2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁を題材とした小説や映画について語ろう [転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人:2015/05/20(水) 18:03:58.44 ID:0eOvIwsx
囲碁を題材とした小説や映画について語りましょう!

2 :名無し名人:2015/05/20(水) 18:04:54.60 ID:0eOvIwsx
現在は週刊文春で「幻庵」が連載中です

3 :名無し名人:2015/05/20(水) 18:23:01.15 ID:WW7I0DGp
幻庵読んでるよ。
余り面白くないw

4 :名無し名人:2015/05/20(水) 18:41:39.83 ID:5oKRCeMH
週刊文集で掲載してるやつ面白いよ。

5 :名無し名人:2015/05/20(水) 19:15:40.65 ID:0eOvIwsx
幻庵って小説というより
説明文的なものを感じるんだが
立ち読みしかしてないからあまり詳しいことは言えないが

6 :名無し名人:2015/05/20(水) 21:05:23.92 ID:0eOvIwsx
他に有名どころでは天地明察でしょうか

7 :名無し名人:2015/05/20(水) 21:26:31.38 ID:0eOvIwsx
川端康成の名人もありましたね
あとは坂口安吾のエッセイにも囲碁ネタが結構出てます

8 :名無し名人:2015/05/21(木) 22:53:54.09 ID:mGAVGjhG
囲碁殺人事件という小説が家にある

9 :名無し名人:2015/05/22(金) 21:16:09.99 ID:O90NFVe0
囲碁を題材にした小説って書く側も難しいだろうな
どれくらい局面を細かく描写すればいいのかとか
専門用語をどれくらい使っていいのかとかさ

10 :名無し名人:2015/05/24(日) 13:58:20.92 ID:BbNrcB6U
小説にしたら面白そうな棋士って誰だろうな

11 :名無し名人:2015/05/24(日) 16:36:36.72 ID:HYJ3TrAT
橋本宇太郎

12 :名無し名人:2015/05/27(水) 03:13:17.49 ID:I9ffvFR/
幻庵は囲碁界にすり寄ってくるウジ虫百田の作品だろ
考証も性格じゃないし免状六段を自慢するようなクズにいい作品が書けるわけない

13 :名無し名人:2015/05/27(水) 21:56:09.91 ID:+jgIr1A/
免状六段持ってたのか
知らなかった

14 :名無し名人:2015/05/28(木) 15:56:34.54 ID:s6ZokJ9P
天地明察の映画は良かったと思う
もう記憶も曖昧だけど

15 :名無し名人:2015/05/31(日) 12:11:57.70 ID:fEoKNk/H
幻庵はたまに現代から見た
江戸時代についての語りが入るからストーリーがぶつ切りになるな

16 :名無し名人:2015/05/31(日) 14:56:46.15 ID:fEoKNk/H
あと棋譜を碁譜って書いているのが気になるな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)