2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロレス本に正当な評価・採点してみよう [転載禁止]©2ch.net

1 :お前名無しだろ:2015/10/01(木) 14:31:14.15 ID:suhS9xKG0
巷に溢れる数多くのプロレス本。和洋含めこれだけ出版されると流石に全部読むのはなかなか大変ではないでしょうか?

そこで皆さんに今まで読んだプロレス本を、分かりやすく評価・採点していただき、みなさんの感想をアピールしつつ、これから読むプロレスファンのガイドになるようなスレにしていただければ幸いです。


例 「流血の魔術・最強の演技」ミスター高橋 著

言わずと知れたプロレス暴露本ブームの火付け役。個々のエピーソードに関しては矛盾するところや、事実と異なることが多く暴露に至るまでの著者の心情を含め信憑性は結構薄い。

それでも出版された当時のインパクトは絶大で、プロレスの仕組みや約束事を大々的にハッキリと暴露した度胸に関しては、道徳的良い悪いは抜きにして歴史的評価は大と断言できる。

評価 5段階

信憑性 3 結構矛盾点や誤認している部分あり      

インパクト 5 内容は色あせたが、今後この衝撃度を超える本は出ないだろう。

狂気度 5 関係者全員を敵に回す度胸と、藤波への私怨は狂ってるとしか思えない

笑い  1 クスっとくるような面白エピソードは特にない

哀愁  3 プロレス界に必要とされなくなった著者の哀れさは出てる

熱量  4 金儲けと復讐に対するパトスは感じる


こんな感じでお願いいたします。評価の項目はご自由にどうぞ(バカ度、エロス、ヤラセ度、トンデモ度など)。

2 :お前名無しだろ:2015/10/01(木) 14:37:41.75 ID:suhS9xKG0
個人的には「真説・長州力」「1964年のジャイアント馬場」「木村政彦はなぜ・・」「子殺し」がまだ未読なので誰かクレバーに採点してほしいです。

3 :お前名無しだろ:2015/10/01(木) 16:04:50.45 ID:1dQR+8zO0
中嶋勝彦著の「健介の生殖器について」は予想以上に内容が濃く、分かりやすくて読み応えあったな
大幅に期待を超えてきたので95点

4 :お前名無しだろ:2015/10/02(金) 01:07:41.28 ID:Jn3mOkJo0
新・三大プロレス本

流血の魔術・最強の演技

1976年のアントニオ猪木

木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったか

旧・三大プロレス本

ケーフェイ

私プロレスの味方です

プロレスラースーパースター列伝


私プロレスの味方です

5 :お前名無しだろ:2015/10/04(日) 17:20:50.63 ID:LTlu5CBn0
>>1
高橋本の信憑性3ってのはないな

というのもこの本のメインテーマはサブタイトルにもあるように「全てのプロレスはショーである」を明かすこと
そこをしっかり暴露してるのなら文句なしに信憑性は5

たしかに細かい矛盾や誤認は多いが だからと言って「プロレスはショー」の主張が揺らぐわけではないのだから

6 :お前名無しだろ:2015/10/05(月) 00:18:14.55 ID:y85ALPv60
「1976年のアントニオ猪木」

・信憑性   5

・インパクト 4

・パトス   5

・史料価値  5

・読み応え  5

・風格    5

・笑い・バカ度0


とにかくノンフィクションとして読みごたえもあり面白かった。

個人的には今まで読んだプロレス本の中で最高の1冊。

7 :お前名無しだろ:2015/10/24(土) 01:44:39.63 ID:X3j9HD4N0
まぁ、高橋本の内容を頑に全否定する現実逃避型のプオタも多いからな
そもそもプオタなんて自分に都合の良い現実逃避癖や妄想癖こじらせたヤツじゃなきゃ続けてられないだろうし

8 :お前名無しだろ:2015/10/29(木) 10:25:56.48 ID:XTI2xUz/0
単なる読書感想文に正当な評価とか言い出すのってキモくね?
要は>>1が正当な評価だって言いたいだけに見えちゃうよ。

9 :お前名無しだろ:2015/10/29(木) 10:42:56.53 ID:tDH611G60
ミスターデンジャーの本は面白かったなぁ
人間味溢れてて

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)