2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁の起源は韓国なんだから「パドゥク」と言え

1 :名無し名人:2014/05/16(金) 02:21:09.78 ID:kXBEZDWL
ちなみに我が国の東にある海は 東海「トンヘ」だからな

2 :名無し名人:2014/05/16(金) 02:44:21.86 ID:kXBEZDWL
囲碁がパドゥクなんだから
囲碁盤はパドゥク・パンだ。
どうだ、同じだろ。
因みに独島はドクトと読む。これも日韓そっくりな呼び名だな。

3 :名無し名人:2014/05/16(金) 06:10:40.64 ID:I46NXTtk
釣れますか?

4 :名無し名人:2014/05/16(金) 08:34:26.07 ID:RL/4pz+h
32 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2014/05/15(木) 11:35:18.24 ID:MMCIUe2e
マジレスすると韓国にはルールのだいぶ違う囲碁っぽいのがあったんだけど
(日本ルールと中国ルールの違いなんてカスに思えるほど違うルール)
日本で修行した韓国棋院の人たちがそれを駆逐して日本式の囲碁に塗り替えてしまったんだよ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A1%E5%B0%86%E7%A2%81

5 :名無し名人:2014/05/16(金) 15:01:43.01 ID:mD9UYWmB
はどぅく

6 :名無し名人:2014/05/16(金) 15:04:36.10 ID:me8hpTxp
パドゥクって言いにくいな
漢字でどう書くの?

7 :名無し名人:2014/05/16(金) 17:24:35.42 ID:mD9UYWmB
ハングルじゃないか?

8 :名無し名人:2014/05/16(金) 20:12:19.05 ID:Q+plYo5q
韓国語は、パとバの区別が余り有りません、最後も「ク」というよりは
子音だけの「k」で弱い発音、漢字語か固有語かわからん

9 :名無し名人:2014/05/16(金) 20:18:45.04 ID:Ed9zIf5Y
古代から海路が思った以上に発達してたから
半分陸路の韓国経由で来たものはかなり限定的なのが知られてるわけだけど
稲作なんかも逆に日本から半島に伝播したってのが有力になってるらしーしなw
囲碁も日韓ではルールが違い過ぎるし、日本へは直接中国から来たんじゃねーのかねw

10 :名無し名人:2014/05/16(金) 21:20:26.76 ID:cGVFLBzP
>>9
え!? 韓国もルール違うの? 中国との違いはよく論じられるが
韓国との違いは聴いたことがない。
どこが違うのかおしえて頂戴。

11 :名無し名人:2014/05/16(金) 21:21:03.14 ID:cGVFLBzP


12 :名無し名人:2014/05/17(土) 18:07:13.01 ID:w4S1giOM
中国語じゃパドゥクって何て言うの?

13 :名無し名人:2014/05/18(日) 07:30:33.43 ID:jF5yLS7B
>>12
囲棋WeiQiウェイチー
日本棋院が世界的に囲碁をひろめたので、Goと表記することもある。

そもそも漢字は表意文字だから、その形と意味が重要であって発音は二の次。
中国では、漢字で表された地名・人名の発音は、読む人(民族)に任せるのが普通。
そもそも中国内でも地方によって発音は異なる。

14 :名無し名人:2014/05/18(日) 14:24:02.92 ID:mVXnZirQ
そもそも、囲碁の起源は韓国なのか!?

15 :名無し名人:2014/05/18(日) 19:59:52.75 ID:6dhxjqQq
囲碁は韓国の国技です。もちろん起源はかんこくです
日本人はその囲碁をやらせてもらっているんです。感謝しなさい

16 :名無し名人:2014/05/18(日) 20:16:30.05 ID:QW1oUKFc
いわゆるウリジナルってやつです

17 :名無し名人:2014/05/19(月) 00:30:08.20 ID:JVWAm5B4
ずうずうしっていうかなんていうか
こういう嘘を平気で書けるのが在日なんだよねえ
そりゃ色んな人から嫌われるわ

