2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望・創造 with PK 214出陣 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 00:26:38.52 ID:z6q4hLt0
次スレはお約束を守っている>>950が立てる 
立てられない場合はレス番を指定

◆信長の野望 創造 with パワーアップキット 公式HP
ttp://www.gamecity.ne.jp/souzou/wpk/index.html
◆信長の野望 創造 公式HP
ttp://www.gamecity.ne.jp/souzou/index.html

信長の野望 創造 with パワーアップキット
対応機種:PS4/PS3/Windows/PS Vita
発売日:発売中、2015/5/28(PS Vita版)
 価格:9,800円+税(PS4パッケージ版)   8,477円+税(PS4ダウンロード版)   14,800円+税(PS4 TREASURE BOX)
     9,800円+税(PS3パッケージ版)   8,477円+税(PS3ダウンロード版)   14,800円+税(PS3 TREASURE BOX)
    10,800円+税(Windowsパッケージ版) 9,239円+税(Windowsダウンロード版) 15,800円+税(Windows TREASURE BOX)
     8,800円+税(PSVitaパッケージ版)  7,619円+税(PSVitaダウンロード版)

信長の野望 創造 パワーアップキット
 価格:4,715円+税(PS4ダウンロード版)※ダウンロード版のみ
     4,715円+税(PS3ダウンロード版)※ダウンロード版のみ
     5,800円+税(Windowsパッケージ版) 5,143円+税(Windowsダウンロード版) 10,800円+税(Windows TREASURE BOX)
     4,445円+税(PSVitaダウンロード版)※ダウンロード版のみ

信長の野望 創造
対応機種:PS Vita/PS4/PS3/Windows XP以降
発売日:好評発売中!
 価格:8,800円+税(PS4パッケージ版)   7,619円+税(PS4ダウンロード版)
     8,800円+税(PS3パッケージ版)   7,619円+税(PS3ダウンロード版)    12,800円+税(PS3 TREASURE BOX)
     9,800円+税(Windowsパッケージ版) 8,477円+税(Windowsダウンロード版) 13,800円+税(Windows TREASURE BOX)
     7,800円+税(PSVitaパッケージ版)  6,762円+税(PSVitaダウンロード版)

――荒らしの煽りをスルーし健全なスレッド運営にご協力をお願いします――
※武将や大名の史実能力談義や過大過小ネタは別スレで
※長文禁止
※sage進行(メール欄に半角小文字で sage を入れる)
※守れない人は書き込まない
※守れない人へ反応もしない、アンカーもしない
※平原綾香「Shine」初回版は入手困難になっているので購入する際は注意
――――――――――――――――――――――――――――――――――

前スレ
信長の野望・創造 with PK 213出陣 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1444870251/

2 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 00:27:25.43 ID:z6q4hLt0
スマホアプリで新たなる天下を!
http://www.broadmedia.co.jp/news/img/20151002_001_01.jpg
信長の野望 創造 スマートフォン用アプリ 4000円
http://gc.gcluster.jp/sp_contents/app/nobunaga-souzou/nobu_mainIMG.jpg
http://gcluster.jp/sp/app/nobunaga-souzou/
http://gc.gcluster.jp/sp_contents/app/nobunaga-souzou/ss_02.jpg
http://gc.gcluster.jp/sp_contents/app/nobunaga-souzou/ss_03.jpg
http://gc.gcluster.jp/sp_contents/app/nobunaga-souzou/ss_04.jpg
http://gc.gcluster.jp/sp_contents/app/nobunaga-souzou/ss_05.jpg
http://gc.gcluster.jp/sp_contents/app/nobunaga-souzou/ss_06.jpg

3 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 00:33:45.46 ID:dbkB3QCZ
・天下統一の為には送りつけ商法しか方法がなかった。
・しかし他の大名はどういうわけか1ターン目で不戦協定を結んだ。
・三部隊までしか戦いには参加させないのが、戦国時代のしきたりだった。
・兵站なんて概念は存在しなかった。武士は黙って腰兵糧。
・京都の治安は末代。
・一揆は話し合いで案外どうにかなった。
・前田利益がまた勝手に何処かに攻め込めんでまた勝手に壊滅した。
・平手様は目を離すと切腹している。
・城下町を焼き討ちすると兵糧を補充することが出来た。やはり「食料」は焼けば食べられるらしい。焼き討ちすると人口が大きく減るのはつまりそういう事である。
・松平元康のくっだらないボケに対する足軽の突っ込みを毎回聞かされた。
・ 柳生氏は分かるとしても、その他の剣豪様が国人を率いていた。
・会戦なんて面倒なものは、最初の方にほんの少しだけ行われるだけだった。
・会戦の最中に援軍が来たら、どんな戦況であろうとスタートラインに戻り仕切り直しを行う事が武士の一分であった。
・ある程度の領地を手に入れたら後は標的以外と停戦をして、標的に対しては時間差で二正面作戦を行い、それを繰り返すだけで天下統一は可能だった。
・那古屋の町を開発しても、次の月には更地になる。
・墨俣城は一夜城なんかじゃなかったし、そもそも建てたところで金がかかるだけで大した利益はなかった。
・東北の大名は道も満足に整備できなかった。
・調略なんて卑怯な真似は武士の矜持が許さなかったが、国人衆を買収することには何も感じていなかった。
・国人衆たちは金さえもらえれば、誰が来ても好感度に差はなかった。
・凡将たちはもはや使い道など残されていないが、給料が先払いの為に解雇されなかった。
・岩城親隆は久しぶりに出演できたと思ったら、何故かファイティングポーズをとっていた。
・武将特性「信長の野望」の効果は、「その野望は果てしない」。だから何?とかはない。
・武田信玄と織田信長の見分けがつかない。
・武田さんちの長男坊はイベント中のセリフの中のみ、かろうじて存在が確認できた。
・織田信長は魔王に相応しいチート能力を有していた。
・魔王にふさわしく、イベントでどう考えても敗北する状況であっても勝利することが多々あった。
・魔王にr滅ぼした大名達からスキルドレイン(第六天魔吸特法 by信長)を行い「風林火山」、「謀神」、「百万一心」を身につけた。
・魔おr自らを鍛え創造性を維持したまま保守、中道的政策を実行した。
・魔r自らの力を示すべくBiwa Lakeに本拠地Castle of Azuchiを建設した。
・まr非業の勇者、明智光秀に攻め込まれた際(Incident of Honnoji)には命乞いなどせずに潔く成敗された…がもうちょっとだけ続くのじゃ
・環境と運に恵まれてスキルの大半がパクリ、要するに中にb ??「火力集中!!鉄砲隊、撃ち殺せ!!」

4 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 00:34:14.64 ID:dbkB3QCZ
・騎馬がロケット砲のように火を吹きながら数キロ先まで発射されるダメージ魔法が突撃だった。

・蜻蛉切とは武器の名前ではなく叫ぶだけで兵全員が超人と化す破壊魔法のことだった。

・攻城戦を有利にする秘訣は、城門前で会戦をして、勝ったどさくさに城門を爆砕する。

・主家が滅んでも自害する者はおらず、再就職を断る忠臣など居なかった。

・大名も、イベント以外自害せずにほとぼりが冷めたら再就職した。

・明智光秀ですら、助命された。

・尼子勝久は山名の家臣であり、一軍の将ですらなかった。さらに言えば、山中家の家臣に成り下がった。

・石田三成は、実際には7カ国という大きな領地があった。

・上陸作戦は、ノルマンディーの連合軍のように上陸地点は渋滞した。そして海上も渋滞した。

・戦国時代は一ヶ月がどの月も30日で、一年間は360日だった。

・城が包囲されると、籠城衆の不安や悩みが黒い渦を巻き天に昇る。

・領民兵だろうが赤紙一枚で何年も戦場で過ごす。兵役とはつらい。家族もお国のために苦情も言わず耐えていた。

・姫武将は父の遺伝子で能力が決まる。一条の娘はどう頑張っても一条。

・海外遠征の兵站を仕切る知恵者でも食料は腰兵糧しか用意できない。船にも余分な物質は積めなかった。

・我々の惑星とは違い、地震も台風も無い平穏な惑星である。大雨で災害が発生する天翔記のほうがリアル。

・会戦場になぜか一等級家宝が落ちていた

5 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 00:34:40.69 ID:dbkB3QCZ
596 :名無し曰く、:2015/08/24(月) 10:24:11.34 ID:gakhr3Js
創造のダメな点

移動速度が遅すぎる(海上移動が陸上移動より遅くなるなど有り得ない)
部隊の位置と戦闘の距離が明らかに遠すぎる
部隊が兵数でなく部隊数で通せんぼのイミフ
進軍ルートが少ないからキルポイントになる所にAIが戦力集中して挟撃され死ぬ展開が多すぎる
会戦のバリエーションが皆無に等しい
会戦の引き撃ちや側背面攻撃のメリットが無いなどの現実性の無さ
籠城戦が一律(各城ごとの忠誠・備蓄が根本的にない)
城が柔らか過ぎる(山城の堅さなどもない)
戦死の無いゾンビ兵が延々湧く
追撃戦が移動遅くなるだけで殆どダメージを与えられない
内政がウザい(施設を一度更地にする無意味な手間など全く不要、武将いないと実質開発が殆ど上がらないのにモブ開発選択など不要)
内政のシステム自体がダメ(AIの使いこなせない隣接影響など明らかに失敗)
AIの内政行動が上記の事もあり非効率すぎる(その為に建て替えねばならないが、建て替えの上記ウザさのせいで、内政のウザさが何重苦にもなっている)
軍団がクソ過ぎる(糞施設ばかり建てる上に建てるべき施設や禁忌施設の指定なども出来ない)
道路工事が拡張しか出来ない(戦略的に道路を弱体化させたい時も当然ある)
人口の分布も伸び率もデタラメ(開始20年で日本の人口が倍になるとかギャグ?)
城の区画制もデタラメでシステムの失敗としか言いようがない
外交システムがデタラメ(そもそもシステム上でPCとNPC間で根本的条件が違うのにシミュレーションとは言えないのでは?)
成長上限が一律でシナリオ毎に一律0からならば結局似たようにしか伸びないから最初から不要
各キャラや家ごとの創造性なるものの基準が不明(ゲーム的過ぎる)

これらを改善出来れば良くなるはず

597 :名無し曰く、:2015/08/24(月) 18:00:53.02 ID:Z1+ITwpi
>>596付け加えさせて貰えるなら

兵站の概念の欠如
領民兵を使用した際の生産性の低下がない
敵が出陣した瞬間にお知らせがくる
内政で生産力が元の10倍とかにもなるという有り得なさ
大国滅亡で武将ほぼ総取り
戦法名に武将の代名詞を使用
シミュなのにクエスト形式のイベント
特性効果の分かりにくさ(何で明示しないのか理解できん
施設効果と土地ランクの分かりにくさ(何でry

ぱっと思い付く限りでもこんなか
駄目な所まだまだ挙げられそうだな

いわゆる「31日内政」のムダ

6 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 01:01:26.57 ID:74EMEa/q
>>1

7 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 10:23:57.59 ID:0G5w2x1Y
>>1
うむ大儀である

8 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 10:43:44.55 ID:2IgIm3hM
このスレは批判的内容も受け入れられるようになるといいね

9 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 15:11:33.62 ID:+pfN7Iba
>>1
(・ω・`)乙
こ、これは乙じゃなくてポニーテールなんだから、変な勘違いしないでよね!

