2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕様書のフォーマットの完全統一化 [転載禁止]©2ch.net

1 :仕様書無しさん:2015/01/31(土) 11:15:27.46
仕様書のフォーマットの完全統一化は、なぜ起こらない?

究極には仕様書からプログラムを起こせる。
逆にプログラムから仕様書を起こせるようにすべき。

2 :仕様書無しさん:2015/01/31(土) 11:51:14.68
自動生成は使いものにならないって証明されたから

3 :仕様書無しさん:2015/01/31(土) 12:03:14.74
言語やツールは変化し続けてるからね。その変化も設計書を意識した
ものでもないから、その前段階の仕様書の完全統一なんて無理でしょ。
大体他の業種の仕様書にしたってマが期待するほど厳密な統一された
フォーマットってわけでもないからなあ。

4 :仕様書無しさん:2015/01/31(土) 12:09:39.00
>>3
ツールが変化しようが、人間がやりたいことをまとめた書類はかわらんぞ

5 :仕様書無しさん:2015/01/31(土) 12:19:48.26
やりたいことやそれを実現する手段はバラバラだけどな

6 :仕様書無しさん:2015/01/31(土) 14:51:01.41
完全自動翻訳機が欲しいといってるプログラマー
めずらしい、そんなことできたら、廃業ですよ

7 :仕様書無しさん:2015/01/31(土) 14:55:18.16
今時はSysML。

8 :仕様書無しさん:2015/01/31(土) 14:59:39.91
>>6
プログラマが目指していることは最終的にはプログラマの仕事すらも自動化することだよ
すべての人間の雇用をなくすこと

9 :仕様書無しさん:2015/02/01(日) 17:33:13.07
>>1
それならソースコードで良いじゃん。

10 :仕様書無しさん:2015/02/01(日) 18:01:44.41
今はコードから仕様書を出すのが主流

11 :仕様書無しさん:2015/02/02(月) 23:06:21.89
>>10
ふええ

12 :仕様書無しさん:2015/02/03(火) 20:02:37.36
動作するに十分な完成度の仕様書を書ける人間が少なすぎるから無意味。

13 :仕様書無しさん:2015/02/04(水) 13:05:51.95
プログラムに変換できる仕様書ってそれプログラミング言語じゃね?

14 :仕様書無しさん:2015/02/04(水) 19:10:33.85
仕様言語は既に有るよ。

15 :仕様書無しさん:2015/02/04(水) 22:06:16.99
>>13
不正確な日本語を撲滅したい

16 :仕様書無しさん:2015/02/05(木) 20:10:57.66
それ日本語プログラミング言語なでしこじゃね?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)