2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイデアはあっても作れない人々(技術力がないから)

1 :仕様書無しさん:2014/02/06(木) 19:28:36.81
アイデアがあれば、作れると考えている愚か者

作ろうにも技術力がなければ、

* バグが多い
* 時間がかかる
* 金がかかる
* 技術力を海外に依存(オフショア)→共同開発ではなく頼んでるだけ→自社で何も出来ない

日本がソフトウェア開発で弱いのは、
アイデアを実現するそもそもの前提である
技術力が何もないからである。

口でだけ作れ作れといっても、出来ないものは出来ない。
人を集めても出来ないものは出来ない。
それは技術力を育てていないから。

2 :仕様書無しさん:2014/02/06(木) 19:52:45.67
('仄')パイパイ

3 :仕様書無しさん:2014/02/06(木) 20:06:35.37
この板はなんか作りたいけどアイデアがなくて作れない人の集まり

4 :仕様書無しさん:2014/02/06(木) 21:06:01.41
パワポもCCメールも禁止「IT断食」で営業件数が6倍に〈AERA〉
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140206-00000004-sasahi-sci


プログラマこそ、考えるべき。技術がプログラマの根幹ではない。

5 :仕様書無しさん:2014/02/06(木) 21:10:57.46
>>3
そう。まさにそんな状況に陥りやすいのが、プログラマー板の現状。
本来

 「こーゆーのがほしい」
 「こーゆーのがあったら便利だなぁ。楽だなぁ。」

を形にする手段がプログラミングである。
大体のプログラマは、
 最初に「自分がほしい機能」を作成していた。
しかし、職業プログラマになった以上、
 「客にとって、ほしい機能」を作らないといけない。

それを、「金のため」「仕事だから」「なんでもいいから仕事とってくればいいや」という営業なんかに営業を任せているから
 「客にとってほしい機能」のシステム開発の仕事をとってくることができない。

プログラマこそ営業活動をやるべきだ!かつてのように!

6 :仕様書無しさん:2014/02/06(木) 23:37:35.16
「客にとって、ほしい機能」は作る気がない。

GoogleもTwitterもFacebookもAmazonも
客が欲しいから作ったのではない。
自分があれば便利だと思ったものを作った。

客は馬鹿だ。客には新しいものは作れない。
馬鹿が思いついた機能=他社のパクリばかり作ってるから
二番煎じ三番煎じにしかならない。当たり前の話だ。

プログラマにとって営業活動は意味が無い行為だ。
世界を率先している会社は営業活動なんかしていない。
正確に言えばシステムを作りますよという営業活動をしていない。
自分で作って運営しているシステムを使ってもらうという営業活動ならしている。

7 :仕様書無しさん:2014/02/07(金) 07:10:46.80
おまえは社畜であって経営陣ではない
てめーで作りたいなら勝手に作ってろ

8 :仕様書無しさん:2014/02/07(金) 11:55:20.37
>>5
> 「客にとって、ほしい機能」
ならまだいいよ
実際は元請けが思いついた出鱈目なものを作る

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)