2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

議員のクチコミサイトを実現させたい

1 :仕様書無しさん:2013/06/13(木) 03:45:38.61
詳細は明日書きます。

2 :仕様書無しさん:2013/06/13(木) 03:51:21.39
七月の参院選に備えて、価格.comのような「議員の口コミサイト」が
あればとおもいついたのですが、どなたか作ってみてもいいという方は
いらっしゃいますでしょうか?議員の一覧をリストに並べ、みんなで
口コミをつけて良し悪しを評価し、投票の際に参考になるようなWEB
サイトです。詳細な仕様はまた後程書きます。

3 :仕様書無しさん:2013/06/13(木) 04:42:50.15
どの宗教信仰してるとか、どの団体に所属してるとか
マトリックス状の一覧で表示してほしい。
あと今までの演説のyoutube動画とかね。

4 :仕様書無しさん:2013/06/13(木) 20:45:38.14
俺一人でも作れそうだ
アイデアだけ貰っとくわw

5 :仕様書無しさん:2013/06/13(木) 23:16:44.90
自分は組み込み系Cプログラマーですが、WEB系、DB系は素人レベルです。
毎日の仕事もあり、学習しながら七月までに完成出来るかどうかも分かりません。案はあるものの、自力実現は難しく歯がゆい状況だったところ、同僚よりこちらで募ってみてはとアドバイスを受けました。
もし代理制作してもいいという方がいらっしゃいましたら、お願いしたく思います。

○目的
@児童ポルノ改悪法をゴリ押しするような議員に落選してもらう事。(自分は、実在児童は犯罪から守られるべきだが創作表現の規制には反対というスタンスです)
Aネット層にはこれだけの意見と票田があり、議員がネット層を軽視すると票を失うという認識を持たせる事。
B安全地帯に潜み、売国行為等の不適切な政治を行う議員に、まな板の上へあがっていただく事。
くだけた言い方をすると「ネット住民は貴方達をちゃんと見ているからね?議員の皆さん、あまり巫山戯た真似はしないでね?」というメッセージを発するというのが目的です。
以下、簡単ながらテキストですが、要求定義を記載させていただきます。
○名称案
議員どっとねっと
議員の通信簿
議員まとめサイト
選コミ!
etc
○概要
価格.comのような議員のクチコミサイト
○機能
・名前、地域、所属、好評、不評などの各種条件で議員を検索できる。
・ボタンを押して議員の評価を付ける事が出来る。この議員に[投票してもいい/投票したくない]の二択
・クチコミを記入できる。クチコミは良いクチコミと悪いクチコミで住み分ける(荒らし対策)
・検索結果をクリックすると、議員のテンプレートなどの詳細情報を閲覧できる。テンプレートには議員の履歴、発言、活動、参考URLのリンク等の、「客観的事実」のみを記載する。
・議員テンプレートは誰でも書けるが、編集履歴が残る。最新書き込みだけがクローズアップされる掲示板みたいなもの。
(一人の議員に対して、良いクチコミ、悪いクチコミ、テンプレートの三つの掲示板がぶら下がるイメージ)
・荒らし対策として、クチコミおよびテンプレート記入者のドメインを表示する。IPよりユーザーIDを作成し、このユーザーIDの書き込みを全て見る機能を搭載する。

6 :仕様書無しさん:2013/06/13(木) 23:19:00.48
>>5
○画面構成
・トップ画面
検索メニュー、好評議員トップ5、不評議員トップ5、本日の高アクセス議員トップ5、総合高アクセス議員トップ5
新規議員追加ボタン
・議員リスト画面
[名前、よみがな、所属、肩書き、状態(現職/候補者)、地域、サムネイル顔写真、テンプレート抜粋、閲覧数、良いクチコミ数、クレームクチコミ数、評価、評価ボタン]
検索該当件数、検索メニュー、次ページボタン、前ページボタン、トップページに戻るボタン
・議員詳細画面
名前、よみがな、所属、肩書き、状態、地域、顔写真、テンプレート、閲覧数、良いクチコミ数、クレームクチコミ数、評価、評価ボタン、
良いクチコミを見るボタン、クレームクチコミを見るボタン、良いクチコミを書くボタン、クレームクチコミを書くボタン、
テンプレートの履歴を見るボタン、テンプレートを編集ボタン、検索メニュー、トップページに戻るボタン
・クチコミ閲覧画面
[書き込み番号、題名、日付、ユーザーID、記入者ドメイン、クチコミ本文、このユーザーIDの書き込みを全て見るボタン]
次ページボタン、前ページボタン、検索メニュー、トップページに戻るボタン
・クチコミ記入画面
題名記入欄、本文記入欄、キャンセルボタン、決定ボタン
・テンプレート履歴閲覧画面
[書き込み番号、日付、ユーザーID、記入者ドメイン、テンプレート本文、このユーザーIDの書き込みを全て見るボタン]、次ページボタン、前ページボタン、検索メニュー、トップページに戻るボタン
・テンプレート編集画面
テンプレート記入欄、キャンセルボタン、決定ボタン

