2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土曜・日曜は岡部健のブログを読み解こう!★3 [転載禁止]©2ch.net

1 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 12:42:44.64
とうとう、無差別攻撃に及び始めた毛の壁氏。
http://kenokabe-techwriting.blogspot.jp

そんな毛の壁氏の、独自用語・独自解釈について皆で解明していきましょう

※前スレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1432729445/

2 :Q次郎 ◆h6EC5BK7zm2w :2015/07/07(火) 12:44:54.14
         ,.-―: ̄`ー::::::::::、
       /::::::::::::.::::::::::::::::::::::::::::`::、、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
      l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;':l:::::::::::\::l
      l:::::::::::::::::::::::::::::::::,,::::::::;-,:,::::::::::::::::l
     l::::::::::::::::,_,.::::,';::::::;:::::: :: l ::::::::::::::l
     l::::::::::/-/:::/-ニ,.::::/=,./::::::::::l
     ヽ:::: ´、ひ> ;:  l .<ひ>'  、::::::::/
    ヽ:::::    ̄ .)::;  l  ̄   l::::/    < 排便ダン
     、:::::..   /:::; .,-、     l:::/、
    ,―::::::::  ゝヽ- ー' 、    l::/,、ヽ
     l,、,、,,:、:: / ,--、,-.、_ l    /::::::,、,、l
   l,、,、,、,、,、::、 `ー ̄-'   /:::::::::::,、,、l
   l,、,、,、,、,、,、::ヽ      /::::::::、,、,、,、,ノ:\
      /⌒\〆',  `  ̄ ´  ゝ/⌒\
    /  ノつ\ ・    ・  /⊂  ヽ!
o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ / とノ\ ヽ○0o
(    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
 \_)    `ヽ   : :;;*:;   : : : |    (_ノ
         人__;;:;;、___ノ          ヽヽ        ヽヽ
             ;:;;:;;:;,,           ──┐ |  |   ──┐ |  |
          ∬ ;;:;::.;::.::;::..:;:..: ∬          /  |  |      /.  |  |
      ・〜   ;::;.:;:;:;:;:.:;:.:::.;:;:;.:.:.:          ノ    ノ  ┐ ノ    ノ  ┐
          ∬;;;:::;;;:;:.:;:.::.:;;.:.;.:;.:; ∬                 ┴    ヽヽ     ┴
              :"

3 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 12:53:06.51
キチガイでプログラム議論についてこられるのがWifi違法機器ばらまいてたらしい犯罪者
渡邊 昌之 Watanabe,Masayuki @markwat1
キチガイでプログラム議論についてこられないのがそれ以外

わかりやすいよ

4 :UDK:2015/07/07(火) 13:06:12.40
      ,.-―: ̄`ー::::::::::、      _____
   /::::::::::::.::::::::::::::::::::::::::::`::、、   |_____ \□ □
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、         / /   _____
  l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;':l:::::::::::\::l |      / /   |_____|
  l:::::::::::::::::::::::::::::::::,,::::::::;-,:,::::::::::::::::l     / /
 l::::::::::::::::,_,.::::,';::::::;:::::: :: l ::::::::::::::l     /_/
 l::::::::::/-/:::/-ニ,.::::/=,./::::::::::l
 ヽ:::: ´、ひ> ;:  l .<ひ>'  、::::::::/
 ヽ:::::    ̄ .)::;  l  ̄   l::::/
 、:: :::..   /:::; .,-、     l:::/、
  ::::::  ゝヽ- ー' 、     l::/,  
   ,:、:: / ,--、,-.、_ l     /           (⌒ ⌒ヽ
    、::、 `ー ̄-'    /         (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
       、::ヽ      /:        ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
      /ノ ̄---┴--        (´     )     ::: )
      | (    *≡≡≡≡≡三(´⌒;:   ::⌒`) :;  )
     /  /   ;;;   \     ──┐ヽヽ  |  | ::⌒ )
     / /   /;;;;;\  \   (⌒:: / (⌒`) |  |  ソ
    / / ( ̄);;;.;|;;|;;.\  ( ̄)   ノ ヾ     ノ   ┐
   / ( ノ  (.;:.::;;|.;:.|;.;.: \ノ (         ヽヽ      ┴    ヽヽ
 ⊂- ┘(    ),.;:;.;;-,;:.:;;::.l (    )    ──┐ |  |    ──┐ |  |  |  |
      UUUU.,;:.,:;:;,..;:,.,:;;:;;:UUUU.        /.  |  |  ┐    / . |  |  |  |
       ,.;:.,:.,:;.,.,:.,;;:;::;::;:;:;.,;.:,.:;:;:,.:;:.       ノ      ノ  ┴   ノ     ノ     ノ

5 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 13:37:57.07
qiitaのレビューにもあるように、kenokabeさんの著書で再帰を使ったコードは冗談抜きで本当に1箇所だけ fib n = fib (n-1) + fib (n-2) というものが出てきておしまいなんですよ(202-6頁)。末尾再帰なんてご存知のはずがないじゃないですか。

6 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 13:52:44.77
キチガイが必死www >>3

7 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 13:55:02.12
https://twitter.com/athos0220/status/618219560831815681

”やめてくれ…kenokabeウォッチャーとして、最近はGitHub上でいろんなプロジェクトにイシュー投げたりしてた姿を見て見直してた部分もあるのに、
自分から評価を下げるようなことはやめてくれ…関数プログラミングの本出しておいて末尾呼び出し最適化知らないとか言わないで…”

禿げワロタwwwwwwwww
毛の壁自業自得だなwwwwww

8 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 13:57:27.05
https://twitter.com/qeigoi/status/618181226004791296

”あー俺がアホだった。毛の壁がリークするとほざいているのはカウンタとは別のコードなのか。これOCamlの方はリークちゃうわ。
イベントループに処理返ってないだけや。ページが固まるので最終的に殺したらこの画面になるが、それはお前が殺しているからであってメモリリークではないでござるよ!”

毛の壁はん、苦労して塗り固めた鍍金()が剥がれ落ちてますよwwwwww

9 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:02:31.85
qeigoi はkeigoiのサブアカやん。このコメは色眼鏡で見ないと駄目。

10 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:11:26.66
具体的かつ客観的事実の指摘に、色眼鏡も何もない
OCamlの末尾再帰をいくら実行してもメモリ消費量は増えない。以上。

11 :提督:2015/07/07(火) 14:14:42.92
怒っちゃだめだよ。リラックス、リラックス。
そしてジースカイの証拠、示そう。深呼吸して

12 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:16:26.25
追記:岡部氏が最近のブログエントリで、上述のプログラムは再帰を使っているので
「即効で」スタックオーバーフローすると主張していますが、
関数型プログラミングの基本の一つである末尾再帰なので、スタックオーバーフローしません。
もし仮に末尾再帰がスタックオーバーフローするJavaScript処理系があったとしたら、
JavaScriptか、少なくともその処理系が、関数型プログラミングに不適切です。

岡部氏は上述のプログラムを無限ループに書き換えて「Chromeタグ(原文ママ)の反応がなくな」ったと主張していますが、
無限ループにしたら反応がなくなって当然です。なお、少なくとも私の手元のChromeやFirefoxでは、無限ループする末尾再帰ですら
(当然ながらブラウザの反応は重くなりますが)スタックオーバーフローは再現しません(メモリ消費量も特に増えません)。
岡部氏がスタックオーバーフローと主張している画面には
「Either Chrome ran out of memory or the process for the webpage was terminated for some other reason」
(Chromeのメモリがなくなったか、もしくは何らかの他の理由でWebページのプロセスが終了されました)
とあるので、スタックオーバーフローではなく、無限ループしているプロセスを強制終了した等かもしれません。

13 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:23:36.78
岡部サンが、スタックオーバーフローするって言ってんだから、するんだよ。

14 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:23:38.39
790 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 06:56:15.24
確かに http://try.ocamlpro.com/
let rec f(x)=f(x+1) in f(0);;
とか実行しても、ブラウザはしばらく固まるが、メモリ消費量は全く増えていないな。

15 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:26:07.24
無限にメモリを食いつぶすが、リークはしてないという主張か

16 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:28:31.62
メモリを食いつぶすことをメモリリークとはいわんだろ

確保したメモリがバグや何かが理由で開放されず、圧迫するのがメモリリークだ

17 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:43:08.43
あえてメモリを開放しないで、メモリを食いつぶす仕様なんだと言い張れば、
メモリリークとは言わんわけ?

18 :提督:2015/07/07(火) 14:48:33.66
岡部クン、義賊Bさんの到来まち?
また三年待ちかい?

19 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:52:54.38
そもそも「メモリを食いつぶして」いない。タスクマネージャでも何でも見れば、メモリ消費量が増えていないことは明らか。

20 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:54:20.73
岡部は「送られてきたメール」とやらでいくらでも賞賛の声をジェネレートできるからお手軽だよな

21 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:54:45.43
まさかとは思うが、「無限ループ」と「無限にメモリを食いつぶす」の区別がつかない奴がいるのか…?

22 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:55:01.03
>>19
見方がわからなかったんだろうね。UNIXだし。

23 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:56:53.53
まさかUCLA卒の情報技術者を自称する岡部が、
メモリを食いつぶしてることの裏を取ってないわけねーだろ。
これには何か事情があるんだろう。

24 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 14:56:55.91
>>21
渡邊だなw
劣勢になったので、適当なこと言って揚げ足取りか。

25 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 15:04:01.11
まとめ:
岡部「破壊的代入を使わないクリックカウンターやお絵かきロジック(マウスのドラッグ)はFRP(自称)でなければ書けない」
→OCamlでもHaskellでも瞬殺
→岡部「再帰でメモリリーク(※スタックオーバーフローの意)する」
→末尾再帰なのでスタックオーバーフローしないし、実際のメモリ消費量も増えていない。
 岡部の示した「証拠画面」はメモリ不足ではなくプロセスを強制終了しただけ。

26 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 15:05:12.91
>>23
俺もそう思う。ブラウザの状態だけを見てメモリリークだなんて、
そんな「パソコン少年」みたいなこと言い出すはずがない

27 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 15:06:01.29
>>25
コードを勝手に書き換えて実行してるのも凄い
小保方晴子みたいだ

28 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 15:06:02.59
>>17
「処理に必要だからメモリを確保してる」なら
どんなに喰い潰そうとメモリ「リーク」ではない。

29 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 15:07:02.59
結城さんに対してなんであんな喧嘩腰のメールなんだ

30 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 15:09:42.50
エラーメッセージだけを鵜呑みにしてたのか・・・・。どんだけ早漏なんだ。

31 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 15:11:52.74
>>30 エラーメッセージの「前半」だけ

32 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 15:12:01.08
毛の言ってるオーバーフローってのはアナルの事だからな。
俺が昨日お取り寄せしたガロン瓶のタバスコを詰めてオーバーフローさせたから間違いないぞw

33 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 15:13:44.05
>>27 そうそう、loop_at_exitを消さなければ、末尾再帰ですらなくても
ハンドラだけセットしてすぐに戻るからメモリリーク(笑)しない。

34 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 15:28:41.56
きっと毛は loop_at_exit と書くと死んじゃう病

35 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 15:38:21.34
まあ本当はat_exitから戻るのは行儀が悪いので、
OCamlネイティブならwait_next_event、js_of_ocamlならGraphics_js.loopを使うべき。
tryocamlの制限のせいだな。良い子は真似しないように。

36 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 16:20:27.64
>>31
「ちゃんと読まない」というのも、イケてないよね

37 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 16:39:34.05
ずっと観察してましたけど、そもそもの話なんだけど、
この岡部健という人物は、やや無礼ですね。
攻撃的なものの言い方が過ぎます。
あと、どういうロジックでnonstarterさんの記事への言及が、住井さんや駱駝という人への批判(というか暴言)に繋がるのかもよくわかりません。
この人には「敵」が見えていないように思えます。

38 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 16:40:34.63
MINIXの言い訳まだ?

39 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 16:43:03.82
おらおら、岡部よ。
メモリリークしてるってんなら、そのことのスクリーンショット、上げてみろや。

40 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 16:44:48.57
>>18
ぎゃっはっはっは

41 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 16:47:08.61
岡部は今頃、SOで、拙い英語で「OSのリソースモニタリングはどうすればできるでしょうか?」と質問してる。

42 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 17:02:25.00
試した所、微妙にメモリが増えたりしてるような気はする。

43 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 17:04:57.95
>>38
あったな、そんなのwwww
復権、期待www

44 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 17:05:36.96
今回の爆笑エントリーでわかったこと。

岡部は、デバッグのスキルも無いと言うこと。

45 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 17:21:02.97
>>42 クロージャ生成とかを伴う末尾再帰の場合は、ちょっと増えてはしばらくするとガベコレされて減る、みたいな動きになるかも

46 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 17:28:18.91
あと既出だけどloop_at_exitから戻ってまた呼ぶのは本当はダメなので(tryocamlだと他にないから仕方がないけど)、
正しくはネイティブOCamlのwait_next_eventなり、js_of_ocamlのGraphics_js.loopなりを使うべき。
このスレの文脈では細かいことだが。

47 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 17:47:40.03
毛、とうとう他人を叩きたいがために、コードを改ざんし始めたか・・・・。
それなら、いくらでも叩けるもんな。
ま、もともと「捏造が服を着て歩いている」ような存在だし、驚かないけど。

48 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 17:49:04.41
今回は、他人のコードを「改ざん」して、それに対して叩くという、セルフバーニングだ。
一線越えた感、あるで。

49 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 17:53:19.67
今回の改竄はさすがに擁護できない。

50 :Q次郎:2015/07/07(火) 17:56:27.41
岡部健「メモリリークはバズワードです」

51 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 17:57:14.11
捏造したのではなく
単に他人のコードを理解せず書き写したら動かなかっただけである説

52 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 17:59:14.79
https://twitter.com/sughimsi/statuses/618342163722559488

53 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 18:18:55.97
しかも、改ざんしたコードの動作すら、
末尾再帰最適化や、メモリ消費量の見方を知らないせいで
勘違いしてるけどな。

54 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 18:34:54.51
お前ら、暇人すぎるやろw

55 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 19:27:09.32
>ただ単なる繰り返しをしたいためだけに、
無意味にメモリを消費していく、つまり、メモリリークするんですね。

主張も用語も確認手段も間違いだらけで、
プログラマとしての基礎レベルの知識も技術も
ロクに持ってないのが丸分かり。
よくもここまで高密度に間違いを詰め込めると
逆に感心するわ。

56 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 19:52:15.68
OS上でのメモリ消費量の確認方法も知らずにMINIXを語っていたということか

57 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 21:57:50.22
岡部の迷言に「ポインタ示せ」ってのがあるんだが、
このポインタってプログラミングでのポインタの事じゃないからな?
「ソース出せ」が岡部語に翻訳されると「ポインタ示せ」になるんだぞ。
岡部がポインタポインタ言ってても正常な人間の言語じゃないから意思の疎通なんて無理だからなw

58 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 22:07:12.98
>>57
そう、だから俺は毛と対話するときは常に長澤弁護士からの内容証明を要求したが、一通たりとも来なかった

59 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:04:44.11
このメモリ関係は岡部の言いがかりだが、関数軍団の方も
言いがかりが多いからイーブンだな。

60 :Q次郎 ◆h6EC5BK7zm2w :2015/07/08(水) 07:07:08.39
>>55
でもおかしくないですか?
岡田さんはUCLAでコンピュータサイエンスを専攻して卒業したはずですが?
基礎的な事を知らなくて大丈夫だったんでしょうか

61 :Q次郎 ◆h6EC5BK7zm2w :2015/07/08(水) 07:12:17.17
メモリの事をすっ飛ばしてたんでしょうね
C言語も挫折したのでしょう、きっと
岡田さんは、一度アセンブラから学んでみることをお勧めします
案外、Cでは挫折した人がアセンブラでは、ということはあるものです

62 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:13:25.22
岡本と呼ばれたり、岡田と呼ばれたり、岡部も哀れだな

63 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:18:56.03
https://twitter.com/keigoi/status/618194508002365440

言われちゃってるなぁ・・・

64 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:19:49.58
>>61
アセンブラやSQLを学んだら何故かCが理解できた、というケースはよくあるが、
毛の壁に限ってはそれは絶対ない。

65 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:21:35.10
毛「メモリリークはバズワードだから間違っていない」

66 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:21:35.37
黄色の人 vs 緑色の人 www

67 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:27:55.04
メモリリーク 【 memory leak 】 メモリーリーク
http://e-words.jp/w/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF.html

メモリリークとは、コンピュータの動作中に、使用可能なメモリ容量がだんだん減っていく現象。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

間違ってるのお前らじゃね?

68 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:33:25.05
毛ブログで書くつもりらしいな

メモリリークについてわかっていない関数型の連中、だってe-wordsに書いてあるんだもん!

てか?

69 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:33:57.56
メモリリーク 【 memory leak 】 メモリーリーク
http://e-words.jp/w/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF.html

メモリリークとは、コンピュータの動作中に、使用可能なメモリ容量がだんだん減っていく現象。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

間違ってるのお前らじゃね?

70 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:36:04.55
ここにkenokabeがあるじゃろ?

( ^ω^)
⊃kenokabe⊂

これを…

( ^ω^)
≡⊃⊂≡

( ^ω^)
⊃bakeneko⊂

こうじゃ。

_人人人人_
> 化猫 <
 ̄Y^Y^Y ̄

71 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:41:26.85
その説明が間違ってる。
まずこれは「メモリリークによって起きる主な問題」の説明。
しかも
「OSやアプリケーションソフトが処理のために占有したメモリ領域を、
なんらかの理由で解放しないまま放置してしまうために起きる」
の部分に「不要になっても」の文言が抜けているので
「〜主な問題」の説明としても不正確。

72 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 07:46:48.42
>>71
シッ、その説明は毛が得意満面で毛ブログに書いてから、Twitterも使ってフルに嗤ってやれば良かったのに

73 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:08:42.84
>>51
つまりデバッグになれていない、と?

74 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:11:00.76
>>68
必ず書くね。楽しみだ。「バズワードです」って書くよ( ´ー`)
海外の知りあいにも出来るだけ注目するように周知しとこう

75 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:12:10.79
なるほどなるほど、UCLAにおける解説ではなく、毛の辞書は「e-word」なんだなあ

76 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:13:43.90
>>60
毛によるとe-wordsの方が「世界的潮流」なんだってさ。

77 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:15:25.69
いつもWikipediaを神様のように引用する毛が、ewordsに縋るだろうか?

78 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:15:28.66
>>73
それもあるし、そもそも論として
よくいるコピペプログラマーを揶揄した言葉でもある

誰のこととはいわんけど

79 :Ken:2015/07/08(水) 08:17:05.88
>>75
ほざけ。母校にだって間違いはある!

80 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:20:39.68
>>79
ちゃんと卒業式したの?そもそも聴講生だよね

81 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:21:05.97
名だたるギーク達に喧嘩を売ろうという奴のソースが『e-words』(笑)

82 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:21:08.12
>>74
俺もそれに3万円。

83 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:21:50.08
毛の壁みたいな逸材はもっと海外からも珍獣として注目されるべき( ´ー`)

84 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:23:33.95
>>83
プログラマ板で言うのもアレだけど
毛はアクティブなだけでヲチ板行けば毛以上のやつなんてごまんといるぞ

毛はなんつーか「そのレベル」に達してない

85 :ビースト田所 ◆wdteVR98vM :2015/07/08(水) 08:26:22.87
おうこら、ポンコツコーダーよ?
それがUCLA流なのか?ああん?

86 :ビースト田所 ◆wdteVR98vM :2015/07/08(水) 08:28:08.92
おらおら、どうした?前科者よ?(笑い)

87 :ビースト田所 ◆wdteVR98vM :2015/07/08(水) 08:30:12.80
                  ,.-―: ̄`ー::::::::::、
                /::::::::::::.::::::::::::::::::::::::::::`::、、
               /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
               l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;':l:::::::::::\::l
               l:::::::::::::::::::::::::::::::::,,::::::::;-,:,::::::::::::::::l
              l::::::::::::::::,_,.::::,';::::::;:::::: :: l ::::::::::::::l
              l::::::::::/-/:::/-ニ,.::::/=,./::::::::::l
              ヽ:::: ´、ひ> ;:  l .<ひ>'  、::::::::/
             ヽ:::::    ̄ .)::;  l  ̄   l::::/
              、:::::..   /:::; .,-、     l:::/、
               ::::::::  ゝヽ- ー' 、     l::/,
                ,:、:: / ,--、,-.、_ l     /
    ,.:':'゙'゙'゙:゙'゙':';.        、::、 `ー ̄-'    /
   r゙ ,.: :;;;:: : : :           、::ヽ      /:
   | : ::::~';::--ー'ー-----ーー;;:'゙ .: :` ‐- 、  |
  ,i    ::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :ヾ        i
  r'     ::::::::::::::::: : : :::::: :::::  ::::. .      /
  |      :::::::::: : : : : ::: ::  ::         イ
  i      : : ::::::::::: : : ::::::: :         |
  |      ,.;イ-- .,           ,... -' i
   i      ,.;':/   ゙'ー-.,_ i    ,.イ::  /
  .i::::   /:/        ̄i   / ゙i   |
  │::  ノ::/         |   i   |  |
 r':: イ:::::i゙            |  |   i   |
 |:: | ヽ '-.,         ヽ 〈    ヽ ヽ.,
 i, , '-, ゙'ー'ー'          ヽ、`,ー、  `'ー'ー'

88 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:30:54.64
UCLAに確認しましたが、「Ken Okabe」「Takeshi Okabe」いずれも、卒業も過去の在籍も該当なしでした。

89 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:42:43.88
>>88
だろうな。

90 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 08:52:05.89
>>88
Okamoto,Okadaなら該当あるかもよ

91 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 09:01:50.31
>>70
グロを猫と関係づけんな、猫に失礼やろうが

92 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 09:39:52.69
岡部健さんは教育者の端くれとのことですが、実績はいかほど?

講演活動や執筆活動など、二〜三例で良いので教えてください。

「教育者」はバズワードなので、弁護士と違って名乗るのは自由ですが、通念上、説得力が必要です。

93 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 09:41:22.82
検察からの呼び出し以降、縮こまったね

94 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 10:33:19.34
岡部さんは、本を書いて出版をしているので、執筆活動に該当する。
本を書くと言う事は、教えることでもあるので教育者の端くれになる。

田中みたいに翻訳本だけの人とは違うよ。

95 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 10:33:19.96
毛はファミリーベーシックでもやっとけ

96 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:01:43.94
>>95
バッカ、おめえ、あれだって思考が必要なんだぜ

97 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:02:25.86
>>94
まるで毛の方が世の中に貢献してるみたいな言い方だな?

98 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:03:55.75
>>94
本を書くという事で教育者の端くれになれるの?
なんで?
一般論として共有されている話ではなさそうだが

99 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:05:40.73
で、岡部さんの業績はなあに?
講演活動は?論文は??コンテストなどの賞罰履歴でも良いよ。
(前科とかはいらない。)

100 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:06:07.93
岡部はプログラマーとして非常に注意深いという人では無かった。
岡部は沢山の間違いを犯した。だが良い方向に間違えるので、最終的には
正しい答に辿り着くことが出来た。私は岡部を真似ようとしてみて、良い
間違いを犯すというのは実は非常に難しいのだということを知った。

101 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:27:09.82
http://qiita.com/nonstarter/items/2763f5d85f2b8df3b18b#comment-7d7a978d53ad17b911c5
>また、そもそもTry OCamlのGraphics.loop_at_exitやjs_of_ocamlのGraphics_js.loopはループでも再帰でもなく、
イベントハンドラの登録を行なって戻ってくるだけなのでスタックオーバーフローなど起こるわけがない、
とのご指摘もいただきました。ありがとうございます。

102 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:42:13.89
nonstarterは、誰が書いてるのか名乗れよな。
汚いやり口だから岡部にバカにされるんだよ。

他人を批判するなら、ある程度はリスクをとってやれ。
匿名なのは、間違っていても恥をかかずに済むからなのか?

103 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:44:04.06
敵の「正体」を知りたがるのは
典型的な統合失調症の症状だけどな

104 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:44:24.88
>>102
名乗ってるじゃん。
nonstarterって。
それに、肝心の岡部が彼を、住井という人物と謎の認定をしているから、名乗っても意味はないだろうし。

105 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:46:12.61
統合失調症説を俺も支持するよ。
アマゾンのレビューでの低評価を「全員、陰謀によるもの」だとしたり、
気にくわない記事の主を、「これは住井だ!」とのたまったり、明らかに病人。

106 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:49:07.56
ちなみに岡部健はかつて、Wikipediaで「その割には記事の編集を全然行っていませんね」と批判されたことがある。
記事の編集を全く行っていないことを指摘されて逆上していた人物が、
Qiitaで執筆履歴の乏しいユーザーを「捨てアカ」と中傷する光景は、見ていてなんとも愉快だわ。

107 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:51:25.56
で、岡部さんの業績はなあに?
講演活動は?論文は??コンテストなどの賞罰履歴でも良いよ(前科とかはいらない)。

「励ましと絶賛のメール」「マスコミからのメール」みたいなのは無しで。

108 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:52:57.11
>>105
「義賊A」名義で書かれた怪文書を鵜呑みにしたり、
永田議員を彷彿とさせる

109 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 11:57:54.05
>>108
また不吉な名を出す…
永田議員の最期は、身内(民主党)にも見捨てられ酒飲んで病院屋上からダイブだし。

むしろあの狂犬ぶりからしたら、民主党の小西議員の方がふさわしいかも。
アレもどこかでやらかして永田と同じ末路を辿りそうではあるが。

110 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:00:32.58
いや、狂いっぷりの例とするなら
ソースはハム速の片山さつき議員だろう

111 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:01:12.57
プロ工作員がまた出たなw

112 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:04:37.69
>>107
ぎゃっはっはっは、確かに「絶賛のメール」は殺到してるらしいからな(笑い)

113 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:05:09.45
>>106
「ダブスタが服を着て歩いてる」ようなもんだからな、あいつは。

114 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:05:44.73
>>109
毛も追い詰めたら自殺してくれるかな?w

115 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:06:11.13
「敵の「正体」を知りたがるのは
典型的な統合失調症の症状だけどな」

これの学術的なソースを宜しく。

適当なことを言ってレッテル張りをするのは、プロ工作員特徴。

116 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:06:56.47
>>114
頑張ろうぜ!

