2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

ストーリーをギンギンに鍛えたい21 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:21:26.82
前スレ
ストーリーをギンギンに鍛えたい20
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1441780321/

2 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:24:18.63
「これすべて、キャラとキャラが触れ合ってキャラが立ってる映画ね」
「ではジャンゴは誰と誰が触れ合って初めてキャラが立つんだ? 」
「ジャンゴに反論もなにもそれ議題じゃないっすからw」

3 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:45:14.91
「ジャンゴやトイストーリーはキャラとキャラが触れ合ってキャラが立ってる映画じゃないから議題じゃないのか?」
「議題と違うから駄目」

4 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:45:27.15
前スレから議論続行中です

はいスタート!

5 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:46:28.02
移動早いねw

その通り!議題じゃないから駄目

6 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:48:33.27
私たちは無視したいので言い争いで占領してる人達は名前入れてやっててください。

7 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:49:41.16
>>6
申し訳ないがそれはちょっと。向こうが付けるなら考えるけど
まあ無いでしょ

8 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:50:22.80
>その通り!議題じゃないから駄目
1対0を認めるようだな
せっかく一時間かけたのに無駄だったわけだおまいわ

>メクラとか言われてムカついて調べてみれば
ずっと裏で必死に文章書いてたんだなw

>ウィキペディアの起承転結のページの以下の項目のことを言ってるのか?
メクラ
「三幕構成」が「きしょうてんけつ」と読めるのか

>「二幕が転だ」と思い込んでいたお前のことな
おまえは二幕が承転と言ったり三幕が転結と言ったりしてたっけ

>この混同をせずにミッドポイントを転としろって話だからこの項目は
まさしく「議題と関係ない」な

>それ、俺じゃないから
白々しい

9 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:51:40.93
>>8
移動乙カレー

はい議論じゃないから駄目w

10 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:52:06.48
あ、悪い、議題じゃないから駄目、だったw

11 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:53:24.62
おまえの113映画が議題と関係ないのはもうわかったが?

12 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:53:54.54
>>11
はい駄目

四文字!

13 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:54:35.44
四文字のコピペ荒らし

14 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:55:06.68
>>13
ダメダメ

15 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:56:08.45
この面倒くさい人たちは何を言い争ってんの?

16 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:56:38.25
>>15


17 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:56:39.54
・キャラが一人では立たないというのは語弊があると言われる
・誰と誰が触れ合ってキャラが立ってる映画なのか説明できない
・113の映画は議題とは関係ないと言い出す
・戦うと言っておきながらダメ、却下、次、を少しづつ変えてほぼ同じコピペをしているなどと認める

結論は出たよ

18 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:57:09.56
↑出てません、駄目

19 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:57:53.77
なら反論しないとな

20 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 08:58:25.76
↑議題じゃないっすから

21 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:00:11.72
反論できないことと違いがないな

22 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:00:33.07
おーい、まだかね?

23 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:00:51.25
>>21
はいはい駄目

24 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:00:51.50
それはまったく当たらないとか言う政治家みたいだな

25 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:01:11.36
>>24
だめだよ〜〜

26 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:01:30.18
>反論できずにたったひとつの話に逃げ込んでみても無理と感じて脱線するパティーンだったか
>お次はコピペ荒らしと化すパティーンかな
このとおりだったな
逃げてばかりじゃストーリーは鍛えられないぜ

27 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:02:41.77
↑まあやっぱり駄目だな

28 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:03:13.73
>>26
コピペ荒らし乙

29 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:03:18.25
メクラとか言われてムカついて調べてみれぶぁの第二弾を書いてそうだな

30 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:04:05.81
>>28
26にしか書かれてないよメクラ

31 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:04:31.87
>>30
だめだなあ君は

32 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:05:14.35
>>29
だめだめ、俺はあんな長文書く気力ないよ
期待にそえなくてごめん

33 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:05:57.37
ほとんどウィキペのコピペだよメクラ

34 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:06:08.18
>>30
コピペ荒らしの言い訳乙ww

