2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”元号とか面倒くさいからさっさと廃止して”

1 :仕様書無しさん:2009/10/20(火) 00:42:34
[ハングル]
元号とか面倒くさいからさっさと廃止して
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1255938673/

1 名前:マンセー名無しさん[] 投稿日:2009/10/19(月) 16:51:13 ID:0QwsI1DH
僕はPGだが、2byteの整数型で済むところをわざわざ昭和とか平成とか、データサイズが大きくなるし、
処理も煩雑になってとても面倒だととても思う。
コンピュータに無駄な処理を発生させてエコにも良くない日本人は地球の敵!
ガイアに駆除されたくなかったら、日本人全部は、
はやく世界基督教統一式の年号にさっさと切り替えて、お父さまを信じて祈るべきだ!!!
さもなくば、拒否して日本の800万の神を信仰するなら、
いままで埋めつぶしたメモリ空間の神と、CPUリソースの神に詫びながら華厳の滝から身投げしろ!!

6 名前:マンセー名無しさん[] 投稿日:2009/10/19(月) 17:06:03 ID:0QwsI1DH
>>2
少なくとも西暦なら65536年ぐらいまでもう修正することないだろ?
バスターマシンが帰還してもまだ余裕で大丈夫だ。
だが元号は・・・どっかの老いぼれがくたばったらまた変えなきゃいけないじゃないかwww

8 名前:マンセー名無しさん[] 投稿日:2009/10/19(月) 17:07:33 ID:0QwsI1DH
>>3
1900年を0年とした場合で、2156年までしか持たないじゃないか。
セワシくんの時代の人間を困らせたいのか?


2 :仕様書無しさん:2009/10/20(火) 02:43:33
データサイズはどうでもいいけど面倒だっていうのは同意

3 :仕様書無しさん:2009/10/20(火) 03:54:15
MTSHの次は友愛元年

4 :仕様書無しさん:2009/10/20(火) 09:08:55
IT元年はいつだっけ?

5 :仕様書無しさん:2009/10/20(火) 14:44:54
>僕はPGだが、2byteの整数型で済むところをわざわざ昭和とか平成とか
こういう莫迦をまず追い出すべき。

6 :仕様書無しさん:2009/10/20(火) 16:46:10
ネトウヨ>>5が早速涌いたかw

7 :仕様書無しさん:2009/10/20(火) 17:04:46
>>1
元号を使わないで西暦でシステム組めばいいんでないの?

8 :仕様書無しさん:2009/10/20(火) 17:27:16
>>6
>>5は元号を嫌ってるわけじゃなくて、
元号の文字列をそのままデータとして持つようなコード書く奴は
追い出せという意味じゃねか?

9 :仕様書無しさん:2009/10/20(火) 17:33:09
記録するデータは西暦で。
必要に応じて西暦から年号を生成すればいい。
記録するデータに年号を使うのは論外。

10 :5:2009/10/20(火) 19:01:46
>>8
勿論そう。
だが、何を指摘されているのかすら解らない程の莫迦には
指摘するだけ無駄だったようだ。

11 :仕様書無しさん:2009/10/20(火) 19:37:55
昔のシステムは明治より前の元号に対応してたんだろうか?

12 :仕様書無しさん:2009/10/20(火) 23:42:16
統一教会死ね!と思うが、元号廃止には大々々大賛成!!!
UNIX Epoch Timeで良いよ。2038年までには余裕で
64bit化済むだろ。

13 :仕様書無しさん:2009/10/21(水) 00:08:51
もうずっと平成でいいな。
天皇かわっても、祝日設けるだけでいいだろ。

14 :仕様書無しさん:2009/10/21(水) 01:25:37
>>11
別に昔のシステムとかじゃなくても
国史関連のデータベースなら元号必須だお

15 :仕様書無しさん:2009/10/21(水) 02:54:53
>>1は面倒なことが飯のタネになるということを分かってないな。
>>1がオプティマイズされないように心から願っているよ。

16 :仕様書無しさん:2009/10/21(水) 06:23:25
昔、山一証券が倒産したときの不景気に流行った冗談

天皇が死んでくれて元号が3文字以上になれば非常にありがたい

17 :仕様書無しさん:2009/10/21(水) 09:44:53
次の元号「は行」で始まるのになったらどうしよう?