117 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:08:15.39
糖質さんは「知りたがる」のではなく、「知っていると思い込む」に過ぎん。

118 : ◆wK5afSYrKU :2015/07/08(水) 12:08:38.48
         ,.-―: ̄`ー::::::::::、
       /::::::::::::.::::::::::::::::::::::::::::`::、、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
      l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;':l:::::::::::\::l
      l:::::::::::::::::::::::::::::::::,,::::::::;-,:,::::::::::::::::l
     l::::::::::::::::,_,.::::,';::::::;:::::: :: l ::::::::::::::l
     l::::::::::/-/:::/-ニ,.::::/=,./::::::::::l
     ヽ:::: ´、ひ> ;:  l .<ひ>'  、::::::::/
    ヽ:::::    ̄ .)::;  l  ̄   l::::/    < 排便ダン
     、:::::..   /:::; .,-、     l:::/、
    ,―::::::::  ゝヽ- ー' 、    l::/,、ヽ
     l,、,、,,:、:: / ,--、,-.、_ l    /::::::,、,、l
   l,、,、,、,、,、::、 `ー ̄-'   /:::::::::::,、,、l
   l,、,、,、,、,、,、::ヽ      /::::::::、,、,、,、,ノ:\
      /⌒\〆',  `  ̄ ´  ゝ/⌒\
    /  ノつ\ ・    ・  /⊂  ヽ!
o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ / とノ\ ヽ○0o
(    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
 \_)    `ヽ   : :;;*:;   : : : |    (_ノ
         人__;;:;;、___ノ          ヽヽ        ヽヽ
             ;:;;:;;:;,,           ──┐ |  |   ──┐ |  |
          ∬ ;;:;::.;::.::;::..:;:..: ∬          /  |  |      /.  |  |
      ・〜   ;::;.:;:;:;:;:.:;:.:::.;:;:;.:.:.:          ノ    ノ  ┐ ノ    ノ  ┐
          ∬;;;:::;;;:;:.:;:.::.:;;.:.;.:;.:; ∬                 ┴    ヽヽ     ┴
              :"

119 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:15:14.38
つかお前らここがマ板だって覚えてるか?
プログラム関係ない岡部自身の話は
岡部スレでやってくれよ。

作成者と成果物は切り分けてくれ。
書いたのが大学教授だろうと無職の糖質だろうと
良コードは良コードだしバグはバグ。

120 :岡部健:2015/07/08(水) 12:16:42.59
ほざけ。
スタックオーバーフローはバズワードだ。僕の表現は正しい。
おまえらまとめてやらせてもらう。

121 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:20:33.59
nonstarterの存在は、個人的に岡部に恨みがあるのでなければ説明が付かん。
関数界隈の密着度を見ると、何人かで分担して書いてるのかもしれんけど、
書いてる内容から大体絞れるような?

シマ荒らしされて怒ってるのかね?

122 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:21:59.81
え、根拠それ!?

123 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:22:29.74
>>120
やれよ、さっさと。

124 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 12:37:38.70
「健ちゃんのお絵描きソフト」公開出来なかったのは、非同期処理を使おうとしたからなのかな?

原因が「メモリリーク」とかだったりして・・・

125 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 13:02:30.05
その理屈でいったらamazonで☆5つけてる奴は
岡部に弱みを握られてるか脅されてるかだなw

126 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 13:02:54.13
jsのスキルが未熟だからだよ

127 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 13:03:26.79
>>125
だよな。
彼の理屈だとそうなる。

128 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 13:04:16.50
>nonstarterの存在は、個人的に岡部に恨みがあるのでなければ説明が付かん。

ものすごい偏向w

129 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 13:05:57.08
普通の人間は岡部のコメントを受け流せるが、人間力に乏しい奴らは
本気になる。岡部は人間の本性を映し出す鏡のような存在。

130 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 13:10:50.98
たかが粘着軍(笑)をスルーできない人間力の乏しそうなお方に言われましてもねえw

131 :ビースト田所:2015/07/08(水) 13:24:06.51
>>126
正解

132 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 13:38:38.06
>>109
永田と小西を足して2で割ってないのが岡部だろ。
民主党大躍進の時に議員目指してれば小西みたいにヘア告訴やりたい放題だったろうに。

133 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 13:57:11.13
永田×小西 = 毛

134 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 14:18:59.87
そりゃどんなコミュニティだってみんな真面目に研究なり学習なりしてるところに
大声で嘘を撒き散らす知ったかぶりが来たら怒るだろ。恨みではなく義憤。

135 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 14:24:01.16
Stackoverflowの方が深刻だよ。あっちは国際問題に発展する。

136 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 14:25:06.69
>>118
こんにちわ!

137 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 14:32:27.37
毛は更新すればするほど泥沼にはまっていくな。
もっと恥をさらしてほしい

138 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 14:32:59.90
改ざんしたコードでメモリリーク(笑)

139 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 14:37:18.47
>>138
実に岡部らしい。

140 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 14:38:55.70
岡部よ、リソースの確認なんて基本中の基本だぜ?
しっかりしろよ、UCLAボーイ(爆笑)

141 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 14:39:30.21
朝日新聞岡部

142 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 14:41:37.95
義憤wwww
君らのやってることは、どうでも良いことを捏ね繰り回してるだけにしか
見えんのだよ。

143 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 14:48:39.45
「自分によく分からない事」を
「どうでもいい事」にすり替えるのは良くない。

144 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 14:55:55.66
CSの分野では日本の学者は海外の後追いしてるだけだろ?
せめて、性格だけでも直して、わかりやすさを心がけた方が良いと思うなぁ。

145 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 15:00:19.93
http://srad.jp/story/12/09/13/0312235/

岡部を叩いてる連中は、これを読め。

146 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 15:02:35.79
ん?
「だからUCLAのCS卒の岡部が
全然仕事出来なくてもおかしくない」って事?

147 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 15:10:58.40
>>146
UCLAを実は卒業してないんじゃね?wwww

148 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 15:15:07.13
>>147
病院逝け

149 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 15:22:59.89
>>144 関数型言語の研究分野のこと何も知らないのが丸わかりだな

150 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 15:28:37.62
その記事は明らかに生存者バイアスの誤謬だが、いずれにせよUCLA卒が優秀かどうかより詐称が問題。
まあメモリ使用量も確認できない岡部がどちらのレベルにも遠く及ばないことは明らかだが。

151 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 15:34:55.24
岡部はポインタの意味すら理解できてないからな。
知ってるか、「ポインタ示せ」って、岡部語だと「ソース出せ」の事なんだぞ。
岡部は地球人類と意思疎通したいならそれ相応の努力をしろよw

152 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 15:50:27.24
kenokabeは世界レベル。自身の無知と妄想と英語能力の欠如をSOで世界に示した。

153 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 16:37:10.96
「岡部を叩いてる連中はこれを読め」の先が

>コンピュータサイエンスの学位って、本当に必要?

>Developer World の Andrew Oliver 氏によれば、
大概は独学でプログラミングを覚えた技術者の方が
コンピュータサイエンス専攻の大卒者より仕事ができるとのこと
(Developer World の記事、本家 /. 記事より) 。

だからな。
「自称UCLAのCS卒の岡部」を叩いてる人間に
これを読んで何をどう思えと。

154 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 17:09:54.47
岡部はUCLAのCS卒なのか?違うから叩いてるんだろ?
自称ならCS卒ではないよな。

155 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 17:36:08.37
>>147
経歴詐称であったことは本人も認めてるようなもんだしね。
学歴詐称、学歴詐称。

156 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 18:01:11.10
俺は学歴が無いことは恥でも何でも無いと思う。
だが、学歴を偽ることは恥だと断言する。

157 :朴 秀 ◆8G.xYGJ7II :2015/07/08(水) 18:13:47.17
ケン坊、お前まだ息しとったんか?
またガマンできんとシコシコオナニー三昧でええ加減に赤玉出せww

158 :仕様書無しさん:2015/07/08(水) 19:10:26.88
岡部のUCLA卒について、俺の知ってる限り
真偽いずれも信頼に足る一次情報は提示されてない。
だから俺は「自称UCLA卒」と評する。
後ろに(笑)をつけるかどうかは読み手に任せる。

そしてこのスレで叩かれてるのは
(一部のスレ違いのバカを除けば)
単に「岡部の知識/スキルレベルの低さ」で
学歴詐称は関係ない。

159 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 04:29:37.30
今年中にパラサイトニートを殺そうぜ!

160 :Q次郎 ◆h6EC5BK7zm2w :2015/07/09(木) 07:22:07.32
不躾な人だ

161 :Q次郎 ◆h6EC5BK7zm2w :2015/07/09(木) 07:22:45.31
そんな牽制、無駄ですよ。Q次郎の言論、守って

         ,.-―: ̄`ー::::::::::、
       /::::::::::::.::::::::::::::::::::::::::::`::、、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
      l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;':l:::::::::::\::l
      l:::::::::::::::::::::::::::::::::,,::::::::;-,:,::::::::::::::::l
     l::::::::::::::::,_,.::::,';::::::;:::::: :: l ::::::::::::::l
     l::::::::::/-/:::/-ニ,.::::/=,./::::::::::l
     ヽ:::: ´、ひ> ;:  l .<ひ>'  、::::::::/
    ヽ:::::    ̄ .)::;  l  ̄   l::::/    < 排便ダン
     、:::::..   /:::; .,-、     l:::/、
    ,―::::::::  ゝヽ- ー' 、    l::/,、ヽ
     l,、,、,,:、:: / ,--、,-.、_ l    /::::::,、,、l
   l,、,、,、,、,、::、 `ー ̄-'   /:::::::::::,、,、l
   l,、,、,、,、,、,、::ヽ      /::::::::、,、,、,、,ノ:\
      /⌒\〆',  `  ̄ ´  ゝ/⌒\
    /  ノつ\ ・    ・  /⊂  ヽ!
o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ / とノ\ ヽ○0o
(    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
 \_)    `ヽ   : :;;*:;   : : : |    (_ノ
         人__;;:;;、___ノ          ヽヽ        ヽヽ
             ;:;;:;;:;,,           ──┐ |  |   ──┐ |  |
          ∬ ;;:;::.;::.::;::..:;:..: ∬          /  |  |      /.  |  |
      ・〜   ;::;.:;:;:;:;:.:;:.:::.;:;:;.:.:.:          ノ    ノ  ┐ ノ    ノ  ┐
          ∬;;;:::;;;:;:.:;:.::.:;;.:.;.:;.:; ∬                 ┴    ヽヽ     ┴
              :"

162 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 07:25:57.93
今まで岡部が書くコードは全てオールマン・スタイルだったのに
今回のブログからOTBSしている理由って誰かわかる?

163 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 07:51:57.24
>別にコード改変せずとも、じっくり待てば、通常数万ループ程度で、どんなコードでもスタックオーバーフローするし、この提示された不良コードも最終的に必ずこうなります。

え?
コレ「再帰の内部構造や最適化を理解してない」って
次元じゃねえだろ。
再帰もスタックも何一つ理解してないとしか
思えんのだが。

164 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 07:56:49.47
実際、クロームで実行すると止まるからな。
素人は騙せる。

こういうところが上手い。見習わないと・・・

165 :Q次郎 ◆h6EC5BK7zm2w :2015/07/09(木) 08:06:35.50
>>164
彼はなかなかのペテン師ですね

166 :Q次郎 ◆h6EC5BK7zm2w :2015/07/09(木) 08:07:59.44
>>162
よそからパクってきたものを改変し忘れたのでしょう

167 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 08:14:15.42
まさかスタックオーバーフローと無限ループの区別がわかっていない…?

168 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 08:23:12.16
>>165
先生は教材事件をご存じでしたっけ?

169 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 09:00:37.25
再帰の動作を自分の頭で全く理解せずに
「再帰に関するネガティヴな記述」を
前提条件や意図を無視して鵜呑みにしたとしか
思えんね。

170 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 09:00:51.55
CSSやJavaScriptすら理解していない輩が、
マ板に書き込んだりWebSite開設してたりするんだから、
粘着軍というのは訳のわからん集団ですな。

171 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 09:09:02.77
マ板に書き込む人間がCSSを理解しなきゃいけない理由が
何一つ思いつかんwwwww

172 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 09:15:04.42
CSSを書けないマはいない。
書けなくても、理解ぐらいはしてるはず。

当たり前のことだけど、アルゴリズムを考える人間の需要は減る一方で
CSSを操れる人間の需要は増える一方。難しいことを言って食っていけるのは
大学の中だけになるだろう。

173 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 10:30:45.16
あはは、健ちゃ、話そらし話そらし〜(爆笑)

174 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 10:31:21.22
メモリリークの裏取りを怠った〜

175 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 10:44:42.68
今回の岡部健のブログは救いようがない。
メモリリークの意味を理解していないだけではなく、それが発生していることの裏付けを怠っていた。
しかも、他人のコードを不適切に改ざんした上での結果だけを批判対象にしているという根本的なお粗末さ。

今回は、岡部健のお家芸である「見解の相違という名の言い逃れ」は出来ない。

なぜなら、岡部健が提示したコードでメモリリークが発生するか否か、という二択の問題だからだ。

岡部がメモリリークしていると強弁したければ、その事の証拠を提示する義務がある。
難しいことはない。
メモリの遷移のスクリーンショットなり、取ればいいだけ。

UCLAでコンピュータサイエンスを専攻して卒業したと自称する岡部健なら、
これぐらいのことは簡単だろう。

岡部健よ、メモリリークしていることの証拠を提示せよ。

「イベント待たずに即時呼び出ししたのは、メモリリーク、スタックオーバーフローの確認テストの「時間節約」のためです」

こんなズボラしといて、UCLAの名が泣いてるぜ?

176 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 10:56:56.99
個人的には、毛の壁が次はどんな馬脚を現すのか楽しみにしてる( ´ー`)

177 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 10:56:57.60
「CSSを操れる人間の需要は増える一方」

wwwww

178 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 11:01:40.29
岡部クン、君が以前エラソーに言ってた「科学的態度」ってこういうことなの?
コードを自分の願望に沿うように改ざんして、評価するのが君の「科学」なんだね。

世間は君の「科学」を見たよ。大したもんだね。

179 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 12:28:02.56
>>177
なんでCSS操ることができないのにWEBSITE作るの?

180 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 12:55:28.12
>>179
「マ板に書き込む人間」と「WEBSITE作る」に
何の関係がwwwww

181 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 13:03:25.18
GCが働いてる場合、普通にプログラムすればメモリリークさせるほうが
難しいけどな。

182 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 13:30:12.23
メモリリークの意味を間違えたサイトでも見てしまったんじゃね?

183 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 14:02:19.09
>当たり前のことだけど、アルゴリズムを考える人間の需要は減る一方で

で、また脱アルゴリズムの話を蒸し返して笑われたいのか、あ?

184 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 14:56:59.86
脱アルゴリズム(笑)

185 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 15:08:48.92
岡部健はノンスターターさんのエントリにコメントした人に因縁付けたことを謝罪するのが、人の道だろう。
間違ったら謝れよ

186 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 15:09:36.61
間違ったら謝ることは恥ではない。
だが、間違いを認めないのは恥だ。
技術者としての良心は無いのか?

187 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 15:11:40.93
他人のコードをいい加減なやり方で改ざんしておいて、その結果発生したことを、
根拠レスにメモリリークだと断じた。
これは、二重、三重の恥だよ。

188 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 15:29:12.89
>>187
「根拠レスに断じた」というか
「(起こるとすれば)スタックオーバーフロー」なのに
「メモリリーク」だと主張し、しかもそれが
「GUIアプリを再帰で実装すると必ず起きる」と
言い張ってるからね。
いくつ間違ってるか数えるのも大変なくらいだ。

189 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 15:33:49.68
おうおう、岡部ちゃんさ。あんた、都合が悪くなったらいつもトンズラこくのか?
また1ヶ月もトンズラして「精神の安定」を待ってから返答するのかい?

単調で充実してないあんたにとっては1ヶ月は瞬間の出来事なのかも知れないが、
普通の人間にしてみたら、すっげー長い時間だぜ?
湯水のように時間を使えるニートのあんたが、1ヶ月も頭ひねって、あの返答じゃ、
今回の言い訳も、こりゃ期待できんな。

笑わせてくれるな、道化師よ?

190 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 16:15:40.24
おう毛よ、気付けにタバスコ1ガロン入れてやるからクアハウスで待ってろやww

191 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 16:30:43.42
>>189
いくらなんでも道化師は言い過ぎだろ
毛氏だって頑張ってる。

192 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 16:43:35.32
岡部さん。mapのこと何も理解してなかったことについて弁明がまだだよ。

無かったことにしちゃだめ!

193 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 17:22:08.06
岡部氏は上述のプログラムを無限ループに書き換えて「Chromeタグ(原文ママ)の反応がなくな」ったと主張していますが、無限ループにしたら反応がなくなって当然です。
なお、少なくとも私の手元のChromeやFirefoxでは、無限ループする末尾再帰ですら(当然ながらブラウザの反応は重くなりますが)スタックオーバーフローは再現しません(メモリ消費量も特に増えません)。
岡部氏がスタックオーバーフローと主張している画面には「Either Chrome ran out of memory or the process for the webpage was terminated for some other reason」
(Chromeのメモリがなくなったか、もしくは何らかの他の理由でWebページのプロセスが終了されました)とあるので、
スタックオーバーフローではなく、無限ループしているプロセスを強制終了した等かもしれません。

194 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 17:24:56.72
なお、他の方々から(中略)そもそもTry OCamlのGraphics.loop_at_exitやjs_of_ocamlのGraphics_js.loopは
ループでも再帰でもなく、イベントハンドラの登録を行なって戻ってくるだけなので
スタックオーバーフローなど起こるわけがない、とのご指摘もいただきました。ありがとうございます。

195 :提督:2015/07/09(木) 17:36:30.27
無かったこと、無かったことwwww

196 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 17:52:12.77
guiアプリを再帰で実装するとなんであかんの?
毛は何を見てそう書いたんだろう???
それが知りたい

197 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 17:53:13.51
プロセス強制終了なら、それはそれで欠陥だろ。
引き分けだな。

198 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 17:56:11.70
>>56
素人だから仕方ないね

199 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 18:05:45.53
苦しいのう苦しいのうwwwwww

200 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 18:13:06.71
MacOSでメモリ状況のモニタのやり方がわかんなかったんだろうね。

201 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 18:15:12.00
まあ、素人さんなら誰しも、例えば画面が固まったら「バグだ!」とか、
メモリ不足に陥ったら「メモリリークだ、」といいがちじゃん。
岡部氏も素人なんだから、あまり馬鹿にするべきではない。
誰しも最初は素人だったろ。

202 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 18:41:57.76
コード改竄が衝撃的すぎて、誰も指摘してないようだけど、
Raect.jsの解説の所は今回も酷いよ。
例えば、岡部はインラインスタイルの各属性を
"vertical-align": "middle",
という風にかいているけど、
verticalAlign: "middle",
ってcamelCasedで書くのが本来のReact.jsの流儀みたい。
https://facebook.github.io/react/tips/inline-styles.html
岡部は読んでないと言うより、たぶん、英語が読めないんだろうな。

203 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 19:35:47.97
動くならそれでいい。
スタイルは無理に合わせる必要ないからな。

204 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 19:42:56.82
技術書()を出版し、教育者を自称する人間をつかまえて素人呼ばわりとか失礼すぎるだろwwww

205 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 20:29:02.04
大学教授の中にも実務に関してはど素人がいるようだがw

206 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 20:29:10.80
>>197
そもそも強制終了するようになったのは岡部が改変したからなんですが

207 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 20:46:28.53
nonstarterの指摘が1点、岡部のコード改竄が
オウンゴールで1点で引き分け、とでもいうのかね?w

208 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 20:49:46.23
仮に実務に疎い大学教授がいたとして
それで何か問題が?
大学で学んだ「理論」をどう「実務」に
活かしていくかは学生側の課題だろ。

209 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 21:18:16.61
>>208
実務に疎い輩には岡部を叩く資格などないんだよ。

210 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 21:21:20.65
実務に疎い輩が叩いている実例、お待ちしてますwww

211 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 21:27:43.64
そもそも、プログラム歴30年、教育者を自称し、技術書を出版したギークには実務とやらの経験はあるんですかね?

212 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 21:32:23.58
実務に生かせる理論を構築するのは教授側の課題だろ?

クリックカウンターオジサン(CCO)相手に、
大学教授がなに剥きになってんだか?

213 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 22:15:11.65
はいはい藁人形藁人形w

214 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 22:16:21.99
「実務に活かせる理論」に実務の知識や経験は必ずしも必要ねーよw
「実務で使える足し算引き算」を教えるのに
「足し算引き算を使う個々の実務の知識や経験」は
必要ないだろ?

215 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 22:27:56.27
岡部は実務経験皆無な上に
理論もデタラメだからな

216 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 22:36:43.43
コードの改ざんは、毛の壁のこれまでの悪行の中でも最悪の部類。
恥を知れ。何が科学だ。

217 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 23:19:16.00
ここまでのまとめ:
岡部「破壊的代入を使わないクリックカウンターやお絵かきロジック(マウスのドラッグ)はFRP(自称)でなければ書けない」
→OCamlでもHaskellでも瞬殺
→岡部「再帰でメモリリーク(※スタックオーバーフローの意)する」
→実際にはスタックオーバーフローしないし、OSレベルで見てもメモリ消費量は増えていない。
 岡部の示した「証拠画面」はメモリ不足ではなく、岡部が勝手に改変したコードが無限ループで強制終了しただけ

218 :仕様書無しさん:2015/07/09(木) 23:35:56.66
大学で授業教える人をみんな「教授」って呼ぶ奴は何なの?
大学行ってれば絶対にありえない間違いだし、行ってなくても
准教授とか助教とか、ドラマやマンガですら出てくるが…

219 : ◆Gd8Q1QR1o2 :2015/07/10(金) 06:47:24.48
ペテン師

220 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 07:46:53.14
>高等教育機関の教員一般に対し「先生」に代わる敬称としても用いられる傾向があるが、
これは職種名称である「教員」と地位名称である「教授」を混同した誤解である。

↑だろうけどそれが何か?

221 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 08:03:59.08
岡部以外のプログラマはCSSもJavaScriptもやればすぐできるし、現にできてる。
必要がないところでは使わないだけ。

222 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 08:08:29.09
組み込み系エンジニアもそんなのに興味は無いだろうしな。

223 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 08:09:45.21
岡部くんは「帯域制限」の事を何も理解しちゃいないわけだが、これも興味が無いからというだけのことで、
関数型プログラミングに必須の知識ではない。

224 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 08:10:42.59
>>219
お、こんにちは。最近どうなんです??

225 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 08:31:43.16
>>219
まさに。改竄野郎だ。

226 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 08:33:40.31
>>211
労働者としての経験は別に無くてもいいんじゃね?
ペレルマンだって職歴無いわけだし。
持たざるものは労働をして生産性を高めなきゃ。
持たざるもので穀潰しってのは一人知ってるけど(笑)

227 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 09:22:08.00
>>218
掬魔子先生は教授
MicAB先生は講師
カーリー中野先生は客員教授?
あと誰がいたっけ?

228 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 10:22:44.87
>>226
岡部健の悪口はいい加減にやめろ

229 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 10:32:03.80
>>228
俺は岡部の事だなんて言ってねえよ。

230 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 11:05:59.19
プログラムに必須の知識じゃなくたって、
自分の情報発信が「ある理由」で制限されたら
普通は「次そうならない様にその理由について
最低限の勉強くらいはする」だろ。

ああ、それをしないからどこへ行っても追い出されるのか。

231 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 11:14:16.39
>>229
とぼけんなクソ野郎
このスレで出てきた名前で、「持たざるもので穀潰し」って、岡部健以外に誰がいるんだボケ

232 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 11:45:49.28
>>231
確かに岡部は無能で穀潰しだが、「持たざるもの」では無い。そこを違えるな。
岡部は資産家の嫡男で、財産はある。持っているんだよ

233 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 12:22:10.80
ペレルマンは親の年金で暮らすニートだが数学の天才は「持ってる」。岡部とは正反対だな。

234 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 12:25:32.14
帯域制限はプログラマどころかスマホ使ってる中学・高校生ですら必要に迫られて理解してる。

235 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 12:57:43.04
岡部はかつて、ワードプレスで誹謗中傷のサイトを立ち上げて運営にBANされたが、
その時に捏造した理由がおもしろい。

「帯域制限かなんかにひっかかって」。

嘘に嘘を塗り固めたこともブザマだが、作り話ですらまともにできないのさ。

236 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 13:00:14.26
帯域制限について突っ込みをうけたものの、岡部はそこについてはスルーして、
単に「こんな事は情報技術者なら基本で誰でも知ってるが、書いたのは渡辺だ」と、
追求をはぐらかした。

岡部が帯域制御のことを知っているわけがないのに、「しらないと告白したら死ぬ病」なので、
知ったかぶるしかなかったわけ。

237 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 14:49:02.66
な、な、の、なんにもできない〜なんにもできない〜

238 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 14:55:46.76
この岡部という人物、そんなにnonstarterの言ってることが不当だと思うなら、
民事で訴えたらいいのに。

もっとも、「出来ない」ことがわかってるからこそ、ブログで吠えてるだけなんだろうけどさ。

不当ではないことを理解してるくせに、不当だとのたまう。

本当に薄汚い小者だわ。

239 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 15:08:30.83
>>238
訴える事なんて出来ないことは、Twitter時代に学習したからね( ´ー`)

240 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 15:24:15.13
>>238
コードの改ざんとか、やることが小さい。
小悪党なんだよな、毛は。

241 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 15:52:47.55
「な、な、なんにもできない〜」

前から思ってたけど、これなんなの?
面白いと思ってんのかね。
クソ寒いよ、見てるこっちが恥ずかしい。

242 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 16:01:04.49
>>241
世界的に有名なピアニストさんの決め台詞ですよ(笑)

243 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 16:20:46.95
>>238
仮に試みたとして

1.発信者情報開示請求をする
2.nonstarterに拒否られる
3.ユーザーの矢面に立たないのでレビュー記事が書けない、
  という風評が立つとビジネス崩壊なQiitaも拒否る

でおしまいだな。

244 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 16:37:39.44
むしろ岡部式自称FRPのほうが、自称ストリームという名の実際には単なるリンクリストに
過去のイベント全部保存してるからメモリリークすんじゃね?

245 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 16:59:47.37
仮に試みたとしたら

1.発信者情報開示請求をする
2.nonstarterアカウント消して逃亡

になると思うよ。

246 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 17:02:10.55
願望乙w

247 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 18:09:08.40
>>245
なるわけない。病院行こう

248 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 18:12:19.50
お毛毛よ、Twitterでも、毛の壁と呼んでる奴が多いなあ?おい?
「刑事告訴」すんのか?(笑)

249 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 18:19:02.77
>>238
同感。小汚いおやじだよね。

250 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 18:19:45.96
>>248
やめてやれよ、「無かったこと」、なんだからさwww

251 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 18:28:11.54
>>244 本来のFRPのイベントストリームは過去から未来に向かって伸びていくので、
未来の分は遅延評価、過去の分は不要になったらガベコレされるからメモリリークしない。

ところが岡部の自称FRPは、新しいイベントをリストの「先頭に」追加していくので、
過去のすべてのイベントがガベコレできず保存され、メモリリークする。検証してみるか?