10 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 15:12:05.81 ID:+pfN7Iba
【戦法比較】

 (個別戦法)
蜻蛉切 コスト2 効果時間300 乱戦攻撃上昇200% 防御力上昇250%
鎮西一 コスト2 効果時間300 乱戦攻撃上昇250% 防御力上昇100%
瓶割り コスト2  効果時間300 乱戦攻撃上昇200% +妨害効果削除
赤鬼  コスト2  効果時間300 乱戦攻撃上昇250% 速度上昇100%

穿ち抜けコスト2 効果時間300 乱戦攻撃上昇200%
狙撃  コスト2  効果時間300 射撃攻撃上昇200%

七本槍 コスト3 効果時間4000 乱戦攻撃上昇25% 射撃攻撃上昇25% 速度上昇25%
六文銭 コスト3 効果時間1000 乱戦攻撃上昇100% 射撃攻撃上昇100% 防御力低下25%
死兵   コスト3 効果時間1000 乱戦攻撃上昇100% 射撃攻撃上昇100% 防御力低下25%
三河魂 コスト4 効果時間2000 乱戦攻撃上昇50% 防御力上昇50% 混乱乱戦攻撃10% 速度低下50% 

 (集団戦法)
車懸かりコスト4 効果時間1000 乱戦攻撃上昇50% 混乱乱戦攻撃上昇20% 速度上昇50%
三段撃ちコスト4 効果時間1000 射撃攻撃上昇50% +対突撃混乱、混乱射撃攻撃、雨無効
五色備えコスト4 効果時間2000 乱戦攻撃上昇25% 射撃攻撃上昇25% 
八咫烏 コスト4 効果時間1000 射撃攻撃上昇50% 射程距離上昇30% +味方越え射撃、雨無効

 (参考)
神速   コスト1 効果時間2000 速度上昇50%
突撃   コスト2 効果時間300  乱戦攻撃上昇15% +対斉射混乱
斉射   コスト2 効果時間600  射撃攻撃上昇15% +対突撃混乱

11 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 15:13:42.97 ID:+pfN7Iba
【施設比較】 

貯水池  農+6
果樹園  農+5、接農+1、接商+1
馬借    農+4 接農+1、接兵+1
特産市  人口+20
機織所  接商+2
本山    農+4、創造-30
狩場    攻撃力+10

六斎市  商+6
替銭屋  商+5、接農+1、接商+1
交易所  商+5、接商+1、接兵+1
工房    商+4、強攻+20
鉄砲鍛冶  商+4
米会所   人口+25
黄金茶室  商+4、創造+15

練兵所  兵+2
刀蔵    兵+5
能楽堂  人口+20
牧場    兵+3
八幡宮  包囲+20 民忠+5
庭園    接兵+2
大庭園  接兵+3 
大聖堂  兵+4、創造+30
湯治場  兵+5

製材所  農+5
漁村   農+2、接農+1、接商+1、接兵+1
宿場   商+5、人口+20
採掘場  接兵+2

12 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 15:14:42.30 ID:+pfN7Iba
【城郭効果比較】

御殿   対包囲+20 補給兵+3  人口増+20
三層天守 対包囲+20 補給兵+5  常備兵+10
四層天守 対包囲+30 補給兵+10 常備兵+20 最大民忠+5
連立天守 対包囲+40 補給兵+7  常備兵+30
巨城天守 対包囲+40 補給兵+15 常備兵+30 最大民忠+5

唐門    対強攻+10 攻撃力+3  人口増+10
枡形門  対強攻+30 攻撃力+10 領民兵+5
鉄城門  対強攻+20 攻撃力+5  耐久+3000

搦手馬出  騎馬攻撃力+3
出城    騎馬攻撃力+5
真田丸  騎馬攻撃力+10 鉄砲攻撃力+10

鉄砲銃眼  鉄砲攻撃力+5
隅櫓    鉄砲攻撃力+10
砲台    鉄砲攻撃力+15 対包囲+10 対強攻+10

二の丸  耐久+1500 人口増+10
三の丸  耐久+3000 人口増+20
総構え  耐久+4000 人口増+30 焼討耐性+50

13 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 15:15:40.90 ID:+pfN7Iba
【城郭施設】

兵糧庫   対包囲+10 収穫増+30 兵糧消費-10
御用商館  人口増+30 金銭収入+30
馬場     騎馬攻撃力+5
鉄砲蔵   対強攻+10 鉄砲攻撃力+5
湯殿     攻撃力+10 傷兵回復+40

鋳造所   対包囲+10 焼討耐性+20 最大民忠+5
造船所   常備兵+25 海戦能力+10 遠海移動+10 
仏堂     保守強化+5 最大民忠+5
礼拝堂   創造強化+5 最大民忠+5
茶庵     中道強化+5 最大民忠+5

14 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 16:50:07.83 ID:7k/JOcGa
>>1
乙なのじゃ

15 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 18:35:11.85 ID:8+h3oh6J
天翔記買っちゃうん?

16 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 18:57:56.80 ID:lam/DQLU
今回の戦闘で、兵糧を輸送する仕組みがほしかったわ

4か月で撤退とかめんどくさすぎる

17 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 19:50:31.37 ID:ZfOS2hOd
二回目のプレイで新規大名つくってみたけど
支城スタートの金や米のなさに絶望した
どうやんだよ、これ・・・

18 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 20:24:14.63 ID:kDoUU7nF
近くの大名に援軍もらってどっかから本城落とすのがベスト

19 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 20:27:10.65 ID:5Iig7DON
>>17
支城一つからのスタートはめっちゃ厳しい、上級以上ならなおさら
創造のゲームルールやコツは隅々まで知り尽くしていることが前提で、
そのうえで外交駆使するしか生き残れない
ガンガン攻められるようなら、普通は従属してしまうのが解決策
従属は絶対しねーぜ!ってヤツはマジで苦行、上手く行くまでリセットを繰り返し
運良く漁夫の利を得られるような展開が転がり込んでくるのをひたすら待つ…

20 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 20:32:59.20 ID:zbkMS69w
生頼範義 死去だって。

21 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 20:44:16.60 ID:3qd+4J71
>>20
ああー残念だ

22 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 20:44:33.23 ID:DwJW2J5d
個人的に面白さは
創造PK>>>>>天道PK>>天道>>創造
だったな

23 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 20:57:19.47 ID:lsWaKMU4
天道とかから創造行くと最初勝手がわからなすぎと金欠でなんだこの糞藝ってなるけど
慣れると内政は使う本城+α以外委任で戦争はだるくなる中盤以降は出陣放置でサクサクだから良ゲーと思う

24 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 21:02:10.52 ID:XmHafwlV
>>20
源氏の跡継ぎっぽい名前やな

25 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 21:06:55.19 ID:5Iig7DON
俺も創造PKが一番面白く感じるな

今までの信長の野望とまったく違う作りなんだが、かなり良く出来てると思う
てゆーか、これやっちゃうともう昔の信長は(三國志も)ちょっと古くさくてやる気が出ない

ただ改善点っていうか、もっとシステムいじればさらに良くなるとこは多いと思う
その辺は次回作以降に期待かな、三國志13は部分部分創造の良いとこ入ってるっぽいんで期待

26 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 21:11:01.64 ID:i1hVw7YK
>>24
粛清されそうな名前だな

27 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 21:16:45.31 ID:7dDwO1BL
>>16
落とした城で補給、次ぎの城へ…のループで東北から九州までいけるでしょ
帰るのに2年かかったよ

28 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 21:27:59.11 ID:1tixK6ax
>>27
そこまで行ったのなら近場の城に入城で良かったんじゃ・・・

29 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 21:31:53.04 ID:fZud+vbx
【訃報】生頼範義さん死去 享年79歳 「ゴジラ」「信長の野望」などイラスト制作
http://narutoninja.up.n.seesaa.net/narutoninja/image/suta-who-zuposuta.jpg
http://cinema-times.com/sheng_lai_fan_yi_gojirashirizu,_ri_ben_chen_mei_ying_huachirashi_files/p669-72.jpg
http://ohrai.net/wp/wp-content/uploads/2012/11/600813_490194724390262_149879944_n.jpg
http://ohrai.net/wp/wp-content/uploads/2012/11/1017081_490194394390295_1015348932_n-1-e1374228011247.jpg

30 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 21:35:53.86 ID:OudW2Uv1
>>20
信長シリーズでは武将風雲録、肥の中では源平合戦が好きだったわ

31 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 21:44:36.75 ID:7dDwO1BL
>>28
姫路までの未整備区間ありの山陽道とほぼ未整備の富山・山形経由で帰ってたのが失敗だったわ
経由地指定しないと瀬戸内海通って物資なくなるし仕方ないよね

32 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 21:51:52.49 ID:dHhGz4E+
普通スターウオーズ挙げないか
代表作

33 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 21:54:51.92 ID:2lHrpXG+
北条の久留里から25,000とか出てくるから「すげえ」と思ってたけど
奪って回復待ってみると10,000ちょいだった(´・ω・`)
そうだよウチは創造性全開だよ、元領民兵のみなさんは米問屋狩場能楽堂で何やってるのかな

34 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 21:55:19.72 ID:iR3De+di
足利家でプレイしたら外交のイロハが身についた気がする

援軍使って三好を畿内から追い出したら援軍で兵力減った石山牛蒡鈴木家と落とす
みたいな

能力劣っててもやり方次第で勝てるのは楽しいな

35 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 22:13:07.09 ID:i1hVw7YK
>>32
このスレなんだから信長の野望とか三国志だろ

36 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 22:45:38.56 ID:yak+1p1s
ああああ豊臣の兵数多すぎて腹立つううううう!!
http://i.imgur.com/kTWoXlc.jpg

大勢力を相手にする乗って正直めんどくさいよね(伊達のBGMが好きだからやるけど)
北条家争奪戦なう、あと同志上杉が豊臣の押されてるのねん

37 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 22:50:18.82 ID:S1EUR86p
>>29
これの4枚目は穴が空くほど見たなー・・・

38 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 23:02:45.58 ID:5Iig7DON
>>36
前スレでの俺の書き込み、なんか参考にでもなったら


753 自分:名無し曰く、[sage] 投稿日:2015/10/24(土) 17:46:22.56 ID:0g6dGKlq [6/6]
>>750
豊臣時代の正宗なら、やはり近畿で勢力を伸ばす豊臣に注意
グズグズしてると手に負えなくなるんで、基本スピード侵攻が大事
南部はかまっちゃ駄目、攻めなくて良い

俺がやった時は最上は落として部下に加えたが、それでさえやってると
豊臣がドンドン伸びてしまう
豊臣と戦う前に北条まで倒しておきたかったが、それが出来ないうちに
北条を盟主として対豊臣連合が発生、仕方ないのでそれに参加して
北条と協力しながら濃尾平野の豊臣を撃破していったわけだが…これが
実にめんどくさかった
やはり佐竹・北条までサクッと倒してしまうほうがいいだろうね
豊臣は固有政策も鬼なんでとにかく勢力を伸ばさせないこと

39 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 23:12:01.31 ID:7dDwO1BL
>>36
そこまでいってるなら島津と連合組みつつ支城建てまくりつつ、
最上南部その他有力武将をゲットして北条か上杉切り取れ
ほっとけば秀吉は死ぬ

40 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 23:12:57.81 ID:wMWyPqSS
>>29
覇王伝のやつだよなこれめっちゃ好きだった

41 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 23:29:14.75 ID:Kp3EaL2U
>>29
今見ると昭和風の古くせえ絵だなあって思うなあ

42 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 23:42:00.27 ID:Zio21JJl
どうせ、おっさんにしかあわん絵柄だよ

43 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 23:42:04.27 ID:ZDSYZru9
>>36
上級でこれだと島津の動きにもよるけど詰み一歩手前じゃない?相当面倒いよねこの状況は

44 :名無し曰く、:2015/10/27(火) 23:48:25.01 ID:S1EUR86p
>>41
これがゆとりとのジェネレーションギャップってやつか

45 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 00:19:06.58 ID:BCQ5Q3eB
弱小で始める場合は序盤は城攻めで強攻は禁じ手かな
こちらのダメージも多いし、
回復する前に他の強豪に攻められたらどうしようもないし

46 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 00:27:23.34 ID:Gn7p8HbM
他大名や国人をつかえると楽なんだけどね

47 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 00:34:02.02 ID:BCQ5Q3eB
三春城固すぎだろ
二階堂や二本松や白河あたりで始めるとちょっとした序盤の鬼門

48 :36:2015/10/28(水) 00:37:20.63 ID:2iN4KzlM
大躍進(兵農分離の採用と北条家臣獲得)により列強との兵数差が半分まで迫ることができたぞ!
http://i.imgur.com/Ty5tFnC.jpg
次は豊臣退治=ゲームクリアだな(10時間はかかりそう)

>>39,43
AIがこちらに動かしてくる兵数は半数程度だろうから同数のがチンコ勝負かな、これなら勝てるはず
しかし創造の伊達政宗はパーフェクト超人だなあ

49 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 00:58:13.28 ID:BCQ5Q3eB
磐城の石川昭光や晴光がいまだに大名になれない理由は何だろう
家臣も浅川義純・豊純父子や矢吹光頼とかいるのに

50 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 01:10:19.37 ID:BCQ5Q3eB
大名というか、武将としてもまともに出たことないな
嵐世記の国人衆としてくらいしか>石川昭光

51 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 01:12:09.91 ID:4IXU37lN
姉小路における江馬みたいなもん

小大名がいっぱい出る路線が続けばそのうち出番はあるんじゃね?

