2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランニング、ジョギングは健康に良い [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2015/12/03(木) 12:46:38.32 ID:kk0kb1Lp
ガスも電気も水道もない時代は、人はよく身体を動かしました。

水を飲むにも、井戸や川まで水汲みに行かなければならなかったし、
食事を作るにも風呂に入るにもまき割りから始めなければなりませんでした。

冷蔵庫がないので食料はそのつど確保しなければならなかったし、
洗濯は川などに行って手で洗いました。旅に出るにも交通機関がないので歩いていかなければなりません。
必然的に身体を動かさなければ暮らしていけなかったのです。

ところが現代では、かつては何日もかけて歩いた道のりを、
新幹線や飛行機にほんの数時間座っているだけで運んでくれますし、
家事のほとんどは家電によって半分以下の労力で行えるようになりました。

階段を上らなくても乗っているだけで、超高層ビルのてっぺんまでエレベーターが運んでくれます。

このような世界に住む現代人は、意識して運動しなければ、身体を動かす必要がなくなってしまいました。

しかしながら、「しなくていいから」「したくないから」と運動を避けていると、
どうなるでしょうか? 身体は機能低下を起こし、外からも中からもどんどん弱っていってしまいます。

気がつけば、立派な運動不足病になっていることでしょう。

生活習慣病に限っては食事療法も有効ではありますが、心肺機能の衰えや筋肉や骨が弱っていくことなどに関しては、
運動をするしか回復の手立てはありません。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2015/12/03(木) 13:41:08.79 ID:KVmj8xk0
ガスも電気も水道もない時代は、人は今より何十年も早く死にました

終了

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2015/12/04(金) 07:39:05.25 ID:fBcqiK7E
↑意味ない

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2015/12/04(金) 09:10:16.37 ID:4c+oIjXP
ガスも電気も水道もない時代は、人は今より何十年も早く死にました。

水を飲むにも、菌やウイルスにまみれた川や井戸水しかなかったし、
食事を作るにも病気を持った動植物や汚染水を原材料に使わざるを得ませんでした。

冷蔵庫がないので食料は長持ちせず時には腐敗したものを食べるしかなかったし、
洗濯は川などでの手洗いしかなく不潔でした。旅に出ると今の何倍もの確率で夜盗や暴漢に襲われます。
必然的に危険に身を晒さなければ暮らしていけなかったのです。

ところが現代では、かつては何日もかけて歩いた道のりを、
新幹線や飛行機にほんの数時間座っているだけで運んでくれますし、
家事のほとんどは家電によって半分以下の労力で行えるようになりました。

階段を上らなくても乗っているだけで、超高層ビルのてっぺんまでエレベーターが運んでくれます。

このような世界に住む現代人は、意識して危険な環境に身を置きさえしなければ、命を脅かされる脅威はなくなってしまいました。

多少、「しなくていいから」「したくないから」と運動を避けていても、
特にどうということはありません。数々の脅威に囲まれていた時代に比べれば、その程度など微々たるものです。

気がつけば、立派な後期高齢者になっていることでしょう。

生活習慣病に関しては食事療法も有効ですし、心肺機能の衰えや筋肉や骨が弱っていくことなどに関しては、
医学の進歩によって解決策が次々に提示されています。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2015/12/05(土) 08:52:45.48 ID:YIpOk0Jz

意味ねぇ

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2015/12/05(土) 18:20:45.72 ID:GZvUWxXE
健康管理なら良いと思う。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2015/12/05(土) 23:25:05.30 ID:V0hVm9LI
>>4
良改変

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)