18 :仕様書無しさん:2009/10/21(水) 10:39:15
平成の時も、他の2候補は「修文」「正化」だった。
どっちも頭がSだから「昭和」の続きとしてはあり得んのだが、
元号を決めてるのは、こういうのを平然と候補に出してくるような
世間知らずの馬鹿共なんだよ。

19 :仕様書無しさん:2009/10/21(水) 11:08:45
それは勝手にS.とか省略するほうが悪い。

20 :仕様書無しさん:2009/10/21(水) 18:02:03
内部的には西暦で、表示だけ元号でいいじゃない。


21 :仕様書無しさん:2009/10/21(水) 18:36:33
内部的にはジュリアンだろ

22 :仕様書無しさん:2009/10/21(水) 23:02:55
>>17
それが実際に起きたらどうなるのか考えてみるのも面白い

23 :仕様書無しさん:2009/10/22(木) 01:11:34
内部はEpochだろ。

24 :仕様書無しさん:2009/10/22(木) 12:56:31
>>19
お前も世間知らずのようだなw

25 :仕様書無しさん:2009/10/22(木) 14:08:41
>>18
略号を2文字にすれば済むことで、コの業界で困る奴がいるかどうかなんざ
世間的にはどうでもいい話。

26 :仕様書無しさん:2009/10/22(木) 21:05:58
>>25
馬鹿かお前は。何が「コの業界」だよw
外に出て色々な書類を見てみろ。
明治・大正・昭和・平成が「MTSH」と略されてるだろうが。

27 :仕様書無しさん:2009/10/22(木) 22:43:28
>>25
> 略号を2文字にすれば済むこと
それで困る人(一般人)がたくさんいることは
お前には想像もつかないんだろうなぁw

28 :仕様書無しさん:2009/10/22(木) 23:26:10
次の元号が平和とかになっても、一般人は大して困らない。
ぶーぶー文句は言うと思うけど。

29 :仕様書無しさん:2009/10/23(金) 02:29:44
ピ…平和

30 :仕様書無しさん:2009/10/23(金) 02:31:13
嶺上開花

31 :仕様書無しさん:2009/10/23(金) 09:25:15
>>26
そういう書類は、新たな元号が追加された時点で
どのみち修正が必要なわけで、それが「M・T・S・He・Hi」とかになったとしても
何が困るんだろうか。

32 :仕様書無しさん:2009/10/23(金) 10:23:16
元号を略して出力している帳票の印字スペースを一文字分増やすだけでOKだな

33 :仕様書無しさん:2009/10/23(金) 12:02:15
その増やす改修が大変だという話じゃないか

34 :仕様書無しさん:2009/10/23(金) 13:11:14
増やさなければいけない場所を抽出するのも面倒

35 :仕様書無しさん:2009/10/23(金) 15:17:28
>>31
視力の弱い人や老人が、小さなHeとHiを 容 易 に 区別できると思うかね?

それに、仮にそうしたところで所詮同じこと。
>>18に書かれている「馬鹿共」は、今度は
2文字でも区別できない元号を決めてくれるからw

36 :仕様書無しさん:2009/10/23(金) 15:30:18
一世一元でよかったよな

37 :仕様書無しさん:2009/10/24(土) 08:52:05
元号変わるより先に貧困PGが死滅する方が先って気がしてきたw

38 :仕様書無しさん:2009/10/24(土) 09:00:07
めんどくさいから廃止しろっていうんだったら
なぜ国会なんてめんどくさいのを廃止しろと言わないのか

39 :仕様書無しさん:2009/10/24(土) 09:47:04
人間を廃止すればすべて解決w

40 :仕様書無しさん:2009/10/24(土) 13:35:28
オクサキ、天皇を廃止しろ!

41 :仕様書無しさん:2009/10/24(土) 20:38:16
天皇に死なないようにがんばってもらえばいいんじゃね?

