2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ソロプレイ】1人用・1人プレイ可能ボードゲーム

432 :NPCさん:2015/05/01(金) 01:49:31.03 ID:???
王への請願のソロヴァリアント作った
 ・T〜Wを2枚ずつランダム配置。<国王>配置、<女王><道化師>は配置しない。
 ・1枚を初めから所持する:
   +サイコロの個数が順調に7つにならないなら、<ペテン師>固定所持
   +それ以外ならTからランダムで1枚所持
 ・<国王>を取ればクリア
 ・カードを取得できなければ終了

433 :NPCさん:2015/05/01(金) 02:40:45.96 ID:???
日本庭園楽しいよ
テトリミノ配置ゲームみたいなのと違って、理詰めだけでタイル確定できるから素晴らしい
全50問中の20問目まで来たけど難しくなってきた、けど全7タイルの内容も覚えてきたからサクサク

434 :NPCさん:2015/05/01(金) 08:04:49.62 ID:???
日本庭園 ボードゲーム で検索すると枯山水がヒットしまくる

435 :NPCさん:2015/05/04(月) 22:03:33.23 ID:???
明日、ゲムマ行ってソロ買いあさる人いる?
気がつくとパンフ買い忘れたので、後でイエサブで買えばいいかなと面倒になってしまった(‘A`)

436 :NPCさん:2015/05/06(水) 09:35:43.17 ID:???
>>417
遅いレスだけど、ソロプレイの感想を。
NPCの得点を毎ターン2点ずつ進めていくという事だけど、割とギリギリになるバランスだった。

クエストカードはだいたい2枚解決する辺りで勝負は決まる感じ。枚数は10数枚が3種類あるからキャラ変えたりしたら結構遊べる。
他にも調査カード、凶運カード、祝福カード、強化カードとそれぞれ枚数が多いし、フレーバーテキストが充実してるからリプレイ性は結構あると思う。

4人でやるとダウンタイムが結構長いのが問題みたいだけど、1人ならもちろん快適。短時間でサクッと遊べて割とシビアなバランスが楽しめる。
…だが寂しいので、2人くらいでやるのが一番おもしろいのかも。

437 :NPCさん:2015/05/06(水) 13:04:08.02 ID:???
ギリギリのバランスで、再プレイ性が高いのはいいですね。

438 :NPCさん:2015/05/06(水) 13:11:36.45 ID:???
日本庭園をやっと購入
30くらいまでは一気に解ける
陰陽タイルはパタゴタイルみたいに道が繋がっていた方が難易度が上がって良かったと思うな

439 :NPCさん:2015/05/06(水) 14:20:14.10 ID:???
>>438
30台から難しいよなー
真四角配置が辛い

440 :NPCさん:2015/05/06(水) 15:48:58.24 ID:???
全50問てボリューム不足に感じたけど後半痺れるなら買ってみようかな

441 :NPCさん:2015/05/06(水) 19:41:29.38 ID:???
みんな頭いいのね。
私は苦戦している・・・10くらいで・・・

442 :NPCさん:2015/05/06(水) 20:02:03.05 ID:???
橋は全部直線、直線は全部橋
これどこにも書いて無いけど重要だよな

443 :NPCさん:2015/05/06(水) 20:53:25.05 ID:???
橋と直線の関係は重要だよね
後、「数マス通る」を陰陽タイルで途絶えさせる解が反則だと思ってたら、正解だったのが意外

444 :NPCさん:2015/05/07(木) 07:57:52.38 ID:TTCVE8qV
タイルとボードの絵が若干ズレてたんだけど俺だけ?

445 :NPCさん:2015/05/07(木) 20:30:59.47 ID:???
特に気なる点は無い気がするけど、うp無いとわかんない

446 :NPCさん:2015/05/07(木) 22:12:55.63 ID:???
インペリアルセトラーズ待ちだけど、発売日を早く発表して欲しい

447 :NPCさん:2015/05/15(金) 22:00:14.93 ID:???
逃げゾンビ(RUN FIGHT OR DIE)
6/13発売だけど、ゲームマーケットで先行してたんだね。
買った人いたら感想聞かせて

448 :NPCさん:2015/05/30(土) 22:08:00.36 ID:???
25の月ベータをソロと思って買ったら複数人プレイだった
どこにもプレイ人数書いてないから仕方ないけど、うーん・・・

449 :NPCさん:2015/06/01(月) 06:07:58.02 ID:???
>>448
まったく同じ境遇w

450 :NPCさん:2015/06/03(水) 01:14:03.58 ID:???
デスエンジェルクソ面白いわ
こんなの見逃してた自分を殴りたい

451 :NPCさん:2015/06/03(水) 22:47:48.77 ID:???
デスエンジェルは、自分には難しすぎてよくて2ステージ目で終わるわ
何かコツがあるんだろうか?
拡張とか買ったけど、結局捨ててしまったよ

452 :NPCさん:2015/06/03(水) 23:18:10.71 ID:C2iJ3s18
なにも捨てることは無いだろうに

453 :NPCさん:2015/06/06(土) 20:31:55.05 ID:???
捨てる必要もなかろう…

454 :NPCさん:2015/06/06(土) 21:16:06.97 ID:???
デスエンジェルはゲームの世界に入り込めるやつだとすげえハマると思う

455 :NPCさん:2015/06/09(火) 12:40:52.71 ID:???
グラスロード買って1人でやってみたら全然方向性を掴めなくて13点くらいだったw

456 :NPCさん:2015/06/09(火) 13:13:36.76 ID:vn6brXUg
>>455
あれのソロプレイはかなり運要素強いよな

457 :NPCさん:2015/06/11(木) 06:18:07.30 ID:???
王への請願、某所のソロ用ルールでクリアした
これ面白いね
ダイス振るの癖になるわ

逃げゾンビも予約したので、週末届いて遊べたらここに報告しに来たい

458 :NPCさん:2015/06/11(木) 12:25:01.37 ID:???
何処に載っているの? 検索して最初にでるところー?

459 :NPCさん:2015/06/12(金) 06:22:51.99 ID:???
>>458
それ

460 :NPCさん:2015/06/12(金) 08:57:02.02 ID:???
ありがとう

461 :NPCさん:2015/06/12(金) 22:02:49.83 ID:???
私は>>432の方が好きかも
どっちにしろ、複数人限定ボドゲのソロヴァリアントは助かるわ

462 :NPCさん:2015/06/13(土) 09:17:08.89 ID:???
逃げゾンビの発売日は今日だっけ

再プレイ性が高いのかが気になる
エルダーサインみたいにラスボスを変えられたり、D-DAYダイスみたいにステージが変えられるようなら買いたいんだけど

463 :NPCさん:2015/06/13(土) 17:19:50.24 ID:???
>>432
このヴァリアント、レベルアップ感があってたのしいね。

464 :NPCさん:2015/06/13(土) 20:54:52.41 ID:???
逃げゾンビ購入したよ。
エラッタも手渡されたけど、ここで公表していいのかな?
内容は1回プレイしてからレポします。

465 :NPCさん:2015/06/14(日) 10:39:25.78 ID:???
>>464
是非教えて欲しい。

ネイションズダイスゲームって1人でもできるんだね。
タイルって日本語化必要?効果の記述とかあったりするのかな。

466 :NPCさん:2015/06/14(日) 10:53:26.04 ID:???
>>465
まったく不要。ダイスかチットかVPを手に入れる以外の効果が無い。

467 :NPCさん:2015/06/14(日) 13:59:26.83 ID:???
>>466
そうなのか、サンクス!
ルールブックさえ日本語ついてたら遊べそうだね。

468 :NPCさん:2015/06/14(日) 21:53:41.51 ID:???
>>465
・早見表の「走る」の効果は、それぞれのゾンビコマ全て後退するように書かれているけど、「1つの目でいずれかのゾーンの1体のみ後退させる」が正しい

・キャラクター「野外活動愛好家」のコンボボーナスはゾンビx3と他のキャラとダイス数が異なるが、「ゾンビx3、バットx2」が正しい

・構成物について、「早見表は1枚」とあるが「2枚」が正しい

・トークン50には、ボスゾンビトークンを含めて50(ボストークンは重複してカウントされている)

・場所カードの中には5人・6人に記述があるが、4人しか遊べない。5人・6人は英語版で発売されている拡張を使用する。

469 :NPCさん:2015/06/14(日) 22:37:51.77 ID:XK2Bi8hd
>>468
ゾンビコマ全て後退と思ってましたわ。誤訳なの?