35 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:06:25.23
>>33
はいはいだめだめ

36 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:06:49.57
だめだめってコピペ荒らししてるな

37 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:07:14.51

だ め

38 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:08:41.35
>>36
お前がな、この腐れ荒らし野郎ww

39 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:09:19.92
いやおまえだよ

40 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:11:08.64
↑知らんよw

だめよ〜〜

41 :999:2015/12/05(土) 09:11:56.39
>>8
は?ウィキペディアの三幕構成のページ読んだけど起承転結と比較してる項目なかったぞ
今は忙しそうだが、暇になったらお前の言うその「ウィキペにトロいと書いてあるんだよ」という部分をコピペしてくれ

42 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:12:21.69
俺が一回レスをつけるといちいち連レス荒らしまでしてくるよな
いくら時間稼ぎをしても反論できなきゃ上の結論のまま変わらない
議題もおまえが真に受けた漫画編集者の記事ではキャラではなくドラマが成り立たないと言っていて
キャラが一人では立たないというのは語弊があるともスレで決着がついた

43 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:13:22.87
>>41
頼むから乱入もうやめてくれw

参戦はこの戦いが終わってからで頼む
あ、俺、長文じゃない方ね

44 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:14:03.85
>>42
俺も変わりませんなあ、君が駄目ってことはw
なのでまだまだ続きますよ、君が屈服するまではね

45 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:14:21.60
>ウィキペディアの三幕構成のページ
「三幕構成」が「きしょうてんけつ」と読めるのか

46 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:15:34.69
>頼むから乱入もうやめてくれw
いちいち白々しくぼくのレスじゃないと言うんだよな

>参戦はこの戦いが終わってからで頼む
結論が出てるよ

>俺も変わりませんなあ、君が駄目ってことはw
それは議題に関係ないからダメだな



なのでまだまだ続きますよ、君が屈服するまではね

47 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:16:05.20
>>45
これは俺じゃないからねw

でも君はこの人と俺を同一人物だと思ってるようんだからやっぱりレスしておく

だめ

48 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:16:38.64
>>46
そいつはお互い様だなw
だめだからw

49 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:17:23.95
>これは俺じゃないからねw
は?

>でも君はこの人と俺を同一人物だと思ってるようんだから
どうしてそのようんに思ったんだ
おまえの安価先でそんな話はしてないが

>やっぱりレスしておく
自意識過剰すぎる

50 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:17:40.41
しかしまあ、これからはもっと省エネで行こう

これから夜か、下手したら何日もずっと続くだろうし

51 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:17:58.92
>そいつはお互い様だなw
なにがだ?

52 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:18:28.67
>しかしまあ、これからはもっと省エネで行こう
だめだめのコピペしかできてねーじゃねーか

53 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:19:01.91
>>49
はーい
駄目w

54 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:19:30.81
>>52
見解の相違ですなww

55 :999:2015/12/05(土) 09:19:46.07
>>45
なんにしても後でウィキペのコピペ貼ってくれな
まぁ二人とも頑張れ

56 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:20:29.60
俺のサイトじゃないんだからおまえがだめだめのコピペを続けるかどうかはおまえが決めることだ
メクラとか言われてムカついて調べてみれぶぁの第三弾を書いたらまた論破してやるさ

57 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:21:19.31
>見解の相違ですなww
なにがだ?

>なんにしても後でウィキペのコピペ貼ってくれな
おまえが貼ったろ

58 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:21:51.23
>>55
ええ、何日かかろうと必ず参ったって言わせて見せますよw

>>56
その人とも見解の相違ですなw

59 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:22:31.32
>>57
で、だめ

60 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:22:41.04
>ええ、何日かかろうと必ず参ったって言わせて見せますよw
おまえが自分の映画が議題ではないと認めたろ
俺のサイトじゃないんだからだめだめ言っても俺は参りようがない

>その人とも見解の相違ですなw
なにが?

61 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:23:34.80
↑よう、だめ!

62 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:24:09.03
↑なにが?