42 :仕様書無しさん:2009/10/24(土) 21:07:02
>>38
俺普段から「衆愚政治死すべし」つってるよ。

43 :仕様書無しさん:2009/10/25(日) 02:00:43
>>40
ケンゾウはもういないよ?

44 :仕様書無しさん:2010/03/28(日) 21:08:54
ntpに元号情報追加して同期すればいいw

45 :仕様書無しさん:2010/10/01(金) 08:34:00
次の元号「魚釣」

46 :仕様書無しさん:2010/11/28(日) 14:22:28
役所がいつまでも元号を使ってるのが元凶
特に税務署
あいつらの頭脳には論理性のかけらも無い。あるのは屁理屈をひねりだすグレイマターだけ

47 :仕様書無しさん:2010/11/30(火) 00:07:23
元号のおかげで将来仕事があるんじゃないか

48 :仕様書無しさん:2010/12/01(水) 09:20:36
>>46
右翼が怖いからしかたない

49 :仕様書無しさん:2011/01/08(土) 15:35:25
民主党が躍進していれば次の元号は「友愛」になっていたはずだ

50 :仕様書無しさん:2011/01/08(土) 17:59:40
なにそれきもい

51 :仕様書無しさん:2011/01/28(金) 20:46:04
昭和100年が楽しみだな

52 :仕様書無しさん:2011/02/09(水) 19:00:54
天皇が5月に死んだから、次は5月を1月にしよう・・・
って言ってるのと同じなんだよな。
文化とか言ってるけど・・・

53 :仕様書無しさん:2011/02/09(水) 19:24:09
周期性のあるものを例えに出されても……

54 :仕様書無しさん:2011/02/09(水) 21:27:18
元号よりも消費税の改変の方が先に来るだろうな

55 :仕様書無しさん:2011/03/27(日) 13:37:49.68
元号を廃止しろとまでは言わないが、西暦で統一してほしい

56 :仕様書無しさん:2011/03/30(水) 00:18:13.92
今時公的な文章って西暦表記で統一されてない?

57 :仕様書無しさん:2011/04/13(水) 17:20:10.84
元号は現代の踏み絵。
日本はいまだに反キリスト教国家。
だから天罰が下ったのだ。

58 :仕様書無しさん:2011/04/14(木) 23:46:14.89
むしろ今すぐ元号を変えてみてはどうか。
システム改訂需要でうはうはっすよ

59 :仕様書無しさん:2011/05/01(日) 09:19:37.87
残念ながら今のシステムは既製品カスタム品を問わず殆どが突然の元号変更に対応できるようになってる。

60 :仕様書無しさん:2011/05/01(日) 10:16:03.87
>>59
アルファベットの1桁目同じなら爆死じゃないの?

61 :仕様書無しさん:2011/05/01(日) 10:20:12.98
元号の選定基準の一つに、ローマ字で書いたときの頭文字が
明治以降の既存元号と重ならないという項目がある。

62 :仕様書無しさん:2011/05/01(日) 11:23:52.37
A
B
C
D
E
F
G
H 平成
I
J
K
L
M 明治
N
O
P
Q
R
S 昭和
T 大正
U
V
W
X
Y
Z

63 :仕様書無しさん:2011/05/01(日) 13:22:22.85
PとかQとか間抜けな元号になりそう

64 :仕様書無しさん:2011/05/01(日) 22:36:38.24
ヴィ○○天皇…
Xとか使う機会有るのか?

65 :仕様書無しさん:2011/05/01(日) 22:39:48.33
>>64
「キ」の代用とか

66 :仕様書無しさん:2011/05/02(月) 00:39:29.67
150年ぐらい経てば重複しても実用上問題なかろ

67 :仕様書無しさん:2011/05/02(月) 00:58:59.35
>>64
ザ行で使える

68 :仕様書無しさん:2011/05/02(月) 08:53:47.54
01 明治
02 大正
03 昭和
04 平成

69 :uy:2011/05/15(日) 21:50:01.67
元号ライブラリ作れよ
元号同士の足し算引き算掛け算割り算余り算とか可能な奴な

70 :uy:2011/05/15(日) 21:52:40.06
sincosもつけろ
元号同士の当たり判定と、ホーミングもつけろ
3D座標での回転と、ガベージコレクションも実装しろ

