2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター試験記念受験 [転載禁止]©2ch.net

1 :大学への名無しさん:2015/09/08(火) 17:59:29.76 ID:/UYYfDX20
理系で社会二つ受け受けようと思ってるんだが本命の地理を上回る可能性のある科目って何?こういうこと考える前に地理勉強しろってのはなしでw

2 :大学への名無しさん:2015/09/08(火) 18:39:54.49 ID:S2uS8qu90
地理以外はすべて、時間さえかければ地理以上の点で安定するのが通説
だけど本命を上回っても大学に提出するのは第一解答科目しか使えないだろ
保険で二科目勉強する必要がなくなったのは良いことだが

3 :大学への名無しさん:2015/09/08(火) 18:50:44.90 ID:S2uS8qu90
あと地理は地学やっとくと忘れて迷った時に威力を発揮することが稀にある
生物もごく一部だが地理と重複してる

4 :大学への名無しさん:2015/09/08(火) 18:58:34.36 ID:/UYYfDX20
>>3
第一解答科目しか使えないってまじ?
俺情弱だなぁ、、

5 :大学への名無しさん:2015/09/08(火) 19:03:42.47 ID:S2uS8qu90
https://passnavi.evidus.com/201205center_taisaku/08/html/1

国立大のほとんどは第1解答科目を採用

志望する学部・学科が2科目を課す場合は、それに合わせて2科目を受験すればいい。
 注意が必要なのは、大学が指定する科目数を超えて受験した場合だ(1科目を課す学部・学科を志望し、2科目を受験した場合など)。1科目を指定する学部・学科が、受験した2科目のうちどちらを判定に利用するのか。
 結論を言えば、国立大学のほとんどが、最初に解答した科目(第1解答科目)を判定に利用する。その場合は、第2解答科目のほうが高得点でも、それは判定に利用されない。ちなみに、公立大や私立大では、2科目のうち高得点のほうを判定に利用する大学も多くある。

6 :大学への名無しさん:2015/09/08(火) 19:10:02.42 ID:/UYYfDX20
>>5
すごくわかり易かったありがとう
文系大学のセンター利用も視野に入れて2科目受験してみようかな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)