470 :NPCさん:2015/06/15(月) 00:05:49.85 ID:???
早見表の原文わからないからなんとも言えないけど、
ルールブックと全然違うこと書いてあるから、テストプレイすればわかると思うんだけどね・・・

471 :NPCさん:2015/06/15(月) 01:33:04.77 ID:???
ttps://boardgamegeek.com/image/2195434/run-fight-or-die?size=original

を見る限りは「Move any Zombie back 1 Zone.」で、Zombieが単数だから「任意の1体」だね。

472 :NPCさん:2015/06/16(火) 00:12:00.28 ID:???
逃げゾンビのプレイ感はどう?

473 :NPCさん:2015/06/17(水) 02:10:09.95 ID:???
>>468
走るの効果、全部1ゾーン後退と1体じゃ全然違うねw
1体後退させるだけなら拳銃の目の下位互換て感じだな。

ゾンビ×3のコンボもエラーだったのか。
かなり強力だと思ってた、


逃げゾンビ割とざっくりしたゲームに感じた。
ゲーム開始時に第1ゾーンに2体、2ゾーンに3体、3ゾーンに4体ゾンビを置いてスタート。
毎ターン最後にゾンビは1つゾーンを前進して、かつ第3ゾーンには3体増殖する。
1ゾーンのゾンビが前進したらその数だけダメージを受ける。
キャラクターの体力は5。
ダイスの出目が悪いと速効死にそうだが、割と粘ったりする。
アクションダイスは5個振って、バットの出目だと1ゾーンのゾンビを2体、
拳銃の目だと任意のゾーンのゾンビを1体倒せる。

いつ即死してもおかしくないような状況もよく訪れるからスリルを感じられるかもしれない。
自分的にはちょっとダラダラと続いた感があった。

474 :NPCさん:2015/06/17(水) 20:59:31.31 ID:???
まだボスゾンビと戦ってないけど自分もプレイ感を
 ・1プレイは早いし、準備も簡単だから気軽にできる
 ・キャラの違いはそこまで大きくない。プレイ感が少し変わる程度
 ・バット無双。さらに斧があれば怖いものなしなので、戦闘ではまず死なない。
  ノーダメージクリアも普通にある。ボスが出てきたら違うかも
 ・「イベントを引かないように、アイテムと住民を集め、VPが溜まったら場所を引きまくる」プレイ展開。住民とイベントの引き次第でイージーモードになったりハードモードになったり、割と展開が変わる。ソロプレイ用の「住民選択ルール」入れないほうが面白いかも?

ゾンビゲーに抵抗なければ、中型箱の気軽なソロゲーとしてお勧め

475 :NPCさん:2015/06/19(金) 12:44:15.68 ID:???
マゴスって銅ですか?

476 :NPCさん:2015/06/20(土) 19:15:44.42 ID:???
Beepの付録のブラックオニキスとか、だいす☆クエストとかソロ卓上RPGで遊びたいわ
ソルヴァーズも面白かったけど……やっぱりファンタジーものが良いな

477 :NPCさん:2015/06/20(土) 20:36:22.28 ID:???
ネイションズダイス軽いけど・・・軽すぎてしかも淡々と進むから何事もなくサッと終わって盛り上がる所が全くないような。
本家もこんな感じなんだろうか?

478 :NPCさん:2015/06/29(月) 00:21:05.84 ID:???
ファンタジースレのこれ、1プレイ可のストーリードリブンとか、すごい気になる

https://www.kickstarter.com/projects/succubuspublishing/middara

479 :NPCさん:2015/06/29(月) 00:27:51.63 ID:???
ストーリーどりぶんって何?

480 :NPCさん:2015/06/29(月) 02:19:02.58 ID:???
>>476
これは銅?
https://www.amazon.co.jp/dp/B00XOQGWMW

481 :NPCさん:2015/06/29(月) 08:02:11.69 ID:???
>>480
2-5人用……

482 :NPCさん:2015/06/29(月) 18:34:13.54 ID:Bvvhq7D4
マゴスってどうなの?
全然レビューないから判断つかないわ

483 :NPCさん:2015/06/29(月) 19:43:24.80 ID:???
>>481
あぶねぇ、買うところだった…

484 :NPCさん:2015/06/29(月) 22:48:39.76 ID:???
>>479
ストーリー型くらいのニュアンスだと思うな
多分、ディセントとかマイス&ミスティックのようなシナリオタイプを指すのだと予想

485 :NPCさん:2015/06/30(火) 00:09:44.49 ID:ETIMGPd5
>>482
俺が下手だと思うんだけど、敵強すぎて全然先まで進めんし、クリアできる気もしない

486 :NPCさん:2015/06/30(火) 01:30:19.93 ID:???
マゴス、呪文選択時点で回復呪文引けないとフロストトロルあたりでぶち殺される
ソロルールだと死んでも再度呪文選択してコンティニュー出来るから、根気があればクリアできると思う

487 :NPCさん:2015/06/30(火) 02:03:19.82 ID:???
>>484
なるほど、サンキュー!

488 :NPCさん:2015/06/30(火) 07:58:48.13 ID:SYgZ3Vax
>>485
結構難易度高そうなゲームなんだね
リプレイには耐えられそう?

489 :NPCさん:2015/06/30(火) 12:25:10.41 ID:???
マゴス、ポーン氏が早々に
ツイッターでソロヴァリアント呟いてるね

490 :NPCさん:2015/07/05(日) 10:31:45.09 ID:???
ネイションズ、ソロでも結構おもしろいね。時代が進む毎に国家が成長するのが感じられて楽しい。
たまに影にカードを根こそぎ持って行かれるが。

491 :NPCさん:2015/07/05(日) 19:37:22.29 ID:???
ネイションズは「高得点を目指す」系のソロプレイになるの?
それとも仮想ライバルと競う感じになるの?

492 :NPCさん:2015/07/05(日) 20:11:57.74 ID:???
影の対戦相手が想定されてて、カードの取り合いや武力、国家安定度、書物の数などを競うが、
影には得点はなく、1人で高得点を目指す形。

本来2人以上だと毎ラウンド、イベントカードっていうのをめくるんだけど、代わりにソロプレイ専用のタイルをめくる。
そこには影のこのラウンドの武力、安定度、追加する書物が書いてある。
場のカードは1列3枚×4列あるが、影のターンでダイスを振って出目に対応する列のカードは全て取り除かれる。
5、6の目はタイルに武力を上げる、安定度を上げる等何かが書いてある。

時代が進む毎にタイルに書かれている影の武力、安定度、書物も増していくからなかなか熱い。
そんな感じ。

493 :NPCさん:2015/07/06(月) 19:45:17.53 ID:???
AI形式のソロプレイなんだね。
ロールフォーザギャラクシーのAIよりはシステム度合いが薄れているのがいいかもしれないね。

494 :NPCさん:2015/07/06(月) 23:46:01.48 ID:???
カヴェルナ、導入用のタイルで初ソロプレイ。40点だったw

495 :NPCさん:2015/07/07(火) 00:24:24.32 ID:01o9cCr8
パンデミックダイスソロプレイ楽しいれす

496 :NPCさん:2015/07/07(火) 21:52:03.93 ID:???
カヴェルナのソロだと補給のアクションは隠しとくの?

