2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍政権「医学部定員削減するが、コネ入試枠は増やす」 [転載禁止]©2ch.net

1 :大学への名無しさん:2015/09/19(土) 04:08:02.40 ID:gnCZe5s/0
医学部の定員削減 医療費膨張防ぐ
政府検討、20年度から 人口減に備え
http://www.nikkei.com/article/DGKKASFS12H1Y_S5A910C1MM8000/

 政府は2020年度から医学部の定員を減らす検討に入った。将来の医師数
が都市部などで過剰になると見込み、03年度以来17年ぶりに医学部生の削減
にかじを切る。全体の定員は減らす一方で、地方の医療機関に就職する学生
の枠を広げて医師不足に対応する。人口減少と病院ベッド数の削減を見据えて
医師の数も抑える。医療費の膨張を防ぐ狙いだ。

2 :大学への名無しさん:2015/09/19(土) 04:22:02.76 ID:GD6Y5KLG0
的外れな「医療費膨張を防ぐための医学部定員削減」議論
http://yusukenakamura.hatenablog.com/entry/2015/09/14/101348

3 :大学への名無しさん:2015/09/19(土) 06:12:11.31 ID:rDYoG+Cz0
ただ仮に地帝医の最底辺が理一より僅かに上だとしても、
上位になるにしたがって理一の圧勝なので
底辺を必死で比べるのも違和感がある。

同様に東大の底辺が不遇であっても、
東大の上位は年収億単位とか部下数万人とか国家のリーダーとかが多数存在するので
これを底辺で比べるのも違和感がある。

また医者だから幸せとは限らん。
医者は激務のブルーワーカーで自殺も多い。
将来、医者に競争原理が導入されたらワープアで激務だけが残る。

要は自分でよく考え、悔いの無い選択をしたいものだ。

4 :大学への名無しさん:2015/09/19(土) 06:38:11.98 ID:rDYoG+Cz0
間違い

×ブルーワーカー
○ブルーカラー

寝ぼけててゴメンナサイ

5 :大学への名無しさん:2015/09/22(火) 03:28:19.34 ID:Hoj3tfHS0
ついでに医学部定員はどんどん増やしていく方針なんだが、国としては。

6 :大学への名無しさん:2015/09/29(火) 04:01:22.79 ID:XYcL1JKE0
なにいってんだこいつ

7 :5:2015/09/29(火) 04:55:04.28 ID:U8gtUKKJ0
>>6
まず医学部を新設しないという条例を変更してまで、
関東に医学部を作る事を決めたのがついこの前
(東北の医学部とは別)

医師会はどうすることもできず、メディアに訴えるしかない と表明していた。
この前、今後の医学部定員についての会議が文科省で行われたが、
これは定期的に行われているもので、定員を減らす会議というわけではない。
むしろ増やす可能性もある。
一部の人間がメディアの書き方に翻弄されてるだけ。

8 :大学への名無しさん:2015/09/29(火) 06:58:21.34 ID:nCZ7kc/w0
医者も開国か?
日本の医者の夜明けぜよ

ハンガリーの医学部
http://www.hungarymedical.org/?gclid=CJbZqKzL-sACFQF9vQodMFAARA

チェコの医学部
http://www.czech-medical.org/

スロバキアの医学部
http://www.medical-u.org/slovakia/

中国医学部卒業生も日本の医師国家試験(第108回)に8名合格!
http://www.isi-ryugaku.com/medical/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)