書きも完成品もオフ情報も色々置いてる
SNSは基本完成品のみの投稿でオフはイベ1回につき宣伝1回のみ
ツイは雰囲気苦手なのでやってない
自分には合ってるみたいで何年もこのスタイルでいる

24 :スペースNo.な-74:2015/11/07(土) 00:22:09.11
1乙。他の人がどうしているのか気になっていたのでありがたい。

ヒキサイト+ツイッター+渋(宣伝用)+ピクブラ(他ジャンル)

ヒキサイトにツイッター埋め込んで、気兼ねなくやりたい時はサイト内ブログ
反応欲しい時とか交流したい時はツイッター投下で使い分けしてる。
ツイは気が向いた時以外は数字非表示にしてるし、TLもたまにしか見てないので気楽。
フォロワーさんも反応も少ないけどごく稀にに熱い感想をもらえるから満足してる。

25 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 03:05:05.12
閲覧でも発信側でもいいのでタンブラー使ってる人の感想を知りたいな
ツイはやめたけど支部はそこまで告知には向いてない気がして

告知タグは付けるけどオン専の人に悪い気がしてあまり頻繁に支部でオフの告知を流せない
サイトは持ってるけどサイトオンリーだと新規さんはあまり呼べないし

ツイほど息苦しくないならタンブラーもやってみたい気がする
タンブラーは繋がってても同人的には無交流な感じなのかな?
機能がいまいちピンと来ない…

26 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 09:38:25.39
告知効果、って意味???
それは、tumblrあまり向いてない気がする
告知用ページを作成して置いておきたいだけ、なら、試しに作ってみれば良いよ
テンプレートも沢山あるし

スキ、リブログ、フォロー機能は、Pixivより更に簡素な人付き合いってイメージ
交流ゼロでやってるから、社交的な人は違うかもだけど
Pixivの作品ページをそのまま載せてる人も居るし、検索もいまいち役に立たない
自分はtumblr内でジャンル検索ほぼしたこと無い

今のまま気にせず、Pixivとtwitter併用すれば良いんじゃ無いかな
イラストの展示場所として使うなら、ちゃんと検索除けも出来るし、半ヒキにはとても便利で気に入ってる

27 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 12:49:45.57
タンブラーはあんまり日本人いないよ

28 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 08:38:17.63
25ですありがとう

告知効果も気になったけど
サイトメインだと付き合いが極度に薄くなってしまって
とはいえ支部やツイは色々気にしてしまうので
薄く交流できるならいいかなと思って
しかしそれ以前に日本人があまりいないのか

29 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 14:49:15.22
以前と比べたら日本人も増えたと思うけどな…

30 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 20:26:31.01
タンブラーは知った当初から「転載・引用サービス」のイメージが付いちゃっててどうもな

31 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 21:15:15.28
タンブラーはそういうイメージあるよね
サイト系雑談だと結構否定的に言われて、話題に出しづらい
タンブラーの本スレには、同人使用の話題は持ち込みたく無いし

検索よけしたら、ちゃんと仕事してるのにね
ピクシブはCPとジャンル入れたら直ぐ引っかかる
検索よけしてないサーチも、引っかかる
なので検索よけしてるサーチと、検索よけ設定してタンブラー使ってる

32 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 22:30:40.89
pixiv画像検索で作品タグ入れても殆ど出て来なくなったよ
カプタグはガンガン検索かかるけど

33 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 23:00:57.44
>>32
改善されてるんだ?
ユーザーからの指摘でもあったのかな
作品名で検索すると、あればwikiか公式サイト、その次ピクシブ百科事典な印象だった

34 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 23:10:39.81
画像検索はかかりにくくなった
通常検索はpixiv百科事典とかwikiとかが上位に載ってくるよ

35 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 08:03:07.48
SNSは時間泥棒でしかなかったのでサイトヒキでずっと落ち着いてる
twitterとpixivは発信専用で
pixivはイベント告知と新刊案内にしか使ってない

36 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 11:47:47.23
ツイッターやってる人(できればツイ廃じゃなくてかじってる位の人)に聞きたいんだけど、
TLの流れを気にして萌え語りや作品うpの良いタイミングが掴めなくて困ることってない?