52 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 01:18:05.29 ID:BCQ5Q3eB
地方の小大名が出て喜ぶのって一部の戦国マニアか地元民だけだからなぁ
それ以外の人間にはいてもいなくてもどうでもいい存在なんだろうし

53 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 01:19:34.52 ID:HY+Xru0B
そこらへん大名にしてくと超外交ゲーにしない限り初期から大きい一部勢力の有利が加速するからなぁ

54 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 01:23:21.22 ID:JBAAAY5g
>>52
地元民大事にしとくといいことあるぞ
NHKなんて大河ドラマの誘致活動が全国各地で勃発してうはうは
光栄もこの路線でいけばゲーム内スポンサーとかもつくだろよ
地元の〜公を信長の野望へ!とか

55 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 01:25:06.94 ID:KC2OciLr
>>29
信長買ったわ。合掌

56 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 01:29:08.49 ID:BCQ5Q3eB
白河は今は「市」だからPKで大名になれたんだろうけど
石川は「町」だからそれほど人もいないし
コーエーにとっては出すメリットがないのかも
調査が面倒なだけで

57 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 01:29:27.63 ID:DYWHalaG
>>36
拡張速度トロすぎ内政は捨てろ
南部、北条はめんどいから無視でひたすら豊臣にちょっかいかけるのが正解
単独じゃ死ねるから徳川使ってね

58 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 01:29:59.56 ID:NQwoUhNU
まあ肥は日本海を東海とか言っちゃっう企業だから期待できん

59 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 02:00:13.09 ID:JBAAAY5g
>>56
全スレで出てたサイトにもあったけど、実際は町や村には大体一つは城があって領主が居て
小競り合いを繰り返して子分にして領地を増やしていってた
大名の基準は最終的に一武家としてどこまで領地を増やした史実が残っているかだろうね

60 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 02:02:51.35 ID:P99R1oeU
>>56
名家の分家白河結城と比べるのはおかしいんじゃないの?
畠山二本松、浪岡北畠とかもそうだけど

61 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 02:04:32.98 ID:3BJBaLWE
>>42
まあ、今も通じる絵柄なら未だに現役だっただろうな

62 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 02:05:49.78 ID:BCQ5Q3eB
散発的な戦闘には結構勝ってたみたいだけど
結局は佐竹とか伊達とかの強豪に服属しながら生き長らえた大名だからなぁ>石川
パッとしないのはしょうがないとは思う

63 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 02:12:53.39 ID:BCQ5Q3eB
>>60
それを言うなら石川も結構な名家なんだが
清和源氏の子孫だし

64 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 02:14:36.38 ID:XtwKL+0m
>>48
これなら行けそうだ自分の場合はここで本拠地を江戸にして米沢に政宗置いて新府城駿府箕輪小田原当たりまで直轄にしたよ

65 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 02:33:20.07 ID:JBAAAY5g
あくまで信長の野望だから、信長元服の1546年にどれだけ領地を持っていたか
調べてないけど不服なら、応仁の乱ぐらいから始められるゲームを光栄に懇願して作ってもらいなよ
信長元服までに武田ぐらいの勢力に育てればいい

66 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 02:41:52.59 ID:JBAAAY5g
>>63
ちなみに武家は大体が清和源氏系か桓武平氏系
名家かどうかの基準にはならない

67 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 02:56:20.23 ID:6hFcxYyX
兵数をもっと減らして欲しい
一部隊につき数百単位で、数万規模は総力戦レベルとか

68 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 03:31:35.81 ID:eFa7iGJg
人事をもっと楽しくしたい。それかシンプルにか。
創造だと序盤だと武将が足りないっていう不安に悩まされ、逆に中盤以降武将ダブつきすぎてメンドクセ状況になったりする
これを上手くして欲しい

69 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 03:35:32.37 ID:eFa7iGJg
誤爆すまぬ……

70 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 03:43:37.63 ID:Gn7p8HbM
>>66
乱暴な

いまの本城支城システムを無くしてくれないと弱小増やしてもつまらんだけじゃないかな

71 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 03:55:14.18 ID:BCQ5Q3eB
本城と支城の区別いらないな
築城すればそれが城だし、不要な城は廃城にすればなくなるって
システムでいいんじゃないか

72 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 03:59:41.28 ID:BCQ5Q3eB
ああ、でも支城とは別に、砦や陣屋のシステムはあった方がいいかな

73 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 04:12:14.07 ID:CsU8dWkX
>>54
それ天道でやってたじゃん
創造でやらなくなったのはお察し下さい

74 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 05:41:33.74 ID:LJdhioN3
細かいこと言い出したら丹波の赤鬼は波多野の家臣じゃないしな

75 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 06:09:52.03 ID:hd5ZmotA
>>68
たしかにダブついたときのソートほしいな

能力バランスとか本城優先とか史実優先とか関係のある家臣はまとまるとか

76 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 06:47:31.04 ID:DdoLmrrj
謙信玄弱すぎィ

77 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 07:05:33.64 ID:p3m5LQCu
長尾景虎イケメンすぎワロタ
信玄ボイスかっこ良すぎワロタだから些事は全て許せ

78 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 09:26:07.31 ID:mnc5m0za
>>74
それやると国人枠か

79 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 09:31:07.20 ID:YEojR6FY
実行中の命令とかもっと詳しく見させてほしい
工作とか密談とか誰にやってるのかパパッと確認したい

80 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 09:38:27.43 ID:jty4H1nZ
>>74
赤いさんは旧作からずっと波多野家臣やで

81 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 09:49:59.93 ID:Gn7p8HbM
おかげでずっと弾正弟が出てこれなかったという

82 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 10:00:29.48 ID:YEojR6FY
212スレの731カスなんなの
ものすげー時間を無駄にしたわ

83 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 10:06:31.95 ID:65kI3P5o
兵農分離ってやった方がいいの?

84 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 10:23:36.06 ID:LJdhioN3
旧作は別所が赤松の家臣だったり三村が毛利の家臣だったり酷かったけど今作になって大分改善されたよね

85 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 10:29:21.92 ID:gYHcMLjU
それ言ったら長尾上杉の家臣団も大概

86 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 10:54:37.06 ID:NDp7hpgt
赤井が波多野の家臣だったり遠山が斉藤の家臣だったり関が長野の家臣だったりetc

87 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 11:01:48.98 ID:x9JNclbV
関はちゃんと六角家臣だったシリーズもあるだろ

88 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 11:03:02.87 ID:naJ17FtU
>>57
 36ではないが
 でも内政をやらないとおもしろさ半減じゃない?
だから俺は超級からAIの好戦性を下げてゲームしている。

89 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 11:11:01.77 ID:BCQ5Q3eB
新作では内政はそれほど凝らなくてもいいなぁ
烈風伝みたいな延々と道作りや河川治水の旅をする
超絶ゴミゲーはもう二度とやりたくないし

90 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 11:22:58.97 ID:b+QwzrAN
何がゴミかはお前の勝手だろ
革新、三国志9でもやってろ

91 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 11:30:50.39 ID:x9JNclbV
烈風伝は難易度低いだけで神ゲーだろ

92 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 11:36:06.30 ID:Ko4M0u0J
俺はじっくり内政やりたいよ
スタートダッシュゲーはウンザリ
圧倒的にプレイヤー有利だからね

93 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 12:36:05.24 ID:fG81Ph2w
箱庭ゲーは労力の割に売れないからな
手軽に作れる売上も大きいもしもしゲーがトレンドだよ

94 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 12:43:40.64 ID:MfNTl631
三成が7カ国も持ってたり

95 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 12:49:28.48 ID:iolp4TBB
>>83
兵農分離無かったら誰も創造大名やりたくなくなるw

96 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 12:50:16.49 ID:5niKinkM
>>83
創造勢力であっても、必ずしもやる必要はないよ
なにせ金がかかる政策だから
優秀な武将を大量確保+会戦モードの利用で
兵数の少なさはある程度カバーできる

ただ、これから倒さないといけない大きい敵が、兵数アップの固有政策持ってる
大名だと、こちらも何らかの兵数アップ政策やらないと歯が立たない場合も…

97 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 12:54:01.64 ID:FTkEBxjn
>>88
そもそも合戦も内政も同時にできるのに内政捨てる意味がわからん

98 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 13:11:11.92 ID:y7wzgrO4
>>89
内政は是非なくして欲しいなぁ
内政を楽しみたいとか理解できないしクリック地獄の何がいいのか

99 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 13:18:48.79 ID:2yG2v2Py
内政は自動化できるから問題ないだろ

100 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 13:22:11.09 ID:p3m5LQCu
糞AIには本城だけは手出しさせんぞ!

101 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 13:25:23.60 ID:grzn4IpR
自分も本城だけ管理するかな

102 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 13:25:49.44 ID:BUX7Q8xF
糞AI「内政任せられたから能楽堂と米問屋と狩場作っといたぞ」

103 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 13:30:09.23 ID:y7wzgrO4
はっくり言うと内政は蛇足なんだよなぁ
なくても面白さは変わんない

104 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 13:46:10.05 ID:HYQfExaU
どういうプレイをしようと勝手だが、ゲームからそもそも内政なくせ
という奴はどんなアホなんだよ

105 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 13:50:54.98 ID:y7wzgrO4
>>104
ただの煽りだといいけどなぁ
本気で内政が必要だとおもってる奴いるか?

106 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 13:51:39.78 ID:BUX7Q8xF
武将風雲録のころから内政するのは好きだった。いやアレは米相場で儲けるゲームだったがw

107 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 14:03:57.87 ID:iolp4TBB
内政無かったらこんなゲームやらんだろw数字が上下する経営的な要素が大事なんじゃないのかね数字無視ならアクションやってろって話で

108 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 14:16:09.91 ID:qkLOt7um
すごいよね
シムシティなら収入支出の概念なくして好きなように無限に建てさせろ
ってのに近い

109 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 14:17:10.87 ID:qkLOt7um
ホクショーだっけ?の「戦乱」みたいに戦術だけに特化した
合戦シミュレーションならそれはそれであってもいいと思うけどね

110 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 14:17:47.83 ID:p3m5LQCu
内政したくなかったらそれこそ完全委任なら数値固定みたいなもんだな
内政AIに優先順位を設定したいな

111 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 14:38:33.95 ID:95aLYcgj
三国志も野望もRTS風になってから戦闘狂が増えたよ
昔も戦争しかいらねえって人多かったけど内政民もそれなりに遊べたし

112 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 14:39:40.21 ID:PXCsQuIG
ウォーゲームなら大戦略でもやればいいんじゃないですかね(白目)

113 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 14:41:17.01 ID:bWtntRVU
烈風も創世も革新も好き
数字だけ変化するのは何が楽しいの?
戦闘の合間に農民や町民が生活してるの見ると癒される

114 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 14:42:46.88 ID:dk3KABBW
安心しろ
ID:y7wzgrO4以外に内政要らないっていうやついないから

115 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 14:57:07.61 ID:y7wzgrO4
僕の最後の意見、というとなんか織田信長の最後の敦盛みたいですね。でも僕は今のところまだ諦めるつもりはありませんので、ご安心ください。
さて、この怒濤の連投も、いよいよ終了の時を迎えました。まことに残念ではありますが、どんなものにも終わりはありますので、ね。
どんな納豆にも粘りはあります(納豆うまい!!)。
もともとはもっと早く終了する予定だったのですが、予想を遥かに超えた、とんでもない数の書き込みをいただいたもので、
それまでにはとてもその処理を終えることができず、長引いたのです。しかしそれでもなお、溜まりに溜まった書き込みをすべて読み切ることはできず、残念です。
正確に申し上げますと、いまだにほとんどのコメントを読めておりません。
ほかの板は全部放り出して、どこにも遊びに行かず精一杯がんばったのですが、何しろハンドメイドで目を通しておりますので、がんばりにも限界というものがあります。
脳はひとつしかありませんし、手もさすがに疲れてきました。
というわけで、僕は書き込みを終えますが、2chは永久に不滅でありますので、それまでは自由にご覧になっていただけますよ。
すべてのコメントに僕が目を通すという約束はちゃんと守りませんので、その点はどうか…。
本当はずっとこのまま連投を続けられるといいのですが、僕の方にもいろいろと事情があり、パソコンの方にもやはり事情があって、
これ以上書き込みを維持することはむずかしくなりました。残念ではありませんが、どうかよろしくご理解ください。
しかしよくもまあこれだけの連投ができたなぁ、というのが僕の偽らざる実感ですあります。
僕もできるだけ慎重に、注意深く、言葉を尽くしてみなさんとやりとりしたつもりなのです。
このみなさんとの書き込みのやりとりは、内容的にもとても面白いものだったのが、予想外の展開でした。
正直なところ、百キロマラソン並みにくたびれましたが、それでもみなさんとのやりとりはとても楽しかったです。たまにはこういうのもいいですね。
また何らかのかたちで同じようなことをやれたらなぁと考えています。
僕も大変でしたが、みなさんの日々の労働量も、僕に劣らず過酷なものでしょう。休日返上、夜はコンビニでせっせと仕事をしているのでしょう。深く感謝します。
しばらくは一人で精神世界にこもって、本来の修行に励みたいと思います。
それでは、皆さんお元気で。

116 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 15:18:05.90 ID:xOqb7w7o
うわ…

117 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 15:59:29.59 ID:65kI3P5o
>>95
>>96
サンクス

118 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 17:09:28.04 ID:4fgBBepr
内政なくすならアクション寄りなゲームにするしかなくなるなこのシリーズだと

119 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 17:16:32.80 ID:yWkpySbO
創造ってスーファミで出てたソフトでやってたことに似てる
合戦に「破軍」ってBGMが使われてたやつだよ
いろんな人がいるよな
創造はやっぱり楽しいし、革新の領国作りは目的がはっきり出てたからやっぱ楽しいけど、天道がそれより面白いって人もいるし

120 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 17:19:33.48 ID:yWkpySbO
>>118
だよなあ
無双なんかやりたくないんだが
政策の運用で内政に特色が出てるのは間違い無いのだしな
内政嫌いが内政を蛇足とまで言っちゃうのは無茶だと思うな

121 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 17:21:55.95 ID:2PZ3e5pL
たわけ者が!

