2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般人にプログラマーという職業を教える時

1 :仕様書無しさん:2007/08/06(月) 18:34:03
どうやって説明する?
機械の中で計算をしてそれを出力しているのがプログラムそれを作るのがプログラマーと説明すると
半導体とか組み立て(半田付けなど)そっち方面を作ってる人だと思われる

ソフトウェアを動かしているのがプログラムでそれを作っているのがプログラマーと説明すると
パソコンを作ってる人、つまり組み立ててる人だと思われる

なんで機械から離れられないんだ…

わかりやすい教え方を考えよう

2 :仕様書無しさん:2007/08/06(月) 18:39:17
タイプウィングする仕事

3 :仕様書無しさん:2007/08/06(月) 19:07:40
ファミコンで言うところのソフト作ってる人です。で終わりじゃん。

4 :仕様書無しさん:2007/08/06(月) 19:08:49
Windowsみたいなの作ってる人

5 :仕様書無しさん:2007/08/06(月) 20:51:16
機械屋とか電気屋も説明してみろ。
機械屋・・・・・・プレスとかドリルとか旋盤つかってるひと。
電気屋・・・・・・ハンダごて握ってるひと。

って、いったら殴られるだろ?

6 :仕様書無しさん:2007/08/06(月) 21:05:44
分野が違ったらそんなもんだよ
オレはアプリ屋じゃなくて通信屋なんで
「インターネットでウェブとかメールとかを運ぶものを作ってる」
って答えてる

7 :仕様書無しさん:2007/08/06(月) 22:00:32
ICちっぷの中に命を吹き込む仕事
って言えば分かるんじゃない?

高温槽でサイクル試験や耐久試験してる
と本当のことを言うと誰もプログラマと信じてくれない。WEB系、組み込み系の同業者でさえ・・・

8 :仕様書無しさん:2007/08/07(火) 05:24:55
>>7
半導体屋ってイメージだな

9 :仕様書無しさん:2007/08/08(水) 00:18:16
グーグルがないと仕事ができない

10 :仕様書無しさん:2007/08/08(水) 01:20:12
「コンピュータに『どういうときには何をするか』ということを教える指令書を
書く仕事」と説明するようにしているが、どのみち理解されないことは
変わらないね。
実際やってみんとわからんでしょ、これは。

11 :仕様書無しさん:2007/08/10(金) 06:24:07

普通にプログラマだと説明するだけで正しく理解してくれるが・・・?

12 :仕様書無しさん:2007/08/10(金) 18:11:05
>>11
A「仕事何してるの?」
B「プログラマだよ」

 AはBに興味がある?
 Yes → (1)
 No  → (2)

(1) A「ねえねえ、プログラマって、実際どういうことする仕事なの?」
(2) B「ふーん」


13 :仕様書無しさん:2007/08/10(金) 18:11:45
間違えた
× (2) B「ふーん」
○ (2) A「ふーん」


14 :仕様書無しさん:2007/08/15(水) 13:48:46
⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン

15 :仕様書無しさん:2007/08/26(日) 05:46:52
「あなたの仕事ってプロのグラマーなんだってね!」

16 :仕様書無しさん:2007/08/26(日) 07:20:21
喪前等「<b>あーだのこーだの</b>」
PC「ふんふん」
喪前等「<span class="sexfriend">かくかくしかじか</span>」
PC「OKOK」
喪前等「GET /index.html HTTP/1.1」
PC「ちょwwww」
喪前等「int main(int argc, char* argv[])」
PC「まてやコラ!」
喪前等「Oppai o = new Oppai(new Tintin);」
PC「日本語でおk」
喪前等「val = 1+1」
PC「Error: I'm sleepy.」
プッ

喪前等「………」


17 :仕様書無しさん:2007/08/26(日) 16:57:46
プログラミング言語ってのがあって、それを使ってコンピュータに
指示を出すプログラムを書く仕事だよ
でなんとなく通じる

18 :仕様書無しさん:2007/08/26(日) 18:35:38
一言でいうと、そう・・・・魔法使いです・・・(いろんな意味で)

19 :仕様書無しさん:2007/08/26(日) 21:54:56
ただし魔法は尻から出る!

