2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インデックスファンド Part59 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 20:22:32.75 ID:VQ3H+wIl0
インデックスファンド全般について語るスレです。
ここでインデックスファンドとは株価・株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

前スレ
インデックスファンド Part58
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/market/1445051803/

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 20:54:53.33 ID:QgsNQdzy0
おっちゃん、スレ立てナイス。

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 21:12:43.79 ID:nxulNm/F0
お勧めのポートフォリオ

@ニッセイTOPIXインデックスファンド 10%
ニッセイ外国株式インデックスファンド 50%
EXE-i 新興国株式ファンド 10%
EXE-i グローバル中小型株式ファンド 20%
ニッセイグローバルリート 10%

A三井住友・DC全海外株式インデックスファンド 80%
EXE-i グローバル中小型株式ファンド 20%

Bニッセイ・インデックスバランスファンド(4資産均等型)50%
EXE-i グローバル中小型株式ファンド 50%

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 21:44:20.50 ID:QgsNQdzy0
CVT100%

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 21:50:59.03 ID:4uvCtQ6h0
東日本大震災後の日経平均株価と「日経225オプション」価格の推移
2011年6月物7500円プット
http://iup.2ch-library.com/i/i1534139-1446036006.jpg

このオプションを7円で売っていた投資家は1350円で買い戻すことを強いられた。


「ロスカット口座」の問題点

通常の口座では値洗いは取引終了後におこなわれています。
ロスカット口座というのはリアルタイムで証拠金比率を計算して
維持率を下回ると即座に反対売買を成り行きで発注します。
(このあたりの仕組みはFXも同じ)
しかし例えばFXの場合には普通の通貨なら60円がいきなり1,320円は無いだろう
しかしオプションは日中取引時間を過ぎてしまうと極端に流動性が低下するので
このようなことは当然に起こりえます。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 22:30:11.09 ID:f0AvBhgb0
D 1557 100%

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 22:32:25.22 ID:deFR7YoB0
楽天証券で、積立注文のみのファンドって、設定を変更すれば、
同じ月に何回も注文できる(実質スポット可能)と思っていたけど、
設定を変更しても月に1回しか注文できないんだ・・・。

いやいや、びっくりした。

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 22:36:28.50 ID:AW49glho0
三井住友のDCは完全に積み立てしか無理か
スポットは別でやるしかない

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 22:44:54.61 ID:o0/64J0Q0
もともとスポットはETFに敵わないし気にしなーい

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 22:52:05.48 ID:WRyfxQQi0
全海外がもてはやされてるけど、ニッセイ外国株式と適当な新興国投信買ってSBIで保有すれば実質全海外以下の保有コストになるよね

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 22:55:46.25 ID:deFR7YoB0
確定拠出年金用ファンドだから、月に1回でないとずるくなっちゃうという理屈かね。
まあ、正論でしょうが。

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 22:58:07.45 ID:nIu65Mcw0
頻繁に売買されたらあのコストは維持出来ない

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 23:00:01.69 ID:AW49glho0
なるほど

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 23:01:58.05 ID:ShRBn/Gc0
E野村證券の窓口で「投資始めたばかりですが、何かよい商品はないですか」ときく

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 23:14:21.06 ID:pdF8jU6I0
>>8
すぐキャンセルすれば都度と変わらんしょ

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 23:18:04.42 ID:vGOOYjGA0
米国さっさと利上げしてくれ。
今は完全にバブルだろ。

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 23:20:40.60 ID:f0AvBhgb0
>>16
リーマンショックは結構な冷や水だったと思うが

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 23:22:07.02 ID:ehdfKiM+0
バブルってのはもっとパンパンに膨れ上がってから割れるものだ

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 23:23:48.78 ID:K8N+XNjO0
SMTインデックスシリーズ 投信積立応援キャンペーンのご案内(2015年10月27日)/マネックス証券
http://www.monex.co.jp/Etc/topbn/guest/G800/new2015/news1510_32.htm

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 23:28:37.30 ID:zneImNRA0
来月は大きな動きがありそうだから、リバランスの良い機会になりそうだ。

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 23:37:06.66 ID:tbQ3Fcsl0
全海外みたいなのって税金は国内のだけでええの?
ヴァンガードとかってアメリカ課税されたのを課税なんたらで確定申告の時取り返さないかんのでしょ

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 23:38:01.49 ID:OZxuJlxs0
ニッセイがコスト下がるという噂

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/28(水) 23:49:57.68 ID:o0/64J0Q0
ニッセイの新興国を待ち続けて1年半

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 00:05:59.17 ID:EwDP+9nf0
ニッセイは新興国の準備してるんだろうか

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 00:11:41.84 ID:vdZSjKumO
三菱国際投信のエネルギー関連ファンドがなかなかよいらしいが、原発に絡んでないか気になってな。ワシは反原発派なんで。

三菱重工業・アレバ連合は世界有数の原発メーカーだしね。

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 00:12:08.69 ID:T3SU5zwj0
信託報酬引き下げと同時発表するというサプライズを期待してる

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 00:21:46.44 ID:Cj9e4mpb0
>>8
約定後に積立解除してかた、別の日に積立設定すれば複数回買えるよ。

http://i.imgur.com/RNUlCuX.jpg

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 00:27:19.89 ID:Hzsyc3BO0
一ヶ月に何度でも買えるじゃないか。
いままでなんだったんだよ。
ガセネタばっかり。

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 00:32:57.26 ID:EwDP+9nf0
なるほど、いったん解除して新たに設定するわけか。変更だけでなくて。
試そう思ったけど、29日−31日は設定出来ないんでこの月末3日は
注文不可日になるんね。これくらいは仕方ないけど。

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 00:39:35.08 ID:AfxGaqHa0
解除する必要ないよ
そもそも、一ヵ月に何度も積立できることを経験してるはずだけど

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 01:33:10.83 ID:ptajbouX0
世界経済インデックスファンドに投資してる人のブログ見てるんだが日々の変動に一喜一憂だな
下がった翌日は「安く買えるのでうれしいです」と書きつつ、ピリピリ感が漂ってる

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 01:55:27.34 ID:TK6MX90r0
ワロス
気持はわかるし、それが楽しいのかもしれんが、それなら個別株とかのほうが合理的だよな

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 02:00:16.77 ID:5ucXP5pM0
バランス一本だとほんとつまらなそうだな

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 02:52:49.18 ID:cTVyS08F0
今回のように1〜2ヶ月の下落期間があれば積立設定変えてスポット的に買えるけど
7/8みたいな一瞬の下げだったら買いタイミングを逃して高値で約定しそうだ

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 03:06:31.08 ID:+TpaY5jt0
12月にようやく利上げだね。

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 05:59:39.87 ID:CdlVrM660
>>31 >>32
優勝セールを狙っている人が、試合一回ごとに一喜一憂するようなもんかな。
もう試合結果そのものが楽しみになってるんだよ。

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 08:33:14.31 ID:Hzsyc3BO0
投資のブログを毎日かくと一喜一憂するしかない。
一喜一憂しないためには、ブログを毎日書かなければ良い。
なぜ毎日、そんなブログを書くのか。

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 09:43:55.96 ID:syuDl4yn0
高度なエンターティナーだ

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 10:53:14.50 ID:AfxGaqHa0
哲学か

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 11:09:00.23 ID:f0NQvGnG0
スキャやデイトレならともかく、インデックスで毎日なんてつかれるだけだと思うわ

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 11:20:47.73 ID:g6k4hZ7d0
>>37
毎日書けばアフィ収入が増えるからだと思うよ。

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 11:23:47.11 ID:f0NQvGnG0
妹がニッチな方面でのまとめサイトやってるけど、その手のマニアからかなりのビュー数あってもなかなか儲からないよあれ
証券口座開設アフィは別なのかもしれんが

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 11:37:32.65 ID:gJcPoH250
インデックス投資は興味がありますけど、個別株だったら配当金や株優がもらえますけど、その分はどうなるんですか?
(とくに無分配型の場合)

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 11:48:42.49 ID:g6k4hZ7d0
>>42
ブログやってないから詳しくは知らないけど、株関係のブログは金融系の広告が表示されやすいから、クリック単価が高いらしいよ。

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 11:55:22.15 ID:ii7JoLAI0
>>43
その分、基準価額があがる

46 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 11:56:49.87 ID:/Yy1Oxy/0
2ちゃんはアフィ嫌いだからアドブロック入れてる奴多いだろう

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 12:11:21.57 ID:xtZo6PkT0
>>43
優待券とかは金券ショップに売って換金するみたいな話を何かで読んだ気がする。

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 12:19:46.57 ID:ohCCVh0Z0
>>43
株優は知らんが、配当はベンチマークが配当込みか否かによるんじゃない?