71 :仕様書無しさん:2011/05/26(木) 16:34:53.39
は?西暦のようなもんで保存して出力時に変換すりゃいいだけだろ。
そんな事言い出したら名前だって無いほうがよくなる。

72 :仕様書無しさん:2011/05/26(木) 22:47:43.89
だからEpoch Time

73 :仕様書無しさん:2011/05/26(木) 22:54:07.18
>>71
出力されたものを入力されることもあるんだな。

74 :天使 ◆uL5esZLBSE :2011/07/04(月) 14:47:46.99
>>73
↓↓↓↓↓↓↓
<<<<<<<< 出力されたものを入力されることもあるんだな。 >>>>>>>>(キリッッッッ!ッッ
↑(キリッッ!!!!


はいはいゴミゴミ

75 :仕様書無しさん:2011/11/24(木) 12:01:07.69
元素記号

76 :仕様書無しさん:2011/11/24(木) 22:41:58.29
麻衣子プラズマ

77 :仕様書無しさん:2011/11/24(木) 23:33:21.96
元号をなくせとは思わないが、御今上がお隠れになるまで公務をするとかは
なんとかしたほうがいいだろ。 まあ、それはそれで色々問題があるんだろうけど。

78 :仕様書無しさん:2012/02/11(土) 11:16:50.74
元号は確かにきれえだが西暦も所詮切死丹どもの元号だろ
一番使われているから使わざるを得ねえだけでもし東歴や亜細亜歴ができ
たらそっちを使うべきだ

79 :仕様書無しさん:2012/02/11(土) 23:32:57.39
だから、UNIX Epoch秒

80 :仕様書無しさん:2012/02/13(月) 17:01:37.56
入院・手術か。また生産性の無い「作業」が発生するのかな?
タダ働きさせられなきゃ良いけど。

81 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2012/02/18(土) 10:18:02.72
印刷屋の株を買うべきかな?

82 :仕様書無しさん:2012/03/20(火) 14:03:47.12
おれ自分の生年月日西暦で答えたら、

「フランス人かよwwwwwwwwww」

って50のおっさんに切れられた

83 :仕様書無しさん:2012/04/06(金) 18:15:55.57
元号変更に伴う修正の見積もりを出せってのが最近増えた
見積もりだけじゃ金にならん、超うぜえ

84 :仕様書無しさん:2012/04/06(金) 20:37:02.73
>>83
不敬罪であるぞ。

85 :仕様書無しさん:2012/04/06(金) 21:45:43.06
見積り費用を請求しろ

86 :仕様書無しさん:2012/04/07(土) 00:17:32.27
32bitLinuxで2038年問題を解決しないのは
どうしてなんだ?

87 :仕様書無しさん:2012/04/07(土) 03:01:49.52
いまどき32bitとかwwwさっさと64bitにしろwww

ってことじゃね?

88 :仕様書無しさん:2012/04/08(日) 00:42:27.28
>>87
でもそう言ってた16bitも8bitも未だに現役じゃん?
これは正直やばい流れやで・・・マジやばいで・・・

89 :仕様書無しさん:2012/04/08(日) 02:37:49.29
>>88
>でもそう言ってた16bitも8bitも未だに現役じゃん?
ごめん、もうここ10数年見たことない。

90 :仕様書無しさん:2012/04/08(日) 02:45:07.29
>>89
まあ・・・普通はそうだよな・・・
おれもそういうところで仕事したかったわ・・・

91 :仕様書無しさん:2012/04/08(日) 08:48:04.34
組み込み系か?