>で、だめ
なにが?

とっとと参ったと言わせてみな
来年の六時半になろうがこれじゃ俺は参りそうにないよ
俺が参るのは俺の理屈が論破されたときだけだ

63 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:25:05.19
↑まず、だめ!

64 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:25:34.12
なにが?

65 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:26:06.44
↑なんでもだめ

66 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:26:37.72
小学生だな

67 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:27:02.98
↑いつもだめ

68 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:27:22.89
もはや会話がかみ合ってないぞ

69 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:28:01.75
↑君が駄目だから

70 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:29:04.58
根拠がない

71 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:29:25.84
↑根拠?そりゃ駄目だからだよ

72 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:29:55.80
ダメだからダメなんだもんって小学生だな

73 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:30:31.24
↑よう、だめ!
↑まず、だめ!
↑なんでもだめ
↑いつもだめ
池沼と化してるなw

74 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:30:32.34
>>72
でもだめなんだなあ

75 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:30:58.49
>>73
省エネねw

76 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:31:14.71
↑でもだめ

77 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:31:59.15
↑マネっこ駄目w

78 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:32:21.96
議題から逃げて省エネするしかないもんな

79 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:32:40.15
↑それもだめだめ

80 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:33:03.13
↑また認めるのか

81 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:33:17.24
↑だめですよ〜〜

82 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:33:56.47
漫画編集者の真似をしようとしていたよな

83 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:34:21.04
↑よくわからん駄目

84 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:34:36.97
よくわからんってバカじゃん

85 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:35:13.70
↑はいはいだめ

86 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:35:37.39
また認めるのか

87 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:36:09.47
↑だめネ

88 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:36:13.38
だめだめだだっこ

89 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:36:54.54
↑だめだったら

90 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:37:25.30
途中で切るなよ

91 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:37:49.66
↑だ  め

92 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:38:10.00
切ってねえじゃん

93 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:38:48.78
↑だ   め

94 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:39:30.68
またコピペか

95 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:39:53.54
↑だ    め

96 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:40:29.03
またコピペじゃん

↑よう、だめ!
↑まず、だめ!
↑なんでもだめ
↑いつもだめ
↑でもだめ
↑マネっこ駄目w
↑それもだめだめ
↑だめですよ〜〜
↑よくわからん駄目
↑はいはいだめ
↑だめネ
↑だめだったら
↑だ  め

荒らしと化してしまったな

97 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:41:05.65
↑だ      め

98 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:41:46.51
荒らしはな

99 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:42:18.90
↑だ          め

100 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:43:10.31
荒らしはだめだなうん

101 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:43:33.07
↑だ           め

102 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:46:14.96
お〜い?
早くしてくれよ
1分も明けるな駄目男

103 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:47:01.17
三分もあけてるじゃねえか

104 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:47:17.99
↑だ            め

105 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:48:04.15
だめだめコピペ続けりゃパッと見で荒らしとわかりやすいのにまた参ってやめるんだな

106 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:48:22.19
↑だ            め

107 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:49:38.24
空白が反映されてないぜ

108 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:49:53.23
↑だ                   め

109 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:51:23.88
反論は九時のものにいまだにない
一時間近くあいてるな
一年どころか明日の六時半になっても反論できてないだろう

110 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:51:58.63
↑だ                 め

111 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:53:06.98
自分でこれだァと挙げた映画一覧を議題と関係ないと破綻させてしまうのだからな
一時間なんになったんだろうな

112 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:53:28.26
↑だ           め

113 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:54:02.03
また空白が前と被ってるな

114 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:54:34.54
↑だ          め

115 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:54:43.90
ジャンゴは誰と誰が触れ合って初めてキャラが立つんだ?

116 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:55:21.11
↑だ     め

117 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:55:32.61
トイストーリーは誰と誰が触れ合って初めてキャラが立つんだ?