49 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 12:23:25.53 ID:J+2+Q7tU0
>>43
配当金や優待、利子、賃料は基準価額に上乗せしてるよ
じゃなかったら指数どうりに運用するインデックスファンドは
安値で買わなきゃぜってーもうかんねーだろ

50 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 12:30:40.57 ID:syuDl4yn0
金銭はわかるけど優待ってどうしてんだろ?
大量のコメとか食事券とか

51 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 12:34:31.30 ID:q/qNebue0
邪魔だから捨ててる

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 12:34:52.32 ID:Hzsyc3BO0
コメなんか適当に処分しているに決まっている。
こういうところは個別株が有利。

53 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 12:37:24.31 ID:mnMzIXlw0
>>50
ちゃんとヤフオクで換金してます

54 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 12:41:22.58 ID:dtGL8MBY0
>>50
現金化できるものに関してはすべて現金化
出来ないものは処分

55 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 12:42:58.11 ID:SBnPa66U0
優待捌きまくってるアカウントあるの?

56 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 12:45:13.70 ID:Nar/Vc320
>>55
ないよ
ネットの受け売りだから

57 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 13:16:47.26 ID:YUnFnhmH0
優待は中の人たちで忘年会のビンゴの景品にしてると勝手に思ってる

58 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 13:19:08.98 ID:fwU+kTpt0
一応、投資信託協会の規定で扱い方が定められてるらしい

59 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 13:56:30.54 ID:K2q1YaNC0
その辺の行方を確かめた記事ってどこにも無いんだよね。運用会社が言ってるだけ。

60 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 14:33:22.20 ID:9d0xydeB0
TOPIX連動の投信なんて東一全ての銘柄は買ってないにしても優待だけでとんでもないことになりそうだよな…w

61 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 14:39:45.11 ID:DCeqINA70
ベビーファンドの場合は関係ないんだよね?

62 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 16:44:47.17 ID:g/cNka9L0
都度積立で擬似スポット買いするときは、ふつうの投信スポット買いより約定日が1日遅れると思っといてよかですか?

63 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 16:53:17.43 ID:AfxGaqHa0
SMTなんてもう受付が封筒だらけだろうな

64 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 17:05:06.53 ID:Hzsyc3BO0
おれが社員だったら、買い取り会社をつくって、ニッセイから優待商品を安く買い取って儲ける。
もちろん、ちゃんと裏金をニッセイの担当に渡して、毎年、独占的に買い取る。

65 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 17:11:46.43 ID:CdlVrM660
昔は運用会社が株主優待を着服してた。
今はできるだけ換金して基準価額に反映させてる。

という説明が多いけど実際法律で規制されてるのかね。
監査受けてるんだから大丈夫なんだろうが。

66 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 17:42:19.94 ID:knJVQPk80
>>64
それは横領とか背任でタイーホ

67 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 17:46:13.65 ID:AfxGaqHa0
運用額でいえばちっぽけなものだけど中で働く社員一人ひとりで見ると
優待で豪遊できるもんなぁ

68 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 18:30:36.94 ID:6zr3Tk/f0
前に見た朝日新聞の記事では、
換金できるものは売って、そうでないものは社内で消費
と書いてあった。

株主優待の無駄の多寡を考えると、
TOPIXより日経平均のほうが投信向きかもね。

69 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 18:38:45.33 ID:53Du9/vy0
優待っていかにも日本的だよね

70 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 19:04:35.31 ID:bu4BlJf90
なにが日本的なんだ

71 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 19:09:06.15 ID:5ucXP5pM0
配当じゃなくてグッズ的なものでってことでしょ

72 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 19:15:44.97 ID:cTVyS08F0
米国株にも株主優待ってあんの?

73 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 19:17:45.58 ID:cTVyS08F0
ぐぐったら優待ないらしい

74 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 19:25:02.90 ID:fwU+kTpt0
個人株主を増やしたいから、という理由もあるんだろうけど、無駄は無駄だよなあ

75 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 19:35:39.95 ID:4wdlR63i0
米は非効率的な事はしない。
金は貰えず誤魔化しのおもちゃで大満足するジャップ

76 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 19:40:20.65 ID:NSagAqCg0
3000円分のカタログギフト超嬉しいじゃん!

含み損30万だけど

77 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 19:58:17.40 ID:yBx1MRib0
優待っていう言葉の響きがいいから無知な株主には受けがいいんだろうな
実際は分配金で勝手に自社製品買って渡してきてるだけなのに

78 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 20:08:14.70 ID:Tc6bGJ2f0
優待株は株価を歪めてるよな
ワタミなんて優待やめたらどうなることか

79 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 20:28:35.46 ID:ZFpN/0u60
結局のところ優待のないアメリカ株インデックスだけ買えばいいってことだな

80 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 20:39:13.37 ID:f0NQvGnG0
アメリカは個別銘柄をブルーチップで9銘柄持ってるけど、インデックスとかでもいいような気がしてきた
配当化物だったKMIやWMTも落ちてきたしメディカルもイマイチ

81 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 20:39:24.02 ID:dhJ8oVe40
仮にポルノビデオを生業してる所の株主だったなら、俺も男優デビューできるん?

株主優待的で。

82 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 20:45:13.66 ID:UHQSj+lU0
株主優待は、会社にとっては合理的だよ。
株主を対象として良いマーケティングとなる。
しかも優待について製造原価はかかっても、固定費は殆どかかっていないに等しい。
なおかつ、株価を高く維持できれば、買収防衛なり、増資なりにもプラスになる。
個人株主の指示を配当よりも得られやすいので、経営陣の安定にもつながる。
インデックス投資家にとってメリットが無いからといって,不合理というわけではない。

83 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 20:45:22.40 ID:f0NQvGnG0
そんなことがあったとしても、30%くらい持ってなきゃ無理でしょ最低単元とかじゃ論外
そういやオーストラリアでは風俗だかがが上場してたな

84 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 21:34:17.06 ID:UEUxtwXy0
昔、すげえ小さな委託会社の投信監査やったけど、優待の処分額数百円だかで本当に全部ちゃんと換金してんのかよって思ったことあるな
日本株オンリーでその他収益金が上がってるとほぼ優待の処分益のはず

85 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 22:13:35.84 ID:1JPG2p7p0
有名ブログより

楽天証券 公式WEBサイト
【投資信託】低コスト4ファンド(DC 年金専用ファンド)の金額指定注文が可能になります

86 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 22:25:32.05 ID:f0NQvGnG0
試しに買ってみるかな

87 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 23:45:22.62 ID:JGDk+N3F0
月10000円とかで買えるぶんだけ、とか出来るってこと?

88 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 23:48:06.20 ID:RpfvjEbC0
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20150911-02.html
これやな
coming soonが気になる

89 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 23:53:03.53 ID:A7q2/i4D0
>>87月ちゅうか、一回の注文につき10000円からやで

>>88
しんせん国株ファンドとにっぽん株ファンドや!