交流は重視せず気が向いた時にポツポツネタ投下する感じの使い方がしたいものの
他の人が共通の話題で話してる中、
一人で関係ない話を連投するのってTLの空気壊さないかなって気になってストレス感じそう

リアルタイムで反応してもらえるのは魅力的だし興味あるけど
ツイッターやったことがないからその辺りの雰囲気というかお作法が全然わからない
ぶっちゃけて言うと、同ジャンル者からこいつ空気読めねーな認定されるのが怖くて二の足踏んでる

37 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 12:22:35.80
>>36
同ジャンル者が皆繋がってて共通フォロワーばっかりみたいな感じなのかな?
気持ちは割とわかる、自分もつい人のいない深夜に連投したりしてしまうwけど
前提として自分のTLと他人のTLは違うからTLの流れなんてあって無いようなものだと思う
ツイ廃レベルに呟きが多いとかじゃないなら、その日のホットワードやフォロワーの話題に乗っかってばかりの人より
マイペースに呟いてる人の方が個人的には見てて楽しいし好きなので気にせずツイートしてほしい
どうしても気になるようならジャンル外の人やbotなんかをフォローしてTLを敢えて雑然とした感じにしてみるのも手だよ

38 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 12:29:50.62
>>36
全員その面子だけで相互しあってその中の交流しかしてないお友達グループなの?
そうでなければ36が見てるTLを見てるのは36だけだよ
36よりフォロー多い人のTLにはもっと雑多なツイートが流れてて フォロー全然いない人には36が見てる流れなんて見えてないかも
気にせず投稿したらいいと思うよ
みんな好きにフォローして興味あるツイートに反応してるだけなんだし
よっぽど大量に連投するんでもなければ大丈夫じゃない?

……と思うんだけどすごく閉じたジャンルならわからん
参考にならなかったらごめん

39 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 12:39:17.16
呟こうと思った時に、TLを見なければいいんじゃないかな
片道で呟く専用のツールは色々あるよ
一通り呟き終わってから、TL見ればいい
上の人も言ってるけど沢山フォロワーいる人は、TL斜め見か、リストとかで厳選して見てるんじゃない?
フォロワー少なくても、気が向かなければほぼTLは見ない自分のようなやつもいる

40 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 18:45:10.11
他人の話題にのっかることなくぽつぽつ語るだけにしてる
あと案外検索から引っかかって……という人もいるし
あまり気にせず上げるのがいいと思う

41 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 22:09:33.26
>>36
TLの空気が壊れると思ったことはないし実際壊れたこともない
むしろみんなTLで人気の話題に夢中でそんな中に絵を投下してもだーれも見てくれやしないし、そういう意味では「流れを気にして投下しない」ことはよくあるかな
TLの大きな空気を壊せるほどインパクトのある絵なんて描いてみたいもんだわ

42 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 01:26:00.81
たまに誰かが無くなった時に訃報の直後にマッハで
「○○さん今までありがとう!お疲れ様でした〜」というイラストが流れるけど
そういう人様の不幸にまつわる時事ネタ絵はやめたほうがいいとは思う

大往生ならまだしも50代で亡くなった人のお悔やみカフェアート写真が
訃報の直後に流れてきた時はちょっと正気を疑った

そういうんでなしにマイペースに自ジャンル絵を流すのは大して問題ないのでは

43 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 06:13:33.48
ここは「SNSとサイト」のバランスの良い同人活用法スレだろ…
>>36辺りからなんでツイ活動のお悩み相談室になってんだ
ツイ+サイトでの活動についてとかなら分かるけどさ
まあ、それだけSNS中心文化が根付いちゃってるということなんだろうな
でもスレチかと

ちなみに自分はサイト更新メインで
たまによっぽど見て欲しいとき&サイト誘導用にpixivを併用中
twitterは一年半やってたけど、色々疲弊して一年半以上前に辞めた
元々作品作りが趣味で承認欲求は少なめなので今のところ穏やかに活動出来てるよ

もっとサイトに人を呼び込める工夫をしたいな

44 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 06:19:30.17
あ、でも「SNS若しくはサイトどちらか」という意味なのかな
でもSNS関連となると愚痴スレと変わらない内容になりそうな気もする…
>>1は色んな解釈になるから次スレからは補足が必要かもね
連投ごめん

45 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 06:19:33.66
あ、でも「SNS若しくはサイトどちらか」という意味なのかな
でもSNS関連となると愚痴スレと変わらない内容になりそうな気もする…
>>1は色んな解釈になるから次スレからは補足が必要かもね
連投ごめん

46 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 06:57:28.01
>>36です レスくれた方々どうもありがとう
言われてみれば確かにグループの身内しかフォローしてない人は稀そうだね…
TLは雑多なのが当然だから一人で呟く人がいても変じゃないと知れて安心しました
自ジャンルは中〜大規模位で、各クラスタごとにゆるくグループができてるような印象です
参入も本格的に視野に入れることにします

