2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソースコード品質検定試験が世の中には必要だ

1 :仕様書無しさん:2014/09/22(月) 11:56:24.49
試験内容(案)

■学科試験

・マークシート

プログラミング基礎能力
コードメトリクスについての基礎知識
ユニットテストについて

・文章問題

ソースコードの問題点と改善方法の指摘

■実技試験

ソースコードのリファクタリング

2 :仕様書無しさん:2014/09/22(月) 11:57:45.24
※ここでいうソースコード品質とはバグが有るかどうかじゃありません。

バグはないものという前提で
ソースコードの問題点を指摘する試験です。

3 :仕様書無しさん:2014/09/22(月) 12:15:36.10
日科技連のソフトウェア品質技術者あたりは違うの?

4 :仕様書無しさん:2014/09/22(月) 14:10:23.03
>>3
違うな。サンプル問題見てみたが
用語を知っているか程度でしか無い。

あんな試験では実際にソースコードの品質(バグの話ではない)を
あげられることの証明にならない。

まず実技試験は必須。

5 :仕様書無しさん:2014/09/22(月) 17:48:09.54
無職Windowsしか使えないリファクタリング馬鹿がまたスレたてやがった

6 :仕様書無しさん:2014/09/22(月) 21:31:27.59
>>5
たてたね。それで?

なにか言い返したいことがあるのなら
いっていいだぜ?w

7 :仕様書無しさん:2014/09/23(火) 07:22:55.61
>>5
自然と、「無職」「Windowsしか使えない」「ム板でリファクタリングスレ」を立てたことを認めているww

8 :仕様書無しさん:2014/09/23(火) 10:31:09.94
>>7本人は気づいていないけどなw>>6を書いた当時はwwwwwww

9 :仕様書無しさん:2014/09/28(日) 01:53:57.59
4日間返信なしか。

ゴミスレ建てるなよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)