20 :仕様書無しさん:2007/08/28(火) 10:36:51
プログラマ三年目ですが、説明出来なくて本当に困ってます。
親は機械音痴で、説明さえ聞いてくれない。毎日話を聞いてもらえる保育士の姉が羨ましいよ…。

最近は諦めて、「パソコン関係」の仕事で済ませてる。
本当は車載ECU開発なのになぁ…。

21 :仕様書無しさん:2007/08/29(水) 00:07:15
あえて分かりにくい言葉を使うのも手じゃないかな。
悪徳業者がよくやる手段。

22 :仕様書無しさん:2007/08/29(水) 13:57:23
>>20
なに?坂道発進補助装置を作ってる?
てこたぁアレか。工場で物を作る職人やってんのか。
なに?違う?するってぇと機械の設計をやる仕事か?
うん?機械の設計は別の人間がやる?半田ゴテ片手にプログラミングするのが仕事?
なんだ、半田ゴテ使うんなら、やっぱり工場の職人じゃねえか。

23 :仕様書無しさん:2007/08/30(木) 14:54:43
「ワードやエクセルって知ってるでしょ?
ああいうようなアプリケーションを作ってるの。」

って言ったら分かってくれる。

ワードとか知らない場合は、ドラクエ〜とか言う。

みんな微妙に勘違いして「すごい〜」って言ってくれるんだよ。

24 :仕様書無しさん:2007/08/30(木) 16:27:10
>23
>「ワードやエクセルって知ってるでしょ?
>ああいうようなアプリケーションを作ってるの。」
次の日からパソコン便利屋さんと思われる。

>ワードとか知らない場合は、ドラクエ〜とか言う。
仕事=ゲームで遊ぶ事だと思われる。

25 :仕様書無しさん:2007/08/30(木) 16:56:48
そんなあたまよわいひとがいるのですか?

26 :仕様書無しさん:2007/08/30(木) 17:08:10
射手座の日の長門

・・・教える相手が一般人ではないか

27 :仕様書無しさん:2007/09/25(火) 03:53:21
「米粒に字を書いてます。」 っていうのと、
「ゴーストライターしてます」 っていうのとを相手見て使い分けてる。

28 :仕様書無しさん:2007/09/26(水) 00:00:22
最近、なぜか畑違いのMFCやったから
「アプリケーションとかつくる人」を名乗れる気がした

29 :仕様書無しさん:2007/11/30(金) 22:45:51
>>18
次からそれで行くわ

30 :仕様書無しさん:2007/12/04(火) 17:10:56
でもウィザードは自身のことじゃねぇ

31 :仕様書無しさん:2008/02/25(月) 00:25:35
ATMとか作ってる、でFA

32 :仕様書無しさん:2008/02/25(月) 17:42:09

プログラマー = 社内で、納期前に口数が減って、やせ細ってくる人

33 :仕様書無しさん:2008/02/25(月) 23:18:07
エクセルソフトとかワードソフトってあるでしょ?あれを使って事務処理をするんじゃなくて、そのソフトそのものを新しく開発する仕事だよ。より良いものを開発する仕事。
ソフトを開発する仕事だから。ソフトっていうのは、コンピューターに対する命令書でその命令書を作る仕事って言う感じって説明している。

34 :仕様書無しさん:2008/02/25(月) 23:20:39
>>33
お前それで女子高生に通じると思うか?
そんなややこしい説明でよくSEが出来るな

35 :仕様書無しさん:2008/02/25(月) 23:27:05
どう考えても一般人向けじゃないね

36 :仕様書無しさん:2008/02/25(月) 23:37:38
何にも知らないコンピュータに仕事を教える教師みたいなもんさ。

37 :仕様書無しさん:2008/02/26(火) 00:24:27
えっ!?プログラマって何?
要するにIT関係。"Infomation Technology"ね。
そうそう、六本木ヒルズによくあるやつ。
コンピュータ技術を使ったビジネスで世の中を動かす最先端のお仕事さ。
お客さんの要望をコンピュータを使って実現する意外とクリエイティブな仕事だよ。