90 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 23:54:22.68 ID:dQXAGu2b0
優待いらね
邪魔くさい
JTで毎年パックのご飯もらってるけど消化するのが面倒臭い

91 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 23:55:11.46 ID:f0NQvGnG0
全海外株インデックス0.27か

92 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 23:56:30.23 ID:dQXAGu2b0
あと本当はコーラの株買いたいけど優待要らないから伊藤園買って微妙な感じになったり
そういうのがウザイ

93 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/29(木) 23:59:07.52 ID:dQXAGu2b0
SBIの変な健康食品とか要らないし
クリック使ってないから手数値引きされても意味無い

ウザイ

94 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 00:00:02.77 ID:mvJJXaVA0
>>90
けっこう量があって困ってるなら寄付とか探してみたら?
うちの爺さんが高度成長期に波に乗ったみたいで数億単位で株してたけど、さばききれない優待は孤児やホームレス支援団体に回してたわ
なお、遺産も遺言で9割ちかくそっち方面行って遺族真っ青(俺は関係なかったからいいんだけど)

95 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 00:02:02.36 ID:DZ7hcno10
しかし、楽天証券の画面は見づらい。
SBI証券の画面は見やすい。

96 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 00:13:41.99 ID:+UwZopqN0
アプリなら楽天の方かな

97 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 00:35:41.62 ID:bjuhs4XF0
>>95
逆じゃね? SBIなんだよ、あれ。

98 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 00:53:48.78 ID:PX5iOjtZ0
先進国も出たらインデックスは三井住友DCが席巻しそうだな
アメリカ株はETFに優位性があるが

99 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 01:04:12.89 ID:8cO8WfDi0
>>97
同意
投信マイレージがあるからメインにしてるだけ
糞みたいに見づらい

100 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 01:07:26.85 ID:31DVoTL60
ただのなれだろ。
どこもあんまり変わらない。

101 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 01:15:15.11 ID:FRrKq2/J0
>>99
インデックス投資は取引頻度が低いから
とにかく手数料安ければクソみたいな画面でも我慢してしまうわw

102 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 04:03:14.14 ID:4ETXno9C0
>>94
いや、なんかそこまでじゃない
ただ株少しずつ買うの好きだから郵便物捌くのは年々大変になる

103 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 07:16:35.80 ID:wTnjkyEJ0
>>92
伊藤園買ったことないだろ
優待を否定したい気持ちはわかるけど間違い書いてたら説得力ないで

104 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 07:23:17.95 ID:4ETXno9C0
いや、コーラは飲まないからお茶の優待の方を買ったっていう意味

105 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 07:27:11.69 ID:zj/iER/A0
エスパー以外はあの文面でそうは読み取れないw

106 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 07:40:22.73 ID:JINCZIk50
インデックスのスレで優待ウザイってなぁ、
優待の為に企業が掛けてるコストを廃止してその分他に回せというならともかく
食品の消費が出来ないからウザイって・・・

107 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 08:33:10.41 ID:OepanC8c0
お茶目当てで買ったら株価が結局ダメダメだった、ってエスパーじゃなくてもわかる

108 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 08:49:15.57 ID:2q/tlCbm0
アスペなんでしょ このスレそういう人多いからね

109 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 09:08:13.28 ID:XEQUTyEv0
インデックス投資は、もともとクソミソごちゃ混ぜ投資。
事件を起こすような企業も含めて買っている。
優待なんかはかわいいもの。
それでも優待を批判するのは,個別株投資への嫉妬か?

110 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 09:11:06.76 ID:E7en4m810
>>31
たいていそういうブログって一喜一憂してないとか言い出す人ほど一喜一憂してると思う

111 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 09:47:15.80 ID:y0R1wlCR0
>>106
外国株って優待とかあるのかな?

112 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 10:06:29.33 ID:RP2aL8sX0
投資信託における優待の取り扱いは公正でないと感じるからでしょ
こういう時代遅れの優待なんて早めに廃止したほうがすべての人のため

113 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 10:10:04.28 ID:RP2aL8sX0
>>82
荒っぽい分析だね。
他の会社がやっているから、うちも優待やらなきゃと
全く関係のない商品プレゼントとかしてるところもあるぐらいで
そこに合理性なんて存在しないよ。

114 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 10:31:01.90 ID:fIXKy/yY0
優待は送料の分がもったいない

115 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 10:35:06.15 ID:31DVoTL60
優待が楽しみの人もいるんだから
おまえらが、いくらここでごちゃごちゃ言っても意味ない。

116 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 10:40:30.51 ID:3Y68ndac0
いずれにしても、インディックスとは関係ないよね。

117 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 10:51:27.64 ID:N/RYfKOG0
>>113
相当優待が嫌いみたいだね。
優待銘柄を買う・買わないの自由はあるんだから、
不合理な優待銘柄を避ければ良いんじゃないか?

あっ、そうか、インデックス投資だもんね、さけられないねw
じゃあ黙って受け入れろよ。
清濁併せ飲め。
それがインデックス投資w

118 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 10:52:50.00 ID:3Y68ndac0
ニッセイが信託報酬を下げるようだけど、主力の先進国株の実質コストはどうなるんだろう?

DC先進国株(外国株S)の実質コスト
0.23%(信託報酬0.16%)

ニッセイ先進国株の実質コスト
0.49%(信託報酬0.39%)

119 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 11:02:10.46 ID:FRrKq2/J0
>>118
信託報酬削るにしても投信ポイントの対象にするかどうかで揉めてそう。

120 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 12:00:08.75 ID:31DVoTL60
DC先進国株はまだ買えないのだから、比較しても意味が無い。

121 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 12:10:30.36 ID:52Op4pQK0
emaxisさんも下げてくれないかなぁ

122 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 12:11:09.24 ID:RP2aL8sX0
>>116
関係あるでしょ
投資信託を通じて投資している人は損しているわけだし

123 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 12:25:58.47 ID:zNdzZb2l0
>>120
coming soon は、これのことだと思うけどね。

124 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 14:22:37.09 ID:ka4cOrSY0
日経上げますね
追加緩和あると読んでるのかね

125 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 14:26:45.27 ID:ka4cOrSY0
お昼に結果が出てたか

126 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 15:05:46.55 ID:fIXKy/yY0
このままドル高傾向に頼って追加緩和はなしとみた

127 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 18:41:21.91 ID:OZK4wDq40
>>122
じゃあやめろよばかなの?

128 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 18:56:55.28 ID:jJCQIJld0
株主優待なんて会社の在庫整理みたいなもんが多いのだから、目くじらたてるほどのものじゃない。

129 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 19:04:32.63 ID:ys9qeQJ40
>>107
同一IDでの書き込みが優待イラネ邪魔くさい
から始まってるんだから
普通優待反対派だと思うだろ
お前こそ文脈とか一切考えられない馬鹿だから
みんなが間違えるところがわからないだけだろ

130 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 19:12:12.32 ID:+UwZopqN0
同一書き込みとか気にしてるほうがおかしいだろw
まあどっちにしろ文脈でわかるけど

131 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 19:23:50.38 ID:HD6o0BP70
ニッセイの信託報酬下げって本当にあるのかな
また日経にだまされるんじゃないのか

132 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 19:30:24.96 ID:31DVoTL60
安くするには、時給1000円のバイトを使ってやらせるしかないだろ。

133 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 19:46:42.83 ID:YPM3WdtY0
最近でもバンガードの件で日経に騙されたよね

134 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 19:46:50.41 ID:wTnjkyEJ0
>>92の句読点がないから読み方によって解釈が変わる
なので>>103>>104はどちらも間違ったことは言ってないが
>>107の「お茶目当て」はおかしいだろw文盲か?

135 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 19:49:27.06 ID:RP2aL8sX0
日銀によるETF保有額は国内ETF市場全体の5割を超えるという。
これが金融後進国日本の実態なのだ。

136 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 20:02:10.80 ID:bWLFw++Z0
>>130
>>134
スルー検定1級取ったか?荒らしにかまうやつも荒らしだぞ

137 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 20:03:19.12 ID:bWLFw++Z0
すまん>>130じゃなくて>>129

138 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 20:04:09.01 ID:fIXKy/yY0
>>135
そりゃまぁ個人でETF買ってる人はほとんどいないだろうし
それでもあの巨大な日銀の半分近くいることに驚き

139 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 20:29:03.41 ID:bKMyYZRt0
東証のETFはホント流動性なんとかしてくれや

140 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 21:01:49.71 ID:31DVoTL60
宣伝して人を増やさないと。

141 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 21:11:20.69 ID:pSt9UHDO0
国内ETFはDRIP導入してくれればいいんだけどな。
特に新興国株クラスは非上場ファンドとの信託報酬の差がまだ大きいからメリットは感じるけど、
どうせ手動で再投資しなくちゃいけないなら、出来高の大きい海外ETFの方が安心だし。