497 :NPCさん:2015/07/07(火) 22:08:13.03 ID:???
プレイせずに和訳シール貼りをずっとしてる感じ
キャストウェイのカード多すぎ・・・

498 :NPCさん:2015/07/07(火) 23:00:05.43 ID:lBrkZyMD
>>497
内容見ちゃうとゲームの時も面白さが半減するから気をつけて。

ただ、タイトルだけ見て貼っていくと、似たようなカードがあって
微妙にダイスの結果が違っていたりするんだよねえ。とにかくガンバレ

499 :NPCさん:2015/07/08(水) 18:56:14.95 ID:???
ありがとう。
そうはいってもシナリオカードの内容読んじゃうよね。
テストプレイしながら参照したカードだけに貼り付けるとかしようかな

500 :NPCさん:2015/07/08(水) 22:33:53.43 ID:???
>>499
最初の3回はプリントアウトしたカードリストに見ながらプレイした。
プロットカードは番号だけふっておけば、まあまあプレイできるよ。

ついでに、せっかくだから我が家の完全協力用バリアントを紹介しておくよ。
__
探検トラックは全員で同じものをひとつだけ使うことにする。

帰還トラックは探検を終えても、「4」には戻らない。
帰還トラックを左に動かすには、「地図を描く』アクションを行うこと。
(本来のゲームで、日記を書くとなっているアクションのこと)
ひいたトークンの数字(2〜4)だけ、帰還トラックは左に移動する
(4未満になることはない)。トークンは通常通りリロールに使うことができる。

但し、漂流者全員で探検にでかけ、全員一緒に帰還した場合は全員が探索経路を
覚えているとみなし、探検から戻った後に帰還トラックを4にすることができる。

野営地への帰還のダイスロールは、探検者の人数分だけ振り直しのチャンスがある。
最初の一人は活力を消費することはないが、一度目が失敗した場合、二回目以降は
それぞれが1活力を消費しなければならない。消費する活力がない場合、帰還の為の
リロールは出来ない。
(注:このルールは出来るだけ複数で探検をするのを有利にするためのもので、
ゲームを優しくしているので、ハードにするなら通常通り『振り直しには探検家の
人数分の活力消費は必要』にしてもいい)

迷子の漂流者は生存フェイズを省略するというルールを適用しない。
(探検時はできるだけ食料をもっていくことを忘れないように)
__
あ、よくみたら、ここはソロスレだったかw

501 :NPCさん:2015/07/10(金) 23:24:39.10 ID:???
>>500
協力用ヴァリアントも、ソロ適用できそうですね。
でも申し訳ないが、プレイ開始するにはもう少しかかりそうです。
シール貼り後、本来のプレイと協力用ヴァリアントを試してみます。

502 :NPCさん:2015/07/10(金) 23:44:04.76 ID:???
>>501
いや、申し訳ないんだけど、上の協力バリアントは1人プレイにはまったく適用できない。
1人でやると通常の処理とほとんど同じになっちゃうんですw

違うのは迷子になった時、生存フェイズをやるかやらないかだけ。完全スレチですみません。

503 :NPCさん:2015/07/12(日) 20:54:41.52 ID:???
こっちはマイスアンドミスティックスのシール貼りが完了したよ

「1人プレイ可=4キャラを1人で担当」という意味なのでプレイが重いけど、キャラを減らしたバランスは簡単になりすぎるので素直に4キャラ担当した方が良さそう
キャラ・スキル・アイテム・登場する敵の組み合わせと、ステージ数を考えると再プレイ性が高いのもいいね

504 :日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 :2015/07/13(月) 10:57:39.57 ID:???
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
ボドゲってひとりでやっても楽しいもんなんかね
おらはトランプのソリティアしかやったことないだが

どおゆ感じになるんかね
対戦相手がいないから 結局は山札のひき運、ダイスの出目との戦いになるって展開かね?
それともゲームブックを読んでいる的な感じかな

505 :日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 :2015/07/13(月) 11:04:24.64 ID:???
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
きのう中古でクァークスってゆ83年に作られたくっそ古いボドゲ入手したった
変ちくりんなデタラメな合成動物生成して戦わせるやつ
(頭、胴体、尾とそれぞれ違うカードでモンタージュみたく組み合わせて作るだで見た目超変テコ、小学生がデタラメに書いた動物みたく)
これにもヒトリプレイがあったんだが

だれかやったことあるひとおらんか? 詳しく知りたい

506 :日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 :2015/07/13(月) 11:07:40.18 ID:???
>>504
(:'ρ=-а`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
まちがえた!ソリティアすらやったことないでな
やったのマインスイーパーだ、勘違いしとった しかもアナログゲームですらないし

507 :NPCさん:2015/07/14(火) 15:46:54.09 ID:???
Warhamer 40Kの世界観や設定がたまらなく好きなんだけど、
最近このスレたまたま見つけて、デスエンジェルってのが
やたら面白いってレスがあったから
カードゲームに全く興味ないのにebayで探して買ってみたよ。

スペースハルク内で戦っている雰囲気もしっかり再現できているし、
難易度も難しいが絶対にクリアできないっていうレベルでもない。
カード以外はトークンとダイス一つだけなのに戦闘中の緊張感半端ない。

すごく面白い。買ってよかったよ。

508 :NPCさん:2015/07/15(水) 00:27:02.52 ID:???
デスエンジェルって縦長の箱のやつだよね?
あれおもしろかったのか2人でちょっとやって即売っちゃった

509 :NPCさん:2015/07/15(水) 01:10:04.75 ID:???
>>508
そうそれ。
5回やって一回だけクリアできた。クリアしたときの達成感がすごい。
ミッションパックのエキスパンションもついて来たから
クリアした後にもう一度やったけど、一気に難易度上がって2ステージで速攻積んだ。

510 :NPCさん:2015/07/15(水) 01:13:51.77 ID:???
>>508
ちなみに今までソロでできるゲームでやったのって、
ソリティアとマインスイーパーしかないから、
この手のゲーム(ボードゲームも含めて)を
良くやる人からは違う評価も出ると思うけどね。

一応Board Game Geekでは結構評価高かったよ。

511 :NPCさん:2015/07/17(金) 21:42:54.60 ID:???
クリアできるって凄いな
プレイして2ステージより先に行ったことない
ルール間違えてるんじゃないかってくらいあっさり死ぬ

512 :NPCさん:2015/07/17(金) 23:52:14.01 ID:???
それ本当に間違えてる可能性あるよ。
最初に自分が勘違いしてたのは、AttackとMove and Activateカードで
動かせるのは1枚につきマリーン一人だと思ってた。
同じチーム(同色カード)のマリーンなら、両方同じターンに行動できる。

513 :NPCさん:2015/07/20(月) 21:12:22.39 ID:???
そのあたりのルールは正しくプレイしてたと思う。
敵を増やす処理か、ダメージを間違えたかな?

514 :NPCさん:2015/07/25(土) 23:17:18.38 ID:???
「お邪魔者3」が1−2プレーヤーで登場というのは朗報だけど、
本来は1人用に2人オプションのはずが、メーカーが売るために2人用に1人オプション方式になったとかどういうことだよ

515 :NPCさん:2015/08/01(土) 21:54:02.05 ID:???
お邪魔者3買ったよ。

・オニリム+カルカソンヌっぽいと感じた(迷路ゲームだけど)
・2人用ルールメインで書かれてるから、ソロプレイのルールが分かりづらい
・カード配置や構成、ルールが変わらないから、再プレイ性はそれほど高くないかも。ただ、準備が2山のシャッフルだけで楽だから気軽にプレイできるのはいいね。

516 :NPCさん:2015/08/02(日) 13:25:10.92 ID:???
マゴスを購入したけどなかなかいいねこれ
拡張でダイス操作系呪文や新しい能力のAIとか出して欲しい

517 :NPCさん:2015/08/03(月) 14:56:17.86 ID:P01840J4
マゴスなんか懐かしいなぁって感覚があったんだが、あれバトエンの感覚だな

518 :NPCさん:2015/08/07(金) 00:05:51.30 ID:???
上でもちょろちょろ出てるけど、パンデミックはソロプレイヤーにとって福音のようなゲームだと思った
他のソロプレイ可のゲームは、ソロと多人数プレイの間に大きな川が流れているが
パンデミックはその差が限りなく少ない

519 :NPCさん:2015/08/07(金) 00:48:58.15 ID:???
>>518
ほんと?

520 :NPCさん:2015/08/07(金) 01:23:57.41 ID:???
禁断の島はソロでやることあるけど、パンデミックはどうもやる気にならない。
理由は、たぶんセットアップの手間の違いかなあ。

521 :NPCさん:2015/08/07(金) 01:37:04.02 ID:???
わかるわ
アンドールなんかも絶対ソロではしない自信がある

522 :NPCさん:2015/08/08(土) 13:31:16.03 ID:???
ロビンソン漂流記もってるけど結局1回しかプレイしてないや

523 :NPCさん:2015/08/12(水) 19:52:23.71 ID:???
ソロプレイもののど定番ってなんなの?
いつまででもやってられる、とか

524 :NPCさん:2015/08/12(水) 21:46:08.58 ID:???
現行流通のど定番なら、シェフィとロビンソンじゃね?

