2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部か工学部で迷ってるんだが [転載禁止]©2ch.net

1 :大学への名無しさん:2015/09/24(木) 00:18:58.27 ID:lvCT/URD0
現在進路について悩んでいる
自分はこれまで、工学部を志望していたが、最近1度志した医学部を諦めきれずに医学部を目指そうか悩んでいる
浪人してでも、医者なりたいという気持ちと、無難に工学部にしようとする気持ちで揺れているので、どんな助言でもしてくれると嬉しい
ちなみに、直近の進駿マークは723

2 :大学への名無しさん:2015/09/24(木) 08:38:24.18 ID:GE55qcqG0
医学部いっとけ
将来性はもちろん、大学内や社会に出ても高い地位を保つことができる

おそらく他学部に進学したらコンプレックスやばいと思う

3 :大学への名無しさん:2015/09/24(木) 08:41:52.38 ID:GFdSYs+m0
医者になったら人間が悪くなるよ。
人の命を金に変える守銭奴だからね。

今後、医療需要は倍増するが、それを支える現役世代の負担はほぼ限界。
高齢者の自己負担をあげるか、医療単価を下げるか?
医者が健康保険制度のもとで金を掴み取りするのももう限界。

4 :大学への名無しさん:2015/09/24(木) 10:22:12.87 ID:OG1QxgdZ0
社会的な貢献度は、絶対的に医者!
誰でも出きる仕事では無い。
故に、それなりの覚悟も必要。
市民に信頼される医者になるべき!

5 :大学への名無しさん:2015/09/24(木) 11:27:36.62 ID:fGGYjsc30
命を金に変えるんじゃなくて、金を命に変えるのが医者だろ

6 :大学への名無しさん:2015/09/24(木) 16:18:21.22 ID:A7vw5aQI0
>>1
人生の大事な局面を2chのキチガイどもに相談とかしてるようでは、まず受からないからどっちでもok

7 :大学への名無しさん:2015/09/26(土) 21:47:36.18 ID:qvcRq/Rs0
国立大学医学部4年だけどメリットとしてはある程度稼げる職に就けることが決まっている。
デメリットは勉強が大変、5年から本格的に。カリキュラムが自分のところでいうと

1年生は緊張するけどカリキュラム的に一番楽
2年生がつらい、一番留年する可能性のあるゾーン
3年生は大学生活のなれもあって体感的に1年生ぐらい楽
4年生は夏休みまで楽、後期はCBTっていう大きな試験が控えてる。
5年生は全部実習、大変。
6年生は国家試験に向けて猛勉強

ちなみに自分は一浪、現役センター726で一浪772で全然進歩してないけど二次で挽回って感じ。723なら伸びしろ余裕であるから頑張って医学部目指してくれ。その点数でなんとなく工学部はもったいない

8 :大学への名無しさん:2015/09/26(土) 22:35:55.07 ID:ouwZ4RLs0
つくづく医学部出て良かったわ
リストラにおびえることもないし
年収1000万下回ることもないし
好きな薬処方できるし

9 :大学への名無しさん:2015/10/02(金) 00:13:56.17 ID:fBloyg/D0
>>7
すごく返信遅れたが、アドバイスありがとう(_ _)
一浪、ほぼ確定だけど全力尽くす。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)