スレの趣旨から外れた質問だったならごめん、後だしだけど自分は渋+サイト持ちです
>>1に >それらの中からどのツールを選択し低ストレスで使い分けるかを改めて考えていくスレ
と書いてあったので、
ツールの垣根を越えた意見交換や新規参入したい人の質問(使い勝手等)もありなのかと解釈したんだけど
新しくできたスレだからどこまでOKなのか判断が難しいね

47 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 08:21:04.75
ツイで見かけた話題をネタにサイトの日記を書く、みたいなことはたまにやる
で、ツイで「〜について書きました」みたいに告知したり

同人系には知られても構わないけど、それ以外にツイ検索で拾われたりしたくないから
告知の言葉にたまに悩むなー
二次の人でツイやってる人は、プロフにサイトアドレス載せてる?
ピクシブの人は載せてるのわりと見かけるけど

48 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 09:37:29.21
ここ立てた人はどう使うつもりだったのかね
本来の意味でのサイト持ちで、SNSも併用、じゃないとそもそもにスレチ?

自分はブログをサイト風に使ってて、ツイッターはブログと繋げてる
サイトスレは改装の話ばかりで興味深くたまに見るけど、話には入る気ない
ブログの改装はググれば用事済むし、レンタル先やその本スレには同人の話題を持ち込むべきじゃないと思う
ツイもピクも愚痴スレが同人板にあるし、単体での愚痴や相談は同人板の該当スレへってのはわかるけど
そうすると、ここはなんの話題していいとこなんだ

49 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 09:37:41.04
自分はプロフィール欄と固定ツイに二次絵サイトのアドレス載せてる
サイト更新したときはツイートでお知らせするけど、画像やリンクは貼らずに文章だけ
興味ある人だけ見てくれたら良いやって感覚でやってる

50 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 11:33:18.07
すみません>>1です
スレタイを「SNSやサイトのバランスの良い」と打とうとして間違えた実は
サイトでもSNSでもそれぞれに合ってるツールを低ストレスで使いたいっていうスレです

SNSオンリーの人もそれがマイペースでやれて低ストレスなら有り
サイト+SNSが合ってる人はその方向で
サイトオンリーでも交流や活動が上手く回ってる人はその方法とか

SNSやサイトの愚痴スレはずっと盛況だけど
じゃあどうやったら愚痴を言わないでいい使い方に持っていけるのかな?他の人はどうしてるのかな
というスレです

それぞれのツールはツールごとにスレがありそこで話が閉じてしまう場合もあるので
ツールを混在して話を進める事で選択肢を広げたいという考えもあります

51 :1:2015/11/12(木) 12:07:35.69
1としてのスレ立ての趣旨は>>50のような感じだけどスレ住人としては
だいたいスレタイ通りに板のローカルルール内でいい感じの話が進むなら
単体相談もいいんじゃないかなと思う

あんまり込み入った相談なら各ツールの専スレのが話が早い場合もあるけど
これからこのツール使いたいんだけどどう?って話だと専スレで話題をふるのは厳しいかもしれないし

2スレ目まで進められるようならその時にスレタイやテンプレを改めて相談したい

52 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 11:00:21.39
このスレでいいのかな
みんなはツイッターでサイトの更新情報・お品書き・通販情報とかを流したりしてる?

以前は↑やってたんだけど、
なんだかフォロワーに閲覧やRTを強制しているように思えてしまって
あと買う買わないで気まずくなりそうだしで、出来なくなってしまった
(フォロワーの中にはイベントで実際に合う人が何人かいる)

これは私が気にしすぎかなぁとは思うし、
好きな作家さんだったら情報は流して欲しいとは思うんだけど
なぜか自分の中で引っかかるモノがあって実行に移せない
サイト・サークル情報だけつぶやくアカウントの新規作成は考えてない

53 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 11:21:51.36
>>52
ツイやめて古巣のサイトに戻った。
交流のないROM専として、好きなサークルのツイ垢はたまに見てる。
イベント当日にわかった印刷所側の印刷ミスや、それにともなう頒布の変更など、リアルタイムでわかった。
参考になるかはわからないけど、イベント当日にどんなトラブルが起こるかはわからないから、そういう意味ではツイは便利だと思う。

54 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 12:56:31.66
自分も今はROM垢のみでサイトに籠もってる
でも本垢で気兼ねしてるなら情報垢を別に持ってるほうが楽だと思うよ

サークル主の人柄を知ると冷めるってタイプと
交流してるけどお前の作品興味ないって人の棲み分けができるから
でも全体的な傾向として情報垢はフォロワーが少ない
自分だけでなく大手も少なかったから中の人に一応興味はあるのかな