525 :NPCさん:2015/08/13(木) 01:09:35.53 ID:???
重めのならアグリコラ
一人で複数キャラを動かす前提ならパンデミック

526 :NPCさん:2015/08/13(木) 22:17:52.25 ID:???
いつまでもやってられる部門でのアグリコラは確かにソロプレイ最強かもしれん

527 :NPCさん:2015/08/13(木) 22:20:35.31 ID:???
同じ組み合わせのデッキでのプレイが絶対に無いものな

528 :NPCさん:2015/08/14(金) 18:17:42.35 ID:???
ファンタジー界でのいつまでもやってられる賞は、LorLCGとサンダーストーンを押そうかな

529 :NPCさん:2015/08/14(金) 23:31:25.85 ID:???
ここの書き込みを見てアグリコラをポチった

530 :NPCさん:2015/08/15(土) 01:56:31.87 ID:???
ひとりでやるんだからサッと箱から出してすぐ遊べるのがいいよね

531 :NPCさん:2015/08/15(土) 07:32:19.25 ID:???
>>529
割とめんどくさいよ?
しばらく広げっぱなしにしておけるテーブルがある環境ならいいけど

532 :NPCさん:2015/08/15(土) 12:21:20.09 ID:???
あれ、アグリコラってソロだと30分から1時間くらいかと思ってたがもしかして違う?

533 :NPCさん:2015/08/15(土) 13:21:26.66 ID:???
>>532
人が多いほどプレイ時間は長くなる
人が少ないほど準備や補充の時間は長くなる
まあ一時間半くらいじゃないかな

534 :NPCさん:2015/08/15(土) 18:58:25.37 ID:???
BGGで外人がキーフラワーのソロヴァリアントを提案してるもよう。
しかしこのゲーム1人だとあんまりやる気が起きない

535 :NPCさん:2015/08/16(日) 03:10:45.84 ID:???
アグリコラ勢に感化されたのでアルルの丘を思い出したようにやってみたら125点までいったわ

536 :NPCさん:2015/08/18(火) 08:21:26.11 ID:???
ノイシュヴァンシュタイン城どうしようかな
迷うな

537 :NPCさん:2015/08/18(火) 10:28:59.92 ID:su7wRpuP
ここ見て逃げゾン買ってきた
これプレイヤーキャラはVP5ってちょっとヌルイね
よほどのことが無いと失敗しないし・・・

で、ソロで省かれるVP2の「地味なメガネっ子」能力無しプレイが魔界村状態で程よいギリギリ感だったわ
流石にボスゾンビ放射能2点ダメージは抜いたけど

538 :NPCさん:2015/08/18(火) 16:00:38.22 ID:???
やっとkingdom death: monster発送の目安がアナウンスされてワクワクが止まらない

539 :NPCさん:2015/08/18(火) 16:49:03.97 ID:???
今まで地道に買ってたkingdom deathの駒はモンスターズで使い道あるんだろうか…

540 :NPCさん:2015/08/18(火) 19:35:44.49 ID:???
残念ながら、専用のAIとヒットロケーションカードを自作しない限り使えない。

Monstersのに入ってるモンスターのカードを流用するのなら可能だけど、
ミニチュアの置き換えにしかならないよね...

デザイナーもいつか使えなるようにするかもしれないけど、今のところは予定にないって。

541 :NPCさん:2015/08/23(日) 01:19:44.54 ID:???
微妙なカテ違いだけど、ソードワールド2.0スターターが気になる
レベルアップと買い物が実装されてるなら買いたいけど、プレイした人いない?

542 :NPCさん:2015/08/28(金) 15:12:41.12 ID:???
メイジナイトボードゲームはソロでも楽しめる?
エルドリッチホラーは結構ソロでも好き。

543 :NPCさん:2015/08/28(金) 23:10:05.59 ID:???
メイジナイトはソロで楽しめる
やることは有限ラウンドまでにランダムマップから城を探して落とすことだけど、成長や味方などパターンが変わるので飽きない

544 :NPCさん:2015/08/29(土) 03:44:58.37 ID:???
最近アルルの丘のソロプレイを毎週のようにやって攻略が進んできたのでメモ

壁になる120点まで
開始点はマイナス10点以下、2Rまで準備なので3〜9の7R間で1Rあたり20点程度を目指していくつもりで

1R目に強化+斧か森+コピーで木の基盤を確保し、必要ならば馬を手に入れる
2R目にいずれかの四輪馬車(+ピートボート)を作る
ウォーターフロントハウスはできる限りどこかで取るようにする
皮は使わないにしても手が空いたときに最初からある分(+ピート変換)を一回くらいは鞣しておくと点数になる

他の序盤戦略があったら誰か教えて下さい

545 :NPCさん:2015/08/29(土) 07:41:40.01 ID:???
>>543
メイジナイトはルールブックの書き方が悪くていつも遊べない
いいチュートリアルか何かない?

546 :NPCさん:2015/08/29(土) 20:00:18.02 ID:???
>>545
自分は説明書を読んで普通に遊べた
一応、プレイブログとか読んで参考にはしたけど、そんなに変な記述はなかった気がする
どの辺で詰まってるの?

547 :NPCさん:2015/08/29(土) 22:13:29.12 ID:???
>>546
まずは遊んでみようとする
→ウォークスルーを読めばいいらしい
→文字が多くて目が滑りつつもがんばる。
→用具解説の次がいきなり1ラウンド目。え、セットアップは?
→頑張って読む。各ラウンドで移動とアクションができるらしい。
→いきなりアクションカードの解説に戻る。だいたいこの辺で挫折する。

548 :NPCさん:2015/08/29(土) 22:32:53.14 ID:???
>>547
セットアップができないレベルなら、動画サイト見て感覚掴むのが先そう

549 :NPCさん:2015/08/30(日) 00:45:49.08 ID:???
ウォークスルー(チュートリアル)見たけど、ゲームコンポーネントの説明には、スタートのための準備が全部書いてある(マップの山はこう作れ、こういうカードを積んでおけ、各人がこういう配置で山札からカード引け)
もう一度初めから読んだ方がいいんじゃ?

550 :NPCさん:2015/08/30(日) 22:21:56.42 ID:???
シナリオの『ソロ・コンクエスト』の≪他のソロ・ミッション≫の項に、「同じセットアップ修正と特別ルールを使って他のミッションを
ソロでプレイしてもよい」とあるけど、他の全てのシナリオの≪セットアップ≫と≪特別ルール≫を『ソロ・コンクエスト』の物に
置き換える事で、どのシナリオでもソロプレイができるって事?

551 :NPCさん:2015/08/31(月) 23:13:08.39 ID:???
ソロの特別ルール、セットアップと置き換えるというより、人の判断で2つのルールを結合する感じになると思ってる
自分はカード・スキルセットはソロ、マップやラウンドは対象シナリオ、特別ルールは両方、合わせてダミープレイヤールールを適用してる
そうすれば、一応ゲームは成立する

ただ、「ソロプレイできる」はバランスを考慮した「プレイ可能」という意味でない(どれもターンが極端に足りない)ようなので、プレイヤーがなんらかの修正しないといけないと思う(ターン伸ばすとか、2キャラ操作するとか、成長状態で開始するとか)

自分でクリア目標を作るのが一番プレイしやすいゲームと思う

552 :NPCさん:2015/09/01(火) 00:13:10.82 ID:???
>>551
なるほど、色んな遊び方ができそうだね。
早く届いて欲しい。

553 :NPCさん:2015/09/03(木) 12:33:04.54 ID:???
BGGのフォーラム見たら外人がソロヴァリアント色々自作してるみたいだね。
かなり自由に難易度とかシナリオ設定できるんだな。
ソロでの得点を競い合うための公式シナリオ設定みたいなのあったら、みんなでチャレンジできておもしろそうなのになー。

554 :NPCさん:2015/09/03(木) 15:20:26.88 ID:o/ca4LKI
ロールスルージエイジズって、ソロでやると何点ぐらいが普通なの?
こっちはまだ一回しかやってないんだけど、39点だった。