142 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 21:44:37.39 ID:s9NdmJ2u0
国内指数ETFだけ、販売手数料無料、信託報酬0.01%、優遇課税10%適用、配当年1回。
これぐらいやれるレベルあるんだけどな〜 日本の金融は、がめつすぎるw

143 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 22:49:38.07 ID:NtvEIDTU0
>>131
あったとしても、国内債券・先進国債券のみ引き下げとかの微妙なところになると思う
現時点で被ってるのは債券だけだしな

144 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 23:48:02.40 ID:NHgegNbw0
>>131
複数の販社からヒアリングしたんじゃないかねえ
であればさすがにデマってことはないんじゃないかと

145 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 23:53:08.12 ID:mvJJXaVA0
けど前も飛ばし記事なかったっけ

146 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/30(金) 23:57:26.66 ID:t4t8eoBl0
VT買う場合、手数料負けしない1回の最低投資額は大まかにどのくらいかね
50万くらい?ちなみにSBI

147 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 00:11:47.90 ID:n6blcYLX0
たかが50万で何故海外ETFを使おうと思うのか

148 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 00:13:01.59 ID:igy6ZiuT0
>>146
NISA扱いで買うなら、その金額でいいと思うよ。
一般口座で買う場合、分配金再投資の買付手数料を考えると全然割りに合わないから、投資信託を買う方がいい。

149 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 00:21:58.73 ID:igy6ZiuT0
>>147
海外ETFを買うならむしろ、90万円前後が一番効率のいい金額。SBIでNISAなら、海外ETFの買付手数料が無料だから、分配金再投資も手数料無料でできる。
逆に、100万円〜1000万円だと分配金再投資で手数料負けする金額だから、投資信託を買う方がいい。

150 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 00:31:40.92 ID:gLUdfc+Z0
海外ETFは手数料キャッシュバックの口座でしか買わんなあ…。

151 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 00:56:48.89 ID:igy6ZiuT0
>>150
キャッシュバックは雑所得だから、人によっては所得税の確定申告が必要だし、住民税については、全員、申告が必要。

152 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 00:57:50.70 ID:q6QxlL8J0
海外ETFはNISAだけだな
特定口座なら売買手数料無料の1557もあるし三井住友DCも出てきた
もう特定口座で高い手数料払って海外ETF買うなんてのは時代錯誤だよ

153 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 01:03:05.43 ID:jsNKypwz0
>>142
それやったらみんなETF買うからインデックスファンドが死ぬじゃないですかー

154 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 01:45:37.97 ID:iy9ES6ak0
>>151
ほんとキャッシュバックは申請関係が面倒だからやめてほしい。

155 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 06:37:19.73 ID:I9FA0shF0
>>151
キャッシュバックは一時所得で50万までは申告不要なんじゃ?

156 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 07:20:47.61 ID:igy6ZiuT0
>>155
証券会社のホームページに「雑所得」と明記してあるよ。

157 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 07:40:07.21 ID:JnGAQAeq0
住民税は2chで他人の税務知識を叩くツール
実際は数千円の課税までなら
払ってる奴なんていないのでは

158 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 08:18:03.32 ID:JnGAQAeq0
ふるさと納税のお礼は一時所得と書いてあるな
差はなんだろう

159 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 08:46:19.37 ID:3S9J1LLE0
>>139
1557スプレッド平均で大体80円くらい
最悪でも100円見積もっておけばこれ以上の乖離はまず起きない

SPYのスプレッドって平均でどのくらいなのか見た事ないけど
幾らNYSEでも実質0.数ドルくらいは見積もっとかないと甘い気がする。

160 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 09:18:32.31 ID:I9FA0shF0
>>157
定期的な売買をしてキャッシュバックを得たら雑所得
一回限りのキャンペーンなら一時所得みたいな区分け。

分かりにくい。

161 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 09:29:45.93 ID:FYDPKtLm0
去年と今年は流行りに乗ってNISA米国ETF買っちゃ田けど、
冷静に考えてこれ売るときは手数料無料じゃないから大変なコストになるな

162 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 09:33:37.19 ID:I9FA0shF0
>>161
買付手数料無料(但し売却手数料は無料とは言っていない)

163 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 09:44:39.54 ID:XfsGrYDM0
>>161
100万円ほど保有していて、数年ほど保有前提なら、
海外ETFの信託報酬の安さにより十分元が取れる。

164 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 09:50:40.25 ID:n6blcYLX0
信託報酬ばかりに目を取られ円転するコストを考えていない人間が多い

165 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 09:53:41.01 ID:9/WCiLX+0
米国内の税10%に、さらに日本の20%加算されて、確定申告の時に二重課税の申告して…  ってのもそれ?

166 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 09:54:01.17 ID:kze/socw0
お前らもFXやってみろ、意外と儲かったぞw
FXやるならxmがおすすめ
http://ur0.link/oTBq

【xmのメリット】
 ・レバレッジ888倍でできる
レバレッジ888倍だとドル円1枚1500円ぐらいで売買できる
1枚売買すると1円の変動で1万円の損益になる
 ・1000通貨単位から売買できる
1000通貨単位=0.1枚=変動幅1円で1000円の損益になる
 ・ゼロカット保証
株や為替には追証と言うルールがあり、突然の急激な変動時に口座残高がマイナスになってしまうことがある。
口座残高がマイナスになると追証=借金が発生し、その借金を期日までに支払わなければならなくなる。
しかし、xmではその追証ルールをなくし、万が一、口座残高がマイナスになっても借金をチャラにしてくれる。
 ・口座開設ボーナス
現在口座開設をすると3000円が取引口座に反映される、その3000円でトレードができる。
もちろん利益は出金できる
 ・入金ボーナス
100%ボーナス、50%ボーナス、20%ボーナスがある。
100%ボーナス期間に5万円入金すると、ボーナス5万円が貰えるので、10万円の取引ができる。
 ・取引ボーナス
取引するたびにボーナスが貰える。
1枚取引すると80円のボーナスが付与される
 ・最低入金金額か500円
500円から入金できるので、暇潰し、遊び、練習でFXができる
 ・口座開設が簡単
5分ぐらいで口座開設ができる
 ・日経ダウ金銀原油などの先物もある

【デメリット】
 ・出金に時間がかかる
出金依頼をしてから着金まで約1週間はかかる

167 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 10:07:18.65 ID:qy7c7O7E0
FXはすれ違い。しかも、投資ではなく投機。
あんなものに手を出すのはアホ。

168 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 10:11:24.85 ID:4WxRaS+p0
FXは低コストでドル転するための手段でしかない

169 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 10:24:17.75 ID:FYDPKtLm0
楽天SBI米国株手数料下げる気ないのかな?
どうか値下げして下さいお願いします

170 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 10:25:53.51 ID:XfsGrYDM0
>>164
結局同じこと。
vtのコストは0.17%、ニッセイ外国株式インデックスファンドは0.46%。
100万円単位で投資していると、毎年約3千円の差が出続けることになる。
毎年100万円を追加投資し、かつ長期保有になれば、その差は大きく広がる。
一時的な為替コストなど1ドルあたり25銭ほどであるから、為替コストなど問題にならない。

171 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 10:28:54.47 ID:/5p3eCos0
コスト考えるなら、インデックスETFにすればいいじゃないか、東京の。

172 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 10:31:41.89 ID:I9FA0shF0
>>170
DRIPでも付いてなければ海外ETF流行る価値ない。
それにニッセイ外国株式はそれ以上に信託報酬が下がる

173 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 10:35:28.11 ID:XfsGrYDM0
配当の再投資に関する税務上の取り扱いでも同じである。
1,000,000円投資し20,000円(2%)の配当が出たとする。
これに20%の税金がかかったとして4,000円になる。
課税を繰り延べ、これを5%で運用できたとして200円になる。
つまり課税を繰り延べても、投資額から見て0.02%有利であるに過ぎない。
vtのコストは0.17%、ニッセイ外国株式インデックスファンドは0.46%であるから、
0.29%も有利なvtの優位性は揺るがない。
そして長期の投資であればあるほど、海外etfの圧勝となる。
これが投資後進国日本の実態なのだ。

174 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 10:40:22.98 ID:tzANu7D00
SBIなら差はほとんどなくなる
やはり投信マイレージは偉大
長く続けてほしいけど信託報酬どんどん安くなってるし厳しいだろうなあ

175 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 10:49:46.41 ID:9/WCiLX+0
>>170
ヴァンガード系て>>165やるんでしょ?