と言っておけばよい。相手は十分理解した気になる。

38 :仕様書無しさん:2008/02/26(火) 00:52:38
つ、理屈っぽい。

39 :仕様書無しさん:2008/02/26(火) 02:36:53
パソコンが理解できる文字でパソコンとお話しながら
パソコンで使う何かを作るのぉ。


40 :仕様書無しさん:2008/02/26(火) 07:19:44
スイッチ 質問:
  組み込み → レジやATMの中の人作ってる
  業務用 → 弥生会計とか勘定奉行作ってる
  コンシューマ用 → ワードとか作ってる
  ゲーム → FFとかDQみたいなん作ってる

  

41 :仕様書無しさん:2008/02/26(火) 07:20:09
  でふぉると → マリオ作ってる

42 :仕様書無しさん:2008/02/26(火) 08:26:01
経験上、その次に来る質問は
「ああいうのって、どうやって『作る』の?」

43 :仕様書無しさん:2008/02/26(火) 09:02:17
→VSとかEclipseで作るんだよ
→EXCELのマクロみたいなもんだよ
→HTMLとかTEXを難しくしたやつだよ
→プリントごっごをPC上でやるんだよ

→電卓の叩き方をノートにメモするんだよ

44 :仕様書無しさん:2008/02/26(火) 11:16:12
俺は元WEB開発だったから「ヤフオク見たいなのを作る仕事だよ」って言って流してたなー。

45 :仕様書無しさん:2008/02/27(水) 00:29:33
「分厚い技術書を買っただけで満足できる仕事だよwww」

46 :仕様書無しさん:2008/02/27(水) 00:34:39
クルマに乗って発進する手順を言わせてみる。
 ↓
はい、こんなとき事故が発生しますね
 ↓
それが「バグ」です。ユーシー?

ってどこで読んだんだっけか。

47 :仕様書無しさん:2008/02/28(木) 09:56:59
「土方」だろ?

デジタル土方

48 :仕様書無しさん:2008/03/27(木) 20:18:27
80歳のウチのばあちゃんにはどう説明すればいいだろう・・・。
「パソコン」という単語を知っているかどうかも微妙なんだが。

49 :仕様書無しさん:2008/03/27(木) 23:20:05
真空管の動作原理から説明する

50 :仕様書無しさん:2008/04/06(日) 15:08:15
>>48
「計算機に計算の手順を教えるんだよ」
とか

51 :仕様書無しさん:2008/05/28(水) 23:26:33
はげ

52 :仕様書無しさん:2008/05/29(木) 09:09:14
ホリエモンみたいなやつって答えたら
すごい心配された

53 :仕様書無しさん:2008/05/29(木) 17:49:16
キャバにて

「んー、ケータイ作ったりしてる」
『すごい!じゃあ年収3億とかあるんじゃないの?うっらやましい!』
「そんなに有る訳ないじゃん」
『え?ビルゲイツと同じってことでしょ?』
「全然違うよ!」
『それでもIT関係は皆給料すごいって聞くよ。新入社員でも月給80万円とかなんでしょ』

バカはこれだから。



54 :仕様書無しさん:2008/05/29(木) 18:19:48
おれは>>23に近いのだが、

「あなたパソコン使ってますよね?
そうするといろんなソフトがありますよね?
それ作ってるんですよ。」

と言ったところ、

「え?そんなのパソコン買えば全部付いてくるじゃん?
 作る必要なんてないじゃん!」

と言ったのは、
山崎パンを運ぶトラックの運転手でした。
もうね、おめーは死ぬまでパン運んでろ!と思いました。


55 :仕様書無しさん:2008/05/29(木) 18:30:01
>>54
お前が全く知らないジャンルの話を人と喋った時
相手もお前に同じ事を思ってるよ

56 :仕様書無しさん:2008/05/29(木) 18:55:09
試しに>>54の立場を入れ替えてみよう

「あなたパン食べてますよね?
 それを作ってるんですよ。」

「え?そんなのスーパー行けば置いてあるじゃん!
 作る必要なんてないじゃん!」



こうですか? わかりません!><

57 :仕様書無しさん:2008/05/29(木) 20:04:03
>>56
全然例えになってない

58 :仕様書無しさん:2008/05/29(木) 22:39:40
>>57
買ってくる物がどこかで作られているということに思い至らないという意味ではうまく喩えていると思うが?