118 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:56:35.22
↑だ  め

119 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:56:39.55
荒らしはひとつも映画の説明を立てられなかったな
一年で見ますたとか言って113本全部てきとーにググって貼り付けただけだろ

120 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:57:33.40
↑だ                          め

121 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:57:43.43
グラビティで冒頭絡む役者は二人だ

122 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:58:41.40
↑だ
 め

123 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:58:48.89
だが彼らが対立したか?

124 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:59:26.87
↑だ
  め

125 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:59:42.48
映画の二幕は彼らの対立を描く内容になってるのか?

126 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 09:59:57.83
↑だ
   め

127 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:00:45.44
俺が挙げる予定のひとつだったこの映画さえ

128 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:00:56.66
↑ だ
    め

129 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:02:14.64
二人以上いる映画はあてはまるだとかいうこいつの定義を論破しちまってる

130 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:02:22.12
↑ だ
     め

131 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:03:05.10
俺に屈服しコピペ荒らしと化したこいつの定義をな

132 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:03:24.57
↑  だ
      め

133 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:03:42.07
無人島ネタで検索すれば王道すぎることがわかる

134 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:04:25.28
↑  だ
        め

135 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:04:44.62
映像作品の場合役者が少ないと金がかからんので低予算が多くなる

136 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:05:16.93
↑  だめ
        だめ

137 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:05:44.92
役者一人で人間以外と対立する映画
最初に挙げたオールイズロスト

138 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:05:56.17
↑ようう だめ!

139 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:06:11.83
爺さんがヨットで遭難してさあ大変ってストーリー

140 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:06:36.34
↑まずず、だめ!

141 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:06:44.37
セリフなんて冒頭と前半無線で助けを呼んだときだけだ

142 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:07:09.25

だめだめ!

143 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:07:24.03
空白でダメダメは諦めて屈服したか

144 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:08:06.41
↑だ    ぁ    め

145 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:08:19.98
空白ずらしてもコピペ荒らしにしか見えないもんな

146 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:08:46.06
↑だぁぁめ

147 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:08:55.89
無線で会話なんてできてない

148 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:09:22.90
↑だぁぁぁめ

149 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:10:08.99
ずっと役者一人で次々と海上トラブルに見舞われる

150 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:10:22.09
↑だめぇぇ

151 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:11:18.45
ひとりでもドラマを描ける証明だ

152 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:11:28.14
↑だめぇぇぇ

153 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:12:22.97
一方このだめだめ言ってる荒らしは自分で挙げた113本の映画のうちたったのひとつさえも
触りあってキャラ立てしてるんだっけ?

154 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:12:53.49
↑だめぇぇぇ ぇ

155 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:13:21.77
どのシーンで触りあってキャラ立てしてるのか説明できないままだったな

156 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 11:11:45.10
キャラの設定、周りの設定、そしてそれらがシナリオの中でどう生きるか
この三つに分けて考えると良い
例えば、キャラの設定がどれだけ凝っていても、それがシナリオの中で生きてこなければ何の意味もない
平々凡々なキャラでも、周りが変人だらけなら目立ってくる
スーパーマンでも、周りがスーパーマンだらけの世界では目立たない

キャラの設定、周りの設定、それらがシナリオの中でどう生きるか
この三つでキャラ起ちってのは成り立ってる

例えば、殺人鬼でありながら警官って設定のキャラが居たとする
これだけですごく起ってる様に思えるし、そのキャラの紹介時は確かに起つだろう
しかし、その設定を作中で活かせなければ、無駄なキャラ起ちになるし、結局魅力のない、起っていないキャラとなっていく

157 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 11:15:42.53
一気にスレ埋まってて何かと思ったら・・・
意見を封殺して自説を証明したいだけなら他でやってくれよ

158 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 11:30:22.61
IDが出ない板は荒らしの巣窟だからな

159 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 12:37:24.21
「キャラ立ち」とはなにかというのもなかなか合意が得られない概念だけど、単に見た目や能力が突出しているというだけではやはり不足だよね。
その突出が引き起こす効果が周囲といろいろ噛み合ってきて初めてキャラが「起」ったと言える。(「周囲」には他のキャラや自然環境等も含む)
そのキャラが行く先々でトラブルを呼んだりあるいは解決したりして、その行動が共感や反感を呼ぶってとこが大事なわけで。