7 :仕様書無しさん:2013/06/13(木) 23:20:17.76
>>6
・新規議員追加画面
名称記入欄、よみがな記入欄、所属記入欄、肩書き記入欄、状態記入欄、地域記入欄、テンプレート記入欄、キャンセルボタン、決定ボタン
・このユーザーIDの書き込みを全て見る画面
[書き込み対象の議員、書き込み番号、種類(テンプレート/良いクチコミ/クレームクチコミ)、題名、日付、ユーザーID、記入者ドメイン、クチコミ/テンプレート本文]
次ページボタン、前ページボタン、検索メニュー、トップページに戻るボタン
※悪いクチコミは言葉のイメージ上、クレームクチコミと表記。
※[]のアイテムは複数存在する。
○その他
・サーバ運営
・データベース処理
・ガード系処理(悪質ユーザー排除、スパム防御、連続投稿防止、議員の重複登録防止など)
等々、色々な処理が必要になり、また不足情報も多々あると思われますが、これらは制作スタートの見込みがついた段階で、改めて煮詰めるものとさせていただきたく思います。
以上、宜しくお願い致します。

8 :仕様書無しさん:2013/06/13(木) 23:25:33.74
>同僚よりこちらで募ってみてはとアドバイスを受けました。
どんな同僚だよw

だがこれ、個人的に俺も作りたいと思ってはいるんだよね。
WEB・DBは普通に仕事でやってる。

あとはやる気の問題。

9 :8:2013/06/13(木) 23:29:57.77
特に意味があるわけでもないが、スタンスの違いだけを書いとくか。

児童ポルノだけに限らない。
情報は正確さ重視、つまり情報のソースなどを必須ではないが求める。
議員にも反論の機会を与える。人間だからぽろっと間違ったことを言ってしまうことはある。
その時、匿名じゃないことを条件に議員に反論の機会を与える。
書き込んだ内容は削除できないが、議員は反論できる。

10 :仕様書無しさん:2013/06/14(金) 00:12:17.58
開発は簡単だけど、データ集めをどうするかが悩みどころかな。
政治家が何の利益もなく自己申告なんてしそうにないからな

11 :仕様書無しさん:2013/06/14(金) 00:14:17.64
基本口コミでしょ?

良い意味、悪い意味で人気な人は
口コミも集まる。

あぁ、どれだけ口コミが集まったかも重要だね。

特に悪い口コミはバンバン書かれるわけで、
政治家はそれに反論しなければいけなくなる。
反論がなければ事実ということ、ぐらいまでいけばいいね。

12 :sage:2013/06/15(土) 09:01:07.00
早速のご意見ありがとうございます。

>>4
どうぞアイデアを持ち帰り下さい。そして参院選までに完成させる事を期待しています。
過程はどうあれ、悪質な議員が淘汰されて政治が向上するなら目的は達成できます。誰が作っても構いませんし、活動する人が多いに越したことはありません。

>>8
何でも高い技術を持つ野生のプログラマーがいるとの事ですw

そうですね、テンプレートにはソース併記が望ましいと思います。
勿論、議員自らの実名書き込みは大歓迎です。ネット層を軽視していない証にもなりますし。

>>10
11さんも言われているように、基本はクチコミです。議員データベースではなく、世間がその議員をどう思っているかを集め、数値化し、それを公表するというコンセプトです。

>>11
それです、まさにその通りです。

13 :仕様書無しさん:2013/06/16(日) 17:49:31.46
tes

14 :仕様書無しさん:2013/06/16(日) 17:53:55.67
クラウドワークスかランサーズで募集してはどう?
資金を募るならクラウドファンティングで検索
10万から20万くらいでやってくれる人いると思う
組み込み系ということは.NET? .NETのWEB系言語で作ってもらえれば後で
自分でカスタマイズが可能なんのでは?

15 :仕様書無しさん:2013/06/16(日) 22:05:20.13
>>14
情報提供ありがとうございます!
先ほど検索して調べてみましたが、こんな仕組みもあるのですね。
もしも、こちらで実現させる伝手が見つからなかった場合、試してみようと思います。

16 :仕様書無しさん:2013/06/19(水) 00:15:49.03
これは仮にできたとして、サイトの運営は>>1氏がやるの?

17 :仕様書無しさん:2013/06/20(木) 00:25:56.35
>>16
その辺りは、作った人の意向に合わせようと考えています。
運営までは大変なようでしたら、こちらでどこかレンタルサーバを申し込む予定です。

18 :仕様書無しさん:2013/06/27(木) 22:16:13.22
選挙まで期日も近く進展も無いため、本スレはひとまず〆させていただこうと思います。
アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。
また何かありましたら、その時は宜しくお願い致します。

19 :仕様書無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
これ、進展はあったのかな?

20 :仕様書無しさん:2014/03/22(土) 03:12:31.15
正直試みは面白いと思うけど
素人が手を出すにはあまりに怖いなw
何が起こるかわからん

21 :仕様書無しさん:2014/03/25(火) 23:17:34.48
すぐ訴えるとか言い出す議員もいるしな

22 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)