59 :仕様書無しさん:2008/05/29(木) 23:18:08
>>58
変な奴に話しかけるな

一般人にはパソコンに入れるやつ作ってるでおk

60 :仕様書無しさん:2008/05/30(金) 06:21:03
しがない髭の配管工をスーパーマリオにする仕事だよ

61 :仕様書無しさん:2008/05/30(金) 11:22:22
>>57=54=59
かな?

自分の例が厨房扱いされて必死になっているのが伺える

62 :仕様書無しさん:2008/05/30(金) 11:35:35
>>61
そういうお前は >>55 かな?
いやもしかするとトラックの運転手か。

63 :仕様書無しさん:2008/05/30(金) 13:25:58
>>54
ワロタw

64 :仕様書無しさん:2008/05/30(金) 13:37:08
俺には、>>62-63が同一人物に見えるな。

65 :仕様書無しさん:2008/05/30(金) 17:03:25
まとめると、>>54の書き込みをした奴が>>55>>56に笑われたので
顔を真っ赤にして>>57>>59>>62を書いて自己正当化した後、
>>63>>54を「これは誰が何と言おうと面白い話なんだ」と自作自演をした

ということかな?

66 :仕様書無しさん:2008/05/30(金) 19:39:36
うるさいな。しつこいんだよお前。そんなことどうでもいいだろ。
>>54は秀逸な面白さがある、それだけはガチだ。

67 :62:2008/06/02(月) 19:48:30
>>54 は面白い話だと思って書いたのかどうかなんざ知らんが
>>55 と >>56 がちょっと頭が悪いのは解った。

68 :仕様書無しさん:2008/06/05(木) 11:58:35
54、しつこすぎ
何日前の書き込みに顔真っ赤にしてんだよw

2ちゃんねるは初めてか?
肩の力を抜けよ。

69 :62:2008/06/05(木) 13:30:48
しつこいのはお前。
俺は54じゃない、関係はまったくの無関係だ。

70 :仕様書無しさん:2008/06/05(木) 18:59:22
>>68
こういうプログラマいたら嫌だな。
自分の思い込みで意見言うやつ。

71 :仕様書無しさん:2008/06/06(金) 12:51:06
54=62が69,70とニ連投までして必死に自己擁護


に見える

72 :62:2008/06/06(金) 15:35:21
>>69
お前その名前欄わざとかw

73 :仕様書無しさん:2008/06/08(日) 14:15:17
つ「スパゲッティのソースを作る仕事」

74 :仕様書無しさん:2008/09/09(火) 03:44:16
スマートな仕事と勘違いされるから
この仕事に求められる資質は「精神力」です
とこたえておく

75 :仕様書無しさん:2008/09/10(水) 00:13:49
age

76 :仕様書無しさん:2008/09/10(水) 23:08:17
コンピュータ関係を少々
でいいんじゃね?簡潔だし。

77 :仕様書無しさん:2008/09/11(木) 07:55:24
パソコンオタクみたいなものですって言えばわかりやすいよ

78 :仕様書無しさん:2008/09/11(木) 08:29:13
心配しなくても周りはみんなヲタだと思ってるよ
それを受け入れろってマになるための心得

79 :仕様書無しさん:2009/04/10(金) 12:27:25
age

80 :仕様書無しさん:2009/05/10(日) 18:16:33
タマネギA「プロのモデルです。グラマーでしょ」
タマネギB「プログラマー」

パタリロ「自分でやる!」

81 :仕様書無しさん:2010/01/21(木) 01:03:28
ビルの建設に例えると、地盤調査から設計、工事、施工、管理・保守までを最低限の人数でこなす人。
同じ作業をやる人でも、会社によってはSEという方言で呼ばれる場合もある。
日本ではハイリスク、ロー(ノー)リターンが保証されている身分。
最近は外来種が活発な為、絶滅危惧種とし認知されている。

…なぜこの職種を選んだのだろうか。

82 :仕様書無しさん:2010/03/06(土) 00:52:03
肉体労働者でいいんじゃね?

