2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国語や社会って参考書と問題集どちら重視? [転載禁止]©2ch.net

1 :大学への名無しさん:2015/09/09(水) 10:06:40.03 ID:EBv/OuTa0
古文30漢文30社会60程度の穴あり半端な状態(一番多いパターン)から
問題集やって間違えたとこから埋めていく
参考書で先に知識入れてから問題集やる
どちらの方針がベターなの?

文系科目全般に通じる話題かな?

2 :大学への名無しさん:2015/09/09(水) 10:35:02.95 ID:YYWH003j0
例えば、スマホを使いこなすには、まずごつい量の取説を読み込んでやるより、
使いながら疑問点を取説で調べるのが習熟が早いだろ。

同様に、テストで点が取れるようになるには、まずごつい参考書を読み込むより、
実際の問題のできない所をやる方が点になる。

参考書はめったに出ない所まで網羅するような構成なので。
網羅性と効率は相反するから。

3 :大学への名無しさん:2015/09/09(水) 10:47:09.52 ID:EBv/OuTa0
>>2
センターレベルだとそうなるんかなやっぱ
二次の物理とか化学なんかは為近のルールとかdoみたいに若干分厚い問題ありの参考書みたいなのが一番応用利いて近道だったりするが

4 :大学への名無しさん:2015/09/09(水) 17:53:39.05 ID:a/v5yVhh0
古文の文法や漢文の矩形は数時間で読める薄い本を一通りやってから
演習に移るほうが手っ取り早い
文法を完ぺきにしてからなどと考えているといつまで経っても完璧にならないし
完璧にしても出るのは一部だけ
それより試験で問われる個所を強くしてから心配なら文法書に戻るほうがまし

5 :大学への名無しさん:2015/09/09(水) 21:39:15.04 ID:CYavCXhg0
上場企業の求人(2014)
合計11万
理系4万
文系1万
指定無し(営業など文理を区別しない職種)6万

就活生の総数56万人
理系22万人
文系34万人

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)