でも完全沈黙のまま買い専さんに日常垢だけを見られてるのはヲチを疑ってしまってな…
交流苦手だけど多少はまともなリプの応報をしたかった
向こうは自分だけがチキンだと思ってそうだけどチキンなのは描き手も一緒なので
見かねてこちらから勇気出して絡んでもはわわ!で逃げられるのけっこうストレスだった

55 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 15:24:00.41
ヲチ紛いの粘着お客さまが住み着いてからはTwitterでの更新報告はやめたな
鍵付けたらサイトやブログにまで来て更新する度に
暴言あら探し書いた作品の貶しは当たり前の嫌な粘着お客さまなのと無視しても数年に渡る粘着を止めなかったので
Twitterの更新報告やめる→パス付けようかなーと呟く→その後サイトにパス付ける→別の所でひっそりと更新になった
ブログはサイトにのみリンクしてたのでサイトだけでパス付ければ閲覧出来ない

56 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 04:18:20.52
今はtumblrをサイト代わり+pixiv+ジャンル者はフォローしないフォロワー0の完全壁打ちTwitterでやってる
まだ数ヶ月だけど結構居心地良い

初めはツイとpixivをしていたオン専だったのがオフ始めてからヲチが活発なジャンルだと知って怖くなり
ツイも低浮上になって宣伝用にしていたんだが交流しない使い方が上手くできなくて結局消した
感想を気軽に貰えるのは嬉しかったんだが疲れてしまった…あとネタが被った時にパクと思われるのも怖くて
今は設置してる拍手だけで充分嬉しい

そんで今はtumblr(告知用の鍵無し+作品置き場の鍵付き)を個人サイトとして使ってる
検索除けもリブログボタン非表示にもできるし鍵も掛けられるし重宝してる

SNSと違って個人サイトは見たくなった人が見に来てくれるところが良いな〜と思ってる
みんながちょうど良いところを見つけて愚痴ることが少なくなれば良いね スレありがとう

長文ごめん

57 :53:2015/11/15(日) 23:06:52.19
ツイは垢作らずに、鍵かけないサークルのアカウントを、イベントが近づいてきたときだけ見てる。
そういう見方をするツイユーザーではない潜在的なROMもいる、という補足。

58 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 08:47:11.45
ツイシブみたいに検索ゆるくないSNSで規模あるところがほしい
ほどよい前線基地がほしい

59 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 20:58:37.78
ツイに原稿進捗状況(小説、画像付)を逐一流す人がいるけど執筆速度や分量をん自慢されてるようでイライラする
サイトだと特に思わないので、見るものをこちらで選べるか否かって大きい

上にもあったけど、pixivは完成品のみサイトは書きかけでも日記でも原稿進捗でも何でも
ツイはジャンルや同人誌関連のみ低浮上というやり方が好き
何でもかんでも喋り過ぎるのは好きになるより嫌いになる確率のほうが高い

60 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 19:39:24.59
あ、ツイツイツイ

61 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 07:04:50.85
ストーカー基質なリアル知り合いにしっぽつかまれた(気がするので)
TwitterとPixivをやめてしまった。そしたらすっかりぼっちになったww
ところがなぜだか、描きたい!描こう!って創作熱が高まった。
アナログで寝食忘れて(ひどいときは野菜かじってww)マニアックなネタを描いてる。
でも寂しいwwいや、待てよ…?私は寂しいときこそ漫画描くタイプなのかも…?
正直Twitterやってた時は「いい人」したいがためにつまんない絵ばっかり描いてたわ。
常時ネット横目に描いてたから効率悪かったし、他人の些細な発言にイライラしたり
ブロックにショック受けたり、寂しくない代償もあったしなー
来年サークル参加初挑戦するんだけど、PixivでおしながきUPはするつもり。
サイトは毎日コツコツ更新できる人じゃないと人来ないからね〜
でもサイトはネット上でアイデンティティーを保つのに必要だと思ってるので
(実際一度SNSをパアにしてしまったしね)今後も維持し続けるよ

最善のツールはない、自分にあったバランスでってことがよくわかったので、
このスレの方針には賛成です

62 :交流:2015/11/20(金) 17:38:04.53
更新はサイト中心、ログが溜まったら渋に投下するってスタンスで長くやってる
投下後とかたまにエゴサすると「この絵(私さんの絵)素敵…」みたいな事を言われてて嬉しい
承認欲はそういうのと渋のブクマ数でとりあえず満たされてる
交流は匿名で拍手コメントを送ったり送られたりするので十分かな