83 :仕様書無しさん:2010/03/06(土) 01:58:37
単純頭脳労働者

84 :仕様書無しさん:2010/03/06(土) 21:03:34
ママ「あんた何の仕事してるの?」
自分「ゲームの絵描いてる」
ママ「ゲームってぷよぷよとか?ぷよぷよ作れる?」
自分「自分は絵だけ。組むのはプログラマ」
ママ「プログラマって誰?」
自分「料理に例えるとコックさんみたいな人。
  厨房がパソコンだとしたら、料理素材は絵や音楽やストーリーかな。
  それを美味しく料理して出す。
  たまに髪の毛や虫が入ってたり、食中毒で倒れる客が出るのも似てるわね」
ママ「フーン。ゲームにもコックさんがいるの〜」

色々諦めた


85 :uy ◆e6.oHu1j.o :2010/03/13(土) 07:15:52
ああ、ただのパソコンオタクの集団だよ

86 :仕様書無しさん:2010/03/16(火) 17:33:18
現代の炭鉱夫ないしは奴隷

87 :仕様書無しさん:2010/03/16(火) 18:09:48
>>54
山崎パンを運ぶトラックの運転手に説明するなら、
こういった方が解る。

「あなたアンパンも運んでますよね?
 私はアンパンで言う所の具であるアンコを作ってるんですよ。」

「そりゃあアンパンかったらアンコも付いてくるけど、
 アンコを作らないとアンパンは出来ないんですよ〜」

と言ってやれば、パン(ハード)とアンコ(ソフト)は別物で、
セットで売ることもあれば、アンコ(ソフト)だけで売る事もある事がわかるだろ。


88 :仕様書無しさん:2010/03/16(火) 20:02:00
da-i

89 :仕様書無しさん:2010/06/18(金) 21:19:06
あのー
質問ですが
プログラマさんって
外見でそうだとわかる特徴ってありますでしょうか?
それっぽい雰囲気やファッションなんか

90 :仕様書無しさん:2010/06/18(金) 22:23:52
>>89
全員ガチムチ

91 :89:2010/06/18(金) 22:24:59
巨漢ですか?
あとファッションなんかは???

92 :仕様書無しさん:2010/06/18(金) 22:42:32
>>91
ボクサーパンツ

93 :仕様書無しさん:2010/06/18(金) 22:43:56
何でそんなこと聞くんだよ?それ言わないと教えてやんねー

94 :仕様書無しさん:2010/06/18(金) 23:18:09
いいだろ
どうせみんなガチムチなんだから

95 :89:2010/06/18(金) 23:33:43
>>93
今s交際してる男性が
プログラマらしいです
結婚を考えていますが
フリーの(ってあるんでしょうか?)プログラマらしい(自称)
でも見た感じプログラマとは思えないんですが
はっきりいってくれないので(いいにくいのかな?)
外見や言動でみわける方法はないかと

96 :仕様書無しさん:2010/06/19(土) 01:31:52
ガリメガネからブタまでなんでもござれ
外見で見分けるとかアホか

97 :仕様書無しさん:2010/06/19(土) 01:41:06
もっとも「エレガントな」言語について聞いてみるといい。
熱心に意味不明な説明を延々とするのがプログラマ。
「好きな」「使える」「一般的な」ではないのがポイント。

98 :89:2010/06/19(土) 07:23:59
>>97
ありがとうございます。

99 :仕様書無しさん:2010/06/19(土) 10:25:36
プログラマてのは外に出ないから基本色白だよね

100 :89:2010/06/19(土) 10:40:21
>>99
そうですか!
彼色白ですね・・・・
顔色悪すぎなときもあります

101 :仕様書無しさん:2010/06/21(月) 00:34:25
説明してもわからん人には適当に作った物を見せて「こういうのを作ってる」って説明してる。

でもよっぽど馬鹿な相手じゃなければそこまでいく間に理解してくれる。

102 :仕様書無しさん:2010/06/23(水) 20:35:30
ツールベンダーにいた頃「大工で言うところのノミやカンナ作ってる」って説明して、
結婚式の紹介でノミやカンナ作ってるって紹介された奴がいたらしい。

103 :仕様書無しさん:2010/06/24(木) 00:38:26
「会社のシステム作ってるんだよ」と言うと、「あー…システムか…なるほど」と、
良く分からないままなんとなく理解してくれる。