160 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 13:27:10.25
急にとまったってことは荒らし二人共アク禁になったのかな

161 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 14:05:43.40
とりあえず前の話題からだが変なのが住み着いてしまったな
ずっと対立したがるやつなのか自演なのかしらんが静かになってよかった

162 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 14:10:29.98
のびてると思ったら荒らしか
IDないとこういう時不便だな

163 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 14:25:30.70
前スレで孤立してた長文君じゃね

164 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 14:38:13.51
いま1作執筆中で、構想とまでいかない程度のモノが6作くらいあるんだけど
すっごいモヤモヤする。ある程度まで設定とか固めたくて、でもそんなにアイデアは湧いてこないし、1作に集中したいし
すっごいモヤモヤする。みんなこんなもんなのかね

165 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 14:42:59.27
口ぶり的にいい年したおっさんだろうに情けない。

166 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 14:46:46.80
全レスする勢いだった長文くんだねぇ
理論的なこと否定するわりに気分でしゃべって上から来るから
ムカムカしてあいつに嫌がらせしたんだろうなたんだろうな俺もしてたし

167 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 15:15:50.20
>>164
165はお前のことじゃないからな
そういった悩みはオリジナルなら一次チラ裏スレ向きだと思うぞ。

168 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 15:19:25.32
あいつの重箱の隅つつきのせいで変な方向にいってしまったけど戻したい。
個人単位でキャラ借りてきたりするからイマイチぱっとしなかったりするのか。
西遊記の三蔵、悟空、沙悟浄、猪八戒のようにキャラクターは劇団単位で借りてテンプレにして考えた方が立ちやすいのか。
本では主人公は突飛なキャラですごいスキルを持たせるべきとよく書いてあるが
読者から共感を得たいということで平凡なキャラにするのは間違っているのか。
小説だと主人公が読み手=観察者という役割で平凡キャラが成立する作品があるけどそうなると空気みたいになってしまうのはよろしくないのか。
この辺について話してみたいです。

169 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 15:25:19.37
スケットダンスの漫画論風に言うと、主人公には憧れ型と共感型があるってだけだよ

170 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 15:31:28.76
なにか描いてる時に限って他のアイデアばかり出てきて
気がそがれるってのはよくあるなぁ
そこで切り替えちゃったりするけど、結局いざ描こうって段になるとうまくいかなかったり

171 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 15:33:30.60
キャラ起ちについては、今月のSQの米澤先生を読むと良い
キャラが起ってくる、キャラが活きてくるってどういう事か、すっごい分かりやすく解説してる

172 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 16:45:15.62
>>168
主人公と視点人物という組み合わせは主人公が憧れ、視点人物が共感という具合に役割分担できて具合がいい。
ドラえもんとのび太、銀魂の銀時と新八みたいな。

173 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 17:06:56.18
語り部とヒーローと言うほうがわかりやすい

>>156>>159
起や序や一幕ではキャラを立たせるものだが、ヤマでも一幕と同じテンションでいなければならないわけではない
一幕で情強だった主人公がヤマで情弱だと描かれ続けるズンドコベロンチョ

>>160
とことんやるだの一分もあけるな駄目男とか言っててこれ

>>162
「↑」とか「だめ」とか「>」でNGにすればいい
コピペ荒らしなんだから

>>163
キャラは一人でも立たないというのは語弊だと言われてしまってだめだめくんは孤立していたな

>>166
ふたりで俺ひたりに嫌がらせをしたと
だがここは俺のサイトじゃないので参らないぞ

>>168
戻すというほど誰も話題にしてないのだから私物化に見えるよ
おまえの長文には「好きにしろ」の一言しか言いようがない
そんなんテーマで変わるだけなんだから