18 :名無し名人:2014/05/19(月) 08:16:30.19 ID:m5rx0XpP
いやこのスレ立てたのたぶん将棋厨だぜ

19 :名無し名人:2014/05/19(月) 09:39:55.83 ID:wEtBwgf1
いや、このスレを立てたのは在チョンだろ
日本伝統のイタコ芸を利用した国籍透視ができる俺がいうんだから間違いない

20 :名無し名人:2014/06/02(月) 19:41:09.49 ID:U97UHKhQ
日本囲碁ヘタレが着物を着て勝負をしないのは
韓・中の歴史問題の抗議にびびっているからです
情けない無いと思いませんか
試合をする前から日本は負け犬です

21 :名無し名人:2014/06/03(火) 15:43:50.00 ID:801NQh9F
囲碁は韓国が発祥の地だ
韓国囲碁は領土で競い合うだけの単純なルールだった
アゲハマはポイントにならない
自分の石があっても領土にかわりなく、自分の領土に打ち込んでもプラスにもマイナスにもならない
領土が広げられるのでダメという概念もない
先手と後手を調整するコミの制度もない
この韓国囲碁は中国やインドや日本に教えられるとルールが追加されていき現代囲碁の形になった
そしてそれが韓国にも導入された
だが囲碁の起源が韓国である事実には変わりないのだ

22 :名無し名人:2014/06/05(木) 09:06:39.90 ID:uOSJMp+O
古朝鮮一帯で発生 囲碁の故郷は朝鮮

パドゥクが今から5000〜4000年前、
古朝鮮一帯で発生したことを示す歴史的事実資料がたくさんある。

歴史書籍には、高句麗、百済、新羅の三国時代にパドゥクが流行ったと記録されている。
交通手段の水準が低く、文化交流がほとんどなかった当時、
古朝鮮の子孫が建てたこれらの国でパドゥクが流行ったのは、
それが古朝鮮時期に発生したことを示唆している。

パドゥクという言葉自体が固有の朝鮮語なので、囲碁が伝統的な民俗遊戯であったことがよくわかる。
民間ではパドゥクに関する言葉に由来し、先祖代々伝えられる「パドゥク田んぼ」「パドゥク模様」のような表現が数多く使われている。

パドゥクにちなんだエピソードやことわざ、文学、芸術作品も伝えられている。

金時習の小説集「金鰲新話」に収録されている短編小説「万福寺のユッノリ(すごろく)」、
15世紀の金孝一の詩「秋をうたう」などにはパドゥクを描写した表現があり、
李朝時代の有名な詩人である金炳淵が創作した詩「パドゥク」もある。

高麗時代には、パドゥクの上手な人を「国手」と呼んで優遇し、外国に送る使臣も「パドゥク名手」を選抜したという。
これらの歴史的事実は、朝鮮でパドゥクが発生し、発展したことを実証している。
現在朝鮮では、パドゥクが積極的に奨励され、数多くの「パドゥク神童」が現れている。

23 :名無し名人:2014/06/05(木) 17:41:39.61 ID:BwxUC0db
>>14
囲碁の起源には諸説あるが、韓国棋院の囲碁研究に載っている研究論文の説だと、
囲碁が尭や舜の時代に囲碁があったというのは間違いで実は周の時代でも中国に囲碁はなく、
韓国の馬韓地域が囲碁発祥の地で、それが周以降春秋戦国時代以前に中国に伝来したそうだ。
パドゥクのパーは床とか地面を意味してドゥクは馬韓地域の方言で石を意味してて
囲碁の始まりは地面に線を引いて石を交互に置いていくゲームだったそうだ。
前漢時代の方言で囲碁を博毒と言ったらしいがそれは韓国から伝わったパドゥクの音を漢字化したものだそうだ。
韓国の棋士が世界最強なのも棋士の努力だけでなく韓国が囲碁の起源の地だからだそうだ。
世界各国で本来の名称である「Baduk」に改めさせる更なる努力が必要だそうだ。