555 :NPCさん:2015/09/04(金) 13:56:45.83 ID:???
ソロヴァリアントけっこうあるね。Ring of fireとかなんだこれw
1つ訳した

―――――――――――――――――――――――――――
The Awakening
評議会はさらなるメイジナイトを必要としているが、強力な力を持つ勇敢な者は数少なく遠いものだった。
評議会は訓練したあなたを雇うことになるのだが、それはあなたが弱く、評議会に評価をされなかった頃から遠い遠い未来の話となる。

あなたの次のミッションは、メイジナイトとして未知の力を秘めるが… すごく弱い状態で始まる。
評議会はミッションが難しいものと判断し、追加の昼・夜の時間を認可することにした。

ソロコンクエストに準ずるが以下の変更
 ー昼4、夜4
 ー-1フェイムで開始。初めのレベルアップでフェイムを得る
 ー開始時は0アーマー、2手札
 ー初めのレベルアップ前には、ユニットのスロットを持たない。しかし1つのスロットを持つかのようにユニットを雇っても良い。ユニットを使用せず戦闘したならそのユニットを解雇する。レベルが上がりユニットのスロットを得たら、通常のルールに従う。
 ーレベルアップ時は、アーマーと手札は記述されているより2少ないものと扱う
 ー自分が使用した戦略カードは毎回取り除く。ダミープレイヤー用のものは取り除かない。

556 :NPCさん:2015/09/04(金) 13:57:41.14 ID:???
プレイテストしたところ凄い楽しかった。バリエーションからちょっと変わったが、戦略カードの選択は重要になり、初めのフェイムを得るのはパズルのようだ(オークに敵わない!)
アーマー調整は初めてメイジナイトをプレイしたころのダメージ無しを心がけるプレイに戻してくれた。
それは1アーマー値を得るまで、ダメージは即死となる。本来メイジナイトは死亡しないが、無限ウーンドを得てしまうからだ。
私のスコアは土地の幸運も絡んで214(Lost Legin拡張込み)。あなたの記録は?(初回はフェイムを得られず、短くプレイが終わることを期待してる。)

以下は考えたが、使っていない。
 ー序盤にはふさわしくないユニットを除去する
 ー手札ルールとして、夜の終了時にどちらかを選ぶ。
   @0〜3枚のカードをダミープレイヤーデッキに入れて、2枚のウーンドを自分のデッキに入れる
   A4〜7枚のカードをダミープレイヤーデッキに入れて、1枚のウーンドを自分のデッキに入れる

徹夜するほど君は頑丈ではないからね

557 :NPCさん:2015/09/04(金) 14:05:24.04 ID:???
訳し間違いした

ー-1フェイムで開始。初めのレベルアップでフェイムを得る
  ↓
ー-1フェイムで開始。フェイムを得たらレベルアップする

名誉トラックの( 0 )( 1 )( 2 )の行の上に、( -1 )の行があるようなイメージで、
盾アイコンを得ていない状態のスタートみたい。

558 :NPCさん:2015/09/04(金) 14:16:34.14 ID:???
何の話をしているのかサッパリだけど、メイジナイトのソロの話が続いてるのか?

559 :NPCさん:2015/09/04(金) 17:28:41.88 ID:???
メイジナイトの話だね。
手札2枚ってキツくない?なんてドMなヴァリアント。

560 :NPCさん:2015/09/05(土) 09:43:20.83 ID:xn5QUZOj
アンドールの伝説って一人だとどんなプレイ感覚?
一度は体験してみたいが

561 :NPCさん:2015/09/05(土) 13:00:22.06 ID:???
>>269
Beepのブラックオニキス、懐かしいw
ttp://d.hatena.ne.jp/piroki/20081115/p1
このダンジョンチップ、壁の小さな窪み、たまりませんな

562 :NPCさん:2015/09/05(土) 13:32:40.73 ID:???
>>560
一手一手めっちゃ長考する事になる。
一手の間違いがゲームオーバーに繋がるシビアなゲームなので、待たせる相手がいない分長考しちゃう。
あと2人以上のキャラクターを使うので、次どいつの手番だったかわからなくなる時があるw
クリアできた時はよっしゃーー!って感じ

563 :NPCさん:2015/09/05(土) 21:40:46.61 ID:???
エイトエピックの販売を待ってるのに、第二版の発売はJGCの「GM出張所」になるらしい。
いつ市販されるんだろうか

564 :NPCさん:2015/09/06(日) 08:53:42.98 ID:???
みんなカヴェルナはソロでやんないの?

565 :NPCさん:2015/09/06(日) 19:33:35.15 ID:???
カヴェルナはアグリコラと違って使用タイルが全部選べると聞いてから、あまり再プレイ性が高くないと思ってるから手を出してないや
どんな感じで面白い?

566 :NPCさん:2015/09/06(日) 22:47:42.51 ID:???
セットアップが面倒臭くてやってないなー

567 :NPCさん:2015/09/07(月) 20:48:17.91 ID:???
アグリコラとカヴェルナだったらどっちがソロプレイやる気になる?
セットアップや片づけの手間、リプレイ性等を考慮すると。

568 :NPCさん:2015/09/09(水) 23:31:58.49 ID:???
ソロ限定でリプレイ性重視ならアグリコラ一択じゃないかと

569 :NPCさん:2015/09/09(水) 23:41:33.98 ID:???
ヒトリコラにありがちなこと
・大進歩は10枚重ね
・沼は面倒なので出さない
・職業はそのまま引いて+3以上が出たら引き直し




○そもそもリアルボードでやらない

570 :NPCさん:2015/09/10(木) 21:37:27.19 ID:pYVT8wAm
セットアップや片付けの手間はどっちもどっちだね

571 :NPCさん:2015/09/11(金) 10:12:14.37 ID:???
最近メイジナイト始めたんだけど、練習のためダミープレイヤー無しのソロで一番最初の調査のシナリオやってるけど、5時間くらいやってようやく3ラウンド目w
あらゆるフェイズ毎にルールブックみる事になるからめっさ時間かかるw
しかしこれおもしろい。時間を忘れるね。

572 :NPCさん:2015/09/12(土) 03:03:17.79 ID:???
カヴェルナソロなら部屋タイルは各種ランダムで2〜3個だけ選出
次のプレイ時には1つ部屋タイル引き継ぎ(前プレイ時と同じ部屋タイルは引き継げない)
で、目標点80→88→100とかどう?

んーアグリコラソロの方がソリテアには向いてるかな

573 :NPCさん:2015/09/12(土) 10:09:36.39 ID:???
ロードオブザリングLCGってソロでもできるみたいだけど、面白い?

574 :NPCさん:2015/09/12(土) 18:11:18.24 ID:???
ロードオブザリングLCGは面白い
MTGのようなデッキ構築系と、ストーリー型ゲームが好きな人は向いてる
ただ、クリアがどのシナリオも難しい

575 :NPCさん:2015/09/13(日) 11:38:38.08 ID:???
面白いのかー、興味あるな。
今はやってないけど、MTGも好きなんだよね。
問題は和訳だな…。

576 :NPCさん:2015/09/13(日) 12:38:06.04 ID:???
有志の方の和訳なかったっけ?ロードオブザリング

577 :NPCさん:2015/09/14(月) 17:26:47.18 ID:???
そうなの?と思って探してみたらあったわ。
基本セットと最初の方の拡張だけあった。
取り敢えず基本セット買ってみてもいいかもな。

578 :NPCさん:2015/09/16(水) 20:14:52.32 ID:???
メイジナイトのソロシナリオ集だってさ。ありがたやー
https://boardgamegeek.com/filepage/120439/mage-knight-solo-scenario-book

579 :NPCさん:2015/09/16(水) 21:46:21.99 ID:???
いいねこれ

580 :NPCさん:2015/09/18(金) 10:46:44.65 ID:???
協力型だったんでソロも可能と思いケンブルカスケード買ってきたよ
パケ表記はされてないけどソロプレイも特殊ルール内に一応用意されてた
これは嬉しい誤算

横スペースが4マスになるんで、進行上「詰む」ことのないように
あらかじめマップと敵機配置が見れるちょっと変わったルール
本来横6〜8マス使うボスもソロで撃破可能なくらいには弱体化するようになってる。

581 :NPCさん:2015/09/22(火) 11:37:07.97 ID:???
Hostage Negotiatorってどう?テーマ的におもしろそうだから、買うか迷ってるんだけど…
まあ、和訳がないのがちょいと欠点だけど、どこかが日本語化しないかなあ。

582 :NPCさん:2015/09/22(火) 12:01:24.23 ID:???
>>581
めっちゃ文多いな
和訳作業好きな俺にとっては良い物件だわ

583 :NPCさん:2015/09/22(火) 12:06:22.34 ID:???
Hostage Negotiator和訳したら公開してくれw
自分の訳だと間違ってることがかなり多いから、他人様に見せられないし…

584 :NPCさん:2015/09/22(火) 18:24:29.32 ID:???
>>582
和訳好きとは、なんというボドゲ界にとって求められし人材。
もう色々頼んだよ!