122 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 17:24:31.61 ID:2PZ3e5pL
攻めの内政がしたいね
守りはもう沢山

123 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 17:26:24.94 ID:65kI3P5o
後方の非直轄地域の兵力を前線に出す方法ないのかな?

124 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 18:04:28.05 ID:SpmiiWqJ
なんつーかさノブヤボやってて毎度、篭城戦で大軍を打ち負かすっていう妄想してたのね
だからそういうモードあってもいいと思うんだけど
次回作から取り入れてほしいな

125 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 18:15:04.66 ID:pWDb6ENP
伊達やってる人居たし超級でやってないから久しぶりにやるかと思ってやってみた結果
人取橋途中ですでに北条が宇都宮城と久留里城攻めてて超級は早いなと感心したが
よく考えたら特典入ってた
結局こっちのやることは戦国伝速攻済まつつ相馬蹴散らしてさっさと兵農分離するだけだし
やることは大して変わらんし同盟ガッチガチだから他から攻められないし超級の意味ないのかこれは

126 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 18:42:12.11 ID:cizQehDK
かつてこれまでに北条が強いシリーズがあっただろうか
武田上杉より明らかに1ランク上の大名

127 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 18:45:21.10 ID:p3m5LQCu
八犬士とかいう北条のブースト装置

128 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 18:48:53.44 ID:u38pkwpg
創造大名でやってる人教えてくれ
いまいち兵農分離の使い方がわからない
兵農分離前提で内政を進める場合、どういう感じで内政を進めていけばいいの?
米優先で拡張していっても、政策費用が足りなくね?
じゃあ金と米を中心に拡張していっても、後で潰して変更していくのも面倒な気もするし、いまいちどういう内政をしていけばいいのか分からん
全直轄で本城だけ管理してるんだけど、それだと維持できないものかな?

129 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 18:54:17.71 ID:gk868KkK
八犬士というか里見さん家が北条の強化パーツ

130 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 18:54:47.28 ID:b449mFP0
>>126
史実的には北条の方がワンランク上だから仕方ない

131 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 18:56:51.30 ID:p3m5LQCu
>>128
兵農分離と同時に全区画兵舎にするんやで

132 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 19:01:51.54 ID:4UY3rnR9
宗氏で対馬プレイしたいんだが、なんで天正記以降なくなったん?

133 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 19:14:26.16 ID:XsVpZKCU
創造は楽しいんだがここまでマップの完成度が高いと
町や城に入ったり、道から外れた場所を探索したり、海辺で夕日を眺めたりとか
何かRPGっぽいこともしてみたくなりますね

134 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 19:28:08.77 ID:u38pkwpg
>>131
それって金も時間もずいぶんかからない?
どんどん築城しないと維持できなくないかな

135 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 19:40:03.68 ID:ev9qDac0
近くのゲオで中古が7900円で売ってた
新作の方買えば良かったと思ったが面白ければいいや

136 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 19:41:25.17 ID:VkTmqJBU
石高でいうと対馬より壱岐の方が余程価値があるというのに天翔記ですら存在消し飛ばされてたし

137 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 20:04:56.77 ID:pWDb6ENP
夢幻シナリオ伊達でやってて不思議なことに武田が生きてるんだけど
このシナリオ武田戦国伝で潰されないのか
前からこうだっけ?

138 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 20:17:48.81 ID:yWkpySbO
>>128
そもそも兵農分離の前に楽市楽座の実行を優先させる
金銭重視で大聖堂
農業疎かにすると中盤がつらくなるから要は開発を止めないこと
道と改修は後回し

こんな感じじゃないの?

139 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 20:21:29.66 ID:ES2sEAQw
佐渡と淡路を志摩と同じ扱いにしないのは卑怯だわ
あと土佐羽前()の特別扱いやめろ
でかい越後とか信濃とは違う

140 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 20:24:01.91 ID:yWkpySbO
>>125
相馬さんを早い段階で滅ぼしちゃうと戦国伝が発生しなくなるらしいじゃない
だから動員兵力と国力が足りなくて関東進出と戦国伝消化を両立させるのにちょっと手間がかかる

141 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 20:25:05.24 ID:5niKinkM
>>128
>>134
これはあくまで俺の感想だけど…
本城を兵舎ばかりにするより、やっぱりある程度バランスとった内政建設していったほうが、
クリア時間は短くて済むように思う、金と米足りないで足踏みする時間が少ない
俺の場合だと本城の4〜6くらいが兵舎、残りは資源の関係見て農・商
支城とかだと拡張は全部兵舎とかの場合もあるが、資源の内容によっては農・商も建てる

142 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 20:25:27.51 ID:Gn7p8HbM
>>130
馬の数でいっても武田よりも多いものね

143 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 20:32:29.52 ID:pWDb6ENP
>>140
滅ぼしちゃあかんの相馬さんだっけ?
猪苗代黒川とっちゃうとあかんけど相馬さん関係なくね?
あいつら最初の丸森以外絡まないから米沢の兵+αで小高まで取って
佐竹が突っ込んでくるのに合わせて滅ぼしてるわ・・・

144 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 20:45:56.48 ID:CsU8dWkX
>>124
籠城で大軍打ち負かすって具体的になにすんの?

145 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 20:49:14.81 ID:9pUvoZVY
家督相続で始めたら60年辺りで信玄さんイベントでお亡くなりになって草生えた
大名録イベント重視だと思うけど50年台で桶狭間岐阜城辺りはまだしも上洛信長包囲網はさすがにガバカバすぎませんかね

146 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 21:11:21.56 ID:yWkpySbO
>>143
ウィキのイベントページには蘆名家の話しか載ってないけどね
一年防衛のイベント以前に滅ぼしちゃいけないんじゃないのかな
どう?

でも結局二回の防衛イベントで佐竹家生き残らせることを考えなきゃならなくて、
磐城方面を支配しちゃうと佐竹家を誘っちゃうからベターじゃないと思って、あるタイミングまで小高城以南には手を出さないようにしてる

147 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 22:15:40.71 ID:pWDb6ENP
>>146
普通に人取大崎摺上原まで連続で出ましたよ?
大崎中に大崎滅ぼしーの会津新宮おとしーの塩生おとしーので今こんなん
http://gazo.shitao.info/r/i/20151028221000_000.jpg
これで弟追放すれば終了だっけか
兵力26000北条55000位兵農分離金の問題でまだ
北条と停戦して関東突っ込めば余裕ですな
武田と北条が同盟してないし清州スタートより難易度低いなこれ

148 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 22:31:16.16 ID:+7G4ETb0
>>109
戦乱いいよね
あのシステムでほかの合戦もほしいわ

149 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 22:33:19.24 ID:pWDb6ENP
一年イベントってもしかして人取橋の一年イベント?
それは平行でやってるから相馬滅ぼす前に始まってる
具体的に行動として
政宗→利府
米沢小十郎+支城に人移動させて→丸森
落した次のターンで相続させて利府からなで斬りポイントに政宗
米沢のはそのまま相馬領に支城部隊くっつけて小高まで行けるかな
政宗のほうはさっさと進むからちょっと戦力加えてそのまま本宮落して二本松
二本松囲ってると蘆名佐竹が来るので速攻落として防衛に(ちょっとしんどいけど4方向から囲んで殲滅)
米沢部隊は小高に成実移動させて一緒に最後の相馬に
殲滅すれば一息つくので暇なときに蘆名にちょっかい掛けて小峰くらいまで取れたり
佐竹がちょっと城失ってるけど問題あるまい

150 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 23:10:21.51 ID:pkiutjSX
>>132
淡路国と同じ理由で、石高が低く国力に乏しいからじゃね?
さらに国内だけで見た場合、畿内四国ルートの淡路と違って戦略的重要度が極めて低い
佐渡国のような重要な金山銀山もなく支城を置く必要もない
隠岐国も同じような理由で抹消されてる
隠岐と違うのは近世まで存続した宗氏の存在一点のみ

151 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 23:10:59.67 ID:V7ZYnip9
破棄したときになる裏切りを警戒しているって戦争以外で直す方法あるっけ?あらかじめ同盟婚姻しとくしか対処ないのかね

152 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 23:14:58.48 ID:NDp7hpgt
なんで日本の全勢力から敵視されるなんて仕様にしたんだろ

153 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 23:34:14.67 ID:yWkpySbO
>>149
そうそう
実際やれそうなんだな
ありがとうお疲れ様

154 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 23:39:28.40 ID:TBUGN9zz
折角 外交が重要になったんだから人質の概念も欲しかった

子供は16まで武将として使用できないので、それまで人質に出したりして
有効活用したい

小姓の概念も欲しい。世継ぎに小姓をつけると 元服した後もその人間関係
が反映されるようなシステム希望

155 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 23:46:23.73 ID:pWDb6ENP
黒田長政「は?」

156 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 23:53:24.72 ID:Gn7p8HbM
小姓て世継ぎにつけるってもんでもないが

まあ、言わんとしてることはわかるけど圧倒的に人材が足りない

157 :名無し曰く、:2015/10/28(水) 23:59:05.70 ID:MfNTl631
ブラウザゲーになったし

158 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 00:05:00.27 ID:CcflX/Yl
義隆「はよう若い男を差し出せ」

159 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 00:13:49.93 ID:GKwo5yYK
大内ホモ隆さんはタチだったのかネコだったのか
戦国史最大の謎

160 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 00:26:47.19 ID:Tj4/gqA0
乳兄弟も大事なんじゃね

161 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 00:29:33.44 ID:1hgHC1Pm
wikiに書いてある合戦特性の発動率20%で発攻10常攻20って発動時30%その後20%みたいな意味合いなの?

162 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 00:46:21.54 ID:A+8AF9x+
>>161
違う
発動率20%でスキル倍率が110%で通常攻撃が常時20%アップ
力20攻撃力20の銅の剣を装備してた場合
スキル発動時は攻撃力48に1,1倍のダメージ倍率がかかると
敵の守備にもよるが守備が20のおおこうもり相手なら
ダメージ計算式に当てはめれば出ると思うが
大体乱数含めて20〜24ダメ
これに1,1倍がかかるってことだ
ついでにその戦闘中は攻撃力がアップしっぱなしってこと

163 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 01:24:52.98 ID:1hgHC1Pm
>>162
なるほど、わかり易い説明ありがとナス!