63 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 10:09:34.76
ツイと支部をサイトやオフの告知用にしてサイトをメインにやってる
ツイのフォロワーやRTも少なめ、サイトの反応はたまーーにある程度、支部のおしながきブクマもぼちぼちだから
宣伝の効果あるのかなっていつも思うけどw
サークル参加するとブクマから想像したより本は出る
ツイ支部の交流よりはるかに反応もらえてる実感あってこういう交流が自分に向いてるんだなって分かった

オンだけの更新もしてるけど、サイトでもらえる反応もやっぱりツイ支部の反応の何倍も嬉しいから
これからもサイトとオフを優先してメインにしていくつもり
自分に向いてる交流の仕方を見極めるのは結構時間かかったけど
ストレス感じて作品作れなくなるのは本末転倒だもんね…

64 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 23:34:59.60
良スレの予感!
自分はサイト(メイン)+支部+ツイ
基本的に萌え語りや落書き・作品、オフ情報など自分の同人活動全てはサイトに収めてて
支部はオフ情報と年に数回サイトから特に気に入ってる絵のまとめを投稿する程度
ツイは2つ垢持ってて、1つはフォロワー0の公式やニュース系の垢を見るための情報収集垢
もう1つは知人やbotなんかをフォローする同人垢でたまに落書き載せたり雑談するぐらい

特に愚痴りたくなるような出来事も無くとっても平和にやってる
でも今の良バランスになるまで5年近くかかったからSNSの使い方って難しいよね

65 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 00:25:26.65
>>64
同人垢では同ジャンルの人はフォローしてないってことなのかな

元々知人だけで繋がってた垢でジャンルの気になる人をフォローしたら
厳選してても息が詰まってTLも人の作品も見たくなくなって来てしまった…
壁打ち情報垢作ったら大分気楽になった
SNS完全にスルーする事は出来そうにないからベストな使い方模索しないと
今に原作まで嫌いになってしまいそうだ

66 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 01:09:27.96
>>65
64だけど同ジャンル者もフォローしてるよー
というか知人も同ジャンルにいるw

絵が見たいだけなら支部で事足りるから「この人の作品が好きだから」でフォローはしない
さすがに何年もツイ使ってるうちにいろいろと反省して、フォローする人の選び方も距離の取り方も身に付いたというか…
とにかくツイで深い交流はしないようにしてるかな
SNSでのストレスが創作意欲に出るタイプなのでサイトが本拠地!ぼっちでもいい!って気持ちでいる

67 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 08:39:04.26
最初はTwitterと支部とブログで活動していたけど
嫌がらせや義理の交流に疲れて
作品のみ交流なしのサイトにこもった

そのあと手ブロを知って描き心地のよさにはまる
けどマイナーで上手くもないし
交流もしていないからハートが全くない
描いても多少のアクセスはあるのにハートがないことに
やる気なくしかけてた時にギャレリアが
気になって何となく手ブロの作品を投稿したら
閲覧やハートが桁違いに増えた
やっぱ評価もらえるのが嬉しくて
手ブロで描いたものは全部ギャレリアにあげてる

手ブロやめようかと思ったけど
ギャレリアのツールは描きにくいから
手ブロで描いてギャレリアに投稿してる
どちらも検索にひっかからないのもいい

長くなってすみません

68 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 07:00:19.22
ツイッターとうまく付き合う方法ってないかな?
ストレスになること多くて数年前に辞めちゃったけど
ツイッターやっていると作品を見てもらえる機会は増えるのは良かった
今は支部とピクブラとフォロワー0のROM用ツイ垢で平穏な創作活動してるけど
たまにサークルとしてツイッター始めたくなる

69 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 07:10:43.38
ツイは自分の場合ジャンル周辺の人間関係が見えすぎて鬱屈がたまっていく一方なので極力見ない
でも宣伝のために一応垢は取ってある
ツイから入ってくる新情報がひと昔前より俄然大きく感じるので痛い部分もあるけど精神の平安には代えられない…
ピクブラっていいのかな噂には聞くけど見にいったことない
あまり人がいないイメージで

70 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:01:09.86
人がいないって言ってる時点でピクブラって選択肢挙げてるのワロタ

71 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 14:22:45.68
>>69
ツイは宣伝のために浮上するくらいがいいのかね
ピクブラは人が少ないところに物足りなさはあるけどまったりしていて楽
牛寺で隠れたい人とかサイトに人が来ない一次創作者とかは向いてると思う

72 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 15:07:09.10
ピクブラってサイト宣伝にも使える感じなの?
一次創作サイトやってるけど人来なすぎて悲しいから使えるなら登録しようかな

73 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 18:34:34.67
とりあえずROM垢作って様子みてみたら?

74 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 00:44:01.15
>>73
72です
そうしてみようかな 登録しないと見られないみたいだしね
ありがとう

32 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)