104 :仕様書無しさん:2011/01/30(日) 19:33:40
>>73
ワロタwww

105 :天使 ◆uL5esZLBSE :2011/07/02(土) 08:19:34.38
死ねよ
ゴミの分際でw


106 :仕様書無しさん:2011/07/02(土) 08:50:21.31
自傷癖は公開しないでくれ

107 :仕様書無しさん:2012/03/18(日) 15:56:05.67
プログラマ、SEなんてさっさと辞めなあかんでー

108 :仕様書無しさん:2012/03/30(金) 00:21:32.15
俺はいつも
パソコンをカタカタする仕事
と説明してるよ

109 :仕様書無しさん:2012/04/07(土) 01:40:39.16
プログラマ、SEなんてさっさと辞めなあかんでー

110 :仕様書無しさん:2012/04/24(火) 03:14:10.61
【這いよる混沌なプログラミング言語】(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!でプログラムが書ける「Nyaruko」登場
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1334912988/

111 :仕様書無しさん:2012/04/24(火) 21:01:15.67
2〜3行でいいから適当なコードを紙に書いて、
こういうのを作ってると言えば大抵はわかってもらえる。

112 :仕様書無しさん:2012/04/24(火) 23:44:05.64
まあいわゆる透明な存在なんだよな・・マは

一般人はソフトなんてなくても、機械だけで基本機能は動くと思ってるだろ
あっ、そいういえば客もそうだっりすることあるがw

113 :仕様書無しさん:2012/04/25(水) 21:09:13.39
>>111
そのコードを見てプログラマという職業を理解したのではなくて、
さっぱりわからないので、理解しようとするのを諦めたのだと思う。

114 :仕様書無しさん:2012/04/26(木) 00:17:30.12
プログラミングしすぎてプログラムがわからないという事がわからなくなるよな。
昔はわからなかったのに…

115 :仕様書無しさん:2012/04/26(木) 20:52:30.39
理由は知らないが、高度な数学力がないと勤まらない理系限定の職業だと思われている。
しかし実際には、四則演算くらいしか使わないプログラムも多いのではないかな?

116 :仕様書無しさん:2012/04/26(木) 21:12:28.63
中学レベルの学力でも仕事は出来るな。

117 :仕様書無しさん:2012/04/28(土) 16:23:08.08
>>115
以前開発した製造業の生産管理は、足し算と引き算しか使わなかった。

118 :仕様書無しさん:2012/04/28(土) 16:25:32.96
(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!

119 :仕様書無しさん:2012/04/29(日) 02:56:40.65
小中学生の頃に、安直な上に面白くもないゲームプログラムを量産したもんだ。
業務システムの開発は、規模こそ格段に大きいが、
単純にプログラムの内容としては、かつて作ったゲームよりはるかに低レベルだ。

120 :仕様書無しさん:2012/04/30(月) 07:47:15.48
キャバクラで「仕事は?」って嬢に聞かれたとき「プログラマー」って答えると
大概「ええ!すっご〜い!!」って言われるよ

それでいいんじゃないの?

121 :仕様書無しさん:2012/05/01(火) 20:14:11.67
俺も、プログラマっていうと真顔で「すごい!」って言われる

世間様は、デザイナーだのプログラマだの、かっこいいと思ってる…

122 :仕様書無しさん:2012/05/02(水) 01:00:58.52
【声優】竹達彩奈さん「声優としては、『このキャラクターなら竹達にやらせたい!』と思ってもらえるようになりたいですね」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1334325151/

123 :仕様書無しさん:2012/05/02(水) 14:53:41.44
「人がデブになってハゲて鬱になる仕事だよ」
って説明すればOK

124 :仕様書無しさん:2012/05/02(水) 16:39:31.13
ドミノってあるだろ?
あの、木っ端をならべていって、最後に、ダーって倒すやつ。

ただ無計画に並べればいいかっていうとそうではなくて、
そこには綿密な計画があって、完成予想図をあらかじめ頭の中に描き、
それにそって極めて慎重に、冷静に、木っ端と木っ端の距離を一定に保ち、
時には重力や摩擦なんかも計算に入れながら、
ただひたすら一つづつ並べていく。

とても長い時間がかかるし、心労は計り知れない。

ただ、並べた木っ端を倒すためだけに、だぜ?