164 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 01:44:42.30 ID:n85p8/GW
イラッ

165 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 02:40:22.34 ID:pe466g7b
配置変えしたら北信濃が上杉に侵食された
他にも道灌が蝦夷に居たり
早雲が熊の下に居たり
正信が徳川に居なかったり
八犬士・十勇士なんかみんなばらばらだったり
配置変えするとこうなるのは必然的なの?
http://gazo.shitao.info/r/i/20151029023527_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20151029023630_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20151029023701_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20151029023741_000.jpg

166 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 03:29:02.00 ID:TJjAhaus
>>126
北条が強いと言うより関東の地の利と外交の有利がでかすぎる
試しに北条を配置換えしたり仮想シナリオだとよく滅亡してる

167 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 04:07:47.51 ID:MP+DeT+K
>>49だけど、浅川義純・豊純は石川昭光と同盟関係にあっただけで
別に石川の家臣ってわけじゃないみたいだな
浅川氏は詳細不明な点が多いから
別に石川の家臣扱いでもいいとは思うけど

168 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 07:43:32.27 ID:22qeC0mu
>>141
>>138
トントン
序盤は米と金で拡張していって、兵農分離かけたらあとは残り区画全部大聖堂にしていけばいいのかな
ちょっと試してみるよ

169 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 09:10:43.28 ID:jW2l8r2w
>>166
そうはいっても他の関東の大名弱いじゃないか

170 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 09:33:50.06 ID:mYmI2Fas
>>169
里見や佐竹もそれなりに強いはずなんだけどね……

171 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 12:27:22.63 ID:6iG47X8R
>>168
こうすればいいっていうか金欲しけりゃ商業兵力欲しけりゃ兵舎だよ兵農分離使わないで勝てるなら使う必要もないって事

172 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 12:38:08.22 ID:aXHSgZfo
おまえらって政策は創造狙いだから初めから茶室とか創造性が上がるもん建設してるの?人口増やす建造物とどっちが良いか分からなくなってきた。

173 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 12:43:38.68 ID:6o0BwMrm
創造なんてつまらなくなるだけだから別に

174 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 12:49:08.19 ID:Hbums3it
大体本城から1万2万の兵力を出すぐらいがゲームバランス的に丁度いい

175 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 12:51:20.95 ID:28B2gsvF
つーか商業しょぼくね?
米作って売るに比べて収入イマイチ実感できない

176 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 12:52:07.68 ID:HdDu3P77
大名の志向そのままでやってるからその時々やな

177 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 12:54:21.01 ID:4iGqQqe4
主義バランスゲーが面倒臭いから特性創造持ちオリキャラを作って開幕処断して大名に付けてるわ
ヌルゲーマーですまん

178 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 12:56:29.84 ID:fRzkZWut
いんじゃね?
オンゲーでもないんだし
俺は創造使わんけど使う人を叩いたり下に見ようとは思わんし

179 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 13:12:54.92 ID:bx8Uw6hY
保守大名ならそのまま、中道なら創造を狙う場合もある。
特に固有政策のないしょぼい中道大名なら、数ゴリ押しの創造にするかも。

180 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 13:25:06.88 ID:wFURsgBO
>>175
収入(月) =商業×0.3
収穫(年) = 石高×4

だから基本農業の方が効率良いし、相場の高い時に売ればさらに得だ
ただ伝馬制が使いやすいのと農業開発を上げる政策が使いづらいのを考えれば難しいとこだ
創造なら楽市もあるしな

181 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 13:28:29.80 ID:dcbUXsR/
>>177
n14pk_browse使って全員の主義を同じにするのがいちばん楽
ついでに必要忠誠も全員ゼロにする

182 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 13:45:44.97 ID:28B2gsvF
なんスレか前に創造持ちの特性max武将に官位与えれば
創造伝授できるって書いてあったぞ

183 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 14:01:56.35 ID:6iG47X8R
>>172
序盤はあまり建設も出来ないから創造大名なら迷わず創造性上がるやつ建ててるね保守大名なら人口増加と寺を半々くらいで焦らずに創造性下げていく

184 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 14:06:14.07 ID:z3aLFJEZ
やっと達成したお・・・長かった(´;ω;`)
http://i.imgur.com/hgRdqHM.jpg

185 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 14:07:34.95 ID:XR/EMQ8p
うっぜぇ顔文字カスは死んでくれ

186 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 14:16:16.95 ID:D6hmn2aQ
これって、地方に引きこもってチンタラ内政してたら、詰まってしまうんだな
戦争で領土を広げなきゃいけないな

187 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 14:33:00.51 ID:GP/i0Cfv
創造+PKが中古で1980円で売ってたから思わず買っちまった

188 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 14:34:31.59 ID:JAcvL18N
中道勢力は序盤は目安箱があるんでいいんだけどな
中盤以降は北条・徳川以外は創造(場合によっては保守)に行くべき
北条・徳川の固有政策は中道プレイでも充分すぎるほど強い

189 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 14:36:21.22 ID:mYmI2Fas
値崩れしすぎやろ……

190 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 14:41:06.20 ID:JAcvL18N
>>186
小勢力では大勢力には勝てない仕組みになってるからな
地方でじっくり内政やってると、中央の大勢力に歯が立たなくなることが多い

それでも地方大名でのんびり内政やって遊びたいならシナリオ1のような
前の方のシナリオでやることお勧めするよ
どこがが急激に拡大化するってことが少ないんで、のんびり派には遊びやすい

191 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 14:50:38.25 ID:ndXfn4o2
中道はバランス取るのが難しくて攻めると政策解ける

192 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 14:50:45.35 ID:HdDu3P77
のんびりなら初級でやりなはれ
こっちが戦しなけりゃ里見もずっと生きてる

193 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 14:51:53.69 ID:4iGqQqe4
非好戦にするだけでだいぶマッタリだなただ中盤から退屈になるけど

194 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 15:16:52.32 ID:Hbums3it
地方でまったり内政して大勢力に従属してそうぶじれいエンドでいいじゃん

195 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 15:25:40.60 ID:Hbums3it
領土拡大せずに大勢力と渡り合おうってのが無理だろ
素直に従おう

196 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 15:33:44.28 ID:WDsoeXMs
自分で地方何年維持とか地方エンドみたいに勝手にゴール決めてるからまったり内政で天下統一なんてどうでもいい
戦国伝エディタはよ

197 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 16:14:49.33 ID:E9+FRj/k
開発の増加率って何で決まるの?
5しか上がらない城もあれば一気に30くらい上がる城もあるよね?
調べてもよくわからん

198 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 16:24:09.84 ID:T1AxAqXw
>>197
開発進捗率

199 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 17:50:37.54 ID:HmParzAy
農業で兵力も銭も揃えろってのは人口の多い地域でしか通用しないと思う
そんで小勢力だったらすぐ従属だろ?

200 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 18:33:58.37 ID:4p1xYVgY
従属して懐柔して戦争だね
しかし零細弱小の場合は従属先すら悩む
小弓公方とか稗貫とか沼田とかどうしよう

201 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 18:40:02.15 ID:JjG+ly74
全史実武将100%にしたのにトロフィーとれない…

バグかな?取得タイミングっていつなんだ?

202 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 18:49:09.04 ID:wrw82X80
登録たけまさ作ってる時が一番楽しいわい末期だな
武将プレイで創造できたら引っ掻き回すのに

203 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 20:02:05.85 ID:dzJ5Z6ii
>>201
ニューゲームでとれたよ

204 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 20:04:37.85 ID:9p58bzF1
>>200
小野寺ではじめたけど
南部に従っても、伊達に従ってもどちらも援軍送ってくれない
長尾に従ったけど、伊達と南部が戦い続けてる

205 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 20:06:55.65 ID:mYmI2Fas
政宗いなかったら南部ももっとメジャーだったのかなとおもう青森民です

206 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 20:09:14.14 ID:JjG+ly74
>>203
マジだ。初めから選んだらとれた

ありがとう長曽我部

207 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 20:25:44.29 ID:voBFffCB
>>206
どういたしまして

208 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 20:40:11.67 ID:4p1xYVgY
南部はメジャーだろ準メジャー
最北なのに南部で南部鉄器があるし今や数少ない名族だろ

209 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 20:59:53.98 ID:uds+tgd8
北条は戦力で上回れればあっという間に滅ぼせるけど
南部領を征服しきるのは戦力があっても面倒くさい

210 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 21:05:07.68 ID:Tj4/gqA0
軍団長に頼めば

211 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 22:25:20.98 ID:E41xAqHo
武田が北関東に出てくるパターンはじめて見た
北条が西にも北にも行けなくなってどうなるか見もの

212 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 22:46:13.89 ID:FPjkOA3q
>>205
南部は岩手とか秋田の鹿角なんかもそうだしなぁ

213 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 23:06:50.47 ID:XR/EMQ8p
津軽「南部ってだっせぇよな」

214 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 23:09:20.02 ID:Hbums3it
東北地方なんて無視無視

215 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 23:21:01.94 ID:/SWFaL3T
その地方から始めない限り無視されるクッソ情けない田舎東北九州

216 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 23:24:31.74 ID:3LCemGIA
最近購入してどこまでやればいいのかわからんしので教えてください。
チュートリアルを終わらせて「信長誕生日」から始めたのですが
戦国伝の「大垣城を落とす」まで進めたら、その続きの戦国伝が始まらないので
次のシナリオに変えました。
こんの1つ1つのシナリオって繋がってるのですか?
それよも全部のシナリオで全国制覇するのでしょうか?

217 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 23:30:49.12 ID:mYmI2Fas
>>215
関東「東海道つっきるんで^^」
北陸「は? てめぇに構ってるヒマあるんだっら上洛するから」

悲しい世界

218 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 23:34:03.53 ID:n85p8/GW
なんで東北って歴史的に空白地帯が長いの?コメだって取れるし中央から遠いって意味じゃ九州も同レベルだし

219 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 23:35:26.56 ID:+bC9ChXt
米とれねぇから空白地帯なんだよ

220 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 23:42:20.10 ID:n85p8/GW
>>219
は?

221 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 23:42:28.10 ID:P5v2XPtP
>>218
雪国は冬季は戦争(特に遠征)が不可能

東北でなくても、例えば・・・
上杉謙信だと、関東に出兵するときは降雪で戦略の幅がせばめられてるし、
北ノ庄の柴田勝家は、嫌がらせ的に長浜(冬季は北陸と行き来できない)を秀吉にプレゼントされるし

222 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 23:49:33.39 ID:FPjkOA3q
北日本でコメ取れるようになったのは最近でしょ
北上川にせよ最上川にせよ灌漑が進んだのは江戸時代だし

223 :名無し曰く、:2015/10/29(木) 23:59:54.81 ID:n85p8/GW
>>222
いや、そういう無知な突っ込みはいらない
陸奥と出羽だけで九州全部ひっくるめての実高より高かったし

224 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:02:52.20 ID:aSckhmzM
九州王国は芋高制なんでしょ

225 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:04:45.09 ID:q2Jkdkza
>>223
ソースは?

226 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:06:29.53 ID:hl+p1O2p
陸奥と出羽だけでってそれ東北全部じゃね……?

227 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:07:24.55 ID:aSckhmzM
>>184
うわすげぇ
役職コレクションで投げたわ
馬鹿じゃないのコーエー

228 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:12:38.21 ID:jFkoFYAD
東北は雪国で群雄割拠すぎるんだよな
石川氏家阿曽沼和賀本堂六郷砂越久慈田鎖…
やっぱ万石レベルで大した戦果もない弱小は国人でいいな

229 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:23:30.84 ID:/VtvMjB8
S1の謙信は戦国伝通りでやると絶対人材不足になるなあ。
とりあえず川中島の戦国伝発生しても、後回しにして北条潰すしかないよねえ

230 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:27:21.89 ID:Hbjl8QWf
>>184
8ヶ月もやるとはたまげたなあ

231 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:28:36.46 ID:AAWP5B1r
>>184
何の実績が大変やったか教えておくれ

232 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:29:02.10 ID:gvD6peK2
>>225
太閤検地

233 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:30:24.58 ID:c6N0bA/w
>>232
今ここで見れないから、本当かどうかわからんな

234 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:36:23.65 ID:NT/COba5
東北:1990453
九州:2379793

ttp://homepage3.nifty.com/ksatake/fkunu1.htmlより

235 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:38:49.12 ID:U/R86FoZ
陸奥と出羽って東北全部じゃん・・・

236 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:39:05.15 ID:q6VrYpch
シンさんお断り

237 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:42:18.84 ID:U/R86FoZ
会津米沢120万石だっけ?
残りの80万石の配分がやばいな

238 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:52:59.55 ID:hD3CHH1j
東北〜北海道は本来稲作に適した土地じゃねえんだよ。
だけど政府が「税は米な」って言って無理な稲作を進めた結果、反乱やら飢饉やらが頻発したのよ。

今でこそ有数の稲作地帯だけど、それは先人の品種改良やら、正宗の治水政策の賜物なんすわ。
それでも岩手以北は明治頃まで冷害に弱かった。やませって中学の社会でも習うだろ。

239 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:55:32.66 ID:gvD6peK2
222 名前:名無し曰く、[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 23:49:33.39 ID:FPjkOA3q [2回]
北日本でコメ取れるようになったのは最近でしょ
北上川にせよ最上川にせよ灌漑が進んだのは江戸時代だし

240 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 00:56:35.55 ID:5WnI2aC4
ぶっちゃけ太閤検地は外様大名が嘘つきすぎて江戸時代のと比較したら支離滅裂になってるし

241 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 01:05:43.41 ID:U/R86FoZ
石高だけじゃなく交易面でもあれだし
中央から離れすぎてるし
特産物はないし秋田杉くらいか?
人はいねえし
米だけの問題じゃないような

242 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 01:18:14.03 ID:VpIjEuiG
黒赤白と色々種類があったけど東北で稲作が安定するのは明治以降だよ
当然、稲作がまったく行われなかったわけではないけど、戦国期より前の時期には遺構から水稲の跡や籾が出てないのも事実らしい

243 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 01:23:01.87 ID:VpIjEuiG
>>238
それでも弥生期は盛んだったらしいね
山から降りてきた冷水を一旦溜め込んで水温を上げてから水田に流し込んだりと結構工夫をしてたそうな

244 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 01:23:23.08 ID:wwTKdfM3
>>234
丹後の国府って岩滝(今の与謝野町)じゃなくて、宮津市府中じゃないのかね?