585 :NPCさん:2015/09/29(火) 12:29:56.31 ID:???
Shadow of brimstoneを和訳してくれー!

586 :NPCさん:2015/09/29(火) 14:46:56.98 ID:???
>>585
35ページもあるじゃないか…

587 :NPCさん:2015/09/29(火) 19:43:51.14 ID:???
>>586
良い物件じゃないか

588 :NPCさん:2015/09/30(水) 21:43:22.08 ID:???
ゴーストハンター13持ってるやついる?
ソロプレイ用としてどうだろう?

589 :NPCさん:2015/10/01(木) 00:24:28.56 ID:A/4Tr5Mq
同系統で「エルドリッチホラー」のソロ適性度はどんなもんだろ
ほんとは「アーカムホラー」が欲しいんだけど、プレミア価格で手が出ない

590 :NPCさん:2015/10/01(木) 03:40:19.19 ID:???
マルコポーロの足あと
BGGのソロヴァリアント
ttps://boardgamegeek.com/thread/1385975/marco-polo-solo-beat-your-own-high-score
に独自ルールを加えてみました

基本的に通常の2プレイヤー準備に従いますが、以下の変更点があります
・黒ダイスは2つしか使いません
・自分の使う色と別の探検家コマとダイスを1個ずつ用意し、ライバルとします
・ライバル用ダイスを振り、出た目の数だけ北京から離れた場所にライバルを置きます(1なら北京の横です)
ライバルは各ラウンド開始時に1マスずつ北京に近づき、北京に到達すると同時に10点と7点の交易所スペースを埋めてしまいます(1ならゲーム開始と同時に北京に到達しますし、6ならたどり着くことはありません)
プレイヤーがライバルより先に北京に着いた場合は10点、後に着いた場合は4点のマスに交易所を建てます
・先程のライバル用ダイス(振り直さない)を初期依頼タイルの余り(5枚)に重ねます
このダイス目+5枚がライバルの最終的な依頼数になり、ルール通り得点計算時に依頼数がライバルと同着以上であれば7点がもらえます
・ライバルのコマは北京の点数以外に一切関与しません
・キャラクター選択はお好きな方法、お好きなタイミングでどうぞ

以下キャラパワーの変更点
・タブリーズの商人
各ラウンド開始時に金、布、胡椒、ラクダをそれぞれ1個貰います
・ベルケ
自分のダイスを同スペースに何個でも置くパワーが追加されます(従来通りコインは不必要)
・フビライ
好きな街1つに交易所を建てた上で、北京に交易所を建てて北京から開始します(大きい街に建てた場合、半円タイルボーナスを即座に得ます)
北京に交易所を建てるタイミングはダイス目1のライバルより先です


元ヴァリアントから、どうせ同色置けないし寵愛スペース減らさなくて良くね?とか、5ラウンド目最後に北京に着いて10点は甘くね?とかを考慮した結果落ち着いたものです
テストプレイもろくにやってないので主に依頼タイル周りに違和感があるかもしれませんが、宜しければどうぞ

591 :NPCさん:2015/10/01(木) 12:38:12.90 ID:???
>>588
ずっと前持ってたけど、狂気度とか戦闘のダメージとかがトランプだった記憶があるけど、なんかあれが好かなかったな。

>>589
ルールがシンプルなのでやりやすいよ。
基本は2キャラ使う事になるかな。
ソロでも楽しめると思うよ。ダイスを振り直したくなってしまうが。

>>590
持ってないけどグッジョブ!

592 :NPCさん:2015/10/05(月) 00:23:39.61 ID:???
>>582
>>578の和訳希望

593 :NPCさん:2015/10/10(土) 07:13:27.28 ID:???
>>591
エルドリッチホラー買ったよ
駿河屋なんでまだ届いてないけど、届くのが楽しみ

そして届くのを待っている間についエルダーサイン買ってきちゃったw
これはこれで安い割に雰囲気出てるし、ルールもなかなか凝ってて気に入った

594 :NPCさん:2015/10/11(日) 12:43:50.56 ID:???
BGGにウィッチャーのソロヴァリアントがあった(ダミープレイヤー30pt制とは違ううルール?)ので買いたくなってきた。
このスレだと誰も話題に触れないから面白くないのかと疑ってしまうけど、そんなに悪くないはず。

595 :NPCさん:2015/10/19(月) 23:05:41.98 ID:???
バロニィのソロヴァリアントないかな

596 :NPCさん:2015/10/23(金) 22:13:25.29 ID:???
ダンジョンクエストクラシックが再販されるね。プレミア分高かったので助かる

597 :NPCさん:2015/10/23(金) 22:39:11.69 ID:???
買おうかと思ったけどソロではつまんなそう

598 :NPCさん:2015/10/27(火) 00:49:45.12 ID:???
各ジャンルのソロプレイ可能ゲーNo.1を決めよう

クトゥルーものはエルドリッチホラー
ゾンビものはゾンビサイド
異論は認める

599 :NPCさん:2015/10/27(火) 02:51:45.59 ID:???
村作りゲー アグリコラ

600 :NPCさん:2015/10/27(火) 14:09:18.64 ID:???
ゾンビサイドは日本語版出してくれないかな

601 :NPCさん:2015/10/27(火) 14:41:56.36 ID:???
ウィンターオブデッドが売れたらね

602 :NPCさん:2015/10/27(火) 15:46:07.62 ID:???
ついにインペリアルセトラーズの発売時期が確定したな!

603 :NPCさん:2015/10/27(火) 19:48:45.64 ID:xE+0REse
>>601
逃げゾンビも再販するほどには売れたみたいだし、ゾンビものが売れ続ければわりとマジでありそう
それはそうと、DEAD OF WINTERな

604 :NPCさん:2015/10/27(火) 21:40:50.18 ID:???
デッドオブウインター、買おうと思っていたんだけど裏切り要素があるみたい
ソロプレイはちょっと厳しいか

605 :NPCさん:2015/10/27(火) 21:42:51.06 ID:O5MhCuQb
>>604
裏切り無いモードもあるけど、イベントフラグを秘密裏に隣の人が管理するからソロは無理

606 :NPCさん:2015/10/28(水) 10:44:52.89 ID:???
ダンジョンクラシックと同じ日に、それは俺の魚だ!も再販されるからソロプレイやろうず

607 :NPCさん:2015/10/29(木) 23:03:52.44 ID:???
ロビンソン漂流記、思ってたより良い
この方向性で違うテーマのものも遊んでみたいな

608 :NPCさん:2015/10/30(金) 22:34:17.49 ID:???
『雀ローグ』
http://jongrogue.osdn.jp/x/index.php?JongRogue-PR

不思議のダンジョン系のRPGを卓上ゲームにしてみた
麻雀牌、点棒、プリントしたシートで遊べる
人力でローグをシミュレートするって言う感じのゲーム
年末にカードゲーム版も公開予定

ローグライク・スレから誘導されて来ますた

609 :NPCさん:2015/10/30(金) 23:11:06.75 ID:???
人力でローグは処理がめんどくないのか?

610 :NPCさん:2015/10/30(金) 23:24:57.79 ID:???
不思議のダンジョンやれば良くね?