92 :仕様書無しさん:2012/04/08(日) 22:41:03.37
かえって、工場とか天文台の巨大ドームがPC-9801VMや下手するとPC-8801FR
で制御されてるのが現役だったりする。
大阪の下町工場とか、そんな製造ラインだらけ。

93 :仕様書無しさん:2012/04/09(月) 20:14:34.65
>>92
30年前のハードだと流石に寿命でしょうな。

94 :仕様書無しさん:2012/04/09(月) 21:22:07.06
日本橋の中古修理ショップで、今すぐPC98UV11を修理しろやゴルァ!って
吠えてる作業服のオッサンなら見た。

95 :仕様書無しさん:2012/04/10(火) 23:39:18.83
>>83
いや、むしろ不経済だろ。


96 :仕様書無しさん:2012/04/11(水) 17:19:25.11
誰うまw

97 :仕様書無しさん:2012/04/11(水) 21:02:46.47
女性宮家が導入されたら天皇家の血も高確率で途絶えるわけで
そうなると真の右翼ですら存続を擁護する理由が消えるから、元号廃止も近いだろう


98 :仕様書無しさん:2012/04/11(水) 23:43:18.93
>>97
だとしても血統が絶えるには50年はかかるんでないか?


99 :仕様書無しさん:2012/04/12(木) 19:15:47.78
血統を途絶えないようにするには側室が必要だと思うぞ。


100 :仕様書無しさん:2012/09/10(月) 14:30:47.14
元号(平成)って今どの程度使われているのか?
政府筋のコメントでも「○○高速道路の完成予定は2016年開通予定」となっていて
平成はあまり使われていない。
役所関係の書類は平成○○年となっている。
外国のニュースでは「1991年ベルリンの壁・・」という表現。
ややこしいなあ、、、

ちなみに折れが行っている会社では社内書類は西暦(コンピューターとの関連)
社外向け書類(見積書など)は平成を使用している。
あ〜〜ややこしい、、、


101 :仕様書無しさん:2012/09/10(月) 14:47:18.01
新聞の見出しで「45年をめどに○○制を実施」って書かれると平成45年なのか2045年なのか迷う。
本文読んでやっとどっちなのか理解できる。

102 :仕様書無しさん:2012/09/10(月) 21:50:32.30
「元号法」1979年に制定された法律。

保守勢力が元号が無くなるのを恐れて作った決まりだと思う。
そこまてやることなかったと思うが、、

103 :仕様書無しさん:2012/09/11(火) 06:39:33.21
皇紀。
これで保守勢力も納得。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E6%AD%A6%E5%A4%A9%E7%9A%87%E5%8D%B3%E4%BD%8D%E7%B4%80%E5%85%83#.E7.9A.87.E7.B4.80.E3.81.A8.E5.AE.89.E7.94.B0.E7.94.9F.E5.91.BD.E4.BF.9D.E9.99.BA

104 :仕様書無しさん:2012/12/24(月) 12:48:18.68
次の元号は『K』から始まると思う

105 :仕様書無しさん:2013/01/02(水) 18:00:37.05
何故イエスの誕生日に合わさなきゃならないんだよ!!

106 :仕様書無しさん:2013/01/03(木) 14:36:19.26
いいじゃないか
西暦10000年問題を今から語ろう!
コンピュータが氾濫してる時代に、どう乗り越えるかだな。
ワームホールを使ってる最中に起きたら惨事だよな。

107 :仕様書無しさん:2013/01/03(木) 16:12:27.15
>>105
いいんだぜ
お前の誕生日に合わせても

108 :仕様書無しさん:2013/01/03(木) 19:45:44.42
その発想はなかった
お前歴40年7月77日とか作ったりするわけか

109 :仕様書無しさん:2013/01/03(木) 21:19:48.56
どっかのゲームでは面倒だからすべての月が30日制とかやってたな

110 :仕様書無しさん:2013/01/03(木) 22:01:52.32
31アイス涙目だな

111 :仕様書無しさん:2013/05/12(日) 18:51:08.51
平成というのは、 平壌の平 金日成の成
元号を使うのは北朝鮮の手先

112 :仕様書無しさん:2013/05/14(火) 00:54:57.09
GEEYYMMDD

113 :仕様書無しさん:2013/05/14(火) 23:43:23.96
和暦はまだ月と日をキリスト暦に合わせているから楽な方じゃないか?
イスラム暦とか各国のタイムゾーン・サマータイムとかに余裕で対応できるようにしないと、よその国のSIerに食われて終わりだぞ。