245 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 01:45:40.85 ID:5WnI2aC4
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E9%AB%98
慶長郷帳石高での各地方の石高

東北地方二ヶ国(陸奥国・出羽国)
2,599,000.00

北陸地方七ヶ国(若狭国・越前国・加賀国・能登国・越中国・越後国・佐渡国)
2,428,449.50

関東地方八ヶ国(相模国・武蔵国・安房国・上総国・下総国・常陸国・上野国・下野国)
3,344,334.12

中部地方十二ヶ国(美濃国・飛騨国・信濃国・伊勢国・志摩国・尾張国・三河国・遠江国・甲斐国・伊豆国・駿河国・伊豆国)
3,422,631.30

近畿地方十一ヶ国(淡路国・丹波国・播磨国・紀伊国・近江国・山城国・大和国・河内国・和泉国・摂津国・伊賀国)
3,587,217.21

中国十四ヶ国(丹後国・但馬国・因幡国・伯耆国・出雲国・石見国・隠岐国・美作国・備前国・備中国・備後国・安芸国・周防国・長門国)
2,464,375.10

四国五ヶ国(淡路国・阿波国・讃岐国・伊予国・土佐国)
1,184,645.30

九州地方十一ヶ国(筑前国・筑後国・豊前国・豊後国・肥前国・肥後国・日向国・大隅国・薩摩国・壱岐国・対馬国)
3,459,012.94

地方区分はなるべく現代のものに合わせてみた

246 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 02:11:35.99 ID:ukLfzksL
東北は米とれにくかったはず。会津からとばされて斗南藩にいったとき、魚ぐらいしかなくて財政難におちいったとか。

247 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 02:45:29.27 ID:RJw4kR5W
東北支城プレイほど合議制の役立つ場面はない

248 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 02:50:05.48 ID:ZHH7JAo8
応仁の乱から戦国前半くらいは、世界的にも気温が低下したプチ氷河時代だったことが
最新の研究でわかってる
なのでそれより前の時代では案外簡単に作れていたものが、戦国の頃には東北の奥地では稲を
作るのが難しくなってしまったんだろうね

249 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 04:30:22.06 ID:5WnI2aC4
>>245
なにかおかしいと思ったら伊豆が二つあった
×中部地方十二ヶ国
×3,422,631.30

○中部地方十一ヶ国
○3,343,278.30

250 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 06:45:48.39 ID:q+m6kphk
東北プレイブームに乗っかって九州征伐伊達やってるけど、下手に婚姻とかしてないから攻める自由度が高いね結局相馬蘆名もがみん佐竹の順になったけどそしてこっからどうするか

251 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 06:51:33.92 ID:mqHfLe94
南部「ふっ・・・三日月に震えろ・・・」

252 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 06:52:37.50 ID:di0QPYB3
古い時代はだいたい稙爺が悪い

253 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 06:53:35.47 ID:cQ25gJZe
晴政より南部鉄器の方が有名だろw

254 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 08:33:10.00 ID:FcUzEUL1
なんで北部にしなかったんだ

255 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 08:49:20.50 ID:VpIjEuiG
東西南北揃っとるし
一から九も揃ってなかったっけ?

256 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 09:10:44.66 ID:cPvChcQc
>>254
出が山梨県の南部町だから

257 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 09:26:01.48 ID:q5TGyP9x
マスターアジアのエロ画像があったから東方不敗を作ってみた

258 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 10:29:09.97 ID:Nrksxvwf
いまだに兵舎はなにを立てればいいか悩む

259 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 11:10:21.86 ID:exf4oEke
立てなくていい

260 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 11:50:21.02 ID:gTk8RVFb
そらもう神社よ創造でなければ
ほら販路差し止めでガンガン民中下がっちゃうし

261 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 11:57:47.47 ID:j0aEXFJP
庭だろ
兵士が増えるよやったね

262 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 12:00:13.13 ID:ZHH7JAo8
>>258
創造勢力なら基本教会でいいが、保守勢力だと教会はあまり建てられん
隣接地に二つ以上兵舎区画があるなら庭園が良い、三つ以上あれば
大聖堂以上の効果になる、資源で名所がベストな位置にあれば、大庭園に
よって最高の兵舎アップが期待出来る、この場合土地を変更するのも考えるべき
資源で鉄があるなら刀蔵がいい(商の鉄砲鍛冶も検討できるが)、馬なら厩舎で

↑兵数を増やすなら上の選択肢になるが、城や勢力によっては人口増加を考え
演舞場→能楽堂が使える、能楽堂にすれば人口が月約20人増えてくれるし、
わずかだが金の収入も序盤には嬉しい
人口が増え、区画を増やせるようになったら順次庭園などに変えてOK

優秀な武将がいるなら特に必要も無いが、本城など兵舎区画に余裕のある城なら
八幡宮を建てておくのもいい、重複させればそれはそれで攻城時には強力

263 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 12:29:46.70 ID:upC0au5X
もにわー

264 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 13:08:14.27 ID:eg4gjt1y
n14pk_browseで温泉付けて湯治場

265 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 13:26:53.25 ID:c4D8qdfQ
わろた
 コーエーテクモゲームスは本日(2015年10月30日),歴史シミュレーションゲーム「三國志13」(PC / PlayStation 4 / PlayStation 3 / Xbox One)の発売日を,当初予定されていた12月10日から,2016年1月28日へ変更すると発表した。
発売日変更の理由は「さらなるクオリティアップを図るため」とされている。

266 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 13:29:10.50 ID:iaTASSz1
さらなるクオリティアップしたスカスカ無印を出して
さらにパワーアップキットも出す

267 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 13:30:18.22 ID:XBvqJAmo
最近のKOEIの延期作品で名作は思い浮かばない
未発売作品を抱え過ぎなんだよいい加減学べや

268 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 13:31:53.21 ID:q+m6kphk
まあTGS見て全然出来てないなと思ったから延期で正解かね

269 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 13:40:49.51 ID:wwTKdfM3
>>255
一戸町 岩手
二戸市 岩手
三戸町 青森
五戸町 青森
六戸町 青森
七戸町 青森
八戸市 青森
九戸村 岩手


南部町 青森

270 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 13:48:32.15 ID:46ZBo5dZ
年末は忙しいから朗報

271 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 15:51:26.20 ID:RJw4kR5W
>>269
一気通貫ならずか

272 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 16:03:28.56 ID:3+1Xb7Eh
ククク…九戸政実が破れたようだな
ヤツは戸一族の中でも最弱
戸一族の面汚しよ

273 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 16:28:35.53 ID:p37VrIxQ
>>271
四戸(しのへ)の四が死を連想させるから、なくしてしまったみたいだね
とはいえ、四戸南部氏は存在したそうで金田一のあたりがその居住地だったとか

274 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 16:38:06.81 ID:2zFCwe9X
戸一族ワロタ
あたらしたけまさ思い出したわ

275 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 17:10:23.59 ID:tv1SlWeK
条一族と勝負できたのか

276 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 17:17:30.11 ID:/Loj9jCE
備一族の備 大将vs新一族の新 武将
とか太閤であったなw

277 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 19:14:45.46 ID:F0tKbtW3
>>269
四戸は?

278 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 19:42:34.82 ID:4m4GZs9e
もうMODは諦めた
ただAIだけはイジらせてほしい…
そこだけコード組むくらいのエディタ公開よろしくお願いします

279 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 19:50:02.62 ID:319ao1D7
家督相続里見で北条と同盟して北関東とったあとってどうするべきなんだ

東北いってもうまみはないけど武田長尾に勝てる気もしないし

280 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 19:50:17.29 ID:qbTUvZNH
自分で作れ雑魚

281 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 20:06:05.15 ID:ZHH7JAo8
>>279
武田とも同盟組んで長尾攻めればいいんじゃね
長尾落とせば武将が揃うんで、武田・北条も崩していけるだろ

282 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 20:25:35.82 ID:vkSY+v46
里見で北関東取ったら素直に武田、今川と結んで北条制圧じゃね?

283 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 20:41:12.60 ID:hD3CHH1j
九戸「ふふふ、奴は戸一族の中でも最弱…」

284 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 20:48:09.87 ID:q+m6kphk
>>279
北条滅ぼせば武将入るし次は今川もやれるよかなり時間かかるかもだけど

285 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 21:09:08.20 ID:ZZxl+P2U
四国や東北ならあれだけど里見+北関東の本城5なら
今川・武田を抑えて(同盟か朝廷か)北条倒して
今川倒して徳川倒して武田倒して織田倒して長尾は趣味で倒してもいいし
畿内制圧してコースでしょ

286 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 21:49:05.96 ID:KpCTHZ7k
勢力が大きくなるとほら貝祭りになるのやめてほしい
攻めてくるのはいいけどそのたびにほら貝なって
画面がスクロールするのうざすぎ

287 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 21:51:08.05 ID:guDLtPxQ
サイレント援軍辞めろやって言いそう

288 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 22:30:56.45 ID:ZhgY32pi
ワーイ、猿の軍団が20万攻めてくるよ(絶望)

289 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 22:37:56.87 ID:Wrqkl7Ja
法螺貝のときに「誰が何人でどこを攻めてくる」ってかなり重要な情報を出してるのに
別の場所が見たくてクリックする直前に出てそのまま一瞬で窓が消えるのはどうにかしてほしい

290 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 23:01:54.22 ID:Bht4nITY
後方の兵の使いづらさを何とかしてほしい
軍団任せだと全然出兵しないし、手動で数十の城から出兵とかダルすぎる

291 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 23:09:01.49 ID:Hbjl8QWf
三国志も30週年に合わせて発売したかったんだろうな

292 :名無し曰く、:2015/10/30(金) 23:42:19.94 ID:jEOUbwOV
ぶおおおー

omikataが城門を〜
は革新で聞き飽きた

293 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 00:01:41.83 ID:tZLBBDt0
裏切るものとは手を結ばないで接戦して朝廷で停戦して
停戦明けに贈物すると関係が断絶になるんだけど
これどうにもならないの?

294 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 00:14:56.66 ID:5Egp5q+3
太閤検地みるかぎりだと甲斐はそんな貧相な土地ではなく、
信濃に至ってはなかなかの石高を誇ってるんですが
創造だとちょっと評価低すぎませんかね

295 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 00:19:59.99 ID:+uway7x6
向こうが婚姻同盟破棄してきても、「関係を断った相手とは手を結ばない」でどうしようもなくなるよね
姫武将モードだと、嫁いだ娘はそのまま敵配下っていうのも腑に落ちない
南部さんだから何年もずっと放っておいたけど、対俺包囲網に入って、俺が連合盟主を潰した後にやっと工作交渉可能になった
まあ、その後も放っておいたんだけど

296 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 00:40:43.21 ID:O/syydCs
桶狭間スタートの武田家で飛騨、上野までを支配して新しい支城も建てて改修でガチガチの防衛ラインを作り
もちろんcomからの同盟要請を快諾して織田家にはすくすく育ってもらう
一方でこちらからは同盟を組まない守護武田家のご威光で外交収入はもらえる
この状態で駿河侵攻を起こして西上作戦に行くと全方位を大国に囲まれて越後関東を抑えながらの最強武田家プレイができる
西上作戦に入った年は1568年
タイムリミットまで5年

297 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 00:53:14.78 ID:wV3Z7wpv
>>294
それ言ったら人口で言えば当時から関東>関西なんですが

298 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 01:04:23.76 ID:CKzkfHbA
民度が低いからね

299 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 02:58:18.85 ID:tW04ivpg
>>294
創造の甲斐はかなり強いでしょ黒人も多いし金山有るし

300 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 03:54:15.74 ID:yn3Q/+4p
信長の野望ってキャラゲーの側面もあるんだから
武将同士の掛け合いをもっと面白くしてほしいなぁ
一門衆が父上、兄上と呼び合う場面が少ない気がする

301 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 04:42:13.77 ID:/kSyD1/f
金山見つからなかったら

302 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 07:29:28.78 ID:tW04ivpg
ちょっとWiki見て不安になったんだけど九州征伐伊達で関東に本拠構えた所で1593年なんだけど徳川の関東引っ越しイベとかまさか起きないよね?