176 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 11:17:57.39 ID:p2oPdEtX0
>>173
やはり信託報酬が一番大切だな

177 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 11:20:50.90 ID:qy7c7O7E0
>>173
200円の5%は単年ではなく、複利なのでは?

178 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 11:21:24.43 ID:jsNKypwz0
>>161
せやで
国内ETFだけ買った人が勝ち組なんです

179 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 11:36:17.64 ID:sg2mNiYy0
インデックス投資原理主義が高じて、
いまやVT至上主義w

180 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 11:59:38.97 ID:I9FA0shF0
VT信者wwwwwwwww
ってとこだ
VT買うなら1557の方がよっぽど良い

181 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 12:43:41.76 ID:1khJhQkR0
>>173
>配当の再投資に関する税務上の取り扱いでも同じである。

ニッセイ外国株式インデックスファンドは分配金出してないんじゃないのか?

182 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 13:14:15.52 ID:1khJhQkR0
キャピタルゲイン 2.5%
インカムゲイン  2.5%

VT
売買手数料 0.65%
信託報酬  0.17%
分配金課税 10%+10%
再投資時の売買手数料 585円
譲渡益課税 20%

三井住友DC
実質コスト 0.27%+0.1%と0.27%+0.05%
分配金   なし
譲渡益課税 20%

で100万投資して30年ホールドして売却(税引き後)すると

VT          308.5万
三井住友DC (0.37%) 290.6万
三井住友DC (0.32%) 294.4万

俺は面倒なの嫌いなのでこれくらいの差なら三井住友にする

183 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 13:19:22.06 ID:ZGHhUu7z0
リーサルという単語を最終っ意味だと思っている専門卒のバカだからね
しょうがないね

184 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 13:28:15.55 ID:U1TgvX110
そもそも、これからインフレになるから、世間のあらゆる手数料が値上げになる。
売るときは、税率も増税になってるし、手数料も上がっているだろう。
細かい計算は無駄。

185 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 13:36:39.24 ID:iE+OhKs00
>>173
海外ETFは配当を再投資するたびに買付手数料がかかるのが無駄に思えるけど。
1年4回として100ドル近く?

186 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 13:49:27.81 ID:0RJVdbE50
何度も言うがVTはリートに大負けしてるからな
インデックス厨というのはワリートラリート全力の馬鹿オヤジに投資成績で惨敗して、
しかもそのことに全く自覚がない

金を増やすこととコストを抑えて分散するのとどっちが手段で目的なのか、
一度頭を整理した方がいい

187 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 14:09:56.25 ID:rMrzmL4T0
金を増やすことに囚われて高リスクの自覚なく博打性の高い投資に手を出すのは危険

188 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 14:21:16.72 ID:brsQnUnP0
米国株の配当金(USD)→預り金(USD)→米ドルMMF(USD)→解約→預り金(USD)→米国株購入(USD)

も、もしかして来年からこの解約の時点で税金20%発生するようになるん??

189 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 14:27:38.33 ID:XfsGrYDM0
>>185
1年に1回投資で十分。
10年以上投資する前提であれば、これ以上回数を増やしてもあまり意味がない。

190 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 14:29:16.00 ID:XfsGrYDM0
>>177
投資信託のコストの差も毎年複利計算で影響が出るのはおなじ。

191 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 14:30:57.98 ID:XfsGrYDM0
>>181
初心者すぎる質問で頭が痛くなるな。
課税を繰り延べた時の効果と、投資信託のコストの差を比較している。
課税を繰り延べると有利であることに間違いはないが、
現状では投資信託のコストの差の影響のほうがずっと大きいということ。
少しは頭を使おう。

192 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 14:31:10.09 ID:pvp9nGpM0
>>182
今の日本で数万レベルの外国株の買い付け
手数料0.65%でやるのは不可能じゃね?

193 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 14:39:38.42 ID:XfsGrYDM0
>>180
日本のetfは極一部を除いて出来高が終わってる。
売りも買いも注文が少なすぎる。
結果、庶民レベルでもちょっとした注文を出すだけで値が乱高下する。
こんなもの使い物になるかよ。

194 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 14:44:33.49 ID:jsNKypwz0
>>186
勘違いしてそうだけどリートも債券もインデックスはあるよ
別に株だけではない

195 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 15:00:44.25 ID:1khJhQkR0
>>191
>現状では投資信託のコストの差の影響のほうがずっと大きいということ。

>>182

196 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 15:04:19.76 ID:94pLfElU0
インデックスの人は個別でもやってるとかインデックスから個別に戻った人いる?
一年位積立て来たけど個別にも興味出て来ちゃった。

197 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 15:11:31.49 ID:1khJhQkR0
>>182
再投資の売買手数料をSBIの27ドル(3240円)で100万30年で計算すると

VT          294.5万
三井住友DC (0.37%) 290.6万
三井住友DC (0.32%) 294.4万

になる

198 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 15:19:02.84 ID:XfsGrYDM0
>>195
計算の前提が意味不明過ぎ。本当に投資したことありますか?
たとえば売買手数料など、投資額の規模や証券会社によって変わってくるでしょう。
それをなぜ売買手数料 0.65% などといえるのでしょうか?
ほんとうに投資したことがあるのか疑わしいですね。

199 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 15:26:32.06 ID:1khJhQkR0
>>170
>vtのコストは0.17%、ニッセイ外国株式インデックスファンドは0.46%。

ニッセイ先進国実質コスト0.46%、SBIポイント0.24%で計算すると

VT (売買手数料$27) 294.5万
三井住友DC (0.37%) 290.6万
三井住友DC (0.32%) 294.4万
ニッセイ先進国  304.8万(SBIポイントあり)

となる

200 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 15:27:52.41 ID:1khJhQkR0
>>198
貴方の計算条件のほうが不明なんだけど。

201 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 15:33:13.33 ID:Unxx62jk0
信託報酬は今後も下がっていくだろうから今の値で30年の計算をする意味があるとは思えんのだが

202 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 15:34:25.93 ID:JnGAQAeq0
三井住友DCは都合が悪いから意図的に比較から外すんだな
さすが非初心者w

203 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 15:39:07.97 ID:1khJhQkR0
>>198
>たとえば売買手数料など、投資額の規模や証券会社によって変わってくるでしょう。

玄人さんが100万円VTに初期投資した時のコストを提示してくれればすぐに計算しますよ。
ニッセイ先進国+SBIポイントにはパフォーマンスが劣後すると思いますが。

204 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 15:42:54.19 ID:iE+OhKs00
VTには新興国も入ってるから、ニッセイ外国株式の優位性は言えないのでは?
ニッセイが劣ることを言うには十分だけど

205 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 15:48:19.00 ID:1khJhQkR0
>>204
XfsGrYDM0 さんがニッセイ先進国とVTを同じ土俵で比較してたので、
玄人さんの意見をリスペクトしました

206 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 16:12:26.49 ID:q6QxlL8J0
三井住友DCが登場した今となっては
VTIならまだしもコスト0.17%で日本も含まれるVTには存在意義がない
いつまでVTの話してんだよ

207 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 16:52:28.43 ID:OMOdxH5P0
三井住友DCが一般開放
ニッセイもさらに値下げ

そろそろインデックスeから乗り換えるかな・・・
コスト差が無視できんレベルになりそうだ

208 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 16:58:45.33 ID:mjDgTnXO0
新規マネーだけにしてるわ
利益に課税されるのが痛すぎるからのう

209 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 17:28:29.92 ID:wm5oSBIc0
マーケットメーカーより少額だからアメリカは1557でいいんだけど
アメリカ外を国内でカバーする良案がない
VXUSは再投資の効率からアメリカも海外ETFにしておきたくなるし三重課税も気になる

210 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 18:02:41.57 ID:tSHVuF9/0
日本は「投資で儲けてるのはけしからん、税金たくさん取れ!」って考えの人が多いから、選挙次第で、首相変わり次第で、いつ税金がバーンと上がるとわからん
10%から20%に上がる(政府的に言えば戻る)ときも、庇ってくれる議員ほとんどいなかったし