611 :NPCさん:2015/10/30(金) 23:42:42.60 ID:???
>>609
「戦闘は牌を引いてモンスター・レート以上なら勝って終了
以下ならプレイヤにダメージ」
「食料は山札が全て無くなる度に自動的に1つ減るので
一々ターン数をカウントしなくて良い」
とか色々とプレイヤの手間が省ける様に設計してある

それでもルール・ブック読んで面倒だったら
来年に簡易ルール版も作る予定なので正座待機
追加ルールを全部導入すると完全版になるシステム

612 :NPCさん:2015/10/30(金) 23:56:13.46 ID:???
>>610
御尤もだが、それを言うと
ボドゲRPGやらないでTVゲームやれば良くね?ってなるし
ソロプレイのRPGも潜在需要が眠ってると思うから
選択肢が一つ増えるのも良いんじゃなかろうか?

613 :NPCさん:2015/10/31(土) 00:18:13.27 ID:???
609だけど、別にくさしてるわけじゃないよ
むしろこういう試みは大好きだ

麻雀牌が手もとにある環境なら試してみたかった

614 :NPCさん:2015/10/31(土) 00:51:18.05 ID:???
>>613
>麻雀牌が手もとにある環境なら試してみたかった
麻雀牌もってない/買えない子は
600円くらいで麻雀カードも市販されてるから遊んでみてね
http://www.amazon.co.jp/dp/B00D8TT6Z0/

>むしろこういう試みは大好きだ
もう少しこっち方向で掘り下げれば、何かしら出て来る予感
同人とかで誰か開拓しないかな

615 :NPCさん:2015/10/31(土) 08:37:41.17 ID:???
おはよう
さて、1人でエルドリッチホラーするか(´・ω・`)

616 :NPCさん:2015/10/31(土) 15:48:47.27 ID:TgVqsDcp
>>615
自分もいま1人4役プレイやってるけど、1ターン進めるだけでも結構疲れる

617 :NPCさん:2015/10/31(土) 17:11:04.53 ID:???
>>616
こっちは二役だけど、全然クリアできないよ、、、
やはり4役くらいだとクリアできるんどろうか?

618 :NPCさん:2015/10/31(土) 22:16:19.20 ID:TgVqsDcp
>>617
ゲート閉じて回るのが楽だから、キャラ育てる余裕もあるね
キャラ2人じゃ移動でコスト食い過ぎるからそうとう効率求められるでしょ

あとは、毎日ちょっとずつ進めてるので、プレイした内容をExcelで簡単な記録取ってる
1人プレイだと相互チェックが入らないから、記録残さないと処理を飛ばしてしまいがち

619 :NPCさん:2015/10/31(土) 23:04:54.67 ID:???
今日、アキバにオニリムを探しに行ったなだが、何処も売切れてた。新宿も無かった。

仕方なく駿河屋で注文しようとしたらこちらも売切れでamazonに在庫2点のみでようやく頼めたよ。届くのが楽しみだ

620 :NPCさん:2015/11/01(日) 00:55:47.06 ID:xiTp4ysf
311は人口地震テロ さゆふらっとまうんど https://m.youtube.com/watch?v=XiK9DeIMt14

621 :NPCさん:2015/11/01(日) 04:43:04.51 ID:???
オニリムはかなり地味〜なゲームだよ
ゲームというより一人でタロット占いやってるような気分になる
そういう雰囲気が好きならばアリだけど

1人用で、ゲームしてるって感じるのはロビンソン漂流記とかだな

622 :NPCさん:2015/11/01(日) 04:53:22.20 ID:???
よく読んだらもう買った後だったか
買ったばかりのところでくさすようなこといってすまなかった
自分はあんまりやり込んでないから魅力をわかってないだけかもしれん

623 :NPCさん:2015/11/01(日) 09:14:24.47 ID:???
このスレの住人なら、調査し尽くして納得して買ってるはずだから心配いらんと思う

624 :NPCさん:2015/11/01(日) 22:28:27.16 ID:???
621だけど、実は1人用ボドゲってまともに買うの初で、放課後さいころ倶楽部読んでどんなもんか試してみたかったのよね。

アグリコラは好きだけど1人でやったことはないし…

625 :NPCさん:2015/11/02(月) 14:45:49.32 ID:???
>>617
エルドリッチホラーは一人四役で探索者をしっかり考えて選ぶと難易度いい感じ(体感)

この前やったときはクエスト3枚目クリアして勝ったぜーって喜んでたら
最後の神話カードでモンスターの赤マーク効果二回解決→場にいた星の落とし子の効果で二連続失敗してヨグ様復活→虐殺タイム、になったけど

626 :NPCさん:2015/11/03(火) 09:09:43.45 ID:???
>>624
ん?621は俺だぜw 619かな?
今回のやり取りをきっかけに自分もオニリム再プレイしてみることにしたよ
拡張は未プレイだったしね

627 :NPCさん:2015/11/03(火) 22:35:48.19 ID:???
前にデスエンジェルのこと書いてた人に聞きたいんだけど、敵の攻撃ルールこれで合ってる?
2〜3ターン目には1人死ぬくらい、簡単に死ぬんだけど
 ・ダイスを振り、敵の数を超えたら生き残る。以下なら死亡
 ・敵が正面にいる場合、トークンを使って振り直しできる

628 :NPCさん:2015/11/05(木) 19:08:22.34 ID:???
>>627
それで間違ってないよ。
運が悪けりゃ1ターン目で死人が出るとかも普通にある。

629 :NPCさん:2015/11/05(木) 19:34:08.96 ID:X4Ep9xqz
>>625
役割分担重要だね
全体のバックアップとして予見者
ゲートクローザーとして巫術師
戦闘要員として格闘家とか

630 :NPCさん:2015/11/05(木) 21:12:52.41 ID:???
>>628
ありがとう
これだと、2ステージをクリアするのが不可能に思えるなぁ

「サポートした時に2トークン」くらいにしても全然クリアできないから、もう運が悪いだけでは説明つかないわ。もうちょっと考えて見るわ

631 :NPCさん:2015/11/05(木) 23:04:38.84 ID:???
試しに一人で成敗8人プレイやってみるかな
情報筒抜けだけどこの難易度ならそれもありだろう

632 :NPCさん:2015/11/05(木) 23:12:26.44 ID:hHxZ8D1N
>>631
手札は良いけど敵の情報筒抜けなのはどうなんだろう
それでもシビアな難易度なのかどうか報告待ってる

633 :NPCさん:2015/11/06(金) 14:45:39.52 ID:???
ロビンソン漂流記とシェフィが密林から届いた
まだロビンソン漂流記しかプレイしてないけど、これメッチャ面白いな
説明書見ながらゆっくりプレイして、レベル1をなんとかクリアできた
ぶっちゃけ中盤あたりから何度も死にかけてヒィヒィ言いながらやってた
「頼む…頼む…」とか一人でブツブツ言いながらドローしてるところは他人には見せられないなw
海賊船のときなんてギリギリすぎて、倒したとき興奮して「ドゴーン!」とか言っちゃったよw

634 :NPCさん:2015/11/06(金) 15:06:09.63 ID:???
ウッキウキで2回目始めようとして説明書パラパラめくってたら、どうやらルール違反してたっぽい
海賊船で山札尽きたら負けなんだね
普通に捨て札に衰弱1枚加えてシャッフルして更に引いてたわ
でもそれだと警戒度3終了したときに山札少なかったら絶対勝てなくないか?
山札の残り枚数調整して、山札が多いタイミングで警戒度3から海賊船に移行とか難しすぎる気がするんだが

635 :NPCさん:2015/11/06(金) 15:22:17.90 ID:???
すいません、自己解決しました
多分「山札が尽きたら」じゃなくて「山札が尽きて捨て札もなくて新たに山札が構築できなくなったら」ってことなんだと思います
ってかそうじゃないと無理ゲーすぎますよね
お騒がせしました

636 :NPCさん:2015/11/06(金) 18:24:37.29 ID:???
とりあえずテンション上がっていることは伝わったw

637 :NPCさん:2015/11/06(金) 19:06:18.14 ID:???
ファミリア第二版にはソロルールがつくそうだゾ

638 :NPCさん:2015/11/06(金) 19:25:56.10 ID:???
ファミリアのソロルールって一版のページで普通に公開されてなかったっけ?