252 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 18:31:01.73
毛が捏造した方のソースには、毛のコピーライトでも付けといたらどうなる?

253 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 18:32:09.27
>>251
毛がまた癇癪起こすからやめようぜ( ゚∀゚)

254 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 18:34:05.31
これは冗談抜きで書くが、他人のコードを間違って改竄するという行為は今からでも、
撤回したほうが良いよ。まじで。

255 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 18:42:41.23
しかも改ざんしたコードすらメモリリークしないのに、
ただの無限ループをメモリリークと間違えて、
一ヶ月ぶりのドヤ顏ブログ。Chromeのエラーメッセージも捏造。

256 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 20:31:26.03
>>251
それはメモリリークなのか?

257 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 21:29:57.57
>>256 もう使われないオブジェクト(アクセスされる可能性のない過去のイベント)が
解放されそこなって残るんだから、メモリリークだと思う。スタックオーバーフローと違ってw

258 :仕様書無しさん:2015/07/10(金) 21:33:10.29
ちゃんと本当のFRPストリーム作ればポインタ到達不可能になってガベコレされる過去のイベントが、
岡部は逆向きにリスト作ってるせいで解放されないって意味ね

259 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 01:20:01.07
>>258
まあだいたいそれでいいんだけどさ、
きちんとしたFRPでもストリーム全体に対する参照は大抵最後まで保持されるんで、
そうそう解放されたりはしない気がする。

260 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 06:24:08.04
>>259 ほんと? JavaScriptのFRPだとそうなん??

261 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 07:19:36.73
>>261
JSかどうかではなく、各要素が先行する要素に依存するストリームは一般に
各時点での要素を構築するために常にストリームの全体の情報が必要
UIとかだと直前の状態にだけ依存する場合が多いから目立たないかも

262 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 08:53:02.05
「「He’s dead, Jim!」&#160;
ChromeがRan out of memoryしたそうです。」


岡部さん、こんな事言ってるけど、情報技術者ならば、こういう時に注目すべきは、ブラウザのエラーメッセージじゃないよね?

ここは、岡部さんも同意頂けるかと思う。

それを踏まえ、普通はそこも見るけど、本能的に、真っ先にメモリのモニターもするよね?

なんで、そこを確認しなかったの?
「弘法も筆の誤り」ってやつ?

263 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 08:57:05.56
コードを不適切に改ざんして、藁人形っぽい因縁つけたことは、まあ、あなたの性癖だから置いとくとしても、これは頂けない。
改ざんをしたことよりも、改ざんをした結果に関する報告自体が杜撰なのだ。
ここまで素養が無いことは、俺も想像外だったよ

264 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 08:59:28.38
岡部氏がスタックオーバーフローと主張している画面には「Either Chrome ran out of memory or the process for the webpage was terminated for some other reason」
(Chromeのメモリがなくなったか、もしくは何らかの他の理由でWebページのプロセスが終了されました)とあるので、
スタックオーバーフローではなく、無限ループしているプロセスを強制終了した等かもしれません。

265 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 09:00:20.30
>>262
そもそも岡部はそのブラウザのエラーメッセージすら正確に読めてない。
英語力のなさか、故意なのかはわからないが、or以降の文を読み飛ばしている。

266 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 09:02:59.07
>>261 遅延評価(call-by-need)でいったん要素の値を計算したら、その値がキャッシュされるから
それより前の要素は他で使わない限りガベコレ可能じゃない?

267 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 09:17:43.57
>>266
将来の要素が過去の要素の全体に依存するその仕方それ自体が
変動するような場合にはそうはいかん、というだけのことよ

268 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 09:54:22.36
>>265
「再帰=無限ループ=メモリリーク」という
謎の岡部前提が先にあるからな。

「発生頻度をちょちょいと増やしてやれば
…ほらエラー!ほら『memory』って出てる!
再帰は無限ループしてメモリリークするって
僕の言ってる通りだろフンガフンガ」

269 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 09:58:14.56
毛は自分の主張が正しければ正しいほどJSが関数型に
向いてないことになるのをまったく理解できてないよな

270 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 10:46:32.93
>>265
わざとでしょ。
勝ち目がなくなってるのに、「ゴメンナサイ」が言えないので、
なりふり構ってられなくなって、因縁付け出しだ。
ヤクザヤクザ( ´ー`)

271 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 10:47:51.40
アスペルガーだから、一度JSが良いと思ったらこだわらずにはいられないんだよ。

272 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:00:37.13
JSしか書けないから必死だな(プ

としか思えんのだよなあ

273 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:01:38.72
で、毛は破壊的代入のないFRPで「お絵かき」はできるようになったのかい?

274 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:02:38.15
>>272
岡部はjs書けるの? 
書けるのなら、他の言語でも書けるよ。
jsが書けないから、ブログも破綻してるんだよ

275 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:03:16.91
>>273
もうその事は許してやろうぜ。見逃してあげるのも、人間だ

276 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:04:48.20
イチローはアスペルガーで毎朝カレーしか食わないという特性があるが、
人格障害は併発してないから成功する分野も沢山あるだろう。

277 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:47:02.31
>>276
最近は奥さんのせいである程度は矯正されてるぞ。

278 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:48:14.41
自分ではお絵描きアプリを提示せずに「ポテンシャルは示した」と言いつつも、相手にそれを要求していたことの滑稽さについては、
アスペルガー症候群だと理解できないものなの?

279 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:49:36.53
そもそも毛の壁は、関数型どころかオブジェクト指向も理解が無い。

280 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:50:19.51
Cに挫折し、JAVAにも挫折した結果として、望みを託したのが関数型。

281 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:50:52.10
岡部は自分が習得できなかったことをパラダイムのせいにしているから、こうなった。

282 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:56:37.33
>>280
それ、意外と鋭い指摘かも。今まであまり見られなかった見解だけど

283 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 11:57:40.29
奴は過去にアップしていた株関連のアプリでGPL違反犯してた

284 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:19:32.63
https://mobile.twitter.com/lucca0show/statuses/618664534555820032

どんどん毛の壁の本性が知れ渡って行くな

285 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:22:55.64
>>279

その全部を理解していなくてもCSS使えない奴よりははるかにマシ

286 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:23:59.03
岡部のブログ更新されたけど、あいかわらず、何と闘っているのだろう?
関数型プログラミングが実用的じゃないとか、誰もそんなことは言ってない。
でも、岡部の関数型プログラミングの説明が色々と間違っていて、異なる別の何かになっている。
ただそれだけなのに。

287 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:37:36.57
同様に、状態(の変化)についても、古い状態を引数として受け取り、新しい状態を戻り値として返す関数により表すことができます。

という作法で「お絵かきロジック」のアプリを書けるんでしょうか?書けるわけがありません

288 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:43:03.69
岡部ちゃんのブログ、だんだん苦しくなってきたね。
コードの捏造やメモリリークを知らなかったことについては耳をふさいじゃったね

289 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:44:55.50
「メモリリークしたことの証拠」はいつ提示してくれるのかな。

岡部ちゃんはOCamlのそのコードの話をして、その結果起こった出来事について述べたのだから、
「Cにはそんなもんない」なんて言っても「薄ら寒い」だけ。
素直にゴメンナサイすりゃいいのにw

290 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:45:01.88
>>274
「どうにか動く物」を作るのはJSみたいな
ユルい言語の方が楽だよ。
型チェックの厳密な言語だと岡部は
コンパイルを通す事すら出来ないだろう。

291 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:45:25.51
>>287
なんでこんな阿呆なこと書いちゃったんだろうね。
あらゆる状態持ちな手続きは状態を引数に突っ込むことで
機械的に純粋な関数に変換できる、って知らなかったのかな?

292 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:47:12.45
>>290

コピペ。
書き換えてみる。
とりあえず実行してみる。
動かない。
もう一度手当たり次第に書き換えてみる。

みたいな手順で書いてることが手に取るようにわかるコードなんだよなあっ

293 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:50:43.67
岡部くん、「アホな設計です」というのは「教育者の端くれ」としては適切な言葉ではないね。
「WHY」がない「アホな設計」呼ばわりは、凡夫のやることだよ。

なぜ、アホな設計なのかを、今度はちゃんと調べ物をしてから書いてみよう!

294 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:52:11.14
>>290
まあ、「青空文庫を読む。」みたいなジョークアプリも、一応は起動したしね。

295 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:54:51.54
>>294
すまん、俺は3つぐらいのバージョンで試したが、どれも起動しなかったんだが・・・・

296 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 12:55:33.41
それがアホな設計だというなら、Facebook社もアホだと言われたようなもんだな・・・・。

297 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 13:01:15.67
>>295
えええええええ!?

298 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 13:02:18.51
>>282
少なくとも俺自身何度か書いたし、
他の人も同様の説を書いてたと思うぞ。

想像してみろ。独自解釈大王の岡部が、
javac通るモン書けると思うか?
そこで出たコンパイルエラーから
どこをどう直すべきか理解できると思うか?
例のメッセージを「無限ループでコールスタックが
メモリリークした」と解釈するんだぞ?w

299 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 13:02:43.18
>>289
さすがにあれは苦しいよねwww
突如として他の言語の例を持ち出して、「それは一般的ではない、タブーだ」みたいなことをほざくなら、
最初に指摘できた。「後出しじゃんけんの健」と言われるだけのことはあるぜ。

300 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 13:03:30.61
>>298
gccとか使ったときに「このコンパイラはでたらめだ!」と癇癪起こしてたんじゃね?

301 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 13:04:48.07
CSSおじさん正直クドいな。

「岡部を擁護するのは無知なバカ」を
演出したいならもうお腹一杯だから
やめてくれ。
ガチでやってるなら岡部に気の毒だから
やめてやれwww

302 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 13:08:46.21
>>300
gccを動くとこまでこぎつけられたか怪しいが
それに類する経験はしてるだろうな。
で「コンパイル必須の開発環境は時代遅れ」と。

303 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 13:40:14.17
「「できない」ことを「あたかもできるように見せかける」ここがこの手の解説の典型的な欺瞞です。」

「できない」と言い張り、出来るもんならやってみろとか挑発するお方がいたから
親切な人がやってみせたってだけやんw

304 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:02:26.96
言っとくと、十年以上メインストリームのGCCやVC++には末尾再帰最適化あるからな。>岡部

305 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:03:47.31
http://qiita.com/nonstarter/items/2763f5d85f2b8df3b18b#comment-21b0c12e1828db8d9fdc

306 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:04:38.48
岡部氏は
『関数型プログラミングのパラダイム内で、そういうマウスボタンが押されているのか、押されていないのか?入力の状態が時間遷移していく場合、上記ブログエントリでも論じたSICPでも、拙書でも解説しているとおり、FRPの実装が必ず必要となります。
「時間」が本質的だから、時間をを集合、SICPの言葉でいえば「遅延ストリーム」とした実装が必要です。』
と断言しているにも関わらず、現に私やnonstarter氏のコードのように
「時間」も「ストリーム」も出てこない関数的状態渡しによる実装が
容易である以上、岡部氏の誤りは明らかだと思います。ご参考まで。

307 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:11:20.53
毛ブログ更新警報発令!

308 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:17:41.45
もう岡部の主張は完全に支離滅裂だから
間違いを認めて全部取り消さない限り
何を更新しても無意味

309 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:22:04.45
ここまでのまとめ:
岡部「破壊的代入を使わないクリックカウンターやお絵かきロジック(マウスのドラッグ)はFRP(自称)でなければ書けない」
→OCamlでもHaskellでも瞬殺
→岡部「再帰でメモリリーク(※スタックオーバーフローの意)する」
→実際にはスタックオーバーフローしないし、OSレベルで見てもメモリ消費量は増えていない。
 岡部の示した「証拠画面」はメモリ不足ではなく、岡部が勝手に改変したコードが無限ループで強制終了しただけ。
再帰やスタックどころかメモリ使用量の見方すらわかっていないことを露呈。
→岡部「くぁwせdrftgyふじこlp」←いまここ

310 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:41:21.35
CSSおじさんもCCOおじさんも仲良くしろよ
同じウンコーダーだろ?

311 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:47:40.68
>再帰ループの末尾最適化とは、
(前回記事)で、発生するような問題を
コンパイラレベルで回避するための言語の仕組みです。

>いずれにせよ、コンパイラがメモリリークしないように書き換えてくれる言語であったとしても、
イベントハンドリングするために、コード上で無限ループを回して、1ループごとに、
イベントハンドラー追加するような設計はアホな設計です。こんなことをすべきではありません。

・繰り返すが「メモリリーク」ではない
・再帰は停止条件の適切な設定が必須条件で、無限ループするならその時点でプログラムミス。
末尾再帰の最適化はそんなのをケアするための物ではない。
例えば前回の岡部の改竄コードもメモリを異常消費しないだけで
フリーズはする。
・むしろ後半の「1ループごとにモニョモニョ」の辺りを
解決するのが主目的なので
末尾再帰が最適化される処理系を前提にすると
岡部の指摘は丸っきり的外れ。あ

312 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:49:27.60
>>301

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2015/07/11(土) 14:47:54.65 ID:XDXm9Ff20
>>18

岡部は

http://stackoverflow.com/questions/18008474/it-seems-impossible-to-have-2-blank-lines-between-p-tags-without-modification-of#comment26335579_18008474
> In short - you do not appear to understand the fundamental basics of HTML.
(要するに、あなたはHTMLの基礎を理解しているとは思えません。)

と言われているわけだが。

313 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:51:35.18
>>311 イベントハンドラー「追加」なんて誰もしてないのにな。また岡部の捏造。

314 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:56:46.52
暴発した。
長くなったし終わりでいいや。

315 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 14:57:19.16
http://stackoverflow.com/questions/18008474/it-seems-impossible-to-have-2-blank-lines-between-p-tags-without-modification-of#comment26335579_18008474
I'm really disappointed to see essentially the same question asked again, with even less clarity than the first.
This is now entering the realm of your question being closed because it does not demonstrate minimal understanding of the problem.
In short - you do not appear to understand the fundamental basics of HTML. Or, if you do, then you are abusing them.
「また本質的に同じ質問を、一回目以上に不明確にしているのを見て私は本当にガッカリしています。
問題の最低限の理解も示さないので、これはもはやあなたの質問がクローズされる域に達しています。
要するに、あなたはHTMLの基礎を理解しているとは思えません。仮にしているとしたら、悪用です。」

316 :301:2015/07/11(土) 14:57:51.70
>>312
俺に言われても(困惑

317 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:05:30.98
イベントハンドラの追加ってどのコードの事なんだろ??

318 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:07:44.01
クリックカウンターおじさん、もうヤケクソなんだな・・・・

319 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:08:22.01
メモリリークもスタックオーバーフローもしてないって分かったんだから謝罪しましょうよ岡部さん
なんでごまかしてJavaScriptの話してるの?

320 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:09:44.77
あん?Cはずっと前から最適化かかるぞ?
岡部健が大好きなマイクロソフトの処理系で、だw

321 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:11:04.51
岡部は
http://qiita.com/nonstarter/items/2763f5d85f2b8df3b18b#comment-d9a8cdf2efc67044c158
を引用して
「この @nonstarterらの強弁に欺瞞を感じる良識のある指摘です。」
と言ってるが、ちょっとクリックしてググれば、これが誰かわかるw
俺も内容は良識があると思うが、岡部が気がつくほどリテラシーないと見こしてたんだろうなw

322 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:12:57.00
つーか、OCamlで書いてみろと喧嘩ふっかけたから、その言語で書いたわけで、
後出しで「そんなの反則だ」って、そりゃねーべ。恥かいたことの責任を自分以外に求めるなよ、岡部

323 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:14:51.24
>まず、この人をはじめ、私が「末尾再帰最適化を理解していない、知らなかった」ということにしたいようです。

>まず、念の為に、解説すると、再帰ループの末尾最適化とは、

>単に、スタックオーバーフローする再帰関数の無限ループを、内部で関数呼び出しでない無限ループのコードに書き換えることで実装されています。

ぜんっぜん理解してないじゃん

324 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:16:26.34
「再帰ループの末尾最適化」なんてものは存在すらしないわけだが

325 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:18:43.89
>>321

駱駝おじさん本人を「良識のある指摘です」とやっちゃったのかあ

つうか、hiyakashi0がkenokabe御大ご本人であることを
名前をパクったhiyakashi_に暴露されてるのもポイント高い

326 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:19:19.32
>>323>>324「再帰ループ」も「末尾最適化」も、岡部の脳内以外には存在しない概念

さらに末尾呼び出し最適化は、無限ループどころか再帰に限った概念でもない

327 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:21:58.45
http://qiita.com/nonstarter/items/2763f5d85f2b8df3b18b#comment-fed35227080e06bbf174

hiyakashi_
0 contribution
2015/07/11 13:48
Thank

RSSの通知が来る前(12:51)に見つけるなんてhiykashi0さんは熱心な読者ですね
http://kenokabe-techwriting.blogspot.com/feeds/posts/default

328 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:24:56.85
>>327
ぎゃっはっはっは

329 :小保方晴子 ◆ILA.wfSMYc :2015/07/11(土) 15:28:01.07
以前、自分で「更新来てるね」と書き込みしてたぐらいですから、それぐらいはやるでしょう

330 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:28:20.87
>>323
どこが?

331 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:29:52.23
>>321
そのアカウント、投稿実績はなさそうだけど、岡部からしたら「捨てアカ」にならないのだろうか?w

332 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:30:54.77
ねえ?最近、誹謗中傷ブログの更新が無いね? 今、どうなっているのかな?
俺たちは本橋さんから何も教えてもらっていないから、教えてくれよ?
まったく想像もできないわ。今、どうなってるの?www

333 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:31:17.55
>>326
関数呼び出しループに置き換える実装がないことを説明しきれてないじゃん
限らないということは否定を意味する言葉じゃないだろ
岡部の方が100倍正しいし現実的に論述してると思うぞ

334 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:32:07.22
お前ら嫉妬丸出しの詭弁論法で噛み付いて楽しいわけ?
どう見ても岡部の方が1000倍正しいこと言ってるぞ

335 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:36:30.04
そうだそうだ。岡部さんの言ってる事の方が正しい。彼はUCLA卒業だからな。

336 :王道を往くナイスガイ畠野 ◆UBFdUhI5wYgU :2015/07/11(土) 15:37:18.70
ウッホウッホ原始人

337 :王道を往くナイスガイ畠野 ◆UBFdUhI5wYgU :2015/07/11(土) 15:37:56.42
最近は我が立教大学でも彼の名前がかなり浸透してきました
原始人さんも喜んでいるでしょう

338 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:43:18.78
esumiiもcamloebaも十何年も前にGUIアプリ書いて、最近も示したのに岡部は気がついてないんだろうか…

339 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:44:37.72
0304 仕様書無しさん 2015/07/11 14:02:26
言っとくと、十年以上メインストリームのGCCやVC++には末尾再帰最適化あるからな。>岡部

340 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:45:24.94
もちろん、まともな関数型言語処理系にはすべてある>末尾再帰最適化

341 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:48:30.02
というか再帰をループと表現するのやめて欲しい。
この時点で「分かってない」事が分かる。

342 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:50:18.30
末尾呼びなら行ったきりだからスタック積まないでいいという
基本が理解できてないから珍妙な新用語や謬説を連発するはめになるんだよなあっ

343 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:51:10.96
要するに毛がCをまったく書けないってのと表裏一体

344 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 15:58:28.22
「末尾再帰にして最適化任せにする」のって
岡部の「ハードウェアモード」とやらに
近い思想なんだが、それを岡部が
「アホな設計」と言っちゃってるのが面白い。

345 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 16:00:12.32
せっかく親切な人たちがまとめて補足までしてくれたのにな。
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/tech/1428535861/894-
岡部はこの懇切丁寧な説明すら理解できなかったんだろうな

346 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 16:01:53.12
つうか、TCOのかからない最適化コンパイラとかもし存在したら
そのコンパイラはほぼぶっ壊れているといっていい。

347 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 16:04:26.39
>>346 ChromeやFirefoxのJSのJITコンパイラと、それがベストの関数型プログラミングと主張してる毛の立場はw

348 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 16:08:43.22
>>347
ないw

JSについては幾つか理由はあるけど(ただしTCOのかかる処理系は実際にある)

349 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 16:26:47.98
>>345
都合の悪い指摘は「見なかったこと」になる。

350 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 16:28:23.89
岡部はそもそも無限ループに再帰を使うことを認めていないからな
末尾最適化なんかしてようがそんなものは机上の空論でしかないって主張に切り替えたわけ

351 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 16:30:18.55
>>350
>岡部はそもそも無限ループに再帰を使うことを認めていないからな

C書けない岡部らしいやな

352 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 16:30:49.46
>>350
お前は何を言ってるんだ

353 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 16:52:02.84
あはは、健ちゃ、みじめみじめ〜
もっとこの事実を広めてあげるね(爆笑)

354 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 16:57:55.69
先月の白木屋で江住さんやボレロさんから技術力が見せかけだとの証言も、戴いてます
もう健ちゃに逃げ場はありません。
男を見せてください。

355 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 16:58:41.01
ほらほら、へっぽこコーダーの健ちゃ、早く銀座に来て〜(爆笑)

356 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 17:01:04.35
KNKB-Techの実力はこんなものではありませんよ。これからが制裁なのです
新しいユニットに、今度こそ健ちゃは抹殺されるのです
ちくわさんも鼻が高いでしょうね

357 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 17:03:24.31
>>356
そういうのやりたいならどっか他所で勝手にやっててくれ

358 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 17:19:08.50
>>338
https://twitter.com/camloeba/status/617860051080843265
十数年どころか二十数年前じゃね?

359 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 18:35:42.30
40代になっても白木屋を使ってるようなのは毛だけでいいから他所でやれ

360 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 21:45:51.30
こいつの何が許せないって、浅井健一先生の書籍を読みもしないで叩いたことだ。
おめーに結城氏を「読みもしないで」とかインネンつけてんじゃねーよ、売名乞食野郎

361 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 21:46:36.75
売名乞食野郎、おめー、これで終わりと思うなよ。これからは海外にも広める。

362 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 21:49:37.90
「もしかして、アスペルガー?」と思ったら読む本2015/7/23
広瀬 宏之
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4522433557

363 :仕様書無しさん:2015/07/11(土) 22:49:07.72
いくつ伝説を作れば気が済むんや!

364 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 00:43:30.61
x^n+y^m=z^r 解は存在するか.だれも解けないといわれたビール予想
解けた方だけどうぞ
ttp://blog.livedoor.jp/superprojectx/archives/1030198512.html

365 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 02:07:10.37
https://www.youtube.com/watch?v=c4XZmsQwxuk
郷ひろみ「なかったコトにして」

366 :Q次郎 ◆h6EC5BK7zm2w :2015/07/12(日) 03:25:27.47
>>356
それ書いて良かったんでしたっけ?

367 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 03:36:33.41
最新のエントリでニヤニヤが止まらない
よっぽど悔しかったんだろうな・・・・もっと癇癪起こして精神的に追い詰めたい

368 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 04:07:21.30
勝手に見えない敵と戦って、勝手に傷付いてるんだから、同情の余地なし。

369 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 09:51:44.24
この人、なんか実績あるの?
賞罰でも良いけど。それが一つもないのに何を吠えても虚しいだけでは?

370 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 10:22:35.21
>>369
UCLAに留学してコンピューターサイエンスを学んでいる。

371 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 10:47:01.45
>>369
罰なら色々あるっぽいけど。

372 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 10:54:11.94
11 : ななしのよっしん :2015/05/22(金) 13:21:31 ID: EzGsQukJME
UCLAに確認しましたが、「Ken Okabe」「Takeshi Okabe」いずれも、卒業も過去の在籍も該当なしでした。

564 :仕様書無しさん:2015/05/22(金) 16:59:56.63
The National Student Clearinghouse will respond to your inquiry after receiving a response from the university. That said, the names cited below do not match any name in the UCLA student record database.