211 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 18:06:20.54 ID:VnOwHaAZ0
>>210
世界的に見て投資関係の日本の税制は、すげー優遇されてるしな

212 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 18:39:18.74 ID:0RJVdbE50
VTに一点賭けしてる時点で無能な負け組
信託報酬もへったくれも関係ない

213 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 18:45:59.53 ID:5pmFi21Z0
>>196
だからインデックスの資産の1%くらいを使って個別をやればいいんじゃない
気分転換になるしね。オレはやってる。もちろん損切りを入れながらね
今のところインデックスよりパフォはいいなあ。
所詮遊び感覚みたいなもんだから、勝っても負けても割切るのが大事と思う

214 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 18:58:44.01 ID:++zKq0ew0
VTを批判しちゃう俺カッケー

215 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 19:08:04.21 ID:n6blcYLX0
>>209
ヨーロッパのような老害国家は捨てて新興国とREITを買えばいい

216 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 19:15:49.36 ID:n6blcYLX0
というか何で指数が違う三井住友DCとVTが比較されてるのか分からん
そもそも三井住友DCは日本入ってないしな
わざわざ海外ETF使ってドル建てで日本株に投資するのアホらしい

217 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 19:22:34.08 ID:C+YafzQf0
VTから三井住友DCや信託報酬低下が期待されるニッセイインデックス
シリーズに鞍替えしようとする計画を練るブロガーが見られるが、
ここでVTの弱点が浮き彫りに・・・
VTはネット証券のNISA口座で買付無料にはなっているが、
売却時は結構な金額をとられる。複数年ホールドしている人以外は
ただの売却損失となる。
投信みたいに乗換えが難しいという弱点を露呈

218 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 19:25:16.30 ID:C+YafzQf0
VTのいい点は、VTがある意味バランスファンドであること。
以前のように日本株式が3割、4割という状況(そうなるかは別にして)
でも、自動的にリバランスされる。
現在の日本、先進国、新興国の8:83:9くらの配分から
15:65:20くらいに変化したとしても管理が楽なんだよね。
だから、同等のインデックスが出てもVTが楽かなって思う。

219 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 19:33:25.72 ID:1khJhQkR0
>>218
時価総額追随をリバランスというのかな
一般的な逆バリ効果(コンスタントミックス戦略)を狙うリバランスではないな

220 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 19:37:51.67 ID:zNlDfpXO0
加重平均なのはメリットなのか?
「分散は大事です」っていうのと同じレベルでリバランスはリターンを増加させるもんだと思ってた

221 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 19:58:19.90 ID:jsNKypwz0
>>207
ニッセイの信託報酬下げはまだ噂レベルじゃないの?

222 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 20:29:48.14 ID:96c8cZYX0
>>217
VTは終の住処だから乗り換える必要性はない。死ぬまでずっとVT。
また、売却時の売買手数料は3000円程度だからしれている。

223 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 20:31:17.23 ID:96c8cZYX0
>>219
時価を否定するなら、分散のメルクマールがなくなる。

224 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 20:32:35.87 ID:96c8cZYX0
>>221
日経新聞があそこまで書く以上、確定といって良い。

225 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 20:35:06.40 ID:tEE+sXjX0
>>173
配当の20%を税金で取られるから、配当2%なら毎年0.4%税金で取られる分ETFが損なのでは。

226 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 20:36:51.93 ID:iE+OhKs00
>>224
ソースが日経だからあやしいのでは?

227 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 20:39:35.50 ID:HKdKlPU40
ニッセイ「一部報道で‥」

228 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 20:41:06.17 ID:96c8cZYX0
>>225
税金はすぐか何十年後かのいずれかの時点で必ず引かれる。
したがって、ETFの分配金課税の問題点は、課税分に相当する運用利益がなくなること。
無分配の投信は、配当分の含み益(ETFは分配金になる)を解約するまで運用できるのがメリット。
もっとも、何十年後には運用益に対する源泉税が今の2割から増額される可能性もあり、2割のうちに受け取ってしまったETFの方が得だったといえる結果になるかもしれない。

229 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 20:41:08.70 ID:Unxx62jk0
ニッセイが下げなかったら三井住友DCに移るだけだし
日経の嘘でも何も問題ないな

230 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 20:49:40.06 ID:OMOdxH5P0
うお、ニッセイが更に値下げの記事の出所はあの馬鹿チラシか・・・ こりゃ欠片も信用できん
三井住友DCがSBIで販売されないかなぁ

231 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 20:50:26.34 ID:1khJhQkR0
>>223
コンスタントミックス戦略によるリバランスボーナスを否定しちゃうんだ

232 :NK225:2015/10/31(土) 20:51:06.53 ID:tEE+sXjX0
>>228
ETFは税引後の配当を再投資し、その再投資分の配当にも税金がかかります。
税金がかかるタイミングが先か後かだけではなく、
インデックスファンドは単利的に税金がかかりETFは複利的に税金がかかる、の違いが大きいのではないかと思います。

233 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 21:16:56.21 ID:1khJhQkR0
時価総額比追従だとこのようなリバランスボーナスは得られない
http://t-stockhouse.jp/product/fund/column/fund-010.php

先進国額、新興国株、国内株等のアセット内は時価総額比率で保持し(というか商品がほとんど時価総額比率)、
アセット間は時価総額の変化に関係なく一定比率を保持することによってボーナスが期待できる。

VTにはこのようなボーナスは期待できないし期待もしてないだろうから、
時価総額追従を「リバランス」とか言われると違和感を覚える

234 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 21:42:38.04 ID:zNlDfpXO0
高配当ETFの成績がいいのも、高配当株選択時にリバランスしているからと言われている

235 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 21:53:04.88 ID:/vzCaKzR0
>>234
しかしDVYは銘柄入れ替えで撃沈したとも言われてるで

236 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 22:11:30.92 ID:iE+OhKs00
SMTがUSリートを出したのでSP500を出さないか期待している。

237 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 22:28:35.82 ID:1khJhQkR0
そもそも既存ストックが時価総額比なら「リバランス」する必要はなく、
自動的に時価総額比をトレースする
新規投資の配分は随時時価総額にあわせて修正する必要があるが、
新規分は「リ」バランスとは言わないだろ
既存ストックが時価総額比に合っておらず修正するのであれば、
それはリバランスではなくトラッキングエラーの修正の類い

時価総額比にリバランスとかVTでリバランスとか用語の使い方がおかしいのでは。

238 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 22:36:17.88 ID:n6blcYLX0
SP500の投信なんか出てもETFのコストに勝てないよ
i-mizuhoがETFに投資して0.64も取ってる時点で察し

239 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 22:40:34.05 ID:jsNKypwz0
TOPIXとS&P500はETFが優秀すぎるからしょうがない
フリーETFがなくなれば優位性も減るけど

240 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 22:47:05.70 ID:f7ucRzAb0
TOPIXよりNIKKEI225のほうがかっこいい
TOPIXはダサい

241 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/10/31(土) 23:06:40.09 ID:W6pRsPcN0
TOPIXのインデックスとETFだとETFのほうがいいの?
NISAでTOPIXのETFを購入するのがいいのかな?

