2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文科省「新センター、思考力を試す設問は正解が多数ある」 [転載禁止]©2ch.net

1 :大学への名無しさん:2015/10/14(水) 15:01:13.94 ID:TYgs1fO80
そのうち、「知識」と「思考力・判断力」の評価は学力評価テスト
に任せ、各大学は集団討論や面接などで「主体性と協働」の
能力を問う個別入試を実施する−。中間報告が描く構想だ。
 
だが、判断力や思考力を試す設問とはどういうものか。中間報告
には「多数の正解がありうる」といった説明があるだけだ。具体的な
モデルを示すべきだろう。
 
CBTについても、実現には懸念がある。50万人を超える受験生
に対応する膨大な予算、セキュリティー対策やパソコン習熟の事前
教育が必要になるからだ。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/syasetu/article/192567

2 :大学への名無しさん:2015/10/14(水) 23:07:18.91 ID:0EtrdfPw0
首相が成蹊大学で文科相が専修大学だからめちゃくちゃなことばかりする

3 :大学への名無しさん:2015/10/15(木) 23:10:28.70 ID:7ZnW2RGZ0
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も昔に戻る。昔は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だったから。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が文系入学したとして、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。

根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人なんだ
放送大学は大卒までにかかる学費がわずか80万未満だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw

4 :大学への名無しさん:2015/10/18(日) 03:52:28.40 ID:dZl30iJoO
幼稚舎 天下り 脱税 不倫 淫行 落選 安西祐一郎 芸者 小保方 文科省 差別 インチキ リケジョ
アイドル 前川喜平 公金横領 ゆとり教育 芸能人 放蕩 窃盗 面接 賄賂 コネ バラマキ 悪化
小保方 収賄 低学力 安西祐一郎 天下り 芸者 愛人 AO入試 無能 失敗 小保方 不正 税金
盗撮 推薦 御用学者 隠蔽 学力低下 逮捕 腐敗 痴漢 入試改革 愛人 偽装 大学 無能  
前川喜平 収賄 学力不問 癒着 中教審 小保方晴子 向島芸者 STAP細胞 失敗 馬鹿 コネ 

5 :大学への名無しさん:2015/10/25(日) 14:08:00.98 ID:9exJ1GuoO
幼稚舎 天下り 脱税 不倫 淫行 落選 安西祐一郎 芸者 小保方 文科省 差別 インチキ リケジョ
アイドル 今井裕一 公金横領 ゆとり教育 芸能人 放蕩 窃盗 面接 賄賂 コネ バラマキ 悪化
小保方 収賄 低学力 安西祐一郎 天下り 芸者 愛人 AO入試 無能 失敗 小保方 不正 税金
盗撮 推薦 御用学者 隠蔽 学力低下 逮捕 腐敗 痴漢 入試改革 愛人 偽装 大学 無能  
今井裕一 収賄 学力不問 癒着 中教審 小保方晴子 向島芸者 STAP細胞 失敗 馬鹿 コネ

6 :大学への名無しさん:2015/10/25(日) 14:08:45.80 ID:xS2DILeD0
死ゾ

7 :大学への名無しさん:2015/10/28(水) 08:52:27.17 ID:LWShjr5a0
小保方はAO入試への偏見をなくした。 この天才をAOで発見した早稲田のスタッフは立派だ

多様な人材を入学させる機会として各大学が採用している「AO入試」だが、
一芸に秀でてはいるものの授業についていく学力のない人物が「もぐりこむ」仕組みだとして批判的な見方もある。
実際に小保方さんのような数少ない「とがった人材」を見抜くのは難しく、常田教授も制度が十分に成果を出しているかについては疑問が残ると慎重だ。
それでも小保方さんの「合格」が創生入試の成果であることには変わりなく、早稲田のネット掲示板では
「この天才をAOで発見した早稲田のスタッフは立派だ」「早稲田のAOは宝探しだ。光り輝く宝石を発見した早稲田、おめでとう」
「受験マシーンが無双する受験方式の弊害役が証明された」と評価する声が上がる。

http://www.j-cast.com/2014/01/30195568.html?p=all

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)