2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語のできるプログラマの日本での需要について

1 :仕様書無しさん:2014/04/13(日) 21:43:39.04
どうなの?

2 :仕様書無しさん:2014/04/13(日) 22:34:53.79
英語のできるプログラムの需要は無い。
だが英語のできないプログラマはプログラマとして失格だろ。

3 :仕様書無しさん:2014/04/14(月) 11:31:12.72
必須と言いたいくらい必要な教養なんだが業界人の99%はできない

4 :仕様書無しさん:2014/04/14(月) 12:26:42.85
まずは、マニュアルやデータシートやプログラム関連英文サイトの
内容を、そのまま英語として読めれば、かなりスキルは上がるよ。
最新情報がビシバシと頭に入って来る。

書くほうは、海外で仕事しない限りは、さほど有用性は無いかもな。

コメントも英文のほうが合理的だが、英文考えるのに時間食ったり
他の日本人にソースを理解させるのに困難をきたしたりするからな。

5 :仕様書無しさん:2014/04/14(月) 18:18:34.24
>>3
体感的には30%ぐらいは普通に英語を使えてると思う。

6 :仕様書無しさん:2014/04/19(土) 01:14:32.00
英語が苦手だと命名がうまくできない
苦手意識から命名に対して消極的にすらなってしまう
適切な単位でクラスやメソッドを切り出せずに
役割が不明確な長すぎるクラスや長すぎるメソッドを書くことにつながる

7 :仕様書無しさん:2014/04/20(日) 14:59:51.66
実はまだこの業界の社会人歴は7年

8 :仕様書無しさん:2014/04/21(月) 20:16:11.92
やはり英語圏以外の人間の場合は、
分野ごとにどのレベルの英語力が必要なのかが問題になる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)