174 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 17:14:22.92
個人単位でキャラ借りてきたりするからイマイチぱっとしなかったりするのか→個人を借りる作品にすればぱっとするだけだ
西遊記の三蔵、悟空、沙悟浄、猪八戒のようにキャラクターは劇団単位で借りてテンプレにして考えた方が立ちやすいのか→チームを立たせたい作品にすれば立つだけだ
読者から共感を得たいということで平凡なキャラにするのは間違っているのか→あれだけ映画化されてるアメコミヒーロー様が客から共感されないと思ってるのか
小説だと主人公が読み手=観察者という役割で平凡キャラが成立する作品があるけどそうなると空気みたいになってしまうのはよろしくないのか→語り部でググれ

ご病気で残りの人生ひとつしか作品を完成させられないわけじゃないなら全部やればいいだけやん
試す前に人に聞く奴がちょくちょくいるよね
SAIとクリスタのどっちがいいの?→試せよ

175 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 18:08:22.87
>ふたりで俺ひたりに嫌がらせをしたと
いや俺はイライラするやついたら無視する派なんで
あ、エサ与えちゃった

176 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 18:30:01.70
無視できてねえじゃん

177 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 18:31:37.15
つまり荒らしの仲間だった…?

178 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 18:46:01.43
魚「エサあたえちゃった」
こういうAAあったよな
いいかげん三点リーダは二回以上続けて打ちなよ文章表記の基本だろう

なんで主人公のキャラを立てるのか意味を考えていない人間がいるようだな
誰が主人公か説明するためなんだぜ
田中と佐藤がいてそれぞれ同じ割合で描写を割いたら客はどちらが主人公かわからなくなり混乱する
田中が主人公だと思った人間に佐藤の描写は退屈になる
サブプロットの話でやったな
んでキャラがひとりの物語なら誰が作ろうが混乱しないんだ
キャラひとりしかいないんだからそいつ以外立ちようがない
テーマ=田中くんが転びそうになる物語
序 田中くんがいた
破 田中くんが転びそうになった
急 田中くんが踏みとどまった
これで佐藤や鈴木や高橋を主人公だと思う奴はいないだろ出てないんだから

179 :999:2015/12/05(土) 18:49:10.77
>>173

>>55頼むわ

180 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 18:55:20.96
>おまえが貼ったろ

凡人がヤマを超えヒーローとして立ち上がる物語はキャラが立つってのと違う
最初に凡人としてキャラ立てをしている
誰が主人公なのか描けていれば設定なんてどうだっていいんだよ
凡人でも宇宙人でもいいし真人間でもキチガイでもいい
物語ってのはなにかを語るわけだから
なにかひとつに集中するべきだ
だから主人公はひとりになる
残りの要素はその引き立て
群像劇はひとり描いたら次の人という流れがいい
同時にあちこち描くと客が混乱する
誰かひとりをメインに描きつつ脇役も描くのは群像劇ではない普通の構成

181 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 19:13:46.99
また一人主人公が王道うんたらの同じ流れにしようとしてる

182 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 19:22:05.27
持論を押し付けても売れないものは売れないからなw
どうせ売れなくて生活に困った人がストレス発散してるんだろ

183 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 19:35:50.27
しかしここまで他人に理解して貰えない文章力だったらそりゃ売れないわな

184 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 19:59:34.74
なろうだと俺tueee系の主人公しか受け付けられないらしいな
主人公が弱みを見せたらヤジが飛んでくるんだとか
読者がまともじゃないね

185 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 20:21:01.67
何か良くわからんけど、論破された側が第三者を装って中傷し始めたのか?
んじゃあ、そうじゃない側が勝ちって事で、もういいじゃん

186 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 20:30:07.39
え、論破ってナニ?勝ちってナニ?