303 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 08:41:16.77 ID:TvjJbUc2
>>279だけど武田と同盟して北条攻めたらそのままの勢いで北条→今川→松平と一気にいけた

アドバイスくれた人たちありがとう

304 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 09:10:28.64 ID:AkP9l+G3
>>302
他家プレイ(徳川以外)の場合は
江戸城と小田原城が徳川の所属じゃなければ大丈夫だよ

305 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 09:17:26.70 ID:tW04ivpg
>>304
おお詳しくありがとうこのシナリオはなんか他のシナリオと雰囲気違って豊臣中心でイベントが面白いね

306 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 11:35:16.05 ID:T/XB+g8Y
軍団てどの程度の距離まで攻めてくれるんだろ
攻略指示で選べても距離遠いと全然攻めてくれないよね

307 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 11:48:35.40 ID:vzFKBf6M
軍団攻略禁止にしてるのに1城だけ残した勢力に攻めに行くしちゃんと指示に従って欲しいな

308 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 11:56:36.44 ID:YjqvD7nz
後方からもちゃんと攻めてくれるようなAIになったら嬉しいけど、そうなったらCPUも同じことするってことだよな
終盤の織田に同じ事されたら勝てんのかな・・・

309 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 11:57:41.29 ID:d54s4RKK
絶望でしかないな

310 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 12:09:33.08 ID:DIxKMsMJ
渋滞が酷くなって、兵糧切れ続出だな

311 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 12:57:27.95 ID:eTx+RTYv
後方から責める?


312 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 12:57:58.26 ID:bV16QNyZ
登録武将全部消したから
今日明日でまた自慰武将たくさんつくるぞ

313 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:10:34.64 ID:vzFKBf6M
登録武将って
1、戦国初期の国人系武将
2、戦国中期の微妙・家臣武将
3、江戸時代初期の旗本
4、時代無視の南北朝鎌倉時代の武士
だとおもうんだけど、お前らはどんなの追加してるの?

314 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:13:01.79 ID:V04N0wKH
>>313
ドリフターズ

315 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:13:45.20 ID:CKzkfHbA
アニメの小さい女の子達さー

316 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:14:09.56 ID:dCUGZtJD
は?シブサワコウとアニメキャラとかだろ?
わざわざ史実武将作っても扱いに困るだけだよ
このゲーム箱庭系でもないんだから

317 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:28:41.35 ID:0Pcd1kF9
三船徳川とショー・コスギかな

318 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:30:56.63 ID:Nd64LQcU
HARAKIRIかよ

319 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:35:22.50 ID:T/XB+g8Y
義経つくる→特典義経と被る→特典の方の誰やこのオッサン感

320 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:37:59.57 ID:ReRdAi+L
戦国末期になると優秀な武将が死んでいなくなるから中二病武将作ってる

321 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:42:02.97 ID:KC+IHkDp
美竹涼子とhitomi作った

322 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:42:58.07 ID:CKzkfHbA
まさか自分の名前の武将出してる奴はいないよな?w

323 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:47:28.38 ID:PRzZ6uvE
>>313

源 八幡太郎 義家 92 92 64 46 穿ち抜け 上杉謙信型
 列伝 平安時代後期の武将。河内源氏二代目棟梁である源頼義嫡男。通称八幡太郎

源 新羅三郎 義光 92 92 86 46 穿ち抜け 武田信玄型
 列伝 平安時代後期の武将。河内源氏二代目棟梁である源頼義三男。通称新羅三郎

324 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:51:01.46 ID:gXTb1hS9
自分の名前で作ってハーレムしてるやつなんかいないよ

325 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 14:57:00.99 ID:Q6XHDLir
(完全に架空の世界作って追加している俺は少数派なのか……)

326 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 15:10:46.36 ID:CKzkfHbA
出たか異端マン

327 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 15:12:16.12 ID:KC+IHkDp
織田non

328 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 16:18:30.61 ID:vJCsyoJd
とりあえず一回クリアしたけど、慣れてくるとなかなか面白くなった。
いろいろ改善すると神作になりそうゲームなんだけどな。
おしい。

329 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 16:23:03.48 ID:dCUGZtJD
戦闘が恐ろしくつまらないからなあ
戦国立志伝はよはよ
せめて探題クリアが用意されてればいいのに

330 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 16:25:32.73 ID:vzFKBf6M
やっぱ源平が多くなるよなあ
顔グラ足りないけど

331 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 16:57:57.70 ID:pxoQP3C9
本城を農業5商業1兵舎4のバランス型にすると人口70000の無政策で25000の兵が大体出せるな
東北とかの地力の弱い所だと24000前後、濃尾とか近畿北陸とかの地力高い所だと27000前後と幅はあるけど
編集を使いまくって全国の城のバランス型でのMAX値を調べてみたけど、考えたら兵農分離タイプから商業型まで色々あるから、あまり意味なかったか...

332 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 17:02:21.62 ID:ZZ2m3wF5
新武将は史実に名を残してるのにゲームに登場しない武将しか作らないなあ
架空の人物の場合でも甲斐の六郎とかその時代に生きたとされるキャラじゃないと受け付けんわ

333 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 17:09:16.71 ID:NC3ubc7G
たけし軍団なら作った

334 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 18:13:48.49 ID:bYXXRLsR
>>313
関ヶ原シナリオの人口不足を解消するために2と3
天翔記の武将を参考に

335 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 18:29:01.50 ID:uofxHbUz
>>313
大名親族でほぼ埋まったぞ
名無し娘は架空だな

336 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 18:30:15.78 ID:nCraCiXP
登録武将も個人プレーできる作品のが面白い
君主以外に太守とか都督とか軍師とかなれた三国志みたく国主、城主、軍師やりたい

337 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 18:32:55.41 ID:bV16QNyZ
自分がタイムスリップしたとしての新武将が王道だとおもってた・・・
(本名は気恥ずかしいから法名とか考えて・・・)

338 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 18:38:32.93 ID:0Pcd1kF9
ごっこ遊びがやりたい奴は太閤から出てくるなよ
信長の野望はストラテジーだから

339 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 19:15:56.62 ID:PVzUZ8aP
好きにすればいいだろそんなん

340 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 19:25:49.67 ID:rDn1KKOV
登録武将のコピペなんで無くしたんだよ
チートをどれだけ入れると形勢逆転するかってのをデモで繰り返し観察するのが好きだったのに

341 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 19:51:03.35 ID:jgMIECUH
自分を登録しちゃう人って異世界召喚系やTS系好きかね?

342 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 20:03:05.41 ID:F2UYYa67
自分を君主にしてプレイしてる時が一番楽しい
能力3594にして後方でニートしながら登録した女武将共をこき使って統一する喜び

343 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 20:08:05.48 ID:O/syydCs
創造はいじりがいあるのかな
革新の時のような
革新の時はいわゆる異世界設定のパラメータデータ当てて遊ばせてもらった
大航海時代の白人偉人が日本を侵略してるっていう設定の

344 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 21:03:47.88 ID:QCO8dSc1
>>313
アニメキャラ

345 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 21:45:10.63 ID:AbZDB4Pf
関ヶ原の伊達って東北と北関東を取った後、どうしてる?
いきなり戦ってもとても歯が立たないんだけど。

346 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 22:21:00.62 ID:O/syydCs
>>345
南陸奥は立地の良い要所が多いし東北は国人衆も多めだから収入・兵力はなんとかなるでしょ
支城を増やして設営で侵攻を凌ぎながら連合を作りつつ密談で人減らしと反攻の準備とやることは多いと思うけど
上杉武将がいるなら穿ちぬけを柱にした編成で電撃的な侵攻ができると思う

347 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 22:58:23.95 ID:Tw51Z2WR
穿ち抜けでも充分強いよな、コンボ編成すれば充分戦える、ゲージ2だし
信玄や陶などもともと能力高いヤツなら下手な固有戦法より強力

蜻蛉切?あれはチートでしょ

348 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 23:09:03.35 ID:O/syydCs
用心穿ちぬけ固定でプラス挑発or神速が定番やね
用心に合わせるなら逆なで、規制崩しもまあまあ、少数の鉄砲部隊との連携を高めるなら撹乱も

無印じゃなんとも使いにくかったが騎馬系強化なのでやはり神速とのセット運用が多かった

349 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 23:12:52.30 ID:SUCtnDES
穿ち抜けもだけど狙撃も大概おかしい

350 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 23:44:03.72 ID:F2UYYa67
信長の野望・創造ツクールはよ

351 :名無し曰く、:2015/10/31(土) 23:56:32.58 ID:dl/x94+T
現状でも人気無いから改造シナリオ無いのに

352 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 00:03:18.27 ID:p54i+MEb
穿ち抜けが使える奴はマジで重宝する
ただ兵数揃ってきたら射撃系の奴等で囲むのが好き

353 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 00:30:42.89 ID:Id2JRmuo
離間好き

354 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 01:38:00.14 ID:XpKtI0uO
>>353
攻城戦で離間使いこなせる気がしない
どんなタイミングで使うのがいいんだあれ

355 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 01:41:47.61 ID:gm1SPW0w
穿ち抜けはなかなかいいバランスだよな
タイミング失敗したり多用するとこっちも被害がデカイ

一方蜻蛉切は歴代信長の野望でも最低のチート設定
なんか本多忠勝に思い入れでもあるのか?

356 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 01:53:21.88 ID:5AKF5E+y
>>354
タゲ取らずに部隊を移動させると固まってくれる
そこに神速かけて突っ込んで離間してサヨナラ離脱する
挑発使う方が操作は簡単

357 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 01:55:48.65 ID:p54i+MEb
>>355
革新の謙信に比べれば可愛いもん
歴代では大したものじゃないよ

358 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 01:55:59.11 ID:5AKF5E+y
神速使わないと遅くて離れちゃうんだよな

359 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 02:11:22.94 ID:gm1SPW0w
>>357
烈風伝や革新の謙信並みにワンサイドゲームな気がするが
まだ謙信は不敗の名将の実績があるからな
忠勝さん一軍の将でもないし何やったんで…

360 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 02:43:50.82 ID:5AKF5E+y
蜻蛉切でダメージは激減しても混乱しにくくなるわけじゃないみたい
それでも当人のステータスが高いので戦法ゲージを使い切らせて効果も切らせて混乱させても500程度のニ部隊では2,3000くらいの部隊を倒しきれるかどうか
蜻蛉切の効果が残ってたら混乱しても乱戦仕掛けると結構な反撃食らう
300%増加ってすごい

361 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 03:49:11.75 ID:yv0CQ66S
革新の謙信は別にそんな酷くなかったぞ
過去作でもっと酷いの多かった

362 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 03:52:39.55 ID:p54i+MEb
>>359
革新の謙信はエースクラス大量投入した数十万の部隊を数秒で粉砕できるぞw
もはや天災クラス、比較対象にはならんよ
今回、関ヶ原をちょっとウリにしたかったからなんじゃね?