「木を並べるくらい、子供でもできるよ」「倒れたからなんなの?」

そういって、普通の人はその行為を冷ややかな目でみる。

でもさ、

いざ、そのドミノが倒れる瞬間にはみんな、目が釘付けになるんだ。

計画したとおりに、頭の中に思い描いたとおりに倒れていく木っ端が絵を描くと、
みんな、言葉も出ないくらいに夢中になるんだ。
ただの木っ端が倒れていく様を見て、だぜ?

プログラムってのは、そういうもんだよ?
俺たちは、そういう仕事をしてるんだ。




って、言ったら、理解してもらえるかな?

125 :仕様書無しさん:2012/05/02(水) 18:09:20.36
いちおうつっこんでおくが、それは「ドミノ倒し」だからな。

126 :仕様書無しさん:2012/05/02(水) 19:25:01.81
ちぇ…

127 :仕様書無しさん:2012/05/06(日) 01:17:30.67
ほとんどの人には理解してもらえないよ。
業界内にも、プログラマが何やってるのか理解できない奴がいるほどだし。

128 :仕様書無しさん:2012/05/12(土) 17:53:09.30
PG「プロのグラマーだよ」

129 :仕様書無しさん:2012/05/14(月) 18:18:44.89
【ラジオ】「今日は一日アニソン三昧Z」 6月16日放送決定
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1336052094/

130 :仕様書無しさん:2012/05/14(月) 18:45:37.93
>>127
営業とPMやSEとPGの関係図を思い出した

131 :仕様書無しさん:2012/05/16(水) 01:43:37.01
【声優】佐藤聡美、大亀あすか、野水伊織がゲーム応援声優ユニット結成! ユニットの名前をTwitterで募集中!
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1335318476/

132 :仕様書無しさん:2012/05/16(水) 22:53:43.04
キャバ嬢からは超褒められるけどな

嬉しくて調子に乗ってボトル何本も入れて会計のとき真っ青になるがw

133 :仕様書無しさん:2012/05/17(木) 21:16:20.07
どんな職業でもキャバ嬢からは褒められる。


134 :仕様書無しさん:2012/05/17(木) 22:14:11.93
いいんだよwそれで

たとえ嘘とわかっていても、
若い女から褒められると嬉しい普段男ばかりのマ稼業w

135 :仕様書無しさん:2012/08/02(木) 00:03:51.18
ソープ嬢にも頭いいのねって褒められるぞ

136 :13:2012/11/12(月) 11:02:11.25
脳味噌で鉄筋担ぐ職業(by きたみりゅうじ

137 :仕様書無しさん:2012/12/09(日) 15:03:36.01
誰も興味ないよ

138 :仕様書無しさん:2012/12/09(日) 16:51:26.34
寂しいこと言うなぃ

139 :仕様書無しさん:2012/12/18(火) 23:02:42.21
>>135
×頭いいのね
〇頭はいいのね(あっちはダメだけど)

だったりしてwもっとがんがれよ

140 :仕様書無しさん:2012/12/19(水) 00:27:14.28
普段は「他人の空想や妄想を計算式に置き換える仕事」と言ってる。

141 :仕様書無しさん:2012/12/19(水) 10:42:43.30
こんなC#, C♯, C#ライブラリ無いですか?
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1342672311/

142 :仕様書無しさん:2013/01/28(月) 22:51:09.48
プログラマ職業紹介

ttp://www.youtube.com/watch?v=CFZiil0DfMc

143 :仕様書無しさん:2013/02/06(水) 20:00:43.01
土方だよ、土方

144 :仕様書無しさん:2013/02/08(金) 22:52:34.48
よくキャバ嬢には聞かれるけどね。。

嬢「ねぇなんの仕事?」
俺「コンピューターのプログラム作ってるんだ」
嬢「うわぁあすっご〜い!ねえボトル入れていい?」
俺「・・・」

145 :仕様書無しさん:2013/02/18(月) 09:16:46.28
ソースコード書いてるって言うと犯罪者扱いされるんかなぁ

146 :仕様書無しさん:2013/02/21(木) 22:52:00.51
数行でいいから、紙などに適当にコードを書いてやる。
大抵の人は理解できるわけがなく、理解しようとも思わず、
それ以上プログラマという職業について聞こうとしなくなる。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)