UCLA Registrar's Office

373 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 10:54:26.18
>>370
学歴は実績じゃ無いから。
・青空文庫を読むことができるiOSアプリ作成。
・秀和システムから関数型プログラミングに関する本を出版。
・SublimeとAtomへのMarkdownをライブでブラウザで確認できるパッケージ作成。
・新関数型言語Spinozaの開発。
・新FRP言語Space Timeの開発。
・新FRPライブラリworldcomponentの開発。
職務経歴書に書けそうなのはこれぐらいかな。
それぞれに関する評価は他の人に任せる。

374 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 10:58:52.95
>>373
> それぞれに関する評価は他の人に任せる。
全部ゴミ。どれ一つまともなものはない。

375 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 11:18:05.67
>>370
それ実績なの? 経歴と言うとは思うけど。

376 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 11:19:10.89
>>373
・「これが、唯一 まともなFX 本 98%の トレーダーが 知らない FXの常識10【無料立ち読み】GLOBEX 通貨先物 トレーダーが書いた本。2%のプロの流儀を伝授【365日間無条件全額返金保証】」の出版

377 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 11:22:49.61
野田いい加減にしろよ

378 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 11:34:34.74
ごめんなさい〜。
あたしの名演奏でも聴いて怒りを鎮めてください〜。

379 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 11:52:03.51
>>906
「もっと酷い」というより複数の間違いを
併発してるんだよ。
俺が言ってるのは「岡部の主張する通りの
無限ループによるメモリ消費であれば
それは『メモリリーク』じゃない」という部分。
お前の指摘する「末尾再帰最適化されたら
コールスタックなんぞ喰わん」とか
そもそも「再帰まともに書けば無限ループにゃならん。
今回サンプルを無限ループに改竄したのは岡部」とか
問題点は数々あるがそこはそれぞれ
ちゃんと切り分けて考えた方が
「如何に岡部が何もかも分かってないか」が
明確になるぞ。

380 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 11:53:32.74
>>375
なんの役にも立たない物でも成果として何らかの物は残しているんだし、
実際の業績としてあげてもいいじゃ無いかな。
まぁ、他人から認められた優れた実績に絞ると皆無だけど。
>>376
ここマ板だし、プログラミング関係じゃないことは省いた。

381 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 11:53:53.03
916 844 sage 2015/07/10(金) 16:27:35.57 ID:OfcLoo110
健ちゃん、見ている前提で書き込みます。

自分で検証し、検証のコード公開した事は認められます。
確か1sec周期で動作確認し、動作に問題無いと発言していました。
基本的動作に問題が無い事をキチンと認めています。
更に負荷試験でエラーが発生したと伝えています。
此処までは間違え無いのですが、その先の「再現性の確認」や「他の要因評価」がされていません。
現場ではこれが出来ないと、責任を全て被る事も有り得ます。

此処から先の話はプログラマー板で行って貰うと、今後のプラスになるでしょう。
頑張って下さいね。

382 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 13:45:26.90
ファイル1つで構成されたSpinozaが実績ねえ…w

> SublimeとAtomへのMarkdownをライブでブラウザで確認できるパッケージ作成。
なんだよこれ、Markdown Previewあるだろ

383 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 14:30:52.13
Spinozaは、ベイパーウェアだからな。
今後に期待だ。

384 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 14:33:31.14
>>389
ベイパーウェアじゃなくて現実に存在してるだろ、失礼なこというな

jsファイルひとつで構成されているうえに
まったくマトモに動作しないように見えるが
コードは形式仕様、実装が仕様、のSpinozaに
バグは定義上ありえないんだからな

385 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 16:43:17.83
学歴詐称のツケは大きくなったね

386 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 17:25:17.90
検察から呼び出されて私生活は大変なんだろう。
以前の威勢はどうしちゃったんだろう?(爆笑)

387 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 17:31:39.92
         ,.-―: ̄`ー::::::::::、
       /::::::::::::.::::::::::::::::::::::::::::`::、、
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
     l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;':l:::::::::::\::l
     l:::::::::::::::::::::::::::::::::,,::::::::;-,:,::::::::::::::::l
    l::::::::::::::::,_,.::::,';::::::;:::::: :: l ::::::::::::::l
    l::::::::::/-/:::/-ニ,.::::/=,./::::::::::l
    ヽ:::: ´、ひ> ;:  l .<ひ>'  、::::::::/
   ヽ:::::    ̄ .)::;  l  ̄   l::::/
    、:::::..   /:::; .,-、     l:::/、
     ::::::::  ゝヽ- ー' 、     l::/,
      ,:、:: / ,--、,-.、_ l     /       < トンズラあるのみ   
       、::、 `ー ̄-'    /
         、::ヽ      /:
       r⌒  \ ''''´ ̄ ̄`
      /  i/ |
     ./  /  /       )      
     ./ /  /      //
    /   ./     / ̄  
    .ヽ、__./     / ⌒ヽ 
        r    /     | 
      /          ノ 
     /      /    /  
    ./    //   /   
    /.   ./ ./  /  
   i   / ./ /   
   i  ./ .ノ.^/   
   i  ./  |_/ 
   i /         
  / / 
  (_/

388 :小保方晴子 ◆ILA.wfSMYc :2015/07/12(日) 17:32:40.19
>>378
騙りはほどほどにね

389 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 17:36:14.74
本当に混乱してる人もいるかもしれないし、説明のまとめだけ…

884 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 18:02:40.05 ID:7bDc6WAX
まず、末尾再帰をループに変換する最適化は、CでもHaskellでも可能で、実際にGCCでもやってる。

それはさておき、Cではループを末尾再帰で書いたりしないから、そんな最適化はいらない、という意見もそれはそれでわかる。
末尾再帰使わないのに、末尾再帰最適化がないからダメ、なんて言ってる奴がいたらそいつがおかしいので具体的ソース希望。

886 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 18:13:26.90 ID:7bDc6WAX
で、CでもHaskellでも、末尾呼び出し最適化されていない普通の関数呼び出しは、
戻り番地や、まだ使う変数をセーブしておくためにスタックを消費する。
(引数渡しにスタックを使うこともあるけど、そうでなくても)

(再帰でも、再帰でなくても)末尾呼び出しの場合、そのセーブが不要なので、
ただのジャンプ(と引数のセット)だけに最適化できる。
この最適化は関数型言語の処理系では普通は実装されている。
Cでも全くできないことはないと思うが、いろいろ面倒そうなので
やってるコンパイラは寡聞にして知らない。

889 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 18:17:33.59 ID:7bDc6WAX
(末尾呼び出し最適化されていない)関数呼び出しでスタックに積むものはCでもHaskellでも同じ。
戻り番地と、生きている変数と、レジスタに入りきらない引数。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:405b7f1af0f5a85b432d79fa769e9aeb)


390 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 17:36:48.61
じゃあ、そもそもなんでループをわざわざ末尾再帰で書くの?という疑問は当然だけど、
ループで書くと破壊的代入が必要になるから、関数的に書くと自然に末尾再帰になる。

なので関数型プログラミングをするなら末尾再帰最適化は必須だし、
実際に(再帰以外の末尾呼び出しの最適化も)まともな処理系はみんな実装してる。
関数型言語では必須かつ簡単な最適化なので。

391 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 17:42:10.05
岡部健、これだけ長い間ブログ書いてきて、未だに擁護するエントリ書く人居ないのはなんで?
2ちゃんねるでも、岡部健の考えを支持するスレが一つぐらい立っても良さそうだけど、立たないね。

自分の考えが「世界的潮流」ならば、ごく一部の「関数型コミュニティとやら」の主張なんて埋めれてしまうよね?
なんで、専門家から誰一人、擁護が無いのかな?

392 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:05:28.99
>>391
異を唱えてるやつもにわかだけだろ

393 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:20:38.51
駱駝もesumiiもにわかだよな分かる分かる

394 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:21:44.94
>>393
それだけが拠り所か?w
俺は専門家だと啖呵切れるやつはいないんだろww雑魚の集まりじゃねえかwwww

395 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:23:40.42
まーた全角芝さんか

396 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:25:08.20
20年ニートやってきて、勉強する暇なんか有り余ってただろうになあ

397 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:30:21.36
jun0inoueもkeigoiもみんなPH.D持ちなんですがそれは(鼻ホジー

398 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:35:50.11
>>397
で?君は?wwwww

399 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:39:11.61
>>395
ホントレッテル張りが得意だよな
それで満足できる人間がうらやましいわ

メモリリーク 【 memory leak 】 メモリーリーク
http://e-words.jp/w/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF.html

> メモリリークとは、コンピュータの動作中に、使用可能なメモリ容量がだんだん減っていく現象。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お前ら「俺が知ってるメモリリークとは違う!」

違ってて当たり前だろ脳なしども
UCLA卒業してから言えよ

400 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:42:07.44
論理の正しさをみずにこの人は博士号もってるから
この人の影に隠れて他人を貶してやろうっていうお前らの魂胆が見え見え
お前らは普段ものを考えない白痴だからそのことにも気づいていないだろうがなwww

401 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:43:37.72
>>398
どうだと思うの?

402 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:44:09.19
>>401
質問を質問で返す無能wwww

403 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:46:11.04
自分が無能であることを自覚しているから数の力と博士号という権力に
媚びて弱者を叩くというね・・・恥ずかしくないのかね
あそっか、無職童貞は社会的羞恥心さえも理解してないか

404 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:47:19.76
もう一度UCLAのマスターにでも行ってくれば?
ガッツリ詰め込まれ授業で基礎作るのオススメ。
卒業まで耐えられるかは知らんが。

405 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:47:50.33
見えない敵と戦ってる毛と一体の何かかw

406 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:48:40.61
>>404
学部2年目程度の基礎もないのにマスター逝ってどうするよw

407 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:48:51.32
>違ってて当たり前だろ脳なしども
UCLA卒業してから言えよ

こいつはUCLA卒業してんのか?っていうねw

408 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:51:53.39
メモリリーク 【 memory leak 】 メモリーリーク
http://e-words.jp/w/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF.html

> メモリリークとは、コンピュータの動作中に、使用可能なメモリ容量がだんだん減っていく現象。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

409 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:54:09.80
81 仕様書無しさん sage 2015/07/08(水) 08:21:05.97
名だたるギーク達に喧嘩を売ろうという奴のソースが『e-words』(笑)

410 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 18:56:38.65
必要があって減っていくのをリークとは言わないんだよなあっ

411 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 19:14:54.44
それにしてもこの岡部健という御仁、口が悪い人だねぇ。。。
nonstarterという人物は沈着に対応しているのに、岡部氏の狼狽っぷりが目に余る

412 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 19:16:54.77
伊達に刑事告訴されてるわけじゃないですから

413 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 19:33:30.34
メモリリーク 【 memory leak 】 メモリーリーク
http://e-words.jp/w/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF.html

> メモリリークとは、コンピュータの動作中に、使用可能なメモリ容量がだんだん減っていく現象。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

414 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 19:36:24.91
くやしいのうくやしいのうwwwww

415 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 19:36:53.41
>>41
そりゃまっとうなことしか書いてないnonstarterの方には狼狽する理由はないだろ。
ここのところの岡部の発狂についてはもう相手にもしてないとは思うが。

416 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 19:44:46.27
メモリリーク 【 memory leak 】 メモリーリーク
http://e-words.jp/w/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF.html

> メモリリークとは、コンピュータの動作中に、使用可能なメモリ容量がだんだん減っていく現象。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

417 :411:2015/07/12(日) 19:45:26.39
>>412
え、それマジですか!?
なんか、わかるような気がする。。。

418 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 19:47:30.33
メモリリークのコピペ連発してるキチガイはどうかしたの?
その直後の文章が読めない文盲の人なんだろうけど。

419 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 19:49:55.90
岡部健なら去年、弁護士に事実無根の誹謗中傷を行って、刑事告訴されてるよ。

420 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 19:51:57.68
>>419
ネタじゃなくてまじで???

421 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 19:54:16.12
>>420
まじ。京都の矢部善朗という弁護士に刑事告訴された。

422 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 19:58:50.44
>>420 これ参照

https://twitter.com/motoken_tw/status/452009450313097216

423 :411:2015/07/12(日) 20:06:08.06
>>422
うわぁ。。。病気っぽいから無罪かもしれないけど、呆れる話ですね

424 :411:2015/07/12(日) 20:06:43.34
>>421
今、それっぽい記事見かけました。ありがとう
この人きっと病気だと思います。

425 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 20:13:58.53
東南アジアでロリを探してみた結果 ブログ
http://rakugaki.777ena-neko.com/archives/716

426 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 20:22:18.79
>>423
病気だとは思うけど、責任能力はあると思う。

427 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 20:32:30.84
やっぱ岡部の吐く文字列は独特のオーラがあるな、匿名でID無しでもどれがそうなのかよく分かる

428 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 20:50:24.49
http://qiita.com/nonstarter/items/a9d01407831bbb178c9e

> ……メモ化を実装しろとはいいません。ですが、せめてメモ化の前に蓄積引数使って
> 末尾呼び再帰にする話くらいできなかったんでしょうか……本書で「関数型プログラ
> ミングに目覚め」てしまうと関数呼び出しのスタックがどうなっているかという
> ような「些末事」は想像の埒外になってしまうようです。

目下の展開を完全に予測しきっていたnonstarter氏の炯眼……

429 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 20:55:27.08
そもそも毛はコールスタックの存在自体を今回言われて初めて知ったのではないか

430 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 21:34:47.87
メモリリーク 【 memory leak 】 メモリーリーク
http://e-words.jp/w/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF.html

> メモリリークとは、コンピュータの動作中に、使用可能なメモリ容量がだんだん減っていく現象。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

431 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 21:40:32.43
e-wordswww
日本語版Wikipedia以上に疑わしい媒体だから。

そのe-wordsですら
>OSやアプリケーションソフトが処理のために占有したメモリ領域を、なんらかの理由で解放しないまま放置してしまうために起きる。多くの場合、OSのメモリ管理方法に問題があったり、アプリケーションソフトに不具合(バグ)が残っていたりすることが原因である。
と言ってるのに、文脈無視の引用する奴はアスペ?

正しい説明:

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF
>メモリリーク (Memory leak) とは、プログラミングにおけるバグの一種。プログラムが確保したメモリの一部、または全部を解放するのを忘れ、確保したままになってしまうことを言う。

https://en.wikipedia.org/wiki/Memory_leak
>In computer science, a memory leak is a type of resource leak that occurs when a computer program incorrectly manages memory allocations[1] in such a way that memory which is no longer needed is not released.

432 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 21:45:28.59
kenokabeに異を唱えてるやつらは国際的専門家だらけ。
誰かさんの詐称と違って、本当に海外の一流大学や研究所出身。

433 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 21:57:59.52
>>431
何らかの理由っていうのは再帰的な関数呼び出し。
メモリリークは現象のことだから原因は関係ない。

メモリリーク 【 memory leak 】 メモリーリーク
http://e-words.jp/w/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF.html

> メモリリークとは、コンピュータの動作中に、使用可能なメモリ容量がだんだん減っていく現象。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

434 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:01:36.31
>>431
Wikipedia wwwwwwぶひょひょwwwww
正しいかどうか以前に日本語としておかしいだろwwww
忘れたままの動作の主体は誰だよ?なんだよこの文章wwwwww池沼が執筆なさったのか?wwwwwwやめろよwwwwwwwwwwwwwwww

435 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:01:52.74
頭おかしくて凄いですね。
再帰はみんなメモリリークですかw

436 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:02:49.49
>>434
>日本語としておかしいだろwwww
>忘れたままの動作の主体は誰だよ?

日本語だからこそ自明な動作主は省略するんだけどなあ
日本語不自由な子はこれだからww

437 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:02:53.76
メモリリーク 【 memory leak 】 メモリーリーク
http://e-words.jp/w/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF.html

> メモリリークとは、コンピュータの動作中に、使用可能なメモリ容量がだんだん減っていく現象。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

438 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:03:42.33
このメモリリークキティは何が目的なんだ

439 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:03:47.08
>>436
ほむほむ、ではお聞きします。
その文章における自明な動作主は誰でしょうか?

440 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:04:48.38
省略しちゃいけないところで省略しておいて
自明だから問題ないなどと詭弁を抜かす。まさに下衆の極み。

441 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:10:43.57
>>439
1.「確保した」と同じ動作主である、プログラム
  文法的には「または」で重文が始まってその動作主が省略

2.プログラマ

好きな方選べ。

442 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:13:04.55
>>441
そんな曖昧な自明があってたまるかwwwww俺は選ばぬ!選ばぬぞ!!

443 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:13:37.47
自明であることと非決定的であることは問題なく両立する。

444 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:15:57.34
>>438
メモリリークについては岡部さんが言ってることは100%正しい。
そのことを岡部さんに執拗に粘着してるウスノロどもにわからせたい。
これが俺の書き込みのモチベーションであり動機だ。
お前らsumiなんとかさんとラクダなんとかさんを擁護しようと必死すぎて
非論理的なことを言っていることに気づけ。いいか岡部さんは100%正しいんだ。

メモリリーク 【 memory leak 】 メモリーリーク
http://e-words.jp/w/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF.html

> メモリリークとは、コンピュータの動作中に、使用可能なメモリ容量がだんだん減っていく現象。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

445 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:17:59.67
>>444
そうか、無駄な努力だとは思うが

446 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:18:15.41
他人にはUCLA卒業を要求しながら
自分はバカ田大学卒業、みたいな方が必死ですね
愉快ですね

447 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:19:39.86
だんだん空きメモリが減っていく現象をメモリリークとは呼ばないなぁ。メモリが減っていく現象の原因の一つだ。

英語のwikipediaの説明が普通やね。

448 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:20:26.65
>>447
言っても無駄よ

449 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:23:50.10
>>447
つまりe-wordsが正しいってことだろうが。
それはわかりきっているんだよ。

そして、再帰呼出しによるスタックメモリの消費も
それを必要としない現実的な実装の前ではメモリリークに相当する。
このことをよく噛みしめて欲しい。

450 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:26:24.78
CPSしてスタックに直接じゃなくて引数にクロージャ積んでったらいいのかこいつはw

451 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:31:38.69
>>449
いや、e-wordsの説明(というより表現)はオカシイって言ってる。

452 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:32:24.82
>>451
いいや言ってない!

453 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:32:28.32
>>451
キチガイだから言ってもムダだって。

454 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:33:25.96
お前が本当に言いたいことはそうじゃない!
岡部さんが100%正しいってことだろうが。
もっと冷静になってレスしろよ。

455 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:37:46.70
http://papaeye.tumblr.com/post/24961419299

ewordsが「メモリリーク」と
「メモリリークが引き起こす主な問題」を
混同してるだけ。

456 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:44:26.92
>>455
その話はもういい!
再帰呼出しによるスタックメモリの消費も
それを必要としない現実的な実装の前ではメモリリークに相当する。
この真理は揺るがない。

457 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:49:15.87
>>456
「現実の実装」としてスタックは
消費されないと何度言えば。

458 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:51:07.05
>>456
>それを必要としない現実的な実装の前ではメモリリークに相当する。

ある再帰を使用する実装と、それを必要としない「現実的な」実装とが
同じものを「実装している」と言えるのはどんなときだい?

再帰がスタック消費するのも意味論的にはまったく正しい動作で、
消費しない「実装」は、おんなじものを実装しているとは言えない。

うかつに「実装」とか言わないほうがよろしかろう。

459 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:51:57.72
>>457
JSerでTCO利かない世界に住んでる人なんだよ

460 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:56:20.44
>>450
岡部語なら直接でメモリリーク言うでしょ。つかクロージャは岡部語ではどう見てもメモリリークw

461 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:56:36.37
>>457
そんな妄言1000回言われても納得しない。
岡部さんは実際に検証してスタックオーバーフローになることを
確認したんだぞ。一方お前は想像で言ってるだけだろうが。

>>458
言葉遊びは程々にな。マウス入力を受け付けるプログラムを
岡部さんは実際に動かして確認されたんだ。その結果再帰呼出しを
用いる方はメモリオーバーフローになり現実的でないっていうことが
明らかになったんだ。これが原発だったらどうなっていただろうね!

462 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 22:58:40.25
これが松沢くんというやつか

463 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:00:13.94
>>461
>岡部さんは実際に検証してスタックオーバーフローになることを
>確認したんだぞ。

確認してないよ。プロファイルすら取ってないじゃん。

464 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:02:53.07
>>463
お前は動かしてもいないだろうが。
偉そうなことばかり言うな。岡部さんは画像を示したぞ。
そこにははっきりとStack Over Flowの文字を確認できた。
俺はこの目でみた。

465 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:03:17.93
元のプログラムと挙動が異なるようにコードを改変して
ChromeのJS処理系が逝った

1.改変すんな
2.逝ったのはS.O.のせいじゃない

466 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:05:18.03
>>465
ロジックそのものは変えてねえよ。
頻繁にイベントが発生するようちょっと負荷をかけてみたら
あっさりとメモリオーバーフローよ。岡部さんはそうなることを
あらかじめ予期して再帰呼出しという手法を避けていた。
S.O.ってなんだバカ。

467 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:05:38.92
>>461
>マウス入力を受け付けるプログラムを
>岡部さんは実際に動かして確認されたんだ。
それ、「ボタンカウンタお遊び」のこと?
マウスのインターフェースのサンプル何処に挙げているの? 教えてよ。

468 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:05:43.82
Sumii eijirOのことか?

469 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:06:31.15
>>467
何がだ!?なんのサンプルだ。俺は持ってない。

470 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:06:56.93
松沢くんが発狂しました(・∀・)

471 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:08:21.68
>>464
その画像どこ?

472 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:11:12.97
>>471
岡部さんの技術ブログにあるだろ。

473 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:15:17.24
>>471
見当たらないからそのページのURLを示してほしい

474 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:15:54.26
アンカー間違えた。念のため再掲。

>>472
見当たらないからそのページのURLを示してほしい

475 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:20:01.70
>>474
http://kenokabe-techwriting.blogspot.jp/

このページの
不良品コードの証拠として超頻繁なイベントをシミュレートしてスタックオーバーフローさせてやりました・・・
ってところにあるだろ。
Chromeの画像が。

476 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:20:28.51
今見てるけど、健ちゃんは
http://kenokabe-techwriting.blogspot.jp/2015/07/day-1frpgui.html

>動作確認のために、超頻繁なイベントをシミュレート、つまり、マウスイベントを待たずに、即時、再帰関数を呼び出すようにコードを改変して

としか言っていない。 つまり「マウス関連のイベントを自作コードで評価していない」と云う事。
マウスの移動の疑似発生ぐらい簡単に書けるだろ??

で、何処にサンプルは挙がっているの?? 教えてよ!

477 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:22:23.02
>>475
その画像は見たよ。

> そこにははっきりとStack Over Flowの文字を確認できた。
> 俺はこの目でみた。

で、 Stack Over Flow の文字はどこにあるの?

478 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:22:23.68
>>476
何を言うとるんだバカタレが。
頻繁にイベントが発生することをシミュレートしたって書いてあるだろうが。

479 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:23:59.44
>>477
見当たらなかったのなら俺の記憶違いだ。
だがメモリオーバーフローが発生したのは間違いないし
それが再帰呼出しによるスタックオーバーフローであることは明らかだろ。
つまり、StackOverFlowと出力されたのと同然だ。

480 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:26:06.01
>>479
>だがメモリオーバーフローが発生したのは間違いないし
>それが再帰呼出しによるスタックオーバーフローであることは明らかだろ。

「はっきりと…オレはこの目で見た。」というわりに
あっさりと記憶違いで済ませるんだね。

で、S.O.なんか全然明らかじゃないよ。その画像に書かれてる

Either Chrome ran out of memory or the process for the webpage was terminated for some other reason.

この英文ちゃんと読める? 中学出た?

481 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:26:06.85
http://kenokabe-techwriting.blogspot.jp/2015/07/day-1frpgui.html?m=1
これかと思ったがエラー画面に「Stack Over Flow(overflow)」の文字はないな。
どこで何を見たんだろう。
まあ「Stack Overflow」にしろ
「Ran out of memory」にしろ
「メモリリーク」とは別物なんだが。

482 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:27:38.64
>>480
俺は英語を読めない。中学は卒業した。なぜならば義務教育だったからだ。
しかし、俺は英語を読めない。日本語で頼む。

483 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:30:32.21
>>481
はあ?お前の頭の中にはプリンでも詰まってんのか?
いいかメモリリークというのはプログラマの過失によって
メモリが解放されないことだ。再帰呼出しを選択したという
ことがプログラマとしての過失であることは明らかだろうが。
それよりも優れた方法を岡部さんは示したぞ。

484 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:31:44.78
>>482
翻訳調に直訳するよ。

「Chromeがメモリを使い果たしたか、或いはこのウェブページに対する
 プロセスが他の何らかの理由で終了されたか、のどちらかです。」

485 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:32:25.41
>マウス入力を受け付けるプログラムを
>岡部さんは実際に動かして確認されたんだ。



>頻繁にイベントが発生することをシミュレート

が、同じイメージになるのか??
向う(ヲチ板)なら通るかもしれないけど、こっちでは評価下げるだけだからやめな。 マジで。

486 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:35:16.75
>>484
つまり、Chromeがメモリを使い果たしたということだろ。
つまり、メモリーオーバーフロー。
その原因として考えられるのは再帰呼出しによるイベント処理。
なんだ俺間違ってなかった。中学卒業しててよかった。

>>485
なるね。完全になる。
ならないんならその証拠見せろ。根拠出せ。エビデンスを示せ。
できないんだったら岡部さんが正しいことを認めろ。

487 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:36:43.13
毛弄りの釣師のような気がするよ

488 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:38:36.85
>>484
> つまり、Chromeがメモリを使い果たしたということだろ。

いや、もう一つの理由、つまりプロセスが死んだせい。
中卒でもChromeのメモリのプロファイルくらい取れるでしょ。
自分で試してみたらメモリ消費量がまったく増大しないことが確かめられるよ。

おやすみ。

489 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:45:47.97
>>488
おやすみ!!

490 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 23:50:19.15
次から次へ新語を生み出すなあ。

491 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 00:12:34.79
毛プリ公開しなおせよ、毛

492 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 01:17:53.39
中学生でもわかる、OCamlの末尾再帰による無限ループがスタックオーバーフローや
メモリリーク(笑)しないことの確認方法:

1. Windowsのタスクマネージャの「プロセス」タブで「メモリ」の列をクリックして消費メモリ順に並べる
2. ChromeなりFirefoxなりIEなりで http://try.ocamlpro.com/ に行って let rec k(c)=k(c+1) in k(0) と入力しEnterキーを押す
3. ブラウザはしばらく固まるが(無限ループの警告が出るまで)、メモリ消費は一定以上には増えない。

2のプログラムにloop_at_exitとか入れても同じ。

493 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 02:45:06.94
OCaml全然わかんないけど>>492のコードを末尾再帰最適化が起きないように改変して
http://try.ocamlpro.com/ で実行してみた。
本当にスタックオーバーフローしてたら多分こうなるんでしょ(勘違いだったらごめん)。

# let rec k(c) = k(c+1)+1 in k(0);;
Stack overflow during evaluation (looping recursion?).

というか毛の壁は自分がJavaScriptで書いた無限再帰のコードだと
スタックオーバーフロー時にchromeは例外投げるのに、
try.ocamlpro.comで無限再帰させるとスタックオーバーフローでchromeが落ちる、
っていう事を変だとは思わないの?
バカなの?

494 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 05:32:11.03
>本当にスタックオーバーフローしてたら多分こうなるんでしょ(勘違いだったらごめん)。

あってる。勘違いじゃない。

495 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 05:42:05.79
いい加減にしろ
岡部さんは実験的エンジニアであって、既存のテクニクスは専門では無い。アンフェアなんだよ、お前らは。
メモリリークの意味も時代によって変わる、そしてそれは最先端のエンジニアが変える。岡部さんはそういうポジション

496 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 05:43:53.05
お前らなんだかんだ言って岡部さんの発展的思考に嫉妬してるだけ
あれは既存の情報学では説明出来るロートル分野ではないんだよ

497 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 05:46:25.71
お前ら岡部さんが実績が無いとか言ってるけど、舐めるなよ。
アピールしたくても出来ない性質の業績というものもある。
ここだけの話だが、岡部さんはFBIのとあるサイバー攻撃対策の極秘任務に従事していたという噂もある

498 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 06:45:38.23
メモリリークとか用語の使い方以前にスタックオーバーフローしてないわけですからね
してるしてないという単純な話であそこまで謝罪撤回せずに言い訳できる才能はすごいですわ

499 :朴 秀 ◆8G.xYGJ7II :2015/07/13(月) 06:53:33.66
ケン坊、ほんま、ええ気味やの〜
お前のUCLAの実力も世界デビューやなww
提督も今回は大忙しやけど、ほんま、先生方も気張りやww

500 :朴 秀 ◆8G.xYGJ7II :2015/07/13(月) 06:54:40.62
Techチームの皆さん、後方支援として私もこれからやらせて頂ますww

501 :朴 秀 ◆8G.xYGJ7II :2015/07/13(月) 06:58:05.33
健坊、聞いたでw
お前がどんだけ熱弁振るうても、公僕の方々には通じひんのんや!w
神妙にせいww 例の誹謗中傷ブログ更新できるもんならやってみいwwwww
住井殿や結城殿にゴメンナサイはどうした?ww

502 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 07:05:58.58
http://togetter.com/li/846138

岡部健

503 :486:2015/07/13(月) 07:39:54.34
495-497は俺ではない。俺の騙りだ。お前ら本当に卑劣だな?
チョンやくろんぼ以下

504 :486:2015/07/13(月) 07:40:39.49
しかしお前らが岡部さんに嫉妬している、何の実績も無い無能であるという点においては同感だ

505 :486:2015/07/13(月) 07:41:42.54
そうやって岡部さんを論壇から退場させよう、無知だのなんだのとレッテルを貼り、異端児だと差別する差別主義者
お前らって本当に卑怯だな?