242 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 00:48:57.75 ID:T+01sljf0
NISAは分配金出さない物のほうがいいよ
分配金の分だけ実質的に枠が縮小するため

243 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 00:57:07.26 ID:EXYT3uWs0
なにいってんだ
分配金で枠が減るわけなか

244 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 01:23:32.00 ID:G6p5F8RW0
VTVT騒いでるのは最近投資始めてハシャいでるニワカのオッサンだから
生暖かい目で見守ってやった方がいい

まずETF投資というのは100万単位でやらないと手数料が割高になるから資金効率が悪い
毎月100万単位で貯めて使う時も月100万単位というレベルならいいが、お前らそうではないだろう

>>189のような貧乏人がETF投資をすると投資も取り崩しも年に1回とかになるから、
その間現金で遊ばせておくと往復で収益機会を逃すことになる

245 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 01:24:09.49 ID:G6p5F8RW0
それとETFいじる奴は債券投資をせずに現金待機するから、そこの部分の期待リターンを失っているし
リバランスもロクにやってない

a.世界経済インデックス 300万
 スゴ6 300万
 eMAXIS8資産均等 400万

b.VT 600万 
 現金 400万

これは20年後も100年後もaの圧勝だろう
VT全力で1000万とかいう基地害は頭がおかしいから目を合わせない方がいい

246 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 01:25:36.06 ID:G6p5F8RW0
時価総額比によって投資することは、頭の悪い情報弱者には一見それっぽく見えるが
投資のパフォーマンスを何も保証するものではない

TOPIXでもダウでもなんでもいいが、時価総額比で投資するよりも
すべての銘柄に等額投資する方が遥かにパフォーマンスは良くなることは覚えておくといい

247 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 01:26:10.40 ID:G6p5F8RW0
もうどうでもいいからSBIでスゴ6買っておけ
お前ら絶対勝てないよ
アホだから

248 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 01:53:18.28 ID:EXYT3uWs0
その理論だとあんたもアホだから当てにしないほうがいいわけね

249 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 01:58:28.41 ID:L6xNb8dB0
大丈夫、誰もあてになんかしていませんザマス

250 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 01:59:44.25 ID:YW8bcmjN0
こいつバランス型アホールドで期待リターン5〜7%とか言ってたアホだから無視していいぞ

251 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 06:15:23.75 ID:/de5GklS0
>245
その通りだ。元本の大きさが投資では、信託報酬の些細な違いなど吹き飛ばす。
マイインデックスのデータに入れてみた。
期待リターン リスク シャープレシオ 過去20年
バランス3本 7.30% 13.40% 0.54    4.07倍
セゾンバンガード 7.20% 12.40% 0.58     4.05倍
VT7割+預金 6.00% 13.20% 0.45     3.19倍

1か月 3か月 6か月 1年 3年 5年 10年 15年 20年
バランス3本 -2.70% -7.90% -6.90% 3.40% 17.90% 11.70% 5.50% 6.90% 7.30%
セゾンバンガード -2.60% -5.90% -4.40% 4.20% 19.10% 12.10% 5.40% 6.00% 7.20%
VT7割+預金 -3.20% -7.80% -6.10% 2.40% 17.00% 11.30% 4.70% 4.00% 6.00%

バランスファンド内は国内債券ファンドだが、VT+個人向け国債の場合も
預金(定期)とほぼ同様と考えた。
まあ、バランスファンド1本(別に複数でもあまりかわらないが)が信託報酬を
はねかえして圧勝。
投資分について、ブロガー達があれこれ理論を展開するのはいいが、
あくまでも投資分の最適化について言及しているだけで、
総合的に自分の資産をどう置くかが最も重要。

252 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 06:36:30.93 ID:/de5GklS0
VTで考えておかなければいけないことが他にも
もっとぶろがーに気にしてほしいのが、資産の終活について
信託報酬をそこまで気にしてVTというのであれば、
人生最後の日まで投資する時間戦略は重要なはず。
エクセルでは80歳時点のVTと投信の比較は簡単だが、
当の本人にとっては、資産運用がたいへんになってくる
足腰が弱り、思考力も弱ってきて、その時期でもぎりぎりまでVT?
ぎりぎりまで運用するときにちょうど資金が枯渇するように設定する自信は?
自分の死亡時に資産を残すこと。これが自分の生き方の一つの成果では?
VTで残すのと投信で残すのは、やはり大きな違いがあると思う。
投信の方が理解しやすいし、そのまま相続しやすい(親しみやすい)と思う。
投信の方が1%でも、売却せずに受け継ごうとするのなら、信託報酬分は
吹き飛ぶね。海外株式(海外ETF)は多くの人になじまない。
運用者の突然の死は、残された人にとってやさしい運用(継続しやすい運用)
の形をつくっておくことが必要ではないかと思う。
知り合いが資産を株式で残されて、相談手数料を取られたり、不動産に変えて
みるように言われて結局無駄になっている。
後で相談されてみると、株=ギャンブルと思われていたようで、そうではない
ことや不動産への変更より、そのままある程度分散された株式をお持ちなので
短期での動きは気にせずに、故人のすばらしい生き方の一つですよと伝えておきました。
やさしい投資という観点も大切だなと思ったね。

253 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 07:32:07.87 ID:u3MYtGCQ0
何十年語とかいったら、税金も手数料も変わっているだろうし、
計算不可能。考えても意味は無い。

254 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 07:39:16.18 ID:6vboS+my0
VTの人が3割を現金で持っておかなくてはいけない理由は何ですか?

255 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 07:48:40.59 ID:6vboS+my0
債券も買うっていう前提か。何か自分が知らない情報があるのかと思ってしまった。悩んで損しましたw

256 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 07:57:57.55 ID:zwJke3/+0
VTだけ投資は不完全だよな
長期で考えるなら全世界株式なんて全く資産分散になってないよ
米株式+米債券のほうがよっぽど正しいと思うよ

257 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 08:44:32.59 ID:1wfWpu3Y0
>>245
VT全力で基地外なら、FM全力(リレーはexe-i新興国)の私は、、、

258 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 08:47:28.87 ID:9lq9AvPp0
>>252
君は本物の老人を見たことないようだね
etfだろうが投資信託だろうがどちらも大きく変わるところはない
つまりボケればどちらも運用できなくなるし、逆にボケるまでは問題なく運用できる
こんなことでetfと投資信託の差異を語っても意味がない

259 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 08:49:03.45 ID:9lq9AvPp0
>>257
exe-iなんて買った時点で
知能と知識及びこれらを基礎とした合理的思考が足りていないのが明らかだね

260 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 08:52:02.84 ID:9lq9AvPp0
b.VT 600万 
 現金 400万

それにしても、なぜ4割も余剰資金を遊ばせておくのでしょう?
投資に回すお金はそもそも生活に影響のない余剰資金なので
4割も現金にしておくのはよほど特別な理由があるはずなのですが
なぜこれを一般的な例かのように比較するのか全く理解できませんね

261 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 08:54:05.63 ID:9lq9AvPp0
>>211
いや、金額によりますね
例えば配当に関しては累進税率が適用されることもあるぐらいでして
庶民レベルの少額であれば、むしろ海外のほうが優遇されているともいえます

262 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 08:55:30.21 ID:1wfWpu3Y0
>>259
なぜ?

263 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 08:56:10.80 ID:9lq9AvPp0
>>217
よほど少額で海外ETFに手を出したおバカ以外は
この数年の上昇基調でほぼ黒になってますよ

よって
>複数年ホールドしている人以外はただの売却損失となる。
というのは嘘ですね

264 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 08:58:31.80 ID:9lq9AvPp0
>>262
exe-iの中身が何か理解してますか?

265 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 09:00:43.47 ID:9lq9AvPp0
>>225
もう少しお勉強しましょう
いまだに課税の繰り延べについて理解できていない底辺がいるとは驚きですよ

266 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 09:01:07.14 ID:1wfWpu3Y0
>>264
してます

267 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 09:03:43.42 ID:GDb/rzAY0
>>264
そこまで大きなリターンの差異は感じないが
しかもリレーならよりどうでも良い

268 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 09:04:35.09 ID:9lq9AvPp0
>>232
書き込みの意味を理解されていないようですね
複利で影響が出るのはコストも同じなのです
信託報酬として多めに毎年持っていかれるとしたら
その分の運用益も一緒に消えていくことになるでしょう
そしてコストの差のほうが課税の繰り延べ効果よりずっと大きいのです
先の例示でいえばコスト差のほうが単年度だけで見ても10倍以上も大きな効果があるわけですから

269 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 09:06:20.62 ID:9lq9AvPp0
>>244
そんなに金持ちでなくても十分運用できます
なにしろ年1回NISA枠に合わせて海外ETFを買うだけですからね
毎月である必要はありません

270 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 09:14:42.39 ID:9lq9AvPp0
しかし定期的に知識知能の足らない子がはいってきますね
まぁ私はインデックス投資をする人が増えるのは良いことだと考えます
規模が大きくなればコストの削減も図ることができるでしょうから
参加者全員が有利になるというのもインデックスファンドの特徴です
(アクティブファンドは規模の拡大ともに成績は悪化するのが普通です)
まぁあとは乱高下でも売らずに静観できるかどうかといったところですが

271 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 09:20:47.81 ID:oSh2cAJo0
>>270
自己紹介ですか?www

272 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 09:21:16.29 ID:CBRLLB3l0
(キリッ)

273 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 09:52:28.52 ID:EXYT3uWs0
そうですね貴方様は天才なのですから
凡人が集まるこのスレに来る必要はないですよ

274 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 10:33:39.86 ID:Qb5s+Osk0
1478 iシェアーズMSCIジャパン高配当利回りETF
1577 野村日本株高配当70ETF    
1698 日興上場インデックスファンド日本高配当

自分は1577少しだけ持ってるのですが(これからも買い増していきたい)、
買うとしたら皆さんはどれを買いますか?