187 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 01:21:48.01
リミットとか月に囚われた男とかグラビティとかキャスタウェイとか売れたじゃん
他人に理解してもらえない主人公の映画ナイトクローラーも一桁多く興収あったし
キャラがひとりでは立たないという言い方には語弊があると理解していただけていたな
そういやトムハーディがひとりで車の中で演技する映画オンザハイウェイ見忘れてた
出来がよければ売れるなんて簡単な話はないがストーリーはギンギンに鍛えろよオメーラ

188 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 02:07:38.95
>>169映画脚本の本で書いてあったけど、主人公は観客にとって「憧れ・共感・見下し」の3つの要素があると良いらしい。
憧れは観客には絶対できないような事が出来る要素(性格じゃなくても金持ちでも天才でも良い)、
共感は観客にとってもあるあるな出来事を、主人公と共有できる要素。
見下しは観客が「こいつ(主人公)よりは自分(観客)のほうがマシ」と見下して安心できる要素。
確かに映画に限らず、名作キャラにはこの3つの要素がバランス良く配置されてる気がする。

自分の最近の悩みは、短編でキャラを立たせるのが難しく感じる事。
現役漫画編集者が投稿されたWeb漫画に、良いと思った項目の評価スタンプを押すサイトを見たんだけど
そこで「キャラが良い」って評価された漫画を読んでも、どこがどう良いのかわからない。
なんつーか一時期流行ったレッドカーペットの一発芸人みたいに、短い時間でいかに非常識な奇行をとったかで
勝負してるみたいな、変人一発芸大会になってるのばかりスタンプが押されてる。
自分が面白い・キャラが立ってるって思うのは、ごくごく一般人が一般的な行動をしていても
「このキャラらしいな」って思える事なんだ。でもこれって短編で描くには難しい。
だからといって、変人一発芸大会を見ていても全然面白く感じないし、そのキャラを好きにもならない。
好みが違うってだけで、現役編集者の評価のほうが正しいのかと悩む。

189 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 06:49:54.34
そのサイトを知らないからどんななのかなんともいえないけど
物語の掴みでびっくりする場面を描けとか、キャラを誇張しろっていうのを性格でやっちゃってる感じなのかな?
性格じゃなくてゴルゴ13みたいに射撃が世界一うまいとか、世界一強い剣の達人とかスキルの方に誇張持ってけば
非常識な奇行じゃなくても同じような働きするんじゃないかな。
ゴルゴみたいな渋い無口でナイスミドルな射撃の名手が、実はプリンが大好きとか水と油みたいな設定もってくると
それだけで長い説明割かず面白いキャラになると思うけどどうだろう。
とか書いてて気づいたけどこれ >>188 の憧れ(射撃が世界一)、共感(プリンおいしい)か。

190 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 09:50:10.25
2013年以降見てなかったが相変わらずここの老害はいい感じにカビが生えてるな
熟成してチーズになる勢いだ
今時キャラ論だけで作るような時代でもなく
アニメですらサスペンスの小難しいプロットを多用するようになっているのに
未だに船で遭難した老人がどうのこうのと時代錯誤も甚だしい
攻殻機動隊ARISEとか見せたら卒倒するんじゃないか
というか老害三点中黒ちゃんまだいたのかよ

191 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 16:55:29.52
キャラの良い悪いは連載向きからそうでないかで判断してるんちゃうの
強烈な個性を持ったキャラは話を作りやすい

192 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 21:19:09.16
変人芸ってサービス精神の現れとも言えるし
即物的でも見所がある作品に評価が入るのは、ぶっちゃけ当然じゃないかな
その編集だってキャラに「らしさ」があって、かつ面白ければきちんと評価するんじゃない?

勝手な推測だけど、それら投稿作にそんな漫画がないだけで
変人芸以外にNOを出してるわけじゃないのでは

193 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 02:04:24.99
そういうものなのか…。良い意味悪い意味関係なく、キャラにインパクトがあるから評価されるのかな。
評価スタンプは絵やストーリーや構成や演出もあるから、特にキャラが印象深かったものに押してるのかもしれない。
確かに読者を楽しませようとするサービス精神がないと描けないね。

でも個人的な好みだけど、ただの無知や非常識で不快な行動を個性とかインパクトと呼ぶのに、なんとなく抵抗がある。

33 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)