506 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 08:02:37.74
これはさすがに
「岡部を擁護するのはバカでキチガイ」

507 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 08:04:35.19
の演出だろーな。

508 :王道を往くナイスガイ畠野 ◆UBFdUhI5wYgU :2015/07/13(月) 08:05:28.87
この辺で良いんじゃないですかね。
原始人さんも、この前のメモリリークに関する誤りの指摘に対しては完全にスルーしましたし、
その事はもう、皆が見たことでしょう。
逃げた瞬間を露わに出来たことで、原始人さんのある程度の本性は、誰にも理解できると思います

私も立教大の仲間に周知できましたし、あとは横のつながりで、笑いのオカズにできると思います

509 :王道を往くナイスガイ畠野 ◆UBFdUhI5wYgU :2015/07/13(月) 08:06:30.26
私は中立を貫いてきましたので、原始人さんへの批判は此処までにしたほうが、良いと思います

510 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 08:09:39.17
UCLAの次はFBIかよ

511 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 08:11:34.77
>>503
>495-497は俺ではない。俺の騙りだ。お前ら本当に卑劣だな?

名前もないのになんで「騙り」になるんだw
似てるって自覚があんのかwwww

512 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 08:12:37.23
>>511
騙りでもなんでもないものに騙りと言い出すのは岡部の得意技だな・・・・

513 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 08:13:17.39
>>499
ぎゃっはっはっは(笑い)

514 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 08:20:41.65
軌道エレベーターの開発ってどんな経歴で従事できるだろ?
クズ電子書籍リーダーじゃ厳しいのでは

515 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 08:21:23.98
>>508
先生、それは甘いですよ
徹底的に叩かないとダメです、ああいうのは

516 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 09:29:01.13
「もう叩くな」「もっと叩け」
どっちもでっけえお世話だろ。

517 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 09:41:16.84
>>498 それどころか、そもそも残りメモリ容量が減ってすらない

518 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 11:28:48.54
健ちゃんには、少なくとも今回の問題点を把握して原因を理解して欲しい。
原因の公開や訂正は健ちゃんに任せたい。

”脱アルゴリズム”を唱える人間が、スタックやヒープでごちゃごちゃ言って欲しくないね。

519 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 12:34:31.15
>>518
脱アルゴリズムするならスタックもヒープも必要ないだろ

毛の主張それ自体とは何ら矛盾するものじゃない


んで脱アルゴリズムってなあに?
Qiitaの記事は読んだけど理解できなかった

520 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:09:25.12
>>519
〉んで脱アルゴリズムってなあに?
〉Qiitaの記事は読んだけど理解できなかった
詳しい説明がまだだけど、アルゴリズムで基本となる
1)順列型
2)分岐型
3)反復型
の3つを全て順列型で扱う考え方らしい。
mapやreduceでごちゃごちゃ言ったのは、反復や分岐を隠してしまい
順列型で見せる手法の模索だと思う。
mapやreduceの処理の中に反復や分岐を組み入れれば、一次のロジックは全て順列型で見る事が出来る。

既存の開発言語を例として挙げていたので、必要以上は問い合わせしなかったけどね。

521 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:25:58.96
この岡部健というノータリンは、やたらと他人を机上の論理机上の論理と言うが、
当の本人が、机上ではない、何か形あるものを作って発表なりしたことあるの?
「ポテンシャルを示す」といった不可思議な理屈をこねてはいるものの、
具体的に何をやったんだ?

522 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:32:44.52
>>520
隠しても、それはアルゴリズムそのものがある、ということだと思うんだけど?

毛は「つまるところ、rangeやmapは命令型のループでしか書けない。なぜなら、
ノイマン型は究極、命令型でしか書けない」という逃げ方を別のトピックでしているよな?
こういう理屈がありならば、アルゴリズムも存在するんだよな?

523 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:33:02.95
岡部健でググって、Wikipediaではないほう(ニコニコ大百科)を見てみるとわかるかも

Wikipediaのは同姓同名の俳優さん、
yourediaのは要出典ばかりのデタラメが多い

524 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:35:06.95
マルチ佐藤氏のツイートを追うと、ホットな情報が入手できるぞ

525 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:37:31.84
>>521
>>373

526 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:37:51.30
>>525
え、それは・・・・・・・・。

527 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:44:57.32
wwwwww

【上記はほんの一部で、相当な印刷物を兵庫県警に持ち込んでいたようであり、岡部氏の義憤がどれほどのものであったかが、お察しいただけるであろう。
連日、兵庫県警を訪問して市民としての権利を存分に行使する岡部氏であったが、当の兵庫県警は困惑してなかったのであろうかという疑問も沸くところではある】

528 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:45:56.90
市民としての権利を存分に行使し過ぎだろ。
公共財の観点ではそういうのは「フリーライド」っつーんだよwww

529 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:46:57.91
くそわろ

【昨日の県警での協議では、2ちゃんの誹謗中傷スレの馬鹿共への捜査方針が固まって、それに呼応するように僕の方で告訴状を調整した。ああ、いろんな手順とやり方で切り崩す方法があるんだな、と現場のプロの方々からの話は興味深く勉強になる。

2012/08/02 07:27:34】

530 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:47:42.63
精神病院行った方が良いよコレ
誰も言ってやらなかったのか?お前等も残酷だろwwe

531 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:56:08.27
【かつて岡部氏は、Wikipediaにおいて他の編集者から『一般記事の編集を何も行わず運営に関しての議論にのみ参加している』という点について批判を受けたことがあり、

その際には『IPユーザーでの執筆は行ってきた』『記事投稿のほうが優先されるなどという決まりがあるのか?』と抗弁したことがある。

そうした考えの持ち主が、なぜQiitaにおいて記事執筆よりもコメントを優先してきたユーザーに上記の引用のような苦言を呈したのかは今もって謎に包まれている。】

532 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 13:58:37.58
さらに、岡部氏自身が、Twitterアカウントにおいて&#160;#毛の壁&#160;というハッシュタグを用いたツイートを無数に行っていたという事実もある。
特に、2012年2月21日〜28日の間では1001回(!)のツイートを行っているが、そのうち474ツイートに、このハッシュタグが含まれていた。以下は一例である。

533 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 14:17:56.64
>>522
この辺りは別の開発言語を例に取っていたので笑い話でお終いにしていた。

次に脱アルゴリズムの掲げた時に、詳しく聴いてみるのが一番ですね。
オレも考え方には興味有るから。

534 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 14:20:56.88
>>532
ぎゃっはっはっはっはっは(笑い)

535 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 16:16:10.50
>>530
何年も前から言われてるぞ。
当の毛は聞く耳を持たないどころかヘア告訴の対象にしてたけどなw

536 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 16:18:30.48
彼は自分が天才だと思い込んでるので、彼が自分より優れていると考えている人間に諭してもらうのがいいと思うが
彼のアイデアを少しでも否定した瞬間その人は彼にとって「自分より優れた人間」ではなくなってしまうので不可能である

537 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 16:20:50.52
否定されることに耐えられない、自己愛性人格障害の方にありがちな反応

538 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 16:56:54.39
>>536
それはおかしい。
自分の事を天才だとか言う奴、あるいは内心で思ってる奴は、そりゃ、世の中には沢山居るだろう。

ただ、それって何らかの名声や賞、成績などを残した時に初めて芽生えるものだろ?
例えば、子供ですら、俺は天才だと思い込む瞬間って、例えば灘高校に主席合格したとか、
そういう「多少なりとも、周囲からすごい!と言われる何か」ものが無いと、思わないだろ?

岡部の場合、何をやり遂げたのよ?
何をやり遂げたり、受賞したりすれば、たとえ勘違いでもいいが、「俺は出来るだけ奴」だと思いこめるんだ?

539 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 16:59:21.01
>>537
嘘ついたことを突きつけられると、とことん話をはぐらかすのは典型的だよね

540 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 18:22:57.51
>>539
わかりやすいよね( ゚∀゚)

541 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 18:23:39.64
将来、ダーウィン賞とか受賞するかもしれんだろ?
一応、本まで出したんだし、それなりに力はある。

542 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 18:28:06.81
トンデモ大賞ならノミネートまではあるかも知れない

543 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 18:53:44.05
>>541
ダーウィン賞は精神疾患があると受賞できない。

544 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 18:56:08.11
トンデモ本として山本弘に推薦すれば?

545 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 19:03:04.56
>>543
えっと、2010年の受賞者…。
火病は特定民族固有の精神構造で、精神疾患扱いじゃないって事なんだろうけどさw

まあ、火病が精神疾患じゃないんなら毛にもワンチャンあるなw

546 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 19:07:50.14
>>544
メンバーなら誰かがとっくに押さえてると思う。
ただ、トンデモ本としてはつまらない。だから、良くてノミネートかと。

547 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 21:37:46.22
「僕はひと昔WestLAというゲイタウンにある24HoursFitnessというジムの野外プールが綺麗なので一時期そこに足繁く通っていたが、まあそこの会員の7割がゲイ、受付4人いたら4人とも全員ゲイという世界で、ストレートとしてその世界どっぷりの経験があり、まあ馴染みがある」

548 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 22:54:45.55
結局メモリリークのことは遁走モードなのね

549 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 23:33:19.32
健ちゃは自分のデバッグに取り組むべきですよね

550 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 00:42:20.34
>>545
そりゃ文化依存症候群は別に韓国民だけじゃないから
日本の文化依存症候群は対人恐怖症だけど
じゃあ日本人は全員 精神疾患を持ってるかってと違うからな

551 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 00:49:07.17
>>538
自尊心ってのは本来 根拠のないものだから
子供のうち自分のことを根拠もなく天才だと思い込むのは異常ではないし
大人でも自分が人より優れてると信じ込んで行動するのは異常だとも思わない
逆に自尊心の拠り所を実績に求めてしまう人の方が特異だと思う

岡部の病理は単純に「人の話を聞かない」だと思う

552 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 00:50:40.69
>>548
amazonの自演もばれたけど遁走モードのままだ
qiitaの記事に沸いてるやつ凄い自演臭がするんだけど

553 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 07:27:10.96
>>551
つまるところ、そこだよね。
「送話器はアンプが故障して爆音になり、受話器も故障して全く聞こえない」のが、岡部。

554 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 07:30:26.15
岡部は上りパケットは帯域広いけど、下りパケットが1200bpsぐらいで、半分ぐらいはパケットを破棄してしまう欠陥モデム搭載だから仕方ないね

555 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 07:31:11.93
>>551
自己愛性人格障害は自尊の過剰ではなく不足から発生する

556 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 07:35:41.09
>>555
そーな。
だから「負の評価」を異常に忌避する。

557 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 07:49:03.36
は?上りパケットもエラーまみれだろ

558 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 07:54:35.42
>>554は伝送についての話しかしない。

559 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 07:55:03.26
もとい、「しかしてない」

560 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 08:15:42.14
岡部健の受話器が壊れている、というのは同意する。

561 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 08:16:36.51
>>553
破壊的アンプ搭載なのは俺も思う

562 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 08:21:46.49
>>556
なるほど。そういう考え方もあるのか。
というか、むしろそっちのような気がしてきた。
案外、親からも冷たくされてきたのかな?

確かに「金持ちは喧嘩しない」理屈で言うなら、何のギフトも持たない岡部が、わずかな否定に我慢ができないのもわかる。

563 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 08:22:02.42
アンプが壊れてるだけなら声の大きさが変わるだけだろw
根本的にソースジェネレータとかその辺がぶっ壊れてるよ

564 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 08:38:53.87
>>563
アンプが壊れてる「だけ」とは誰も言ってないだろ。

565 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 08:44:30.45
>>549
つまり親は種をデバッグ出来なかったと言いたいのだな?

566 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 08:46:54.88
あの特大マイク画像は岡部の内面を現していたのか

567 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 09:55:45.03
駱駝おじさん43歳?

568 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 10:24:31.58
高齢ニートとはえらい違いだね

569 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 10:31:01.24
岡部をハメるのは子供を騙すのより簡単だったわ。
自分が頭がいいと思ってる奴ほど、騙すのは簡単。

全てを語らずに断片的にネタをばらまいておけば、イチコロ。
「謎を解いて得た情報」だからこそ、その情報には価値があると信じて疑わない。

「Gutmann」とかねw

570 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 11:22:25.79
>>562
高校辺りで授業についてけなくなって
授業と関係ないオイラーの公式勉強したり
真の円周率みたいな独自理論こね回して
「僕はお前らとは次元が違うんだ」と
必死に自尊心を満足させてたんだろうな。

571 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 12:05:46.57
>>570
あああああwwwやめてくれwww俺の小学校時代の話だそれwwww
なるほど、岡部の場合は成人型のそれなのか。

572 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 12:55:21.96
なんにもできない〜なんにもできない〜

573 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 13:25:14.83
>>571
要するに厨二病の一症状だからな。
小中で発症するのは珍しくもないし
受験や進学に伴って治癒したなら
別に恥じることもない。

40過ぎても治らずに病原菌を撒き散らし
感染注意を呼び掛けた名だたる知識人達に
病原菌塗れの吐瀉物を吐き掛けるとなると
もはや恥では済むレベルではないが。

574 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 16:20:14.44
>>547
ゲイに馴染むまでどっぷりと経験(意味深)したらノンケとは言わないよなw

575 :畠野:2015/07/14(火) 17:27:14.22
>>571
馴染んでいるのはお尻でしょうね

576 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 18:13:20.89
ひとつ、滑らかな気持ちで見守ってください

577 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 18:16:53.38
Qiitaで毛の自演と思しきhiyakashi0のコメントが削除されてるな
確かめてみたらどうやらアカウントごと削除されてるみたいだ

578 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 18:18:45.93
>>577
案外短い寿命だったな・・・・。
もう少しやると思ってたのだが。

579 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 18:30:21.89
もう処分されたのか(´Д`;)

580 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 18:31:44.89
Wikipediaでならしたサブアカウントの大量取得が衰えてなければ、
また別のアカウントが出現するはずなのだが・・・・・・

581 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 18:34:27.34
kenokabeアカウントは「このアカウントはユーザー資格を取り消されています。」だが
hiyakashi0は綺麗さっぱりなくなってる
これはQiitaがわざとkenokabeを晒し者にしてるということでいいのだろうか

582 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 19:11:34.51
また前科を一つ刻み込んだのか・・・・

583 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 19:21:22.78
復活に期待しようぜ

584 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 19:22:55.44
>>573
成長が9歳ぐらいで止まってるかもしれん。そういう病気なのかも。まじで。

585 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 19:43:08.51
なんでこの人、メモリリークが起こってるなんて言っちゃったんだろ。

586 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 20:52:02.54
帯域制限でブログ削除されたと言い訳した時と同じ心境だったんじゃね?

587 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 21:16:31.81
適当にいっときゃ誤魔化せると思ったんだろうな

588 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 22:04:38.87
警察でも同じ感じで誤魔化そうとしたからな

589 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 22:06:18.88
>>585
メモリリークが起こってない証拠あんの?
TryOCamlはサーバー側で処理してるからサーバーがハングアップしてるんだぞ
責任とれんのか?

590 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 22:09:43.26
ということにしたい、qiitaでまたもやID剥奪された毛の壁であった(笑)

591 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 22:49:09.32
「起こってない証拠」じゃなくて、「起こってる証拠」を出せよ。
それが、あると主張する側の義務。

592 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 22:51:09.46
>>591
Chromeの画像を証拠として提示しただろ
それを批判するのなら起こってない証拠出せよ

593 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:24:13.06
>>591
君はなんでChromeのメモリ消費量をタスクマネジャーで
チェックするくらいのことができないの?

594 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:31:11.11
>>593
TryOCamlはサーバー側で処理してるからサーバーがハングアップしてるんだぞ
クライアントのメモリチェックしてどうすんだ

595 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:34:11.42
>>589
>TryOCamlはサーバー側で処理してるからサーバーがハングアップしてるんだぞ

そんなわけねーだろ。ネットワーク切ってからプログラム入力しても普通に動くわ。

596 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:35:27.85
>>595
はあ?じゃあJavaScriptで出来てるっていうのか?
それなら末尾最適化されるわけないだろ
論理破綻じゃないか

597 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:36:47.24
>>596
末尾呼び最適化はOCamlコンパイラの仕事なんですが?
JSになった時点で最適化済みなんですけど、ご存じなかった?

598 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:37:40.85
結局岡部を批判してるやつっていうのはまともな思考能力がないわけ
冷静になって考えればわかることを顔真っ赤にして嫉妬丸出しの
感情で理屈こねるから間違ってるわけ
改めて問いたいね
まともなGUIアプリ作れんの?

599 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:38:40.97
>>597
OCamlコンパイラってことはJavaScriptじゃないんだろうが
つまりサーバーで処理されていることの証拠だ
自ら間違っている証拠を提示していただきありがとうございます

600 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:39:45.07
釣りだとしたらいい加減飽きた
マジだったら回線切って逝け

601 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:40:05.77
>>599
楽しいかい?

602 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:40:40.63
>>599
コンパイルされた結果のJSコードはクライアントで実行されてるんだけど?

603 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:41:31.17
Qiitaでアカウント削除されたご感想は〜?

604 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:41:58.25
>>600
論破されて逃げるわけね
お前が死ね

>>601
論破して超キモチイイ

お前ら本気になって反論されるとグウの音も出なくなるくせに
ふだんすげえ偉そうに知ったかぶりかましてるよな
もっと謙虚に生きていけよ

605 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:43:41.28
>>604
だったら
こんなところで戦うより
テックライティングブログに応援コメントでもつける方が建設的だと思うがね

606 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:44:03.83
そのOCamlからJSへのコンパイラ自身もJSに変換されてクライアントで動いてる。
もう一回言うが、ネットワーク切ってからOCamlプログラム入力しても
ちゃんとローカルでJSにコンパイルされて動く。

607 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:45:22.90
>>602
はあ?お前脳ミソ母親の胎内に忘れて産まれてきたわけ?
OCamlのコンパイルはOCmalのコンパイラで実行されてるのだから
必然的にサーバー側で処理されているんだろうが
構文解析の段階でスタックオーバーフローが検出されて
ブラウザを停止させるようなコードが吐かれてるんだよ

608 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:46:07.85
メモリリークに関しては
「起きてる証拠」より「起きてない証拠」の方が
確認しやすいけどな。
消費メモリ増えててもそれがメモリリークか
真っ当なメモリ消費か簡単には分からんが、
消費メモリが一定であればメモリリークは
起きてないと言える。
まあだからこそ尚更「何を根拠にメモリリークしてると
主張してるんだ?」って話だが。

ただ「分かる奴が確認する」のはしやすいんだけど
「証拠として他人に提示する」のは難しいんだよな。
岡部とその信者みたいな「明白な事実を
自分の都合よく捻じ曲げる相手」に対してだと特に。
「消費メモリがビタ1増えてない横一線の
グラフ」を
見せたってどうせ信じねえだろ。

609 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:46:20.74
>>605
だったらお前らがやってることには建設性の欠片もないってことだな

610 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:46:46.15
>>607
ねえ、それやってて楽しい?

611 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:46:56.12
>>607
初めて聞く動作だけど、ソースある?
そういう動作しますっていう技術仕様書あるはずだよね

612 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:48:28.56
小学生でもわかる、Try OCamlがクライアント側で動いていることの確認方法:

1. http://try.ocamlpro.com/ へ行きましょう
2. ページのロードが終わったら、ネットワークを切断しましょう
3. 1+2 なりクリックカウンター(笑)なり、好きなOCamlプログラムを入力してEnterキーを押しましょう
4. ちゃんと動きます。良かったね。

613 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:48:34.90
>>607
>構文解析の段階でスタックオーバーフローが検出されて
>ブラウザを停止させるようなコードが吐かれてるんだよ

じゃあそのコードでブラウザのプロセスが殺されてるんで
メモリーリークは起きてないんだねw よかったよかったwww

614 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:48:49.79
>>609
言い返せないからってその反論はちょっと苦しいかな

お前が毛の味方したいなら他にすることあるだろうっていう話なんだよ、取り違えんな

615 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:50:21.88
「コンパイル」と「コンパイル生成物の実行」の
区別がつかないプログラマなんていねえだろ。
ネタにしてもつまらん。

616 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:53:21.54
>>608
バカかお前。頭何のためについてんだ木偶の坊。
いいか、OCamlのコードはサーバー側で処理されているわけ。
クライアント側のメモリ監視してどうすんだ。
いまのブラウで実行できるクライアント側スクリプトは
JavaScriptだけだ。OCamlは実行できないの。

617 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:54:27.52
>>614
建設的だという意見に対してお前の方が非建設的極まりないという
現実を突きつけた。完璧な反論だろ。苦しいのはお前の立場。はい大勝利。

618 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:55:19.33
>>615
もちろんいない。つまり俺も区別が付いている。
まったく非建設的な意見ごちそうさま。はい勝利。

619 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:55:29.31
>>617
あ、そう

一生やっててください

620 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:55:51.51
612 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:48:28.56
小学生でもわかる、Try OCamlがクライアント側で動いていることの確認方法:

1. http://try.ocamlpro.com/ へ行きましょう
2. ページのロードが終わったら、ネットワークを切断しましょう
3. 1+2 なりクリックカウンター(笑)なり、好きなOCamlプログラムを入力してEnterキーを押しましょう
4. ちゃんと動きます。良かったね。

621 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:56:28.39
どうでもいいけど都合の悪いレスは巧妙に無視するんだな

哀れだ

622 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:57:06.15
何がしたいのかはわからんし、毛並みのキチガイさんなんだろうが、
わざとやってるやつに何を言ってもムダなのでみなさん放置プレイでよろ

623 :仕様書無しさん:2015/07/14(火) 23:59:49.79
本人の可能性も否定できない

624 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:00:38.74
>>613
俺もお前みたいな頭空っぽの白痴野郎に生まれていれば
幸せだったんだろうが、神様と俺の両親は俺に知性を授けてくれた。
悲しくもお前みたいに針の先っちょほどのことしか考えが及ばない
お花畑野郎にはなれない。OCamlをサーバー側でパースして構文解析
する時点でスタックオーバーフローが起こるかどうかは現代のコンパイラ理論を
もってすればいとも簡単にわかるわけ。事前に検出してわざとブラウザが
エクセプション投げるように仕向けてるわけ。いわばスタックオーバフローが起こっているわけ。

625 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:01:30.97
>>619
あ、逃げるのね。はい勝利。

626 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:01:45.67
>いるわけ。

毛の壁の馬鹿がよく使うフレーズ。
毛の壁の馬鹿を排除したいんでID制を導入してくれないかな。

627 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:04:06.92
>>620
クライアントで動いているかサーバーで動いているかは関係ない。
コンパイルの段階でスタックオーバーフローと判断されて適切に処理されている。
わかったかろくでなし。

628 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:04:52.15
繰り返すが「コンパイラ」の基本的な挙動を
理解してないプログラマなんていねえだろ。
つまりコイツはプログラマではない素人か
わざとやってるキチガイで確定。
どちらにせよ相手にしてもキリがない。放置推奨。

629 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:07:08.72
あはは、健ちゃ、みじめみじめ〜犯罪者犯罪者〜(爆笑)

630 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:08:06.28
>>628
じゃあお前コンパイラ作ったことあんの?
コンパイラには基本的な挙動以外にもコンパイラごとに特殊な挙動があるんだが
そこまでちゃんと確認したわけ?できないよね?
お前そんな能力皆無だよね。ハッタリかましてるだけの雑魚だよね。はい勝利。

631 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:08:33.49
>>595
ぎゃっはっはっは、そうだな。サーバサイドとでも思ったようだ(笑い)

632 :小保方晴子 ◆ILA.wfSMYc :2015/07/15(水) 00:09:58.36
むふ。

633 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:10:13.71
お前ら俺がちょっと反駁したら速攻でぎゃふんとなるんだなw
よくもそんなレベルで粘着してるよな逆に尊敬するわ
お前らのような厚顔無恥になるのは俺の羞恥心が咎めるわ

634 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:13:39.96
な、な、な、なんにもできない〜なんにもできない〜

635 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:14:03.26
初心者の練習問題に良いんじゃね?w

1. http://try.ocamlpro.com/ へ行きましょう

2. ページのロードが終わったら、ネットワークを切断しましょう

3.
let x=read_int() in let rec f(c)=if x>0 then f(c+1) else f(c+1)+0 in f(0)
と入力してEnterキーを押しましょう

4. 負の整数か0を入力してみましょう

5. もう一度、
let x=read_int() in let rec f(c)=if x>0 then f(c+1) else f(c+1)+0 in f(0)
と入力してEnterキーを押しましょう

6. 今度は正の整数を入力してみましょう。
スタックオーバーフローもメモリリーク(笑)も起きないけど
ブラウザはしばらく固まるから気をつけてね!

