2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史の勉強方法教えてください!!! [転載禁止]©2ch.net

1 :大学への名無しさん:2015/07/26(日) 18:06:09.01 ID:dhTN4nUW0
高3です いつも模試では40点程しか取れないのですが、
世界史の勉強方法がわかりません
今持っている参考書は
ナビゲーター世界史
山川教科書
学校でもらった世界史研究ノートという穴埋め式ワーク
学校で貰った一問一答
世界史総合テストplusα
です
今まで世界史総合テストplusα だけ解いていたのですが、やはり最初に教科書を読んでからワークをした方がいいでしょうか?
あと教科書とナビゲーター世界史 なら、どちらを読んで勉強すればいいでしょうか?
あと、世界史総合テストplusαは少しマイナーな言葉が多いのですが、今これをやるより学校のワークで基礎的な言葉を固めた方が良いでしょうか?
志望は同志社法学部です
アドバイスお願いします

2 :大学への名無しさん:2015/07/27(月) 00:59:18.49 ID:kWRPzC/o0
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も昔に戻るそうだ。昔は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だったから。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が結婚するまでには、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから早慶中法政の通信か放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。
あれほどの趨勢を誇った文化学院も経営サイド入れ替わりした。
万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人分ある。
放送大学は大卒までにかかる学費が76万だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw

3 :大学への名無しさん:2015/07/27(月) 00:59:58.34 ID:U3SmJnNt0
問題集はあくまで確認程度だからな

4 :大学への名無しさん:2015/07/27(月) 01:00:02.64 ID:9mJaQbRO0
>>1
マルチ野郎死ね

5 :大学への名無しさん:2015/07/27(月) 01:29:00.54 ID:AtmJ9P6u0
まず教科書を読むとにかく読む
入試問題の60〜80%は教科書の内容から出るんだ
まず読め9回繰り返し読め
話はそれからだ

6 :大学への名無しさん:2015/08/01(土) 15:03:03.34 ID:plYjH3Az0
山川の教科書を単元ごとに区切って覚える→そのまま世界史研究穴埋めを解く

これを5回するだけでセンターなんかは余裕

7 :大学への名無しさん:2015/08/01(土) 15:05:25.41 ID:plYjH3Az0
>>6
続きです
一問一答はどこ出版ですか?山川?東進?

東進なら教科書読んだあとにするのがオススメ。インプットアウトプットを繰り返すことでより定着するし。

山川の一問一答は今だと難しいだけでしんどいと思うからオススメしないかな

8 :大学への名無しさん:2015/08/10(月) 19:53:26.20 ID:hh60rg0X0
学校基本調査
卒業後の状況調査
ttp://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Xlsdl.do?sinfid=000027597298
平成25年3月 平成26年3月
558,853 565,573 計
*63,334 *63,027 進 学 者
353,125 372,509 正規の職員等
*22,734 *22,259 正規の職員等でない者
**8,984 **8,899 臨床研修医(予定者を含む)
**9,488 **8,360 "専修学校・
外国の学校
等入学者 "
*16,736 *14,519 一時的な仕事に就いた者
*75,929 *68,484 左記以外の者
**8,523 **7,516 不詳・死亡の者

123,922 112,778 正規の職員等でない者+一時的な仕事に就いた者+左記以外の者+不詳・死亡の者

非正規就職と不詳を含めると毎年10万以上いる。

追記
放送大学は大学卒業資格が76万でとれる。 学位授与機構もある。

9 :大学への名無しさん:2015/09/02(水) 00:23:55.86 ID:Og05HFGo0
文系の就職活動必勝テンプレ

たまに大手入る人もいるがそんなのは例外中の例外。 放送大学と扱い同じ。放送大学はスマホで授業を受けられる。mvnoみたいなもんだ。
文系は就職厳しい、だが一発逆転できる道も無くはない

大学1年・・・高卒区分の公務員試験を受験。受かったら即退学
大学2年・・・高卒区分の公務員試験を受験。受かったら即退学
もっと遊びたい?公務員になれば大手並の給料貰えてずっと遊べます 。学位授与機構から大卒なりましょう。

大学3年・・・年齢的に高卒公務員の受験が不可能となり民間への就職にシフトするしかない
この1年でとりあえず簿記をがんばる。商業高校生でも取れるので簿記2級を頑張って目指してみよう。大卒公務員や難関資格はどうせ取れないので無理をしない。

大学4年・・・就職活動は早めに始める。大手は元から無理なので出す必要なし
無名でも優良そうな大手孫会社、地元中小をメインに回る。ハロワも活用すべし。ここで3年時に取得した簿記2級がジワジワと効いてくる
あと並行して日本年金機構も出してみる。試験が無く学歴も関係ないので勝ち組に入れるラストチャンス。普通の文系でも採用される唯一の公的企業

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)