275 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 11:00:45.29 ID:1wfWpu3Y0
>>274
一番、信託報酬が安いやつ

276 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 11:10:53.02 ID:1RHScdUb0
>>274
1577でいいよ
等金額なのが強み

277 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 11:14:18.53 ID:/de5GklS0
VT+個人向け国債のパターン
個人向け国債は、信託報酬に当たる分を×0.33%もとられる。
そもそも金利上昇のためにと山崎氏は言っているが
2%だと0.66%も持っていかれる。それを前提にしているなら
割高の信託報酬だと気が付くはず。
国債金利と国内債券のインデックスを1970ぐらいから比べてみると
圧倒的に国内債券のインデックスの勝ち続け
だまされたらだめ。VTでせっかく信託報酬気にしている人が
個人向け国債みたいにぼったくりの商品に手を出している時点で矛盾過ぎ
信託報酬分をぼったくるかわりに、キャンペーンでものすごい額をくれる
当たり前なんだよね。ぎりぎりでやっているVTなどと違い
国債販売には多くの手数料が入るから。
本当に宗教じみた個人向け国債最強論が多くてあきれてしまう。

278 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 11:17:05.66 ID:1wfWpu3Y0
>>277
爺や婆ならまだしも債券買ってる人間なんて少なくともこのスレにはいないだろ

279 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 11:34:58.58 ID:GDb/rzAY0
>>277
個人向け国債に信託報酬?
利率が抑制されるのは信託報酬じゃなくて中途売却元本保証の代償でしょ
買い取り保証で利回りそのままとか市場歪むだろ

280 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 11:38:58.03 ID:57LfoqCj0
1557をNISAで買ってる人いる?
分配金は自動で外国税額控除されてる?

281 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 11:42:20.83 ID:Qb5s+Osk0
>>275
安物買いの銭失いですね。私は一番高いやつを買います
投資に限らず世の中安物には安い理由、高価なものには高価な理由があると思います。

282 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 11:43:44.57 ID:1wfWpu3Y0
>>281
えっ???
まあ、FM全力の俺が疑問を呈するのもあれだけどw

283 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 11:46:07.00 ID:vstKthte0
>>274
1577はリート入ってる

1478の配当利回り気になる
構成銘柄って公開されてないのかな

284 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 11:49:08.27 ID:UJkgUK+o0
>>280
JDRのNISAは外国税控除されて配当を受け取るようになるよ

285 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 12:07:42.95 ID:vstKthte0
JDRは届けを出す必要があるから証券会社に要確認

>>283
間違えた…リート入ってるのは1698

286 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 12:17:16.97 ID:9fzOyIxF0
JDRで外国税額控除をしてくれると、1589米高配当株の配当再投資というシーゲル的投資も視野に入ってくる

287 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 12:32:31.07 ID:F689Ug+O0
個人向け国債より国内債券インデックスが勝つのはその通りだ
あと高金利の社債比率が高いアクティブインデックスが国債比率が高いNOMURA-BPIにまず勝てないってのもマメな

288 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 12:49:52.67 ID:yMAZYFSa0
国内債券インデックスは元本割れするリスクがある。

そもそも、

1、リスク資産として債券は不要

2、無リスク資産として預金より個人向け国債が有利

というだけ。

個人向け国債と国内債券インデックスを比較することは前提が違うので無意味。

289 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 13:41:01.60 ID:8yC7YS3D0
>>284
これマジでっか?
だったらニーサで1589素敵やん

290 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 13:45:18.36 ID:kFA05QGi0
>>288
あほか、お前が勝手に元本割れするもの同士、しないもの同士っていう前提を建てただけだろうが。

291 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 13:49:12.84 ID:YW8bcmjN0
預金よりマシであろうと糞なものは糞
まともな無リスク資産が存在しない以上、出来るだけリスク資産の比率を高くして
ポートフォリオ全体のリスクは債券ファンドで調整するのがベスト

292 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 13:54:29.52 ID:57LfoqCj0
JGBの長期チャート見れば債券不要なんて気にはならなくなるだろう

293 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 13:55:41.04 ID:UJkgUK+o0
>>289
JDRはNISAで比例配分方式でもいいんだよ
これみんな勘違いしてると思うし、証券会社もアナウンスしてないのが原因
問い合わせてみて、必ず控除されるという返信があるから

294 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 14:02:11.48 ID:57LfoqCj0
>>293
安心して買います ありがとう

295 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 14:03:04.74 ID:EXYT3uWs0
株と現金でリバランス楽だからいいや
債券は安定なんてとんでもないほどリスクが大きすぎる

296 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 14:04:49.96 ID:UJkgUK+o0
>>294
すまんちょっと待った!
どこの証券口座使ってる?なんか調べたら怪しい記事が結構出てきたわ
俺はブログ記事で見て使ってる松井証券に問い合わせたから大丈夫だと思ったんだが、証券会社で違う可能性があるらしい

297 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 14:08:05.37 ID:/de5GklS0
個人向け国債はあくまでも預金分類
元本保証の類は預金分類
マイインデックスで間違っても国内債券に入れたら、
リスクもリターンも大違いになる。

298 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 14:09:14.84 ID:57LfoqCj0
>>296
SBIだよ
1557は特殊だからNISAでも銀行口座に入るだの分配禁は外国税額控除されないとか見てね

299 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 14:10:09.19 ID:cEApQspO0
http://womancafe.jp/psychology/11gatu-uranai-1/

11月の運気、当たるらしいぞ

300 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 14:10:18.12 ID:UJkgUK+o0
分かったわNISAのJDRの配当は証券会社が外国税額控除を行うようだ
つまり証券会社のやる気次第
アナウンスしてないって事はどこもやりたくないんだろうな

301 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 14:10:31.26 ID:/de5GklS0
現金と株式じゃ、逆相関にならない
やっぱり勉強不足があふれている

302 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 14:17:30.44 ID:yMAZYFSa0
株式と債券でも逆相関にならんでしょ。
どちらも為替の影響を受けるし、下がるときは一緒にみな下がる。債券は下がりにくいというだけで株と一緒に確実に下がる。

狼狽売りを避けるためには、リスク資産が半減しても、数年後にはまた戻ると思ってずっとホールドできる気持ちの余裕が必要。

303 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 14:57:28.05 ID:57LfoqCj0
>>302
(参考)各ファンドの相関係数
http://emaxis.muam.jp/special/sokan.html

国内債券はかなり優秀だよ

304 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 14:59:00.85 ID:EXYT3uWs0
>>302
そう、安心感は重要。
現金0:株50:債券50はハラハラ感でつらかった。
現金50:株50はどんだけ暴落しても気にならない。

305 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 15:05:18.89 ID:qM17VaNM0
外国税額控除は国内と外国での二重課税を防ぐためのもの
日本国内で課税されないNISAは二重課税ではないので外国税額控除対象外らしい

306 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 15:07:53.81 ID:YW8bcmjN0
>>304
なんで株50は固定なんだ
現金50:株50くらいのリスクがちょうど良いなら
株30:債券70とかにすりゃいいのに

307 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/11/01(日) 15:15:02.38 ID:yMAZYFSa0
含み損が出ているのに解約しなきゃいけなくなる。

308 :名無しさん@お金いっぱい。 転載ダメ©2ch.net:2015/11/01(日) 15:30:18.97 ID:RGYUjzMB0

oshimai NG1!0 pts. HP: 0 pts. Consumed 47 MP (market/1446031352).
お亡くなり。(-人-) R.I.P This thread.

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)