636 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:14:53.00
>>607
〉構文解析の段階でスタックオーバーフローが検出されて
〉ブラウザを停止させるようなコードが吐かれてるんだよ
今のコンパイラの類は此処迄高機能化したの?
動作確認しないとシステム情報の変化なんて判らないと思っていた。
インタープリターなら納得出来るけどね。

構文解析でシステム対応モジュールが組み込まれるよりも
先にエラーメッセージ吐いて止まった方がオレには良いな。

637 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:15:10.68
嫉妬っていうのは自分はこいつに勝てるという思いが引き起こすものらしいが
お前ら岡部様に勝てると思っていたのだろ?今更隠すんじゃねえよw
嫉妬に狂って粘着してスレまで建ててやがる
ふはは無様だねえww

638 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:19:56.79
>>635
それ何のつもり?何のための擬似コード?
マウスイベント処理するコードとは程遠いな
スタックオーバーフローによってクラッシュした
コードと同様のプログラムコード用意しないと何の検証にもならないが?
細胞光っただけでSTAP細胞と言ってるようなもんだろ
詐欺的コードで初心者釣るのやめてくれないかな

639 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:24:46.09
>>638 おまえ岡部やダメ初心者のエミュレートうまいなw
ユーザの入力によって変わるので「コンパイラが構文解析で検出」してない証拠だよ

640 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:29:23.70
>>639
バカかお前。白痴通り越して知障か?
前提が変われば挙動が変わるのは当たり前だ。
マウスイベントを処理するという前提をがっしり書き換えた
プログラムコード用意して実験してどうすんだ。
実験結果改ざんしてSTAP細胞ありますとのたまうようなもんだろうが。
先人たちの成果を汚し愚弄する悪行だ。

641 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:30:47.10
コンパイラ作った事くらいあるよ。
古いプログラマなら別に珍しくもない。

で、コンパイラの何たるか=「基本的な挙動」を
理解してればするはずのない
初歩的な勘違いをしてるから
プログラマではない、と言ってるんだから
個別の特殊な挙動なんか関係ないよ。

相手の文言の端っこ掴まえてひっくり返して
反論したフリするのは簡単だけど、
それ癇癪起こした子供が将棋盤ひっくり返すのと
同じだぞ。

642 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:34:26.67
>>641
初歩的な勘違いなどという曖昧なことしか言えてない時点で
何の経験も持たないド素人モロバレだろうがw
下手糞にも程があるわwお前コンパイラどころかプログラムさえ
まともに作れないだろ。はい看破。

643 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:35:19.87
         ,.-―: ̄`ー::::::::::、
       /::::::::::::.::::::::::::::::::::::::::::`::、、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
      l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;':l:::::::::::\::l
      l:::::::::::::::::::::::::::::::::,,::::::::;-,:,::::::::::::::::l
     l::::::::::::::::,_,.::::,';::::::;:::::: :: l ::::::::::::::l
     l::::::::::/-/:::/-ニ,.::::/=,./::::::::::l
     ヽ:::: ´、ひ> ;:  l .<ひ>'  、::::::::/
    ヽ:::::    ̄ .)::;  l  ̄   l::::/    < 排便 ダン
     、:::::..   /:::; .,-、     l:::/、
    ,―::::::::  ゝヽ- ー' 、    l::/,、ヽ
     l,、,、,,:、:: / ,--、,-.、_ l    /::::::,、,、l
   l,、,、,、,、,、::、 `ー ̄-'   /:::::::::::,、,、l
   l,、,、,、,、,、,、::ヽ      /::::::::、,、,、,、,ノ:\
      /⌒\〆',  `  ̄ ´  ゝ/⌒\
    /  ノつ\ ・    ・  /⊂  ヽ!
o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ / とノ\ ヽ○0o
(    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
 \_)    `ヽ   : :;;*:;   : : : |    (_ノ
         人__;;:;;、___ノ          ヽヽ        ヽヽ
             ;:;;:;;:;,,           ──┐ |  |   ──┐ |  |
          ∬ ;;:;::.;::.::;::..:;:..: ∬          /  |  |      /.  |  |
      ・〜   ;::;.:;:;:;:;:.:;:.:::.;:;:;.:.:.:          ノ    ノ  ┐ ノ    ノ  ┐
          ∬;;;:::;;;:;:.:;:.::.:;;.:.;.:;.:; ∬                 ┴    ヽヽ     ┴
              :"

644 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:35:37.83
マウスイベント(笑)は関係ないよ

645 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:36:12.34
UCLA卒業〜UCLA卒業〜(爆笑)
起訴〜

646 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:36:50.47
結局お前ら匿名の影に隠れて知ったかぶってるだけで
こうして論理的に追求したらすぐに馬脚を現す
滑稽なことこの上ないw
雑魚が集まるスレってことでこのスレを記憶に留めようか

647 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:37:35.85
>>643 - >>645
論破されて発狂か?ダサ。はい論破。

648 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:37:40.11
クアハウスクアハウス〜
食い逃げ常習犯〜

649 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:40:45.46
492 :仕様書無しさん:2015/07/13(月) 01:17:53.39
中学生でもわかる、OCamlの末尾再帰による無限ループがスタックオーバーフローや
メモリリーク(笑)しないことの確認方法:

1. Windowsのタスクマネージャの「プロセス」タブで「メモリ」の列をクリックして消費メモリ順に並べる
2. ChromeなりFirefoxなりIEなりで http://try.ocamlpro.com/ に行って let rec k(c)=k(c+1) in k(0) と入力しEnterキーを押す
3. ブラウザはしばらく固まるが(無限ループの警告が出るまで)、メモリ消費は一定以上には増えない。

2のプログラムにloop_at_exitとか入れても同じ。

650 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:42:06.43
>>641じゃないが、コンパイラは最適化をバリバリに
利かせるのでない限りそこまで難しくはない。
MLのコンパイラとか学部3年で作らされるし。

そもそも処理系ひとつマトモに書けない岡部さんと一緒にされても……

651 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:43:32.93
論理的に議論できる程の知識と骨のあるやつは一人もいなかった
ここは嫉妬に狂った雑魚ども吹き溜まりってとこだな
もう来ねえかもなw来ても建設的な議論できるやついねえし

>>649
すでに論破されたことをなんべんいうんだ。嘘も100回強弁すれば真実になるとでも思ってんのか糞乞食。はい論破。

652 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:45:40.87
>>650
じゃあお前スピノザ作れんの?お?はい論破。

653 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:46:49.48
>>650
言語仕様すらわからんものをどうやって作れとw

654 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:48:41.35
まあでも出来損ないのLispが風邪をこじらせた程度のものだから
文法さえ決まっているなら実際、難しくはない(というかかなり簡単な部類)。
変数束縛もないみたいだし。

655 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:50:01.90
>>654
仕様さえ決まればだけどな。
まあ岡部が考えてる限り決まらんだろうが。

656 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:51:24.65
>>654
そりゃまあ口でいうだけなら簡単だわなw
ネアンデルタール人も海の上を歩くのは簡単だと言ってただろ
つまりお前は原始人。はい論破。

657 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:52:44.81
スピノザの言語仕様は何処かに有るの?
有るなら是非みてみたい。
今の掲示板上の情報だけだと、オレには理解出来ない。

658 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:53:41.39
>>656
君はコンパイラ書いたことないから相場がわかんないんだろうねえ。

659 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 00:55:30.18
>>657
岡部さん的にはJSコードがSpinozaの形式的仕様らしいよ
なるほど、マトモに動作しないあのスパゲッティの挙動を
そのまま再現しろって言われたら確かに難度上がるかも

660 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 01:05:40.01
>>659
lispとは違うし、forthとも違う。
一番に「予約語の考え方をどうするか」が、はっきりしない。

正直、一度試したけど挫折したwww
予約語管理とガーベージコレクションの扱いで煮詰まった。
神(毛)が降臨したら、聴いてみたいと思っている(;^_^A

661 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 01:05:57.74
まとめ:

岡部「OCamlのクリックカウンタは再帰なのでメモリリーク」(笑)
>>492で末尾再帰なのでメモリリークしないことを証明
→ 岡部もどき「サーバ側で実行されてる」(笑)
>>612でネットワークを切断した後でもコンパイルして実行できることを証明
→ 岡部もどき「コンパイラが構文解析で検出してる」(笑)
>>635でコンパイラが検出できないユーザの入力によって変わることを証明
→ 岡部もどき「マウスイベント処理してない」(笑)
>>644でスタックオーバーフローやメモリリーク(笑)にマウスイベント関係ないことを指摘
→ 岡部もどき「くぁwせdrftgyふじこlp

662 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 01:14:59.65
                 ,.-―: ̄`ー::::::::::、
               /::::::::::::.::::::::::::::::::::::::::::`::、、
              /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
              l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;':l:::::::::::\::l
              l:::::::::::::::::::::::::::::::::,,::::::::;-,:,::::::::::::::::l
             l::::::::::::::::,_,.::::,';::::::;:::::: :: l ::::::::::::::l
             l::::::::::/-/:::/-ニ,.::::/=,./::::::::::l
             ヽ:::: ´、ひ> ;:  l .<ひ>'  、::::::::/
            ヽ:::::    ̄ .)::;  l  ̄   l::::/    
             、:::::..   /:::; .,-、     l:::/、
            ,―::::::::  ゝヽ- ー' 、    l::/,、ヽ
             l,、,、,,:、:: / ,--、,-.、_ l    /::::::,、,、l
           l,、,、,、,、,、::、 `ー ̄-'   /:::::::::::,、,、l
           l,、,、,、,、,、,、::ヽ      /::::::::、,、,、,、,ノ:\
            ,v、              .__,_     
           厂 }      .     .r-‐'^´__ ¨\   
           \:(>‐''ヽ   .八    .|_..r''^´ ¨\丿   
         ,r‐'¨`._,_  .]   ノ .,|    .      .″    
         \,ノ'″| .,l′ ノ .ノ              
            .,「 .ノ  ,i゙  (    /フ.       .,.-┐ 
            ./ ,ノ  ,ノ ,i゙v\,,.r'゙/  人,_ ,,ノ'′ ,} 
           ..ノ,ノ′ ,ノ′ノ  \,,,,丿  (_.¨''^′  _,ノ  
          ...iレ′  .<-‐′        ゙'ー--ー'''

663 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 01:16:14.88
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」    人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:岡部健

664 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 01:33:10.46
>>661
お疲れ。
あの手の揚げ足取って混ぜっ返す手法って
こうやって整理すればバレバレだから
ネットじゃ効果薄いんだよね。

665 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 07:14:44.40
>>661
くぁwせdrftgyふじこlpってどこに書いてあるわけ?おん?
論破されたからと言って躊躇なく事実を捏造する
その精神構造はまさに稚拙そのもの。
証明も指摘もできてない分際でそれを強弁するという愚行。
岡部様を批判してる人の正体ってこんなもの。

>>664
都合のいいように修正してるだけ。
歴史修正主義の安倍と同じ。完全にゲリ便野郎。

666 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 07:17:34.16
>>662, >>663
議論に負けたらAAで誤魔化そうとする。救いようのない雑魚っぷり。

667 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 07:18:47.29
>>658
お前はわかったフリしてるだけの知ったかぶりのバカ。

668 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 07:21:26.62
結局このスレにはまともな弁論によって
論理的な批判を展開できるようなレベルの人間はいないってことが
判明した。スミイやラクダの威光にすがってスネオのように
草場の影からグチグチ文句垂れて自分より目立っている人間に
嫉妬爆発させてるだけ。2chってこんなもの。お前らってこんなもの。
特にこのスレは雑魚の集まり。

669 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 07:44:02.88
な、な、なんにもできない〜
健ちゃ、味方現れたよ、良かったね(爆笑)

670 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 07:46:06.62
この自分しか騙せない詭弁の羅列に
何の意味を求めてやってるんだろう。

671 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 08:09:23.82
陰毛さんも相変わらずですね

672 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 08:43:15.09
まさに「くぁwせdrftgyふじこlp」だな

673 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 08:45:59.53
もうこんなのしか出てこなくなって、本当に岡部もオワコンか。つまらん。

674 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 08:56:34.05
おらケン坊、お前はハッテン場で腰振ってりゃええんやって何遍言うたらわかるんやww

675 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 09:00:25.90
日本人プログラムで、もし本気で
「くぁwせdrftgyふじこlp」を知らない、
察しがつかない奴がいるとしたら、
少し手元を見つめ直した方がいいな。

676 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 09:06:26.51
予測変換め…
日本人プログラ「マ」な。

677 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 09:31:53.68
もんぺって文部科学省?

とか聞いた毛の壁だぜ?
元々はモンペ(モンスターペアレンツ)の話だったのに

女川の地名をメガワと呼んでた毛の壁だぜ?
震災で女川の話はそれなりに出ていたのに、毛はメガワと呼んでた

678 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 10:06:18.96
どうしたんでつか〜( ゚∀゚)

679 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 11:35:39.05
13 デフォルトの名無しさん sage 2015/07/15(水) 10:14:47.29 ID:FLOJGmtq
関数型言語におけるmapの定義:

https://www.haskell.org/tutorial/functions.html
A Gentle Introduction to Haskell(やさしいHaskell入門)

"The well-known map function"(よく知られたmap関数)

map :: (a->b) -> [a] -> [b]
map f [] = []
map f (x:xs) = f x : map f xs

基本中の基本です。

680 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 11:50:16.36
毛の壁のソックパペット、Qiita荒らしを再開w

681 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 11:59:41.32
毛の壁はそろそろIT速報にさらされるべき

682 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 12:43:43.09
やっぱり毛はこうでないとな。

683 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 12:49:01.45
130 Ken 2015/07/15(水) 12:29:19.30 ID:VTrSsq1Y0
ああそうだ、Qiitaのあれは僕だ。
あれはね、Qiitaの運営の健全性を試すためにやっていることであってだね。
あれを消すことで、こっちも「やりやすくなる」。
無論、ブログでもエントリ予定。

684 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 12:55:49.45
毛のblogがどうなるのか手に取るように読めるね( ´ー`)

685 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 15:42:22.99
QIITAで暴れてて草不可避
Wikipediaとまったく同じwww

686 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 15:53:50.76
岡部健(荒らし)復活!

687 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 16:09:22.60
「変数への破壊的代入かFRPが「必ず必要」と断じた」

そうだよな。毛は断言していた。
技術者ならば、適切な言葉を用いるはずだ。
断言していたにも関わらず、話を変えた。毛は、卑劣漢である。

688 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 16:26:36.70
おう、岡部健よ。

おめえ、これちゃんと読んで出直してこい


http://postd.cc/how-to-become-a-great-javascript-developer/

689 :三浦ゴウ ◆C93WWgXd.E :2015/07/15(水) 18:33:54.52
岡部健がQiitaのコメント欄に出没してるぞ〜(歓喜)

http://qiita.com/nonstarter/items/2763f5d85f2b8df3b18b#comment-7d7a978d53ad17b911c5

今度の名前はqiitapostの模様

690 :三浦ゴウ ◆C93WWgXd.E :2015/07/15(水) 18:34:50.40
「教育者の端くれ」として、コメント欄荒らしとはたいしたものだ

691 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 18:35:37.27
http://qiita.com/nonstarter/items/2763f5d85f2b8df3b18b#comment-d9a8cdf2efc67044c158

>なお上の事は kenokabe の関数型言語に対する歪んだ理解の原因の一つは、
>末尾最適化のない JavaScript 実装を使う事に固執したためであるという事も意味します。
>彼がこのコメントを嬉しそうに引用しているようですが、さっぱりわかりません。
>彼は自分の論の整合性は最早どうでもいのでしょう。残念なことです。

692 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 19:18:54.03
随分と陰湿な教育者の端くれ様だなあ?

693 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 19:30:30.03
なんでnonstarterの人を住井氏や駱駝氏扱いしてるのかわかる人いる?

694 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 19:35:49.96
さっばりわからない

695 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 19:40:14.85
「着地点は同じ」という比喩表現で逃げるのはちょっと苦しいね。
毛は「出来ない」と言い切っているのだから。

696 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 19:47:19.88
な、な、な、なんにもできない〜なんにもできない〜

697 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 19:55:12.60
「「レビュー」などと称していますが、対象となる書籍の良い部分は一切書いておらず」


って言ってるところに、彼の病巣の謎が隠されているような気がする。

彼の中ではやはり、あの本には「良いところがある」し、誉めて欲しかったんだろう。

698 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 19:56:21.24
岡部さん、メモリリークの確認を怠ったことについてダンマリこいておいて、
それは説得力が無いよ〜

699 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 19:57:22.58
あと、mapとreduceの合成の質問についても、言い訳よろしく。

700 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 20:02:36.94
他人に実用的なGUIアプリ作れるのかと言いよるのはともかく、
それを言っている自分が何も作れていないのはさすがに横着だろ。

701 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 20:04:37.40
岡部たん、そこまで自信があるなら対決するか?
公開対決なら考えても良いよ。
公平をきすために、レフェリーは岡部たんが指定する学者で良いよ。

702 :似非技術者:2015/07/15(水) 20:09:47.19
>>701
「生放送配信」という条件であれば、俺が相手してやっても良い。
レフェリーは岡部に指定させてやるぐらいのハンデはやろう。
ただし、著名な情報学者や博士に限る。そのかわり、全員UCLAの人間で揃えてもかまわん。

703 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 20:13:10.66
>>701
対決とまではいかなくとも、公開討論なら現実的じゃね?
秀和システムに仲介頼んでさ。

704 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 20:20:54.75
今回の癇癪の直接的な原因は、やっぱり、
1ヶ月経ってもお絵かきアプリを作れなかったところにあるんだろうね( ゚∀゚)

705 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 20:22:17.80
エミュレータ発言が個人的にツボったw

706 :岡部健:2015/07/15(水) 20:23:15.77
「エミュレータはバズワード」「広義としてのエミュレータであってだね」

707 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 20:23:27.25
実用的!実用的!とおっしゃる岡部のクリックカウンターだけど、
.compute(function(x){com.forceUpdate();});
の部分(2箇所)を
.compute(function(x){console.log("up");com.forceUpdate();});
と書き換えると最初の読込だけで"up"が14個もコンソールに表示される。
どうやら、岡部がいうスケールする実用的なアプリケーションというのは、
初期状態にするだけでforceUpdate()を14回も呼ぶ必要があるようだ。
ついでに、クリックしたら"up"は5個表示される。

708 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 20:33:50.03
>>697
あの本の良いところって、焚き付けに使える以外で何かあったか?

709 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 21:30:45.97
http://qiita.com/nonstarter/items/2763f5d85f2b8df3b18b#comment-144507ddf4f9aaed9d28
>なお、ついでですので、kenokabeさんが変数の破壊的更新をしない純粋関数型のFRPで
>(あろうことか)未だに実装できていない「クリックカウンター」と、
>(これまたあろうことか)そもそもコードすら書かれていない「お絵かきロジック」を、
>qiitapostさんがkenokabeさんに代わって(もちろん変数の破壊的更新を伴わない
>純粋関数型のFRPなJavaScriptコードで)実装されると一連のご主張に説得力が
>多少は増すかと思いますのでぜひお勧めします。

710 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 21:43:47.58
nonstarterが積極的に煽りに来ていて笑う

711 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 21:58:35.32
kenokabeはコンパイラをエミュレータと勘違いした(仕組みが理解できなかった?)点もさることながら、
このお絵かきロジック滑らかバージョン(笑)が http://try.ocamlpro.com/ で「まったく滑らかに動作しない」って
どういう環境なんだ…?

open Graphics
let () = open_graph " 900x600"
let rec k = function
| `Up ->
loop_at_exit [Button_down] (fun status ->
moveto status.mouse_x status.mouse_y;
k `Down)
| `Down ->
loop_at_exit [Button_up] (fun status ->
k `Up);
loop_at_exit [Mouse_motion] (fun status ->
lineto status.mouse_x status.mouse_y;
k `Down)
let () = k `Up

712 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 22:45:06.74
>>709
吹いた

713 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 22:45:33.91
>>711
10年前のmacなんでしょ

714 :仕様書無しさん:2015/07/15(水) 22:47:08.94
ガンモおまえいい加減にせーよ

715 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 00:00:56.58
149 :144:2015/05/30(土) 08:24:54.54
>>148
このままでは、岡部のせいでJavaScriptでは関数型プログラミングはできないと思われそうなので、
破壊的代入とか破壊的メソッドがないクリックカウンター作ったよ。
https://gist.github.com/anonymous/1daf8c806939e7614c00
ローカルに落としてからブラウザで開いてね。
React.jsを初めて使ったので、動くけど、書き方あっているかまではわからん。

副作用がないか神経使うから、JavaScriptで関数型プログラミングはめんどい。
ES6からconstあるから、ちょっとはましになるかなー。

716 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 00:04:58.93
>>715 同じReactを使ってるのに、これはこんなにわかりやすい一方で、
なんで岡部のクリックカウンターはスパゲッティな上に破壊的代入まで使ってるんだ???

717 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 00:20:16.82
>>713 10年前のMacってどんなんだっけ。
うちの10年前のWindows PCでは普通に滑らかに動いてるw
むしろWindows XPの起動のほうが滑らかじゃないww

718 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 00:22:19.82
変なウイルスに侵されてパフォーマンス低下してるんでしょ
以前もTwitterでスパムばら撒いてたぐらいだし

719 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 00:25:07.96
>>716
岡部の考えでは
誰にも読み解けないプログラムを書ける→優秀
ってことになってるんじゃないか

IQ145の部長がそんなんだし

720 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 00:50:39.25
nonstarterの方も、岡部と同類だからなwww
会って話せば、意気投合することは間違いない。

721 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 00:54:37.76
まーた全角芝さんか

722 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 02:42:27.74
Lambada シンガポール在住の方

岡部も岡部だが、叩きも同じレベルだよ。

723 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 03:06:30.59
>>722
>Lambada シンガポール在住の方

岡部先生の妄想を共有されてもねえ

724 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 03:52:20.99
特異な人物認定(笑)

725 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 06:39:06.52
エミュレーターってなんだよっっw
UCLAボーイよ、母校が泣いてるぜ?wwwwww

726 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 06:39:56.71
>>702
岡部くんに断る理由は無いね
是非やろうぜww

727 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 06:45:24.45
エミュレーターで間違っていない
つまるところ仮装環境はエミュレーションである。VMWareがその代表格
これもコメントかエントリに追記予定

ただし、僕は岡部ではない、「岡部ではないかもしれない」。

728 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 07:34:12.43
コンパイラが「仮想環境」で「エミュレータ」だったら、
GCCも「仮想環境」で「エミュレータ」か?www

729 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 07:40:32.13
kenokabeが「良識のある指摘」と喜んだyataketa9056
http://qiita.com/yataketa9056
が駱駝(シンガポール在住の方)です、って自分で遠まわしに書いてるんだけど。
落語しらなくても、検索もできないのか?

http://qiita.com/nonstarter/items/2763f5d85f2b8df3b18b#comment-d9a8cdf2efc67044c158
>なお上の事は kenokabe の関数型言語に対する歪んだ理解の原因の一つは、
>末尾最適化のない JavaScript 実装を使う事に固執したためであるという事も意味します。
>彼がこのコメントを嬉しそうに引用しているようですが、さっぱりわかりません。
>彼は自分の論の整合性は最早どうでもいのでしょう。残念なことです。

730 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 07:52:30.38
>>728
エミュレータの意味分かってる?
非常に広範な意味を持つ語だから、「環境の違いを吸収する仮想化技術」という意味で使えば、コンパイラもエミュレータに含まれる。

731 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 08:17:53.14
>非常に広範な意味を持つ語だから、「環境の違いを吸収する仮想化技術」という意味で使えば、コンパイラもエミュレータに含まれる。

>コンパイラもエミュレータに含まれる。

_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> コンパイラもエミュレータに含まれる。 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

732 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 08:18:05.62
>>730
面白いね。 その解釈。
ならば、「シミュレート(シミュレーション)」と云う言葉知っているかな?

733 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 08:19:02.29
コンパイラの意味もわかってない奴が自称関数型言語の本書いてたのかwww

734 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 08:20:24.40
>>731
アホなん?
反証になってないぞ。

735 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 08:28:36.73
>>732
シミュレータは振る舞いだけの模倣なので、振る舞いと内部の動作を模倣するエミュレータよりさらに広範な概念だね。
エミュレータはシミュレータに含まれる。

736 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 08:47:08.88
コンパイラはソース言語の操作意味論をマシン環境で
エミュレートするものだったんだよ! (鼻ホジー

737 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 09:25:27.38
ChromeもFirefoxもWindowsもMac OSもCやC++からコンパイルされてるから全部エミュレーションなので
機械語手書き以外のプログラムはすべて「エミュレータだから滑らかに動かない」わけだな!

738 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 09:28:51.52
せんせークロスコンパイラはエミュレータに
含まれますか?

739 :732:2015/07/16(木) 09:31:34.31
>>735
早速のお返事ありがとうございます。

では、コンパイラ本体の動作もエミュレータの動作になるのか否か。
この点が問題になっているんだよ。
オリジナルのコンパイラはエミュレーション環境では動作しない事になる。

面倒なエミュレータ作るより、オリジナルを作った方が楽だよ。

740 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 09:51:42.13
http://qiita.com/nonstarter/items/2763f5d85f2b8df3b18b#comment-6880a297917442f0bc4a

「過程がなんであれ」ということはやっぱりqiitapost氏が間違っていたわけですね。
まさにkenokabe氏とまったく同じ、「間違いを認められない」「謝れない」重病ですね。

741 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 10:00:28.92
はっきり言って、異なるマシン環境で互換性を持って動作するソフトウェアはそもそもすべてエミュレータの集合に含まれる、と言って良いくらいエミュレータという語は漠然とした意味を持っている。

742 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 10:15:56.56
>>741
そこまで漠然とさせても
一向に「コンパイラ」が含まれる気配は
出てこない訳だがwwwwwwwww

743 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 10:38:20.82
>異なるマシン環境で互換性を持って動作するソフトウェアはそもそもすべてエミュレータの集合に含まれる

じゃあJavaScriptはエミュレータなので、「まったく滑らかに動作しない」んですね。

744 :732:2015/07/16(木) 10:43:37.91
昔聞いた話で悪いけど

動作の為の環境や情報(リソース)が有る状態で稼働するモノが「シミュレート」
動作の為の環境や情報が無く、状況応じた資源で稼働するモノが「エミュレート」

と聞いた事が有る。

正直言って、「”シュミレート”なら知っている」と云う発言を期待したのに・・・

745 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 11:04:17.02
javascriptでocamlのエミュレートを行ったと見ればエミュレーターだな。
エミュレートというのは「真似をする」という意味で、エミュレーターは
「真似をする機械」という意味しかない。

746 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 11:12:09.77
その「真似をされている」オリジナルな動作はなんなんですかねえ。
なんせOCamlのバイトコードインタープリタもOCamlの
ネイティヴコンパイラも「エミュレーション」なんですからねえ

# 全部が贋金ならそれこそがホンモノの金なのだが

747 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 11:29:22.00
模倣されているオリジナルな動作は、「識別子と参照の対応と、命令列シーケンスの配置」という操作意味論的な言語が持つ機能だろうね。

748 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 12:22:08.34
VMWareはエミュレーションも行ってはいるが、エミュレータではないよ。

749 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 12:24:48.97
彼はUCLAで何を学んでいたのか
海外サイトで同じこと言ってみろよ

750 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 12:27:43.02
In computing, an emulator is hardware or software that enables one computer system (called the host) to behave like another computer system (called the guest).
An emulator typically enables the host system to run software or use peripheral devices designed for the guest system.

751 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 12:27:56.71
>>747
表示意味論だったらどうするのっと

752 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 12:29:37.54
ケノカベの場合、ひょっとしたらサンドボックス的な閉じられたシステムは「エミュレータ」と教えられたんじゃね?

