2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小保方の博士号剥奪。が、AO・推薦入試の廃止は進まず [転載禁止]©2ch.net

1 :大学への名無しさん:2015/11/03(火) 23:12:31.56 ID:rqwI2/WR0
 STAP細胞論文の研究不正事件を引き起こした小保方晴子氏は、
早稲田大学のAO入試合格1期生だった。小保方氏を取材したH記者
は、AO入試が事件の“原点”となったのではないかと分析していた。

「筆記試験なしの面接と書類で選考されるAO入試は、プレゼン能力に
優れる小保方さんにとっては有利なものだったに違いありません。研究
不正事件で理化学研究所の対応を主導した川合真紀理事も、
『小保方さんは直接話すとすごく魅力的な人。言葉に迷いがないんです。
ストレートに物事を伝えることができる』と絶賛していました。記者会見など
での小保方氏の言動とぴったり重なり合い、『なるほどな』と思いました。
それが研究者として頭角を現す原動力になったのでしょう」

 小保方氏は、世界的科学雑誌『ネイチャー』の論文掲載で脚光を浴び
たものの、事件発覚後、ズサンな実験ノートの記述をはじめ、基礎的
研究能力が欠如していたことが明らかになった。

「小保方さんは、特に年上の男性にかわいがられていました。早稲田大学の
AO入学に始まり、学部生にも劣る能力のままでハーバード大学、理研と、
次々にステップアップしていきました。その“オヤジ転がし”の原点がAOだった
のでは」(H記者)

http://nikkan-spa.jp/835048 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)


2 :大学への名無しさん:2015/11/03(火) 23:56:43.37 ID:sJ36pgouO
小保方はAO入試への偏見をなくした。 この天才をAOで発見した早稲田のスタッフは立派だ

多様な人材を入学させる機会として各大学が採用している「AO入試」だが、
一芸に秀でてはいるものの授業についていく学力のない人物が「もぐりこむ」仕組みだとして批判的な見方もある。
実際に小保方さんのような数少ない「とがった人材」を見抜くのは難しく、常田教授も制度が十分に成果を出しているかについては疑問が残ると慎重だ。
それでも小保方さんの「合格」が創生入試の成果であることには変わりなく、早稲田のネット掲示板では
「この天才をAOで発見した早稲田のスタッフは立派だ」「早稲田のAOは宝探しだ。光り輝く宝石を発見した早稲田、おめでとう」
「受験マシーンが無双する受験方式の弊害役が証明された」と評価する声が上がる。

http://www.j-cast.com/2014/01/30195568.html?p=all

3 :大学への名無しさん:2015/11/04(水) 00:52:06.14 ID:tLNfnQTy0
女子生徒のAO志望理由書の1/4は大人の男の代筆といわれる昨今
無報酬でも女子生徒の志望理由書代筆する教師講師が五万といる
AO入試の闇は深いねぇ…AO女は10代にして男の使い方を覚えると

4 :大学への名無しさん:2015/11/04(水) 01:33:18.78 ID:x6L1P74O0
文系の就職活動必勝テンプレ

たまに大手入る人もいるがそんなのは例外中の例外。 放送大学と扱い同じ。放送大学はスマホで授業を受けられる。mvnoみたいなもんだ。
文系は就職厳しい、だが一発逆転できる道も無くはない

大学1年・・・高卒区分の公務員試験を受験。受かったら即退学
大学2年・・・高卒区分の公務員試験を受験。受かったら即退学
もっと遊びたい?公務員になれば大手並の給料貰えてずっと遊べます 。学位授与機構から大卒なりましょう。

大学3年・・・年齢的に高卒公務員の受験が不可能となり民間への就職にシフトするしかない
この1年でとりあえず簿記をがんばる。商業高校生でも取れるので簿記2級を頑張って目指してみよう。大卒公務員や難関資格はどうせ取れないので無理をしない。

大学4年・・・就職活動は早めに始める。大手は元から無理なので出す必要なし
無名でも優良そうな大手孫会社、地元中小をメインに回る。ハロワも活用すべし。ここで3年時に取得した簿記2級がジワジワと効いてくる
あと並行して日本年金機構も出してみる。試験が無く学歴も関係ないので勝ち組に入れるラストチャンス。普通の文系でも採用される唯一の公的企業

5 :大学への名無しさん:2015/11/05(木) 20:03:57.19 ID:XvOC/DMT0
みんな博士論文公開すればいいじゃん
公開を補助金交付の条件にしてさ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)