639 :NPCさん:2015/11/06(金) 19:50:49.93 ID:???
それは知らんかった。4亀やアマの紹介ページで2版より〜って書いてあったもんだから
ttp://www.4gamer.net/games/138/G013826/20151102091/

640 :NPCさん:2015/11/06(金) 21:57:39.91 ID:???
インペリアルセトラーズもファミリアと同じ12日だね
両方買うかな

641 :NPCさん:2015/11/06(金) 22:44:55.78 ID:???
botと戦うやつなら今持ってる奴にも書いてあるけど

642 :NPCさん:2015/11/07(土) 01:13:21.41 ID:???
ロビンソン面白いよな

643 :NPCさん:2015/11/09(月) 22:32:55.97 ID:???
一人用のデッキ圧縮系はもっと出て欲しい

644 :NPCさん:2015/11/14(土) 00:41:11.87 ID:???
オニリムをチマチマ遊んでいて根本的なルールを質問したいが良いかな。

手札が迷宮3枚の状態で手札を補充しようとして1枚目が悪夢、2枚目が鍵だったら、引いた鍵捨てて悪夢無効になる?

説明書だと悪夢を引いた場合「ただちに」効果発動とあるが、それは手札を5枚になるように引いてから、って事で合ってるのだろうか?

645 :NPCさん:2015/11/14(土) 01:09:17.35 ID:???
1枚めの悪夢が出た時点で解決。手札捨てるなら三枚でOK。もしドア引いてキー、ドア引いてキー
を繰返した後なら2枚以下ということもあるかもね。

646 :NPCさん:2015/11/15(日) 19:38:37.39 ID:???
インペリアルセトラーズ買う予定の人いる?

647 :NPCさん:2015/11/15(日) 22:09:47.99 ID:???
>>645
ありがとう。2枚引いてから処理してたから、偶然鍵引く事よりも、手札捨ての枚数を減らせる事がありがたいな

648 :NPCさん:2015/11/15(日) 23:02:09.72 ID:iD1RKsxY
>>646
日本語のレビュー出てきてないし、出てきてからでいいかなあと

649 :NPCさん:2015/11/15(日) 23:57:51.23 ID:???
自分は多分買うな
ファミリア2版よりインペリアルの方が好みだから

650 :NPCさん:2015/11/16(月) 17:17:18.25 ID:???
自分も買うかな
雰囲気好きだしベストソロ取ってて最適は二人プレイとなると丁度いいんだよね
こないだ買ったロビンソンまだクリアできてないけどw

651 :NPCさん:2015/11/17(火) 22:15:55.06 ID:yUfGXX4I
今からルアーブル1人プレイやるわ

652 :NPCさん:2015/11/18(水) 00:09:26.08 ID:???
アグリコラ53点で初の50点越えウレシー

653 :NPCさん:2015/11/20(金) 21:46:22.07 ID:XJt/PJSB
初めて1人用ゲームを買おうと思うのだが、シェフィかロンビンソン漂流記だったらどちらがオススメ?

654 :NPCさん:2015/11/20(金) 22:11:53.56 ID:???
おすすめはまずはシェフィかな。難易度的にもこっちの方がやさしめだし。

655 :NPCさん:2015/11/20(金) 22:24:19.40 ID:XJt/PJSB
>>654
thx

656 :NPCさん:2015/11/21(土) 08:09:56.02 ID:???
ロビンソンはやりごたえあって面白いよ。
シェフィは公式でいくつか追加ルール出てるから、慣れてきたらそっちもやってみれー。

657 :NPCさん:2015/11/21(土) 17:01:52.85 ID:???
シェフィは今公開されてるヴァリアント含め、簡単すぎるから羊に癒されたいって理由以外ならロビンソンをオススメする。

658 :NPCさん:2015/11/21(土) 23:14:02.75 ID:???
シェフィは追加ルール漫画やコミカライズが、羊に「間引くしかない!」とか
血走った目で「バラバラに切り刻んでやる!」とか言わせることごとく希望のない鬱展開なのが問題

簡単と言う評価も少なくないけど、コツを掴むまでは色々頭を使わせてくれるので問題なくおすすめ

659 :NPCさん:2015/11/21(土) 23:37:13.98 ID:???
あの可愛い絵で哲学的だったり超技術出てきたりする謎世界観めっちゃ好きだけどな

660 :NPCさん:2015/11/22(日) 00:00:38.89 ID:HOaE8sE4
エルドリッチホラー1人プレイしんどくて諦めた俺でもロンビンソンは大丈夫ですか?

661 :NPCさん:2015/11/22(日) 07:28:41.74 ID:???
エルドリッチ一人複数役はある意味苦行だからなw

その点、ロビンソンは短期決戦だから余裕
サクサク行ける

662 :NPCさん:2015/11/22(日) 07:44:41.66 ID:???
パソコンとかに入ってるソリティアが出来るなら大丈夫

663 :NPCさん:2015/11/22(日) 09:06:30.90 ID:???
今日のゲームマーケットでソロゲー買ってくる予定の人いる?
良さそうなゲームを教えて欲しい

自分はドラスレの新マップを狙ってる
複数役にしろグランドマスターにしろ違うシナリオが欲しくなってきたところ

664 :NPCさん:2015/11/22(日) 09:27:08.99 ID:???
コーヒーロースターは買うつもり
あとはナショナルエコノミーかな

665 :NPCさん:2015/11/22(日) 17:23:17.13 ID:???
コーヒーロースター面白そうだよね

666 :NPCさん:2015/11/22(日) 22:51:59.45 ID:???
乙女島はどうだったのかな

667 :NPCさん:2015/11/23(月) 00:05:59.70 ID:???
コーヒーロースター買った
まだルール読んでないけど、タイルは質良い感じだし抜きやすい
逆にボードは若干手作り感があるけど、ボードは印刷会社に頼んでないのかな?

>>666
買おうか迷ったんだけど、予算的に厳しかったのでスルーしてしまった
買った人居れば感想お願いしたい

668 :NPCさん:2015/11/23(月) 00:54:26.12 ID:???
コーヒーロースター欲しかったけど行けなかった
プレイ感想聞きたい

669 :NPCさん:2015/11/23(月) 04:09:14.36 ID:???
乙女島は見た目の様なワーカープレイス感はなく、スライドパズルを動かしたコストを女の子に割り振って行くパズルって感じ
コストの許容量以外に女の子の個性はない
無人島脱出ゲームだと思って買うとちょっと後悔するかも

全員ヤンデレで限界に達すると隣りの人と殺し合いが発生してしまうって設定は好きなんだけど

670 :NPCさん:2015/11/23(月) 20:24:33.30 ID:???
ブラッディ・インがちょっとだけ気になる

671 :NPCさん:2015/11/23(月) 21:16:08.05 ID:HpKpH8r1
>>670
俺は凄い気になるよ

672 :NPCさん:2015/11/23(月) 22:54:26.30 ID:???
カレンと海賊の島先行かったけど楽しいね、ロビンソン漂流紀ライクなゲーム。今回偶然ラストセブンデイズ見つけたんだが、楽しんでるひといる?

673 :NPCさん:2015/11/24(火) 00:41:03.11 ID:???
帯剣で修学旅行に参加したり、まいちゃん(故人)が当てた7億円の宝くじ普通に奪い取ったりとカレンさん問題児すぎる

674 :NPCさん:2015/11/24(火) 19:49:41.27 ID:???
>>671
海外での評判ってどうなん?

675 :NPCさん:2015/11/26(木) 22:23:07.75 ID:rZkzUflk
ナショナルエコノミー買った人いる?

676 :NPCさん:2015/11/26(木) 23:39:16.17 ID:???
>>674
テーマがOKなら面白いっていうレビュー多し。ただし1人用に関しては
ほとんど言及がないんで、メインが1人ならちょっと待ってみた方がいいかも

677 :NPCさん:2015/11/28(土) 10:33:14.01 ID:YY8vJn8F
>>675
ナショナルエコノミーの1人用おもしろいよ
かなりよく出来てると思うしおすすめ

678 :NPCさん:2015/12/02(水) 22:06:45.48 ID:???
アルルの丘の
「アグリコラを二人用にして更にとんでもなく複雑したもの」
というレビューを読んで驚愕している

679 :NPCさん:2015/12/02(水) 22:13:10.05 ID:8rH0C8j4
>>678
二人コラ(牧場の動物たち)を複雑にしたものではあるけど、元のアグリコラより複雑ということはない

152 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)