753 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 12:29:56.13
>>750
まあ、毛と愉快な仲間たち以外にとっては
ハードウェアを含む計算機環境の全体を別の計算機上で実現することだよね。

754 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 12:51:32.40
WindowsにインストールしたActivePerlをPerlエミュレータなどと呼ばないよな。
ActivePerlはActivePerlという処理系である。

CodePadもTinyなオンライン処理系だ。岡部からしたらアレも「エミュレータ」と言うのだ。
発言の場が日本語のコンテンツで良かったな、岡部。

755 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 13:03:34.58
岡部よ、お前UCLAでGerald J. Popekのお手製テキストは当然読まされているはずだが、
本当にUCLAを卒業してんのんか?ウソこくなよ学歴詐称野郎。エミュレーター発言ではっきりしたわ。

756 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 13:05:44.25
おいおら岡部よ。Gerald J. Popekの墓の前で同じこと言ってみろや。
「TryOCamlはエミュレーターです」ってな。この学歴詐称野郎

757 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 13:08:28.41
岡部はCS卒業どころか在学もウソッパチであることが判明

758 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 13:11:35.43
https://twitter.com/search?q=%E3%81%B2%E3%81%B3%E5%89%B2%E3%82%8C%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B9%E7%90%83&src=typd

ぎゃっはっはっはっはっは

759 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 13:11:42.14
ちなみに私は、君たちの大好きな岡部大先生ではない。
悪しからず。

760 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 13:22:16.69
残念ながらどんなバカでも無知でも
それが学歴を否定する確たる根拠にはならんよ。
まあ「コンパイラとエミュレータの区別もつかない
自称UCLAのCS卒」を世間がどう思うかは
勝手、というか予想がつくけどな。

あとこのキチガイが岡部本人であると
断定する根拠もないよ。
もちろん「岡部の主張に賛同する何者か」の言動に基づいて
「岡部の主張」への印象が変化する事は
防ぎようもないが。

761 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 13:44:18.47
>>760
コンパイラがエミュレーションを行わないことを筋立てて説明してみな。
罵詈雑言はもう聞き飽きた。

762 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 14:36:48.88
>>761
聞き飽きるほど罵詈雑言を浴びて、
何故「悪いのは自分ではないか」と
考えないのか不思議でならない。

筋道もクソも「コンパイル」とは
「ソースを(主に高級言語からより下位の言語に)
変換する作業」の事で実行は含まない。
Cのコードをアセンブラに変換するgccが
何をどうエミュレートしてるってんだ?w

763 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 15:29:26.54
「コンパイラはエミュレータ」は、「電子レンジは食べ物」と同様の主張。

764 :732:2015/07/16(木) 15:48:46.44
>>761
ここ”ヲチ”板でないよね??(゜゜;;
いま高校でも教えている情報処理のお話??

コンパイル("Compile")は英語で「一つにまとめる」「編集する」になり、オブジェクトを並べる動作。
「掻き集める」が語源らしい。
エミュレート("Emulate")は英語で「張り合う」「真似る」になる。
ラテン語の「競争する」が語源らしい。

なんで掻き集めてモノを作る動作に、直接目的の”競う”が入るのか?
コンパイラは動作するモノを作る行為であって、環境や目的に左右されない。
つまり、”エミュレートして環境を作らなくても、コンパイルでモノを作れる”と云う事。

言葉遊びは以上で、もっと勉強したいなら”ヲチ板”においで。
それがいやなら、「ム」板で親切な方に教えてもらいな。

765 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 16:28:40.43
qiitapostはこう書いている

>まあ、いくら頑張ったところでエミュレータの動作ですから、
>通常の我々が意味するところの実用アプリにはならないのでしょう。

qiitapostはこれを

|まあ、いくら頑張ったところでコンパイラの動作ですから、
|通常の我々が意味するところの実用アプリにはならないのでしょう。

と書き換えても問題ないと思っているのかな

766 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 17:16:41.01
あのサイトの仕組みからすると、コンパイラだと言われるほうが違和感ありません?

767 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 17:47:27.67
>>766 ??? 実際にCompilerモジュールでコンパイルしてるんだけど…?

https://github.com/OCamlPro/tryocaml/blob/master/toplevel/toplevel.ml

768 :Ken:2015/07/16(木) 18:01:03.25
なにをどうこねくり回しても、情報技術的には「揚げ足取り」的な指摘だな。
そもそもコンパイラだのエミュレータという言葉自体がバズワード。
このような僕に対する揚げ足取りも、ブログの良い素材になった。そのうちまとめて書こう

ただし、僕は「岡部じゃない」がね

769 :Ken:2015/07/16(木) 18:01:56.16
訂正、qiitapost氏に対する揚げ足取りな

770 :Ken:2015/07/16(木) 18:04:26.62
>>755
読んでいるけど、それが何かしたのか?
先生の学論とはなんら矛盾しない。どの部分と矛盾するのか、テキストのアップロードと場所を提示しろ
もう暗記するほどなので持ってない

771 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 18:05:56.35
>>766
何の違和感ないと思うが?
違和感があるとすればコンパイルと実行が
どこでどう行われてるか分かってないか
勘違いしてるだろうから
>>612 が確認方法を提示してくれている。

772 :Ken:2015/07/16(木) 18:05:59.43
>>754
APも広義にはエミュレータと言える。潮流的に言わないだけ

773 :Ken:2015/07/16(木) 18:07:55.54
ぶっころすぞエセハラ

774 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 18:10:37.96
>>768
qiitapostはバズワードを使った ということだな

>まあ、いくら頑張ったところでエミュレータの動作ですから、
>通常の我々が意味するところの実用アプリにはならないのでしょう。

775 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 18:11:16.26
騙りつまんねえってば

776 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 18:14:26.52
岡部が全く理解していないことが明らかになった、
コンピュータサイエンスの基本中の基本概念:

・アルゴリズム
・再帰
・関数呼び出し
・スタックオーバーフロー
・メモリリーク
・コンパイラ ← New!!!

777 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 18:36:13.72
おうケン坊、タバスコ注入で正気に戻してやるからクアハウスで汚いケツ出して待っとけやww

778 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 18:41:12.80
僕は知らない、ってまだ言ってたのか

779 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 18:43:43.29
そもそも「面倒だからTryOCaml使った」ってだけのことは見りゃわかるし、
その処理系を用いた結果の実用性なんか最初から度外視して書いたことは明白だが、
窮地に陥った岡部が縋るのはもうそこしかないんだろうなw

TryOCaml使ったのは賢明だよ。
そもそも岡部の「絶対に出来ない」という断言を覆すのが目的なんだし、
何より「岡部でも試せる」というのに思いやりを感じる。

岡部のスキルでは実行環境整えるのも怪しいだろうから・・・・。
それに岡部並みの入門者にもやさしい。

780 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 18:52:41.95
もはやすべてがtryocamlのステマの可能性?

781 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 19:55:02.73
「ポテンシャルを示す」っていうのはまさにTryOCamlを使うような事だよな。

782 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 19:57:24.80
そもそも岡部の「ポテンシャルを示す」という言いぐさが通るなら、
岡部が「絶対に無理」とした、破壊的代入に頼らずに書くことは、実用的かどうかはどうでもいい次元の話なのだが・・・・。

基礎科学の分野だって、実用性なんて無くても、「ポテンシャルを示す」ことでノーベル賞だって受賞したりするよな。

783 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 19:58:26.15
>窮地に陥った岡部が縋るのはもうそこしかないんだろうなw

ほんと、それ。

784 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 19:59:15.03
えせはら兄貴に噴飯もののメールを送って一層笑いのネタにされてミジメな野郎だ

785 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:06:12.46
な、な、な、なんにもできない〜

786 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:22:49.32
今度はエミュレータときたかwww

787 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:25:01.83
Webで動くインタープリタをエミュレータとは言わないよなどう考えても。
詳しい人、教えて。

788 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:25:57.12
>>776
遅延評価、もとい評価も追加しといて

789 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:28:42.16
メモリリークの無知もひどいけど、
エミュレータ発言も相当なものだな

あれでuclaをどうやって卒業できるんだ?

790 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:31:16.39
岡部さんはペンシルバニア大学を卒業できそうでしょうか?

791 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:33:17.44
端末エミュレーター風という意味でエミュレーターと言ったなら、
まぁありなんじゃね?

792 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:34:46.07
この疑似科学者は殺さなきゃわからんよ

793 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:35:24.38
>>791
確かに端末エミュレーターっぽくはあるね
だからそう言ったのかもw

794 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:42:09.78
>>776 「帯域制限」もな

795 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:43:47.69
>>791>>793 端末がエミュレータだとGUIが「まったく滑らかに動作しない」とw

796 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:45:20.24
「お絵かき」は「端末」と別のウインドウが開くからなあ

797 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:46:16.10
>>780 この際だからみんな try.ocamlpro.com の左にあるチュートリアルやろうな!!

798 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:49:08.78
科学的方法(かがくてきほうほう、英語:scientific method)とは、物事を調査し、結果を整理し、新たな知見を導き出し、知見の正しさを立証するまでの手続きであり、かつそれがある一定の基準を満たしているもののことである 。科学的手法、科学的検証ともいわれる。

799 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:49:45.66
>>796
そうそうww
あれは何をエミュレートしてるのかは知らんが

800 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:50:20.27
tryocamlやcodepadは岡部ワールドではエミュレーターなんでしょうよ

そのうち、また「国際的潮流」とか言いながらどっかで見つけてきた英文ブログの
記事を部分的に切り取って言い訳こいて、暴れ出すよ。

801 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 20:53:16.36
>>791
ねえよ。
変換されたコードがどこでどう動くかって
話の中で出てきてるんだから。

802 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 21:47:53.07
国際照会〜国際照会〜

803 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 21:57:23.90
公開対決、受けろよ岡部

804 :仕様書無しさん:2015/07/16(木) 22:49:08.10
そもそもが、全く新しい意味不明な単語を思いつき生み出したり、
既存の単語の意味を自分の都合のいい様に勝手にすり替えたり、
小学校レベルの国語が通じなかったりと、
毛の壁の馬鹿が使っている毛の壁語と、お前ら普通の日本人の日本語と
同じだと思っていること自体が間違ってる。
だから毛の壁の馬鹿がエミュレートと言っても、お前ら普通の技術者の
知ってるエミュレートとは意味が違うって気付けよ。

805 :sage:2015/07/16(木) 23:34:26.46
TryOCaml は OCaml を JS にコンパイルしている。ので、エミュレータとは言い難い。
Cで書かれたOCamlバイトコードインタプリタをJS上で書き直してブラウザ上で模倣、とかではない。
あと、ついでに言えばコンパイル方法もカリー化された関数を素の自然なJS関数に変換するなどそれなりに賢いことをするので、同じコードをJSで書くのとごく近いパフォーマンスが期待できる。
(そういえばこの流れだと毛はカリー化も知らなさそうだな

ただ、X11でうごく Graphicsモジュールが JSでは Canvas で動いてることだけ取り出せば、エミュレーションと言えなくもないか??
しかしこれも、ブラウザ上で動くNESエミュレータとかのようなシステムコールレベルを模倣してるものを想像してるのかもしれないがそうではなく、
X11の関数を呼び出すC関数をJSによるCanvas操作に差し替えただけ。決してX11のエミュレーションではない。また、そういうことなので普通にJSで書いたのと同等に速い。

806 :sage:2015/07/16(木) 23:58:41.10
念のため色々と書いてしまったが、そもそもTryOCaml のパフォーマンスとか実用性はどうでもよく、単にサンプルコードを動かせればよかったはず。

OCaml で標準的な コンパイラocamloptでネイティヴにコンパイルすれば爆速に動くしGUIアプリも普通に書ける。

807 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 00:03:34.56
「複雑で実用的な」というのは、言うまでも無く前提条件であることは万人が理解しているはずだ。これは国際的にもそう
理解していないのはおまえらだけ。

808 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 00:23:17.73
健ちゃ、息してる?
弁護士を誹謗中傷したことについて今頃後悔してるようだけど、遅かったね(爆笑)

809 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 01:01:47.41
>>808
はあ、何のお咎めもないのにどうして後悔する必要があるの?

810 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 01:06:50.34
健ちゃ、息してる?
弁護士を誹謗中傷したことについて今頃後悔してるようだけど、遅かったね(爆笑)

811 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 01:10:18.89
モットン兄貴をコケにした罪は重いよな

812 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 02:10:21.17
そーゆーのは毛スレでやれと何度言えば。

813 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 02:38:29.95
>>806
お前は、まずはsageを覚えろ。

814 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 08:11:00.88
岡部さんさ、「GUIアプリは変数への破壊的代入かFRPが絶対に必要」って「技術者」として断言したわけだよ。
で、それに対する異議と反証として、Try OCamlを使ったってだけなの。
誰も「GUIアプリのベスト・プラクティス」がTry OCamlだと言ってないし、思ってない。
そうとも読み取れる事なんて言ってない。
君の不勉強さを指摘するにはあれでも十分なの。

あなた、自分の間違いを認めたくない、その一心で、今まで自分で書いてきた「科学的態度」とやらから最も遠い対応をしたんだよ、今回。

「GUIアプリは変数への破壊的代入かFRPが絶対に必要」と、
「実用的で複雑なGUIアプリは変数への破壊的代入かFRPが絶対に必要」は、
まったく違うものだし、完全に後付けの言い逃れだ。
しかも、仮に後者を最初から言っていたとしても、それは「技術者としての要件定義」としては不適切。
そんなケースでは「実用的で複雑な」なんて言葉は使わないし、
おまけに「絶対に必要」と書いているのは科学者としては不誠実。「絶対に」なんて、滅多なことで言うもんじゃないよ。

ついでに、「再帰のせいでメモリリークする」とも書いたのは、別の意味で科学的態度ではない。
あなたは検証を怠った。
もう、いい加減に素直になって一からやり直したらどうだ。
あなたが「裸になって」教えを乞うのであれば、教えてくれる人は沢山いるのだから。

815 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 08:29:17.37
>>813
はい

816 :三浦ゴウ ◆C93WWgXd.E :2015/07/17(金) 08:43:19.87
https://twitter.com/kmizu/status/621368706573058048

817 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 08:56:20.79
https://twitter.com/masawada/status/621372641639706624

818 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 08:57:51.00
>>817
22歳の若者にも言われているな、毛。

819 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 08:59:19.01
https://twitter.com/tanakh/status/621369670784782336

そうだったのか!

820 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 09:10:23.08
健ちゃ、nonstarterさんに煽られてピタッとコメントが止まったねw

な、な、な、なんにもできない〜なんにもできない〜

821 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 09:12:55.62
裏で破壊的代入してようが隠せばそれは毛のいうとこの関数型プログラミングであり
Haskellなどと違って副作用の使用を隠せるJavaScriptが関数型プログラミングに向いてるのは当然

822 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 09:17:58.64
>>821
>Haskellなどと違って副作用の使用を隠せる

Haskellこそまさに副作用の使用をIOモナドで
純粋関数型インターフェイスの内部で隠蔽しているわけだが

823 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 09:32:04.20
>>820
お叱りを受けたからな・・・・

824 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 09:33:23.32
>>817
22歳の青年にも哀れみを受けてる岡部健、笑えるわ
まあ、この人は優秀なんだけどね。

825 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 09:34:43.48
https://twitter.com/masawada/statuses/621370578407043072

826 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 09:57:51.38
nobstarterの言うとおり、そもそも岡部は「実用的で複雑な」どころか、いかなる関数型GUIアプリも書けてない

827 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 10:00:26.28
http://qiita.com/nonstarter/items/2763f5d85f2b8df3b18b#comment-144507ddf4f9aaed9d28
なお、ついでですので、kenokabeさんが変数の破壊的更新をしないFRPで
(あろうことか)未だに実装できていない「クリックカウンター」と、
(これまたあろうことか)そもそもコードすら書かれていない「お絵かきロジック」を、
qiitapostさんがkenokabeさんに代わって(もちろん変数の破壊的更新を伴わない
純粋にFRPなJavaScriptコードで)実装されると
一連のご主張に説得力が多少は増すかと思いますのでとてもお勧めです。

828 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 10:04:34.02
Reactを普通に用いた、破壊的代入のない関数型クリックカウンターのJavaScriptソースコードが
こちら https://gist.github.com/anonymous/1daf8c806939e7614c00 にありました
(ソースコードなので当たり前ですが念のため、ダウンロードしてブラウザで開けば誰でも簡単に実行できます)。
FRPを自称しながら破壊的代入を用いている岡部氏のコード http://kenokabe-techwriting.blogspot.jp/2015/05/react-html-frp.html と比較しても、
どちらが洗練されているか一目瞭然だと思います。
また、実感としても、メソッドの呼び出し回数をカウントしてみても、
岡部氏のクリックカウンターは動作が重いようです。

829 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 10:18:58.61
ブログで書くのは恥の上塗りだと自覚したから、別名でコメントするという暴れ方を選んだと思ってる人がいるが、
事実はそうではないのでつ( ゚∀゚)
ざまーみろ、毛の壁

830 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 10:20:45.21
>>826 岡部は関数型GUIアプリどころか一つも「実用的な」プログラム書けたことないからw
「実用的でないが複雑な」プログラムは数多いがwww

831 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 10:42:30.51
>>830
あれはスパゲッティというのでは・・・・

832 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 10:46:57.08
>>826
「実用的なアプリ」が書けていないのは、関数型に限らないけどね(爆笑)

833 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 10:48:28.24
《誰も「GUIアプリのベスト・プラクティス」がTry OCamlだと言ってない》

ほんと、それ。
意図的に文脈をねじ曲げてるよね

834 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 10:49:26.48
>>772
Active perlをAPと略すのはなんで?

835 :Ken:2015/07/17(金) 11:04:44.21
http://gigazine.net/news/20150331-windows-1-01-browser/

tryがエミュレータであることの証拠

836 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 11:05:16.62
アフォだから...

837 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 11:24:54.44
>>833
他人のコードを改ざんするぐらいだから・・・・
朝日新聞朝日新聞

838 :フィクサー・カマボコ:2015/07/17(金) 11:25:27.91
もっともっと追い込もうぜ

839 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 11:27:36.22
>>837
いや、毛の性質は産経新聞のが近い

どっかの爺さんが作った「永久機関」に投資して引くに引けなくなって大々的に報じるのを続けたり
朝日が憎いからって「EM菌の疑似科学で有名な人が朝日を訴えた!」って記事を書いて、科学者たちから「おいおい、朝日を叩くためなら疑似科学でもなんでもいいのかよ」と顰蹙を買ったり

840 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 11:43:53.71
永久機関は実に岡部ワールドだ。

841 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 11:55:32.31
>>838
ほんと毛の壁好きなんだな
なんにもしなくてもあんなんがマトモなプログラマの目に入ればビシバシ尻を叩かれるのに
俺のせいです〜俺が追い込んだんです〜って、毛の壁喜ばせ隊?
きもちわる

842 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 12:09:12.24
”有名で高貴な人のエミュレート”人生まっしぐら。

でも、オリジナルの偉大さが余計に広まる結果に。
ヒーローものの戦闘員人生まっしぐらかな。(つд`)ボク、マケナイ

843 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 12:19:37.79
アキンドーさんは義の人だし

844 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 12:20:19.30
>>843
偽の人だろ

845 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 12:46:35.73
提督の采配と人望には感服するわ。
ノンスタさんも完璧に指示をこなしてる(´Д`;)

846 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 12:55:40.95
>>844
岡部だな。
「我」の人であり、「偽」の人であり、「愚」の人であり、「下」の人であり、「誤」の人である。

>>845
そういうのもネットwatch板でやれ。俺もだがw

847 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 13:34:58.61
誘導

【コード改竄】毛の壁ファンクラブ59【ポエム量産】 [転載禁止]&#169;2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1436519395/

848 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 13:36:09.56
>>845
ノンスタさん兵庫版の新聞出してきたのは傑作だよねw
健ちゃ、スネークされてガクガクブルブル

849 :ビースト:2015/07/17(金) 13:40:46.78
おらおら、ヌケサクコーダーよ。一矢報いるのはいつだぁ?(笑い)
お前なんかが住井兄貴に敵うわけねーんだよ

850 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 13:41:37.21
>>835
は?

851 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 13:43:21.56
>>850
キチガイだから触っちゃダメ

852 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 13:55:36.86
>>835
なに「ゆってんの?」w
おまえは佐藤だろ?

853 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 14:12:02.14
岡部健ごっこやめろ

854 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 14:43:06.87
>>845
あんな恥ずかしいWebSiteじゃどうしようもないだろ

855 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 15:09:50.77
301 仕様書無しさん sage 2015/07/11(土) 13:04:48.07
CSSおじさん正直クドいな。

「岡部を擁護するのは無知なバカ」を
演出したいならもうお腹一杯だから
やめてくれ。
ガチでやってるなら岡部に気の毒だから
やめてやれwww

856 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 15:25:54.53
本気で、デザインだけでも岡部のサイトのほうが酷いと思うぞ

857 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 15:31:49.21
>>855
擁護じゃなく正直な感想を述べただけだが?

858 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 15:57:04.79
感想を述べてるだけだったとしても
それがクドい、しつこいって指摘だろうにw

859 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 16:42:11.49
あはは、ロータスアサヒのデザインもさせてもらえない〜(爆笑)

860 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 16:43:04.28
身内の家業をなんにも出来ない〜

861 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 16:58:09.26
ぎゃっはっはっはっは、野田さんナイス(笑い)

862 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 17:00:23.96
追記:岡部氏が最近のブログエントリで、上述のプログラムは再帰を使っているので
「即効で」スタックオーバーフローすると主張していますが、
関数型プログラミングの基本の一つである末尾再帰なので、スタックオーバーフローしません。

追記:岡部氏が最近のブログエントリで、上述のプログラムは再帰を使っているので
「即効で」スタックオーバーフローすると主張していますが、
関数型プログラミングの基本の一つである末尾再帰なので、スタックオーバーフローしません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


863 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 17:01:20.73
おらおら、スタックオーバーフローしていることの証拠まだか?

864 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 19:17:49.74
また屁理屈ならぬ毛理屈コメントがついてるな。
「Reactの実装や関数型言語の実装も破壊的代入を使ってるから、
僕の自称関数型プログラムも破壊的代入を使って良いんだ!」って
本当に処理系の実装とユーザプログラムの区別もついてないのな。
技術者を名乗る資格なし。

865 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 19:19:47.40
しかもJavaScriptじゃ実装に用いた破壊的代入がちゃんと隠蔽できてる保証もないしな。
っていうかkenokabeの実装は隠蔽できてないだろ。

866 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 19:26:25.10
しかしよほど悔しかったのかね?
意趣返しのつもりだろうか、自分が言われた言葉をわざわざ使ってるのは。
しかし内容がアレなんで只のむなしいオウム返しにしかなってないのが嘲笑の涙を誘う。

867 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 19:37:04.20
岡部が「なかったこと」にしようとしている「恥の殿堂」:

・自分から他人に要求した「お絵かきロジック」のプログラムを一か月以上も経って書けない。

・Reactを用いた自称関数型クリックカウンターも、無駄に破壊的代入を用いたスパゲッティであることが発覚。
同じReactを正しく用いた、はるかに簡単な本当の関数型クリックカウンターを他人が公開。

・末尾再帰も、メモリ使用量の確認方法も知らず、英語のエラーメッセージも読めなかったため、
スタックオーバーフローしないプログラムをすると決めつけ、しかも異なる概念である「メモリリーク」と混同。

他にもいっぱいあるが多すぎて思い出せんw

868 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 19:37:57.42
>>866 単に語彙がないからオウム返ししかできないんじゃね?