114 :仕様書無しさん:2013/05/15(水) 22:46:44.92
だったら、Ubuntu入れて、Unix Epoch秒で管理すれば良いじゃん。
アフリカの聞いたことも無い国の暦まで対応してるぞ。

115 :仕様書無しさん:2013/05/16(木) 09:01:04.28
2038年問題がー

116 :仕様書無しさん:2013/06/02(日) 06:23:25.00
平成100年問題

117 :仕様書無しさん:2013/06/02(日) 07:43:40.24
和暦で組むなよアホかこいつ。

118 :仕様書無しさん:2013/06/04(火) 21:45:41.17
次の元号は『矢口』にしよう

119 :仕様書無しさん:2013/06/08(土) 00:41:31.27
次の元号は「ゆとり」でしょう
良くも悪くもユトリしだいですので

120 :仕様書無しさん:2013/09/16(月) 13:32:58.93
ここにいる右翼系の方々に聞きたいのだが、

最近の報道などでは、「2020年東京五輪決定」、「2027年リニアモーター〜」、
「新名神高速2022年開通予定」、などなど元号の影が極めて薄い。
これらの件はいずれも政府がらみなのだがどれも元号を使わない。
一般人の我々も最近は元号の感覚が薄れつつある。

これらについてどう右系の人たちは思うのか?
@政府、マスコミ、ほか関係機関は100%元号で表現すべし。
A西暦でも構わない。法律で元号の存在が保障されているので、、
Bその他

121 :仕様書無しさん:2013/09/20(金) 23:11:42.28
Xデーが近いからでそ
これからはオリンピックを西暦で表す奴は不敬って叫べばいいのになw
まったく

122 :よく書いてくれた!:2014/02/14(金) 17:12:24.59
同志よ。ただ最近は応答無しだった

123 :仕様書無しさん:2014/02/14(金) 18:22:33.45
>>120
元号が変わらない保証がないんだが

124 :仕様書無しさん:2014/02/14(金) 20:08:25.19
>>1
金になるからいいだろがぼけっ!

125 :仕様書無しさん:2014/02/14(金) 20:44:32.19
役所で西暦の欄に西暦書いたらここは外国人向けだから書き直せ
って言われたことのほうがよっぽど理不尽
システムとしては税制と同じでいい収入源

126 :仕様書無しさん:2014/02/18(火) 20:02:05.16
外国人 「アホくさ。使うの辞めたら?この元号」 西暦で年号を統一できない日本人に怒り心頭
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392717640/

127 :仕様書無しさん:2014/02/18(火) 20:57:03.72
つーか、ライブラリ1箇所変更して、全再コンパイル&リンクするだけじゃね??
場合によっては、ライブラリの修正、再コンパイル&リンクだけで終了じゃね??

128 :仕様書無しさん:2014/02/19(水) 14:33:00.20
>>126
そのゲージンはイスラム圏に行ってもクレーム付けるんだろな、多分

129 :仕様書無しさん:2014/02/27(木) 16:19:50.04
>>126
逆にY2Kの時に、外人に、天皇が即位後3桁まで生きることはないので
「元号+2桁」で表現するのは、素晴らしい対応だと言われたんだが?

130 :仕様書無しさん:2014/02/28(金) 01:26:46.46
元号をアルファベットで表記するのに1バイト。

しかしそれは今だけ。今後は元号が増えるに従ってアルファベット2文字または漢字の表記になるだろう。

西暦のほうがよくね?

131 :仕様書無しさん:2014/03/12(水) 14:39:38.92
外国は無いか?!

132 :仕様書無しさん:2014/03/12(水) 15:57:41.60
年の途中で元号が変わるのがめんどくさい

133 :仕様書無しさん:2014/03/12(水) 17:40:44.55
元号などそもそも中国由来の悪習であるから、排除しても何も問題はない。

134 :仕様書無しさん:2014/03/30(日) 21:16:16.59
昭和64年もあったって

135 :仕様書無しさん:2014/04/01(火) 20:24:12.00
MJ・TS・SW・HS・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)