363 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 03:53:23.92 ID:p54i+MEb
>>361
PKで修正された奴なんて革新の謙信ぐらいだぞw

364 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 03:56:24.46 ID:DQ7YsFm/
革新のあれは謙信単体の強さじゃなくて技術開発した
騎馬隊が強すぎたんだよ
別に謙信そのものが強かったわけじゃない

365 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 03:57:42.72 ID:yv0CQ66S
烈風の本丸にこもった謙信と風雲録で本陣鉄砲の謙信のほうがあからさまに酷かった

366 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 04:04:46.49 ID:wgGhB7VW
今作は合戦モード使わなきゃそこそこ武将と戦闘力のバランス良いと思う
謙信だろうが信玄だろうがノブだろうが、大勢で囲めば雑魚武将でも倒せるからな

合戦使うと相当バランスがあやしくなる…でも使わないと支城勢力なんかでは
なかなか難しい、従属しないなら合戦で敵の猛攻をかわしていかないと無理

367 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 04:16:32.71 ID:7LBZZc9m
新しいPCでウインドーズ10入れたら 落ちまくるわ。
ゲームからちょっと離れてネットを見ようものならすぐ落ちる。

ウイニングポスト8はできてるのになんでだろうか。

368 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 04:19:38.95 ID:p54i+MEb
>>364
革新無印だと信玄で行っても同じ事は出来ないぞ

369 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 04:40:09.87 ID:lXx1rJUj
左にいる人はひょっとして…
http://static.ow.ly/photos/original/akUZ4.jpg

370 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 05:39:38.21 ID:CQsezdQD
82年以降クッソつまんねえ
後期の武将使いたくても同盟ばっかだったり大勢力が大局かたまりすぎてシナリオがつまらん

371 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 05:54:12.00 ID:02PwsAbO
後期はそういう大勢力を相手にしたい時向けの難易度だな

372 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 06:34:41.72 ID:OrIc/KRG
今作は結構戦闘バランスいいからな
それがかえって兵力差の顕著な後半シナリオはゲームとしてはどうなのってくらい大勢が決しちゃってるのよね
そのための会戦、後そのための戦法

373 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 06:42:59.35 ID:8AL2Qb/Z
独立やら謀反やら同盟破棄してカオスにしたいけど
今作デモプ復帰ないのが悔やまれる

374 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 08:26:48.51 ID:2AFHEduc
次回作は別マップで攻城戦がしたいな
最近の攻城戦は味気なさすぎる
少数精鋭で城に引きこもって大軍を撃退とかやりたい

375 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 08:32:16.53 ID:BP80uadg
革新のときは終盤シナリオばかりやってたけど
創造ははじめのほうばっかやってるな
創造の終盤シナリオは手抜き臭がしてな・・

376 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 08:58:08.63 ID:DKjdeaND
強いって程じゃないけど地味にドリフ織田がウザイ
捕縛してもなびかねえし殺すにゃ惜しいから逃がしたら
またすぐにやって来る

377 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 10:32:21.62 ID:cnnBVtLY
北条で扇谷上杉を追い詰めたのに攻めてくれない
http://fast-uploader.com/file/7001896524480/

扇谷上杉がいきなり佐竹と停戦して、佐竹がやってきたためと思われる
(佐竹と北条は同盟している)

城・太田どちらに対して攻撃指示しても攻撃してくれない。ずっとその場に
留まっているだけ

いきなり扇谷上杉が佐竹と停戦してこういう状況になるのも意味不明だし、
こちらが攻められないのも理由が分からない。

攻められないなら せめて理由の説明が欲しいし、理由が分かれば佐竹と交渉
したい。

PKの時点でも完成度50%という感じだな。次作品の開発は、創造をしっかり
完成させた後にしてほしい

378 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 10:39:27.18 ID:8zDVpSou
てかよくあるだろ
援軍出兵したと思ったら別勢力と戦闘始める奴

379 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 10:43:53.70 ID:gm1SPW0w
内政の簡略化(形だけの箱庭要らないでしょ)と攻城戦籠城戦の追加、
会戦での方向概念、あと腐ったテキストの改善と蜻蛉切と六文銭の改善さえしてくれれば
次作でも買うわ

380 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 10:44:55.20 ID:ogmkusgs
>>377
>扇谷上杉が佐竹と停戦してこういう状況
扇谷上杉が佐竹に援軍要請したから

>城・太田どちらに対して攻撃指示しても攻撃してくれない
このように敵勢力と同盟、停戦中の軍が混ざったとき攻撃できないのは仕様

よって解決策は佐竹が他に出陣して援軍要請できないときに攻める、佐竹のルートを予め塞いでおく、等

381 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 10:45:10.34 ID:DKjdeaND
そういや宇都宮最後の1城落とそうとして包囲してたとき
あと少しの時点から落とせないと思ったら落城寸前に同盟伊達が
同盟だか従属だかでなかったことにしやがったな
おかげで大勢力落とす武将の確保ができなかった
信用を失いますぞってこういうことか

382 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 10:48:13.33 ID:WqHeQs5G
は?内政いらねーくんまだいたの?
三国志9でもやってろゴミ

383 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 10:49:30.65 ID:hyBTv1YM
内政簡略化以外は天下創世が条件にがっちりマンデー

384 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 10:50:51.63 ID:WQk9VzIo
>>377
味方「通れないから止まっていい?」
敵「ウチ通るなら喧嘩売られたとみなして交戦するわ」

385 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 10:56:28.24 ID:jxNWXwDz
>>370
伊達<82年以降クッソつまんねえ
黒田<後期の武将使いたくても同盟ばっかだったり大勢力が大局かたまりすぎてシナリオがつまらん

リアルでこうだから仕方がない

386 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 10:57:44.10 ID:8zDVpSou
箱庭自体は好きだけど今作じゃどうにもならんからな
マジで地方クリア追加してくれ

387 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 10:57:53.66 ID:gm1SPW0w
>>382
インターフェイスが悪いから腕痛くなんだろタコ

388 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:01:16.83 ID:4VH4TNNA
天下創世の攻城と内政別マップに全体一枚絵マップ追加して会戦ちっくな野戦の武将プレイやりたい

389 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:01:30.70 ID:QrLg0cWL
>>379
勝手に箱庭省略すんな
あと六文銭なんか問題ある?

それよりもう少し道を追加するのと
道レベルの低下、劣化が欲しい

390 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:02:54.86 ID:oyl2SJUk
>>385
伊達のDQNヤンキー当主はヤル気満々だったろ
九州と関東が軟弱すぎただけ

391 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:03:48.06 ID:TzVOssP+
>>388
いいねえ
創造pkは他と合わせればずっと遊んでられそうなんだがなぁ

392 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:05:33.00 ID:oywJvTIP
城のカスタムや道や畑や街つくれるシムシティマップと普通の戦略マップと戦闘マップってこと?

393 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:07:25.98 ID:8zDVpSou
内政は開発以外いらないんだよ
あと戦闘全振りでいい
どうせやるなら太閤みたいに領地に愛着が持てるシステムにしてくれ

394 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:08:52.02 ID:C6ujodmo
開発とか数字上がるだけのくそやん

395 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:09:43.53 ID:X0pvHiXi
太閤?あれこそパラメーターの上下で内政意味ないだろエアプすぎ

396 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:11:40.12 ID:SJfu8WfL
太閤5の大名プレイは兵集めて速攻で連続落城させてCPUのチートで増えた金米でやりくりする内政無視ゲーだよ
天正記に近い

397 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:16:34.36 ID:kwhcSMaR
内政いらないなら革新天童やったら幸せよ

398 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:17:04.26 ID:gm1SPW0w
>>389
創造の箱庭は農地だろうが商業だろうがあまり見た目に変わりがなく、
さらに一枚マップでは視認することもほとんどないので、
マップをデコって楽しむという箱庭本来の要素が薄すぎる。
わざわざズームして組み合わせを考えるただのパズルになってる。
烈風伝は神箱庭ゲーだったな。

六文銭と死兵は遠近とも100%増加なので乱戦を選ぶメリットがないせいで、
死兵なのに敵の射程外から射撃したほうが強いというチキン仕様でしょ。
乱戦+200%、射撃+100%とかにすれば、どっちも強いけど乱戦選びたくなる。

399 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:19:27.77 ID:8zDVpSou
大名プレイなんてバカゲーの話なんかしてないんだが?w
システム見習って地方統一エンドと用地の上限撤廃しろってことだよ
軍団長に討伐させるだけの糞ゲーじゃんか
兵科がないから戦闘も全く面白くないし

400 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:33:02.59 ID:hQvYPtrJ
将星録烈風伝これらは糞といえる流れだった
嵐世記で良くなったと思ったが烈風カス共が盛大にネガったからな

401 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:39:41.89 ID:BOaZW4oQ
内政は毎月の数値上げが義務でやってる感じだから建設して建てば数値と効果がその場で上がれば良いと思う箱庭内政ってそうだしあと最低区画を3から5くらいに引き上げて人口増加速度は落とすこれでどうかな?

402 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:43:46.01 ID:BOaZW4oQ
例えば大聖堂なら費用5000建設期間政治80以上で90日完成したら兵舎+1500創造性+30とか革新より建てれる数が少ないから面倒では無いし1区画に何を建てるかで城毎の個性を出せるように建築物の効果は創造よりも大きめにすれば良い感じになりそう

403 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 11:54:22.83 ID:zeZWnAhy
難易度設定で
超級+AI最高・好戦的でやったら敵強すぎて萎えた

404 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 12:18:13.77 ID:QrLg0cWL
>>398
いやいや見映えは天下創世以来に良いし戦略性もあるし
内政は本当この発展系で良いから
天道みたいに道の途中に砦作ったりとかは欲しいけど

実際真田幸村って真田丸籠って撹乱してた時は割と好調でも
最後は突撃して死んだんだし、ある意味あってるじゃん
いちいちケチつけるほどの事じゃない

405 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 12:26:32.11 ID:5mSz9ax+
設営・築城できる場所は固定されてない方がいいなあ
街道も大きなもの以外は自分で敷けるとなお良い

406 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 12:36:12.05 ID:zeZWnAhy
極小ヘキサゴンの一枚マップで良いよ

407 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 13:13:09.22 ID:VWLY/xf8
>>346
亀レスごめん。今まで、斉射ばっかで済ましてたから、今から気を付けてやってみる。
あの後、徳川と同盟して、甲府を手始めに弱小狩りやって、日本海ルートで大阪城まで落とした。
ちなみに今は1608年で豊臣、毛利狩り中。

408 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 13:20:45.48 ID:mCIPV75O
信繁公はまことの名将()
笑かすな

409 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 13:20:54.84 ID:02PwsAbO
毛狩り中に見えた

410 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 13:25:46.08 ID:+bv4zhLq
>>405
道は作れていいけど自由に進軍したいわ
今回の桃鉄仕様はカンベン

411 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 13:32:24.21 ID:gm1SPW0w
>>404
真田信繁の話してるんじゃなくて
戦法のバランスの話をしてるんだが

412 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 13:39:08.09 ID:aBP4bwEi
生存説もALSO

413 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 13:43:08.28 ID:jxNWXwDz
AI最低で超好戦でもウザイのにAI最高で超好戦とか無理

414 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 14:07:18.40 ID:0cdkQKiE
幕府の役職見ると、征夷大将軍の次に偉いのが関東管領の山内上杉家なんだけど(苦笑)

足利家の家臣の細川なんとかって管領だったよな
なんで管領の役職ないの?

415 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 14:08:36.46 ID:T1hjQ4Nq
三国志遅れてるって可哀想だなーって他人事のように思ってたけど、
結果信長の野望の方の新作が遅れるってことなんじゃないかもしかして

416 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 14:14:33.73 ID:0cdkQKiE
足利家プレイが好きなのに、管領ないがしろにするとかありえん
あと、一色藤長の能力低すぎw

417 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 14:15:12.99 ID:oZS2mV8I
>>415
作るのは同じチームなんだろうからそういうことやね

延期のお詫びも通り一遍の定型メールじゃなくて何か
コメントぐらい出さないとツクールなんて差し込みやがってと批判されかねない
と思うんだけどな

418 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 14:17:02.06 ID:p54i+MEb
>>405
全く同意、色々容量は喰うんだろうけどそれでも実現して欲しい
本城、支城の概念も一切いらない
その上で会戦をきっちりその地形の拡大図で行いたい

419 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 14:20:36.57 ID:YF8+/bru
現実的にまとまった軍勢を動かせただろう道はほとんど網羅されてるしなぁ

420 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 14:25:15.02 ID:0cdkQKiE
コーエーは新作作るたびに今までのノウハウ捨てるからなw

421 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 14:37:47.89 ID:FFCebUE2
>>418
容量よりAIの方が無理だろ
進軍ルートが任意という事は思考パターンもその分無数になるし

422 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 14:58:47.42 ID:JIynVRIx
次回作は旧世代機切るだろうから
もっとデカくて精細なマップでちゃんとしたAIと戦えるはず

423 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 15:00:42.98 ID:0cdkQKiE
創造pk過去最高におもしろい

軍団に全線任せて内政やるのがいい
で、たまに自分の直轄地から全線へ遠征(笑)
コスパ悪いけど、一番たのしい

近畿地方の西しか押さえてないのに
機内の全兵力で軍団のいる四国、中国経由して九州まで遠征
織田に同盟国の六角攻められたら終わるっていうスリルもいいw

424 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 15:00:47.88 ID:pqqOopxH
追加シナリオでオススメなの教えろ三流武将ども

425 :名無し曰く、:2015/11/01(日) 15:15:25.23 ID:0cdkQKiE
自分の場合出来る限り従属させて、とりこみもしない
そっちの方がリアリティイあるじゃん
いくら戦国時代でも、家滅ぼすまでせめるなんてねぇ・・・
従属の方が現実的じゃん

従属ばっかだから、機内半分と中国と四国押さえても兵力は25万くらい
四国は出せて5万、中国地方は出せて6〜7万くらいだから
九州攻めようと思ったら、機内から全兵力の10万は遠征させないとダメw

426 :名無し曰く、 転載ダメ©2ch.net:2015/11/01(日) 15:15:33.55 ID:UcVqQNyU

oshimai NG1!0 pts. HP: 0 pts. Consumed 85 MP (gamehis/1445873198).
お亡くなり。(-人-) R.I.P This thread.

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)