869 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 19:42:58.51
誰がどう見ても顔真っ赤にしてファビョりながらオウム返ししても、
nonstarterとは正反対の語彙力のなさをアピールするだけなのにな

870 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 19:45:08.39
>>864
>「Reactの実装や関数型言語の実装も破壊的代入を使ってるから、
>僕の自称関数型プログラムも破壊的代入を使って良いんだ!」って
>本当に処理系の実装とユーザプログラムの区別もついてないのな。

ほんとこれ。

871 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 19:57:17.55
Reactの上で書いてるのに「僕のプログラムはReactと同じ
ライブラリだから破壊的代入を使っても良いんだ!」か。

しかも、それよりはるかに単純で、破壊的代入も使わない書き方を
同じReact上で他人に示されたと。

872 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 20:27:03.60
クリックカウンターはどう考えてもライブラリではない

873 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 21:16:24.77
岡部「OCamlの教科書に載ってるお絵かきロジック(※本来はパズルだが、岡部がお絵かきアプリと誤解)は
   破壊的代入を使ってるから関数型じゃない! OCamlでは関数型GUIアプリは書けない! FRPが必ず必要!」

→OCamlでもHaskellでも破壊的代入を用いない実装が一瞬で示される(OCamlで純粋関数型にこだわる意味はないとの指摘も)。
 一方、当の岡部は一か月以上しても自分で言い出した自称「お絵かきロジック」を実装できず。
 さらに岡部の自称FRPクリックカウンターはReactの「上で」破壊的代入を用いていることが発覚。
 同じReact上で破壊的代入を用いない、本当の関数型クリックカウンターが示され、岡部のスパゲッティコードより遥かに簡単。

→岡部「僕のクリックカウンターはハードウェアモード(笑)のライブラリ(笑)だから破壊的代入が必要!
    Reactや関数型言語の実装と同じ! 破壊的代入のない純粋関数型にこだわる意味はない!」←いまここ

874 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 21:30:27.45
>>867

・Try OCamlのコンパイラをエミュレータと勘違い、ごまかすために「コンパイラはエミュレータ」と主張。

875 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 21:38:40.68
nonstarterがこれまた強烈な煽りをかましているな

876 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 21:49:44.32
>>875
煽りに即座に反応してるのを見ると、岡部…もといqiitapostって顔真っ赤なんだろうなぁ…

877 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 22:03:40.12
毛はいつだってフルブーストだぞ
躁の時は

878 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 22:09:55.56
worldcomponent 関数リファレレンス
https://gist.github.com/anonymous/9d13ea4695c27210fd32

879 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 22:36:52.35
kenokabeご自慢(笑)の自称FRPライブラリ「worldcomponent」を使ったクリックカウンター
 http://kenokabe-techwriting.blogspot.jp/2015/05/react-html-frp.html
問題の破壊的代入はここ。
 set: function(x)
 {
  state = x;
  computingF.map(
   function(f)
   {
    f(x);
   });
  return;
 }
state = x;もさることながら、そのあとのcomputingF.mapはArrayのmapだから
computingFという配列の各要素fに対してf(x)を計算して「結果を捨ててる」。
computingFは、その下のほうでスタックとして使われてる。
  compute: function(f)
  {
   var f1 = function()
   {
    computingF[computingF.length] = f; //push f
    value.val = initialVal;
   };
   return f1;
  },
ここからまず【岡部の自称FRPが本当にメモリリーク(笑)する】ことがわかる。
compute(f)が呼ばれるたびにfをcomputingFにpushするだけで、決して解放されない。
(本当のFRPのストリームは逆向き。新しい要素が後ろに来るので、古い要素は
不要になったらunreachableになってGCされるのでメモリリークしない。)

880 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 22:37:24.31
次にcompute(を検索すると、ハードウェアモード(笑)の命令型ライブラリではなく
関数型ユーザプログラムであるはずのクリックカウンターのソースコードから、
  ___.world = com.props.___clicks
        .compute(function(x){com.forceUpdate();});
  ___.world = ___totalClicks
        .compute(function(x){com.forceUpdate();});
のように【もろに命令的な副作用com.forceUpdate();を持つ関数を登録】している。
どこが関数型なんだか。

関数型以前に、【ユーザプログラムが自分で再描画呼び出しを登録しないといけない】時点で
GUIライブラリとして不良品。

まとめると、岡部の自称FRPライブラリ「worldcomponent」は、
1. 関数を配列(スタック)にpushし続けて、決して解放しないので、本当にメモリリークする。
2. 関数型(笑)ユーザプログラムが自分で命令的な再描画呼び出しを登録しないといけない。

ブログに長々と書いてある文章は全部(ガマンして読むと)これらの明らかにおかしなコードの言い訳。
これがスパゲッティ命令型コード(笑)じゃなかったら何なんだw

881 :879==880:2015/07/17(金) 22:39:08.63
あ、前後した。>>878は俺じゃないからね。つーかお前も岡部のスパゲッティ解読乙>>878

882 :仕様書無しさん:2015/07/17(金) 22:42:16.33
くっそw
是非とも毛プリの解析もお願いしたいが、
もう、どこからもダウンロード出来ないんだよな
俺のiPhoneとiPadにはまだ残ってるんだが

883 :879==880:2015/07/17(金) 22:43:36.23
>>879
>(本当のFRPのストリームは逆向き。新しい要素が後ろに来るので、古い要素は
>不要になったらunreachableになってGCされるのでメモリリークしない。)

これはSchemeとか、まともな関数型言語のconsリストの場合ね。
JavaScriptの配列で自称ストリーム(笑)作ってたら
(不要な部分を捨てて残りを作り直さない限り)
どっち向きでも解放されないのでメモリリークする。

884 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 00:21:21.80
岡部の自称FRPライブラリ「worldcomponent」が本当にメモリリークすることの確認方法

…を書こうとしたら、それ以前にReactアプリとしてまともに動かないことが発覚したので、

岡部の自称FRPライブラリ「worldcomponent」がFacebook Reactを正しく使っておらずエラーを起こすことの確認方法

1. Chromeで http://kenokabe-techwriting.blogspot.jp/2015/05/react-html-frp.html に行きましょう
2. 下のほうのクリックカウンタまでスクロールしましょう
3. Ctrl+Shift+Iを押してから、「Console」タブをクリックしましょう
4. React.unmountComponentAtNode(document.getElementById("mountpoint")); を実行しましょう。クリックカウンタが消えます(これは正常)
5. var mount = React.render(topcom, document.getElementById("mountpoint")); を実行しましょう。エラーが出て、それ以降は正常に動作しません(本来はちゃんと復活するべき)

原因はまさに岡部が無駄長文ブログで言い訳してるforceUpdateのせい。

885 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 00:22:56.79
まとめると、岡部の自称FRPライブラリ「worldcomponent」は、
1. 関数を配列(スタック)にpushし続けて、決して解放しないので、本当にメモリリークする。
2. 関数型(笑)ユーザプログラムが自分で命令的な再描画呼び出しを登録しないといけない。
3. そもそもFacebook Reactを正しく使っていないので、Reactアプリとしてまともに動作しない。

886 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 00:24:44.85
>>884
メモリリークの件も含めて、Gistかどこかにまとめてもらえるととても嬉しい。

887 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 00:26:13.78
>>884 あ、書き間違えた。4と5の間に

var topcom = React.createElement(TopComponent);

を実行してね

888 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 00:49:02.59
>>886 手抜きだけど。https://gist.github.com/anonymous/1944f34703bcb63131d8

889 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 00:54:36.30
>>888
ありがとうございます〜

890 :Q次郎 ◆h6EC5BK7zm2w :2015/07/18(土) 08:04:56.73
スパゲティと言われたことがよほど悔しかったようですね
「おもちゃのコード」とか言ってる人が誹謗中傷と吠えても誰も聞く耳持ってくれませんよ痔ろう健さん

891 :Q次郎 ◆h6EC5BK7zm2w :2015/07/18(土) 08:05:55.73
https://gist.github.com/anonymous/1944f34703bcb63131d8

すばらしい
あとで、広めておきます

892 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 08:08:31.18
結城さんも表で加勢しましょう

893 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 08:25:05.57
これまで誰一人として(めんどくさいから)毛のコード読んでなかったのだな。可哀想なことだ

894 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 10:15:56.40
>>879
JavaScript入門初心者です。 二つ疑問ができたので、教えて下さい。

>computingFは、その下のほうでスタックとして使われてる。
>   compute: function(f)
>  {
>   var f1 = function()
>   {
>    computingF[computingF.length] = f; //push f
>    value.val = initialVal;
>   };
>   return f1;
>  },
サンドボックスを想定している為か、配列の要素数が232未満と云う文が有りました。
そこで、疑問です。

 1) 要素数に制限が有る場合、厳重に管理する前提であれば
    個別にDeleteして運用可能なのか。
 2) Push・Popを使わないならば、JoinとDeleteの組み合わせで代行可能か。
    今回の例ではJoinを使っていないので、個別でDeleteするしか無い様な気がします。

暇なときにでも、お返事いただければ幸いです。m(__)m

895 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 11:20:18.35
>>894
ECMAScript2015の仕様書を読む限り、Arrayコンストラクタでの長さ指定で、
ToUint32で変換しても変わらない数だったら長さとして処理とあるので、
2^32-1(4294967295)まではいけるんじゃないかな?
実装依存は多少あると思うけど、手元のnode.jsでは2^32-1の長さのArrayを作れた。
でもpushは2^53-1までとかかいてあるし、それ以上も作れるかも知れない。

896 :878:2015/07/18(土) 11:44:12.91
> コンポーネントを意味もなくUnmount、Mountを繰り返すことなんてないが、
> https://gist.github.com/anonymous/9d13ea4695c27210fd32
> で、自分で
> ただし、作成された配列は使われることはなく、そのうちGCに回収される。
> と書いてるのに、ここで手のひら返しするような嘘をつくなよ。

おれ、879でも880でも884でも888でもないんだけど・・・
しかも、配列が作成されて、使われずにGCに回収される話は、
forEach使わずに無駄にmap使っていることを皮肉ったはずなのに、
まったくもって通じてなかった。
今見たら誤字脱字もあるし、修正するか、でも、めんどくせー。

897 :879==880==884==888:2015/07/18(土) 11:57:19.94
>>896 kenokabeがJSもReactも人物認定(笑)も何もわかってないことがよくわかる。

898 :894:2015/07/18(土) 12:27:17.01
>>895
早速のお返事、有難うございます。
要素数は符号なし32ビット整数と記されて有った反面、232未満との個数制限と矛盾する為に便乗質問させて頂きました。

Objectを管理する時に関連するのかな?  触りながら自分で確認(学習)してみます。

899 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 13:43:06.76
qiitaspot名義でまた癇癪起こしとる・・・・

900 :悶絶青年スエナガ ◆nHX7uJrJYv2Z :2015/07/18(土) 14:08:14.56
WIKIPEDIAの時と同じパターンでつね

901 :フリーダム宇月(中立) ◆wK5afSYrKU :2015/07/18(土) 14:15:55.36
今度はQiitaで錯乱されているようですね。人騒がせな人だが、実にユニークだ。

902 :フリーダム宇月(中立) ◆wK5afSYrKU :2015/07/18(土) 14:16:15.02
私もあとで注意しておきます。

903 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 14:24:30.43
ヌケサクいじりは本当に楽しいぜ(笑い)

904 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 14:27:28.98
         ,.-―: ̄`ー::::::::::、
       /::::::::::::.::::::::::::::::::::::::::::`::、、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
      l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;':l:::::::::::\::l
      l:::::::::::::::::::::::::::::::::,,::::::::;-,:,::::::::::::::::l
     l::::::::::::::::,_,.::::,';::::::;:::::: :: l ::::::::::::::l
     l::::::::::/-/:::/-ニ,.::::/=,./::::::::::l
     ヽ:::: ´、ひ> ;:  l .<ひ>'  、::::::::/
    ヽ:::::    ̄ .)::;  l  ̄   l::::/    < 排便 ダン
     、:::::..   /:::; .,-、     l:::/、
    ,―::::::::  ゝヽ- ー' 、    l::/,、ヽ
     l,、,、,,:、:: / ,--、,-.、_ l    /::::::,、,、l
   l,、,、,、,、,、::、 `ー ̄-'   /:::::::::::,、,、l
   l,、,、,、,、,、,、::ヽ      /::::::::、,、,、,、,ノ:\
      /⌒\〆',  `  ̄ ´  ゝ/⌒\
    /  ノつ\ ・    ・  /⊂  ヽ!
o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ / とノ\ ヽ○0o
(    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
 \_)    `ヽ   : :;;*:;   : : : |    (_ノ
         人__;;:;;、___ノ          ヽヽ        ヽヽ
             ;:;;:;;:;,,           ──┐ |  |   ──┐ |  |
          ∬ ;;:;::.;::.::;::..:;:..: ∬          /  |  |      /.  |  |
      ・〜   ;::;.:;:;:;:;:.:;:.:::.;:;:;.:.:.:          ノ    ノ  ┐ ノ    ノ  ┐
          ∬;;;:::;;;:;:.:;:.::.:;;.:.;.:;.:; ∬                 ┴    ヽヽ     ┴
              :"

905 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 14:39:49.08
https://twitter.com/diff/status/622269226686922752
qiitapost氏、これほどまでにkenokabe氏を擁護するコメントを繰り返し遂に発狂したので、一体何者なんだ…。

906 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 14:52:06.14
>>905
Twitterも随分と毛のことを知る人間が増えたな・・・・・・

岡部からしたらこういうのも「自称関数型クラスタ」とか「KNKB」なんだろうね

907 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 14:53:22.85
結城先生にあれだけ言われても理解しようとしないんだな、毛は

908 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 14:59:10.63
https://gist.github.com/anonymous/1944f34703bcb63131d8

悲しい

909 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 15:10:51.74
そうそうたる面子から否定されても、間違ってるのはお前たちだと言える神経はある意味すごい

910 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 15:11:54.19
まとめると、岡部の自称FRPライブラリ「worldcomponent」は、
1. 関数を配列(スタック)にpushし続けて、決して解放しないので、本当にメモリリークする。
2. 関数型(笑)ユーザプログラムが自分で命令的な再描画呼び出しを登録しないといけない。
3. そもそもFacebook Reactを正しく使っていないので、Reactアプリとしてまともに動作しない。

911 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 15:13:34.34
岡部も、こうやって丁寧に間違いを指摘されてきて、
多少なりとも勉強になってると思うよ。
表向きは、意地張って間違いを認めてないけど、今後は同じ誤りはしないと思う。

そういう意味では、みんな、優しい。
岡部が感謝するのは5年後ぐらいかな?

912 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 15:15:14.22
感謝ができる人間ではないと断言できるのが…

913 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 15:16:20.19
最初に無があった
無は有を生んだ
これが全ての真理

914 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 15:23:45.15
>>912
うーん、ココまでつき合ってくれる人が居るのだから、
いつかは感謝するんじゃね?
死ぬ前かも知れないけど。

915 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 15:25:55.20
これだけ出来も態度も最悪の生徒につきあってる奴らこそ教育者

916 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 15:27:28.81
Reactかなり使えるなあ
今まで毛の壁のイメージのせいで食わず嫌いしてたよ
毛の壁はネガキャンには最高の性能を発揮するな…

917 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 16:49:46.32
>>915
それは言えてるかも知れない。
少なくとも彼らは辛辣ながらも思いやりがある。

918 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 16:52:40.60
一応、秀和システムの知ってる二人にログとURLを送っておいたw

919 :フリーダム宇月 ◆wK5afSYrKU :2015/07/18(土) 17:09:51.87
>>918
あ、それは私が先日やっておきました。が、心強いです。ありがとう!

920 :フリーダム宇月 ◆wK5afSYrKU :2015/07/18(土) 17:19:50.76
Tech部隊の方、本日19時よりミーティングです

921 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 17:21:15.04
まさかの改訂版登場か!(違

922 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 17:32:18.10
コテハンうざいしヲチャー共のやり取りもよく理解できない
一応ム板なんでkenokabeを技術で殴れない人は帰って、どうぞ

923 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 17:32:49.71
マ板だったが同じこと

924 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 17:36:38.79
この人なんでここまで病的に間違いを受け入れないの?

925 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 17:38:10.31
         ___
         | 岡 |                    
         | 部 |
         | 家 |
         | 先 |
         | 祖 |
         | 代 |
         | 々 |
      ,,,.   | 之 | ,'"';,
    、''゙゙;、).  | 墓 | 、''゙゙;、),、
     ゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙
     ‖  `i二二二!´ ‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :|
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :|                     __
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\               / ̄   \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      〜 &     |      :::|
  ̄|三|三三|三三三三|三三|三| ̄          ~       |  健   ::::|
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |                 |       ::::: |
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |                  |  ∬    ∬::| 
  /_|:::  |: :     : :.|::  :|_ヽ                 |ii,,≦≧、  :ii :::|
 _|___|;;;;;;;;;;|,;,;,,,,,,,,,,,,,,,;,;,|;;;;;;;;;;|___|_              _ |旦‖===‖旦:| _
 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l     -W-----┘二二二二二二二二二└--ff---\-- 

926 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 17:42:49.19
>>922
ココでコテハン名乗ってる奴の殆どは岡部を釣って遊んでる内に岡部と同じ深淵に墜ちた馬鹿共だから。
ネットwatch板と同じ感覚ではしゃいでるだけ。
出てきた連中全てNGNameに放り込んでおく方が精神的に楽になる。

927 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 17:52:02.40
なげ素直に間違いを認められないのか??
幼少時からの彼の生活に説くカギがあるはず

928 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 17:59:58.07
>>924,927
facebookの出身高校が正なら、本人のプライドだろうね…
県内準トップクラスの進学校ぽいし、高校入学までは周りから秀才としてもてはやされてたんじゃないかな。
で、性格からして高校で孤立して成績も学内でうだつの上がらないレベルとなり、大学進学に失敗。
粉々に砕けたプライドをリビルドするために海外留学(実際は短期留学とかそんなの)って言い出したとか。

上記は岡部の言動見てての俺の想像だけどね。

929 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 18:23:51.50
>>928
あれに公立高校の問題が解けるのかなぁ・・・・継続することって苦手じゃん、あいつ。
継続して勉強、できるとは思えなかった。

930 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 18:25:08.28
まぁ、「大学入試に失敗、あるいは進学できないことは明白なので、
惨めさを隠すために海外に逃げた」って点だけは間違いないとは思うけど。想像だけどね。

931 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 18:26:44.36
>>924
否定され続けてきた人生だったからじゃないの。
ところが、ネットだけは「比較的」、自分を受け入れてくれる声が多少なりとも存在した。
最期の居場所は、失いたくなかろう。

だから、必死になってマイナス要因は否定しておきたいんだよ。
「最後にレスしたら勝ち病」は、そこが病因。

932 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 18:34:27.27
>>929
中学までならどうにかなる、って結構有るのよ。
で、近い学力の者が集まる高校に入った時点で天狗の鼻がへし折られる、って事も。
そこで努力して浮き上がれるか、そのまま沈んでいくかで天国と地獄。

あと、学力以前に他人に対する態度で孤立した可能性も。
Twitterでも散々見られたけど、自尊心だけは高く他人を見下してないと死んじゃう病気だったんじゃないかと。

933 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 18:45:53.49
同級生は留年が確定してからおかしくなったって聞いた。

934 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 19:44:55.22
ヲチ板の過去スレ見てきたら、
今でも叩いてる側のメンツに毛の壁並の汚物が複数混じってて吐き気した
毛の壁は否定するが、こんなと一緒にされるのは流石にゴメンだぞ

935 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 20:38:02.09
>>934 禿同

936 :935:2015/07/18(土) 20:45:16.27
もちろん、だからといってkenokabeの言ってることがデタラメであることに変わりはない。一応断っておく

937 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 21:02:11.86
怪物と闘う者は、その過程で自らが怪物と化さぬよう心せよ。おまえが長く深淵を覗くならば、深淵もまた等しくおまえを見返すのだ。
-- F.W.ニーチェ「善悪の彼岸」146節

938 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 21:03:35.47
>>937
アレはむしろ毛の同類が毛を叩くことで
「自分は毛を叩く側だから正常! 自分は毛よりマシなんだ!」
って思いたいっていうだけだと思う

939 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 21:41:42.68
>>911
五年後ってもう40後半じゃん
いよいよやばくなってそう

940 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 21:44:54.70
>>934
>毛の壁並の汚物が複数

どんな投稿してたの?

941 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 21:44:59.54
>>938
思うもなにももともとヲチ板とかネット底辺で争ってた毛が
qiitaで暴れたおかげで大物にかまってもらえるようになっただけじゃね?
2000年代からヲチられてた奴だろ?

942 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 21:45:51.17
>>941
お前は一体何を言っているんだ

943 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 21:46:56.39
>>940
変なAAとか尻穴がどうのこうのいってるやつとか
なにもできない とか
そころへんかな?

944 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 21:49:59.38
>>942
qiitaを通じてまともな人にも去年あたりからヲチ対象にされ始めるようになったが
FX時代から考えると底辺同士の争いだった感

945 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 22:22:32.06
「日本が無くなったらまずいの?」堀江貴文(ホリエモン)ぶっ飛んでる発言集
https://www.youtube.com/watch?v=8-ZBjqwwwcU /

946 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 23:40:07.16
岡部の自称FRPライブラリ「worldcomponent」がFacebook Reactを正しく使っておらずエラーを起こすことの確認方法

1. Chromeで http://kenokabe-techwriting.blogspot.jp/2015/05/react-html-frp.html に行きましょう
2. 下のほうのクリックカウンタまでスクロールしましょう
3. Ctrl+Shift+Iを押してから「Console」タブをクリックしましょう
4. React.unmountComponentAtNode(document.getElementById("mountpoint")); を実行しましょう。
クリックカウンタが消えます(これは正常)
5. var mount = React.render(React.createElement(TopComponent), document.getElementById("mountpoint"));
を実行しましょう。エラーが出て、それ以降は正常に動作しません(本来はちゃんと復活するべき)

947 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 23:42:15.14
>なら、それはworldcomponentじゃなくて、Reactのバグだろう。
>見つけたのは偉い偉い。公式レポにIssue報告しとけよ?

開発サイドがこれに何て答えるか見ものだねwww

948 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 23:50:10.03
健ちゃ、これ、言い訳まだ?

Facebook Reactの公式マニュアル https://facebook.github.io/react/docs/component-api.html には "Normally you should try to avoid all uses of forceUpdate()" すなわち「通常はforceUpdate()のいかなる使用も避けるべきである」とあります。)

949 :仕様書無しさん:2015/07/18(土) 23:53:01.29
次スレまだー?

950 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 00:25:56.00
岡部くん、GitHubではなぜ匿名で投稿するの?
匿名で「馬鹿」とか書いちゃって、それって、「卑怯者のすることだよね」?

951 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 00:31:08.21
>>950
「歩く言行不一致」だからな。岡部健は

952 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 00:50:44.09
書けば書くほど墓穴を掘るって、まさに岡部のことだね・・・・。

953 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 01:10:54.04
エミュレーター発言の言い訳まだ?

954 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 01:33:27.66
>>950
qiitapostで別人設定したりする時点でなぁ
hiyakashi0なんてもう言い訳がつかないし

955 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 03:01:06.76
qiitapostって、アレ本気で、岡部以外の人間になりすませていると本人は思っていないのでは?
いくらなんでも。
「俺は岡部の別アカだ」って書くと処分されるからでしょ。

あれでもし本人が演じているつもりだったとしたら、末期的な精神分裂でしょ。

956 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 05:29:16.06
みんな、別アカ使いだから、岡部だけを非難するというのはどうなのかな?
nonstarterは住井さんなんでしょ?

957 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 06:42:23.46
qiitapostの別人設定を逆手に取った煽りとか、住井さんの芸風じゃないだろw
むしろ大学人としては医学部臭がするんだよなあ……

958 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 07:55:35.53
コテハンどもがnonstarterの米欄に流入してくそみそだな…

959 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 09:33:35.90
な、な、な、なんにもできない〜

960 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 10:43:24.05
おかしなのはqiitaspotを除けば1匹しかいなさそうだけど。

961 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 11:13:41.85
>>957 どこが?

962 :進め〜! ジャイアント・ロボ〜!!:2015/07/19(日) 11:18:31.16
「マ」の人たちって、真面目なのかな?
三度説明して理解出来ない相手とは関わらない方が得策なのに・・・

お付き合いしすぎると管理人から一緒に斬り捨てられる。
自分が損するだけだよ。

963 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 11:33:18.30
「おもちゃのコード」と言われたのでクリックカウンターをFlux使って書き直した。
https://gist.github.com/anonymous/e9ea5303779900d6a80f
でも、使っているライブラリの関係で破壊的代入があるから、
嬉々として「破壊的代入がある命令型コードです」と言ってくるんだろうな。

964 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 11:35:19.85
どうやらケンちゃんとか言ってる人がやばそう…

965 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 11:59:41.67
>>963
また、どこかの知らない「アノニマス」くんが、癇癪起こすよ・・・・。

966 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 12:04:41.42
>>956
nonstarterの何処が住井先生なのよ

例えば、宣言型に変えたと書いてるDay3の記事
function式の返り値が、まず参照透明じゃないのに
clockを実行しないから参照透明とか、毛みたいな事言ってるんだぞ?
素養ある人間は、どちらにも鼻つまんでるよ実際

967 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 12:23:42.26
P.S. 下のanonymous10000さんのコメントですが、

・「アンマウント処理しないと不整合が生じる」「リスナー解除しないとその分『メモリーリーク』する」 そのとおりです。それができないworldcomponentのバグですね。

・「アンマウント処理が必要な外部ライブラリ」が「アンマウント処理」に対応していなかったらバグですね。

・「すべてのアンマウント処理が必要な依存しているライブラリ」 いいえ、まっとうな「アンマウント処理が必要なライブラリ」は実際に「アンマウント処理」できるので、worldcomponentのようなバグは起きません。

・クリックカウンターは一まとまりの自己完結したReactアプリなのに、worldcomponentのバグのせいで、なぜか「依存関係」が解消できなくて、unmountできないということですね。

968 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 12:27:29.55
>>966 確かに「何が」参照透明なのかちょっとあいまいだけど、
clockやclock2は関数クロージャだから、それ自体は参照透明であってる

969 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 12:29:34.94
>>966
そこはあってるだろ… setIntervalActionはHaskellで言ってみれば型IO ()のようなものじゃないの。

それに毛とは違って会話が成立するまともな人ではあるのだし、
技術的に間違っていたとしても即座に貶すほど狭量ではありたくないものだ

970 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 12:31:22.16
情報科学と社会科学の大学教授とシンガポールの外資金融プログラマで
このレベルのOCamlとHaskellとJSをこの速さで書けるなんて
どんだけ超人なんだw

971 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 12:34:53.80
>>966のバカがバレただけだったな

972 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 12:35:46.92
>>967 ほんとだ、forceUpdate(笑)でもなんでも、
worldcomponentに一度でも登録すると
二度と解除する方法がない

973 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 12:36:59.45
>>971 毛やコテハンに比べたら1000倍まともだから
そういう狭量もやめようぜ

974 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 12:43:57.57
>>973
でもこんな基本的テクニックも知らずに
「素養ある人間は、どちらにも鼻つまんでるよ実際 」とか
実際かなり鼻つまみなんだよなあっ

975 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 12:45:49.74
>>973
岡部さんの方が正論っぽい

976 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:02:40.73
>>968 >>969
function式そのものに参照透過性がない
クロージャ動かす前、その文の実行した時点で件の例は参照透過性がない

977 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:06:07.55
>>971
本当はこういう便乗するだけの馬鹿が一番害悪なんだけどなあ

978 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:11:29.86
>>977
お前も含めてこのスレの住人が全員害悪ってことになるが?w
岡部さんだけが聖人。

979 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:14:57.20
クロージャは別々に2つできてるみたいな話がしたいのか
値としては同一なんで参照透過でいいけどな

980 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:16:52.74
岡部は聖人じゃなくて性人だろJK

981 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:17:20.33
>>979
同一じゃねえっての

982 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:17:54.39
>>978
ならばおまえも害悪ってことだな

983 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:18:53.50
そうだね、岡部さんは成人だね

984 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:19:15.36
>>982
そうなるな。岡部さんだけが聖人。

985 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:19:20.54
なんのこっちゃ

986 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:20:15.05
>>981

君は何をいっとるんだね。

987 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:20:21.30
あーそういうことね。クロージャが状態持てる場合はそうね。あと clock.foo = 1; とかでプロパティを増やせば違いが出てくる。
しかしJSで例を書いてるのだからその辺は仕方ないような…。
実際 Haskell や OCaml なら参照透過になるわけだし

988 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:22:01.61
>>987
実際には状態もたせてないんだから別に問題ないんだと思うけど。。。

989 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:26:07.56
次スレは?

990 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:26:40.13
どうでもいい重箱の隅だったな

991 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:32:55.75
なんでこの程度を口で言ってわからんかったの?
基本てくにっく()なんでしょ?

// ng
function generator(){ return function(){return 0;}; }
alert(generator() === generator()); //false

// ok
var generator = (function(){
var generator_ = function(){return 0;};
return function(){ return generator_; };
})();
console.log( generator() == generator() ); // true

992 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:34:58.82
ちょっと微修正前のをコピペしちゃったけど、わかるっしょ?

993 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:35:03.51
次スレ

土曜・日曜は岡部健のブログを読み解こう!★4
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1437280453/

994 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:36:57.30
>>991
それはどうでもいいとこだろ。重箱の隅どころか箸箱の残りかすって感じ。

995 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:39:09.60
>>955
その通り末期的な精神分裂だろ

996 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 13:40:21.46
やっぱりね
間違いだと認めりゃいいのに、毛と同じ
どっちも鼻つまみ物だな

997 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 14:10:35.06
function(){}とfunction(){}が物理等価でないから参照等価でないのでダメというなら
JavaScript自体が関数型プログラミングに不適切。マジ重箱の隅。

998 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 14:11:22.66
前言撤回。やっぱり岡部並だった

999 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 14:12:02.59
>>998 ちゃんと間違いを認めたなw

1000 :仕様書無しさん:2015/07/19(日) 14:14:59.65
1000なら秀和が岡部本回収

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

244 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)