24 :名無し名人:2014/10/20(月) 00:34:59.64 ID:8CMDy6pG
欧州のどこかの国で韓国の碁が侵食してるところはGOではなくて
ハングルの呼び名のパドゥクになってるらしい
日本海呼称問題に続き、うかうかしてるとこっちも改めようとしてくるかもしれん

25 :名無し名人:2014/10/20(月) 02:48:44.41 ID:thgvopWo
何も伝統を生み出さなかったくせに突然第二次大戦後から
ありとあらゆるメチャクチャな捏造を始めたからな
裏づけなんか昨日考えましたとかいうお粗末なものだって言ったもん勝ち
嘘も百回言うとほんとになるという民族性とか日本人からするとちょっとおかしい

26 :!omikuji:2014/10/29(水) 23:51:32.79 ID:pn+UCfup
怒り新党してる☆

27 :名無し名人:2014/10/30(木) 01:28:41.26 ID:aMcik6s0
また現れたよw

28 :名無し名人:2014/11/02(日) 12:51:51.86 ID:VgPdKMVI
GOは、基本動詞と同じで紛らわしい。
badukの方が断然いい。

29 :名無し名人:2014/11/18(火) 13:01:38.91 ID:vf9D240c
またか

30 :名無し名人:2014/11/18(火) 14:15:10.32 ID:ECvh4jxI
>>25
酷いこと言うなよ
朝鮮半島は古代から他民族の侵略の危機に怯えてきた。そしていつも侵略されてきた。その繰り返しから歴史は常に断続で伝統などない
そういう歴史から育まれた朝鮮民族の基本構造は「主人と奴隷」友人とか仲間てのは外来思想なんだよ
奴隷になりたくないなら手段は選ばす主人になるしかない。そこには信義も友愛もない。これが朝鮮民族の思考だ

31 :名無し名人:2014/11/18(火) 18:14:17.21 ID:+MaET7U/
パドゥク

32 :名無し名人:2014/11/18(火) 18:15:32.07 ID:+MaET7U/
>>28
確かに検索に不便すぎる
日本人の俺からもパドゥクで統一して欲しいと思う

33 :名無し名人:2014/11/27(木) 11:20:01.36 ID:dXmmJE/j
関西の人が関東の人に横浜に伝わって発祥し命名されたものに対して
「牛肉使っていないなら肉まんというなっ!ぶたまんやんけ!」ってやつだね。

34 :名無し名人:2015/07/08(水) 17:37:28.26 ID:cE71/9Io
【話題】菅直人氏率いる囲碁チームが訪韓し韓国チームと対戦へ 韓日国会議員囲碁大会©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1436333549/

35 :名無し名人:2015/08/08(土) 11:39:59.08 ID:6fjNv8v/
確かにパドックでのゴールドシップの様子は良かったんだが
ゲートで隣の馬さえ(酒井が悪いらしい)暴れなければ無事にスタートは出来ていた。

36 :名無し名人:2015/08/08(土) 12:22:13.16 ID:ZURvROXp
宝塚記念だったっけ?

37 :名無し名人:2015/08/11(火) 15:04:46.74 ID:VsKNlQmz
『朝鮮王朝実録』宣祖25年(1592)10月13日
「我國絶無劒手」
「我国に剣の使い手はいない。」
『朝鮮王朝実録』成宗 11年(1480)  
「矧惟國人, 不慣槍劍, 專業弓矢, 爲禦敵之備」
「国人は槍や剣に慣れておらず、もっぱら弓矢で敵からの防衛の備えとしています。」
ルイス・フロイス(1532-1597)『日本史』
「彼ら(朝鮮人)はトルコ人の弓のような小弓を巧みに操り、
(聞いた話によれば)毒を-塗った矢を使用するという。(中略)その他の武器には威力がなく、
特に刀剣は短く、あまり役に立たない。銃床のない何種類かの鉄砲を使用するともいわれている。」

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)